Re: Лагерь для французов между г. Калинином и с. Медным в 1941 г.
Между городом Калинин и селом Медное в 1941 году находился лагерь для французов
http://katyn.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=307
Об этом лагере писала в период между 17 июля 1990 г. и 7 декабря 1991 г. журналистка областной газеты «Тверская жизнь» Нина Алексеева: “Почему бы (КГБ) не рассказать, например, со всей компетентностью, куда делись содержавшиеся полвека назад в каликинском лагере [деревни Новое Каликино и Старое Каликино километрах в десяти-двенадцати от окраины нынешней Твери. – И. М.] интернированные французы?"
Нина Алексеева, умершая лет десять назад, не указала, когда появился и когда был расформирован каликинский лагерь для французов.
В 2006 году в Москве вышла в свет книга Вернера Хаупта: "Сражения группы армий "ЦЕНТР". На стр. 106 этой книги говорится о захвате г. Калинина 41-м танковым корпусом.
А далее:
"Но одновременно с танками 3-й танковой армии [неточность перевода: видимо, 3-й танковой группы. -- И.М.]... подошли первые пехотные дивизии 9-й армии. Это были баденская 35-я пехотная дивизия генерал-лейтенанта Фишера фон Вайкершталя и гессенская 129-я пехотная дивизия генерал-майора Риттау, которые с огромным трудом, ведя бои с фанатичными русскими частями, вышли в район между Можайском и Волоколамском.
В то же время в этом направлении прорывались танковые части 4-й танковой армии".
И на следующей, 109 стр.:
"Теперь боевая группа практически вынуждена была перейти к обороне, так как монгольские (так в оригинале. -- Прим. перев.) войска в этом районе пытались нанести удар в направлении Можайска.
К счастью, медленно, полностью выбившись из сил и валясь от усталости, подошли первые батальоны баварской 7-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта фрайгерра фон Габленца. Среди них были добровольцы французского легиона. Баварцы и французы появились в самый подходящий момент, так как монгольская 82-я стрелковая дивизия, не обращая внимания на потери, атаковала позиции у Шелковки, которая за несколько дней превратилась в груду развалин. Только после того как подошла тюрингско-вестфальская 267-я пехотная дивизия генерал-майора фон Вахтера и прикрыла фронт южнее Шелковки, бои постепенно ослабели".
(Пост № 179: http://katyn.ru/forums/viewtopic.php?id=159&p=8 )
Сергей Стрыгин (пост № 181; http://katyn.ru/forums/viewtopic.php?id=159&p=8 ):
«Интернированные французы в 1940 г. в СССР были. Попали на советскую территорию вместе с военнопленными польской армии. Скорее всего, это были военные советники и специалисты (у Польши с Францией с наполеновских времен традиционно существовали тесные связи в военной сфере).
Пара-тройка документов об интернированных французах есть в сборниках "Катынь. Пленники необъявленной войны". М., 1999. и "Катынь. Расстрел. Документы 1940-2000". М., 2001.»
И далее Сергей Стрыгин (пост № 184):
«Французы в СССР в 1940 г. были не военнопленными, а интернированными.
Условия их содержания были нормальными, скорее, даже хорошими.
И еще один маленький нюанс - в 1940 г. в СССР находились интернированные французские антифашисты, воевавшие против Германии вместе с польской армией.
После начала войны с Германией их постепенно стали освобождать из лагерей.
А вот на их место в 1941-45 гг., действительно, стали поступать военнопленные французы в немецкой форме, которые воевали на стороне нацистской Германии».
ВЫВОДЫ:
1. Возможно, лагерь между г. Калинином и с. Медное для интернированных французов (советников польской армии) появился в 1939-1941 гг. Можно также предположить, что лагерь был ликвидирован или эвакуирован до октября 1941 г., так как уже в первых числах июля 1941 года гитлеровцы оккупировали часть районов Калининской области. Неясно, попадали ли добровольцы французского легиона, воевавшие на стороне рейха, в этот лагерь после пленения в 1941 году?
2. Если каликинский лагерь для военнопленных французов появился в декабре 1941 года, то возникает вопрос: направлялись ли в этот лагерь интернированные французы (советники польской армии)? А если таковые не направлялись, то куда они делись?