1

Re: Воспоминания коменданта Смоленска

Журнал «Советские архивы» 1991г., №3, с.15

«ПЕРВЫЕ ДНИ ВОЙНЫ (из воспоминаний коменданта г. Смоленска)
В госархиве Смоленской области хранятся воспоминания бывшего коменданта г. Смоленска Ф. М. Багреева. Написаны они по просьбе архивистов в 1968г. Как отмечает сам автор воспоминаний, в них рассказывается о первых днях В. О. В. в Смоленске.
    Работа с ветеранами войны проводилась Госархивом Смоленской области с разной степенью активности все послевоенные годы. В результате от участников В. О. В. на государственное хранение принято более 500 воспоминаний, включенных в личные фонды ветеранов и в коллекции (467). Они освещают официальные документы о войне дополнительным светом – светом человечности».
    Далее дается страница воспоминаний Багреева из трех фрагментов, по 17 июля 1941 включительно, и архивная ссылка: ГАСО. Ф.2482. Оп.1. Д.19. Л.122, 123, 129.
    Имеет смысл запросить архив по поводу этих воспоминаний.

2

Re: Воспоминания коменданта Смоленска

Интересно, что 22 июня 1941 г. и еще несколько дней после этого,  подполковник Ф.М.Багреев был военным комендантом Минска.

Вот отрывок из публикации в номере газеты "Беларусь Сегодня" от 21 июня 2003 г.:

"...Беженцы разыскивали военную комендатуру, которая находилась на улице Бакунина. Бывший военный комендант Минска подполковник Ф.М.Багреев в своих воспоминаниях, хранящихся в музее истории Великой Отечественной войны, рассказывает, что для них был организован пересыльный пункт в кавалерийских казармах, находившихся в конце Красноармейской улицы. Была сформирована городская комиссия по организации помощи беженцам, их накормили, оказали материальную помощь, ведь у многих не было ни денег, ни документов.

Ночью город погрузился во тьму, хотя даже к светомаскировке он не был готов. Вечером коменданту Багрееву позвонил вновь назначенный начальник военного гарнизона Минска генерал Хабаров, потребовал план организации противовоздушной обороны города, но оказалось, что такого плана не было".

Thumbs up Thumbs down