@ 2008-08-08 14:15:00
Карта мира в пятнах нефти
Если объявление о захвате Цхинвали не является вирусной рекламой, призванной поднять продажи осетинских пирогов, то приходится признать, что Собакашвили решился плюнуть Медведеву в лицо грузинскими фекальными массами. Утирайся дипломатическими нотами, мохноногий кремлевский малорослик – сколь не вливали твои друзья украденные в России деньги в американские ипотечные компании, сколь ни принимали страшные военные доктрины, позволяющие закидать бомбами любого супостата на его территории, для стоящего за спинами грузин вашингтонского обкома вы все равно не являетесь людьми, мнение которых стоит принимать в расчёт. Ни дружить с вами, ни бояться вас не собираются.
Я не допускаю, что Собакашвили решился бы на активные действия без прямых указаний союзников – кишка тонка у горского засранца. Хорошо дрессированная шавка бросается на людей лишь после команды «фас!» Осталось понять, чего хотят добиться США данными действиями. Мне, конечно, хотелось бы верить, что они решили оценить степень готовности руководства России следовать громогласным доктринам о защите российских граждан за рубежом любыми способами. В качестве подопытных кроликов выбрали грузинских дурачков – разбомбят их, так невелика беда. Не разбомбят – можно будет нагибать руководство России дальше. По крайней мере, с Ираном тогда можно будет действовать более решительно. Увы, думаю, что когда аналитики Пентагона оценивают степень боеспособности российской армии в потенциальном конфликте с США, они испытывают заслуженную гордость за свою страну. Но война – продолжение политики другими способами. Может быть, политическое влияние России столь сильно, что армия ей просто не нужна?
Раздача российских паспортов гражданам Осетии мало тревожила западные спецслужбы – принципиальной политикой России в вопросе защиты своих граждан за рубежом всегда было невмешательство в их судьбу. Оттого физическое уничтожение человека с российским паспортом вызывало лишь одну реакцию – сытый клерк из МИДа вытаскивал из стопки бланк с заранее заготовленным гневным текстом, вписывал название страны, и бандиты, вырезавшие очередную семью, получали щедрые отступные из российского бюджета. Беженцам из Осетии, конечно, повезло больше остальных – они не являются русскими, оттого будут обласканы государством, для которого, кроме исправных поставок палёной водки, не сделали ничего хорошего. Сперва, конечно, они осядут в братских кавказских республиках, а, немного освоившись, научатся пользоваться российскими паспортами по полной программе. Власти уже идут им навстречу: «в случае необходимости Ставропольский край готов рассмотреть вопрос о размещении на своей территории большего числа беженцев из зоны конфликта». Кто бы сомневался.
Мимо взора опытных читателей между строк, разумеется, не прошла фраза Собакашвили о «наведении конституционного порядка на территории Южной Осетии». Авторство, как мы помним, принадлежало кремлёвским политтехнологам, изобретавшим различные иносказания, дабы избежать употребления слова «война». В результате чеченские бандиты, получавшие щедрую материальную и беспрецедентную политическую поддержку из-за рубежа, сумели успешно дестабилизировать обстановку на российской территории, через которую контролирующие российские нефтяные месторождения олигархи планировали протянуть ветку нефтепровода в Новороссийск. В результате победил проект нефтепровода «Баку-Джейхан», а финансирование законсервированной до поры чеченской агентуры, исправно выполнявшей инструкции турецких, британских и американских спецслужб, было возложено на проигравшую сторону. Предатели ведь «такие же граждане как мы».
Но безопасность нефтепровода не была гарантирована, пока Россия имела какое-то влияние в Южной Осетии. Значит, необходимо было сделать так, чтобы она перестала его иметь – вопрос чисто технический и легко решаемый. Поскольку российская армия не имеет в Южной Осетии земельных участков, которые можно выгодно продать под коммерческую застройку, интереса для нынешнего министра обороны РФ она не представляет. Вырезать осетинских ополченцев нетрудно – не справятся грузины, всегда можно подключить к этому ингушей, готовых по первому сигналу ударить соседям в спину. А там уже и отожравшийся на российских деньгах чеченский академик подключится – наверняка в его аппарате есть люди, организовавшие захват школы в Беслане. Так что сообща справятся. Ну а после зачистки Осетии, США, обеспечившие бесперебойную поставку энергоносителей, со спокойной душой примутся за Иран – его нефть тоже крайне необходима прогрессивному западному человечеству.
Что может сделать Россия в данной ситуации и что она должна сделать? Я, будучи фашистской нелюдью, разумеется, опубликовал бы в СМИ призывы соблюдать межнациональный мир, круглосуточно оглашал бы с экрана ТВ призывы к гражданам воздержаться от погромов грузинских магазинов и ресторанов расположенных по таким-то адресам, с горестным лицом показывал бы опустевшие классы грузинских школ, делая акцент на табличках с номером и адресом и предложил бы либералам снова надеть пылящиеся в запасниках значки с надписью «Я грузин», чтобы банды погромщиков, устав их резать, были неспособны добраться до прячущихся в роскошных особняках Вахтангов и Зурабов.
Но, сами понимаете, воздействие на грузинских воров, окопавшихся в Москве мало что даст - Собакашвили в данном вопросе является лишь куклой вуду, которую американские хозяева дергают за пипиську, дабы вызвать в зомбированных туземцах патриотический подъем. Но когда участь зомби волновала хозяина? А любой резкий ответ российских вооруженных сил в силе Жириновского «йопнем по Тбилиси» будет изображен как возрождение имперских амбиций и агрессия против суверенной Грузни. Единственный разумный шаг, как мне кажется, вообще не связан с человеческими жертвами. Известно, что без поддержки США Джорджия становится тем, чем и была – нулём без палочки. Следовательно, стоит авиации отбомбиться по нефтепроводу, как конфликт в регионе мгновенно утихнет, и театр боевых действий будет являть иллюстрацию строки Лермонтова «бежали робкие грузины».
Но в состоянии ли российское руководство отважиться на такой шаг? Если уж дзюдоиста, картинно игравшего желваками на телеконференциях, американцы имели, как хотели, то чего ждать от скромного полурослика, на которого стоящие за кулисами большие и хитрые дядьки взвалили тяжкое бремя кольца власти? Он будет делать то, что ему скажут, роняя слёзы в любимый аквариум. Ведь случись что, и стабилизационный фонд вложенный старательными Кудриными в сверхнадёжные американские ценные бумаги станет просто бумагой. Долго ли арестовать счета Империи зла, покусившейся на маленькую, но храбрую до потери рассудка, Джорджию? Это, понятно, пол-беды – не впервой нашим опытным топ-менеджерам пускать на ветер деньги налогоплательщиков. Так ведь супостаты ударят по больному - роскошные яхты и швейцарские дачи останутся лишь в воспоминаниях подсевших на фуагра олигархов. На это они, разумеется, никогда не пойдут – надеюсь, никто не думает, что продававшие Родину мрази внезапно решат лишиться личных накоплений?
Но есть один любопытный шаг – пусть специалисты-геополитики оценят, насколько я верно оцениваю его реализуемость и последствия. Невозможность для России действовать открыто, вовсе не отменяет закулисных ходов. После наведения порядка в Южной Осетии следующим кандидатом на предоставление своих ресурсов иностранным компаниям является Иран. Добром он с трубы не слезет, так что руководство будет смещено военным путём – начало войны является лишь вопросом времени. Основное оружие Ирана – нефть, поступающая западному потребителю. Пока у него существует возможность перекрыть краник – закатные демократии будут мириться с тоталитарным режимом, в мракобесии своём отрицающим даже холокост. Ну, так чего тогда Ирану стесняться? Выбор прост – либо иранские ВВС, пролетев над территорией дружественной России Армении, превращают территорию Джорджии прилегающую к нефтепроводу «Баку-Джейхан» в зону экологической катастрофы, либо иранский режим прекращает своё существование. Будь я на месте Ахмадинежеда, я бы еще раз посмотрел на портрет Саддама в петле и попросил бы главу военной разведки связаться с резидентом ГРУ для согласования сроков операции. Время дорого. Но пока еще есть.
P.S. Закончив текст, получил от многоуважаемого ссылку: Курдская террористическая организация PKK взяла на себя ответственность за взрыв на нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан на участке между Эрзинджаном и Рафахией близ села Юртбашы. Компания BP Plc объявила форс-мажор в отношении поставок азербайджанской нефти из Джейхана, поскольку была вынуждена остановить прокачку нефти.
Возможно, агрессия Собакашвили была вызвана именно этим инцидентом - акционеры потребовали грузинского вертухая взять под контроль трубопровод на всей территории Джорджии.