1

Re: Там, где нет мемориала... Волынь.

Предлагаю для обсужденія следующую проблему:

http://www.rp.pl/artykul/125944.html

Вариант на ИноСМИ:

http://www.inosmi.ru/stories/05/08/08/3450/241077.html

Cопутствующие материалы:
http://65-lat-temu.salon24.pl/72233,index.html (http://www.inosmi.ru/translation/241096.html)

http://makroman.salon24.pl/72434,index.html (http://www.inosmi.ru/translation/241102.html)

"God is a concept By which we measure Our pain" 
                                                     John Lennon

Thumbs up Thumbs down

2

Re: Там, где нет мемориала... Волынь.

Sergey Sorokin пишет:

Предлагаю для обсужденія следующую проблему:

А в чем вы видите проблему?

В том, было это или не было?

Или в моральной оценке?

Если о том, было или не было, то, вроде, все согласны, что было.

Моральные оценки у украинцев и поляков прямо противоположные. Это тоже достаточно ясно. Это была не первая резня, отношения подобного рода между украинцами и поляками существовали несколько столетий, и каждая сторона может очччень большой счет предъявить к оппоненту. Я, правда, не спец в этом, ориентируюсь только по Сенкевичу и Гоголю.

В современных условиях мне понятна позиция оранжевых в этом вопросе (только в этом вопросе). Они отказываются платить и каяться. Ну и молодцы.

Thumbs up Thumbs down

3

Re: Там, где нет мемориала... Волынь.

zdrager пишет:

В современных условиях мне понятна позиция оранжевых в этом вопросе (только в этом вопросе). Они отказываются платить и каяться. Ну и молодцы.

Если бы позиция "оранжистов" сводилась только к отказу от "покаяния", то я бы с Вами, уважаемый zdrager, был полностью согласен.
Но - увы! - "оранжевые" не просто не хотят каяться. Они лепят из коллаборционистов и нацистских преступников "национальных героев": тут тебе и улицы имени Бандеры, и награждения Шухевича...
Это примерно тоже самое, как если бы в России в Орле появилась где-то улица Б.Каминского, а в Новгороде или Любани - площадь им. генерала Власова.

Thumbs up Thumbs down

4

Re: Там, где нет мемориала... Волынь.

Кстати:

http://www.inosmi.ru/translation/242233.html

События, названные Волынской трагедией, происходили в 1943- 1944 годах, когда украинцы и поляки взаимно уничтожали друг друга

Юрий ЛУКАНОВ, 27 июня 2008

Из Польши прозвучала весьма неприятная для Украины весть. 6 июля правые партии польского Сейма попробуют принять решение о 'геноциде поляков и украинцев и убийствах ОУН и УПА'. Об этом 25 июня заявил профессор истории Волынского национального университета Николай Кучерепа. Это произошло в Луцке на круглом столе 'Украина во Второй мировой войне. Итоги и уроки'. Такое решение польского парламента может увидеть свет 6 июля к 65-летию так называемой Волынской трагедии. О небезосновательности встревоженности украинского ученого свидетельствуют публикации в польской прессе.
Тем временем в Москве произошло весьма показательное событие. Федеральная служба безопасности опубликовала документы, которые должны свидетельствовать о кровожадности УПА и, в частности, они напомнили о том, что в селе Могильницы Тернопольской области в марте 1944 года 'банда украинско-немецких националистов' совершила массовое убийство и истребление мирного, главным образом, польского населения - это также имеет отношение к Волынской трагедии.
Нужно напомнить, что события, названные Волынской трагедией, происходили в 1943- 1944 годах, когда украинцы и поляки взаимно уничтожали друг друга. В польских учебниках истории рассказывается, что в этом виноваты украинские националисты под руководством Степана Бандеры, которые решили очистить Волынь от поляков, вытесняя их за границы нынешней украинской территории. А украинцы утверждают, что борьба велась против коллаборационистов, которые помогали гитлеровцам - тогда руководство польской Армии Краевой обвинило украинцев в содействии немцам. Конфликт перерос в кровавую бойню, когда, по данным польских официальных источников, погибло шестьдесят тысяч поляков и двадцать тысяч украинцев. Тем временем, украинцы считают, что поляки преуменьшают число погибших украинцев. Руководитель киевской Организации украинских националистов Богдан Червак написал книгу 'Битва за Волынь', в которой отмечал, что поляки были для украинцев на Волыни такими же оккупантами, как и немцы или 'советы', поэтому, мол, и началась борьба за освобождение Волыни от польских оккупантов и за независимую Украину. Словом, подходы у каждой из сторон кардинально отличаются друг от друга.
Подобные дискуссии продолжались еще пять лет назад накануне 60 летия Волынской трагедии. Некоторые польские депутаты и тогда настаивали оценить те события как геноцид польского народа, но они не нашли надлежащей поддержки в парламенте. В конечном итоге парламенты обеих стран приняли компромиссное примиренческое решение. Президенты Леонид Кучма и Александр Квасьневский выступили в волынском селе Павловка, где десятки поляков были сожжены живьем в церкви. Главы государств подчеркнули, что необходимо помнить трагические события, и что также необходимо примирение. Казалось бы, конфликтная тема исчерпана. Однако сегодня проблема опять стала актуальной.
Активность ФСБ по опубликованию архивных документов можно было бы только приветствовать, поскольку любая правда нам нужная, какой бы горкой она не была. Но странно, что этот шаг российской спецслужбы почему-то совпал во времени с событиями в Варшаве. Дело в том, что польское руководство неоднократно называло себя адвокатом Украины в Европе. Наш западный сосед заинтересован во вхождении Украины в европейские структуры, в частности, в НАТО и всячески поддерживает нас на этом пути. А Москва, которая является противником наших евроатлантических устремлений была бы весьма заинтересована, чтобы перессорить Киев и Варшаву. Поэтому совпадение во времени упомянутых событий в Варшаве и Москве дает основание для определенных предположений. Не приложили ли руку российские дипломаты вместе с ФСБ к тому, чтобы польские депутаты опять начали муссировать эту тему? Если вдруг заявление о геноциде пройдет, то у Кремля появится еще один аргумент в отношении разоблачения 'украинских буржуазных националистов'. А также решение Сейма может стать первой трещиной в украинско-польских отношениях. А без поддержки Польши планы Киева на европейскую интеграцию становятся значительно менее реалистичными. Кремль только приветствовал бы такое развитие событий.

N112, п'ятниця, 27 червня 2008

Thumbs up Thumbs down

5

Re: Там, где нет мемориала... Волынь.

Ляхи вспомнили:

http://www.inosmi.ru/stories/05/08/08/3450/241077.html

Мы все забыли ("Rzeczpospolita", Польша)
Это со стороны Польши не только низко. То, что мы делаем, является крайней наивностью и глупостью
Рафал Земкевич (Rafal A. Ziemkiewicz), 29 апреля 2008


Сложно верить полякам, когда они заявляют, что в вопросе Катыни их интересует только правда, а не политика, если в то же самое время в отношениях с Украиной они отказываются от правды как раз во имя политики
В этом году мы отмечаем 65-ю годовщину резни поляков, евреев, чехов и украинцев, совершенной на Волыни украинскими националистами. Строго говоря, это годовщина пика насилия, достигнутого в летние месяцы 1943 года. Ведь систематическое уничтожение населения Волыни началось еще в 1942 году и продолжалось вплоть до занятия этих территорий Красной Армией в 1944 г.
Из волынских поляков жертвами этой огромной и исключительно злодейской 'этнической чистки' пало не менее 60 тысяч человек, однако, скорее всего, гораздо больше - главным образом, женщин, детей и стариков. Убийцы не только вырезали целые семьи, но и уничтожали материальные следы присутствия поляков: разрушали дома, церкви и даже вырубали сады. По сей день на месте многих довоенных польских поселений пугающие пустыри. Порой можно найти скромный крест: чтобы иметь возможность поставить его, потомки выживших были вынуждены подвергнуть цензуре надписи в память о погибших. Они говорят о 'жертвах трагедии', 'происшествий' или 'событий': называть здесь убийство по имени по-прежнему немыслимо.


Бывало по-разному

Из многочисленных преступлений, совершенных против поляков в ХХ веке, ставшем веком геноцида, судьба этого особенна в том отношении, что оно, пожалуй, единственное, которое поляки добровольно стирают из памяти. Мы возмущаемся, когда русские отказываются признавать катынский расстрел актом геноцида и пытаются затереть память о нем сфабрикованным обвинением Польши в убийстве нескольких десятков тысяч военнопленных войны 1920 г. Мы возмущаемся, когда свою вину в отношении поляков релятивизируют немцы, пытаясь путем целого ряда ухищрений представить себя, по крайней мере, такой же жертвой Второй мировой войны.
И правильно. Но, вместе с тем, польские власти и значительная часть интеллектуальных элит усердно способствуют извращению памяти о волынской трагедии, затушевыванию вины идеологии, стоявшей за ней, и релятивизации ее масштабов. Резолюция, которой Сенат ПР пять лет назад отважился почтить память жертв, - это вершина политкорректного лепета, из которого можно сделать только тот вывод, что сколько-то - точно неизвестно сколько - людей погибло в результате таинственного стихийного бедствия. В подобном тоне выдержаны немногочисленные выступления польских лидеров, не исключая президента Леха Качиньского. Вместе с тем, наши круги, формирующие общественное мнение, с большим усердием подхватывают пропагандистский тезис украинских националистов о том, что преступления имели взаимный, симметричный характер, и нет смысла измерять вину каждой из сторон.
Этот тезис противоречит фактам, и так же чудовищен, как если бы некий немецкий политик обращался сегодня к евреям с такими словами: в отношениях между нашими народами бывало по-разному, вы нанесли нашей армии удар в спину во время войны и обворовывали нас во время большого кризиса, мы потом за это мстили, ну, может, чуток перебрали, но теперь уже пора забыть старые споры, пожать друг другу руки и больше к этому не возвращаться. И как если бы одновременно с этим одну из улиц в Берлине назвали именем Героев СС, аргументируя это тем, что, несмотря на противоречия, связанные с этой организацией, ее солдаты сражались за Германию очень смело.
К таким же аргументам прибегали члены городского совета Львова, в котором доминируют националисты. Именно в эти дни, в 65-ю годовщину волынской резни, он переименовал улицу Тургенева в улицу Героев УПА. Соглашаясь на фальсификацию истории и предавая память забвению, поляки совершают вещь, дважды достойную самого сурового порицания. Позорную - потому что преступление требует истины, а примирение ничего не стоит, если основано на лжи. Но также глупую, потому что возрождение традиции украинского национализма в духе ОУН и рост его значения на украинской политической сцене - это очень невыгодный сценарий и для нас и для всего мира. Так что, прикладывая руку к его реабилитации, мы действуем вопреки жизненно важным интересам нашего государства.

Нет симметрии

Нет никакой симметрии, что бы ни говорили в некоторых кругах, между действиями украинских отрядов и польской Самообороны и Армии Крайовой. На Волыни не было никакой гражданской войны, не было и этнических столкновений между жителями, наподобие того, что произошло на территории бывшей Югославии. На Волыни имел место плановый геноцид, реализованный организацией, исповедовавшей преступную идеологию, которую в первом приближении можно определить как украинский вариант фашизма и нацизма (участие в убийстве местного населения, бывшее частым, имело, однако, вспомогательный характер и вдохновлялось регулярными частями).
Впрочем, законотворец и идеолог украинского национализма Дмитрий Донцов был горячим поклонником Муссолини и Гитлера. Он переводил их труды на украинский и вдохновлялся ими при создании программы основанной в 1929 г. Организации украинских националистов, ОУН, вооруженным крылом которой была возникшая позже 'повстанческая армия' УПА. Его opus magnum 'Национализм' вместе с распространявшимся Донцовым 'Декалогом украинского националиста', а также вдохновленная Донцовым книга Мыколы Сциборского 'Нациократия' стали библией идеологии, которая совершенно открыто призывала к 'очищению' Украины от иноземцев, но также от 'антинационального элемента' среди этнических украинцев, санкционируя как необходимость массовое уничтожение и рекомендуя 'наследникам славы Владимирова Тризуба' коварство, ненависть и готовность идти на любое преступление, которого потребует 'польза дела'. Здесь надо подчеркнуть, что 'польза дела', то есть создание Великой Украины 'на границе двух миров' - то есть, не являющейся ни Западом, ни Востоком - требовало, согласно Донцову и Сциборскому, не только полного устранения инородцев, но также, как провозглашали и другие идеологии этого типа, ликвидации 'плохих' украинцев. Тех, которые, пользуясь языком вышеупомянутых произведений, 'опростились', создали семейные узы с поляками или евреями, подверглись действию миазмов демократии, либерализма и других идеологий разложения. С хронологической точки зрения, первыми жертвами ОУН-УПА были именно такие плохие украинцы, стоявшие у националистов на пути к правлению над душами и созданию 'национального' государства; убийства начались с тех, кто был обвинен в сотрудничестве с Советами до июня 1941 г., причем категория коллаборационизма понималась очень широко, и ее, в частности, распространяли на солдат Красной Армии (которые, впрочем, вступали в нее не добровольно).
Многих украинцев, оказавшихся в плену, в первый период войны с Советами отпускали домой, где при отказе вступать в ряды УПА их часто убивали. Из беседы с одним из последних доживших до наших дней членов польской Самообороны на Волыни я знаю, что некоторые пленные, отпущенные немцами, прятались от УПА в рядах польских партизанских отрядов.
Сегодня трудно оценивать, какой реальной поддержкой пользовалась сформулированная Донцовым идеология, особенно, в своем самом четком виде (неслучайно 'Декалог' рекомендовал 'говорить о деле не с кем можно, а с кем нужно'). Наиболее эффективно она увлекала за собой молодых. В рассказах переживших резню повторяется один и тот же сюжет: теми, кто пытался их защитить, кто спасал польских детей от резунов, обычно были украинцы в зрелом возрасте. Многие из них поплатились за это жизнью.
Судя по донесениям польского подполья, украинских жертв ОУН-УПА, которые погибли вместе с поляками на Волыни, было от 10 до 15 тысяч, а, может быть, значительно больше. Не все давали увлечь себя инспирированной УПА оргии убийств, не все проходили применявшиеся подчиненными Бандеры 'воспитательные' процедуры, которые заключались в том, чтобы доказать на глазах резунов свою лояльность 'самостийной', собственноручно расправившись с соседями-поляками. Особенно следили за тем, чтобы такую лояльность доказывали члены смешанных семей. В равнодушных 'примирительных' упоминаниях о судьбе Волыни сегодня повторяется: 'погибло около 100 тысяч поляков, а с украинской стороны жертв было около 30 тысяч'. У тех, кто не разбирается в проблеме (а для того, чтобы эта история была мало кому известна, сделано много) создается впечатление, будто эти 30 тысяч убитых украинцев были жертвами неких польских 'акций возмездия'.
Между тем, большинство из них - это также жертвы украинского национализма. Тем, что отличает резню на Волыни от всех известных этнических преступлений, является невероятная жестокость преступников. Ни сталинский НКВД, ни гитлеровские Einsatzgtruppen не отличались личной жестокостью исполнителей. А резуны ОУН-УПА и других националистических объединений словно питали к ней особое пристрастие.
Официальных курьеров лондонского правительства и командования АК, делегированных в 1942 г. на переговоры с руководством УПА о совместной борьбе с Германией, резуны не просто расстреляли, а разорвали живьем лошадьми. Так же издевались и над простыми жертвами убийств. Даже человеку с сильными нервами трудно выдержать чтение воспоминаний, в которых постоянно повторяется вырывание языков, выкалывание глаз, забивание гвоздей в голову, выпарывание плодов беременным женщинам, четвертование, трудоемкое и кошмарное надругательство над трупами и причинение всевозможных утонченно садистских мук. Трудно решить, насколько это было проявлением одичания убийц, а насколько - результатом холодного расчета - впрочем, тех, уничтожить кого не получилось бы, нужно было запугать так, чтобы они покинули земли Великой Украины как можно скорее.
Понятно, что у людей, которые потеряли всех своих родных, погибших мучительной смертью, порой просыпалась безумная жажда мести (хотя это их и не оправдывает). Немало было поляков, которые для ее совершения вступали в ряды немецких формирований, чтобы принять участие в уничтожении украинского населения. Убийства украинцев совершали и отряды подпольной Польши. Однако масштаб таких событий был несравнимо меньшим, чем хладнокровно запланированный и систематически проводившийся геноцид ОУН-УПА (в июле 1943 г., когда интенсивность террора достигла пика, ее истребительные отряды появились более, чем в 500 населенных пунктах). Вспоминать о них сегодня для того, чтобы post factum оправдать кровопролитие, - значит фальсифицировать историю.

Какую традицию выберет Украина?

А основополагающий факт, не подлежащий сомнению, таков: при всех ошибках и кознях политики санации в отношении национальных меньшинств поляки никогда не планировали уничтожения украинского населения, никогда не создавали идеологию, оправдывающую массовые преступления, никогда к ним не призывали и не воспитывали в таком духе свою молодежь. С самого начала волынской резни на разных уровнях АК издавались приказы, строго запрещавшие месть, убийство мирных украинцев, женщин и детей. За их нарушение грозил военно-полевой суд. В то же самое время от командования УПА в ее отряды шли приказы совершенно противоположного содержания, требовавшие воспользоваться благоприятным моментом для ликвидации польского населения 'с корнем'.
Можно понять, почему современные украинцы не торопятся открывать для себя эту историю. Народ, испытавший в новейшей истории не меньше страданий, чем поляки, а независимости добившийся лишь в последние годы, отчаянно нуждается в мифе, на котором ему можно было бы строить свою идентичность. Поэтому создается миф УПА как партизан-героев, сражавшихся и с немецким и с советскими оккупантами. Достоверности мифу придает тот факт, что позже украинские националисты были действительно истреблены Советами (хотя в разные периоды, пользуясь, по совету Донцова, хитростью, они получали тыловую поддержку как от НКВД, так и от гитлеровцев).
В условиях войны ни одно партизанское движение не может иметь однородный характер и, безусловно, не вся УПА вырастала из националистической идеологии, и не всех ее солдат можно считать виновными в преступлениях. Но оценка как этой идеологии, так и геноцида, к которому она привела, должна быть однозначной. Как бы болезненно это ни было для украинцев, разобраться в этом никому не нужно так, как им самим. Важно, кого они считают своими героями: резунов или тех украинцев, которых за 'опрощение' и отсутствие национального духа они вырезали так же, как поляков.
Мы не имеем влияния на украинские проблемы с идентичностью, однако сложно оправдать позорную уступчивость, с которой Польша отказывается напоминать правду, а часть элит, формирующих общественное мнение, реагирует с истерией на любое упоминание об ОУН или употребление естественного в данной ситуации слова 'геноцид'. Память о волынской резне культивирует сегодня лишь группка постепенно вымирающих кресовяков , загнанных СМИ в гетто национал-радикальных 'фанатиков'. Вместо напоминания о правде мы уже не первое десятилетие имеем возмутительный спектакль затыкания рта тем, кто помнит слишком хорошо, во имя превратно понимаемой геополитики и 'примирения'.

Низость и глупость

Это со стороны Польши не только низко - я живу на свете достаточно долго, чтобы знать, что справедливость, пролитая кровь и тому подобные вещи значат в политике не больше, чем пресловутый прошлогодний снег. Но именно по политическим причинам то, что мы делаем, является крайней наивностью и глупостью. Поддерживая историческую ложь о 'взаимных обидах' и УПА, мы вовсе не помогаем дружественным нам украинским демократам формировать современное национальное сознание Украины. Думать так наивно. Напротив, как показывают последние годы, в лагере оранжевых роль националистов, в более или менее завуалированной манере поднимающих знамена ОУН, постоянно возрастает. Каждый памятник, поставленный УПА, каждая фальсифицирующая историю публикация, на которую Польша не реагирует, укрепляет их позицию и придает им убедительности. Кроме того, небессмысленно заметить, что это подрывает нашу историческую политику: сложно верить полякам, когда они заявляют, что в вопросе Катыни их интересует только правда, а не политика, если в то же самое время в отношениях с Украиной они отказываются от правды как раз во имя политики.
Однако принципиальная ошибка нашего поведения заключается в том, что националисты, распространяющие миф о героической УПА, не построят хороших отношений ни с Польшей, ни со всей Европой. Мир мало волнуют исторические обиды поляков, но иначе с памятью о Холокосте, в котором есть и страшная украинская страница. Присутствие в политической жизни Украины последышей Бандеры - это такой аргумент, о котором Россия могла бы только мечтать, и достаточная причина для того, чтобы перед Украиной были закрыты двери Европейского Союза и НАТО, чего мы вроде как хотим не допустить. Трусливо прячась за бессмысленными фразами о взаимной вине и 'трагических событиях', мы ничего не добьемся. Их единственным следствием является то, что, зажигая сегодня, в свободной уже Польше, лампады в память о жертвах Волыни,  мы должны испытывать не только скорбь, но и жгучий стыд за измену памяти их мученичества.

* Кресовяки - жители 'кресов', бывших восточных окраин Польши, ныне Западной Украины, Белоруссии и Литвы - прим. пер.

Отредактировано RusLoh (01-07-2008 12:20:32)

Thumbs up Thumbs down

6

Re: Там, где нет мемориала... Волынь.

http://www.inosmi.ru/stories/05/09/02/3453/241096.html

Пятничное 'Мы все забыли' Рафала А. Земкевича является, может быть, важнейшим текстом в его жизни. Не потому, что автор, со свойственной ему неумолимой логикой обнажил низость и глупость до сих пор бытовавшего подхода польской элиты к вопросу увековечивания трагедии Кресов. Не потому, что бескомпромиссно назвал зло злом, а геноцид геноцидом. Не потому, что в своей статье обнаружил такое знание темы, какого не найдешь среди его коллег по перу. Не потому, что напомнил о постоянно замалчиваемой годовщине. Потому что во влиятельных СМИ он, кажется, сделал это... первым.
Насколько я помню, польские СМИ не любили касаться темы геноцида, совершенного националистами из ОУН и УПА, а если и писали, то невнятно, типа 'проливалась кровь побратимов, а виноваты и те, и эти'. Любая попытка сказать правду или возродить память о том преступлении кончалась бешеной атакой, обычно со стороны 'Газеты Выборчей'. Это она специализировалась в статьях с названиями 'Памятник ненависти', 'Примирение под угрозой' или 'Украинцы оскорблены', собирала подписи против создания памятника замученных 'кресовиков', доходила даже до защиты украинских эсэсовцев из SS-Galizien. Неслучайно фундаментальный 'Геноцид' Семашко, труд основополагающий в этом вопросе в Польше, не дождался рецензии в газете Михника. Зато дождался пасквиля Славомира Сераковского, певца коммунизма, человека, подвергающего сомнению организацию Голодомора, под характерным названием 'Мы хотим другой истории' (GW N 135 от 11.06.2003).
Но объяснять лживость и молчание элиты влиянием 'Газеты Выборчей' было бы слишком просто. Хотя бы потому, что подобные взгляды существовали до того, как появилась GW. Скажу больше, его невозможно объяснить, и даже мне, неплохо знающему истоки вопроса, явление это кажется чем-то таинственным, магическим, каким-то колдовством. Обширную статью на эту тему написала доктор Люцина Кулиньская, однако, и она не исчерпала темы. Смею утверждать, что это явление, которое нуждается в своем исследователе. Исследователе, которому придется вгрызаться в фобии, комплексы и стереотипы, бытующие в определенных кругах и даже в отдельных личностях. А что должны сказать простые крестьяне, главные жертвы этого геноцида, не способные понять равнодушия Польши (не говоря уж о мире) к одному из самых многочисленных и жестоких геноцидов XX века, узнав о том, что они сами виноваты, ибо были 'оккупантами Украины', и, словно этого мало, их палачам ставят сегодня памятники? Просто жалуются, что их создал 'худший Бог'.
Независимо от причин, удалось загнать всех, кто говорил правду об этом геноциде, в гетто национал-радикалов, фанатиков, как выразился RAZ, и вытеснить эту трагедию из национального сознания. Как писал свидетель, аковец Анджей Жупаньский, в начале 90-х никто не хотел с ним разговаривать о доказательствах, им собранных, воспринимая их как недостоверные, субъективные и антиукраинские. Нам говорили, особенно политические партии, к которым мы обращались, что это проблема историков. Но ни один институт не собирался заняться этим белым пятном.
Не интересовались этой темой ни телевидение, ни кинематография. Сценарий Мад Дога 'Цисна-47' (Цисна - деревня в Бещадах, в 1946 году ее жители пострадали при нападении отряда УПА, прим. перев.), который похвалил сам Зыгмунт Калужиньский, оставил равнодушными кинематографистов. Они не верили, что такое могло произойти в действительности. Кажется, что в свободной стране возникла 'подпольная пресса', занимающаяся поисками правды о преступлениях на Кресах. С одной стороны, семинары 'Польша-Украина', противоречивые, мало результативные, но нужные хотя бы по той причине, что они обратили внимание украинских историков на существование проблемы, с другой стороны, кресовские организации и связанные с ними историки-любители, совершающие то, что не в состоянии сделать профессиональные историки. А в официальной прессе - глухая тишина или недоговорки, манипуляции и даже ложь.
Конец гегемонии 'Газеты Выборчей' на информационном рынке и связанный с ним упадок значения 'салона', развитие Интернета и - last but not least - трудные попытки независимых историков пробиться с правдой о Волыни и Восточной Галиции привели к тому, что, в конце концов, журналист мейнстримовой газеты, не опасаясь остракизма, отважился сказать о проблеме ясно и определенно, бросить в лицо карьеристам и манипуляторам правду о еще одном 'семейном позоре'.

Спасибо Вам, пан Рафал!

Thumbs up Thumbs down

7

Re: Там, где нет мемориала... Волынь.

Ляхи дискутируют:

http://www.inosmi.ru/translation/241102.html

...В Катыни приказы звучали по-русски, поскольку он был официальным языком коммунистического режима, впрочем, Качмарский написал это в ответ на советскую пропаганду, пытающуюся переложить ответственность на немцев (которые, заметьте, сотрудничали в этом злодеянии). На Волыни приказы звучали на... вот именно, на каком языке? Польском или украинском? Украинском, ответите вы, ну, так послушайте его, как похож он на наш, почувствуйте эту мелодию, поменяйте h на g и... он станет вам понятен. Поляков, чехов, евреев и других убивали там украинские националисты. Этого невозможно отрицать, но сам язык, будучи конгломератом многих языков, превратил это преступление в каинову резню - коммунист убивал коммуниста, националист - националиста.
Понимаете?
Если RAZ упрекает нас в том, что мы разной мерой мерим Катынь и Волынь, то он, действительно, прав, но это не вопрос политики (с Украиной мы хотим иметь хорошие отношения, с Москвой имеем такие, какие в данный момент Кремль пожелает), это вопрос взгляда на прошлое. Волынь попросту не может повториться, сегодня поляков на Украине осталась горстка, они уже не составляют конкуренции для украинцев, не отнимают у них рабочие места, землю и другие блага.
Волынь повториться не может... а Катынь? Катынь может!
Дайте власть над жизнью и смертью Сенышин или Серковскому и остальным (представители левых политических движений - прим. перев.), дайте им наганы в руки, сами увидите! Поэтому о Катыни надо говорить, о ней надо кричать, КТО это сделал - КОММУНИСТЫ, сторонники левой идеологии (так же, как и другие левые, то есть фашисты и нацисты), это их вина.
Волынь можно оставить историкам, Катынь - нельзя!




Sawa:. - Другой взгляд. Интересный вывод: мне с ним тоже трудно полемизировать. .Несколько дней я собираюсь, чтобы написать об огромных депортациях поляков с Кресов (восточные земли Польши до Второй мировой войны, в настоящее время - территории Украины и Белоруссии, прим. перев.) в глубь России. Это столь же страшное преступление, как Катынь и Волынская Резня.. В XX веке мы пережили несколько апокалипсисов. То, что мы живы и все больше значим в Европе и в мире это почти чудо.

Emisariusz IV: =Волынь можно оставить историкам, Катынь нельзя?=
Оригинальный взгляд. Очередной Михник, защищающий палачей ОУН-УПА?
Оба события важны, и трудно решить, которое важнее, но известно, где больше людей убито. Человек - это человек, не важно, крестьянин, ребенок или образованный офицер. Они должны жить, они имели ПРАВО НА ЖИЗНЬ, и надо кричать на весь мир об этих преступлениях, так, как это делают евреи. Причем история преступлений в Кельцах и Едвабне (еврейские погромы во время войны и после войны - прим. перев.) СОВЕРШЕННО ИНАЯ, чем еврейская версия, но это уже другой вопрос:

Mohort: - В современной Европе нет места фашистской идеологии. Страна, которая допустила бы нечто подобное, была бы абсолютно скомпрометирована. Относительно каинова преступления: сегодня я выложу текст, касающийся этой темы.

Name44: - При всем уважении, у тебя в голове все перемешалось, и ты несешь вздор. Катынь - это преднамеренное военное преступление, вооруженный солдат убивает беззащитного узника. Почти 'гуманная, безболезненная' экзекуция. Об этом надо кричать. Волынь - это бесконечность невероятной жестокости, издевательство над женщинами и детьми. Ты слышал о 'кесаревых сечениях' штыком, когда не рожденный плод умирает рядом с матерью с распоротым животом? Ты не открыл Америки, украинцы - генетически самый близкий нам народ. Это была 'гражданская война', а они самые жестокие. Там резней тоже руководили коммунисты. Об этом надо вопить!!! НЕ БЫЛО СИММЕТРИИ МЕЖДУ ЖЕСТОКОСТЬЮ УКРАИНСКОЙ И ПОЛЬСКОЙ.

Sawa: = Mohort, 'в современной Европе нет места фашистской идеологии. Страна, которая допустила бы нечто подобное, была бы абсолютно скомпрометирована'.=
Факты, к сожалению не подтверждают твоего тезиса. Классические этнические чистки и жестокий геноцид мы видели в войнах, сопутствовавших распаду Югославии. Другой пример - русские в пыль перемололи танками Грозный, столицу Чечни, народ в большинстве жестоко уничтожили... оставшихся поработили.

Eine: - Автор, писать о таких вещах, как холокост поляков, совершенный украинцами, можно в двух случаях: если кто-то был свидетелем этого холокоста и чудом уцелел, либо после основательного изучения серьезной литературы по этом вопросу (источников, а не журналистской болтовни). После прочтения статьи у меня создалось такое впечатление, что автор не исполняет ни того, ни другого условия. Хуже того - текст написан так, что спровоцировал чудовищный вывод о 'гражданской войне'. Принимая во внимание, что в этом событии (холокост поляков, совершенный украинцами) было убито около 80 тысяч людей (не вооруженных солдат) - так писать о нем, значит оскорблять память невинных жертв.

Thumbs up Thumbs down

8

Re: Там, где нет мемориала... Волынь.

http://www.inosmi.ru/translation/242233.html

"God is a concept By which we measure Our pain" 
                                                     John Lennon

Thumbs up Thumbs down

9

Re: Там, где нет мемориала... Волынь.

http://www.inosmi.ru/translation/242233.html

Варшава может обвинить украинцев. Опять рука Москвы? ("День", Украина)
События, названные Волынской трагедией, происходили в 1943- 1944 годах, когда украинцы и поляки взаимно уничтожали друг друга


Юрий ЛУКАНОВ, 27 июня 2008

Из Польши прозвучала весьма неприятная для Украины весть. 6 июля правые партии польского Сейма попробуют принять решение о 'геноциде поляков и украинцев и убийствах ОУН и УПА'. Об этом 25 июня заявил профессор истории Волынского национального университета Николай Кучерепа. Это произошло в Луцке на круглом столе 'Украина во Второй мировой войне. Итоги и уроки'. Такое решение польского парламента может увидеть свет 6 июля к 65-летию так называемой Волынской трагедии. О небезосновательности встревоженности украинского ученого свидетельствуют публикации в польской прессе.

Тем временем в Москве произошло весьма показательное событие. Федеральная служба безопасности опубликовала документы, которые должны свидетельствовать о кровожадности УПА и, в частности, они напомнили о том, что в селе Могильницы Тернопольской области в марте 1944 года 'банда украинско-немецких националистов' совершила массовое убийство и истребление мирного, главным образом, польского населения - это также имеет отношение к Волынской трагедии.........

Активность ФСБ по опубликованию архивных документов можно было бы только приветствовать, поскольку любая правда нам нужная, какой бы горкой она не была. Но странно, что этот шаг российской спецслужбы почему-то совпал во времени с событиями в Варшаве. Дело в том, что польское руководство неоднократно называло себя адвокатом Украины в Европе. Наш западный сосед заинтересован во вхождении Украины в европейские структуры, в частности, в НАТО и всячески поддерживает нас на этом пути. А Москва, которая является противником наших евроатлантических устремлений была бы весьма заинтересована, чтобы перессорить Киев и Варшаву. Поэтому совпадение во времени упомянутых событий в Варшаве и Москве дает основание для определенных предположений. Не приложили ли руку российские дипломаты вместе с ФСБ к тому, чтобы польские депутаты опять начали муссировать эту тему? Если вдруг заявление о геноциде пройдет, то у Кремля появится еще один аргумент в отношении разоблачения 'украинских буржуазных националистов'. А также решение Сейма может стать первой трещиной в украинско-польских отношениях. А без поддержки Польши планы Киева на европейскую интеграцию становятся значительно менее реалистичными. Кремль только приветствовал бы такое развитие событий.

N112, п'ятниця, 27 червня 2008

Thumbs up Thumbs down

10

Re: Там, где нет мемориала... Волынь.

Из Польши прозвучала весьма неприятная для Украины весть. 6 июля  правые партии польского Сейма попробуют принять решение о 'геноциде поляков и украинцев и убийствах ОУН и УПА'.

Кстати - 6 июля это воскресенье.
Польский Сейм заседает по воскресеньям?
Или пан Кучерепа 27 июня поленился заглянуть в календарь?:)

Активность ФСБ по опубликованию архивных документов можно было бы только приветствовать, поскольку любая правда нам нужная, какой бы горькой она не была. Но странно, что этот шаг российской спецслужбы почему-то совпал во времени с событиями в Варшаве. Дело в том, что польское руководство неоднократно называло себя адвокатом Украины в Европе. Наш западный сосед заинтересован во вхождении Украины в европейские структуры, в частности, в НАТО и всячески поддерживает нас на этом пути. А Москва, которая является противником наших евроатлантических устремлений была бы весьма заинтересована, чтобы перессорить Киев и Варшаву. Поэтому совпадение во времени упомянутых событий в Варшаве и Москве дает основание для определенных предположений. Не приложили ли руку российские дипломаты вместе с ФСБ к тому, чтобы польские депутаты опять начали муссировать эту тему? Если вдруг заявление о геноциде пройдет, то у Кремля появится еще один аргумент в отношении разоблачения 'украинских буржуазных националистов'. А также решение Сейма может стать первой трещиной в украинско-польских отношениях.

Все ясно - в Сейме сидят сплошь агенты ФСБ, которые для осуществления очередного ЦУ из Москвы готовы даже выходным пожертвовать smile

Thumbs up Thumbs down

11

Re: Там, где нет мемориала... Волынь.

Польское радио. Зарубежная служба. Русская редакция.

14-й Всемирный съезд "кресовян"

06.07.2008

На Ясной Гуре в Ченстохове открылся 14-й Всемирный съезд и паломничество «кресовян», то есть жителей бывших восточных окраин Польши. В программу первого дня съезда включены торжественное богослужение, международный форум с докладами доктора исторических наук Яцека Вильчура «Польша и Украина; поляки и украинцы – 2008» и профессора Юзефа Высоцкого «Польский государственный интерес и национальные меньшинства», и большой концерт с участием симфонического оркестра, хора Глория Деи и чтецов-декламаторов. Участники съезда почтят память поляков, погибших на восточных землях от рук УПА и ОУН.

иза

Thumbs up Thumbs down

12

Re: Там, где нет мемориала... Волынь.

Версия для печати. Опубликовано на сайте ИноСМИ.Ru

Украину обвинили в геноциде ("Газета 24", Украина)
Волынская трагедия продолжает ссорить поляков и украинцев

Вера Ковтыха, Юлия Кацун, Олекся Басараб, 10 июля 2008
Волынская трагедия продолжает ссорить поляков и украинцев.

Завтра в Польше начнутся мероприятия, посвященные 65-летию так называемой 'Волынской резни' - массовых убийств поляков и украинцев в 1943 г. Тень от этой трагедии некоторые политики пытаются бросить на нынешнюю Украину.
Польская пресса уже несколько месяцев пишет о годовщине Волынской трагедии. Тональность - от откровенно антиукраинской до призывов к примирению двух народов. В Украине об этой дате вспоминали только львовские и некоторые волынские СМИ.
Удивительно, но в Киеве даже не заметили заявления вице-маршалка польского Сейма Ярослава Калиновского о том, что за массовые убийства поляков в 1943 г. воинами ОУН-УПА ответственность несут современные украинские политики. А возглавляемый им Комитет почтения 65-й годовщины геноцида, совершенного ОУН-УПА против польского населения Восточных Кресов (Волынь), потребовал от Сейма 'назвать это преступление соответствующим термином - геноцид'.
Волынская трагедия - сложный и спорный исторический вопрос для Украины и Польши. События, происходившие в 1943 г., склонны интерпретировать по-своему и с украинской и с польской стороны. Вкратце история такова: 11 июля войска УПА под командованием Степана Бандеры, поддержанные украинским населением, скоординированно напали на десятки польских сел на Волыни. Польская повстанческая Армия Крайова ответила ударом по украинским селам. В результате погибло около 60 тыс. поляков (по некоторым польским данным - около 100 тыс.) и 20-30 тыс. украинцев.

БЫЛ ЛИ ГЕНОЦИД?
Крайне правые круги в Польше настаивают, чтобы эту акцию было признано геноцидом польского народа со стороны УПА, не принимая во внимание действия Армии Крайовой. Как рассказал '24' историк Станислав Кульчицкий, такая формулировка некорректна. 'Армия Крайова формировалась из польского населения точно также, как УПА - из украинского. Речь не идет о государствах, так как польское государство тогда погибло, было только польское эмиграционное правительство в Лондоне. Украинского государства также не было - УПА была армией без государства. Происходило все это на территории СССР, оккупированной немецким Вермахтом. Была определенная политика, которая привела к массовой гибели представителей обоих национальностей. Но нельзя это назвать геноцидом в прямом смысле слова', - говорит эксперт. 'Это не тот уровень дискуссии, который должен быть. Сейчас происходит так: у нас поднимают шум наши националисты, в Польше - польские националисты. И каждая сторона показывает на другую: они убийцы, они головорезы. Должна быть дискуссия и публичная, и профессиональная: в ней должны принимать участие и исследователи, и политики, и представители разных политических и общественных организаций. А этого не хватает', - говорит историк Юрий Шаповал.

ПРИМИРЕНИЕ ВОЗМОЖНО
В этот раз памятные мероприятия организовывают польский Институт народной памяти (ИНП) и организация ветеранов Армии Крайовой. На конференции, которую перенесли с 20 июня на 10 июля, будут присутствовать в основном польские историки и только несколько украинских. В пресс-службе ИНП сообщили, что украинских участников приглашали, но из-за переноса даты они отказались приехать. Из-за такой заангажированности темы президент Польши Лех Качинский под давлением критики польской интеллигенции и СМИ отказался от патроната конференции. Но 11 июля он примет участие в памятных мероприятиях в Варшаве, хотя в это время он должен был присутствовать на Европейском форуме в Ялте. Правда, дипломатические источники в Варшаве сообщили '24', что это не связано непосредственно с годовщиной трагедии. Официальная версия отмены визита президента - переговоры с США по противоракетной обороне.
В украинско-польских отношениях были примеры более-менее успешного исторического примирения на официальном уровне. В 2003 г. 60-летие Волынской трагедии Украина и Польша впервые поминали вместе. Первый акт примирения в селе Павливка совершили президент Польши Александр Квасьневский и президент Украины Леонид Кучма. Правда, польская сторона тогда осталась не вполне довольной, так как украинский президент не сказал 'простите'. В 2005 г. Виктор Ющенко и Александр Квасьневский торжественно открыли мемориал погибшим воинам Украинской Галицкой Армии и польское Кладбище орлят во Львове. В 2006 г. Виктор Ющенко уже вместе с Лехом Качинским открыли мемориал погибшим украинцам в польском селе Павлокома. Но в этом году на мероприятиях в Варшаве не будет не только украинских представителей власти, но и рядовых политиков. В графике президента Украины Виктора Ющенко визит в Варшаву на 11 июля не запланирован. В посольстве Украины в Варшаве '24' сообщили, что им ничего не известно о приезде украинских политиков в Польшу в связи с памятными мероприятиями. Похоже, в этом году очень важный для обоих народов вопрос примирения будет решаться в одностороннем порядке.

Депутат Сейма Евгениуш Клопотек: Правда не испортит отношений с Украиной

Депутат Сейма Евгениуш Клопотек представляет Польскую народную партию. Она требовала от парламента принять резолюцию о геноциде поляков со стороны УПА. '24' обратилась к нему за комментариями

Почему польские мероприятия по Волынской трагедии пройдут без украинских политиков?

Я об этом не знаю. Слышал, что вскоре должны пройти мероприятия с участием президентов двух стран в Гданьске.

Ведете ли вы диалог с украинскими партиями по историческим вопросам?

Нет. Наша фракция предложила признать трагедию поляков на Волыни. Ведь в ней пострадали польские крестьяне, а наша партия теснее всего связана с этим электоратом. К сожалению, данная попытка переросла в очень серьезную политическую проблему. Другие политические партии, заседающие в Сейме, как воды в рот набрали. Не хотят касаться этой темы, боясь испортить отношения с Украиной.

Сильны ли антиукраинские настроения в Польше?

Поляки не настроены против украинцев. В наших отношениях ничего плохого не произойдет, если мы почтим память жертв Волынской трагедии. Правда принесет больше пользы нашим взаимоотношениям. Как говорил когда-то наш Папа Иоанн Павел II, светлая ему память: 'Правда нас вызволит'.

Что должны делать украинцы и поляки, чтобы исторические конфликты не отражались на сегодняшнем дне?

Я считаю, что историческая правда не испортит отношений с Украиной. Мы должны показать народу всю нашу общую, зачастую очень трагическую историю. И с одной, и с другой стороны. Мы ведь простили уже друг друга - зачем же вычеркивать прошлое? Его нужно знать, чтобы в будущем трагедии не повторялись. Если оба государства будут скрывать правду, у нас никогда не сложатся открытые партнерские отношения. Прошлое будет отравлять будущее.

Отредактировано Nenez84 (10-07-2008 15:28:59)

Thumbs up Thumbs down

13

Re: Там, где нет мемориала... Волынь.

Ненец, спасібо за пост.

"God is a concept By which we measure Our pain" 
                                                     John Lennon

Thumbs up Thumbs down

14

Re: Там, где нет мемориала... Волынь.

Sergey Sorokin пишет:

Ненец, спасібо за пост.

smile
   
  Сергей, тут вот чего обидно. Днем на ИноСМИ была крайне резкая польская статья по Волыни, я на работе ее просто отметил для себя, чтобы вместе с вышеприведенной украинской вывесить для объективности. А вечером (с московским 2 часа разницы) - ее уже нет sad .
Перепроверил по всем польским изданиям - "0".

Thumbs up Thumbs down

15

Re: Там, где нет мемориала... Волынь.

Не может быть, чтобы она исчезла отовсюду... Вы не помните названия газеты?

"God is a concept By which we measure Our pain" 
                                                     John Lennon

Thumbs up Thumbs down

16

Re: Там, где нет мемориала... Волынь.

Nenez84 пишет:
Sergey Sorokin пишет:

Ненец, спасібо за пост.

smile.     
  Сергей, тут вот чего обидно. Днем на ИноСМИ была крайне резкая польская статья по Волыни, я на работе ее просто отметил для себя, чтобы вместе с вышеприведенной украинской вывесить для объективности. А вечером (с московским 2 часа разницы) - ее уже нет sad . Перепроверил по всем польским изданиям - "0".

Если это было не очень давно, то можно поступить так - поставить в меню "файл" значок "работать автономно", а потом пошарить по "журналу".
При автономной работе страница должна открыться такой, какой вы ее видели.
После этого ее можно сохранить - и вывесить где-нибудь на личном сайте (и ссылку давать на него).

Thumbs up Thumbs down

17

Re: Там, где нет мемориала... Волынь.

Ребята, это вряд ли. Я проверил сразу же по приезде домой, причем залез в иносмишный "Каталог изданий" и прошелся по всем польским изданиям за последний месяц sad.
   Предположить могу только одно: каким-то образом попал на одну из старых польских статей по Волыни, не обратил внимания на дату, да и сам текст не читал, а бросились в глаза пара-тройка громких фраз. Например, в этой дегенератской "Мы все забыли" ("Rzeczpospolita", Польша)Это со стороны Польши не только низко. То, что мы делаем, является крайней наивностью и глупостью. Рафал Земкевич (Rafal A. Ziemkiewicz), 29 апреля 2008

   Тады - ой sad  "Что пардон, то пардон!" (с)

Отредактировано Nenez84 (11-07-2008 14:54:31)

Thumbs up Thumbs down

18

Re: Там, где нет мемориала... Волынь.

Nenez84 пишет:

Днем на ИноСМИ была крайне резкая польская статья по Волыни, я на работе ее просто отметил для себя, чтобы вместе с вышеприведенной украинской вывесить для объективности.

Nenez84 пишет:

Ребята, это вряд ли. Я проверил сразу же по приезде домой , причем залез в иносмишный "Каталог изданий" и прошелся по всем польским изданиям за последний месяц sad.
"Что пардон, то пардон!" (с)

Не переживайте. Статья должна была сохраниться в журнале Вашего как раз служебного компа - и ее можно будет найти по журналу в понедельник.

Thumbs up Thumbs down

19

Re: Там, где нет мемориала... Волынь.

RusLoh пишет:

Не переживайте.

С каких это пор мы стали на "Вы"??? smile

Thumbs up Thumbs down

20

Re: Там, где нет мемориала... Волынь.

Nenez84 пишет:
RusLoh пишет:

Не переживайте.

С каких это пор мы стали на "Вы"??? smile

Извини, журналистско-преподавательская привычка smile

Thumbs up Thumbs down

21

Re: Там, где нет мемориала... Волынь.

Польское радио. Зарубежная служба. Русская редакция.

Польша отмечает 65-ю годовщину геноцида поляков на Волыни
11.07.2008

Польский Сейм минутой молчания почтил память жертв геноцида польского населения Волыни. Спикер Сейма Бронислав Коморовский подчеркнул, что преступления украинских националистов не должны быть забыты, но помнить надо ради будущего. Из рук украинских националистов в 1943-1944 годах на Волыни были убиты более 100 тыс. поляков.   
Систематическое уничтожение населения Волыни украинскими националистами началось еще в 1942 году и продолжалось вплоть до занятия этих территорий Красной Армией в 1944 г. Из волынских поляков жертвами этой огромной «этнической чистки» пали главным образом мирные жители: женщины, дети и старики. Бойцы УПА не только вырезали целые семьи, но и уничтожали материальные следы присутствия поляков: разрушали дома, церкви и даже вырубали сады.

К примирению и отказу от споров из-за кровавых событий 1940-х годов  на Волыни призывал Польшу и Украину Папа Иоанн Павел II. В мае прошлого года президенты Лех Качиньский и Виктор Ющенко встретились в селе Павлокома недалеко от Пшемысля, чтобы почтить память украинцев, убитых здесь в конце Второй мировой войны солдатами Армии Крайовой и местными жителями в отместку за массовые убийства поляков бойцами УПА.
«Наши народы показывают всему миру, что нет такого зла в истории, которое нельзя было бы преодолеть», — сказал тогда Лех Качиньский. «Украина и Польша демонстрируют сегодня новую политику солидарности», — ответил Виктор Ющенко.

ас /

Thumbs up Thumbs down

22

Re: Там, где нет мемориала... Волынь.

Версия для печати. Опубликовано на сайте ИноСМИ.Ru

Второсортные жертвы - потому что убиты украинцами? ("Salon24", Польша)
Польские власти не сделали ничего для увековечивания памяти жертв украинского геноцида

14 июля 2008
Данный материал публикуется в рамках акции . Эту статью обнаружила и перевела , за что мы ей крайне признательны
__________________________________________________

На днях исполняется 65-я годовщина геноцида, совершенного украинскими шовинистами против польского населения на Восточных Кресах. Летом 1943 года банды УПА начали операцию очищения 'украинских земель' от поляков (евреев и цыган они плечом к плечу с немцами уничтожили раньше). Слово очищение следовало бы взять в кавычки... потому что за этим эвфемизмом скрывался запланированный и методически реализуемый геноцид. Геноцид - когда не обращали внимания ни на возраст, ни на пол жертв. Убивали как младенцев, так и стариков. Геноцид, характеризовавшийся невиданной жестокостью, украинские бандиты своим жертвам выкалывали глаза, отрезали языки, рубили топорами, бросали в колодцы, перепиливали пилами, волокли за лошадьми, распарывали животы матерям, выдирали внутренности, сажали на кол и т.д. садизм, невиданный ранее нигде, кроме NHD (Nezavistna Hrvatska Drzava, Независимое Хорватское Государство - прим. перев.), но там жертвы усташей обычно имели возможность 'добровольно' покинуть определенную территорию или переменить веру.
Жертвы УПА такой возможности не имели. Впрочем, даже усташи не доходили до убийства смешанных семей, уж не говоря о принуждении к убийству мужа\жены. А банды УПА до этого додумались, что как нельзя лучше показывает их озверение. После убийства жителей целые села сжигали, сады вырубали, сравнивали с землей кладбища. Так, чтобы и следа польского на этой земле не осталось. Таким образом были убиты 120 - 200 тысяч поляков и несколько десятков тысяч тех украинцев, которые помогали своим польским соседям.
Через столько лет после геноцида память жертв не была достойно увековечена. Возникшее в 1991 году украинское государство не признало тех событий геноцидом, ни один украинский правитель не сказал: простите. Вместо этого на Украине уже давно длится фестиваль реабилитации преступников из ОУН-УПА и украинских частей Waffen SS. Людей, виноватых в геноциде поляков, участвовавшие в уничтожении украинских евреев, а также в убийствах тех украинцев, которые не разделяли их безумной идеологии.
Людей, которые выкалывали глаза своим жертвам, распарывали животы или перепиливали пилами, президент Ющенко хочет признать ветеранами; таким, как Роман Шухевич, он присваивает посмертно звание Героя Украины. Этим людям на Украине ставят памятники, их именами называют улицы и школы. Во Львове строят пантеон славы УПА с огромным памятником Бандере. Геноцид, совершенный украинскими шовинистами, оправдывается лозунгами о 'борьбе за независимость' и 'народно-освободительной силе' и т.д. Ничего удивительного, в конце концов, наследники бандитов из ОУН-УПА сегодня на Украине у власти, причем - добавим - не без активной помощи польских политиков.
Однако, польские власти не сделали ничего для увековечивания памяти жертв украинского геноцида. Многое сделано для увековечивания жертв Катынского преступления, послевоенного подполья, боровшегося за независимость, Варшавского восстания. И хорошо, что это сделано, потому что нельзя строить взаимные отношения на лжи и замалчивании трудных вопросов. Между тем, в том, что касается событий 1943-1944\45 годов на Крессах, никто не горит желанием увековечить память о них, польские политики молчат, когда там реабилитируют или даже прославляют ОУН-УПА, то есть плюют в лицо Польше.
Почему-то об этом молчат те, кто обычно активен в напоминании русским катынского преступления и в требовании покаяния. Хотя власти России назвали Катынь военным преступлением, принесли извинения, никто также не слышал, чтобы в России ставили памятники Сталину (ставят, конечно, но в Грузии), Берии, Молотову или Кагановичу. Зато на Украине у руководителей ОУН-УПА все больше памятников, мемориальных досок, улиц, школ... их ставят в пример. И те, что так принципиальны в вопросе Катыни (реагируют на каждую статью в самой маргинальной российской газете или на произведение какого-то тамошнего политического фольклора), молчат... Молчат, потому что, в конце концов, наследники ОУН-УПА, - это их союзники (вместе с Грузией) в борьбе с ненавистной Россией.
И значит, во имя этого следует забыть об исторической правде, справедливости, жертвах... Что, конечно, не помешает через какое-то время громко кричать о правде в том, что касается Катыни. И крикун даже не будет осознавать, что для многих (как, например, для пишущего эти слова) он выглядит отвратительным лицемером. А для слушающих\читающих его русских он также выглядит отвратительным типом, использующим преступления прошлых лет для сиюминутных политических игр (потому что о другом преступлении он почему-то не помнит). Потому что и русские могли прочитать такой вот фрагмент из статьи в 'Жечпосполитой' под названием 'Грустная годовщина Волынской резни': 'Через 65 лет после геноцида Сейм не принял постановление по вопросу резни поляков, президент Лех Качиньский не принял участия в мероприятиях, посвященных годовщине'.
PS Добавлю еще, что президент отозвал свое покровительство мероприятиям, связанным с 65 годовщиной Волынской резни, зато под его патронатом в это же время проходит фестиваль украинской 'культуры'...

*****

Если перед клеткой с тигром встанет человек и, пользуясь тем, что между ним и тигром железные прутья, примется корчить мины тигру, замахиваться на него палкой, всячески над ним насмехаться и дразнить его, а тигр однажды из этой клетки сбежит, схватит насмешника и съест его, то кто будет виноват - тигр или тот, кто дразнил?
В 1921 году украинцы были разбиты. Им не удалось создать государства. Полякам удалось, чехам, венграм, эстонцам, литовцам, латышам удалось. А им нет. С поляками они проиграли битву за Львов и свою Западную Украину, с большевиками проиграли бой за Восточную Украину. А ведь они не были слабым народом. После русских это второй по численности славянский народ. Было ли у них мало национальных традиций, недостаточно своей истории? Но какие традиции были у эстонцев или латышей, а ведь им удалось. Украинский народ лежал побитый. Поляки могли поднять его и сделать вернейшим другом Речи Посполитой. То, чего не удалось сделать при Хмельницком, когда украинцы могли вести свою игру между Польшей, Россией и Турцией. Мы могли создать в нашей Восточной Малопольше Пьемонт для украинцев, учить их в наших университетах концепции Ягеллонской Польши, дать им шанс создания могучего украинского государства к востоку от Збруча. Мы могли выковать для себя кадры украинских друзей Речи Посполитой. Могли, но начали дразнить тигра.
Мы наобещали украинцам автономию в Восточной Галиции. Обещания были не какие попало, а под эгидой Лиги наций. Однако, никто этой автономии до 1939 года не видел. Это мы наобещали открытие Украинского университета во Львове. Украинские депутаты в 1924 году представили Варшавскому Сейму свои проекты. Ничего из них не вышло. Эндеки то хотели украинцев полонизировать, то с превеликим удовольствием сослать их на Луну. Пилсудчики сначала хотели русинов федерализировать, а потом - полонизировать. Тигр может рехнуться. Чего они на самом деле хотят, эти поляки? Друзья они или враги? Все, кто занимается дрессировкой, говорят, что важнее всего последовательность. Поляки были последовательны лишь в одном. В постоянном изменении своих планов.
Мой любимый Цат-Мацкевич всегда воспринимал польских националистов как оборону польскости. Наши националисты не хотели сильной и великой Польши. Правительство эндеков всегда стремилось в маленькой, мононациональной Польше. Польше только для поляков, естественно, поляков-католиков. Мацкевич хотел наступления польскости. Хотел Польши могучей, ягеллонской, имперской. Польши, в которой живет множество равных народов, много разных религий. К сожалению, II Речь Посполита не до конца воплотила эти мечты.
Наступление польскости на Кресах принудило украинцев отрекаться от своей веры, если они хотели получить высшее образование. Условием приема была католическая метрика крещения. И вот из какой-нибудь волынской деревеньки в университет попадал поляк, а его приятель, более способный украинец, не попадал, потому что был греко-католиком. Наступление польскости на Кресах вознаграждало людей слабых, которые соглашались отказаться от своих традиций, от своей религии, лишь бы только стать поляком и устроиться в жизни. Мы не смогли создать для себя друзей-украинцев. Сильных, пользующихся авторитетом среди соотечественников, дружески настроенных к Польше украинцев.
Когда в 1939 году создавался эмиграционный парламент - Национальный Совет, в него вошли представители всех польских политических сил, представители Опольской Силезии и представители еврейского меньшинства. Ни одного украинца. Государство, в котором украинцы составляли 16% населения, позволило себе такую роскошь - лишить этих людей представительства в парламенте. Это был знак для украинского населения Кресов. Когда мы сюда вернемся, забудьте о каком-либо представительстве в парламенте, хотя бы таком, какое было при Санации. Мы рассчитаемся с вами за сотрудничество с немецкими войсками в сентябре 1939 года. Продолжаем дразнить тигра. Русские, по крайней мере, говорили об Украинской Советской Социалистической Республике. Немцы тоже манили украинцев какими-то миражами их государства. Польша и поляки ждали возвращения II Речи Посполитой.
Мы только одного не предвидели. Что во Львов мы больше не вернемся, что тигр сбежал из клетки и начал мстить за все унижения. Какая выгода была немцам стеречь этого тигра? Никакой. Какую выгоду имели большевики? Никакой. Роли переменились. Не было уже польской армии, которая так браво усмиряла украинские села в 30-е годы. Мы так хвастались перед всеми, какая у нас сильная армия. Украинцы видели эту силу, когда мы отступали через Залещики и Снятынь. Тигр вышел на охоту.
Резня на Волыни - вещь страшная, глупая и жестокая. Но мы не можем относиться к этим событиям так, будто на спокойных, всех вокруг любящих, никого не обижающих поляков без всякой причины напали глупые и вредные украинцы. Мы требуем от украинцев, чтобы они постоянно каялись за действия УПА. А не можем ли мы покаяться за глупость нашей кресовой администрации, а еще раньше - за глупость наших кресовых магнатов? Мы сегодня столько говорим о необходимости стратегического союза с Украиной. Мы должны постоянно помнить об этом. Независимая Украина, связанная союзом с Польшей, - это возвращение к нашему золотому XVI веку и России, отброшенной от наших границ и лишенной своей днепровской житницы. Мы столько говорим об этом и продолжаем на границе смотреть на украинцев как на 'этих, с востока' (они отвечают нам точно тем же, и спираль все время накручивается). Мы столько говорим и в то же время, не задумываясь, входим в Шенгенскую зону, забыв о том, что это отталкивает от нас все приграничное население Украины.
Давайте попробуем понять украинский взгляд на историю. Вот нас раздражало бы, если бы немцы захотели на Горе Св. Анны устроить рядом с Кладбищем Силезских Повстанцев кладбище Немецких защитников Силезии? Плохое сравнение? Только с польской точки зрения. Люди с польско-украинского пограничья, которым важны хорошие отношения между Варшавой и Киевом, всегда дипломатично предупреждают, что о таких вещах они разговаривать не будут. Поляки и украинцы должны еще дорасти до этого разговора. Польско-украинский конфликт - это конфликт семейный. Давайте сначала сядем за семейный стол. Давайте искать то, что нас соединяет, ценить, что он нашего сотрудничества зависит благо каждого из нас. Давайте подружимся по-настоящему. И когда-нибудь придет день, когда мы все друг другу объясним.

Thumbs up Thumbs down

23

Re: Там, где нет мемориала... Волынь.

Версия для печати. Опубликовано на сайте ИноСМИ.Ru

Заговор молчания о волынской резне ("Rzeczpospolita", Польша)
Официальные польские документы не позволяют понять, что же случилось на Волыни

Рафал Земкевич (Rafal Ziemkiewicz), 15 июля 2008

Само отсутствие президента на мероприятиях по случаю 65-й годовщины волынской резни можно как-то оправдать. Письмо, направленное их участникам, - нельзя.
Это письмо представляет собой повторение политкорректных измышлений, при помощи которых власти новой Польши уже почти два десятилетия пытаются отделаться от памяти о преступлении, а язык, на котором оно написано, напоминает эвфемизмы ПНР-овского новояза - пресловутые 'познаньские события' или 'трагические происшествия на Побережье'.
Официальные польские документы, подобные вышеупомянутому письму или юбилейному постановлению сейма пятилетней давности, не позволяют понять, что же случилось на Волыни. Там произошла какая-то 'трагедия', в результате которой погибли какие-то поляки, но что это было - землетрясение или наводнение? Пожалуй, все-таки не преступление, потому что этого слова никто не употребил - а иначе пришлось бы искать преступников.
Готовность ретушировать память о геноциде, совершенном украинскими националистами, и безмолвное одобрение лживых лозунгов о 'взаимной' вине объединяют все политические силы, руководившие до сих пор Третьей Речью Посполитой. Но участие в этом заговоре президента Леха Качинського вдвойне возмутительно.
Во-первых, потому, что он воспринимается как представитель традиции патриотизма и борьбы за независимость. Во-вторых (и это самое главное) потому, что оно сводит к нулю и лишает смысла все усилия президента и 'ПиС' по соблюдению исторической правды.
Нельзя не задаться вопросом: если во имя примирения с Украиной Польша готова забыть о зверски убитых на Волыни, то почему она не хочет, как это предлагает Москва, во имя примирения с Россией принять ее версию Катыни? И как в таком случае мы можем возмущаться требованиям главы немецкого Союза Эрики Штейнбах, если сами оправдываем ожидания украинских апологетов УПА?

Thumbs up Thumbs down

24

Re: Там, где нет мемориала... Волынь.

"Русский журнал"

Тема: Сумерки майдана
Реальная политика против политики памяти
Волынская резня и Евро-2012. Польша активно претендует на роль "проводника" Украины на пути в Европейский союз и НАТО.

Григорий Тинский

Несмотря на то, что на дворе уже давно ХХI век, предшествовавший ему "век-волкодав" цепко держит своими когтистыми лапами значительную часть мировой международной политики. Международные отношения в XXI веке стали заложниками сложных, а порой и до сего времени таинственных перипетий века минувшего, наполненных кровью, предательством, людскими трагедиями и драмами целых народов. Политизация и инструментализация истории стали модными темами дискуссий в странах бывшего социалистического лагеря, что совершенно естественно объясняется их попытками переформатирования самоидентификации в новых политических реалиях. Невозможно отрицать важность исторического подхода к внешней политике каждого государства. Следует помнить только о том, что он должен быть основан на исторических фактах, а не на исторических мифах. В противном случае государство, принявшее в пропагандистских целях за основу своей внешней и внутренней политики набор исторических мифологем, может пасть жертвой собственных псевдоисторических конструкций, выстраивая свой внешнеполитический курс вопреки исторической реальности.

В полной мере это относится и к нашей стране, непонятно для чего взвалившей на себя груз ответственности за сталинские преступления, сделавшие новую Россию наследницей ненависти прибалтов, поляков и даже украинцев.

Многие годы буквально отравляет российско-польские отношения история катынского расстрела, но вместо того, чтобы достойно завершить эту уже саму по себе историческую эпопею, "Независимая газета" накануне визита в Москву Дональда Туска опубликовала статью господина Широкорада, который бодро повторил советскую версию трагедии, обвиняющую в расстреле немцев, - и был таков. Кому и зачем понадобилось наступать на больную польскую мозоль в столь неподходящий момент?

Однако есть и другие страны, остро ощутившие непомерную тяжесть исторического наследства, сковывающую современную международную политику и омрачающую сегодняшние межгосударственные отношения.

Достаточно вспомнить "врага Польши номер один" немку Эрику Штейнбах, ведущую многолетнюю борьбу за увековечение памяти немцев, изгнанных после Второй мировой с территории Польши. Или недавнее заявление польского сейма с требованием к Дональду Туску немедленно обратиться к правительству Великобритании о снятии секретности с документов 65-летней давности, касающихся загадочной гибели премьер-министра польского правительства в изгнании генерала Владислава Сикорского, в убийстве которого польские историки обвиняют британскую MI 5.

Впрочем, те же непримиримые поляки демонстрируют стойкую историческую амнезию, если их исторической памятливости противостоят реальные политические интересы сегодняшнего дня. Несмотря на откровенные плевки со стороны Украины, Польша по-прежнему терпеливо пытается выступить в роли "проводника" своих восточных соседей в Европейский союз и НАТО. Бывший президент Польши Александр Квасьневски просто утерся после того, как Львовская городская рада отменила торжества по случаю открытия в бывшем польском Львове мемориального комплекса "Кладбище Орлят", посвященного полякам, погибшим при обороне города от отрядов украинских националистов, и выстроенного на польские деньги. Польша сделала для себя приоритетом роль соучредителей (на паях с Германией) так называемого Восточного партнерства, которое в противовес Средиземноморскому союзу, любовно вынашиваемому Саркози, должно поднять значимость Rzeczy Pospolitej в Европейском сообществе. В свое время, когда Евросоюз оказался расколот в связи с американской оккупацией Ирака, США на полном серьезе обсуждали с Варшавой вариант превращения Вышеградской группы в альтернативу ЕС, предлагая Польше сыграть решающую роль в этом проекте. Киев и Тбилиси - это единственные столицы, где пан Лех Качиньски чувствует себя настоящим европейским государственным деятелем. Только там его не обзывают "картофелиной" или "гномом-близнецом" и встречают фанфарами, только там он может утолить свои болезненные антироссийские фобии и европейский комплекс неполноценности - остальное значения не имеет.

Не в последнюю очередь по этой причине Польша "выторговала" право принимать Евро-2012 совместно с Украиной. Однако, если сама Польша в той или иной степени все же готовится к проведению футбольного чемпионата Европы, на Украине, как выяснилось в ходе визита в эту страну Мишеля Платини, все обстоит намного хуже. Дело в том, что Украина собирается инвестировать в футбольную инфраструктуру только 20% необходимых средств. Остальная часть должна идти из частных источников, а вот с этим как раз и проблема. Как заявил шеф Украинского Национального агентства по проведению Евро-2012 Евгений Червоненко, для привлечения частных инвестиций необходимо принятие законов о частно-государственном партнерстве, концессиях и внесение изменений в налоговое законодательство Украины. В условиях же фактического коллапса Верховной рады, бесконечных стычек Виктора Ющенко с Юлией Тимошенко, разваливающих и без того шаткую коалицию БЮТ с "Нашей Украиной", никакая законотворческая деятельность просто невозможна.

К тому же обнаружилась и еще одна немаловажная причина возможного срыва футбольного праздника всея Европы. Как сообщила 14 июня сего года польская "Rzeczpospolita", один из руководителей Организации украинских националистов (ОУН) Богдан Червак заявил, что приближающаяся 65-я годовщина Волынской резни, а главное, тот факт, что в Польше создан Комитет по проведению мероприятий в связи с 65-й годовщиной геноцида поляков членами ОУН-УПА (Украинская повстанческая армия) под председательством вице-маршала польского сейма Ярослава Калиновского, вызывает эмоциональный протест у большинства украинцев и может серьезно угрожать совместной польско-украинской подготовке к Евро-2012.

Что же такого произошло на Волыни в 1943 году и почему столь отдаленные во времени события угрожают лишить футбольного праздника всю Европу?

В 1942 году на территории оккупированной войсками вермахта Западной Украины нацисты начали массовую депортацию составлявших большинство тогдашнего населения Волынской области поляков, переселяя на их место немцев и украинцев. Все это происходило при вооруженной поддержке войск СС и Украинской повстанческой армии. В ответ формирования АК (подчинявшаяся польскому правительству в лондонском изгнании Армия Крайова) провели ряд карательных акций против украинского населения, вселенного немцами в польские дома. По разным оценкам, поляками было убито до тысячи украинцев. Летом 1943 года Украинская повстанческая армия провела жесточайшую этническую чистку на Волыни, уничтожив, по оценкам польских историков, от 60 до 80 тысяч поляков.

Сохранились свидетельства очевидцев этих страшных событий, некоторые из них живы до сих пор. Описываемые ими ужасы Волынской резни способны шокировать даже воспитанного брутальным ХХI веком нашего современника. Поляков жгли живьем, сгоняя в костелы; закалывали вилами, рубили саблями, живых пилили пилами; привязывая к деревьям и мчавшимся в разные стороны лошадям, разрывали на куски. Младенцев затаптывали конскими копытами или, схватив за ноги, убивали ударом головой о стену. По сравнению с этим кошмаром газовые камеры Освенцима кажутся, да простят мне эту грустную иронию, просто верхом гуманности.

То, что мы сегодня называем Украинской повстанческой армией, в те годы называлось "Специальное подразделение "Нахтигаль" и "Организация Роланд". Оба этих подразделения входили в состав полка абвера "Бранденбург-800". Так практически была воплощена в жизнь идея адмирала Канариса о создании "Украинского легиона". Ответственность за Волынскую резню историки сегодня возлагают на политического руководителя УПА Романа Шухевича. Рамки статьи не позволяют в подробностях изложить увлекательную биографию этого изверга. Можно только с уверенностью сказать, что руки у него в крови отнюдь не по локоть. По разным оценкам, жертвами руководимых Шухевичем чудовищ в человеческом обличье стали не менее миллиона населявших тогдашнюю Украину русских, украинцев, поляков, евреев и представителей других национальностей. Сам он скрывался после войны в лесах и был убит в перестрелке с войсками НКВД СССР 5 марта 1950 года.

В современной Украине имя Романа Шухевича отнюдь не подверглось забвению. В его честь называют улицы, устанавливают барельефы, а 12 октября 2007 года указом президента Украины Виктора Ющенко Роману Шухевичу было посмертно присвоено почетное звание "Герой Украины" "за выдающийся личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость Украины и в связи со 100-летней годовщиной со дня рождения и 65-летней годовщиной создания Украинской повстанческой армии". А совсем недавно, 26 июня 2008 года, Национальный банк Украины выпустил монету в пять гривен в честь Романа Шухевича. На аверсе монеты красуется девиз ОУН "Героям слава". Вот такие герои и такая слава.

Единственное, в чем можно было бы упрекнуть президента Украины, так это в непоследовательности. Надо было подписать одновременно указ о посмертном присвоении звания "Герой Украины" и непосредственному руководителю Шухевича - начальнику абвера адмиралу Канарису - и выпустить в его честь купюру в десять гривен.

Вообще-то, история о том, как скромный помощник бухгалтера из колхоза "40 лет Октября" Сумской области, сделав блестящую политическую карьеру, превратился в пропагандиста и защитника нацистского отребья, заслуживает отдельного рассмотрения, выходящего за рамки этой статьи. Здесь, пожалуй, можно только добавить к сказанному, что даже немецкая "Frankfurter Rundschau" была поражена тем, что "Ющенко подчеркнуто лелеет воспоминания о Романе Шухевиче и в связи со столетием со дня рождения произвел его в герои Украины". Правда, автор статьи в этой уважаемой газете, Карл Гробе, признавая, что "Шухевич - не тот человек, чествовать которого с учетом всех фактов можно безо всяких вопросов", считает, что "возвеличиванием этой фигуры в желании примирить тем самым украинцев украинский президент, надо надеяться - по наивности, возвел недобрую традицию в ранг официальной". Многолетнее изучение украинской политической жизни и личные встречи с Виктором Ющенко сформировали у автора стойкое мнение об интеллектуальном ресурсе этого человека, но наивностью аж такого планетарного масштаба здесь и не пахнет.

Однако вернемся к нашим полякам. Все послевоенные годы тема "Волынской резни" была в Польше табуирована. Сначала это объяснялось "коммунистической цензурой", стыдливо замалчивавшей эту болезненную для обоих народов историю из идеологических соображений, поскольку и Украина, и Польша принадлежали к единому социалистическому лагерю, а в этом лагере не принято было обнажать незалеченные военные раны. Потом все польские посткоммунистические правительства всеми доступными им способами "тормозили" гражданские инициативы многочисленных польских общественных организаций, объединявших оставшихся в живых жертв УПА, их родственников и ветеранов Армии Крайовой, боясь испортить и без того сложные отношения с Украиной. Только с июля 1995 года, когда "Газета Выборча", возглавляемая одним из "отцов" польской "бархатной революции" Адамом Михником, начала публикацию цикла статей на эту тему, государство стало неохотно заниматься историей массовых убийств поляков на Западной Украине. Но и тогда ни один из исследовательских исторических центров Польши не включил эту тему в свои планы. Даже прославившийся своей непримиримостью в поисках врагов польского народа Институт народной памяти, имеющий в своем составе специальную прокуратуру, обладающую всеми прокурорскими полномочиями, не предпринял до сих пор никаких реальных шагов для привлечения к ответственности украинских пособников нацистов.

Один из творцов "моральной революции" и Четвертой Польской республики, нынешний президент Польши Лех Качиньски стыдливо уклонился от участия в мероприятиях по случаю 65-й годовщины Волынской резни. Популярная польская газета "Наш Дзенник" на первой странице опубликовала статью под названием "Участники мероприятий, посвященных 65-летию геноцида польского народа украинскими националистами, испытали настоящий шок". Как следует из содержания статьи, шок был вызван письменным обращением к ним президента Качиньского. В чрезвычайно политкорректном письме не были упомянуты ни украинские националисты, не прозвучали слова "геноцид" или даже "преступление". Сейм Польши не принял обычного в таких случаях постановления, мотивируя это нежеланием портить польско-украинские отношения, а появившийся, правда, на торжественной церемонии посол Украины в Варшаве Олександр Моцык не возложил венков к памятникам солдату Армии Крайовой и жертвам Волынской резни. А вот фрагмент из заявления Общества бывших львовян от 13 июля сего года:


Если мы о них забудем, Ты, Боже, забудь о нас!
Адам Мицкевич


Светлой Памяти жертв геноцида польского народа, совершенного ОУН-УПА на восточных окраинах Польши.
С глубочайшей болью и печалью напоминаем о том, что с 1939 по 1947 г. на Волыни и Восточной Малой Польше, а также на восточных рубежах послевоенной Польши в результате зверских убийств, совершенных украинскими националистами из ОУН-УПА, погибли в мучениях 150-200 тысяч поляков ( в основном детей, женщин, священников и стариков), а также десятки тысяч украинцев, помогавших полякам либо отказавшихся принять участие в геноциде, и представители других национальностей.

Сказать, что общественное мнение в Польше возмущено позицией властей, не пожелавших осудить массовые убийства поляков на Волыни, значит ничего не сказать. Градус общественного негодования приближается к точке кипения. Вот одна из типичных реплик на эту тему на одном из польских интернет-форумов: "Мир не видел такого преступления. Ни один геноцид в ХХ веке не был так жесток. Украинские соседи зарубили топорами 120 тысяч гражданских польских соседей и украли их имущество. Если к этому прибавить 150 тысяч евреев, убитых руками украинцев, то нет сегодня украинца, в семье которого не было бы кровавых бандитов. Это бандитский народ, и эти гены в любое время могут вызвать новые преступления".

Однако польские власти предпочитают реальные политические интересы широко прокламируемому историческому подходу к внешней политике, игнорируя общественное мнение, и настойчиво "проталкивают" своих подопечных в Европейский союз и НАТО. Впрочем, в ЕС покровителя нацистов пана Ющенко уже с нетерпением дожидаются его идейные братья, покровители нацистских пособников - Латвия и Эстония. Если что-то и вызывает удивление в этой ситуации, так это молчание российского МИДа, осуждающего реабилитацию легионеров Waffen SS в Прибалтике и не замечающего героизации бандитов из УПА на Украине.

И еще несколько слов о позиции польской интеллигенции, рупором которой является "Газета Выборча". Вот что пишет Мартин Войцеховски в номере от 10 июля сего года: "Полная правда о УПА такова, что, имея на совести преступный эпизод жестокого истребления поляков на Волыни в 1943 году, она ассоциируется в глазах украинцев с многолетней борьбой против советского коммунизма".

Если попытаться экстраполировать этот "исторический" подход на преступную деятельность СС, то выглядеть это будет примерно так: "Уничтожив в лагерях смерти миллионы ни в чем не повинных людей, СС ассоциируется в глазах немцев с борьбой против советского большевизма". Думаю, что в Германии автора такого пассажа ждал бы приговор по обвинению в пропаганде фашизма.

На фото: Сборная Верховной Рады Украины готовится проиграть сборной польского Сейма со счетом 1:6 (Киев, стадион "Динамо", 8 сентября 2007 года).

25 июля 2008 г. | 15:05

Thumbs up Thumbs down

25

Re: Там, где нет мемориала... Волынь.

"Фонд стратегической культуры"

26.07.2008
Виктор ПИРОЖЕНКО (Украина)

Волынская резня поляков: уроки для Украины

   Каждый год в июле польские патриотические общественные организации да и все, кто помнит прошедшую войну, отдают дань памяти жуткой трагедии Второй мировой на территории Волыни – «волынской резне».
   Польская газета «Речь Посполита» пишет о жертвах «этой огромной и исключительно злодейской этнической чистки», когда «убийцы не только вырезали целые семьи, но и уничтожали материальные следы присутствия поляков: разрушали дома, церкви и даже вырубали сады». На Волыни, подчеркивает газета, имел место «плановый геноцид, реализованный организацией, исповедовавшей преступную идеологию, которую в первом приближении можно определить как украинский вариант фашизма и нацизма».
***
   Решение о “деполонизации” Волыни и Полесья, очевидно, было принято ОУН между концом 1942-го и мартом 1943 года, сразу после завершения Сталинградской битвы. Сама директива о начале операции нигде не опубликована, нет также доказательств существования такой директивы, однако ее спланированный характер не вызывает сомнения.
1. ОУН-овское руководство надеялось на повторение ситуации, сложившейся в 1918 г., - ожидало краха под ударами нацистской Германии на Востоке и Советской России, и Польши. В борьбе за будущие границы руководству ОУН-УПА нужен был аргумент «отсутствия» польского населения и польской военной активности на территориях, которые могли рассматриваться как спорные. Метод «расчистки» Галиции и Волыни от польского населения бандеровцы избрали тот же, что и их политические союзники – нацистское руководство Германии: физическое уничтожение неукраинского (точнее, негалицийского) населения.
2. ОУН заранее подготовила «теоретико-идеологическое» обоснование операции: концепцию расово-этнического превосходства арийцев-украинцев, которая опять-таки была скопирована с гитлеровской теории германско-арийской сверхнации как высшей точки эволюции человечества.
3. Этнические антипольские чистки и неслучайная их география носили системный характер.
4. Критерий отбора жертв террора - польская национальность. Тысячи показаний выживших жертв ОУН-овского террора свидетельствуют о том, что в смешанных семьях лиц польской принадлежности и общих детей убивали, а галицийской или украинской, как правило, оставляли в живых (хотя о «правиле» здесь говорить сложно: известны массовые случаи уничтожения ОУН-овцами малороссийского населения Житомирской области, которые спасали у себя в семьях бежавших с Волыни поляков).
   Террор на Волыни можно разделить на несколько этапов. В декабре 1942 г. убивали отдельных лиц или отдельные семьи. С начала 1943 г. убийства поляков становятся все более частыми. Поворотный пункт - март 43-го: с этого времени террор принимает массовый характер. Пик террора приходится на июль – август 1943 года, когда галицийские формирования нападают уже и на польские отряды самообороны. Летом террор распространяется на северные уезды Восточной Галиции. Приблизительно с сентября интенсивность террора ослабевает, а столкновения приобретают более регулярный, военный характер.
   В марте 1943 г. операция по “деполонизации” охватила уезды вдоль довоенной восточной границы Польши: Сарненский, Костопольский, Ровенский и Здолбуновский. В июне террор распространился на Дубненский и Луцкий уезды, в июле - на Гороховский, Ковельский и Владимирский, в августе - на самый западный Люблинский уезд. «Акцию» проводили таким образом, что польское население “выдавливалось” на запад.
   Антипольская операция, по подтверждённым данным польских историков, обычно начиналась ультимативным требованием к полякам немедленно покинуть родные места и выехать за Буг. Если ультиматуму не подчинялись, отряды УПА проводили карательную акцию по немецкому образцу - со звериной жестокостью, сжигая дома и убивая часть жителей села.
  Спланированный характер убийств поляков боевиками бандеровской ОУН-УПА подтверждают немецкие документы. (Характерно, что немецкие власти не направляли на изуверские карательные операции немцев – боялись за их психику, а использовали людские отбросы из галицийского фашистского движения).
  В период эскалации террора, в июле 1943 г., было зафиксировано 300 антипольских акций из 900 на протяжении всего года. Имело место привлечение к карательным акциям отрядов ополченцев из волынских крестьян, которым, по свидетельству очевидцев, было присуще особенно жестокое поведение.
  В ходе “волынской резни”, по оценкам большинства историков, было уничтожено от 60 до 100 тыс. лиц польской национальности. Называются и меньшие цифры – 20-30 тыс. человек.
  В Восточной Галиции антипольский террор начался в конце лета 1943 г. и охватил пограничные с Волынью уезды, однако его масштабы были меньшими, чем на Волыни. В начале 1944 г. антипольские выступления постепенно захватили всю Львовщину, а также, хотя и в значительно меньшей степени, - Станиславщину и Тернопольщину.           Однако польский отпор ОУН-овским нацистам в Восточной Галиции был более решительным, чем на Волыни. Операции возмездия осуществлялись как самостоятельно, так и по приказам командования Армии Краёвой (АК). В числе последних следует отметить удачную акцию львовского подразделения АК по диверсиям в апреле 1944 г.
***
  Ныне историки из лагеря украинского неофашизма пытаются апеллировать к «моральному», так сказать, оправданию волынской резни: говорят, например, о «тяжелом положении галицийского и волынского населения в составе Польши между двумя мировыми войнами». Подобные попытки – еще одно свидетельство крайней нравственной деградации современного украинского неофашизма.
   Каждому, кто не заражен вирусом украинско-фашистской идеологии, ясно, что те поляки, которые оказались жертвой резни, не несут ответственности за репрессивную “пацификацию” («умиротворение») украинских сел польскими властями в 30-е годы, не имевшую, кстати, характера этнической чистки. (Основной целью «пацификации» были арест и судебное преследование лиц, подозревавшихся в причастности к террористической деятельности ОУН).
   Поэтому на все попытки современных украинских неофашистов найти «объяснение» геноцидной практике бандеровской ОУН-УПА в годы Второй мировой войны ответ один: массовому, организованному, изуверскому уничтожению мирного польского населения Волыни в 1943 году нет оправдания!
***
   Анализ идеологии и практики ОУН-УПА показывает, что эта организация была создана и действовала как организация авангардно-фашистского, тоталитарно-террористического типа, которая стремилась к установлению на Украине диктатуры и идеологической монополии “украинского интегрального национализма”.
   Образцом для ОУН служили гитлеровский национал-социализм и элементы итальянского фашизма. Эта идеология насаждала идеи украинской национальной исключительности. ОУН прямо сотрудничала с немецким оккупационным режимом на Украине, в том числе и в отношении содействия гитлеровским планам «очищения от неполноценных народов жизненного пространства для немецкой нации на востоке Европы».
  Борьба ОУН-УПА с польским населением являлась частью стратегического плана полного вытеснения коренных поляков с территории Волыни и Восточной Галиции и вписывалась в военные и геополитические планы гитлеровской Германии. Главарями ОУН был взят курс на создание в Украине режима, идентичного тому, который с приходом к власти Гитлера был создан немецкими национал-социалистами.
   В условиях нарастающей фашизации современной Украины бросается в глаза пугающее сходство прямых идейных (и часто физических) наследников галицийского фашизма с их немецкими предшественниками. Память о волынской трагедии требует остановить их!

Thumbs up Thumbs down