1

Re: основные вопросы, которые возникают при рассмотрении этого дела

Вопросы может быть и не новые, но, тем не менее я, честно говоря, не нашел на них ответа (может быть пропустил, так как слежу за дискуссией в первый раз). Рассмотрение вопросов о наличии личинок насекомых,  положение расстрелянных в момент выстрела (так называемый почерк НКВД) и прочих второстепенных деталей конечно необходимо (истинна как известно кроется в мелочах) но меня, как бывшего сотрудника убойного отдела, больше интересует ответы на более общие вопросы: 1. Зачем надо было проводить акцию в  Смоленской области - у нас что - Сибирь маленькая? 2. Зачем сотрудникам НКВД вообще было необходимо заметать следы в 1940 году- чего они боялись? Того что в 1941 придут немцы? А откуда об этом было известно сотрудникам Смоленского управления НКВД в 1940-м? Первый эти вопросы задал не я, но ответа на них я до сих пор не нашел - нашел только обсуждение графических ошибок в документах, указывающих на фальсификацию и прочих второстепенных деталей.

Thumbs up Thumbs down

2

пиратский папа пишет:

1. Зачем надо было проводить акцию в  Смоленской области - у нас что - Сибирь маленькая?

А чего бояться в Смоленской области? "Того что в 1941 придут немцы?" Об этом не было известно не только "сотрудникам Смоленского управления НКВД в 1940-м", но и Сталину.

пиратский папа пишет:

2. Зачем сотрудникам НКВД вообще было необходимо заметать следы в 1940 году- чего они боялись?

Что Вы подразумеваете по "заметать следы"?

Летят перелётные птицы, а я не хочу улетать...

Thumbs up Thumbs down

3

Анатолий Игнатьев пишет:
пиратский папа пишет:

2. Зачем сотрудникам НКВД вообще было необходимо заметать следы в 1940 году- чего они боялись?

Имеются ввиду немецкие боеприпасы и немецкий бумажный шпагат. С другой стороны как-то странно заметались там следы: огромное наличие вещей и документов позволило немцам опознать 2815 трупов. Для сравнения, расстрельная акция НКВД под Винницей была проведена более профессионально. Там немцам удалось опознать 2-3 процента погибших через вещественые доказательства, ещё 5 процентов были опознаны родственниками убитых (всего 7,2 процента). При этом надо держать в уме тот факт, что акция в Катыни должна была быть более секретной (поскольку речь всё-же шла о военнопленных и гражданах другой страны). Тем не менее в Катыни было опознано 67,9 процентов (!) убитых. Как объяснить такую несуразицу?

Mythcracker
"Правда всегда объективна"
http://katynmassakern.runhost.net/ (Сайт)
http://katynmassakern.aforumfree.com/ (Форум)

Отредактировано Mythcracker (29-05-2008 22:23:01)

Thumbs up Thumbs down

4

Mythcracker пишет:
Анатолий Игнатьев пишет:
пиратский папа пишет:

Имеются ввиду немецкие боеприпасы и немецкий бумажный шпагат. С другой стороны как-то странно заметались там следы: огромное наличие вещей и документов позволило немцам опознать 2813 трупов. Для сравнения, расстрельная акция НКВД под Винницей была проведена более профессионально. Там немцам удалось опознать 2-3 процента погибших через вещественые доказательтва, ещё 5 процентов были опознаны родственниками убитых (всего 7,2 процента). При этом надо держать в уме тот факт что акция в Катыни должна была быть более секретной. Тем не менее в Катыни было опознано 67,9 процентов убитых. Как объяснить такую несуразицу?

Давайте не забывать еще, что в "Катыни" акция имела место посреди населенного места, вблизи крупного города!
Все расстояние между Витебским шоссе и Днепром было не более 1.5 километров, ямы с трупами - несколько сот метров от оживленной трассы. Деревни - в нескольких километрах, причем местные регулярно ходили через эту местность по разным своим нуждам.
Ни одному вменяемому и честному человеку, представляющему советскую реальность прошедших лет и десятилетий, не может быть ни с какой стороны понятно, почему мог бы быть выбран такой метод массовой секретной экзекуции.
Блажня дураков, типа Мангазеева или бессовестных подлецов типа Дасси, конечно не в счет...

Отредактировано andmak (29-05-2008 22:10:10)

Thumbs up Thumbs down

5

.....
1. Зачем надо было проводить акцию в  Смоленской области - у нас что - Сибирь маленькая?
...

Сибирь была завалена миллиардами трупов убитых казаков, крестьян, троцкистов, попов, сборщиков колосков, любителей джаза, маршалов и т.д. Вы, право же, видно газет не читаете и, наверное, к тому же коммуняка!

Thumbs up Thumbs down

6

MOLOKAY пишет:

.....
...

Сибирь была завалена миллиардами трупов убитых казаков, крестьян, троцкистов, попов, сборщиков колосков, любителей джаза, маршалов и т.д. Вы, право же, видно газет не читаете и, наверное, к тому же коммуняка!

Зачем сразу такие оскорбления в адрес нового пользователя? Человек задал два вопроса относящиеся к делу, и сразу же он "коммуняка". MOLOKAY, это многое говорит о вас. И вообще, какое отношение имеет "коммуняка" к воросам заданным здесь?

Mythcracker

Thumbs up Thumbs down

7

Mythcracker пишет:
MOLOKAY пишет:

.....
...

Зачем сразу такие оскорбления в адрес нового пользователя? Человек задал два вопроса относящиеся к делу, и сразу же он "коммуняка". MOLOKAY, это многое говорит о вас. И вообще, какое отношение имеет "коммуняка" к воросам заданным здесь?

Mythcracker

Это ирония:)
А в википедии это не Вы статью про Святека сделали? Я почему так подумал - ее сначала в шведской вики создали потом в других и в том числе в русской.

Thumbs up Thumbs down

8

Nekto пишет:

Это ирония:)
А в википедии это не Вы статью про Святека сделали? Я почему так подумал - ее сначала в шведской вики создали потом в других и в том числе в русской.

Ну, раз ирония, то пардон, обшибся! smile

Про Святека вы угадали! Это был я. Спасибо за поддержку на английской вики! А шведы почти все как один - русофобы. Я с ними боролся в феврале против их предложения снять статьи про Мухина, Слободкина, Святека и Орсоса. Святека убрали, а Мухина оставили только из-за того, что хотели на его примере продемонстрировать современного русского ультранационалиста и антисемита. Я пытался также создать статью с альтернативной версией Катынского расстрела. Глухо, снимают сразу! Осталось одно - создать свой сайт и форум.

Mythcracker

Отредактировано Mythcracker (29-05-2008 23:47:57)

Thumbs up Thumbs down

9

Mythcracker пишет:

как-то странно заметались там следы: огромное наличие вещей и документов позволило немцам опознать 2815 трупов. Для сравнения, расстрельная акция НКВД под Винницей была проведена более профессионально. Там немцам удалось опознать 2-3 процента погибших через вещественые доказательства, ещё 5 процентов были опознаны родственниками убитых (всего 7,2 процента). При этом надо держать в уме тот факт, что акция в Катыни должна была быть более секретной (поскольку речь всё-же шла о военнопленных и гражданах другой страны). Тем не менее в Катыни было опознано 67,9 процентов (!) убитых. Как объяснить такую несуразицу?

Под Винницей, возможно, расстреливали заключённых тюрем, которым, как известно, личные вещи запрещены. В Катыни расстреливали военнопленных, находившихся в лагерях, где режим не тюремный, а менее строгий, и поэтому у катынских жертв больше личных вещей и документов, по которым производилось опознание. То есть причина - в разной строгости режимов содержания в винницкой тюрьме и катынском лагере.

Такое предположение.

Thumbs up Thumbs down

10

Mythcracker пишет:

Про Святека вы угадали! Это был я. Спасибо за поддержку на английской вики! А шведы почти все как один - русофобы. Я с ними боролся в феврале против их предложения снять статьи про Мухина, Слободкина, Святека и Орсоса. Святека убрали, а Мухина оставили только из-за того, что хотели на его примере продемонстрировать современного русского ультранационалиста и антисемита. Я пытался также создать статью с альтернативной версией Катынского расстрела. Глухо, снимают сразу! Осталось одно - создать свой сайт и форум.

А в русской вики статья "альтернативные версии" создана противником этих самых версий с целью их дискредитации и вопреки моим возражениям о том что это будет ответвлением мнений, что запрещено правилами вики. И само название не нейтрально - может это современные версии альтернативные, а бурденковская как раз не альтернативная. По моим ощущениям слово "альтернативный" подразумевает "сомнительный" и в конечном счете "неправильный".

Thumbs up Thumbs down

11

Анатолий Игнатьев пишет:
Mythcracker пишет:

как-то странно заметались там следы: огромное наличие вещей и документов позволило немцам опознать 2815 трупов. Для сравнения, расстрельная акция НКВД под Винницей была проведена более профессионально. Там немцам удалось опознать 2-3 процента погибших через вещественые доказательства, ещё 5 процентов были опознаны родственниками убитых (всего 7,2 процента). При этом надо держать в уме тот факт, что акция в Катыни должна была быть более секретной (поскольку речь всё-же шла о военнопленных и гражданах другой страны). Тем не менее в Катыни было опознано 67,9 процентов (!) убитых. Как объяснить такую несуразицу?

Под Винницей, возможно, расстреливали заключённых тюрем, которым, как известно, личные вещи запрещены. В Катыни расстреливали военнопленных, находившихся в лагерях, где режим не тюремный, а менее строгий, и поэтому у катынских жертв больше личных вещей и документов, по которым производилось опознание. То есть причина - в разной строгости режимов содержания в винницкой тюрьме и катынском лагере.

Такое предположение.

Пардон, но приверженцы "официальной версии" постоянно муссируют тему о том, что НКВД использовало немецкие пистолеты только для того, чтобы замести следы на будующее и перевести стрелки подозрений на немцев, т.е. акция расстрела суперсекретная. Вроде бы! Но при этом НКВД-шники оставляют 3184 документа (!) на "своих" жертвах - какая же это суперсекретная акция? Во-первых, это не профессионально. Во-вторых - неправдоподобно. На кой чёрт немецкие пистолеты, когда столько много других доказательств?

Mythcracker

Отредактировано Mythcracker (30-05-2008 00:18:59)

Thumbs up Thumbs down

12

Mythcracker пишет:

приверженцы "официальной версии" постоянно муссируют тему о том, что НКВД использовало немецкие пистолеты только для того, чтобы замести следы на будующее и перевести стрелки подозрений на немцев, т.е. акция расстрела суперсекретная.

Откуда Вы это  взяли? Участник казни, Токарев, если не ошибаюсь, сообщил, что немецкие пистолеты были взяты потому, что меньше перегревались. Это и есть официальная версия.

А то что Вы приписываете "приверженцам "официальной версии"", насколько я знаю, придумал Мухин. (Либо дайте точную ссылку на источник, либо признавайте, что Вы заврались.)

Если бы НКВД знало или предполагало, что немцы дойдут до Смоленска, то скорее бы они поляков увезли в Сибирь и там расстреляли, чем огород городить с немецкими верёвками и пистолетами. Что подвернулось, то и использовали - верёвку и пистолеты. Насколько верёвка немецкая, я не знаю, а с пистолетами вышло чуть лучше, чем с подбором места. Но об этом никто не думал, ИМХО. Где то лучше обыскали (в Виннице), где-то - хуже (в Катыни). какая бюыла разница? Никто не думал, что немцы раскопают.

Но это не значит, что немцы не добавили. Я считаю перспективной версию Алена Деко.

Thumbs up Thumbs down

13

Анатолий Игнатьев пишет:
Mythcracker пишет:

приверженцы "официальной версии" постоянно муссируют тему о том, что НКВД использовало немецкие пистолеты только для того, чтобы замести следы на будующее и перевести стрелки подозрений на немцев, т.е. акция расстрела суперсекретная.

Откуда Вы это  взяли? Участник казни, Токарев, если не ошибаюсь, сообщил, что немецкие пистолеты были взяты потому, что меньше перегревались. Это и есть официальная версия.

А то что Вы приписываете "приверженцам "официальной версии"", насколько я знаю, придумал Мухин. (Либо дайте точную ссылку на источник, либо признавайте, что Вы заврались.)

Если бы НКВД знало или предполагало, что немцы дойдут до Смоленска, то скорее бы они поляков увезли в Сибирь и там расстреляли, чем огород городить с немецкими верёвками и пистолетами. Что подвернулось, то и использовали - верёвку и пистолеты. Насколько верёвка немецкая, я не знаю, а с пистолетами вышло чуть лучше, чем с подбором места. Но об этом никто не думал, ИМХО. Где то лучше обыскали (в Виннице), где-то - хуже (в Катыни). какая бюыла разница? Никто не думал, что немцы раскопают.

Но это не значит, что немцы не добавили. Я считаю перспективной версию Алена Деко.

Токарев как свидетель никуда не годен, заврался малость страрик Хоттабыч . Это во-первых. Во-вторых в СССР производились пистолеты "Токарева" (только другого Токарева...), которые были как минимум не хуже немецких "Вальтеров". Их производство было налажено в СССР ещё в 1933 году.

За источниками далеко ходить не надо. На шведском форуме forum.skalman.nu один из участников высказывал эту теорию буквально две-три недели тому назад. Вам нужна ссылка?

Вы слишком уж легкомысленно высказываетесь об этом: "Что подвернулось, то и использовали - верёвку и пистолеты", "Где то лучше обыскали"... Как будто бы всё делалось так, на авось. Я же наоборот думаю, что должна была быть определённая система расстрелов, была наверняка какая-нибудь инструкция.

Что СССР расстрелял часть поляков я не сомневаюсь, но врядли в Катыни. Это ещё следует как следует доказать.

Ален Деко высказывал свои предположения задолго до того, как были обнаружены документы, подтверждающие существование лагерей особого назначения под Смоленском. С тех пор появилось и немало других документов и свидетельств ставящих под большое сомнение всю т.н. "официальную версию" катынского расстрела.

Mythcracker

Отредактировано Mythcracker (30-05-2008 01:09:01)

Thumbs up Thumbs down

14

MOLOKAY пишет:

.....
...

1 Никогда не считал что если тебя назовут коммунистом (коммунякой) то это оскорбление.
2. У вас, уважаемый, проблемы не только с восприятием окружающей действительности, но и с цифрами. Это когда же население России составляло МИЛЛИАРДЫ? И сколько из из этих миллиардов вы откопали в Сибири (чем кстати копали, не чайной ли ложкой)?  И где места этих массовых захоронений?
Прежде всего надо думать, а не разбрасываться словами. А в немецкой (и их подпевал) версии логика отсутсвует напрочь: ничего не боялись (провели акцию под Смоленском), однако при этом все-таки решили обставиться - взяли немецкое оружие и немецкий шпагат. Спрашивается - зачем огород городить?

Thumbs up Thumbs down

15

пиратский папа пишет:

1.
2...

Это Вы не туда в атаку рванули. smile  Разящая ирония т.MOLOKAY_я направлена не на Вам, это же очевидно.

Thumbs up Thumbs down

16

Анатолий Игнатьев пишет:

Если бы НКВД знало или предполагало, что немцы дойдут до Смоленска, то скорее бы они поляков увезли в Сибирь и там расстреляли

Самое время Мангазееву с Готом объявиться smile

Thumbs up Thumbs down

17

Анатолий Игнатьев пишет:

Такое предположение.

Если польские военнопленные были осуждены весной 1940 г. (а это вовсе не исключено) и получили сроки до 8 лет, то они тоже становились заключёнными. Из этого следует что у них отбирались все документы и они автоматически теряли право на переписку. А что решило Политбюро 5 марта 1940 года остаётся ещё выяснить. Может расстреляли, а может и осудили. Вообще интересна формулировка постановления ПБ "с применением к ним высшей меры наказания - расстрела" (т.е. вплоть до расстрела). Если просто хотели всех расстрелять, то проще было так и написать - "всех расстрелять". Это может означать, что часть осудили к лагерным работам, часть может быть завербовали в НКВД, а часть отправили на тот свет. Тут много неясностей и однозначно что-то заявлять не представляется возможным.

Mythcracker

Отредактировано Mythcracker (30-05-2008 08:59:57)

Thumbs up Thumbs down

18

Mythcracker,

во-первых, не было никакого немецкого шпагата в Катыни. Нет ни одного документа на эту тему (кроме выдумок свидетелей от Бурденко),
зато есть масса фотографий трупов со связанными руками, в том числе с близкого расстояния, есть и фото, где немецкий офицер демонстрирует
визитеру именно связанные руки.

Во-вторых, "вплоть до расстрела" - где это вы увидели такую "формулировку постановления ПБ"?

Зачем писать уж совсем-то ерунду, которую даже опровергать смешно?

P.S. Хи-хис, вы уже изменили "вплоть до расстрела", но продолжаете там же писать ерунду. Нда.

Отредактировано Dassie (30-05-2008 09:05:50)

Thumbs up Thumbs down

19

Dassie пишет:

Mythcracker,

во-первых, не было никакого немецкого шпагата в Катыни. Нет ни одного документа на эту тему (кроме выдумок свидетелей от Бурденко),
зато есть масса фотографий трупов со связанными руками, в том числе с близкого расстояния, есть и фото, где немецкий офицер демонстрирует
визитеру именно связанные руки.

Во-вторых, "вплоть до расстрела" - где это вы увидели такую "формулировку постановления ПБ"?

Зачем писать уж совсем-то ерунду, которую даже опровергать смешно?

P.S. Хи-хис, вы уже изменили "вплоть до расстрела", но продолжаете там же писать ерунду. Нда.

А Вам как я вижу в кайф поливать свою родину дерьмом. Мне даже стыдно, что мы с Вами соотечественники. sad

Насчёт немецкого шпагата в Катыни, вопрос спорный. Вы верите немецкой фотографии, я же верю советскому свидетелю.

Это ПБ написало ерунду, проще было (к примеру) "расстрелять 11 000 поляков".

Mythcracker

Отредактировано Mythcracker (30-05-2008 09:32:59)

Thumbs up Thumbs down

20

Я вам уже сказал в другой реплике - не домысливайте за меня, пожалуйста.
Если плодить ложь вы считаете патриотизмом, это ваше право, конечно.
Но это ложный патриотизм.

Thumbs up Thumbs down

21

Анатолий Игнатьев пишет:
Mythcracker пишет:

Дмитрий Степанович Токарев не участвовал в казни польских военнопленных в Калинине весной 1940 года. Он был в числе тех, кто её обеспечивал, -- по официальной версии.

Thumbs up Thumbs down

22

Dassie пишет:

Я вам уже сказал в другой реплике - не домысливайте за меня, пожалуйста.
Если плодить ложь вы считаете патриотизмом, это ваше право, конечно.
Но это ложный патриотизм.

Бог с Вами, верьте во что хотите. Время покажет, кто из нас кто. Там уже не придётся домысливать.

Mythcracker
http://katynmassakern.runhost.net/
http://katynmassakern.aforumfree.com/

Отредактировано Mythcracker (30-05-2008 09:37:04)

Thumbs up Thumbs down

23

Анатолий Игнатьев пишет:

... Я считаю перспективной версию Алена Деко.

...
Анатолий! Вы не ответили на следующий вопрос: являлся бы в Ваших глазах преступлением расстрел части польских офицеров по приговору Военного трибунала за преступления против советских солдат и мирных жителей. совершенных во времена пилсудчины (Военнопленные 1920-го года, банды в пограничье 21-28 гг.)?
При этом желательно привести юридические основания и аргументы позиции, а не отвлеченные рассуждения типа "взгляд и нечто"...

Thumbs up Thumbs down

24

andmak пишет:
Анатолий Игнатьев пишет:

... Я считаю перспективной версию Алена Деко.

...
Анатолий! Вы не ответили на следующий вопрос: являлся бы в Ваших глазах преступлением расстрел части польских офицеров по приговору Военного трибунала за преступления против советских солдат и мирных жителей. совершенных во времена пилсудчины (Военнопленные 1920-го года, банды в пограничье 21-28 гг.)?
При этом желательно привести юридические основания и аргументы позиции, а не отвлеченные рассуждения типа "взгляд и нечто"...

Витийствующий andmak, ответь сначала ты, что "советские солдаты во времена пилсудчины" делали в Польше, восстановившей свою независимость?

Thumbs up Thumbs down

25

Анатолий Игнатьев пишет:
Mythcracker пишет:

Под Винницей, возможно, расстреливали заключённых тюрем, которым, как известно, личные вещи запрещены. В Катыни расстреливали военнопленных, находившихся в лагерях, где режим не тюремный, а менее строгий, и поэтому у катынских жертв больше личных вещей и документов, по которым производилось опознание. То есть причина - в разной строгости режимов содержания в винницкой тюрьме и катынском лагере. Такое предположение.

Анатолий так резко сменил веру, что забыл о том, что в Виннице находилась во время войны ПОЛЕВАЯ СТАВКА ГИТЛЕРА. Строить которую нацисты согнали местных жителей, которых сами же и расстреляли для соблюдения секретности.

Thumbs up Thumbs down