1

Re: Полемика В.Шведа и С.Романова

Сергей Романов (ник - "skeptik")  написал статью , в которой он полемизирует со статьей В.Шведа

Владислав Николаевич внимательно прочитал данный материал Романова, после чего попросил опубликовать на форуме "Правда о Катыни" следующий ответ на него:

"Уважаемый г-н skeptik !

Благодарю вас за бесплатную рекламу моей статьи "Еще раз о записке Берии".
Ведь большинство из прочитавших ваш словесный понос вынуждены будут обратиться к моей статье и поймут, что вы не смогли опровергнуть ни одного из основных аргументов, позволяющих считать достоверность записки Берии сомнительной.

С "дружеским" приветом,

партдемагог Владислав Швед.

Москва, 27 апреля 2008 г."

Thumbs up Thumbs down

2

Re: Полемика В.Шведа и С.Романова

Сегодня 02:41:18
[quote=Sergey Strygin
Administrator]

Полемика В.Шведа и С.Романова
Сергей Романов (ник - "skeptik")  написал статью "Еще раз о наших баранах, или как Швед полемизировать пытался", в которой он полемизирует со статьей В.Шведа "Еще раз о записке Берия"

Возвратимся к заметке Сергея Романова (skeptik). (Жирный и цветной шрифты выделены мною - Ненец84)

skeptik пишет:

Еще раз о наших баранах, или как Швед полемизировать пытался
[Apr. 26th, 2008|03:13 am]
   
[ссылка на заметку  ]

[Обновлено: 26.04.2008]

Заметку Владислава Шведа "Ещё раз о записке Берия[sic]"не было особого смысла комментировать до 10 апреля 2008 года. Все ее аргументы относительно датировки записки Берии покрывались данными, приведенными в моей заметке из серии Разбор полетов - "Записка Берии: датировка". Больше там разбирать было по сути нечего, так, несколько мелочей. Ну действительно, не разбирать же странные претензии к Алексею Памятных, который обвиняется в якобы придирках в основном к второстепенным деталям аргументации "катынских ревизионистов". Особенно если учесть, что сами эти "ревизионисты" существуют лишь благодаря придиркам к историческим деталям второ- и третьестепенной важности, и сами не могут предложить сколь-нибудь удовлетворительное, реалистичное и, самое главное, обоснованное объяснение по основному пункту катынского вопроса - а именно об "альтернативной" участи более 15,000 польских военнопленных, пропавших для внешнего мира весной 1940 года.

10 апреля 2008 года Швед обновил заметку, добавив много словоблудия об Алексее Памятных (постоянно путая меня с ним), о допросе Сопруненко, о Бежанеке, и использовав уже проанализированные на нашем сайте заявления Юрия Жукова в качестве подтверждения своих аргументов.

Нет нужды как-то особо доказывать, что Швед является (как минимум) очень невнимательным человеком. Он сам это прекрасно доказывает, утверждая, что допрос Сопруненко был размещен "в Интернете" Алексеем Памятных, и что под воспоминаниями Ремигиуша Бежанека и под интервью Юрия Жукова размещены его же (Алексея Памятных) комментарии. Советую Шведу все же протереть глаза.

Довольно забавно выглядит "опровержение" Шведом допроса Сопруненко - следователи, мол, "навязывали" Сопруненко нужные им ответы. То есть если следователи твердо задавали вопросы (что они и должны делать), а Сопруненко (кстати, отрицавший во время допроса даже подлинность большинства своих подписей на документах) на некоторые из них отвечал положительно - это "навязывание"? А достаточно подробный рассказ про совещание, на котором был оглашено решение о расстреле - тоже навязан, вплоть до эмоциональных деталей? Против допроса Сопруненко "ревизионистам" просто-напросто нечего возразить, так что приходится придумывать "навязывание", намекать на то, что Сопруненко врал, чтобы показаться более значимой фигурой, и т. п.

Владислав Швед пишет:

Например, в начале 2008 г.  А.Памятных разместил в Интернете отрывки из видеозаписи допроса бывшего начальника Управления по делам военнопленных НКВД СССР П.К.Сопруненко (http://community.livejournal.com/ru_katyn/15429.html).

Катынские материалы - Допрос П.К.Сопруненко 29.04.1991 (фрагменты)

Допрос П.К.Сопруненко 29.04.1991 (фрагменты)
[Feb. 19th, 2008|12:02
   
[ссылка на заметку ]

Предлагаем вниманию посетителей два видеофрагмента из допроса П.К.Сопруненко 29 апреля 1991 года.

В первом отрывке речь идет о собрании, на котором было объявлено о решении расстрелять польских военнопленных.

Во втором отрывке Сопруненко спрашивают о количестве расстрелянных и обстоятельствах расстрелов.

Значительная часть допроса была посвящена попыткам идентификации подписей Сопруненко на различных документах. Более чем часто Сопруненко "не узнавал" свои подписи.

Лица, появляющиеся в кадре (слева направо): следователь ГВП А.Ю.Яблоков (большую часть времени - за кадром), руководитель следственной группы ГВП А.В.Третецкий, дочь Сопруненко, П.К.Сопруненко.

Материал получен А.Памятных из личного архива .

dassie2001 пишет:

2008-02-20 05:19
Re: А текст не расшифрован в запись?

В русскую - нет. Сопруненко допрашивали два раза - 25 октября 1990 года и 29 апреля 1991 года. Расшифровка первого допроса опубликована в польском переводе в "Зешитах Катынских" (номер 5) и во втором польскоязычном томе документов "Катынь". Расшифровка второго допроса, по-моему, не опубликована. В отдельной реплике приведу цитату из книжки "Катынский синдром...", касающуюся допросов Сопруненко.

Дополнение. О допросах П. К. Сопруненко (начало)

И.С. Яжборовская,
А.Ю. Яблоков,
B.C. Парсаданова

"Катынский синдром в советско-польских и российско-польских отношениях"
Москва, РОССПЭН, 2001.

Книжка есть в интернете, вот ее пятая глава, откуда взята нижеприведенная цитата:

Вспоминает А.Ю.Яблоков:

"Сопруненко первый раз допрашивали 25 октября 1990 г. начальник отдела ГВП полковник юстиции Н.Л.Анисимов, осуществлявший прокурорский надзор за расследованием дела, и руководитель следственной группы полковник юстиции А.В.Третецкий. На тот момент следствие не располагало достаточными доказательствами о его роли, и поэтому допрос Сопруненко оказался фактически безрезультатным.

Получив показания Токарева о роли в этом деле Сопруненко, проанализировав и подготовив документы, обнаруженные в архивах, мы с Третецким 29 апреля 1991 г. повторили допрос. Уговорить Сопруненко и двух его взрослых дочерей Инну и Елену о повторной встрече стоило большого труда. Дочери непрерывно нам твердили, что участие их отца в катынских событиях — это оговор. Они явно выстроили для отца линию поведения на допросе, согласно которой он в апреле—мае 1940 г. выезжал в г. Выборг для участия в обмене военнопленными с Финляндией, подсказывали ему, что и как отвечать, поднимали шум и галдели, когда им казалось, что отец говорил не то, что должен был сказать. Одним словом, они всячески срывали выяснение истины по делу. Мы вынужденно согласились на их присутствие, так как это было одним из условий, на которых Сопруненко согласился давать показания, объяснив, что дочери ему нужны для оказания помощи из-за слабого здоровья..."


Re: Дополнение. О допросах П. К. Сопруненко (окончание)

"Допрос проводился в квартире Сопруненко, расположенной в престижном доме и районе Москвы, по ул. Садовая-Самотечная, д. 9. От скромного, но опрятного жилища Токарева квартира Сопруненко отличалась более богатым убранством, наличием антикварных вещей и картин, но и какой-то затхлостью и запущенностью, неухоженностью. Это тем более показалось мне удивительным, что Токарев, имеющий двух взрослых сыновей, которые проживали в других городах, и ведущий, по сути, одинокую жизнь, сумел себя достойно содержать, а Сопруненко, которого плотно опекали на допросе две проживающие в Москве взрослые дочери и жена, не сумел обеспечить элементарной чистоты и порядка в доме. Впоследствии мне стало понятно, что Сопруненко был таким же одиноким стариком, как и Токарев. Дочери к нему приходили редко и только тогда, когда это было нужно им самим.

Как и многие родственники бывших сотрудников НКВД, они боялись, что преданные огласке сведения о прошлом их близких могут отрицательно сказаться на их собственной судьбе, благосостоянии и положении в обществе. Вообще работа по этому делу выявила своего рода закономерность судеб бывших высокопоставленных чиновников НКВД. Достигнув в период массовых репрессий неправедными путями высокого положения в обществе, они, как правило, заканчивали жизнь в болезнях, нищите и одиночестве...".

  Таким образом, четко видно:

1. Сергей Романов в своем последнем тексте постоянно говорит о допросе Сопруненко, хотя прежде и он, и Алексей Памятных говорили о двух фрагментах записи допроса, взятых из архива некоего поляка (Яцека Тшнаделя). Хорошо выглядит этот плавный перевод стрелок smile.Что это за фигура - Тшнадель, как у него оказалась сделанная в России не ним запись?   Почему до сих пор не воспроизведен полный вариант? Надо бы сначала его посмотреть, а потом торжествовать: "Против допроса Сопруненко "ревизионистам" просто-напросто нечего возразить..." - С.Романов.  Кстати, удивительное совпадение: точно так же не завершена публикация показаний Токарева, хотя Алексей неоднократно это обещал?!?

2. Владислав Швед правильно сформулировал "отрывки из видеозаписи допроса", хотя оговорки у него и были (совершенно несущественные; так ведь можно и Алексея тыкать в одно место за то, что он с непонятным упорством отрицал, что французский ежемесячник "Ле Монд дипломатик" - французский  smile )

3. На каком основании действия дочерей Сопруненко истолковываются как попытки вынудить отца отрицать его участие в катынском деле?

Отредактировано Nenez84 (27-04-2008 11:32:50)

Thumbs up Thumbs down