1

Re: Тюремные фургоны НКВД 30-х и 40-х годов

Вопрос: как выглядели тюремные фургоны НКВД 30-х и 40-х годов и где в интернете можно увидеть фотографии таких машин?

Mythcracker
"Правда всегда объективна"
http://katynmassakern.007sites.com/
http://katynmassakern.aforumfree.com/

Thumbs up Thumbs down

2

Re: Тюремные фургоны НКВД 30-х и 40-х годов

http://www.ritmonexx.ru/imagemagic.php?img=images/837_gaz-aa_furgon_miliceiskii_chernyi_voronok.jpg&w=800&h=600&page=popup

Thumbs up Thumbs down

3

Re: Тюремные фургоны НКВД 30-х и 40-х годов

Yang пишет:

Благодарю за картинку.

А как тогда выглядели "воронки" о которых писал Адам Сольский? Я это к тому, что интересно было бы узнать сколько в такие машины вмещалось заключённых и были ли на таких машинах окна (закрашенные или незакрашенные).

Mythcracker
"Правда всегда объективна"
http://katynmassakern.007sites.com/
http://katynmassakern.aforumfree.com/

Thumbs up Thumbs down

4

Re: Тюремные фургоны НКВД 30-х и 40-х годов

Вот ещё фото. Здесь вообще нет окон по бокам (вроде есть окошко спереди). Может было решётчатое окно на задней двери... Кто-нибудь подскажет?

http://www.hobbyforyou.ru/pictures/tovar/bigest/61773.jpg

Mythcracker
"Правда всегда объективна"
http://katynmassakern.007sites.com/
http://katynmassakern.aforumfree.com/

Отредактировано Mythcracker (08-10-2008 19:04:52)

Thumbs up Thumbs down

5

Re: Тюремные фургоны НКВД 30-х и 40-х годов

Да, интересная тема. Вот что удалось найти:

http://www.fictionbook.ru/author/aleksandr_kuchinskiyi/tyuremnaya_yenciklopediya/read_online.html?page=3
Автозак  (его также именуют и «черный ворон») пришел на службу тюремной системе еще в 20-е  годы . До этого заключенных переправляли пешим этапом. Людными городскими улицами шла колонна, сопровождаемая усиленным конвоем. Это было зрелище. Организованная толпа зеков под лай собак и окрики перекрывала проезд, надолго загораживала тротуары, вызывала массу зевак. В середине 20- х   автозаки , впрочем, как и обычные грузовики, для России еще были редкостью. Горьковский автозавод не мог угнаться за аппетитом ГУИТУ СССР (Главного управления исправительнотрудовых учреждений). Поначалу спецавтомобиль был пустым стальным загоном, в который зеков набивали, словно селедку в банки. Это имело свой резон. Когда ноги и руки зажаты соседними телами, и ты стоишь, помимо воли вытянувшись в струну или же скорчившись у стенки, возникает лишь мысль доехать в добром здравии. Зек, решив бежать, физически не сможет продвинуться к двери или попытаться раздолбить днище. Положение рук и ног изменялось лишь на дорожных ухабах.

Чуть позже появились скамейки вкруговую у стен. Конвой не имел права сопровождать подследственных (подсудимых или уже осужденных) внутри салона: их просто вталкивали внутрь и закрывали стальную (иногда бронированную) дверь. «Воронок» имел зловещий серый цвет и строгую внешнюю конфигурацию. После войны, когда страна вновь бодро зашагала под барабаны и трубы, его стали окрашивать в обыденные тона. На стальных стенах появлялись надписи «Мясо», «Хлеб», «Аварийная служба газа», «Пейте советское шампанское!» и тому подобное.
………………………………
Вагон им. Столыпина
История вагонзака такова. Впервые его запустили в 1908  году  при Столыпине (кому и обязан он своим вторым неформальным названием). В спецвагонах возили переселенцев, которых депортировали в восточные регионы России. По обе стороны вагона имелись подсобные отсеки, которые со временем превратились в карцеры. Вагон был ниже пассажирского, но выше товарного. В начале  30 - х   годов  пассажирами спецпоездов были не столько поселенцы, сколько заключенные каналоармейцы.
В спецвагоне для зеков отведено не девять купе, как обычно, а пять. Остальные – для караула и обслуги. Арестантские купе отгорожены от коридора не фанерной перегородкой, а решеткой, сквозь которую просматриваются вагонные камеры. Косые прутья тянутся от пола до самого потолка. От строгого караульного глаза тяжело укрыться даже на третьей полке. Средние полки переоборудованы под сплошные нары с отверстием для лаза у дверей. На верхних багажных полках также лежат зеки. Окна коридора, по которому гуляет «вертухай», закрыты такими же косыми решетками. В купе, где едут зеки, вообще нет окон. Вместо них – небольшая слепая выемка, также закрытая изнутри решеткой. Сложно угадать маршрут поезда. Зеки ориентируются по станционным динамикам, которые объявляют посадку на тот или иной поезд. Скажем, прозвучало «Поезд „МоскваПавлодар“ отходит со второго (первого, десятого) пути», и состав спустя несколько минут тронулся – есть вероятность, что зеки действительно отправляются в Казахстан. По вокзальным рупорам опытный зек определит вокзал (Казанский, Ярославский, Курский и т.д.), а значит, и направление состава – восточное, северо-восточное или же прочие.

Этап по железной дороге длится от нескольких суток до нескольких недель, в зависимости от конечной станции назначения. Тюремные дела конвой получает в запечатанных конвертах с небольшим вырезом, где читается место отбытия наказания. Большего вагонным вертухаям знать не положено. Случается, что зек изловчится и прочитает город или край на каком-нибудь деле, которое несет по коридору охранник. Когда знаешь направление – ехать веселей.

Посадка в вагонзак проходит в таком же бодром темпе, что и в спецавтомобиль. К вагонным дверям подъезжает вплотную – дверь к двери –  автозак , открываются двери, в метровом промежутке выстраивается караул и начинается знакомая процедура. Поток зеков порциями переливается в коридор вагона, где происходит посадка в четвертое купе, затем в третье, и так до первого. Второй конец коридора блокирован не только закрытой дверью, но и конвоем. Загрузка зеков происходит на отдаленном перроне, подальше от любопытных глаз. Внешне такие вагоны напоминают багажные или почтовые.

Бежать из «столыпинского» вагона намного тяжелей, чем из автозака или пенитенциарной недвижимости – тюрьмы либо колонии. На попытку побега влияют многие факторы, которые характерны только для вагонзака. Во-первых, все купе просматриваются из коридора, и конвоир следит за зеком, даже не открывая дверь. Во-вторых, прыгать на скорости очень рискованно, а сходить или сползать во время стоянки – глупо. На каждой остановке из вагона выходят по два солдата и внимательно обследуют стенки и днище вагона (по крайней мере, обязаны это делать). И еще. В дороге, какой бы длинной она ни была, заключенный покидает купе только для оправки. Но и эти считанные минуты, пока он дуется в туалете, его караулят три человека. Александр Солженицын сравнивал оправку в вагонзаке с ответственной и даже боевой операцией для караула. В вагоне выставляются два поста – один в конце коридора, чтобы зек не бросился туда, другой – возле туалета. Третий солдат открывает и закрывает дверь купе. По отдельности справлять нужду было не принято. Ее также совершают по расписанию. Охранник отодвигает решетчатую дверь и орет: «Вперед! По одному!» Дверь в туалете приоткрыта, и солдат внимательно смотрит, чем зек там занимается. За первым зеком к туалету бежит второй, на смену ему – третий и так далее. Инструкция запрещает выпускать контингент по двое или по трое. Иначе уголовники могут броситься на конвой, обезоружить и затеять бунт.

http://russian-prose-90.myriads.ru/%D1%E8%E4%EE%F0%EE%E2%2C+%C0%EB%E5%EA%F1%E0%ED%E4%F0/11364/9.htm….Когда же и  в  чьем гнезде появилась на свет эта жуткая птица?  Француз Жак Росси, автор двухтомного "Справочника по ГУЛАГу", утверждал, что "черные вороны появились  в Москве, в  1927  г.  Это были полуторатонки,  выпущенные
первым советским заводом АМО. Во время ежовщины появились огромные, 5-тонные
черные вороны, окрашенные в темный цвет и ездившие только ночью".
     Росси ошибается. "Черные вороны"  появились в Москве не в 1927  году ,  а
лет    на  десять   раньше.  Василий  Климентьев,  участник  белогвардейского
подполья, вспоминал, как  его  с  товарищами  в  середине  августа 1918  года
перевозили из Таганской тюрьмы в Бутырскую:
     Погрузили нас в Таганке в тяжелый грузовик-ящик - без света, без окон и
скамеек, - прозванный неизвестно кем "воронком"...
     Ехали  быстро. "Воронок" тряс и валил  нас одного на другого. Но падать
было некуда: мы плотно стояли, прижимаясь то к одной стенке грузовика, то  к
другой, как на корабле в хорошую качку. ("В большевицкой Москве")
     Самые популярные названия спецмашины для перевозки арестантов - "черный
ворон",  "ворон", "воронок".  У  старого лагерника Олега Волкова встречается
еще  одно:  "На этом дворе  непрерывное  движение машин,  громоздких  черных
"воронов" и "воронят". ("Погружение во тьму")
     Если между "вороном" и "вороненком" разница была в размерах, то "ворон"
и "воронок" подразумевали одну и ту  же машину.  Автозак  (еще одно  миленькое
определение  -  "автомобиль  для  перевозки  заключенных!") могли  назвать и
"черным вороном", и просто  "вороном", и "воронком"  -  от перемены названий
содержание не менялось...
     Эпитет "черный"  не  всегда  указывал  на цвет -  хотя  вначале  машины
действительно  окрашивались  в  мрачно-темные  тона.  Однако  в  конце   30 - х
"воронки"  стали маскировать под  машины  для перевозки  продовольствия.  Их
красили в веселенькие  светлые цвета,  на бортах красовались надписи  "ХЛЕБ"
или  "МЯСО" (причем, как утверждает тот же России, - на русском, английском,
немецком и французском языках). Надписи могли  варьироваться - в зависимости
от фантазии чекистов.  В связи с этим "сидельцы"  сначала пытались  отличать
мрачные  автозаки  от  веселых "хлебных"  фургончиков.  Один  из  лагерников
сталинской   поры   вспоминал    о   солидном   дяде,   вконец    задуренном
"предшествующими допросами, перевозками в  "черном  вороне" (иначе: в "белой
вороне",  как мы  называли машины,  закамуфлированные надписью  "Хлеб")  (Я.
Харон.  "Злые  игры  Гийома  дю  Вентре").  Однако  -  не прижилось:  вскоре
"маскировочных"  фургонов  стало  слишком  много, и  они уже  в стае "черных
воронов" не смотрелись "белыми воронами"...
     А вот как описывал "воронок"  ростовский писатель Владимир  Фоменко, во
времена массовых репрессий - узник ростовского следственного изолятора:
     ...Спецмашина   без  окон.  Не  обязательно  черная.   Часто   светлая,
нежно-голубая.  Рядом  с водителем -  бдительный,  безулыбчивый, вооруженный
стражник. Есть вооруженный стражник и внутри самой машины...
     Размеры  воронков  разные;  возили  нас  и  в  малых, и  в крупных,  но
расположение  внутри  всегда  одно:  длинный  коридорчик, столь  узкий,  что
продвигаешься  лишь   боком.   Кабины   тоже   узюсенькие,   однако   любого
наигромоздкого арестанта... все равно всегда втискивают...
     Рассадивший  нас, захлопнувший за  нами  дверь кабины,  тихий  стражник
остается внутри, его самого запирают с улицы, снаружи, - и мы готовы.
     Добавлю лишь несколько деталей.  Кабинки в "воронке" арестантский народ
зовет "стаканами" - из-за их тесноты. Что  касается  отсутствия  окон, позже
гуманные  чекисты исправили  недоработку. Репрессированный  авиатор  Николай
Кекушев вспоминал:
     ...Нас  заперли в  фургончик с  надписью "Консервы". Таких фургончиков,
весело бегущих по Москве, я много  встречал  до ареста. Только не мог  тогда
никак понять: почему зимой сквозь в задней двери окошечко идет пар?..
     С  конца  30-х  по  нынешний  день  "черный ворон"  уже  практически не
изменялся  (разве  что  окошек  прибавилось).   Но,  возможно,  это  -  лишь
свидетельство его совершенства?

Thumbs up Thumbs down

6

Re: Тюремные фургоны НКВД 30-х и 40-х годов

И это оффтопик.

Thumbs up Thumbs down

7

Re: Тюремные фургоны НКВД 30-х и 40-х годов

Mythcracker пишет:

Вопрос: как выглядели тюремные фургоны НКВД 30-х и 40-х годов и где в интернете можно увидеть фотографии таких машин?

См.: http://katyn.ru/forums/viewtopic.php?id=558

Thumbs up Thumbs down