andmak пишет:
А кто Вам сказал, что ВМВ в разгаре? В 1939 г.? И что означает это довольно неопределенное слово по отношению к политическим комбинациям?
Речь идёт о весне 1940-го, когда были расстреляны поляки. По немецкой версии.
Май 1940-го – это поражение Бельгии, Голландии, начало вторжения во Францию и Дюнкерк.
andmak пишет:
Когда немецкие военные устраивали заговор и покушение на Гитлера в 1944 г., они ведь надеялись заключить мирное соглашение с западными державами. И это уже после нескольких лет кровавой войны. И в Англии были силы, желавшие того же, см. маневры Черчилля в последние месяцы и недели войны.
1944 год, уважаемый andmak, - не 1940-й. За эти годы, благодаря Восточному фронту и успехам Красной Армии, мировоззрение некоторой части германского генералитета чудесным образом трансформировалось. И в Англии тож 
andmak пишет:
Направление политики и в Англии, и в Германии вырабатывалось исходя из компромиссных соглашений властных групп. Например, Чемберлен со своей политикой "умиротворения" Германии и канализации агрессии на восток, был отставлен от власти и заменен Черчиллем лишь в начале мая 1940 г…
И я про то. Весна 40-го – это, для Британии и ейных союзников, время собирания камней, которые разбрасывались в предыдущие годы. И некоторое количество мертвых поляков не могло (бы) стать ни ингибитором, ни катализатором этого процесса.
andmak пишет:
Вспомним, что через год в Англию прилетел Гесс с явной попыткой прекратить войну с Германией, чтобы объединить усилия в "Дранг нах остен".
Цель миссии Гесса – всего лишь предположение. К тому же, судя по «Застольным беседам», Гитлер был не в курсе. Я допускаю (более чем), что определённая договорённость о совместном «походе на Восток» могла быть достигнута, но – поляки тут никаким боком. Хотя бы потому, что к тому времени уже имелись заявления "польского правительства" об уничтожении гитлеровцами многих тысяч польских граждан.
andmak пишет:
Подводим итог: у Англии могли быть разные варианты поведения, борьба "до победного конца", которую затеял Черчилль, привела к крушению Британской империи. Она надорвалась в борьбе и быстро была демонтирована за последующие 10-20 лет.
В крушении империи Черчилль не виноват. Война до победного конца – это единственный путь, который оставался у Черчилля (пришедшего к власти в начале мая 1940-го г., как Вы справедливо отметили), чтобы сохранить хотя бы остатки империи.
andmak пишет:
Во всяком случае иметь на "своем балансе" такое преступление как немотивированный расстрел огромного числа невиновных людей, европейцев, образованных, военных - означало бы связать самым серьезным образом себе руки в политических маневрах. Подставиться. И ради чего? Если можете - объясните мне...
Прежде всего, согласны ли Вы с тем, что весной 40-го Англия, США, Франция и пр. определяли СССР как страну-агрессора и союзника (или почти союзника) Гитлера?
Также хотелось проиллюстрировать «связанность рук» на примере заявления ТАСС после исключения СССР из Лиги наций:
"ТАСС уполномочен передать следующую оценку авторитетных советских кругов резолюции Совета Лиги Наций от 14 декабря об "исключении" СССР из Лиги Наций... Вместо того, чтобы содействовать прекращению войны между Германией и англо-французским блоком, в чём, собственно, и должна была заключаться миссия Лиги Наций, если бы она продолжала оставаться "инструментом мира", нынешний состав Совета Лиги Наций, провозгласив политику поддержки провокаторов войны в Финляндии - клики Маннергейма и Таннера, стал на путь разжигания войны также и на северо-востоке Европы... По мнению советских кругов, это нелепое решение Лиги Наций вызывает ироническую улыбку, и оно способно лишь оскандалить его незадачливых авторов... Лига Наций, по милости её нынешних режиссеров, превратилась из кое-какого "инструмента мира", каким она могла быть, в действительный инструмент англо-французского военного блока по поддержке и разжиганию войны в Европе. При такой бесславной эволюции Лиги Наций становится вполне понятным её решение об "исключении" СССР... Что же, тем хуже для Лиги Наций и её подорванного авторитета. В конечном счёте СССР может здесь остаться в выигрыше... СССР теперь не связан с пактом Лиги Наций и будет иметь отныне свободные руки"