1

Re: Лагерь для французов между г. Калинином и с. Медным в 1941 г.

Между городом Калинин и селом Медное в 1941 году находился лагерь для французов
http://katyn.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=307

Об этом лагере писала в период между 17 июля 1990 г. и 7 декабря 1991 г. журналистка областной газеты «Тверская жизнь» Нина Алексеева: “Почему бы (КГБ) не рассказать, например, со всей компетентностью, куда делись содержавшиеся полвека назад в каликинском лагере [деревни Новое Каликино и Старое Каликино километрах в десяти-двенадцати от окраины нынешней Твери. – И. М.] интернированные французы?"
Нина Алексеева, умершая лет десять назад, не указала, когда появился и когда был расформирован каликинский лагерь для французов.

В 2006 году в Москве вышла в свет книга Вернера Хаупта: "Сражения группы армий "ЦЕНТР".  На стр. 106 этой книги говорится о захвате г. Калинина 41-м танковым корпусом.
А далее:
"Но одновременно с танками 3-й танковой армии [неточность перевода: видимо, 3-й танковой группы. -- И.М.]... подошли первые пехотные дивизии 9-й армии. Это были баденская 35-я пехотная дивизия генерал-лейтенанта Фишера фон Вайкершталя и гессенская 129-я пехотная дивизия генерал-майора Риттау, которые с огромным трудом, ведя бои с фанатичными русскими частями, вышли в район между Можайском и Волоколамском.
В то же время в этом направлении прорывались танковые части 4-й танковой армии".

И на следующей, 109 стр.:
"Теперь боевая группа практически вынуждена была перейти к обороне, так как монгольские (так в оригинале. -- Прим. перев.) войска в этом районе пытались нанести удар в направлении Можайска.
К счастью, медленно, полностью выбившись из сил и валясь от усталости, подошли первые батальоны баварской 7-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта фрайгерра фон Габленца. Среди них были добровольцы французского легиона. Баварцы и французы появились в самый подходящий момент, так как монгольская 82-я стрелковая дивизия, не обращая внимания на потери, атаковала позиции у Шелковки, которая за несколько дней превратилась в груду развалин. Только после того как подошла тюрингско-вестфальская 267-я пехотная дивизия генерал-майора фон Вахтера и прикрыла фронт южнее Шелковки, бои постепенно ослабели".
(Пост № 179: http://katyn.ru/forums/viewtopic.php?id=159&p=8  )

Сергей Стрыгин (пост № 181;  http://katyn.ru/forums/viewtopic.php?id=159&p=8   ):
«Интернированные французы в 1940 г. в СССР были. Попали на советскую территорию вместе с военнопленными польской армии. Скорее всего, это были военные советники и специалисты (у Польши с Францией с наполеновских времен традиционно существовали тесные связи в военной сфере).
Пара-тройка документов об интернированных французах есть в сборниках "Катынь. Пленники необъявленной войны". М., 1999. и "Катынь. Расстрел. Документы 1940-2000". М., 2001.»

И далее Сергей Стрыгин (пост № 184):
«Французы в СССР в 1940 г. были не военнопленными, а интернированными.
Условия их содержания были нормальными, скорее, даже хорошими.
И еще один маленький нюанс - в 1940 г. в СССР находились интернированные французские антифашисты, воевавшие против Германии вместе с польской армией.
После начала войны с Германией их постепенно стали освобождать из лагерей.
А вот на их место в 1941-45 гг., действительно,  стали поступать военнопленные французы в немецкой форме, которые воевали на стороне нацистской Германии».

ВЫВОДЫ:
1. Возможно, лагерь между г. Калинином и с. Медное для интернированных французов (советников польской армии) появился в 1939-1941 гг. Можно также предположить, что лагерь был ликвидирован или эвакуирован до октября 1941 г., так как уже в первых числах июля 1941 года гитлеровцы оккупировали часть районов Калининской области. Неясно, попадали ли добровольцы французского легиона, воевавшие на стороне рейха, в этот лагерь после пленения в 1941 году?
2. Если каликинский лагерь для военнопленных французов появился в декабре 1941 года, то возникает вопрос: направлялись ли в этот лагерь интернированные французы (советники польской армии)?  А если таковые не направлялись, то куда  они делись?

Thumbs up Thumbs down

2

Re: Лагерь для французов между г. Калинином и с. Медным в 1941 г.

"Вопросы истории" (№10, 2004) отметили профранцузскую ориентацию М. Тухачевского в статье "1937-1938: Красная армия в донесениях французских военных атташе".
Авторы статьи: Фредерик Дессберг, преподаватель истории, Военная академия Сен-Сир, Франция; Кен Олег Николаевич, к. и. н., преподаватель Европейского университета в СПб.
Стр. 24. Другой военной фигурой, привлекшей к себе внимание наблюдателей, был заместитель наркома обороны М.Н. Тухачевский. Повышенной интерес французской миссии в Москве к судьбе Тухачевского был связан и с мнением о его профранцузской ориентации.
Стр. 25. Упоминание имени маршала на январском показательном процессе и давняя дружба с Путной не сулили Тухачевскому ничего хорошего.

Стр. 22-42.

Отредактировано Игорь Мангазеев (19-01-2007 12:17:26)

Thumbs up Thumbs down

3

Re: Лагерь для французов между г. Калинином и с. Медным в 1941 г.

Пост № 185 с ветки ОБСУЖДЕНИЕ "ВЕРСИИ ГИТЛЕРА". НАЦИСТСКИЙ ПЛАКАТ О КАТЫНИ

Дмитрий Егоров пишет:

<...> Насчет Франции тоже не по теме, но интересно. Виши и Франция - одно и то же или не одно? Вишисты в Сирии воевали с англичанами, их ВВС вели воздушные бои, а британский флот в Атлантике вел бои с флотом французским (даже утопил один их линкор). Мне кажется, де Голль , Нормандия-Неман, Иль-де-Франс и прочие патриоты были меньшей частью Франции. И Франция находилась в числе стран-победительниц примерно на том же основании, на каком основании хорватских фашистов местного фюрера Анте Певелича не судили в Нюрнберге. Большая политика.
<...>

Thumbs up Thumbs down

4

Re: Лагерь для французов между г. Калинином и с. Медным в 1941 г.

Из статьи "Наступление ради наступления. (О записках генерала Иллариона Толконюка)". Автор: Андрей Смирнов, кандидат исторических наук. В журнале "РОДИНА", 5/2008, стр. 31 (с ссылкой на: Александров К.М. "Русские солдаты вермахта. Герои или предатели". М., 2005, с. 516).

Стр. 31.  "...Русский офицер-эмигрант, служивший во Французском легионе вермахта, писал в конце 1941 года о приходивших на него посмотреть подмосковных крестьянах: "Видно, что всё население ждёт подходящего момента, чтобы начать задавать традиционные вопросы: когда же возьмёте Москву, когда кончится война, хоть бы Бог дал поскорей"

Thumbs up Thumbs down

5

Re: Лагерь для французов между г. Калинином и с. Медным в 1941 г.

Французы  приехали  в  Тамбов, чтобы почтить память своих земляков, погибших  в   лагере   для   военнопленных
Почтить память земляков, погибших во время войны  в   лагере  НКВД N188 на станции Рада 13 августа прибыли  в  Тамбовскую область из Франции 14 представителей общественной организации "Паломничество  в  Тамбов". Об этом сообщил председатель комитета по делам молодежи администрации области Валерий Черкезов. По его словам, гости из "Паломничества  в  Тамбов", практически ежегодно приезжают  в  область.  В  регионе они пробудут до 19 августа.
" В  1943 году  в   лагере   содержались  французские  военнопленные  из дивизии "Эльзас-Лотарингия", которые сдавались советским войскам по призыву генерала Де Голля, – рассказал  В .Черкезов. – Через год сюда прибыл генерал Пети – правая рука Де Голля,  французам  вручили знамя их страны, и есть даже кинохроника, запечатлевшая их выход из  лагеря ".
В.Черкезов рассказал, что пленные в лагере находились в очень тяжелых условиях, и зима 44 года стала  для  многих последней. "Судя по архивным данным, мы можем говорить о 1,5 тысячах умерших", – сказал он. Собеседник агентства рассказал, что паломники – молодые французы приехали ухаживать за могилами на станции Рада, кроме того, они познакомятся с достопримечательностями Тамбова.
"Недавно в области завершил работу XVI международный лагерь по уходу за воинскими захоронениями. В ходе его работы, приведены в порядок могилы военнопленных под Тамбовом, Моршанском и Кирсановом. Участники лагеря побывали с экскурсиями в Москве и Волгограде", – добавил В.Черкезов.
Интерфакс  http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=709941/ ·

А также: http://www.rg.ru/2006/06/14/luksemburg.html/ ·
Узники Великого ГерцогстваЕвгений Писарев, Тамбов


"Российская газета" - Черноземье №4091 от 14 июня 2006 г.
Версия  для  печати



В  Тамбовской области прошли Дни культуры Великого Герцогства Люксембург.  В  составе европейской делегации были 15 ветеранов, входящих  в  ассоциацию «Узники  лагеря  № 188» с ее руководителем Гастоном Юнком, который впервые попал  в  Тамбовскую область  в  1944 году…


С декабря 1942 года под Тамбовом на станции Рада был развернут  лагерь  № 188  для   военнопленных  и интернированных,  в  котором  содержались  представители практически все стран Европы,  в  том числе и люксембуржцы. Это был крупнейший  лагерь  такого рода на территории СССР. По официальным данным на лесных погостах покоятся 23 тысячи 92  военнопленных  и интернированных 49 национальностей. Хотя, если судить по некоторым документам, погибших было гораздо больше. Особенно много погибло  в  первую зиму существования  лагеря , где свирепствовали голод, холод, болезни. Многие умирали по пути  в  места заключения, о чем свидетельствуют рассказы выживших, поэтому  в  статистику они не попадали. Историки полагают, что  в   лагере  № 188 отправились на тот свет не менее 60 тысяч  военнопленных . По словам Гастона Юнка,  в   лагере  № 188  содержалось  порядка одной тысячи люксембуржцев, из них 170 погибли  в   лагере .

В  августе 1998 года на месте  лагеря  был открыт мемориальный комплекс  в  память о погибших  военнопленных , и сюда устремились делегации со всей Европы…

В  этот раз делегация ветеранов Второй мировой войны прибыла  в  Тамбовскую область во главе с послом Великого Герцогства Люксембург  в  России Карло Кригером.  В  конце июля 2005 года посол уже посещал Тамбовскую область с ознакомительным визитом.  В  ходе нынешнего визита делегация посетила  в  Тамбове могилы воинов, умерших  в  плену, мемориал на Раде, встретилась с тамбовским губернатором Олегом Бетиным, побывала  в  Кирсанове, где располагался госпиталь  для   военнопленных .  В  тамбовском государственном музыкально-педагогическом институте имени Сергея Рахманинова открылась выставка, посвященная истории Люксембурга, прошли концерты.

С конца 80-х годов Гастон Юнк побывал  в  Тамбове двенадцать раз, чаще всего с грузами гуманитарной помощи.  В  рамках сотрудничества с Тамбовской областью Люксембург направил сюда 40 тонн гуманитарных грузов, медицинское оборудование  для  областной детской больницы и автобус  для  областного отделения общества Красного Креста и Полумесяца.

– Со времени моего первого посещения Тамбова, город сильно изменился, перестроился, стал чище, сохраняются памятники архитектуры, – говорит Гастон Юнк. – На этот раз мы приехали с молодыми членами организации, чтобы передать опыт общения. Позвольте представить Марьян Томас, дочь одного из  военнопленных   лагеря  № 188…

М. Томас сообщила, что она возглавляет комитет, который оказывает помощь пожилым людям, общается с другими молодежными организациями, где они рассказывают молодым людям, какой ценой был обеспечен мир…

– Оккупировав Люксембург, немцы попыталась онемечить страну, но наткнулись на отчаянное сопротивление граждан, – вспоминал на встрече Гастон Юнк. –  В  сентябре 1941 года гауляйтер Люксембурга объявил о призыве молодых людей под знамена вермахта.  В  немецкую армию попал и я. Сначала прибыл на подготовительный пункт, а затем на Восточный фронт,  в  небольшой городок под Витебском… Когда прибыли на передовую, там уже шли бои. Вскоре из десятерых эльзасцев и люксембуржцев уцелели только трое,  в  том числе и я.

Когда бои утихли, мы оказались метрах  в  ста от русских позиций. И 11 ноября 1942 года мы, разворотив свой опорный пункт, сбежали к русским, – надеялись, что они помогут нам перебраться  в  Англию, где  в  то время находилось руководство Люксембурга. Но нам объяснили, что это невозможно, что  в  Лондон можно попасть только через Мурманск. И тогда я добровольно остался  в  частях Красной армии.

Воевал рядовым солдатом, принимал участие  в  боях. Зимой обморозил ноги и попал  в  госпиталь. Там медсестра прочитала мне газетную заметку,  в  ней шла речь о  лагере   для   военнопленных  на станции Рада, где  содержались   французы  из Эльзаса и Лотарингии и люксембуржцы, которых готовят  в  передачи в армию генерала де Голля. И тогда я вызвался добровольно отправиться туда – к своим. Однако никто из  военнопленных  в армию генерала де Голля не попал, и я находился в плену до мая 1945 года.

Через несколько дней после капитуляции Германии нас отправили домой: доставили поездом в Одессу, а оттуда морем в Марсель, потом в Париж, а там до дома рукой подать… Когда мы вернулись домой, то сразу же сообщили правительству имена оставшихся в  лагере  люксембуржцев, чтобы власти посодействовали их скорейшей отправки на родину. Но домой они вернулись только через полгода, и далеко не все...

Thumbs up Thumbs down

6

Re: Лагерь для французов между г. Калинином и с. Медным в 1941 г.

Мы что, теперь должны лить сопли о том как же все-таки тяжело было оккупантам в лагере для военнопленных? А кто их к нам звал? Сидели бы у себя в Эльзасе и Лотарингии и Люксембурге и все нормально было бы...

Thumbs up Thumbs down

7

Re: Лагерь для французов между г. Калинином и с. Медным в 1941 г.

Евгений Писарев пишет:

где  содержались   французы  из Эльзаса и Лотарингии и люксембуржцы

Это способ существования  для франкофонов и германофонов - куда им деваться от современной (на данный момент) власти ?!?  Не было у них и нет того или иного национализма - нужно было выжить между двумя великими нациями...

Thumbs up Thumbs down

8

Re: Лагерь для французов между г. Калинином и с. Медным в 1941 г.

Игорь Мангазеев пишет:

Между городом Калинин и селом Медное в 1941 году находился лагерь для французов

....
Нина Алексеева, умершая лет десять назад, не указала, когда появился и когда был расформирован каликинский лагерь для французов.
....

Ну и ты помолчал бы.

Thumbs up Thumbs down

9

Re: Лагерь для французов между г. Калинином и с. Медным в 1941 г.

Не злись и опрокинь (ежели опять за подчиненными не вкалываешь) !!! smile

Thumbs up Thumbs down

10

Re: Лагерь для французов между г. Калинином и с. Медным в 1941 г.

Члены  французской  ассоциации "Паломничество  в  Тамбов" посетили  кладбище   военнопленных  вермахта

Делегация жителей  французской  провинции Эльзас посетила сегодня мемориальное  кладбище   военнопленных  у станции Рада под Тамбовом.  В  годы Второй Мировой  в  этом месте хоронили их соотечественников - узников концлагеря НКВД N 188.  В  нем содержались заключенные более 20 национальностей: чехи, румыны, поляки, венгры, итальянцы, французы, бельгийцы, воевавшие  в  составе подразделений гитлеровского вермахта. По примерным подсчетам на территории лагеря захоронено около 80000 человек (из них около 10000 - французы из Эльзаса и Лотарингии). 8 августа 1998 года было открыто и освящено международное мемориальное  кладбище   военнопленных   в  районе станции Рада.

Посещение  французской  части  кладбища  организовали волонтеры эльзасской общественной ассоциации "Паломничество в Тамбов". С 90-х годов прошлого века "паломники" вместе с членами тамбовских поисковых организаций ухаживают за радинскими захоронениями. В память о погибших в лагере они установили памятник "Французский квадрат" - две развернутые друг к другу под небольшим углом плиты. На одной - слова посвящения, на другой - карта Эльзаса. В этот раз вместе с волонтерами цветы к монументу возложили и ближайшие родственники узников лагеря на Раде. Их сопровождали студенты тамбовского государственного университета и ученики тамбовской гимназии N7, поддерживающие с ассоциацией культурные связи, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в комитете по делам молодежи администрации Тамбовской области.
Постоянный адрес новости:

16:29 02.03.2004
http://www.regnum.ru/news/225347.html/ ·

Thumbs up Thumbs down

11

Re: Лагерь для французов между г. Калинином и с. Медным в 1941 г.

Посол Франции посетил тамбовское   кладбище  и подписал меморандум о развитии сельских регионов

Посол Франции  в  РФ, г-н Станислас де Лабуле 26 февраля [2008 года] посетил с рабочим визитом Тамбовскую область и встретился с губернатором Олегом Бетиным.  В  ходе встречи г-н де Лабуле от имени Министерства сельского хозяйства и рыбной ловли Франции подписал меморандум по развитию сельских регионов между Министерством и администрацией Тамбовской области. Это первый меморандум  в  этой области, подписанный чиновниками  французского  правительства и российских регионов, сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник  в  администрации Тамбовской области.

Он связан с проектом о поддержке работников и предприятий сельской отрасли  в  социальной и производственной сфере. Национальный центр обустройства структур сельскохозяйственных производств (CNASEA) выступит основным партнером тамбовчан при реализации этого проекта.  В  числе прочего  французские  эксперты помогут тамбовчанам разработать средне- и долгосрочную стратегии развития и повышения доходности сельских территорий, привлечения  в  сельскую местность молодых предпринимателей.  Французская  сторона готова также помочь тамбовским аграриям восстановить поголовье крупного рогатого скота высококачественными породами - мясными и молочными.

В  тот же день Посол Франции  в   России  Станислас де Лабуле посетил международное  кладбище   военнопленных  на станции Рада  в  пригороде Тамбова.  В  годы войны  в  этом месте размещался лагерь  военнопленных  солдат вермахта, среди которых были жители Эльзаса и Лотарингии. 1,5 тысячи из них умерли и были похоронены на лагерном  кладбище , где покоится прах, по разным оценкам, до 20 тыс.  военнопленных  29 национальностей из армий гитлеровской коалиции. Г-н посол отдал дань уважения соотечественникам, ставшим жертвами Второй Мировой войны. На этом официальная часть визита  французского  дипломата на Тамбовщину была закончена, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информированные источники  в  администрации Тамбовской области.
Постоянный адрес новости:
http://www.regnum.ru/news/fd-central/tambov/economy/962571.html/ ·
20:40 26.02.2008

Thumbs up Thumbs down

12

Re: Лагерь для французов между г. Калинином и с. Медным в 1941 г.

Обратите внимание как разнятся цифры - в 2004 году писали чтовсего захоронено около 80.000 еловек из них лягушатников около 1.000, а в 2008 - всего около 20.000, но лягушатников уже около 1500

Thumbs up Thumbs down