1

Re: Грызуны, грызуны, грузыны...

Версия для печати. Опубликовано на сайте ИноСМИ.Ru

Русский миф о Георгиевском трактате ("Грузия online", Грузия)
Россия стала государством благодаря чуткому руководству скандинавов, но шведам и в голову не приходит на этом основании требовать от русских верности до гробовой доски

Тенгиз Аблотия, 01 августа 2008
На днях исполнилось 225 лет со дня подписания Георгиевского трактата. По договору царь Ираклий II признавал покровительство России и частично отказывался от самостоятельной внешней политики, Екатерина II, со своей стороны, выступала гарантом независимости и целостности территорий Картли-Кахети. Грузии предоставлялась полная внутренняя автономия.

12 сентября 1801 года Георгиевский трактат был нарушен - император Александр I издал манифест об упразднении Картлийско-Кахетинского царства и вхождении Восточной Грузии в состав Российской империи. С российской стороны трактат, и все, что после него произошло является поводом для смертельной обиды на Грузию.

Вкратце российская мифология в этом вопросе такая - Россия спасла Грузию от уничтожения, и в составе империи грузинский народ достиг невиданных высот в развитии экономики и культуры.

Начнем по очереди. Во-первых, спасла не всю Грузию - на Георгиевский трактат напрашивалась лишь Восточная часть страны - в Западной ее части ничего особенно в этот период не происходило. Во-вторых, сам факт спасения страны, или ее части, еще ни о чем не говорит. История человечества так устроена - всех кто-то уничтожает, а еще кто-то потом спасает исходя из своих шкурных интересов. Чего далеко ходить - ведь Россия стала государством благодаря чуткому руководству скандинавов - но шведам и в голову не придет на этом основании требовать от русских верности до гробовой доски.

Теперь посмотрим на экономическую сторону дела. Да, в период нахождения в российской империи, в особенности в советской ее части, в Грузии было построено много заводов - в основном работающих на сырье, привезенном из Сибири, и абсолютно неконкурентоспособных. Достаточно оказалось мимолетного контакта с рыночной экономикой в конце 80-х годов, как все эти хваленые предприятия превратились в груду ржавого и бесполезного железа.

Еще один миф - высокий уровень жизни в Грузии в период советский власти. У тех, кто это утверждает, короткая память - относительное благополучие застало только тех, кто жил на рубеже 70-80 годов, в разгар брежневского застоя. Все остальные годы - это нищета царизма, красный террор, 10% населения погибшие во Вторую мировую войну, сталинские коммуналки, уродливые хрущевки, и все остальное.

Но и это не самое страшное. Самое страшное в другом - в том, что сделало нахождение в составе империи с национальное психологией. Страна потеряла свое предназначение на карте мира, вся ее функция свелась к тому, чтоб вкусно поесть, побольше выпить, произнести энное количество тостов за столом, не останавливать машину на красный свет и покупать советских чиновников несколькими бутылками вина. Страна утратила не только перспективу развития, но и стимул к нему - зачем что-то делать, мучиться, осваивать новые технологии, если достаточно занести бутылку коньяка в нужный московский кабинет - и все будет в порядке. Деньги придут в неограниченном количестве, а местный товар будет продан в российской глубинке за неимением выбора. Обувь, которая раскрывала рот через неделю ее ношения, безумные настенные ковры с неизменными изображениями различных хищных животных, и даже кутаисские автомобили - самое мерзкое, что мог придумать мировой автопром - все это продавалось без малейшей проблемы. Символом советской Грузии не были ученые-практики, спецы по высоким технологиям, программисты или эффективные менеджеры. Венец мироздания в российско-грузинской вариации - это вороватый, ушлый, ленивый, коррупционер, считающий застолье главным достижением мировой цивилизации.

Интересно, скольких лет такой жизни достаточно для того, чтоб народ окончательно деградировал до уровня полужвачных животных. Если честно, не знаю. Знаю только, что перед развалом СССР, Грузия уже была в двух шагах от этого блаженного состояния. Таков был финальный итог Георгиевского трактата, который, как часто это бывает, начался с самых благих намерений.

Отредактировано Nenez84 (01-08-2008 19:40:33)

Thumbs up Thumbs down

2

Buchgalter пишет:

Re: Русский миф о Георгиевском трактате
01.08.2008 12:49:43   

Среди вещей, которые я не понимаю и не принимаю, прочное место занимает человеческая неблагодарность. Я могу стерпеть многое, но если сосед по даче, которого я или мой родитель когда-то спас от гибели, теперь ради лишней сотки земли говорит мне: «Иди на ...», – такой человек перестает для меня существовать.

21 декабря 1792 года, письмо грузинского царя Ираклия II в Санкт-Петербург:
«Всепресветлейшая державнейшая великая государыня императрица Екатерина Алексеевна, самодержица всероссийская, государыня всемилостивейшая. Всемилостивейшими Вашего Величества указами повелено о принятии под всемилостивейшее Вашего Величества покровительство и об отправлении войск для подкрепления нас. За таковые монаршия Ваши милости приносим всенижайшую нашу благодарность, и Ваше Величество всенижайше осмеливаемся просить, дабы всемилостивейше поведено было отправить к нам поиска в непродолжительном времени, чтоб милосердием Вашего Величества могли мы избавлены быть от неверных».

«Те, кто громко кричат, часто обижаются и не помнят добра, рано или поздно оказываются в том положении, в каком оказался грузинский народ в конце восемнадцатого века» 12 сентября 1801 года, Высочайший манифест императора Александра I:
«Сила обстоятельств сих, общее посему чувство ваше и глас грузинского народа преклонили Нас не оставить и не предать на жертву бедствия язык единоверный, вручивший жребий свой великодушной защите России. Возбужденная надежда ваша на сей раз обманута не будет. Не для приращения сил, ни для корысти, ни для распространения пределов и так уже обширнейшей в свете империи приемлем Мы на себя бремя управления царства Грузинского. Все подати с земли вашей повелели Мы обращать в пользу вашу, и что за содержанием правления оставаться будет, употреблять на восстановление разоренных городов и селений. Единое достоинство, единая честь и человечество налагают на Нас священный долг, вняв молению страждущих, в отвращение их скорбей, учредить в Грузии правление, которое могло бы утвердить правосудие, личную и имущественную безопасность и дать каждому защиту закона».

Между датами появления этих двух документов было нашествие на Грузию иранского шаха Ага-Магомет-Хана, разорение Тбилиси и сокращение численности грузин до 60 тысяч человек. В тот момент ни у кого не оставалось ни малейших сомнений, что грузинская нация доживает последние месяцы. Выбор оставался такой: или ассимиляция, или смерть.

Уже через 100 лет после присоединения к России численность грузин увеличилась до полутора миллионов человек. Сегодня население этой страны составляет 4,4 миллиона человек. Большинство из них поддерживает лидера, который называет нас оккупантами и прочими нехорошими словами, строит козни на международной арене и устраивает диверсии против армии, которая когда-то отдала за грузинское счастье столько жизней, сколько не было у всего грузинского народа вместе взятого.

Им обидно за державу. Им жалко Абхазию, которая вошла в состав Российской империи своим путем и была искусственно пристегнута к Грузинской ССР в 1929-м году потными руками Сталина. Они называют своей Южную Осетию, которая присягнула России на 26 лет раньше Грузии. Они уже забыли, что 200 лет назад сами находились в положении этих непризнанных государств и были страшно благодарны нам за то, что мы не поступили с ними так, как теперь мы, по их мнению, должны поступить с абхазами и осетинами.

Они не готовы заплатить доставшимся задарма имуществом – нет, даже не за тогдашнее свое спасение, не за исторический долг. Хрен с ним, с долгом. Хотя бы просто за гармоничное существование с соседями по дачному товариществу и перспективу хорошего урожая. Россия, например, заплатила. Крым, северный Казахстан, Клайпеда – почти все граничащие с нами республики отделились от России с солидным багажом территорий, на которые у нас гораздо больше прав, и моральных, и исторических. Мы бы тоже могли предъявить им счет. Мы этого делать не стали. Сдержались. Мы бы и про Абхазию с Осетией забыли, если бы полуфашистская гамсахурдовская Грузия сама не спровоцировала эти народы на отторжение и не разожгла у наших границ кровопролитную войну. Мы бы, наверное, и про Чечню в 1999-м не вспомнили, если бы после обретения независимости она продемонстрировала нравы не рабовладельческой эпохи, а хотя бы позднего феодализма.

Потому что мы знаем одну простую вещь: великие государства создаются руками сдержанных людей. А те, кто громко кричат, часто обижаются и не помнят добра, рано или поздно оказываются в том положении, в каком оказался грузинский народ в конце восемнадцатого века.

Я не понимаю, почему Тбилиси так зациклился на потерянных территориях. Ни умом не понимаю, ни сердцем. И, если честно, уже и не хочу понимать. Для меня Грузии больше нет. Мало ли на планете стран: Бурунди, Гайана, остров Питкэрн. Грузия теперь для меня в том же ряду. Я не хочу о ней знать больше, чем знают о ней американцы.
Уверен, что такие же мысли одолевают миллионы моих соотечественников.

Ради призрачного возвращения в обетованную Абхазию с Осетией «эта страна» потеряла свое историческое лицо. По крайней мере в наших глазах. Если лет через двадцать какой-нибудь ираклий снова взмолится: «Спасите! Помогите!» – я буду голосовать «против».

Это -Дмитрий Соколов-Митрич. По-моему, лучше не скажешь.

Thumbs up Thumbs down

3

che пишет:

01.08.2008 12:55:32   

Цитата: 
Страна утратила не только перспективу развития, но и стимул к нему - зачем что-то делать, мучиться, осваивать новые технологии,

ситуация напоминает гиперопекающего родителя (СССР), и детей (республики). Закономерно в принципе, что оперившиеся детки, вырвавшись на свободу, теперь капризно хнычут и ведут себя, в общем-то гадко, но кто виноват - когда тебя кормят с ложечки, трудно ожидать что из тебя вырастет что-то стОящее. Поэтому мамаше (РФ) нужно понять, что это все закономерно. В общем-то, мы наверное, действительно виноваты. По логике событий, балбесы набьют себе шишек, узнают что такое взрослая циничная жизнь, поумнеют, поймут, что мамаша не со зла а по глупости, раскаются и будут между родственниками здоровые отношения... И "мамаша" поумнеет

Thumbs up Thumbs down

4

Sign пишет:

01.08.2008 13:20:41   

Цитата: 
Мдя, Россия еще очень долго будет отмываться за советские грехи. Но что сделать то, историю не выбирают,какая есть такая есть.Может покаяние и способствовало бы обелению, но ведь они от нас это требуют ради корысти, а не по нутру, не по чувствам сопричастности к нашему горю. И еще если бы мы покаились перед собой перед безвинно ибиенными и загубленными своими соотечественниками, может и легче бы стало, может меньше нас ненавидели. Вон америкоский конгрес принес извинения за многолетнее рабство негритянского населения и нече, живут .Вроде иск им еще не предьявили.

Я каюсь за себя, за то, что живя в СССР, вспоминал о национальности грузин, когда смотрел фильмы типа "Мимино", за то, что симпатизировал грузинскому характеру и грузинской культуре, ведь первое оказалось лживым мифом, а второе умерло задолго до моего рождения. Я каюсь, что считал грузин равными себе. Я каюсь, что наивно предполагал, что увеличение численности народа с 80.000 до более 4.000.000 человек, высокий относительный уровень жизни - это безусловные плюсы, что существование в рамках единого государства с возможностью сохранения национальной идентичности - ценность для небольшого народа.

Я каюсь за своих предков, которые своим трудом, здоровьем и самой жизнью расплодили тщеславных и неблагодарных селфцензоред аж в 50 раз.

Я завещаю своим детям никогда не спасать Грузию в частности и, вообще, какие-либо народы и страны.

Если кто хочет спасаться - пусть становится русским.

Thumbs up Thumbs down

5

Stepnyak пишет:

01.08.2008 13:45:43   

Desastrel писал(а): 
Мдя, Россия еще очень долго будет отмываться за советские грехи. Но что сделать то, историю не выбирают,какая есть такая есть.Может покаяние и способствовало бы обелению, но ведь они от нас это требуют ради корысти, а не по нутру, не по чувствам сопричастности к нашему горю. И еще если бы мы покаились перед собой перед безвинно ибиенными и загубленными своими соотечественниками, может и легче бы стало, может меньше нас ненавидели. Вон америкоский конгрес принес извинения за многолетнее рабство негритянского населения и нече, живут .Вроде иск им еще не предьявили.

= Хочу отметить, уважаемый, несколько существенных отличий американского случАя с рабством негритянского населения и российским вариантом.

В американском случае из Африке было вывезено (или уничтожено при захвате будущих рабов) примерно 100 миллионов человек. Из них в американское рабство довезли примерно 10 % ,т.е. 10 миллионов.
Остальные 90 миллионов погибли.
Привезенные рабы были поставлены в "рабские условия" ,не имея никаких гражданских прав на протяжении нескольких СОТЕН лет.

В российских же реалиях население присоединяемых территорий автоматически получало РАВНЫЕ права с другими подданными : местная знать становилась российской знатью, российскими дворянами и князьями, а местные крепостные ,крестьяне, ремесленники или мещане получали равные права с россиянами, а иногда даже и более того.

Треть дворянских родов Российской империи имеет тюркские корни

А к самым большим "геноцидам" РИ до сих пор относят "истребление" черкесов, воевавших против России на стороне Турции : тогда всего было убито в войнах и/или депортировано примерно 1-1,2 млн.человек.
Потери населения и армии при других присоединениях территорий были несущественными.

Таких многомиллионных многомиллионных геноцидов, как устроили в Америке (50-60 млн.) , Африке (100 млн.) и Азии (40-50 млн.) "цивилизованнейшие" эуропейцы и американцы Россия себе не позволяла.

И отмываться за советские грехи России ни к чему : ее счет к ЛЮБЫМ "страдальцам" поболее будет

Thumbs up Thumbs down

6

mss пишет:

01.08.2008 15:03:49   

Кстати:
Цитата: 
10% населения погибшие во Вторую мировую войну,

Новый Фомэнко?
Грузин погибло (в составе Советских ВС) 79500 чел. Это составляет 0,917% от всех потерь ВС СССР. Или 3,5% от всех грузин.
По переписи 1939г. грузинов в СССР 2 249 636чел или 1,32% от всего населения.
Евреев погибло в два раза больше. При численности 3 028 538 чел.
Аффтар

Thumbs up Thumbs down

7

mak пишет:

01.08.2008 18:16:17   

Litwa писал(а): 
А что до России, то грузин наивен и не понимает благородных чюйств русскаго народа. Русский- это нация безгрешников, никогда и нигде никого не захватывающая, а если да, то для несения разумного и вечного, как головорезы Ермака. 

Вы бы для начала статеечку почитали, прежде чем глупость свою миру демонстрировать.
Столь защищаемый вами грузин по сути упрекает Россию в том, что она спасла Грузию и грузин от уничтожения, а впоследствии на протяжении веков кормила с ложечки, закрывая глаза на грузинскую неспособность к созидательному труду. Это пишет именно грузин. Почитайте, почитайте.
И по поводу головорезов. Назовите нации и народности, ассимилированные русскими. Можете пальчики загибать. А потом сравните с достижениями в этой области у тех, кому вы столь стрательно, взахлеб вылизываете сегодня промежность. Там ведь счет пойдет на десятки народов и на сотни миллионов уничтоженных. Это не шутка - вырезать подчистую население двух континентов, веками обращать население третьего контнента в рабство, разграбить в пыль несколько древнейших цивилизаций... Да, нам до них далеко. Понятно ваше перед ними преклонение. Подзаборная дворняжка всегда, поджав хвост, стелется перед тем, кто пи3дит ее ногами и изредка бросит обглоданную кость.

Thumbs up Thumbs down

8

You are viewing m_yu_sokolov пишет:

Create a LiveJournal Account   Learn more   

Журнал М. Ю. Соколова - Post a comment

Time Text
08:39 am

moisey19631

А московские грузины?
Вчерась сиживал в ресторане "Кувшин" на Первомайке. Пол-ресторана - грузины. Кутили так, что стекла дрожали. Главный повод торжества - "падение Цхинвали" (так и было официально заявлено). Тостов было три - "За нашего Мишико!", "За возвращение Цхинвали в лоно матери-Грузии!" и "Следующей победой будет Абхазия!" Не выдержал, ушел. Такую обедню испортили, суки.
На секундочку - Москва, практически центр города.

№5...5...5...5...5...5...5...5... ("Над всей Гишпанией безоблачное небо..." (с) 

Отредактировано Nenez84 (08-08-2008 17:54:29)

Thumbs up Thumbs down

9

doppel_herz пишет:

@ 2008-08-08 14:15:00

Карта мира в пятнах нефти
Если объявление о захвате Цхинвали не является вирусной рекламой, призванной поднять продажи осетинских пирогов, то приходится признать, что Собакашвили решился плюнуть Медведеву в лицо грузинскими фекальными массами. Утирайся дипломатическими нотами, мохноногий кремлевский малорослик – сколь не вливали твои друзья украденные в России деньги в американские ипотечные компании, сколь ни принимали страшные военные доктрины, позволяющие закидать бомбами любого супостата на его территории, для стоящего за спинами грузин вашингтонского обкома вы все равно не являетесь людьми, мнение которых стоит принимать в расчёт. Ни дружить с вами, ни бояться вас не собираются.

Я не допускаю, что Собакашвили решился бы на активные действия без прямых указаний союзников – кишка тонка у горского засранца. Хорошо дрессированная шавка бросается на людей лишь после команды «фас!» Осталось понять, чего хотят добиться США данными действиями. Мне, конечно, хотелось бы верить, что они решили оценить степень готовности руководства России следовать громогласным доктринам о защите российских граждан за рубежом любыми способами. В качестве подопытных кроликов выбрали грузинских дурачков – разбомбят их, так невелика беда. Не разбомбят – можно будет нагибать руководство России дальше. По крайней мере, с Ираном тогда можно будет действовать более решительно. Увы, думаю, что когда аналитики Пентагона оценивают степень боеспособности российской армии в потенциальном конфликте с США, они испытывают заслуженную гордость за свою страну. Но война – продолжение политики другими способами. Может быть, политическое влияние России столь сильно, что армия ей просто не нужна?

Раздача российских паспортов гражданам Осетии мало тревожила западные спецслужбы – принципиальной политикой России в вопросе защиты своих граждан за рубежом всегда было невмешательство в их судьбу. Оттого физическое уничтожение человека с российским паспортом вызывало лишь одну реакцию – сытый клерк из МИДа вытаскивал из стопки бланк с заранее заготовленным гневным текстом, вписывал название страны, и бандиты, вырезавшие очередную семью, получали щедрые отступные из российского бюджета. Беженцам из Осетии, конечно, повезло больше остальных – они не являются русскими, оттого будут обласканы государством, для которого, кроме исправных поставок палёной водки, не сделали ничего хорошего. Сперва, конечно, они осядут в братских кавказских республиках, а, немного освоившись, научатся пользоваться российскими паспортами по полной программе. Власти уже идут им навстречу: «в случае необходимости Ставропольский край готов рассмотреть вопрос о размещении на своей территории большего числа беженцев из зоны конфликта». Кто бы сомневался.

Мимо взора опытных читателей между строк, разумеется, не прошла фраза Собакашвили о «наведении конституционного порядка на территории Южной Осетии». Авторство, как мы помним, принадлежало кремлёвским политтехнологам, изобретавшим различные иносказания, дабы избежать употребления слова «война». В результате чеченские бандиты, получавшие щедрую материальную и беспрецедентную политическую поддержку из-за рубежа, сумели успешно дестабилизировать обстановку на российской территории, через которую контролирующие российские нефтяные месторождения олигархи планировали протянуть ветку нефтепровода в Новороссийск. В результате победил проект нефтепровода «Баку-Джейхан», а финансирование законсервированной до поры чеченской агентуры, исправно выполнявшей инструкции турецких, британских и американских спецслужб, было возложено на проигравшую сторону. Предатели ведь «такие же граждане как мы».

Но безопасность нефтепровода не была гарантирована, пока Россия имела какое-то влияние в Южной Осетии. Значит, необходимо было сделать так, чтобы она перестала его иметь – вопрос чисто технический и легко решаемый. Поскольку российская армия не имеет в Южной Осетии земельных участков, которые можно выгодно продать под коммерческую застройку, интереса для нынешнего министра обороны РФ она не представляет. Вырезать осетинских ополченцев нетрудно – не справятся грузины, всегда можно подключить к этому ингушей, готовых по первому сигналу ударить соседям в спину. А там уже и отожравшийся на российских деньгах чеченский академик подключится – наверняка в его аппарате есть люди, организовавшие захват школы в Беслане. Так что сообща справятся. Ну а после зачистки Осетии, США, обеспечившие бесперебойную поставку энергоносителей, со спокойной душой примутся за Иран – его нефть тоже крайне необходима прогрессивному западному человечеству.

Что может сделать Россия в данной ситуации и что она должна сделать? Я, будучи фашистской нелюдью, разумеется, опубликовал бы в СМИ призывы соблюдать межнациональный мир, круглосуточно оглашал бы с экрана ТВ призывы к гражданам воздержаться от погромов грузинских магазинов и ресторанов расположенных по таким-то адресам, с горестным лицом показывал бы опустевшие классы грузинских школ, делая акцент на табличках с номером и адресом и предложил бы либералам снова надеть пылящиеся в запасниках значки с надписью «Я грузин», чтобы банды погромщиков, устав их резать, были неспособны добраться до прячущихся в роскошных особняках Вахтангов и Зурабов.

Но, сами понимаете, воздействие на грузинских воров, окопавшихся в Москве мало что даст - Собакашвили в данном вопросе является лишь куклой вуду, которую американские хозяева дергают за пипиську, дабы вызвать в зомбированных туземцах патриотический подъем. Но когда участь зомби волновала хозяина? А любой резкий ответ российских вооруженных сил в силе Жириновского «йопнем по Тбилиси» будет изображен как возрождение имперских амбиций и агрессия против суверенной Грузни. Единственный разумный шаг, как мне кажется, вообще не связан с человеческими жертвами. Известно, что без поддержки США Джорджия становится тем, чем и была – нулём без палочки. Следовательно, стоит авиации отбомбиться по нефтепроводу, как конфликт в регионе мгновенно утихнет, и театр боевых действий будет являть иллюстрацию строки Лермонтова «бежали робкие грузины».

Но в состоянии ли российское руководство отважиться на такой шаг? Если уж дзюдоиста, картинно игравшего желваками на телеконференциях, американцы имели, как хотели, то чего ждать от скромного полурослика, на которого стоящие за кулисами большие и хитрые дядьки взвалили тяжкое бремя кольца власти? Он будет делать то, что ему скажут, роняя слёзы в любимый аквариум. Ведь случись что, и стабилизационный фонд вложенный старательными Кудриными в сверхнадёжные американские ценные бумаги станет просто бумагой. Долго ли арестовать счета Империи зла, покусившейся на маленькую, но храбрую до потери рассудка, Джорджию? Это, понятно, пол-беды – не впервой нашим опытным топ-менеджерам пускать на ветер деньги налогоплательщиков. Так ведь супостаты ударят по больному - роскошные яхты и швейцарские дачи останутся лишь в воспоминаниях подсевших на фуагра олигархов. На это они, разумеется, никогда не пойдут – надеюсь, никто не думает, что продававшие Родину мрази внезапно решат лишиться личных накоплений?

Но есть один любопытный шаг – пусть специалисты-геополитики оценят, насколько я верно оцениваю его реализуемость и последствия. Невозможность для России действовать открыто, вовсе не отменяет закулисных ходов. После наведения порядка в Южной Осетии следующим кандидатом на предоставление своих ресурсов иностранным компаниям является Иран. Добром он с трубы не слезет, так что руководство будет смещено военным путём – начало войны является лишь вопросом времени. Основное оружие Ирана – нефть, поступающая западному потребителю. Пока у него существует возможность перекрыть краник – закатные демократии будут мириться с тоталитарным режимом, в мракобесии своём отрицающим даже холокост. Ну, так чего тогда Ирану стесняться? Выбор прост – либо иранские ВВС, пролетев над территорией дружественной России Армении, превращают территорию Джорджии прилегающую к нефтепроводу «Баку-Джейхан» в зону экологической катастрофы, либо иранский режим прекращает своё существование. Будь я на месте Ахмадинежеда, я бы еще раз посмотрел на портрет Саддама в петле и попросил бы главу военной разведки связаться с резидентом ГРУ для согласования сроков операции. Время дорого. Но пока еще есть.

P.S. Закончив текст, получил от многоуважаемого ссылку: Курдская террористическая организация PKK взяла на себя ответственность за взрыв на нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан на участке между Эрзинджаном и Рафахией близ села Юртбашы. Компания BP Plc объявила форс-мажор в отношении поставок азербайджанской нефти из Джейхана, поскольку была вынуждена остановить прокачку нефти.

Возможно, агрессия Собакашвили была вызвана именно этим инцидентом - акционеры потребовали грузинского вертухая взять под контроль трубопровод на всей территории Джорджии.

Thumbs up Thumbs down

10

17ur пишет:

2008-08-08 11:05   
Насчёт последнего абзаца. Это логика ХХ века, причём его первой половины.

Поясню. У того же Ахмадинеджада "аппарат" состоит далеко не только из фанатиков, и такого рода мероприятие будет засвечено обязательно - вода дырочку найдёт, кто-нибудь продаст. Как Саддама. Соответственно, первая же утечка, озвученная на уровне намёка пост-Буша при встрече в верхах, и наши славные ребята в Кремле слиняют, как апрельский снег, при первой же угрозе их счетам.

Может быть, я и неправ, но я исхожу из презумпции того, что *персоны* в Администрации РФ *никогда* не делают чего-либо вразрез интересам "закатных демократий". Любые обвинения в этом есть либо имиджевая кампания, либо кампания в поддержку своих интересов одной западной фракцией против другой.

doppel_herz пишет:

2008-08-08 11:18   
Предать-то могут - спора нет. Но чтобы развернуть средства ПВО, прикрывая опасные направления, нужно время. А его может и не хватить. Кроме того, силами российского спецназа можно обеспечить нейтрализацию уже известных позиций ПВО - в оговоренный момент дезорганизовать управление, нарушить связь, включить средства радиоэлектронного противодействия и т.п.
Что же касается полной продажности всех ветвей российской власти - тут, к сожалению, возразить нечего.

Thumbs up Thumbs down

11

Грызунам: "Когда нации нечем гордиться - возникает чувство национальной гордости" (Шопенгауэр).

Thumbs up Thumbs down

12

http://gunter-spb.livejournal.com/433792.html

flinter_ab пишет:

2008-08-08 05:44
08.08.2008 21:31 : Российская группировка в зоне грузино-осетинского конфликта может быть усилена

Об этом стало известно журналистам газеты "Псковская губерния", на которую ссылается "Эхо Петербурга". Журналистам газеты удалось связаться с командующим дислоцированной в Пскове 76-й десантно-штурмовой дивизии ВДВ генерал-майором Александром Колпаченко. Он подтвердил факт переброски части подразделений дивизии в Южную Осетию. Сообщить, сколько десантников будет отправлено, генерал отказался. Между тем, как стало известно агентству "Псковинформбюро", на данный момент все военнослужащие 76-й дивизии на месте. Об этом сообщил помощник командира дивизии Руслан Компанец. Другой помощник командира дивизии, Сергей Лебедев, ранее сообщил агентству "Псковинформбюро", что порядка 10-ти транспортных самолетов готовятся к переброске десантников.

Thumbs up Thumbs down

13

пишет:

"Украина призывает Российскую Федерацию, постоянного члена Совета Безопасности ООН, вывести войска с территории Грузии, проявлять сдержанность в своих действиях и осуществить необходимое влияние на сепаратистский режим Цхинвали с целью возвращении его представителей к столу переговоров. Залогом будущего успеха таких переговорам должно быть немедленное прекращение военных действий, безоговорочное подтверждение с российской стороны суверенитета и территориальной целостности Грузии, преданность принципам добрососедства, неприменения силы и мирного решения споров", - заявляет МИД Украины.

"В очередь, сукины сыны, в очередь!" (с) А кстати, с пиндосовским послом текст согласован ??? sad

Отредактировано Nenez84 (09-08-2008 07:36:09)

Thumbs up Thumbs down

14

lynx_tassi пишет:

2008-08-08 11:58
падал сушка-25, потом, в более полном репортаже показали отлетевший фонарь.
судя по нему - одномеска, старого типа, фонарь пробит очередью из верхнего левого заднего сектора (над левым крылом) очередью то ли из пулемета, то ли из авиапушки.
Похоже это постарались миги-29, бортовой пушкой, потому как не припомню у 27(и выше) Сушек наличие пушеечного вооружения.

еще из приятного - постоянный представитель росии в ООН в вечернем заседании сделал достаточно резкий и полный доклад, т.е. по сути кратко дал хронологию событий, сказал что удар был нанесен грузинской стороной по мирному спящему городу, помянул про расстрел миротворцев в упор, и про начало этнических чисток.
Мужика конкретно трясло(видать вспоминал хрущева с его кузькиной мамой), даже несколько раз сбивался, на вопрос какого-то из хлыщей "что мол грузия с его точки зрения должна сделать чтобы россия прекратила бомбить ее города", по губам можно было прочесть что-то вроде - "нехуй было лезть", но сдержался и в ПОЧТИ дипломатичном тоне что для совсем начала - "неплохо бы было откатится туда откуда пришли, признать что облажались, и приготовится выдавать зачинщиков". И повторил что это ДЛЯ НАЧАЛА. хлыщ заткнулся.

Thumbs up Thumbs down

15

flinter_ab пишет:

2008-08-08 08:19
08.08.2008, Вашингтон 23:54:13 Госсекретарь США Кондолиза Райс призвала Россию "прекратить атаковать Грузию авиацией и ракетами" и уважать ее территориальную целостность. Соответствующее заявление главы американского внешнеполитического ведомства распространила пресс-служба госдепартамента США. К.Райс также призвала Россию немедленно прекратить боевые действия и вывести войска с территории Южной Осетии.

В своем заявлении К.Райс также сообщила, что работает со своими европейскими партнерами над созданием миссии международных посредников для разрешения ситуации в Южной Осетии, и призвала Россию поддержать это начинание. "Мы подчеркиваем поддержку международного сообщества в отношении территориальной целостности Грузии внутри ее международно признанных границ", - говорится в сообщении госдепартамента.

А х...й в жо...у не щекотно ??? smile 

Thumbs up Thumbs down

16

flinter_ab пишет:

2008-08-08 08:22 
Парламент Грузии призвал жителей Южной Осетии сохранять спокойствие

Парламент Грузии 8 августа принял специальное обращение к жителям бывшей Юго-Осетинской автономной области, в котором призвал их сохранять спокойствие, отметив, что в ближайшем будущем в регионе будут созданы все условия для мирной и достойной жизни, - передает корреспондент ИА REGNUM.

"Несмотря на систематические попытки руководства Грузии по созданию условий для мирного урегулирования конфликта путем диалога и переговоров, сепаратистский режим Кокойты и подчиняющиеся ему незаконные вооруженные формирования целенаправленно пытаются обострить ситуацию. Действия, осуществленные ими в последний период, однозначно должны быть оценены как вооруженная агрессия в отношении грузинского государства и, в первую очередь, граждан, проживающих на территории бывшей автономной области Южная Осетия. Незаконные вооруженные формирования открыли огонь по мирному населению и, несмотря на то, что с целью сохранения мира руководство Грузии отказывалось от ответного огня, продолжали террор и массовый обстрел мирных жителей. В результате руководство Грузии было вынуждено принять все меры, чтобы защитить мирное население региона, очистить территорию от незаконных вооруженных формирований и создать обязательные условия для мира, стабильности и развития.

Парламент Грузии еще раз подтверждает непоколебимую волю руководства построить единое, демократическое государство, в котором будут гарантированы права и свободы каждого человека, несмотря на его этническую принадлежность. Парламент Грузии обращается к жителям региона осетинской национальности и еще раз подтверждает, что в едином грузинском государстве им будет гарантирован полный спектр прав и свобод, в масштабе всей страны будет обеспечена защита и развитие их самобытности, все условия для реализации их культурных, экономических, социальных и политических прав.
Парламент Грузии призывает жителей региона сохранять спокойствие и не принимать участие в военных действиях, инспирированных незаконными вооруженными формированиями. Парламент Грузии выражает уверенность в том, что в ближайшем будущем в регионе будет восстановлен мир, и проживающим на территории бывшей автономной области Южная Осетия людям будут обеспечены все условия для мира, развития, стабильности и достойной жизни", - говорится в заявлении парламента Грузии.

См. предыдущую рекомендацию ! smile

Thumbs up Thumbs down

17

seyzuro пишет:

2008-08-08 11:10 
Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - Госминистр Грузии Темур Якобашвили заявил журналистам, что сообщения о том, что Цхинвали очищен от грузинских подразделений, являются дезинформацией. "Все позиции в Цхинвали контролируют грузинские войска. Более того, мы контролируем все населенные пункты в Южной Осетии, кроме Джавы и Рокского тоннеля", - сказал Якобашвили.

Госминистр сообщил также, что "президенту Грузии постоянно звонят лидеры мировых государств и выражают беспокойство по поводу ситуации". "Это отечественная война для Грузии, где мы не собираемся уступать ни одной горсти земли. Это уже не конфликт в Цхинвальском регионе. Это отечественная война с Россией", - заявил Якобашвили

(потирая руки) Хорошо бы и для русского народа. Изъять из обращения грызунских воров в законе, барсеточников и т.д. и т.п. smile

Отредактировано Nenez84 (09-08-2008 13:06:13)

Thumbs up Thumbs down

18

США не исключают вероятности эвакуации американцев из

seyzuro пишет:

2008-08-08 11:35

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - США рассматривают возможные планы эвакуации в случае необходимости трех тысяч своих граждан из Грузии, передает Первый канал.

Так, по данным западных СМИ, которые ссылаются на источники в Пентагоне, США признались, что оказались не готовыми к такому развитию событий. "Продвижение (российских) вооруженных сил (в Южной Осетии) было более чем ожидаемым, но они появились раньше, чем мы думали", - сказали представители американского военного ведомства.

Суки пиндостановские. 

Thumbs up Thumbs down

19

понравилось

http://fotki.yandex.ru/users/elkin99/view/76887/

Thumbs up Thumbs down

20

egil_belshevic пишет:

2008-08-08 07:39
О, редактор "РБК" автором статьи. Я статьи этого портала иногда перегоняю Промтом на английский - жители тех стран, о коих в них пишут, долго очухаться не могут и вопрошают, чего в России курят. После моих объяснений, чего там пьют, вопросов больше нет.

Отповедь

levbenbetzal пишет:

2008-08-08 08:39
в России курят и пьют все и всё! а вот на Западе полно близоруких чебурашек, плененных "представлениями о действительности" под названием "либеральные ценности". Им кажется, что если купить и продать можно все, то хищная природа человека и человечества отменена. Но гражданского общества на Западе уже давно нет - есть только потребительское - общество, самосознание и миропонимание. А вот в России гражданское общество - есть!, что бы там не пели в NewYorkTimes

И вообще, еще с конца 80х происходит пропагандистская промывка мозгов под рубрикой "Мы же богатые и демократичные, зачем нам с нами воевать и противостоять". Основным параграфом этой промывки является тезис о том, что история кончилась и теперь правят бал демократические ценности. Однако в России эту разводку уже распознали. Воевать у Запада с Россией есть за что. Гитлер напал на Россию потому, что ему нужны были русские ресурсы. Ведь для войны ему элементарно было нужно топливо. А единственный его источник у Гитлера был в Румынии, в непосредственной близости от границ Совесткого Союза. Сегодня, несмотря на весь лицемерный пиздеж о демократии и правах человека, у Запада те же самые проблемы, что и у Гитлера - отсутствие ресурсов, на которые можно опереться, когда либеральная экономика попадет в серию кульбитов, а это уже происходит. Потому и смысловое решение проблемы одно - крестовый поход на Восток, с демократией и правами человека на щите, и с заготовленными цистернами для колониальной нефти. Третья мировая уже в разгаре. Сегодня ее фронт проходит по Цхинвалу, завтра может и по Риге или Севастополю - это дело времени.

Кстати, сейчас показывают по ящику комментарий СиЭнЭн, под названием "русская агрессия в Грузии", а картинкой 
Цхинвал. Про штурм Цхинвала грузинами ни слова. Мир это война, дважды два ровно пять. Все понятно?

Отредактировано Nenez84 (09-08-2008 08:24:05)

Thumbs up Thumbs down

21

Нашелся человек, который мои мысли по поводу этой заварушки в слова облек. Жаль, что это утопия.

Правильная стратегия

Необходимое условие для успешного ведения войны - здравое и точное понимание того, чем она должна закончится, к какому миру после неё мы стремимся.

Нужно ли, чтобы русские танки прогрохотали по улицам  Тбилиси или  Батуми?
Нет, эти понты не могут быть самоцелью.

А что нужно русским и России, к каким стратегическим целям было бы разумно стремиться в этой войне?

1. Освобождение значительных сегментов русской жизни из-под ига грузинской мафии. Установление мира должно иметь одним из результатов  массовое выдворение за пределы нашей страны грузинского криминалитета, подрыв его экономической базы в России.

2. Дезорганизация работы трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

3. Создание пояса контролируемого хаоса в Закавказье, который бы блокировал бы любые транзитные маршруты транспортировки углеводородов с Каспия на Запад, неподконтрольные России.

4. Восстановление репутации России, как державы, выполняющей долг по защите верного себе союзника,  с одной стороны, и - с другой - способной  в высшей степени чувствительно покарать того, кто смеет поднять на неё хвост.

Это вполне достижимые цели.
Для их реализации надо:

1. Усилить авиаудары, концентрируя их на военной инфраструктуре, портах и мостах, объектах энергетики.
2. Помочь "курдским сепаратистам" взоравть всё, что только взрывается, на трассе Баку-Тбилиси-Джейхан.
3. Однозначно заблокировать экспорт нефти, газа и электичества из России в Грузию.
4. Немедленно остановить всякое транспортное сообщение с Грузией, любые банковские переводы.
5. Обозначить Сукашвили как военного преступника, которого необходимо судить как виновного в массовой гибели мирного населения (что есть чистая правда) - и пока он не сядет на скамью подсудимых воздерживаться от какого-либо диалога с грузинским грузинским режимом.
6. А вот с местными лидерами  на тему: как построить маленькое мирное и благополучное государство в отдельно взятом ущелье -вести пренепременно. Словом, больше Кахетей - малых и разных.
7. Сухопутную операцию ограничить ключевыми высотами и транспортными коридорами между Россией и Осетией с Абхазией - кровь русского солдата жалеть. А вот добровольцам с Кавказа не препятствовать.
8. Дать недвусмысленную команду фас прахранителям на охоту на грузинскую мафию. Кого можно - быстро сажать на очень долго, кого сложно быстро и на долго - высылать в 24 часа с волчьим билетом.

И главное - не терять темп.

И само собой:
Цхинвали - это  современный Ковентри, в прах разрушенный фрицами английский город во Второй Мировой.
Разрушенные грузинскими варварами местные больницы, школы, университет.
Погибшие и раненые среди мирного населения, пострадавшие дети, женщины, беженцы, вековая печаль в глазах осетинских бабушек. Раненые на носилках, детишки на руках.
Кадры работы грузинского "Града" по мирному городу.
Разрушенный бомбёжкой водопровод, отсутствие электричества, массовые разрушения города, этнические чистки, проводимые грузинскими молодчиками...
Россия поддерживает Осетию не армией - а миротворцами, минимизирующими престуления агрессора, ввергнувшего мирных жителей в гуманитарную катастрофу, идёт не война - а миротворческая операция.
Госпитали МЧС, мука, крупа, тушенка, одеяла, десять тысяч шойгу на педальном ходу.
Ну, и так далее...
Благо ничего придумывать-то не надо - всё и так есть в избытке.

http://tor85.livejournal.com/1159095.html

Thumbs up Thumbs down

22

Ну как тут без "озабоченных"... smile

http://www.polskieradio.pl/zagranica/news/artykul88836.html

Польское радио. Зарубежная служба. Русская редакция

Польша с озабоченностью следит за конфликтом в Грузии
08.08.2008

Президент Польши Лех Качиньский после беседы по телефону с грузинским президентом Михаилом Саакашвили заявил, что с большой озабоченностью  следит за развитием ситуации в районе грузино-осетинского конфликта и призвал к мирному урегулированию спора вокруг Южной Осетии, переросшего в вооруженный конфликт. Также президент США Джордж Буш и премьер России Владимир Путин обсудили ситуацию вокруг мятежной грузинской провинции. Оба политика прибыли в Пекин для участия в церемонии открытия летних Олимпийских игр.

Минувшей ночью грузинские войска атаковали город Цхинвали - столицу поддерживаемой Москвой сепаратистской республики. Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил Москву, которая направила в Цхинвали свои сухопутные и танковые подразделения в вооруженной агрессии  против Грузии.  Грузинские источники сообщают, что в Цхинвали появилось 150 российских танков, а несколько российских самолетов нанесли удар по городу Гори. Два  российских самолета сбиты средствами ПВО Грузии. Грузинский МИД обратился к мировой общественности с призывом об оказании помощи с целью предотвращения российской агрессии.
ac/

Отредактировано Nenez84 (09-08-2008 11:31:35)

Thumbs up Thumbs down

23

пишет:

Грузинский МИД обратился к мировой общественности с призывом об оказании помощи с целью предотвращения российской агрессии.
ac/

ИМХО, «мировая общественность», курирующая(в целом) российские СМИ, не ожидала такой оперативности. Вроде, всё было готово - репортажи о нападении Советов на мирно спящих грузинцев, местные учёные (гуманитарного профиля, но с орлиным носом и зрением), определяющие визуально тип самолёта и государственную принадлежность оного с расстояния в несколько тысяч метров, якорь в ж… Совету безопасности, плакатики типа «Россия – не миротворец, Россия  - агрессор», и много чего другого.
ИМХО, у них что-то не сработало. Вместо того, чтобы вывести, на радость западным демократиям, российские войска из Ю.Осетии (как в 92-м), Россия ВВОДИТ 58-ю армию. Обалдеть. (три раза через левое плечо).

Thumbs up Thumbs down

24

Очень неплохо...

http://www.apn.ru/publications/article20583.htm

"Агенство политических новостей"

2008-08-09 Игорь Джадан

Кавказские сумерки. Сценарий

Как это может случиться на самом деле
ОТ РЕДАКЦИИ. Статья Игоря Джадана была опубликована 21 марта этого года.

В тот момент сценарий закавказской войны представлялся чем-то абстрактным. Комментаторы текста иронизировали по поводу шапкозакидательских настроений автора, восхваляли грузинскую армию, издевались над глупой Рашкой и т.д.

Теперь мы имеем прекрасную возможность сравнить предположения с реальностью.................................................

Thumbs up Thumbs down

25

Тоже... 

http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=10475

"Аналитический интернет-журнал РПмонитор"

09.08.2008

Максим Калашников

НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ПОЛПУТИ!]

У России есть три дня на то, чтобы поставить агрессора на место

Москва перешла Рубикон: хвала небесам! Теперь важно не остановиться на полпути. Есть только один победный для русских сценарий – провести военную операцию против грузинских агрессоров быстро и решительно. И так же решительно признать «непризнанные» республики на территории бывшей союзной республики Грузия........................

Thumbs up Thumbs down