1

Re: НЕМЕЦКИЕ СБОРНЫЕ КЛАДБИЩА В РЖЕВЕ И В РОССИИ

Впервые Народный союз Германии (НСГ) по уходу за военными могилами провел в России региональный семинар своего подразделения -- Службы эксгумации (перезахоронения) в России и Белоруссии. 9 июля в городской библиотеке Ржева собрались сотрудники НСГ, представители областного совета ветеранов, чиновники различного ранга, командиры поисковых отрядов и представители общественности. Из прессы пригласили обозревателя «ВТ».
Заместитель главы города Галина Мешкова, открывая семинар, подчеркнула почётный статус Ржева:
-- Наш город воинской славы стал недавно обладателем национальной премии «Кремлевский  грандъ-2008», присуждаемой за вклад в формирование патриотических ценностей российского государства, и получил почетный титул «Город года».
Конечно, если верить принципу Константина Симонова «враг был силен, тем больше наша слава», то бывшие солдаты вермахта могли бы судить о воинской славе Ржева со своей колокольни. Но лейтмотивом семинара стало укрепление добрых отношений между гражданами Германии и России. Семинар проходил под девизом Народного союза: «Примирение над могилами – усилия на благо мира».

ЭТА БОЛЬ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ПАМЯТЬ
НСГ по уходу за военными могилами основан 16 декабря 1919 года. Эта гуманитарная общественная организация насчитывает 1,6 миллионов членов и спонсоров. Деятельность НСГ основана на Женевском соглашении и двусторонних договорах. Сегодня под присмотром Союза находится более 800 воинских кладбищ в 43 странах.
Германия и Россия заключили межправительственное соглашение о защите воинских захоронений 16 декабря 1992 года. Символично, что 16 декабря – дата освобождения города Калинина.
А 20 августа 1995 года в Калининградской области (бывшей Восточной Пруссии) было освящено первое сборное (центральное) кладбище немецких солдат «Русское». Сегодня в России открыто семнадцать таких кладбищ. Деятельность Союза получила признание на высшем уровне: 10 июля 2000 года российский посол Сергей Крылов передал руководству Народного союза благодарственное письмо президента В.В. Путина «за большой вклад в сохранение российских воинских захоронений на территории ФРГ и уход за ними».
Для нас очень важно, что НСГ ухаживает за могилами советских воинов и узников концлагерей. Правительство Германии на эти цели ежегодно выделяет 25 млн евро, в том числе – на содержание берлинских мемориалов в Трептов-парке, Тиргартене и Панкове.
Около 760 тысяч граждан России (СССР) покоятся в Германии на 3600 воинских кладбищах. При этом в восточной части Германии на 850 кладбищах покоится более 420 тысяч советских граждан, из них более 400 тысяч военнослужащих периода Второй мировой.Самые крупные захоронения --  в Цейтхайне (около 70 тысяч наших военнопленных) и в Берлине (около 11 тысяч солдат и офицеров).
На западе Германии около 340 тысяч российских и советских военнопленных обеих мировых войн погребены в 2 750 воинских захоронениях. Наиболее крупные – в Штукенброк-Зенне (около 65 тысяч советских военнопленных) и в Берген-Бельзен (около 50 тысяч советских солдат и офицеров).

НЕГОЖЕ ВОЕВАТЬ С МЁРТВЫМИ
Попытки построить сборное немецкое кладбище в Ржеве предпринимались с 1996 года. Здесь в 1997 году отвели три гектара земли, и в том же году были закончены проектные работы. Однако руководство Союза допустило большую ошибку, не обсудив свои планы с областным советом ветеранов -- и строительство задержалось.
Но сколько можно мстить мертвым, нашедшим бесславный конец на нашей земле!.. Мэр Александр Харченко проявил твердость, и в 1999 году удалось выйти из тупиковой ситуации. НСГ и «Кураториум Ржев» (объединение немецких ветеранов, воевавших под Ржевом) построили «Парк мира и примирения» -- международный мемориальный комплекс, состоящий из кладбища советских воинов, немецкого солдатского кладбища и Центра патриотического воспитания (ЦПВ) с музейными и производственными помещениями. Новые препятствия возникли уже при перезахоронении солдат вермахта, тем не менее 28 сентября 2002 года кладбище было освящено.

ТОЧКИ НЕВОЗВРАТА
Со стороны Народного союза, центральный офис которого находится в Касселе, семинар вели  Вольфганг Строек, руководитель управления «Восточная Европа», и Петер Линдау,  руководитель Службы эскгумации в России и Белоруссии. Оба они – офицеры армии несуществующей Германской Демократической Республики. Строек окончил в Москве Военную академию имени Фрунзе и в звании подполковника возглавил службу разведку мотострелковой дивизии. А майор Линдау окончил в Калинине факультет слушателей иностранных армий Академии ПВО имени Жукова. Любопытно, что генерал-майор Борис Колемасов, нынче -- наказной атаман Тверского отдельского казачьего общества, также участвовавший в семинаре, в том же году служил начальником командно-штабного факультета Академии ПВО.
Когда советские войска ушли из ГДР, оба камрада пережили нелегкие времена. Кто-то из их сослуживцев даже пускал пулю в висок, потому что офицеры ГДР в массе своей не были востребованы бундесвером. И вот судьба вновь свела вместе бывших товарищей по оружию.
В самом Ржеве работает Лотар Шрайбер, специалист Службы эксгумации в Центральной России. В этой службе работают и российские граждане, например, ржевский поисковик с 20-летним опытом Александр Халиманчук.

ПОКА НЕ ЗАХОРОНЕН ПОСЛЕДНИЙ СОЛДАТ…
Петер Линдау начал с суворовского изречения: «Война не закончена, пока не захоронен последний погибший солдат». А Вольфганг Строек сообщил, что задача строительства кладбищ в основном, за исключением Смоленской области, выполнена. Теперь стоит новая задача: произвести эксгумацию и перезахоронение немецких солдат на сборные кладбища.
-- Поэтому мы и решили организовать семинары, -- пояснил герр Строек. -- Первый уже состоялся в Минской области Белоруссии. Неслучайно, что в России первый семинар проходит в Ржеве: у нас сложились самые хорошие отношения с ветеранами, администрацией, поисковиками. И здесь много работы.
На немецком кладбище в Ржеве похоронено почти 3300 немецких солдат. В ближайшее время это количество удвоится. Погребение производится в небольших картонных гробах, в каждом прах одного солдата. Лишь единицы из родственников предпочитают забрать «груз 200» в Германию. Дело в том, что воинские захоронения по международному праву – вечные, а за место на кладбище в Германии нужно платить каждые 25 лет, иначе останки будут сожжены или закопаны на большую глубину.
Работы в России координирует заместитель  генерального  директора Ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы» Василий Толочко:
-- По нашим оценкам, всего на территории России в годы Великой Отечественной погибли около двух миллионов оккупантов. Работы по приведению в порядок захоронений военнослужащих иностранных государств начаты в 1991 году. Межправительственное соглашение о взаимном достойном содержании мест погребения заключили сначала с Японией, затем с Италией. А всего подобный документ Россия подписала с двенадцатью государствами.
На стороне Германии воевали Италия и Япония, Австрия и Финляндия, Венгрия и Румыния, Болгария и Словакия… Хватало и добровольцев-легионеров из других стран.
На кладбище в Новгороде, к примеру, до 2006 года было перезахоронено 857 павших испанских солдат. А вот останки японских и итальянских солдат и офицеров обычно отправляются на родину. Так, 20 ноября прошлого года российские власти передали Италии останки 140 итальянских военнослужащих. По словам Толочко, с 1991 по 2006 год в Италию были переданы останки 10 402 военнослужащих, причем установлены имена 2 799 человек. Общее количество «грузов 200» постепенно увеличивается.
Как известно, при немецких частях работал миллион красноармейцев, оказавшихся в окружении и плену. Об одном из таких «добровольцев» (Hivi) Шолохов повествовал в «Судьбе человека». По мнению Толочко, немцы хоронили их на своих воинских кладбищах, но такие могилы попадаются редко. Открыты не все тайны  военного времени: Минобороны не собирается рассекречивать документы  военных   трибуналов и судов, хотя с 15 июня прошлого года действует приказ министра обороны России о рассекречивании военных архивов 1941-1945 годов.
-- Меня удивляет другое, почему в Андреаполе и в Зубцовском районе возражают против эксгумации? – недоумевает Василий Толочко. -- В прошлом году там не удалось получить разрешение на перезахоронение.
Планы строительства немецкого кладбища в Ржеве поначалу тоже встречали ожесточенное сопротивление. Такова первая реакция -- сопричастности к трагедии. В каждой российской семье память о войне -- как незаживающая рана. Но простые люди понимают, что памятники и мемориальные кладбища помогают справиться с болью. Можно приехать и поклониться, заказать молебен.

НЕЛЬЗЯ ВРАЖДОВАТЬ ВЕЧНО
Об опыте взаимодействия с НСГ поведал председатель областного комитета ветеранов Виктор Королев:
-- В начале мне звонили: что, дескать, творю! Но несколько поездок ржевских ветеранов в Германию изменили настрой. Они были поражены тем, как ухожены могилы советских солдат.
В.И. Королев посетовал, что в нынешнем сезоне нет совместного международного молодежного лагеря: «Обидно, когда нарушаются сложившиеся традиции». Примечательно, что дочь В. Строека дважды бывала в таких лагерях.
Как сообщил герр Строек, немецкие потери на всей территории СССР оцениваются в 2, 2 миллиона человек, причем на 1,88 миллиона составлены именные данные о месте смерти и захоронении. На территории России погибло 1, 4 миллиона.
Всего в России к настоящему времени эксгумированы останки примерно 300 тысяч иностранных военнослужащих. И еще столько же будет эксгумировано и перезахоронено до 2015 года.

ВЗАИМНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
В хорошем состоянии кладбищ советских воинов убеждаются российские, украинские и белорусские делегации ветеранов, представителей госструктур и общественности. Немцы приглашают их на День всенародной скорби, который отмечается 19 ноября.
А по приглашению ветеранов Красной Армии представители Народного союза участвовали в юбилейных торжествах, в том числе посвященных 60-летию освобождения города Себежа (в годы войны – районного центра Калининской области) и 65-летию со дня окончания Ржевского сражения. Народный союз привлекает немецкую молодежь к уходу за могилами советских воинов.
Подобной деятельностью мы просто обязаны заниматься, если хотим, чтобы с должным почтением относились к могилам наших отцов и дедов в Европе, за освобождение которой от фашизма сложили головы миллионы советских солдат.
Весной прошлого года в Таллинне на площади на Тынисмяги разыгралась неприглядная история. Эстонские власти решили убрать Бронзового солдата. По этому поводу уполномоченный НСГ по России, Украине и Беларуси Вольфганг Строек сделал заявление: «Даже в Германии, стране, входящей в НАТО, хорошо ухаживают за захоронениями советских воинов, и там существует хорошее взаимопонимание. Поэтому совсем непонятно, почему так себя ведет Эстония -- бывшая республика СССР -- даже с бывшим противником ситуация лучше. Мы, немцы, этого не понимаем». При этом Строек добавил, что в Германии есть очень большой мемориал, расположенный в 200-300 метрах от рейхстага, но он и через сто лет там и останется: «Конечно, можно мемориал и на другое место перенести, ведь все же расположен он в самом центре Берлина, сколько там стоит земля! Но о переносе никто даже не думает».

СУДЬБЫ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ
С1996 года целенаправленно ведется установление судеб советских пленных. Финансирование с немецкой стороны позволило обработать данные на 60 тысяч советских офицеров, прошедших немецкий плен. В этой работе участвовала ассоциация «Военные мемориалы». Результатом совместного проекта стало издание в 2002 году «Книги памяти» с именами советских офицеров, покоящихся на кладбище военнопленных в Хаммельбурге в Баварии. Глава Народного союза К.-В. Ланге вручил первый экземпляр книги президенту В.В. Путину. В следующей книге «Во имя живых помнить о погибших» речь шла о судьбах не только офицеров, но и сержантов. В третьей книге говорится о советских военнопленных, захороненных на кладбище Цайтхайн под Дрезденом.
В феврале 2005 года в Твери и в 2006 году в Курске президент Народного союза Райнхард Фюрер вручил родственникам умерших советских военнопленных копии немецких документов.
Сегодня при финансовой поддержке ФРГ российская компания «Электронные архивы» проводит компьютерную обработку карточек на более чем 900 тысяч пленных солдат и сержантов Красной Армии, причем на начало обработано более 800 тысяч карточек. В итоге будет установлено до 80 процентов мест захоронения советских военнопленных, покоящихся в немецкой земле.

НЕМЕЦКИЕ КЛАДБИЩА
Занимаясь обустройством кладбищ, Народный союз чтит память погибших. Обширные захоронения напоминают живым о том, чем чреваты война и насилие.
За время второй мировой войны в Восточной Европе погибло около трех миллионов немецких военнослужащих, более чем в два раза больше, чем на Западе. На Востоке из ста тысяч захоронений многие разрушены, застроены или разграблены. Но после политических перемен, вызванных перестройкой, немцы восстановили и заложили в Восточной, Центральной и Юго-Восточной Европе более 300 кладбищ для солдат вермахта и более 190 захоронений первой мировой войны. К ним относится и 51 центральное сборное кладбище. В настоящее время оборудуется еще 28 кладбищ. Перезахоронены около 546 тысяч погибших и умерших.
В России сегодня обустроено 17 немецких солдатских кладбищ, причем семь из них – в Калининградской области. На Новгородчине три – в самом Новгороде (до 2006 года сюда перезахоронили останки и 857 испанских солдат), в Корпово, что в районе Демьянского котла, и в Коростыни. По одному кладбищу – в Волгоградской области (Россошка), Мурманской (Печенга), Карелии (Салла), Ленинградской области (Сологубовка), Смоленске, Тверской области (Ржев) и Псковской (Себеж). Планируется открыть еще три кладбища – в Краснодарском крае (Апшеронск), Курской области (Беседино) и в Воронежской (Николаевка). Сегодня самые крупные кладбища – это Россошка (50 тысяч человек), Сологубовка (свыше 43 тысяч) и Корпово (свыше 30 тысяч). Сологубовка станет самым крупным в мире немецким военным захоронением, здесь будет лежать  примерно 68 тысяч солдат. Около 16 тысяч захоронено в Себеже; кладбище освящалось 8 сентября прошлого года, последним из семнадцати.
В России будут восстановлены более 120 кладбищ немецких военнопленных, в том числе в Великих Луках, таком же, как и Себеж, райцентре Калининской области военной поры.

ГЛАВНЫЕ ПРОПОВЕДНИКИ МИРА
На немецком кладбище, рассчитанном на 30-40 тысяч могил, сегодня захоронены останки нескольких тысяч солдат. Если останется свободная территория, она будет засажена деревьями. Скоро здесь появятся и стелы с именами.  Хранители кладбища точно знают, кто и где похоронен:
-- Нам очень хочется, чтобы немцы гостили подольше. А то побудут час, потом уезжают в Москву.
Когда участники семинара находились в Парке мира, позвонил Райнхард Фюрер и сказал, что Народный союз Германии придает кладбищу в Ржеве огромное значение – третьего по значению после сталинградского  и ленинградского.
Участники семинара возложили цветы павшим солдатам обеих армий. Выдающийся гуманист ХХ века Альберт Швейцер полагал: «Солдатские могилы являются главными проповедниками мира, и их значение как таковых будет все сильнее». С этим утверждением полностью согласна Ржевская учительница немецкого языка Галина Хмылкова, малолетняя узница фашистских концлагерей. С мая по октябрь она работает в ЦПВ Парка мира. Сюда ежегодно приезжают делегация из города-побратима Гютерсло. Так, 17 июня Галина Ивановна встречала 34 немецких ребят и рассказывала им о Беслане. Выяснилось, что отзывчивые немецкие дети наслышаны об этой трагедии.
В церемонии возложения цветов участвовали также глава Кувшиновского района Борис Зайцев, директор областного военно-патриотического центра «Подвиг» Сергей Титков, заместитель главы администрации Оленинского района Сергей Григорьев, глава сельского поселения «Победа» Ржевского района Алексей Бердов, представитель администрации Нелидовского района Олег Дворников, командиры поисковых отрядов Сергей Петухов («Память 29-й армии», Ржев) и Дмитрий Жук («Орёл», Оленино), переводчик-референт Службы эксгумации Николай Бабенко и другие.

МОГИЛЫ НА ОГОРОДАХ
Из Парка мира участники семинара поехали в деревню Пирютино, что на берегах речки Ракитни. Здесь на огородах пенсионера Александра Петрова, его внука Михаила и их соседки Г. находится захоронение солдат вермахта. В Германии знали где оно. Служба эксгумации НСГ располагает данными о 118 тысячах мест потерь.
-- По опыту известно, что треть могил мы не найдем, так как уже нет ни населенных пунктов, ни свидетелей, -- считает герр Строек. – Часть могил находится в полях и огородах. Владельцы их требуют деньги, квартиру или поездку в Германию. Это невозможно. Поэтом реально мы перезахороним примерно полмиллиона солдат, но времени на это осталось очень мало, так как из-за преклонного возраста свидетелей через десять лет почти не останется. Поэтому всех, кого можно, мы должны перезахоронить до 2015 года, такова наша стратегия.
На наших глазах в раскопанной могиле был найден жетон с личным номером 706 и буквально через пять минут Лотар Шрайбер по своим бумагам выяснил, что скелет принадлежит ефрейтору Вальтеру Шитте (Walter Schütte), родившемся 13 февраля 1912 года и умершему 3 октября 1942 года, 366-й резервный батальон. Кости сложили в плотный полиэтиленовый мешок и пронумеровали.
У поисковиков немецкая страсть к порядку вызывает восхищение. Немцы фотографировали кладбища своих солдат, рисовали точные схемы, составляли реестры. И сегодня руководитель раскопок Лотар Шрайбер уверен: если где-то обнаружилась немецкая могила, то нетрудно определить всех, кто похоронен рядом и в каком точно месте. Каждого солдата и офицера хоронили с алюминиевым жетоном, на котором выбит личный номер, полученный в части, в которой пройдено первоначальное обучение.
Но могилы открывают все же не гости из Германии, а наши поисковики. В Пирютино работал поисковый отряд «Каскад» Алексея Степанова из Сычевки. Опытные поисковики документируют все до мелочей, что находят в могилах: имеются ли фаланги пальцев, обручальное кольцо, крестик, пломбы на зубах. Главное, конечно жетон.
В Пирютино, по всей вероятности, находился лазарет: немцы хоронили своих хоронили без сапог и оружия, в нательном белье.

УХАБЫ НА ПОСЛЕДНЕМ ПУТИ
Представители НСГ ведут себя деликатно: все работы оплатили, загодя представили план раскопок, согласовали его с местной властью.
Но если Петровы только рады, что их земельный участок освободят от могил, то соседка Г. уже четыре года требует от Союза невесть что, толком не понять. Кости переносить не позволяет, видимо, так и будет сосуществовать с мертвецами.
…Первая реакция простых людей предсказуема, ведь все мы – жертвы трагедии, разыгравшейся в «сороковые роковые». Но убитые солдаты вермахта своё получили сполна. Отдать им последние почести – это долг нормальных людей. Если хотите, христианский долг, хотя не только христианский, конечно же.
И вот что еще. Красноармейцу помереть на войне было легко, а найти место его захоронения невероятно сложно. Поисковики рассказывают: «После 42-го в Красной армии отменили ношение так называемых смертных медальонов. И сразу косяками пошли похоронки с формулировкой «пропал без вести». Определить имя погибшего сейчас проблема. Из сотен вновь обретают имена единицы».

ОДНОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ МАЛО
После Пирютино участники семинара посетили диораму в городском музее, а затем вернулись в библиотеку.
Депутат Осташковского районного собрания Анатолий Лукашов предложил создать совместный поисковый отряд. Но Строек и Линдау объяснили, что в ФРГ другой подход: молодежь только ухаживает за могилами. Все погибшие в Германии известны. Поисковой работой должны заниматься специально обученные люди, так как дело это небезопасное.
Вице-президент фонда «Жить и помнить» Георгий Харитонов и его помощник Виктор Макаров говорили о розыске пропавших без вести советских солдат в немецких лагерях:
-- Мы поднимаем целый пласт военной истории. Удалось идентифицировать тысячи человек.
Сотрудники этого фонда довольно скептически отнеслись к созданию специального управления Минобороны РФ, которое будет отвечать за все вопросы, связанные с судьбами солдатами, погибшими в войнах ХХ века. Только в Великую Отечественную 4,5 млн наших соотечественников упокоились на 22 тысячах кладбищ 49 современных государств. Новая структура будет обеспечивать работу семи загранпредставительств, 90-го отдельного поискового батальона и заботиться о военно-мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах. Но хватит ли сил у одного батальона?
Секретарь Фонда Александр Терентьев посетовал на несовершенное российское законодательство: обязанность увековечивать павших ложится на сельские поселения, а там нередко равнодушное отношение.
Замдиректора областного ЦПВ Илья Мишарин отметил, что количество советских солдат, погибших на территории Калининской области в несколько раз больше, чем это отражено в Книгах памяти. По мнению генерала Б.С. Колемасова, поисковые отряды должны стать военизированными. Он также обратил внимание на то, что никто в нашей области не занимался могилами казаков, хотя здесь в годы войны действовал 11-й кавалерийский корпус.
Кандидат исторических наук из Москвы Сергей Садовников подчеркнул, что доля  пропавших без вести доходит до половины потерь по каждому из регионов, по которым прокатилась война.

КТО ПАМЯТНИК ВОЗДВИГНЕТ?
Василий Толочко разделил задачи:
-- Увековечивание – это государственная задача. Государство посылало на войну и государство обязано увековечивать. Пусть Зубцов и Андреаполь попросят у меня денег! Мы пойдем в прокуратуру, раз нарушено международное соглашение. Зубцов формально неправ и должен понести ответственность.
Виктор Королев сообщил, что в нашем краю действует областной закон о поисковой деятельности, а в семнадцати районах работают 25 поисковых отрядов, причем последние пять лет они регулярно финансируются из областного и местных бюджетов. Так, в нынешнем году выделено два миллиона на поисковую работу и миллион на памятники. Но проблем много. Исчезают населенные пункты, и что делать с памятниками и братскими могилами? Нет регламентирующих документов: если переносить, то это будет незаконно. Необходим закон об эксгумации.
Петер Линдау подтвердил, что неквалифицированная поисковая работа наносит большой вред из-за путаницы с жетонами, кости и предметами в могиле:
-- Просто надо сообщить. Наши специалисты все сделают, даже если не быстро. От администрации нужно только разрешение на проведение эксгумационных работ.
Сергей Григорьев отметил позитивную позицию главы Оленинского района Олега Дубова в обеспечении поисковых работ: отряд «Орел» экипирован и оснащен за счет районного бюджета.
Член общественного совета при губернатора генерал-полковник Геннадий Решетников и председатель областного Союза ветеранов войны Юрий Павлов обозначили отсутствие государственной программы по реализации межправительственного соглашения. Бывает так, что только в одной братской могиле народу похоронено больше, чем все население района, -- например, в деревне Плоское Бельского района. Никакого местного бюджета не хватит, а  от государства ни копейки. В качестве обобщающей резолюции прозвучало предложение создать такую программу.
В заключение герр Строек констатировал изменение психологического климата в лучшую сторону. Еще пять-шесть лет назад в Тверской области было очень нелегко. Сегодня посланцы Германии говорят на общем языке с администрацией и ветеранами, с поисковиками и прессой. Строек передал в дар ржевской библиотеке имени А.Н. Островского двухтомник «Цайтхайн – Книга памяти советских военнопленных». Книжный комплект получила заместитель директора Светлана Миленышева.

Thumbs up Thumbs down

2

Re: НЕМЕЦКИЕ СБОРНЫЕ КЛАДБИЩА В РЖЕВЕ И В РОССИИ

Опубликовано на форуме сайта Germany.ru; Дискуссионный клуб:
http://foren.germany.ru/discus/f/11345418.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5

Thumbs up Thumbs down

3

Re: НЕМЕЦКИЕ СБОРНЫЕ КЛАДБИЩА В РЖЕВЕ И В РОССИИ

ОН   ВЕРНУЛ   ТЫСЯЧИ   ИМЕН 
17 января на 60-м году жизни умер историк и независимый журналист Георгий Васильевич Харитонов. Трудно писать о  нем  в прошедшем времени — он был хорошим товарищем, а не только отличным публицистом и общественным деятелем.
В прошлом месяце он сломал ногу. В больнице ему сделали операцию. Со слов друзей, наутро после выписки, уже дома, он встал, позавтракал, снова прилег. И больше не проснулся. Смерть наступила в полдень. Предположительно ее причиной стал послеоперационный тромб.
Георгий родился 24 октября 1949 года в Талдомском районе Московской области. Учился в 12-й школе города Калинина, окончил исторический факультет Калининского пединститута. Был прекрасным спортсменом, обладал широким кругозором. В молодости заведовал отделом промышленности партийной газеты «Рабочий край», работал в республиканской молодежной газете Казахстана «Ленинская смена» в Петрозаводске. В Калинин вернулся в годы перестройки.
В последние годы Георгий Харитонов являлся координатором российско-германского проекта «Советские и немецкие военнопленные и интернированные», представляя в России Народный союз Германии (НСГ) по уходу за военными могилами. Эта организация поддерживает порядок на воинских захоронениях обеих мировых войн, в том числе и на кладбищах советских воинов в Германии и Австрии, занимается установлением имен, чья судьба точно не известна на родине.
Несколько лет назад Георгий Харитонов предложил уникальный проект: издать книгу о бойцах и командирах из Калининской области, погибших в немецком плену и долгое время считавшихся пропавшими без вести. Для этой цели он взялся за создание тверского фонда по поиску и увековечиванию памяти погибших защитников Отечества «Жить и помнить». Став вице-президентом этого фонда, он наладил связи с архивистами и военными историками Германии, Беларуси и соседних регионов, с военно-историческим Интернет-центром Тверской области, а для использования новейших информационных технологий — с Тверским филиалом МЭСИ (его вдова Надежда Владимировна Буянова — заместитель директора ТФ МЭСИ по учебной работе). Плодотворные рабочие контакты Георгий Харитонов установил с Вольфгангом Строеком, руководителем управления НСГ «Восточная Европа», и Петером Линдау, руководителем Службы эксгумации НСГ в России и Белоруссии; оба — офицеры армии несуществующей Германской Демократической Республики.
Исследовательская работа, которую Георгий Харитонов вел вместе с коллегами по фонду, и прежде всего с подполковником запаса Александром Терентьевым, позволила установить судьбы тысяч и тысяч советских воинов. Осенью прошлого года был готов пилотный том «Книги памяти солдат Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг., уроженцев Калининской области в ее довоенных границах и считавшихся пропавшими без вести». Это лучшая память о Георгии Васильевиче. Он не успел издать книгу в бумажном виде, но том существует в электронном виде. В нем около 6000 фамилий, и они прибавляются практически каждый день.
Помощь оказывалась и оказывается другим регионам. Например, установлено около 320 фамилий уроженцев Смоленской области.
О работе фонда «Жить и помнить» информирован председатель Совета Федерации Сергей Миронов.
Георгий Харитонов тесно сотрудничал с поисковыми отрядами «Елень» (образован тверскими казаками) и «Эдельвейс», поисковиками Зубцовского района. Будучи профессиональным историком, он полагал, что для возвращения имен неизвестным солдатам должна быть создана хорошо финансируемая комплексная экспедиция, главной задачей которой должен стать анализ архивных данных, подтвержденных либо опровергнутых результатами полевых исследований. За участие в поисковой работе Георгий Васильевич недавно получил благодарность военного комиссара Свердловской области.
Прощание с Георгием Васильевичем состоится сегодня с 11 до 12 часов в храме Трех Исповедников на набережной Афанасия Никитина.

Игорь Мангазеев
"Вече Твери", 20 января 2009

Thumbs up Thumbs down

4

Re: НЕМЕЦКИЕ СБОРНЫЕ КЛАДБИЩА В РЖЕВЕ И В РОССИИ

Япония наградила узбекского чиновника за заботу о кладбищах пленных

Начальник департамента гражданского обслуживания хокимията (администрации) города Ташкента Ходжиакбар Расулов награжден японским Орденом восходящего солнца, сообщил ИА REGNUM 5 ноября представитель пресс-службы МИД Узбекистана. По его словам, Расулов отмечен этой наградой за деятельность по бережному уходу и улучшению состояния кладбищ японских военнопленных после Второй мировой войны, расположенных на территории Узбекистана. По данным МИД, данное награждение первым своего рода прецедентом в истории узбекско-японских отношений. Орден восходящего солнца учрежден 10 апреля 1875 года, является первым орденом Японии и имеет шесть степеней. Награждение производится два раза в год - весной и осенью.
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1079192.html
05.11.2008

Thumbs up Thumbs down

5

Re: НЕМЕЦКИЕ СБОРНЫЕ КЛАДБИЩА В РЖЕВЕ И В РОССИИ

6 сентября 2007г. Псковская область www.argumenti.ru

В Псковской области открылось военное кладбище немецких солдат

В городе Себеж в Псковской области открылось первое немецкое военное кладбище, где перезахоронены солдаты, воевавшие на стороне гитлеровской Германии.

В настоящее время преданы земле останки 16 тысяч военнослужащих. Всего на территории мемориального комплекса площадью в 4 гектара будет похоронено около 40 тысяч человек. На церемонии открытия присутствовали ветераны войны из России, Белоруссии и Германии.

10-09-2007 www.1tv.ru
***

Город Себеж -- это районный центр, до лета 1944 года он входил в состав Калининской области. Освобожден 17-18 июля 1944 года. В Себежском районе и соседнем Идрицком (который впоследствии был слит с Себежским) очень сильным было партизанское движение.
А на Знамени Победы начертано наименование 150-й стрелковой дивизии -- "Идрицкая".

Thumbs up Thumbs down

6

Re: НЕМЕЦКИЕ СБОРНЫЕ КЛАДБИЩА В РЖЕВЕ И В РОССИИ

http://www.regnum.ru/news/1163396.html

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1163396.html
15:55 14.05.2009      Ольга Патерова

"Сегодня Воронин и его коммунисты стараются не афишировать своего отношения к пособникам фашистской Германии. ...Уже при праздновании 24 августа 2006 года 61-ой годовщины освобождения Молдавии от фашизма, молдавский президент выражал признательность советским воинам за освобождение республики и осудил историков, извративших правду о Второй мировой войне. И ни слова о том, что двумя месяцами раньше 1 июня в селе Цыганка Кантемирского района прошла торжественная церемония открытия кладбища румынских солдат, воевавших на стороне нацистской Германии. В мероприятии приняли участие представители парламентских партий, вице-министры обороны и культуры и туризма. А еще раньше, в мае того же 2006 года в Кишиневе состоялось официальное открытие кладбища немецких солдат, нашедших здесь свою смерть во время Великой Отечественной войны. В торжественной церемонии открытия кладбища, которое в народе нарекли "фашистским", принял участие и лично президент Владимир Воронин", - отмечает ИА "Ольвия-пресс".

Thumbs up Thumbs down

7

Re: НЕМЕЦКИЕ СБОРНЫЕ КЛАДБИЩА В РЖЕВЕ И В РОССИИ

Останки фашистов в России - это издевательство над русским народом
30.03.09 19:23 Русский Обозреватель  http://www.rus-obr.ru/opinions/2363
В Курске открывается сборное кладбище немецких военнослужащих, уничтоженных во ...


На курской земле воздадут почести останкам немецких оккупантов 30.03.09 10:05 Русский Обозреватель
http://www.rus-obr.ru/days/2351
... обстановке пройдёт открытие сборного кладбища немецких военнослужащих, убитых в ...

Под Курском откроют кладбище немецких военнослужащих 29.03.09 15:26 Известия
http://www.izvestia.ru/news/news200880
Торжественное открытие сборного кладбища немецких военнослужащих в Курске ...
... подготовки к официальному открытию сборного кладбища немецких военнослужащих.

Курск посетил руководитель Управления "Восточная Европа" Вольфганг Строек 26.03.09 09:51 vKurske.com      http://vkurske.com/events/e10940826/
... к официальному открытию в октябре сборного кладбища немецких военнослужащих.


В Курской области прошла встреча с руководителем Народного Союза Германии 25.03.09 17:40 Kurskcity.ru      http://www.kurskcity.ru/yandex.php?id=47913
... к официальному открытию в октябре сборного кладбища немецких военнослужащих.

Thumbs up Thumbs down

8

Re: НЕМЕЦКИЕ СБОРНЫЕ КЛАДБИЩА В РЖЕВЕ И В РОССИИ

В воскресенье на Бородинском поле прошел военно-исторический праздник «Москва за нами. 1941 год». В реконструкции боев на Можайском рубеже участвовали свыше 400 человек из 22 военно-исторических клубов, в том числе из Киева и белорусского города Гомеля.
Тверскую область представляли два военно-исторических клуба — ВИК «РККА-Тверь», который возглавляет Юрий Утицких, и ВИК «Ржевский рубеж» (Ржев), руководимый Василием Соловьевым. В числе ржевских реконструкторов трое были из еще одного клуба – «Ржев-РККА-Родина» (руководитель Константин Симонов). В отличие от тверичей, игравших красноармейцев и младший комсостав РККА, ржевитяне выступали в роли пехотинцев вермахта.
***
Ржев удивительный город. Недавно ему присвоили почетное звание "Город воинской славы". Но еще до присвоения и даже до обустройства немецкого сборного кладбища здесь в 1996 году выпустили нашумевшую книгу Хорста Гроссмана "Ржев - краеугольный камень Восточного фронта".

Еще один курьезный факт. В Твери живет и работает художник Николай Иванович Белов. Его картина "Бортеневская битва", посвященная победоносному сражению тверского князя Михаила Тверского с московским князем (того сопровождала конница Кавгадыя), висит в Твери в Музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной (бывший Музей комсомольской славы им. Лизы Чайкиной). Когда создавалась диорама в Ржеве, посвященная боям непосредственно за Ржев, Николай Иванович написал картину, на которой гитлеровцы побеждали советских солдат.

Николай Белов и Татьяна Михайловна Михайлова, пользуясь дневниковыми записями одного (или нескольких) военнослужащих вермахта создали книгу "Ржев - 1942.Битва за высоту 200". Эта книга также получила неоднозначную известность.

А вчера в горнице Тверской городской библиотеки имени А.И.. Герцена Татьяна Михайловна провела презентацию своей новой книги "Гуттаперчевое небо", в которой высказывает собственное мнение о Ржевской битве. По моему мнению, далекое от советской историографии.

Историки советской школы резко критикуют известного ржевского историка, архивиста, краеведа Олега Кондратьева за нетривиальный, мягко говоря, взгляд на события, происходившие на Ржевской дуге.

...Мне кажется, ржевитяне до сих пор испытывают сильнейший шок, если охотнее играют солдат вермахта.

Thumbs up Thumbs down

9

Re: НЕМЕЦКИЕ СБОРНЫЕ КЛАДБИЩА В РЖЕВЕ И В РОССИИ

Кладбище солдат Вермахта открыто под Курском
http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=105728

Вчера, в субботу 17 октября 2009 года, под Курском, в районе поселка Беседино открыли одно из крупнейших в России кладбищ солдат и офицеров Вермахта.

"Открытие этого захоронения - это знак примирения между прежними врагами и напоминание того, как необходим мир во всем мире", - заявил президент Народного Союза Германии по уходу за военными могилами Райнхард Фюрер.

На открытие кладбища в Курск прибыли посол ФРГ в РФ Вальтер Юрген Шмид, генеральный инспектор Бундесвера генерал Шнайдерхан, генеральный директор Народного Союза Германии по уходу за военными могилами Райнер Руфф.

На мероприятия по открытию захоронения приехали и родственники погребенных здесь солдат из различных стран Западной Европы. Всего здесь захоронено останки более чем 21 тысячи гитлеровцев. Планируется, что кладбище вместит в себя в общей сложности около 40 тысяч солдат Вермахта. После митинга в Беседино состоялись освещение кладбища и поминальный ужин.

Днем в субботу, перед тем как открыть кладбище, гости из Германии и представители местных властей возложили цветы и венки к мемориалу памяти павших в Курске, а также к памятнику красноармейцам в поселке Беседино.
***
Вольфганг Строек высказался вчера по TV.

Thumbs up Thumbs down

10

Re: НЕМЕЦКИЕ СБОРНЫЕ КЛАДБИЩА В РЖЕВЕ И В РОССИИ

К посту № 8. У ворот лагеря реконструкторов в Бородино 11 октября 2009 года. Справа - полковник запаса Игорь Иванович Потапов в форме младшего лейтенанта РККА

http://punbb.informer.com/img/small_logo.png

Thumbs up Thumbs down

11

Re: НЕМЕЦКИЕ СБОРНЫЕ КЛАДБИЩА В РЖЕВЕ И В РОССИИ

http://forums.airforce.ru/attachment.php?attachmentid=20358&d=1255536745

Thumbs up Thumbs down

12

Re: НЕМЕЦКИЕ СБОРНЫЕ КЛАДБИЩА В РЖЕВЕ И В РОССИИ

7 октября 2012 года в Ржеве и в его окрестности. Фоторепортаж автора этих строк


Деревня Хорошево. Дом-музей Сталина совмещен с сельской библиотекой, которая вчера,  в воскресенье 7 октября, была закрыта.
Единственный раз Верховный выезжал к фронту. Именно в этом домике Сталин принимал генералов.



Научный сотрудник Ржевского краеведческого музея Олег Александрович Кондратьев – один из самых настойчивых историков, внедряющих в массовое сознание термин «Ржевская битва».



«Иосиф Сталин» у сельского музея в деревне Полунино под Ржевом. За правой гусеницей - автор этих строк.



Казахстанский мемориал открыт в 2010 году рядом с военным кладбищем советских воинов. На фото – зампред татаро-башкирской национально-культурной автономии Фарит Батыргареев.



Сборное кладбище солдат вермахта в Ржеве.


7-й блок сборного кладбища солдат вермахта в Ржеве. Всего на немецкое кладбище перезахоронены останки около 30 тысяч немецких солдат.



«Памяти павших боевых товарищей…»



Слева – кладбище советских воинов, на которое переносят останки, найденные поисковыми отрядами. Здесь покоятся около 10 тысяч советских воинов. Справа – казахстанский мемориал. В Ржевском районе более 40 братских могил и военных кладбищ советских воинов, на которых захоронено около 100 тыс. человек.



В Ржевском краеведческом музее рассказывают о битве за Ржев под Ржевом. В действительности боевые действия велись на территории пяти современных субъектов РФ: Калужской, Московской, Смоленской, Тверской и Псковской областей. Фото автора



Стенды музея.



Экспонат музея.


Диорама штурма Ржева 24 сентября 1942 года.



У стен одного из зданий Ржевского музея (с диорамой). Олег Александрович Кондратьев (справа) и автор этих строк.

Thumbs up Thumbs down

13

Re: НЕМЕЦКИЕ СБОРНЫЕ КЛАДБИЩА В РЖЕВЕ И В РОССИИ

ДОПОЛНЕНИЕ от тверского краеведа Владимира Александровича Галочкина.


Деревня Хорошево. На фоне стенда - тверской краевед и общественный деятель Фарит Батыргареев.



Коллег из Твери встречает ржевский историк и краевед Олег Александрович Кондратьев (бывший руководитель Государственного архива Тверской области).



Памятник на военном кладбище советских солдат. Справа в глубине на заднем плане - немецкое сборное кладбище.



Тверские краеведы снялись на память. Третий справа - доктор химических наук, профессор ТвГУ Павел Михайлович Пахомов.



На берегу Волги у краеведческого музея.



Коллективное фото у Ржевского краеведческого музея.

Thumbs up Thumbs down

14

Re: НЕМЕЦКИЕ СБОРНЫЕ КЛАДБИЩА В РЖЕВЕ И В РОССИИ

В Твери на Соборной площади, которая не так давно называлась площадью Революции, с мая 2013 года ведутся археологические раскопки. Площадь работ – свыше 1000 кв. метров.
Здесь стоял величественный Спасо-Преображенский собор, один из самых больших в допетровской России.


Общий вид раскопа 17 сентября 2013 г.

В восточной части раскопа обнаружено древнее тверское кладбище, предположительно XIII века, нормальной городской некрополь.
Но уже в начале раскопок, в верхних слоях, обнаруживались фрагменты захоронений солдат вермахта (погребены здесь в октябре - декабре 1941 года). Гитлеровцы называли кладбище своих солдат кладбищем "Героев Калинина". О том, что в могилах под одним деревянным крестом находилось по несколько трупов, писал известный советский писатель Борис Полевой (Кампов).


Предположительно останки фашистских оккупантов.

Из восточной стены раскопа торчат кости и ботинки (или сапоги), подбитые гвоздями. На первый взгляд, это останки немецких солдат, хотя Беляев не исключает криминальное захоронение. Археологи сообщили, что непосредственно под памятником М.И.Калинину тоже различимы останки немца.

Thumbs up Thumbs down