1

Re: В продолжение разговора с паном Swirszczewski

Перешел с форума "Объявления и обратная связь", дабы не сбивать тему.  Вот такие есть поляки, не пошедшие по пути т.н. "политкорректности", ну и кто их осудит ???

Пишет novoross_73 (novoross_73)
@ 2008-02-11 11:54:00

"Награда" нашла героя. Показательно.
Спасибо roman_n.

2 июля 2007 года 78-летний житель польского села Гута Пеняцка Януш Марчак в посетителе находящегося на территории автозаправки кафе узнал одного из палачей, которые в феврале 1944-го года в составе 4-го Галицкого добровольческого полка СС зверски уничтожили более 800 жителей этого села.
60 с лишним лет назад он запомнил лицо этого человека на всю жизнь, благо имелась и яркая внешняя примета – большая родимка на левой щеке. Именно этот человек и еще один эсэсовец ворвались в их дом в то страшное утро. Янушу повезло – он в этот момент находился на чердаке и только это сохранило ему жизнь. Сквозь ворох соломы, в котором он спрятался, мальчик слышал душераздирающие крики родителей и двух сестер. Затем все смолкло. Палачи вышли из избы, помылись у колодца, закурили и стали что-то обсуждать буквально в пяти метрах от чердачной щели, к которой приник чудом уцелевший мальчик… Только к вечеру в селе смолкли крики жертв, выстрелы и пьяный хохот галицких добровольцев. Януш так и не вошел в избу – обнаружив на пороге дома отрубленную детскую кисть, он в ужасе бросился бежать подальше от страшного места, пока не очутился в лесу, откуда наутро вышел к близлежащему хутору. Позже выяснилось, что родители Януша были зарублены топором, а две младшие сестры убиты ножом и тело одной из них расчленено изуверами.

Убедившись, что перед ним именно казнивший его семью палач, Марчак вернулся к микроавтобусу, где его ждали сын со своей женой и ее братом и двое правнуков. Наказав сыну задержать палача, если тот вознамерится покинуть автозаправку, отец быстро съездил в село и вернулся еще с двумя выжившими свидетелями той давней трагедии, которые, в свою очередь, также приехали не одни. Почти час 14 человек с нетерпением ждали, когда убийца покинет кафе и направится на автомобильную стоянку.

…Полиция и «скорая помощь» приехала слишком поздно. Получившая множество ножевых ранений, с переломанными шеей и ребрами и вытекшим глазом «жертва бандитского нападения» скончалась по дороге в больницу. Тщательное расследование показало, что Марчак не ошибся. Гражданин Польши Франтишек Оржеховский (Люблинское воеводство) на самом деле оказался Васылем Когутом, тем самым бывшим «гостем» из составе 4-го Галицкого добровольческого полка СС, который 63 года назад принимал участие в массовой казни жителей села Гута Пеняцка. Единственный сын Когута, узнав детали дела, от иска отказался, однако, тем не менее, польская Фемида проводит расследование эпизода с целью найти и наказать инициаторов и участников «суда Линча» над бывшим карателем. Генеральная польская прокуратура завалена сегодня гневными письмами польской общественности с требованием – «руки прочь от правосудия», где под правосудием подразумевается враз осиротевший зимой 1944-го года худенький деревенский паренек.
R.Polsat©
источник

Отредактировано Nenez84 (10-03-2008 08:02:07)

Thumbs up Thumbs down

2

Re: В продолжение разговора с паном Swirszczewski

А вот чего эти хлопцы вытворяли:

       

     Приведу только некоторые из 362 способов уничтожения людей:

Документально доказанные методы борьбы ОУН-УПА с "врагами Украины".
(Издательство NORTOM (***.nortom.pl):
53-304, Wrocław, ul. Sanocka, 15/ 17)

142. Разрезание рта косой и вкладывание листка с надписью по-украински: «Будешь иметь Польшу от моря до моря».

145. Убийство способом «Гаррота», известного инквизитора Средневековья – при помощи железного обруча, сжимаемого на шее истязаемого до тех пор, пока не сломаются шейные позвонки. Часто железный обруч заменяла верёвка, затянутая на шее, и затягиваемая при помощи колышка. Человек погибал в ужасных муках. Палачи ОУН и УПА называли это «крепульцы».

182. Раздавливание головки младенца с вырыванием ручек и ножек и прикреплением надписи на украинском языке: «Польский Орёл».

228. Отрезание груди матери и семнадцатилетней дочери, потом, кровью из их тел, написание на стене жилища на украинском языке: «Смерть полякам!».

232. Постепенное отрубание – сначала рук, позже ног, чтобы в соответствии с желанием украинских шовинистов: «Польская морда дольше мучилась».

265. Отрезание матери грудей, а ребёнку ножек, написание на стене на украинском языке: «Смерть полякам!».

270. Насаживание двух маленьких детей на длинный штык и смех, что это «Польский самолёт».

274. Разрывание рта жертве, которая крикнула: Пусть живёт Польша!!

285. Распарывание живота беременной женщине и выбрасывание нерождённого ребёнка в навозную кучу с выкрикиванием на украинском языке: «Смотрите! Как летает польский орёл».

291. Прибивание матери с детьми к стене с надписью по-украински: «Польские орлы».

352. Выпускание детям кишок и развешивание кишок на стене каким-нибудь несимметричным образом вместе с картой, висящей на гвозде с надписью на украинском языке: «Польша от моря до моря!».

Thumbs up Thumbs down

3

Re: В продолжение разговора с паном Swirszczewski

А с другой стороны (взято с сайта Александра Дюкова)  

Пишет Александр Дюков (a_dyukov)
@ 2008-03-14 10:28:00

Деятельность польских "повстанцев"

Что-то я все про ОУН-УПА, да про литовских "лесных братьев" документы публикую. А ведь были еще польские "повстанцы"...

Из донесения советника при Министерстве общественной безопасности Польши генерала Николая Селивановского, июнь 1945 года:

«6 июня с.г. банда «АК» подпоручика ЦИБУЛЬСКОГО, известного по псевдониму «Сокол», учинила погром над украинским населением деревни Вежховина (13 километров юго-западнее города Холм).

Банда «Сокол» численностью более 200 человек, в форме Войска Польского, вооруженная станковыми и ручными пулеметами, автоматами, винтовками, подошла к селу на 45 подводах и частью в пешем строю.

Украинские жители, приняв банду за польские части, возвращающиеся с фронта, встретили ее почестями и цветами.

Пройдя через село и сосредоточив обоз в ближайшем лесу, бандиты возвратились и начали поголовное уничтожение украинцев.

Бандиты убили 202 человека, в том числе грудных детей, подростков, мужчин и женщин всех возрастов.

Мирные жители убивались огнестрельным оружием, мотыгами, лопатами, топорами, ножами, женщинам рубили головы, мужчин пытали раскаленными железными прутами.

Забрав часть имущества из квартир убитых и 65 голов скота, банда направилась к селу Селец, Холмского уезда…

Силами второго батальона 98 пограничного полка войск НКВД было организовано преследование бандитов. В результате операции с 7 по 11 июня банда «Сокол» была окружена в селе Гута и после продолжительного боя полностью разгромлена.
В бою убито 170 бандитов и взято в плен 7 человек. В числе убитых – руководитель банды «Сокол» и его заместитель «Стрый».

У бандитов захвачено: крупнокалиберных пулеметов 5, станковых пулеметов 1, ручных пулеметов 4, автоматов 32, винтовок 62, пистолетов 8, гранат 35, лошадей 98, повозок 44, штабные документы и вещевое имущество, сожжен склад боеприпасов.

Во время боя в селе сожжено 164 дома, из которых вели огонь бандиты. В этих домах, по неточным данным, сгорело до 30 раненных бандитов.

Наши потери - убито 5 человек, ранен 1.

Один из пленных бандитов ОСТАПЮК Эдвард, лично участвовавший в погроме села Вежховина, показал:

"Когда мы все собрались, "Сокол" сказал, что советы хотят разбить отряды "АК" и чтобы не допустить это, имею задачу вести борьбу с советами. 5 июня "Сокол" дал приказ перебить всех украинцев в районе Холма, Красностава и Грубешова, после чего совершить налет на город Грубешов, где разгромить кавалерийскую часть (польскую) и гарнизон НКВД, что и начали делать. В 12 часов 6 июня вся банда "Сокол" на 45 подводах заехала в украинское село Вежховина и начала проверять документы местных жителей. украинцев, независимо от возраста и пола, мы на месте расстреливали и грабили их дома".

Отредактировано Nenez84 (14-03-2008 18:57:48)

Thumbs up Thumbs down

4

Re: В продолжение разговора с паном Swirszczewski

Взято с сайта Александра Дюкова    

Пишет Александр Дюков (a_dyukov)
@ 2008-03-18 10:37:00

Метки данной записи: Польша, на память, персоналии

СССР как "соучастник" Освенцима
Несколько лет назад поляки закрыли советскую экспозицию в музее Освенцима, а теперь начинаются вбросы насчет того, что СССР якобы виновен в гибели узников Освенцима. Дескать, если бы если бы Красная Армия освободила Освенцим летом 1944 года, то 40% узников было бы спасено. Принципиальная невероятность подобного хода событий поляков, разумеется, не волнует.
А знаете, кто этот бред озвучил? Бывший глава польского МИДа, уполномоченный по чрезвычайным миссиям в зарубежной политике и глава Международного совета Освенцима Владислав Бартошевский.
Вот то-то и оно.


alexandr_kostin
2008-03-18 09:48
Александр, там все несколько сложнее чем откровенный антисоветизм.
На примере Польши мы видим редкий случай формирования национальной идентичности на основе агрессивного национализма, который к 19 веку оформился к "классическую", что называется русофобию.
Отрицательно направленное национальное сознание, когда выбирается не "за", но "против".
У поляков сейчас совершенно "подростковое" сознание, при чем вменяемые представители элит это сами признают. Этим думаю и можно обьяснить истерики Качинских по поводу и без. Разругаться с ЕС и с Россией одновременно - это знаете ли, надо уметь.
Сейчас им совершенно комфортно в роли засланного казачка США, но в такой позиции страна расти и развиваться не может. В данном случае уместна аналогия, простите с умственно недоразвитым человеком, когда сил полно, но вот грамотно приложить их...
Так что, у Польши трудная судьба - мучительный поиск собственной национальной идентичности. Иначе - история, боюсь, повторится сначала.
А исследуемый персонаж - классический образчик шизофренического сознания, при чем, почти уверен, что этот классический перевертыш уже сам верит в этот бред. 


alexandr_kostin
2008-03-18 10:11
В политике нет извинений)
Есть адекватная реакция и понимание мотивации, даже если она и иррациональна.

Сейчас полякам совершенно удобно иметь в качестве фундамента собственного самосознания "русофобию", при чем ЕС, сознательно или нет исполняя заказ США им в этом откровенно подыгрывает.
Вообще это тема достаточно сложная.
У поляков совершеннейшая пустота в формате национальной идентичности, *а без нее как мы все понимаем нельзя строить стратегические планы развития* милейшим образом уживается с великопольскими амбициями *ну как всегда от моря до моря*.
Боюсь Польша сейчас начнет идти именно по этому разрушительному пути. Уже сейчас в риторике польских политиков проскальзывают безумные нотки "имперскости".
И что забавно, размеры государства не позволяют Польше опуститься до уровня калссических трансферов, как например страны Балтии, не имеющие ни собственной экономики, ни политики, ни собственного мнения.
Боюсь США сейчас начнут лепить из Польши адакого анти-русского лидера в Восточной и Центральной Европе. И боюсь в этом непоследнее место займет Украина, неважно в каком формате, в виде разделяемого на части субьекта отношений, либо как противовес полякам.
И нет двух зайцев) И никакой вам обьединенной Европы и у России под боком полный бедлам.
Кто знает историю, тем не надо напоминать поведение поляков в конце 30х годов.


alexandr_kostin
2008-03-18 12:31   
Где-то в 2004 или 2006 году в Эксперте была просто замечательная статья по поводу метаний Польши в отрезке ее исторического бытия.
Очень интересно.
Как будет время постараюсь дать ссылку у себя в ЖЖ. Но, к сожалению это будет не сегодня(
Времени совсем нет. 


У меня есть ссылка
palmira
2008-03-18 02:05
http://www.expert.ru/printissues/expert/2005/49/49ex-polska/   

  Статья называется "Исключительно польская интрига"

Отредактировано Nenez84 (18-03-2008 17:27:31)

Thumbs up Thumbs down

5

Re: В продолжение разговора с паном Swirszczewski

А само выступление Бартошевского на сайте ИноСМИ.Ру  

Бартошевский: Если бы в 1944 году вошли русские... ("Wirtualna Polska", Польша)
Не было никакого 'освобождения' Освенцима. Было занятие лагеря во время наступления на Верхнюю Силезию


17 марта 2008
Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

По мнению Владислава Бартошевского, если бы летом 1944 года Красная Армия воспользовалась отступлением немцев и пошла вперед, то удалось бы спасти жизнь не только многих варшавских повстанцев, но, может быть, и сотен тысяч еврейских узников Освенцима.

Это мнение Владислав Бартошевский, бывший узник Освенцима и участник Варшавского Восстания, поручик АК, высказал в Кракове, во время встречи с молодежью и ветеранами. Встреча была организована по случаю выхода в свет альбома 'Покинутые герои Варшавского Восстания' с текстом профессора Бартошевского и фотографиями Адама Буяка.

Бартошевский сказал, обращаясь к молодежи, что, по замыслу Советов, Варшава и вся Польша должна была быть наказана руками отрядов III Рейха за неуступчивость по отношению к Сталину.

Если бы Красная Армия продолжила продвижение вперед, то Освенцим был бы взят приблизительно летом 1944 года. В Освенциме газовые камеры работали до августа, и последние 400-450 тысяч узников - венгерских евреев - были убиты в течение лета. То есть примерно 40% всех жертв Освенцима погибли потому, что летом 1944 года фронт был слишком далеко, - сказал Бартошевский.

Он подчеркнул, что из его бесед с ветеранами Красной Армии, а также свидетельств красноармейцев-евреев, задокументированных в Израиле, следует, что занятие немецкого лагеря Освенцим произошло случайно, в рамках наступления на Верхнюю Силезию.

- В Израиле я беседовал с бывшими ветеранами Красной Армии, евреями, которые после 1990 года эмигрировали в Израиль, являются гражданами Израиля и говорят, что хотят. Среди них есть и высшие офицеры Красной Армии, теперь старые люди. Я разговаривал с одним из участников освобождения Освенцима - собственно, уже пустой территории, потому что там осталось всего лишь 6,5 тысяч узников, - и он рассказал мне, что они получили приказ дойти до шахт и захватить Верхнюю Силезию, - сообщил Бартошевский.

И совершенно случайно, даже не сознавая, что они делают, они оказались на территории Освенцима. Они остолбенели, увидев, что там творится, остановились и добровольно пытались, при помощи своих военных врачей, спасти эти 6,5 тысяч людей, умирающих на снегу и в грязи. Они были совершенно неподготовлены к этому. Не было никакого 'освобождения' Освенцима. Было занятие его территории во время наступления на Верхнюю Силезию, - подчеркнул профессор Бартошевский.

По мнению Бартошевского, именно потому, что борющаяся Варшава была лишена помощи Советов, долгие десятилетия Варшавское Восстание, так же, как и Катынь, оставались для коммунистов табу.

Отсюда и название 'Покинутые герои', потому что при размышлении об этом восстании напрашивается вывод, что люди, которые отдавали жизнь или рисковали жизнью, были покинуты союзниками. И были покинуты - как впоследствии оказалось - на полвека, - сказал Лешек Сосновский, председатель краковского издательства 'Bialy Kruk', которое подготовило альбом.

Альбом 'Покинутые герои Варшавского Восстания' - это фото-путешествие Адама Буяка по Музею Варшавского Восстания. Издание содержит более 100 фотографий. Альбом издан на трех языках - польском, английском и немецком.

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

Thumbs up Thumbs down

6

Re: В продолжение разговора с паном Swirszczewski

И еще примечательная статья из немецкой газеты

Версия для печати. Опубликовано на сайте ИноСМИ.Ru

Польская национальная политика в межвоенные годы ("Slonsk", Германия)
Поляки после Первой мировой войны основали первые концлагеря в Центральной Европе


Бруно Нешпорек (Bruno Nieszporek), 14 марта 2008
Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

______________________________________________

<...> Польский политик-националист Станислав Грабский заявил на собрании познаньской организации своей партии в октябре 1919 года: 'Мы хотим основывать наши отношения на любви. Но существует одна любовь к соотечественникам, а другая - к чужакам. Их процентная доля у нас слишком велика. Познань показывает нам путь, каким образом можно снизить количество чужаков с 14 или 20 процентов до полутора процентов. Чуждый элемент должен задуматься, не будет ли ему лучше где-нибудь в другом месте. Польша - только для поляков'. (Приведенное Грабским число '14 или 20%' следует заменить правильным - в Познани на переломе XIX-XX веков проживало 42% жителей немецкой национальности). Meyers Lexikon сообщает, что в 1919-1925 годах Познань и Восточную Пруссию покинули 1,25 миллиона немцев. В это же время из восточной части Верхней Силезии выехало 100 000 немцев.

На познаньских землях в Шиперно и Стшалкове поляки после Первой мировой войны основали первые концлагеря в Центральной Европе. В них царили жестокость и беззаконие. Всего в Шиперно в переполненных бараках содержалось 1500 человек немецкого гражданского населения. Введение в то время чрезвычайного положения обнажило политику насилия. Польша, правда, обязалась 28 июля 1919 года защищать национальные меньшинства. Прусский комиссар по поддержанию общественного порядка так описывал условия существования немецкого меньшинства в сентябре 1920 года: 'Современная Польша старается перещеголять ужас 'Торуньского кровавого суда', который 200 лет назад вызвал гнев и отвращение тогдашнего мира. (В 1724 году в Торуне отрубили головы немецкому бургомистру и еще 9 жителям города). Ежедневно проявляется страшная жестокость, совершается насилие над немецкими женщинами и девушками, проводятся допросы, которые напоминают ужасные средневековые пытки. В отдельных частях Западной Пруссии немецкое сельское население так напугано польскими отрядами самообороны, что ночует на улице, чтобы иметь возможность быстро убежать от приближающейся польской орды'.

Таким образом, в Торуне в 1910 году при общей численности населения в 46227 жителей, немцы составляли 30509 человек. В 1921 году из общего числа 39424 жителей немцами были лишь 4923. Немецкий Рейхстаг в ноте, направленной правительству Польши 20 ноября 1920 года, приводит множество конкретных примеров, когда немцев лишали имущества, мучили, пытали, насиловали, убивали, и в конце утверждает, что 'немцы в Польше не пользуются торжественно обещанным равенством. Они, практически, официально изъяты из-под защиты законов'.

В дальнейшем немецкие погромы происходили в Острове, Быдгоще (где, вместе с окрестностями, в начале XX века проживало 67% немецкого населения) и других городах.

11 июля 1921 года староста Оссовский сказал на хелмском рынке (недалеко от города Торунь): 'Если какой-то немец или еврей осмелятся сказать что-нибудь против государства польского, то свяжите его веревкой и тащите по улицам'. Таких примеров крайнего польского национализма, агрессивной враждебности можно приводить сколь угодно много. Так, листовки в Познани в 1921 году гласили: 'кто тут еще из немецкой голытьбы остался, будут ликвидированы все, без исключения... Теперь пришел черед немецких врачей, адвокатов, пасторов, колонистов, владельцев чего бы то ни было, кто является немцами или евреями'.<...>

______________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

Thumbs up Thumbs down

7

Re: В продолжение разговора с паном Swirszczewski

А на закуску натуральный шедевр




Первый гренадер Северной Семирамиды ("Historia Rosji", Польша)
Байрон описал его как 'клоуна и спартанца, героя, хвастуна, полу-демона и полу-подлеца в одном теле, жестокое чудовище, с душой обезьяны в шкуре мясницкого пса...'


18 марта 2008
Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

Примечание переводчика: Я нечаянно наткнулась на сайт 'История России'. Кое-что почитала. Не могу не поделиться. Хотя бы фрагмент.

Небольшое введение

Многие считают его самым выдающимся (равным Кутузову) полководцем и великолепным российским стратегом нашей эры, а в особенности XVIII века и эпохи Просвещения. Одновременно его воспринимают и воспринимали - главным образом, его современники - как наиболее яркую, противоречивую личность во всей плеяде талантливых и выдающихся вождей в истории войн. Его повсеместно считали 'чудаком', какого трудно было бы найти в другой армии, как в прошлом, так и в наши дни. Его считали наглецом, хамом и психопатом, умственно отсталым, если не сказать, совсем безумным, короче говоря - полным идиотом, который к тому же поглощал крепкие напитки в таких количествах, что редко его можно было увидеть трезвым. Далее я приведу некоторые примеры, которые повлияли на то, что его воспринимали так, а не иначе. Вот они:

Благожелательнее всех относившиеся к нему англичане льстили, утверждая, что он сумасшедший всего лишь на четыре пятых, а великий поэт и драматург Дж. Байрон описал его как 'клоуна и спартанца, героя, хвастуна, полу-демона и полу-подлеца в одном теле, жестокое чудовище, с душой обезьяны в шкуре мясницкого пса...'.

Во время триумфального шествия по покоренному Милану (его славнейшая итальянская кампания 1799 года) он ехал на маленьком, косматом коне, одетый в одно нижнее белье, в 'пестрой' шляпе, на голых ногах - сапоги с высокими голенищами. На глазах толпы он разделся догола и искупался в городском фонтане (sic!).

Уродство его было общеизвестно и легендарно. Царь Петр III произвел его из капитанов в полковники только затем, чтобы больше его не видеть. Кроме того, царь приказал, чтобы всюду, где он появится, завешивали все зеркала.

При рассказе о многих военных походов, которыми он командовал, заслуживает внимания форма утренней побудки. Он лично каждое утро будил армию, ... крича петухом.

Однако, именно при таком поведении (может быть, это был его стиль жизни?) человек этот, производивший впечатление законченного идиота, с необыкновенной легкостью выигрывал все войны и битвы. Как это возможно? Видимо, несмотря на все странности в поведении, он все-таки был не глуп. Он обладал врожденным талантом стратега, который сделал его великим и победоносным военачальником. Это было тем легче, что он совершенно не считался с жизнью собственных солдат и не принимал во внимание никакие потери, атаковал быстро и всегда успешно. Он поступал так, согласно своему простому девизу, выраженному в словах 'Быстрота и натиск'. Особенно любил он штыковую атаку, поскольку не до конца был уверен в достоинствах и эффективности огнестрельного оружия. Его знаменитая поговорка стала легендарной: 'Пуля - дура, штык - молодец'.

Этот военачальник навсегда остался и в истории нашей страны, причем не самым благородным образом. Для нас, поляков, он особенно ассоциируется с одним очень важным событием, которое произошло во время восстания Костюшко в 1794 году. Речь идет о штурме правобережной части Варшавы, Праги, где российские войска по его личному приказу устроили кровавую, чудовищную резню жителей в истинно монгольском стиле.

Вы уже, видимо, догадались, о ком идет речь? Так что не буду больше испытывать ваше терпение и предложу вашему вниманию краткую биографию... Александра Суворова.

Позвольте представить его официально: Граф Александр Васильевич Суворов, граф Рымникский, князь Италийский, российский фельдмаршал и генералиссимус...

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

Thumbs up Thumbs down

8

Re: В продолжение разговора с паном Swirszczewski

Ну, и во имя справедливости:

Fulcrum.C  На форуме с: 18.03.2008 | Сообщений: 1 |1022680 | Статус: Offline 

Re: Первый гренадер Северной Семирамиды
18.03.2008 20:01:03   

Справедливости ради надо сказать, что статья переведена не полностью, а заканчиваeтся вот как:

"Suworow by&#322; wybitnym wodzem swej epoki. Zerwa&#322; z szablonow&#261; taktyk&#261; i bezmy&#347;ln&#261; dyscyplin&#261;, wzorowan&#261; na armii pruskiej. Jego sztuk&#281; wojskow&#261; cechowa&#322;a zaczepno&#347;&#263;, szybko&#347;&#263; porusze&#324; i umiej&#281;tno&#347;&#263; manewrowania, d&#261;&#380;enie do decyduj&#261;cego rozstrzygni&#281;cia w walce. K&#322;ad&#322; du&#380;y nacisk na wyszkolenie &#380;o&#322;nierza i wszczepienie mu wiary we w&#322;asne si&#322;y.

Suworow odni&#243;s&#322; w czasie swojej s&#322;u&#380;by ponad 60 zwyci&#281;stw, i jako chyba jedyny w&#243;dz w dziejach wojskowo&#347;ci, nie zosta&#322; ani razu pokonany."

что в переводe значит:

Суворов был выдающимся полководцей своeй эпохи. Он сорвал с шаблонной тактикой и беcсмысленной дисциплиной по образу прусской армии. Eго воeнноe искусство определяли атака, быстроe перемещениe и умениe маневрировать, стремлениe к решительному иcxоду битвы. Он приделял большоe вниманиe к обучению солдат и прививал им веру в свои собственныe силы.

Суворов во время своeй службы побеждал более чем 60 раз и, наверноe, он eдинственный полководец в воeнной истории, который нe был побеждён ни один раз.

Полный текст статьи:

http://www.rosja.osman.livenet.pl/art/suworow.html

Thumbs up Thumbs down

9

Re: В продолжение разговора с паном Swirszczewski

Вот еще небезинтересный (принципиально не пишу "Ы") исторический экскурс с сайта Морки
   

(Прим. Жирный и цветной шрифты выделены мною - Nenez84)

Пишет morky (morky)
@ 2007-03-31 05:51:00


Польские диалоги
Читаю сейчас историю Соловьева, наткнулся на интересный диалог. Подумать только, почти 250 лет прошло, а поляки говорят все то же. Видимо, это такой архитипический "польский диалог". Но интересны ответы.
Предистория: во время семилетней войны русские войска становились на зимние квартиры в Польше, чтобы быть поближе к месту действий на следующий год. За что платили, плюс защищали от пруссаков, тратили в Польше огромные суммы на содержание армии - покупку у поляков провианта, фуража, плюс немалые частные траты офицерства, и т.п., то есть пока паны дрались, Польша имела неплохой навар. И вот:

... 27 января князь Волконский обедал у коронного гетмана графа Браницкого. После обеда хозяин отвел гостя в сторону и начал говорить:
"Удивительно, сколько беспорядков произвело стоящее теперь в областях республики русское войско!"

[перевод: "Знаете, а ведь вы нарушаете права польского человека, и мы, знатные представители польского человека, хотим лично и неофициально получить от вас за это дополнительную денежную компенсацию", - тут важно еще и это "после обеда отвел", т.е. речь идет именно о неофициальных личных выплатах для знати, "плюс ко всему"]

"Если и в самом деле произошли какие-нибудь беспорядки, - отвечал Волконский, - то полякам жаловаться не для чего: императрица обещала неоднократно назначить нарочных комиссаров, которые вместе с польскими комиссарами должны исследовать все происшедшее и удовлетворить действительно обиженных".

[ответ: "Какой ужас, хорошо, что у вас есть свое государство, со своим правительством, вам следует немедленно обратится к нему по официальным каналам, и мы вместе тщательно расследуем каждую жалобу", - т.е. Волконский в мягкой форме изображает кукиш, тем более издевательский, что никаких бесчинств русская армия, конечно, не чинила - бандитствовали, пользуясь военным временем, польские же гайдамаки, и все официальные жалобы после слова "гайдамак" отправятся в корзину]

Потом Браницкий распространился в жалобах на свое правительство. "Здешний двор в Польше правительствует самодержавно, - говорил он, - и хотя я сам начинать ничего не намерен, но надобно опасаться, чтоб раздраженное шляхетство не составило конфедерации".

["А мы и правительство назовем нарушителем прав польского человека, так что обратимся напрямую к международному сообществу от лица трудового народа, де, при российском патронаже страдают несчастные польские малютки", - Браницкого не интересуют даже воображаемые выплаты государству, поэтому он переходит к угрозам, причем понятно, что никакой реальной силы за этой "конфедерацией" стоять не будет, да они и не хотят никакой независимости, а хотят денег за зависимость, так что он шантажирует просто правозащитным скандалом, который подхватят "цивилизованные страны", нанесут России вред - не проще ли откупиться от маленьких скандалистов?]

"Если действительно так, - отвечал Волконский, - то надобно потребовать у двора перемены поведения, и мы в качестве министров императрицы всероссийской по гарантии 1717 года всячески будем стараться подкреплять справедливые требования".

["Валяйте, организовывайте свою манфедерацию, выступайте с воззванием, а мы, как официальные ваши попечители, первые же вас поддержим против вашего же правительства, де, что за фигня, при этом правительстве страдают бедные малютки-поляки, ужо наведем тут порядок", - вот тут особый цинизм, шантаж легким движением руки обращается в прямо противоположное]

Этот ответ не понравился гетману,

[Еще бы, он хотел денег, а не разговоров в пользу бедных, которых сам же и придумал]

и он сказал: "Отец нынешней императрицы был только посредником, а не порукою, но смертью короля Августа II договор 1717 года потерял силу".

["Вы нам не попечители, а злой дядька в пальто, нынче другие законы в авторитете"]

"Если так, - возразил Волконский, - то и все ваши права и вольности, утвержденные прежними королями, потеряли силу".
Браницкий оставил этот предмет, но с сердцем начал говорить, что Россия вмешивается во внутренние польские дела...

А вот это хороший ответ. Решение проблемы Калининградской области прямым текстом.
Посмотреть бы карту территориальных переделов по итогам второй мировой, но я так помню, что Польша была в большом территориальном прибытке от преступлений античеловечного коммунистического режима. Не пора ли ей очиститься от кровавых даров?

Thumbs up Thumbs down

10

Re: В продолжение разговора с паном Swirszczewski

Кто может переплюнуть во вранье польских журналистов, хотя это вроде бы физически невозможно?  Ан нет, нашлись в Англии, очевидно перебравшие с дозами полония. Взято с сайта ИноСМИ.Ру

Адам Замойский: 'Варшава 1920 - неудачный поход Ленина на Европу' ("The Times", Великобритания)
Советско-польская война 1920 г. несла в себе семена ужасного будущего

Рецензия Кристофера Кларка (Christopher Clark), 24 марта 2008

Европейская история склонна забывать о Польше. Это прискорбно, потому что поляки не раз играли ключевую роль в судьбах Европы. В 1683 г. польский король Ян III Собесский сдержал османские армии у врат Вены, за что был прозван турками 'Львом Лехистана'. А в 1920 г., как рассказывает Адам Замойский в своей увлекательной книге, обладающей несомненными литературными достоинствами, именно Польша сдержала экспансию большевистской России на запад.

Во многих отношениях две стороны были неравны: Красная Армия была решительной и опытной боевой силой, закаленной в жестокой гражданской войне с противниками большевиков. По людским ресурсам Россия многократно превосходила послевоенную Польшу, истощенную войной, голоданием и эпидемиями. Польскую армию сложно было назвать сплоченным войском - она состояла из разнородных соединений, сражавшихся во время Первой мировой войны на стороне немцев, австрийцев и русских, не считая колоритного набора вспомогательных литовских, татарских, казацких, венгерских и русских частей, а также эскадры американских летчиков-добровольцев под командованием майора Седрика Фаунтлероя (Cedric E. Fauntleroy) и капитана Мериана Купера (Merian C Cooper), который позже прославился в качестве сорежиссера 'Кинг-Конга' (в финале фильма он пилотирует один из самолетов, летающих вокруг небоскреба Эмпайр Стейт Билдинг, на который забралась обезьяна).

Основная часть книги - это искусное и захватывающее батальное повествование. Сначала успех был на стороне поляков, которые отразили наступление большевиков, прорвали их рубежи и продвинулись на несколько сот миль в глубь Украины. Но через две недели русские устроили успешное контрнаступление, и отбросили поляков, которые заняли оборону под Варшавой на реке Висле. Именно здесь в августе 1920 г. польские силы под командованием Юзефа Пилсудского контратаковали с юга, сдержав и опрокинув русских и отбросив их к реке Неман.

'Варшава 1920' - пример отличной военно-исторической литературы. Замойский позволяет читателю увидеть международную обстановку и политический контекст и обогащает свое повествование голосами современников, создавая симфоническую, трехмерную хронику. Он блестяще описывает передвижения армий, показывая, как в течение недель смещался баланс сил. Его рассказ о двух армиях имеет богатую текстуру и обогащен выразительными портретами важнейших фигур - от польского верховного главнокомандующего Пилсудского, который, по словам одного британского дипломата 'был лишен любезности, приличествующей цивилизованному общению, но имел все признаки мрачного гения', до советского командующего - меланхоличного нигилиста и антисемита, бывшего дворянина Михаила Николаевича Тухачевского.

Это была война эпох: многочисленная кавалерия сыграла ключевую роль на плоском отрытом пространстве, где всадники с револьверами и поднятыми саблями еще были способны громить наступающую пехоту. Некоторым боям предшествовали формализованные дуэли, когда кавалеристы обеих сторон встречались в поединке на ничьей земле между двумя армиями. Самым эффективным русским оружием была тачанка - пулемет, установленный на легкую повозку, который можно было ввести в бой, развернуть и использовать против неприятеля. Маневрирование в немалой степени состояло из старомодных обходов по флангам, призванным отрезать противника от путей снабжения.

И все же, как показывает Замойский, советско-польская война 1920 г. несла в себе семена ужасного будущего. Жестокость нарастала с обеих сторон. Пленных офицеров, как правило, пытали до смерти, а карательные меры в отношении евреев применяли и русские и поляки. Сталин так и не простил полякам их ожесточенного сопротивления в 1920 г. - и это может объяснить жестокость советской оккупации восточной Польши в 1940 г., когда жертвами кампании уничтожения стали офицеры, священники, помещики, врачи, ветеринары и другие представители национальной интеллигенции. Мало кто из командующих - будь то русские или поляки - мирно умер в своей постели. Большинство попало в мясорубку террора. А бои 1920 г., хотя и напоминали кавалерийские маневры XVII века, были также предвкушением нового мира мобильных боевых действий, в котором сражения выигрываются глубокими ударами и зажатием противника в клещи - разумеется, при помощи не кавалерии, а бронетанковой техники нового поколения.

Warsaw 1920: Lenin's Failed Conquest of Europe by Adam Zamoyski. HarperCollins &#163;14.99 pp160

Thumbs up Thumbs down

11

Re: В продолжение разговора с паном Swirszczewski

Интересные комменты: 

    leon_08  На форуме с: 25.03.2008 | Сообщений: 2 |1033302 | Статус: Offline 

Re: Адам Замойский: 'Варшава 1920 - неудачный поход Ленина на Европу'
25.03.2008 12:05:44   

Однако, Пилсудскому помогал маршал Фош, был такой парень во франции, считался победитем бошей. Ну, крепко афтаритетный пацан. И,кстати, помог. Победила, помнится, не польская фанаберия, а маневр т.Сталина (Гуталин), каковой вместо помочи Тухачевскому брал Львов. Тухачевскому это вышло плохо в 37. История противная, но ведь полякам-то, что вспоминать убогим? И Радек, вспоминал т. Ленин (Ульянов) был против похода на Польшу, к которой тогда относились, как отколовшейся русской губернии. Историю вобче-то надо бы знать сначала, а рассуливать апосля.


BenVelvel На форуме с: 02.08.2005 | Сообщений: 47 |1033316 | Статус: Offline 

15 фунтов стерлингов за вранье
25.03.2008 12:14:50   

В феврале-марте 1919 года поляки нападают на Советскую Россию и заодно на Украинскую народную республику.
В феврале 1919 поляки занимают Владимир-Волынский, Ковель, Брест.
В марте пересекают Неман и захватывают Слоним, Пинск (где устраивают первый еврейский погром).
19 — 21 апреля 1919 — польские войска занимают Вильно, что сопровождается погромами
В июне 1919 поляки нападают Западно-украинскую народную республику.
8 августа 1919 — польские войска занимают Минск.
29 августа 1919 — польские войска захватывают Бобруйск.
В декабре 1919 польские войска гораздо восточнее линии Керзона, которые именно западные державы считают восточной границей энической Польши.
7 мая 1920 — польские войска занимают Киев.
В ходе польского наступления уже не погромы, а резня евреев происходит в Ровно (3 тыс. убито), Тетиев( 4 тыс. убитых) и других местах. Везде уничтожаются люди, не сочувствующие польской оккупации. Полностью сожжены деревни Ивановцы, Куча, Собачи, Яблуновка, Новая Гребля, Мельничи, Кирилловка и др, их жители расстреляны
Это что все - отражение "нападения большевиков"? Нет, это повторение средневековой польской экспансии на восточно-славянские земли. И, кстати, после аншлюса Зап. Украины и Зап.Белоруссии Польша переселит туда 300 тысяч колонистов-осадников. Наверняка забыл пан Замойский написать и про смерть 70 тыс. пленных красноармейцев в польских лагерях в 1919-1921 гг.


Lisowczyk  На форуме с: 25.11.2006 | Сообщений: 173 |1033326 | Статус: Online 

Re: 15 фунтов стерлингов за вранье
25.03.2008 12:22:21   

>>1. Мы не переписываем историю.
2. Мы не пытаемся добиватся извинений (хотя есть за что).
3. Мы не пишем антипольских статеек.
4. Мы не внушаем ненависть перед Польшей.
5. Мы не политизируем исторических событий

В течение только моей жизни, история переписывалась и переписывается. Гимн и тот переписался. Нас вырастил Сталин — на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил!
Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Вся история у вас, служанка , а если кто слегка берет с вас пример, то это вызывает ваше негодование
Не пытаетесь добиватся извинений (хотя есть за что)?
А если бы к вам ворвался бандит и забрав ваше имущество , в суде толкнул речь о том, что он не пытается добиваться извинений у потерпевшего?
У поляков нет своей Урсы, выискивающей печатную грязь. Вы что, поисковиками не умеете пользоваться? Поляконенавистнических сайтов сколько угодно, только некому переводить
Учебники истории, нововведенный ноябрьский праздник , да даже сама истерия на иносми, разве не внушают ненависть перед Польшей? Да и стиль у вас, зачастую, зековский. Выбрать кого-нибудь не понравившегося и долбать с издевкою до потери пульса. Уже сами себе внушили, что поляки такие и разэдакие идиоты и в зековском стиле, ржете, если кто какую тупую шутку пустит. Ничем не отличаетесь от дичи, наползающей в 1920. Тогда тоже писали всякую чушь о Польше и были ооочень уверены в своей победе.Поляков можно упрекнуть за Смутное Время, но в 1920 шла битва за принадлежащие до разделов на законном основании Польше земли. Вы выстраиваете свою версию истории как бастион, который нельзя тронуть и любой, кто ее трогает, вызывает у вас возмущение и гнев.

>И Вы, г-н Лисовчик, все это знаете не хуже меня, так как Вы не только поляк (я бы даже сказал, не столько поляк), но и наш бывший гражданин. Вы прекрасно знаете, что в Польше НОРМАЛЬНЫЕ люди в обозримом будущем вряд ли придут к власти, а значит вся эта возня - КАТЫНЬ-ВАРШАВСКОЕ ВОССТАНИЕ-1920-БАЗА ПРО и т.д. и т.п. -БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ аж до посинения. Ничего не сделаешь!

Трудно сказать, как разложится карта и кто придет в обозримом будущем. Я не пророк, впрочем, как и вы. Шатания возможны, амплитуда может быть всякой. Ельцин-Путин, Качинский-Туск или еще кто. Неужели само нутро народа так быстро меняется с приходом того или иного деятеля? Ельцинский маразм был и сидение в заднице было(да и сейчас только выползание), но не сметь трогать великий русский народ! Путин у власти-дрожите перед нами великими и нашим растущим могуществом! Только мы смеем быть великими! Будь в свое время Ельцин(хотя бедолаге пришелся нелегкий период) в Польше, то она уже была бы под русским сапогом

>Никак пан Лисовчик случайно признал, что "чванливость" все таки имеет место среди недостатков ряда наших польских родственников!

Что есть, то есть. Но bene gnoscitur-bene curator! А вот русские, похоже, не замечают ничего плохого у себя, пребывают в благой уверенности в своей исключительности. Олицетворение всег благ.У вас все как в сказке, эти плохие, а эти хорошие. Сказочники с дубиной в руке.

>Знали бы дорогие наши польские юмористы что пока они ежаться от страха перед зловещим мордором этот самый мордор даже думать забыл о них

Да никто от страха не ежится. Обыкновенный обыватель о России почти не говорит. Политики, видя, что ваша геополитика видит Польшу препятсвием в своей игре по собиранию земель в сфере вашего влияния. Любой, кто противостоит этому влиянию, становится врагом. Вас возмущает, как это, перед сильным паханом и воспротивится?! Ату его!

>Да Лизовчук моск сломал как бы подколоть . Понимал наверное что статья дурацкая и сам боялся идиотом показаться.

В чем дурацкость статьи? Не соответствует вашим лживым историческим представлениям?


BenVelvel  На форуме с: 02.08.2005 | Сообщений: 47 |1033347 | Статус: Offline 

Re: 15 фунтов стерлингов за вранье
25.03.2008 12:37:50   

Я уж вам отвечу поскольку вы использовали почему-то название моего коммета.

Поляки начали войну в 1919 и первую половину 1920 продолжали наступление на восточно-славянские земли. Это что Мински и Киев - исконно польские территории?

В войну 1919-1920 Поляки были именно те хищники, которые несли погромы, истребление мирных людей, русофобию, юдофобию. недаром они так хорошо спелись с Петлюрой.

Про разделы 1772-1795 вы мало что знаете. В эти "разделы" от польской монархии к России отошли только те земли которые были заселены не-поляками, в первую очередь православными восточными славянами, которые тогда еще считались русскими (польские же этнические земли отошли к Пруссии и Австрии). Россия вернула только то, что Польша захватила во время своего "дранг нах остен" в 14-17 веках, когда она хапала западно-русские земли. В 1815 Россия действительно приобрела еще варшавское герцогство, но это было наказание за участие поляков в нашествии Наполеона.
И в российской империи полякам жилось неплохо, могли жить даже не изучая русский язык; экономические отношения и культура Польши остались в традиционном виде (это вам не английское завоевание Ирландии с конфискациями земель у этнических ирландцев).

Польша в 1919-1920 повторяла свой средневековый "дранг нах остен", причем делала это с многочисленными зверствами (про истребление тысяч мирных людей и военнопленных я написал выше).


sakh10  На форуме с: 18.03.2008 | Сообщений: 52 |1033355 | Статус: Online 

Re: Адам Замойский: 'Варшава 1920 - неудачный поход Ленина на Европу'
25.03.2008 12:43:35   

Это ж надо так переврать!!!!!
Польская армия была самой мощной силой, на порядки, чем у Деникина, Колчака. 600 тысячная армия вооруженная Западом. Вот нам делать было нечего в самое непростое время дергаться в западном направлении, когда еще вся страна была под захватчиком.
Пилсудский просто решил воспользоваться моментом и расширить Польшу от можа до можа, но банально получил по соплям, но "гениальный" Тухачевский просрал все что можно.


Lisowczyk  На форуме с: 25.11.2006 | Сообщений: 173 |1033357 | Статус: Online 

Re: 15 фунтов стерлингов за вранье
25.03.2008 12:44:00   

>В феврале-марте 1919 года поляки нападают на Советскую Россию и заодно на Украинскую народную республику.

Как это напали? Защищались от орды непризнанных никем государств . Защищались на своей территории, неправдой, вопреки праву и договорам отхваченной во времена разделов.

>В феврале 1919 поляки занимают Владимир-Волынский, Ковель, Брест.
В марте пересекают Неман и захватывают Слоним, Пинск (где устраивают первый еврейский погром).
19 — 21 апреля 1919 — польские войска занимают Вильно, что сопровождается погромами

Вам что, неизвестно, что Вильно-родина Бунда и очень много евреев -большевиков стреляло в поляков и всячески им вредило. Обычные расстрелы врагов. Или может полякам описывая события в России , говорить о русских погромах в Зимнем в 1917 или где-нибудь еще?

>В июне 1919 поляки нападают Западно-украинскую народную республику.

Это что еще такое? Ее-то кто, кроме банды Ленина, признал?

>8 августа 1919 — польские войска занимают Минск.

Минск долгое время назывался, как и Брест, Литовским. А вот выяснять свои польско-литовские отношения, не российское это дело. В начале 20 века в Минске было больше поляков, чем русских, католических храмов было в два раза больше(несмотря на муравьевское и после строительство). Да и сегодня основные храмы в центре города-католические или переделанные из католических

>В декабре 1919 польские войска гораздо восточнее линии Керзона, которые именно западные державы считают восточной границей энической Польши.

Англичане-не весь запад. А линию Керзона игнорировали и русские и поляки

>7 мая 1920 — польские войска занимают Киев.

Заняли для того, чтобы помочь самим украинцам поставить свое национальное правительство, не зависящее от Бронштейнов и Ульяновых. Украинцы, ведь сформировали свою армию, которой поляки помогали

>В ходе польского наступления уже не погромы, а резня евреев происходит в Ровно (3 тыс. убито), Тетиев( 4 тыс. убитых) и других местах. Везде уничтожаются люди, не сочувствующие польской оккупации. Полностью сожжены деревни Ивановцы, Куча, Собачи, Яблуновка, Новая Гребля, Мельничи, Кирилловка и др, их жители расстреляны

Наверное, там были ваши соотечественники. Не надо было им идти с большевиками. Но это был их выбор, их движение. Упоминая о сожженных деревнях, имейте в виду, что спаленных и уничтоженных большевиками деревень на порядок больше.

>Это что все - отражение "нападения большевиков"? Нет, это повторение средневековой польской экспансии на восточно-славянские земли. И, кстати, после аншлюса Зап. Украины и Зап.Белоруссии Польша переселит туда 300 тысяч колонистов-осадников. Наверняка забыл пан Замойский написать и про смерть 70 тыс. пленных красноармейцев в польских лагерях в 1919-1921 гг.

Равно как назвать аншлюсом присоединение Смоленска к России или каког-нибудь Полоцка. Царская система истребляла польское влияние, руссифицировала и высылала поляков в течение 123 лет, так что количество осадников, по-моему, было слишком малым.

Отредактировано Nenez84 (25-03-2008 18:18:56)

Thumbs up Thumbs down

12

Re: В продолжение разговора с паном Swirszczewski

Продолжение банкета:

Lisowczyk  На форуме с: 25.11.2006 | Сообщений: 173 |1033388 | Статус: Online 

Re: 15 фунтов стерлингов за вранье
25.03.2008 13:02:47   

>Это ж надо так переврать!!!!!
Польская армия была самой мощной силой, на порядки, чем у Деникина, Колчака. 600 тысячная армия вооруженная Западом. Вот нам делать было нечего в самое непростое время дергаться в западном направлении, когда еще вся страна была под захватчиком.
Пилсудский просто решил воспользоваться моментом и расширить Польшу от можа до можа, но банально получил по соплям, но "гениальный" Тухачевский просрал все что можно.

Ничего себе! Товарищ упрекает во вранье, а сам пишет о 600 000 армии поляков! Возьмите документы ставки Тухачевского. Там САМ ТУХАЧЕВСКИЙ пишет о 50 700 штыков и 5800 сабель у поляков. Причем данные эти свидетельствуют о хорошей осведомленности, ибо шестерки предателя Дзержинского работали неплохо. На самом деле было 50 600 штыков и 6200 сабель. А вот русских войск по тем же данным 104 075, из них 5800 сабель. Позже, количество войск увеличивалось и у одних и у других, но никогда количество поляков не превышало количества русских. Почитайте "1920 год" Пилсудского со всеми выкладками и картами. Можете сравнить , также "Поход за Вислу" Тухачевского или описание соотношения сил, представленное Сергеевым, которого форумные крикуны, вряд ли смогут перекричать или пределать , ибо там представлена голая правда, с которой согласен и Пилсудский(кроме политических интерпретаций)


Fedor  На форуме с: 14.04.2005 | Сообщений: 7105 |1033417 | Статус: Offline 

Re: 15 фунтов стерлингов за вранье
25.03.2008 13:16:18   

Цитата: 
В течение только моей жизни, история переписывалась и переписывается. Гимн и тот переписался. Нас вырастил Сталин — на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил!
Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Вся история у вас, служанка , а если кто слегка берет с вас пример, то это вызывает ваше негодование
Не пытаетесь добиватся извинений (хотя есть за что)?

Гимн... Сталин.... это не история. История начинается как минимум после того как уйдет поколение бывшее свидетелем и поколение их слушавшее.
А история таки да служанка.... у поляков польская у русских русская..... своя то предпочтительней. На кой фиг мне праздновать чудо на Висле? Это для поляков "Чудо"..... потому как чудес у них раз-два-закончились 

Цитата: 
А если бы к вам ворвался бандит и забрав ваше имущество , в суде толкнул речь о том, что он не пытается добиваться извинений у потерпевшего?

Если б Ваш папа был негром Вы бы были знаменитым баскетболистом 

Цитата: 
Вы выстраиваете свою версию истории как бастион, который нельзя тронуть и любой, кто ее трогает, вызывает у вас возмущение и гнев. 

А Вы не трогайте ... Вы аргументируйте....
А теперь о аргументах.... Ваших...

Цитата: 
Как это напали? Защищались от орды непризнанных никем государств .

Орды государств конечно сильный аргумент. Польша защищалась в Киеве от них?

Цитата: 
Защищались на своей территории, неправдой, вопреки праву и договорам отхваченной во времена разделов.

Кто признал права Польши на "свои территории"? По какому такому праву? Доктрина "Прометеизма" кем была признана?

Цитата: 
Вам что, неизвестно, что Вильно-родина Бунда и очень много евреев -большевиков стреляло в поляков и всячески им вредило. Обычные расстрелы врагов. Или может полякам описывая события в России , говорить о русских погромах в Зимнем в 1917 или где-нибудь еще?

Поляк стреляет не в еврея а во врага.... русский стреляет исключительно в поляка... в цвет нации. Круто. Шо главное аргументированно 

Цитата: 
Это что еще такое? Ее-то кто, кроме банды Ленина, признал?

Банда Пилсудского чем лучше? Кто признал к тому времени Польшу?

Цитата: 
Минск долгое время назывался, как и Брест, Литовским. А вот выяснять свои польско-литовские отношения, не российское это дело. В начале 20 века в Минске было больше поляков, чем русских, католических храмов было в два раза больше(несмотря на муравьевское и после строительство). Да и сегодня основные храмы в центре города-католические или переделанные из католических

Поговорим о Косово  ... а в Техасе больше мексиканцев... и че? Вы ж гутарили о искоренении польского влияния злобным царизмом? Так их в Минск вселяли все "123 года"? 

Цитата: 
Англичане-не весь запад. А линию Керзона игнорировали и русские и поляки

Русские? Когда? Русские и в 1945-м ее игнорировали 

Цитата: 
Заняли для того, чтобы помочь самим украинцам поставить свое национальное правительство, не зависящее от Бронштейнов и Ульяновых. Украинцы, ведь сформировали свою армию, которой поляки помогали

А зависящие от Пилсудского....... и генерала Гофмана.... Вы эту тютю про "демократию" не в тот микрофон кричите...

Цитата: 
Наверное, там были ваши соотечественники. Не надо было им идти с большевиками. Но это был их выбор, их движение. Упоминая о сожженных деревнях, имейте в виду, что спаленных и уничтоженных большевиками деревень на порядок больше.

Сколько? Ну чтоб иметь в виду сколько?

Цитата: 
Равно как назвать аншлюсом присоединение Смоленска к России или каког-нибудь Полоцка. Царская система истребляла польское влияние, руссифицировала и высылала поляков в течение 123 лет, так что количество осадников, по-моему, было слишком малым.

А для Российской Империи нужно было русское влияние а не польское....... проиграй Московское государство было бы истреблено русское влияние.....
А применять термины 20 века "аншлюс" к событям Средних Веков так лучше сразу поговорим о правах человека в католической Испании и во время крестовых походов....


Pioner1  На форуме с: 28.06.2006 | Сообщений: 890 |1033447 | Статус: Online 

Re: 15 фунтов стерлингов за вранье
25.03.2008 13:30:00   

Lisowczyk писал(а): 
Причем данные эти свидетельствуют о хорошей осведомленности, ибо шестерки предателя Дзержинского работали неплохо. На самом деле было 50 600 штыков и 6200 сабель. А вот русских войск по тем же данным 104 075, из них 5800 сабель. Позже, количество войск увеличивалось и у одних и у других, но никогда количество поляков не превышало количества русских.

К апрелю 1920 г. польские вооруженные силы на Восточном фронте состояли из шести армий (см. таблицу 1), боевая численность которых определялась в 148,4 тыс. солдат и офицеров. На их вооружении было 4157 пулеметов, 302 миномета, 894 артиллерийских орудия, 49 бронеавтомобилей и 51 самолет, из которых в составе резервной 11-й пехотной дивизии находилось 4,4 тыс. бойцов и офицеров, 120 пулеметов, 56 орудий{62}

К 20 апреля 1920 года:
поляки (Белоруссия+Украина) = 158364+142074
советские войска (Белоруссия+Украина) = 169260+55033
Орудий и минометов:
поляки=562+588
советские войска=421+236

Так кого больше было 


Lisowczyk  На форуме с: 25.11.2006 | Сообщений: 173 |1033780 | Статус: Offline 

Re: 15 фунтов стерлингов за вранье
25.03.2008 15:57:45   

By the time of the Soviet counter-offensive in mid 1920 : Soviets had about 790,000 people - at least 50,000 or more than the Poles; Tukhachevsky estimated that he had 160,000 "combat-ready" soldiers; Pi&#322;sudski estimated enemy's forces at 200,000–220,000.
In the course of 1920, almost 800,000.Red Army personnel were sent to fight in the Polish war, of whom 402,000 went to the Western front and 355,000 to the armies of the South-West front in Galicia. Grigoriy Krivosheev gives similar numbers, with 382,000 personnel for Western Fron and 283,000 personnel for Southwestern Front.
The Polish forces grew from approximately 100,000 in 1918 to over 500,000 in early 1920.In August, 1920, the Polish army had reached a total strength of 737,767 people; half of that was on the front

Московская неволя отличается от всякой другой, что кроме несправедливости и гнета покоренный народ постоянно должен испытывать унижения. Царское правительство по примеру всех деспотов Востока имеет пристрасие любоваться всеми проявлениями покорности и подчиненности покоренных народов, любит оскорблять человеческое достоинство покоренных. Им мало ударить нагайкой, они хотят, чтобы ударенный поцеловал орудие пытокж мало им низвергнуть противника, они еще дадут ему пощечину(Ю.Пилсудский).

Кстати, люди, жившие вместе с русскими в одном государстве(мне тоже довелось), очень хорошо знают ваш образ мышления. Мы не нуждаемся в рассказах и размышлениях. Самое тяжелое-общаться с такими вот индоктринированными, типа некоторых иносмитов. С одной стороны, не попадись что-либо историческое польско-русское, можно общаться, вроде люди как люди. Но антипольские стереотипы так вдолблены, что "колом не выбьешь". Но есть и общее. Каждый из нас знает свои недостатки, но считает абсолютно непозволительным, если это делает кто-то другой. Особенно это выражено у русских. А что касается Пилсудского, то действительно, он говорил о поляках "Nar&#243;d wspania&#322;y, tylko ludzie chuje". Но это он мог позволить себе. Он сказал гораздо больше хорошего, а говорил плохое о представителях власти, особенно сейма. Парадокс:dаше отношение к полякам взращивают Дзержинских и Пилсудских. а выйдя из оков вашего влияния, слишком много появляется наивных вам верящих, которые и не подозревают о вашей ненависти. Зря поляки не читают отзывов и хода мыслей иносмян. Возможно это мобилизовало не одного поляка. Еще дед говорил "Русский отдаст сегодня тебе последнюю рубаху, а завтра пулю в лоб пустить может".


sakh10  На форуме с: 18.03.2008 | Сообщений: 53 |1033786 | Статус: Online 

Re: 15 фунтов стерлингов за вранье
25.03.2008 15:58:44   

Lisowczyk писал(а): 
>Это ж надо так переврать!!!!!
Польская армия была самой мощной силой, на порядки, чем у Деникина, Колчака. 600 тысячная армия вооруженная Западом. Вот нам делать было нечего в самое непростое время дергаться в западном направлении, когда еще вся страна была под захватчиком.
Пилсудский просто решил воспользоваться моментом и расширить Польшу от можа до можа, но банально получил по соплям, но "гениальный" Тухачевский просрал все что можно.

Ничего себе! Товарищ упрекает во вранье, а сам пишет о 600 000 армии поляков! Возьмите документы ставки Тухачевского. Там САМ ТУХАЧЕВСКИЙ пишет о 50 700 штыков и 5800 сабель у поляков. Причем данные эти свидетельствуют о хорошей осведомленности, ибо шестерки предателя Дзержинского работали неплохо. На самом деле было 50 600 штыков и 6200 сабель. А вот русских войск по тем же данным 104 075, из них 5800 сабель. Позже, количество войск увеличивалось и у одних и у других, но никогда количество поляков не превышало количества русских. Почитайте "1920 год" Пилсудского со всеми выкладками и картами. Можете сравнить , также "Поход за Вислу" Тухачевского или описание соотношения сил, представленное Сергеевым, которого форумные крикуны, вряд ли смогут перекричать или пределать , ибо там представлена голая правда, с которой согласен и Пилсудский(кроме политических интерпретаций)

В мае-июле 1919 года польские части пополнились 70-тысячной армией Юзефа Халлера, переправленной из Франции.(sic!)
Численность советской Западной армии оценивается в 45 тыс. человек, однако после занятия Белоруссии наиболее боеспособные части были переведены на другие направления, где положение РККА было крайне тяжелым. 19 февраля 1919 Западная армия была преобразована в Западный фронт под командованием Дмитрия Надёжного.
Наступление польских войск в Белоруссии продолжалось — 4 июля был занят Молодечно, а 25 под польский контроль перешел Слуцк. Командующий советским Западным фронтом Дмитрий Надёжный 22 июля был снят с должности, на его место назначен Владимир Гиттис. Однако существенных подкреплений советские войска в Белоруссии не получили, поскольку все резервы советский генштаб направлял на южное направление против Добровольческой армии Антона Деникина, которая в июле начала наступление на Москву.

Между тем, в августе польские войска вновь перешли в наступление, главной целью которого был Минск. После шестичасового боя 9 августа польские войска захватили белорусскую столицу, а 29 августа, несмотря на упорное сопротивление Красной Армии, поляками был взят Бобруйск. В октябре части Красной армии предприняли контратаку на город, однако потерпели поражение. После этого боевые действия затихли до начала следующего года — стороны заключили перемирие.
И злобные большевики, вот варвары, потребовали проведения в Белоруссии плебисцита среди местного населения по вопросу государственного устройства и территориальной принадлежности.

Расстановка сил на советско-польском фронте к маю 1920 года была следующей: На южном участке фронта — от Днепра до Припяти:

Войско Польское:
6-я армия генерала Вацлава Ивашкевича
2-я армия генерала Антони Листовского
3-я армия генерала Эдварда Рыдз-Смиглы

Всего 30,4 тыс. штыков и 4,9 тыс. сабель.

Юго-Западный фронт Александра Егорова:
12-я армия Сергея Меженинова
14-я армия Иеронима Уборевича

Всего 13,4 тыс. штыков и 2,3 тыс. сабель.

На северном участке фронта — между Припятью и Западной Двиной:

Войско Польское
4-я армия (район Полесья и Березины) генерала Станислава Шептицкого
Оперативная группа генерала Леонарда Скерского (район Борисова)
1-я армия (район Двины) генерала Стефана Маевского
Резервная армия генерала Казимежа Соснковского

Всего 60,1 тыс. штыков и 7 тыс. сабель.

Западный фронт Михаила Тухачевского:
15-я армия Августа Корка
16-я армия Николая Соллогуба

Всего 66,4 тыс. штыков и 4,4 тыс. сабель.

Таким образом, в Белоруссии силы были примерно равны, а на Украине поляки обладали почти трехкратным численным превосходством, которое польское командование решило максимально использовать, перебросив на это направление дополнительно войска общей силой в 10 тыс. штыков и 1 тысячу сабель. Кроме того, действия поляков, в соответствии с договором, поддерживали войска Петлюры, насчитывавшие в то время около 15 тыс. человек.
Но в целом, к середине войны можно с уверенностью сказать, что силы были примерно равны и не превышали 200 тысяч человек с каждой стороны.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Советско-польская_война_1919-21_годов
А количество порядка полумиллиона это общее количество польских солдат прошедших эту войну.
Но цепляясь к количеству, вы переводите тему о том, что автор извратил историю войны, выставляя Польшу нежной и девственной крошкой. Обе страны имели свои определенные цели. Польша поддерживалась Антантой и материально и морально и являлась фактически орудием Антанты, которая хотела решить проблему Советской России руками Польши, Пилсудский пытался в свою очередь использовать Антанту, чтобы воспользовавшись моментом заглотнуть по самые гланды.

Отредактировано Nenez84 (25-03-2008 18:43:52)

Thumbs up Thumbs down

13

Re: В продолжение разговора с паном Swirszczewski

Завершение банкета:

mak  На форуме с: 03.01.2006 | Сообщений: 1711 |1033854 | Статус: Online 

Re: 15 фунтов стерлингов за вранье
25.03.2008 16:31:06   

Спор ни о чем.
Спор представителей состоявшейся государственности и культуры с представителем страны-неудачницы, причем неудачницы на уже генетическом уровне. Мне вот всегда было интересно, почему поляки вечно перлись на Восток, пытаясь отхватить у России. Отхватывали, конечно, в итоге, и не хило отхватывали. На несколько десятилетий хватало, но потом все поновой. Причем, что характерно, самостоятельно поляки лезли на Русь исключительно в смутные времена, конгда они были уверены в том, что сопротивления им оказать просто некому и нечем. Ошибались, опять же, люлей получали под завязку, но в следующий раз уже пробовали пристегнуться к "непобедимому" (на тот момент, до похода в Россию) государству, полководцам оного и армии. И снова получали, и еще больше.
Поразительная нация. Нет, понятно, что история учит лишь тому, что ничему не учит. Но вот такого мазохизма у других я что-то не припомню.
Впрочем, есть еще русские с их идиотской манерой приходить на помощь всякому отребью, жертвуя при этом всем, что у них есть. Без условий, договоров. Просто так. Чтобы потом это самое отребье плевало им в спину, называло оккупантами и организовывало музеи геноцидов. Правда, ума нет подумать, откуда взяться нации после нескольких десятилетий оккупационного геноцида? Так на то и отребье.
Впрочем, это несколько из другой оперы.


solaic  На форуме с: 26.12.2005 | Сообщений: 14 |1033878 | Статус: Offline 

Re: Адам Замойский: 'Варшава 1920 - неудачный поход Ленина на Европу'
25.03.2008 16:44:43   

ЛИСОВЧУКУ.
Даже не вдаваясь в подробности советско-польской войны, в детали, кто начал и т.п. хочу Вам сказать только одно - всегда засчитывается конечный результат, а почему у кого-то не получилось - разговоры в пользу бедных. Так вот, в общем и целом за последние 300 лет Польша все потеряла и все проиграла.
Не надо обольщаться сегодняшним днем - все эти США и Евросоюзы в случае малейшей необходимости всех вас обратно нам сдадут в доли секунды, так же как Англия и Франция в 1939. Надеюсь, в этом нет сомнений?
У поляков наверное есть причины нас не любить, ну да и ладно, нас это вообще не задевает...Польша для нас совсем не приоритет, но задумайтесь - если бы не ненавистная Вам Красная Армия, немцы помножили бы ВСЕХ поляков на ноль. А мы между прочим отдали 600 тыс солдат за Вас в том числе. Вспомните, что нынешние западные области Польши стали польскими по настоянию Советского Союза.
Пусть даже мы вас и угнетали (хотя вопрос спорный, но пусть, если Вам так хочется!), но не предавали....А вот ваши теперешние демократические друзья, к принадлежности к миру которых Вы так гордитесь, продадут и предадут. Вы ведете себя как лакеи, выпрашивая у Штатов безвизовый режим, плачетесь дескать "как же так, мы и в Ираке и в Афганистане...." а они вам и этой малой кости даже кинуть не хотят....


Prokop  На форуме с: 26.05.2007 | Сообщений: 708 |1033927 | Статус: Offline 

Re: 15 фунтов стерлингов за вранье
25.03.2008 17:10:14   

Skimoxa писал(а): 
Московская неволя отличается от всякой другой, что кроме несправедливости и гнета покоренный народ постоянно должен испытывать унижения.

и в чем выразилось унижение поляков? При реальной возможности той же царской России стереть любое воспоминание о Польше и о поляках в земной истории. Факты истории Царской России, Советского государства свидетельствуют лишь об обратном, а именно эти государства (в том числе и Польша) обязана своим нынешним реальным существованием именно русскому народу, и его самопожертвованию во имя спасении от уничтожения польской нации. Россия спасла многие культуры и народы.


Пан Лисовчук в полном неадеквате, это факт. Толкуя о каком-то особенном роде "несправедливости и московской неволи", он, видимо, простодушно забывает, сколько великих поляков, сумели реализоваться в России как государственные личности, преодолев все эти мнимые "ужасы царизьма". А вместе с тем, сколько имён других великих инородцев России были вписаны в её историю золотыми буквами, невзирая на то, что здесь, якобы, хлещут плетью да затем её же и целовать заставляют.
Хотелось бы, чтобы пан Лисовчук порылся в собственном мозге, и взглянув на Польшу под этим углом ответил бы себе самому: а каким великим инородцам Польша дала путёвку в жизнь? И так ли благодатна её почва для таких деяний?
А то он тут наговорил с три короба про наши смертные грехи, попутно собственные грехи объяснив цивилизаторской деятельностью. Киев они, мол, в 1919 году не захватили, а чуть ли не по приглашению туда пришли, хоть их и не просили, и т.д. (ну, в натуре американцы образца 21 столетия).
Тогда как всё это - голимая туфта. А мерило великости народа есть именно его способность к завлечению инородного ума своими философско-национальными идеалами. И до такой степени, что такой завлечённый инородец становится на одну ногу с великими национальными созидателями, впоследствии бережно сохраняясь в истории коренных народов на долгие годы. Именно это и является подлинной межэтнической гармонией, а не цивилизаторские подвиги на "варварских" землях.
Вот и хотелось бы знать хоть одного русского, украинца, грузина или белоруса, из которых бы вышел свой польский Тимошенко, Королёв, Багратион, Сикорский, Рокоссовский, Ландау и т. д. и т.п. Но здается мне, что при всём цивилизаторском гоноре и порицаниях в нашу сторону, который мы то и дело слышим из Польши, на самом деле этот народ скорее прогадит битву или государство, под руководством тупоумного но знатного шляхтича, чем даст ход наверх талантливому инородцу.

Thumbs up Thumbs down

14

Re: В продолжение разговора с паном Swirszczewski

И тем не менее, иногда закрадывается   прям-таки восхищение  неугомонной бойкостью и юркостью  польских руководителей. Не через дверь, так через окно, но свои «пять копеек» обязательно вставят - «Наш пострел везде поспел!».    Взято с сайта КМ.Ру:    

KM.RU
28 марта 2008 г.
Поляки рвутся к российской системе ПВО

В Вашингтоне завершились двухдневные консультации между делегациями экспертов России и США по повестке дня российско-американской встречи на высшем уровне, которая должна состояться 6 апреля в Сочи.
 
Как заявил по итогам переговоров исполняющий обязанности заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Дэниел Фрид, слова которого приводит РИА «Новости», сторонам удалось продвинуться в выработке «стратегического плана» взаимоотношений двух стран, но вот по вопросу о ПРО работу придется продолжить.
 
«По противоракетной обороне имеются разногласия», — признал Фрид после завершения двухдневных консультаций, проходивших в Госдепартаменте США. Зато, по словам американского дипломата, сторонам удалось «продвинуться в ряде областей», в том числе по «стратегическому плану», который участники переговоров рассчитывают подготовить к предстоящей в Сочи встрече Владимира Путина и Джорджа Буша. «В этом «стратегическом плане» есть разделы по вопросам безопасности, которые идут дальше, чем ПРО, есть обширный раздел по нераспространению, и мы в этом добились большого продвижения», — сообщил Фрид.
 
Ранее советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли сообщил в Белом доме журналистам, что администрация Буша, мол, выступает за совместные усилия в сфере ПРО и хотела бы видеть региональную структуру противоракетной обороны, в которой бы приняли участие не только США, но и европейские государства и даже Россия.
 
Разъяснил он эту мысль, правда, почти что в сослагательном наклонении: «Может быть, США, Россия и Европа должны работать вместе, чтобы разработать, если хотите, региональную архитектуру, и выступить равными партнерами в создании такой архитектуры, которая использует ресурсы, внесенные США, Европой и Россией для обеспечения обороны от угроз со стороны Ближнего Востока, которые могут угрожать Европе, а также России. Мы хотели бы, чтобы это произошло».
 
Единственное, что подтвердил России Стивен Хэдли, было данное ранее обещание Америки допустить в принципе российских экспертов на объекты ПРО в Польше и Чехии для осуществления мер контроля. По словам Хэдли, по всем этим вопросам сейчас идет обсуждение. «Частью этого является серия мер по прозрачности и укреплению доверия, которые ясно покажут, что эта система касается угроз Ближнего Востока, а не угроз со стороны России», — сказал Хэдли. «Мы готовы рассмотреть ряд мер по прозрачности и укреплению доверия, уважая при этом суверенитет наших польских и чешских союзников», — заявил советник Буша.
 
А вот с этим «суверенитетом» как раз и возникли в последнее время проблемы. Причем даже не совсем ясно, являются ли они следствием того самого «суверенитета» или же порождены как раз зависимостью Варшавы и Праги от Вашингтона.
 
Прежде всего вышесказанное касается, как нетрудно догадаться, Варшавы. Как заявил позавчера в интервью газете Dziennik министр обороны Польши Богдан Клих, Варшава может согласиться только на временные российские инспекции баз американской ПРО на ее территории и только на взаимной основе. «Мы не представляем себе постоянное присутствие представителей Российской Федерации на предполагаемой базе (ПРО)», — приводит его слова РИА «Новости».
 
«Американская база, если она будет построена, не будет экстерриториальным объектом, и поляки останутся хозяевами на ней… Мы можем согласиться только на временные инспекции и, повторяю, на взаимной основе», — сказал министр обороны Польши.
 
И вот эта претензия Варшавы на «взаимную основу», кажется, удивила даже видавших виды экспертов. Оказывается, взамен допуска российских наблюдателей (причем только на временной основе) на объекты американской ПРО, которые расположатся на польской территории, Варшава требует ни много ни мало… право контроля российской системы ПВО.
 
Польша ищет возможность торпедировать наметившиеся договоренности между Россией и США по вопросу размещения баз американской системы ПРО в Восточной Европе, считает известный российский эксперт, заведующий Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Александр Пикаев.
 
«Последние заявления Польши на тему присутствия российских инспекторов на американских базах ПРО на ее территории вызывают как сожаления, так и подозрения: они значат, что либо поляки сами решили торпедировать наметившиеся российско-американские договоренности, либо их к этому поощряют США», — сказал он в интервью РИА «Новости».
 
Пикаев считает, что подобные условия с польской стороны противоречат сложившейся практике контроля военно-оборонных систем. Он напомнил в связи с этим о практическом применении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). «Те страны, на территории которых эти объекты (ракеты средней и малой дальности) были, безоговорочно принимали инспекции, и никаких ответных проверок в отношении объектов, которые под Договор РСМД не подпадали, не предусматривалось», — сказал он.
 
Эксперт назвал «невыполнимым» и «нелепым» желание Польши взамен за инспекцию со стороны России базы ПРО на ее территории контролировать всю российскую систему ПВО. «Это просто смешно, потому что российская система ПВО чрезвычайно разветвлена, и если об этом есть смысл говорить с поляками, то только о возможных инспекциях каких-то отдельных частей ПВО, ведь и противоракетная база в Польше будет только одной из частей всей американской системы ПРО», — сказал российский эксперт.

Отредактировано Nenez84 (28-03-2008 16:28:38)

Thumbs up Thumbs down

15

Re: В продолжение разговора с паном Swirszczewski

Интервью вменяемого человека. Взято с сайта ИноСМИ.Ру

Речь Посполита мифоманов ("Tygodnik Powszechny", Польша)
Интервью с профессором Брониславом Лаговским

04 апреля 2008
Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

Беседу с профессором Брониславом Лаговским ведет Анджей Бжезецкий.

Анджей Бжезецкий: - Пан Профессор, не опасаетесь ли Вы, что Польша станет воеводством Европейского Союза?

Бронислав Лаговский: - Вы серьезно спрашиваете?

- Как нельзя более серьезно.

Лаговский: - Мнение о воеводстве было высказано как предостережение, но если это означало бы более глубокую интеграцию Польши с Европой... то это даже желательно. Для британцев, у которых страна устроена гораздо лучше, чем любая средняя европейская страна, приспособление к ЕС привело бы к определенным потерям, а вот у Польши - одна из наихудших администраций и одна из самых низких политических культур в Европе. Членство в ЕС - чистая выгода.

- Почему польские политики так свободно используют категорию независимости в политической дискуссии?

Лаговский: - Мифология независимости - это в Польше понятие самодовлеющее, критике неподлежащее и некорректируемое. Однако я бы воспринимал заявление Ярослава Качиньского всего лишь как демонстративный протест против политики правительства. Этот протест оправдывается мифом независимости, который, казалось бы, придает ему глубокий смысл, но это ничего не значит.

- С таким трудом отвоеванная независимость ничего не значит? Вы слишком многого хотите от поляков, несколько поколений которых проливало свою кровь за независимость.

Лаговский: - В современном мире полная независимость невозможна. Кроме того, поляки должны изменить свой взгляд на восстания: в XIX веке они были бесполезны и, скорее, отдаляли нас от независимости.

Ведь Царство Польское в 1815 году имело отличный старт. Это было государство с хорошей конституцией, с перспективами и элитой, которая прошла школу реформ Четырехлетнего Сейма и наполеоновских войн. Поляки могли сыграть важную роль в Российской Империи, большую, чем занимавшие в ту пору важные посты прибалтийские бароны. Царство давало множество возможностей, но во имя независимости потеряли то, что было в руках.

Кроме того, традиция борьбы за независимость - это не общенародная традиция. В ней нет места для мещан, крестьян или евреев. Традиция восстаний - это история определенной части польскоязычной шляхты, не желавшей приспособиться к требованиям государства - ни своего, ни чужого. Почему сегодня мы называем это национальной традицией? Мы совсем другая нация - простонародная, а не шляхетская.

- Под романтическим образом истории подписались бы и Александр Квасьневский, и Адам Михник, и Ярослав Качиньский.

Лаговский: - Это еще не народ. Это люди и круги, которые имеют влияние на общественное мнение. Я, однако, считаю, что большинство поляков не интересуется ни тем, что написано в Лиссабонском Трактате, ни тем, будем ли мы восхвалять участников проигранных битв.

- В одном из опросов важнейшим достижением правительства ПиС был признан военный парад в августе 2007 года.

Лаговский: - Это просто смешно. Перед войной люди тоже с восторгом и радостью глазели на кавалерию. А потом наступил сентябрь 1939 года... Крестьяне в Малопольше сначала поражение и оккупацию приняли с удовлетворением. Опрос, о котором Вы упомянули, ничего не говорит о поляках.

- Он говорит о том, как силен миф независимости.

Лаговский: - Согласен, сохранение игровых элементов независимости не опасно. В конце концов, французы тоже устраивают парады 14 июля. Миф независимости становится элементом польской массовой культуры, а не живой политической идеей.

Парад может нравиться, но вот Музей Варшавского Восстания - это уже абсурд. Культ события, в котором народ понес огромные потери, при этом культ не траурный, а радостный - это настолько оторвано от жизни, что можно говорить о болезненном состоянии.

- Историческая политика должна вернуть Польше место, которое ей полагается. Музей Восстания или Европейский Центр 'Солидарности' должен показать наш вклад в современный мировой порядок и наше право пользоваться его преимуществами. Таковы цели этой политики.

Лаговский: - Наш вклад? Поляки воображают, что мы воевали с Германией, защищая Англию, и на всех других фронтах. Они как-то не принимают во внимание, что те, кто воевал за Англию, не имел даже польской пуговки. От ботинок до фуражек они были обмундированы и вооружены англичанами, которые их просто наняли. Англичане так на это смотрят.

- 'Никогда многие не были так много обязаны столь немногим'...

Лаговский: - На торжествах много чего говорится. Как утверждает Норман Дэвис, 80% потерь немцы понесли от Советского Союза. А в оставшихся 20%, наше участие, на самом деле, едва заметно. Поляки считают иначе, потому что они эгоцентричны и ни один из них не в состоянии принять эти факты объективно. Это какая-то мания. Даже Квасьневский стал поговаривать, будто бы в конце войны польские вооруженные силы играли одну из важнейших ролей в антигитлеровском альянсе. И наверняка, он верит в это.

Я бы не рассчитывал на то, что люди Запада примут к сведению, что поляки свергли коммунизм. Коммунизм нас угнетал, не их. Когда агонизировал коммунизм, Запад вовсе не жил страхом перед ним, он как раз переживал 'горбиманию'. Поляки освободились, когда система уже разрушалась, и СССР это разрешил. Существовавшие в ту пору оппозиционные организации воспользовались ситуацией, обернули перемены в свою пользу и до сих пор воюют между собой - у кого наибольшие заслуги в развале ПНР.

- Поляки хотят чувствовать себя победителями и в то же время требуют, чтобы к ним относились как к жертвам истории и вознаграждали их за это. Откуда это взялось?

Лаговский: - Лучше этого явления не объяснять, оно само за себя говорит. Впрочем, это не только польская позиция. Московская интеллигенция тоже упрекает Запад в том, что он ее не поддерживает, что он стоит на коленях перед Путиным. Народы Кавказа просят помощи у Запада... все недовольные в мире требуют, чтобы Запад их освободил. Впрочем, мир уже понял, что Польша хочет играть фальшивыми козырями. Это может получиться на каких-нибудь восточных ярмарках, но с англосаксами не пройдет. Они все подсчитывают.

- Что это за козыри?

Лаговский: - Ну, вот это якобы большое участие в войне, борьба с коммунизмом и то, что мы дали миру Папу Римского. В качестве 'папского народа' мы предъявляем претензии на мировое значение. А разве то, что поляки предлагают в восточной политике, это не игра иллюзиями? Какие у нас есть козыри, чтобы влиять на позицию Украины по отношению к Европе? В Варшаве политики не в состоянии принять такой простой документ, как Лиссабонский Трактат, а считают себя главным представителем Украины в Европе.

Поляки не являются каким-то особенным народом и среди народов Центральной Европы. Например, венгры сыграли в Европе более важную роль, и при этом они не настолько сумасшедшие. Ничего от других не ожидают, мессиями себя не считают. А в Польше одни и те же разговоры уже 200 лет, все то же отсутствие чувства реальности, нехватка прагматизма...

- Вы требуете, чтобы поляки отреклись от всего, чем они гордятся.

Лаговский: - У нас есть чем гордиться, но все это в далеком прошлом. До XVI века польское государство было интересным экспериментом. Оно реализовало античные республиканские идеалы и традиции латинской культуры. Большая часть народа пользовалась свободами, участвовала в управлении. В этом было что-то великое, но это кончилось в XVI веке. Потом поляки что бы они не начинали, все портили. Любили армию и знамена, но армии не было до конца I Речи Посполитой. В XVII веке чувствовали себя державой, потому что посадили в Кремле царя-мошенника, но какой от этого был толк? И как они там себя вели? Федор Достоевский описал поляков в одной сцене в 'Братьях Карамазовых'. Когда-то мне его мнение казалось несправедливым, но, глядя на поведение современных поляков, оно не кажется мне далеким от реальности.

- Достоевский написал, что один подлец - это еще не вся Польша, так что это не был образ всех поляков. С другой стороны, он показал, что поляки мечутся между высокомерием и сервилизмом. Вы тоже упрекаете поляков в сервилизме - на этот раз по отношению к Америке.

Лаговский: - Америка - страна, достойная восхищения, но Польша для нее ничего не значит. Да, бывают минуты, когда поляки полезны, когда, например, надо похвастаться, что в Ираке у США есть союзники, но военное значение нашей помощи - нулевое, хотя и дорого обходится.

Рассчитывать, что США гарантируют нам независимость, смешно. Это - результат дилетантизма политиков, которые не знают истории Польши и Америки. Наша судьба связана не с США, а с Германией, с Европой. Ночью из Польши видно огни Берлина. Простые люди уже подружились с Европой, проблемы только с политиками.

У нас великолепное геополитическое положение, которое позволяет интегрироваться с ЕС и не разрывать связей с Востоком. Мы можем быть транзитной страной и получать от этого прибыль. Однако поляки повели себя так, что русские ищут обходных путей. Мы не руководствуемся критериями выгоды, блага, успеха. Потому что - где польские политики ищут успеха? На Украине и на Кавказе.

- Может, однако, удастся совместить реальность с романтизмом. Адам Михник дружит с Европой и восхищается Мицкевичем, который хотел 'весь мир удивить'.

Лаговский: - Позиция Михника имеет две стороны. Если говорить об идеях, то он типичный политический романтик, и в этом смысле почти неотличим от правых. С другой стороны, у него есть чувство реальности. Он знает, где сила и где слабость в политике. Это очень важная черта. В то время как польские правые политики оторваны от реальности. Они видят лишь то, что и глупцы способны заметить, а во всем остальном их сознание наполнено иллюзиями.

- А чем отличается мораль Михника от морали Качиньских?

Лаговский: - Если говорить об идеологии, то между патриотизмом Качиньских и Михника я большой разницы не вижу. Я также не вижу большой разницы между III и IV Речью Посполитой. В конце концов, то, что правит эта, а не иная фракция 'Солидарности', не означает большой разницы. Разница в том, что партия Михника не устраивает скандалов, а в лагере его противников странно много сумасшедших. Михник - человек чести, и он не имеет ничего общего с политикой мести. Скажем так: с любой формой мести.

- Я имею в виду риторическую сферу. Михник говорит о прощении и милосердии, а они - об исторической справедливости и наказании виновных.

Лаговский: - Риторическая сфера переходит в практику, потому что в Польше есть политики, которые считают, что патриотизм и мораль могут требовать подлейших средств - подслушивания, провокаций, нарушения прав личности, систематической травли. Однако не будем делать из Михника мать Терезу. Он бывает злопамятен и жесток по отношению к врагам. Но всегда держится в рамках приличий.

- А в вопросе чувства вины? Михник велит нам бить себя в грудь за прошлые прегрешения, а его оппоненты говорят: сначала Вестерплатте, потом Едвабне.

Лаговский: - Обе позиции кажутся ошибочными. Я не признаю общего чувства вины и общей ответственности. В вопросах морали следует быть реалистом и не приписывать целому народу личностных черт. Поскольку народ не является чем-то единым, он не может нести ответственности за то, что сделали те или иные люди, к нему принадлежащие. Так что политика национальной самокритики для меня неприемлема. Я ее отвергаю. Чеслав Милош в 'Семейной Европе' написал, что массовое чувство ответственности ведет к преступлению. Применение принципа круговой поруки к немцам, полякам или русским резко повышает у меня кровяное давление. Я когда-нибудь из-за этого получу инфаркт.

Я не согласен с утверждением, что если мы гордимся великими достижениями наших предков, то должны также чувствовать и вину из-за их подлости. Гордиться битвой под Монте-Кассино - это легкое и поверхностное состояние духа. А чувствовать себя виноватым - это нечто совершенно конкретное. Вина - вещь серьезная, за виной следует кара, а за чувством гордости чужими подвигами ничего не следует. И если нас обвиняют - нас, всех поляков - за то, что какие-то 'они' совершили какую-то подлость, то мы имеем право защищаться, потому что за обвинением может следовать и наказание.

Чувство вины у человека, который сам ничего плохого не сделал - это нездоровое духовное состояние. Оно не способствует прямолинейности. Того, о ком мы знаем, что им владеет чувство вины, не следует допускать на важные общественные должности. Чувство вины делает человека иррациональным.

- Но, согласно Вашим словам, правые, которые говорят не о вине, а о национальной гордости, оторваны от реальности.

Лаговский: - Потому что они плохо себя чувствуют в своей собственной шкуре. Правые политики - правильно или нет - приписывают себе какое-то патриотическое превосходство. Они амбициозны и видят, что не добились такого престижа, как у Михника. Соревнуются с ним, а поскольку считают, что престиж Михника появился в борьбе с коммунизмом, то и хотят стать еще большими антикоммунистами. Соперничество в том, кто самый крутой антикоммунист, а точнее - враг покойной ПНР, делает политические дебаты похожими на психбольницу.

- Польские консерваторы не любят государство, в котором живут: все время стремятся разрушить его и строить заново. Обещают новую Польшу. Есть в этом что-то от коммунистической мечты о светлом будущем. Михник, который предпочитает лишь исправлять, в итоге оказывается бОльшим консерватором.

Лаговский: - Я свел бы это к более общей проблеме. В Польше указное мышление имеет огромную поддержку. Кто говорит как должно быть, тот и лучше, и другие часто признают его правоту. То, что Вы называете 'светлым будущим', это продукт мышления во имя идеала, мышления о Царствии Божием на Земле - вернемся к истинным источникам, то есть христианским. Трудно знать, что есть на самом деле, потому что, что должно быть, это каждый дурак знает.

- В начале 90-х в 'Письме к тридцатилетним' Вы предостерегали именно от такого мышления. Вы советовали строить 'мир без обещаний'.

Лаговский: - Здзислав Краснодембский сказал мне как-то, что я оказался пророком, потому что в 'Письме к тридцатилетним' предвидел всю программу IV Речи Посполитой. Там бы и план реальной политики и усиления государства, с предупреждением, что это не удастся реализовать, если не будет какого-то морального упорядочивания. Ну, и начали 'моральную революцию' - вот только она не имела ничего общего с моралью. IV Речь Посполита - это не идея государственников, желавших достичь важных целей.

Это - идея людей болезненно нетерпеливых, стремящихся захватить власть и подавить противников. Что им и удалось, но ненадолго и себе во вред.

- Откуда это стремление постоянно порывать с прошлым - изменить конституцию, разогнать спецслужбы?

Лаговский: - Для польских правых консерватизм - это всего лишь литература, привезенная из-за границы. Эдакая утопия. А в Польше - здесь и сейчас - они прирожденные оппозиционеры, их стихия - бунт, конспирация и протест. Есть у них власть или нет, они все равно ведут себя, как бунтовщики. Поэтому ПиС и во власти выдумывал фиктивных врагов: бунтовал против государственных институций, таких, как Конституционный Трибунал или военная разведка, либо против прошлого, присутствие которого видел повсюду.

- ПиС хотел закончить революцию, начатую 'Солидарностью'. Может, однако, правы те, кто говорит, что надо было в 1989 году устроить Нюрнберг для коммунистов, чтобы нам до сих пор все это не икалось?

Лаговский: - То есть, чтобы сегодня не делать этих мелких подлостей вроде люстрации, следовало сделать большую подлость в самом начале? А каким образом можно было закончить революцию 'Солидарности' в те времена, когда соотношение сил не позволяло этого, и зачем? Все наши правые - это экзотика для меня. Они все еще верны антикоммунистической присяге, принятой в 80-х годах. Правые партии наперегонки обвиняют друг друга в недостатке антикоммунизма. Люстрация, правда, приостановилась, но все время кто-то кого-то обвиняет: Ярузельский, когда не лежит в больнице, сидит в суде.

Я не приписываю Вам идеи Нюрнберга, но спрашиваю: за что следовало покарать пост-коммунистов? За то, что добровольно отдали власть? Разве ПНР вела войну с Европой, или приговорила какой-то другой народ к уничтожению, или держала в концлагерях миллионы людей, или использовала газовые камеры? Именно за такие действия немецкую власть судили в Нюрнберге. У людей, которые говорят, что Ярузельскому или Горбачеву следовало устроить подобный процесс, с головой не все в порядке. И многие из таких людей занимают в Польше высокие государственные посты.

Когда Александр Квасьневский стал президентом, Бронислав Геремек сравнил его с Альбертом Шпеером, гитлеровским высокопоставленным чиновником. Что бы мы сказали, если бы после войны Шпеер стал президентом Германии? Два президентских срока Квасьневский подлизывался к Геремеку, чтобы тот изменил свое мнение о нем в лучшую сторону.

- Вы не согласны принимать во внимание деление на тех, кто выиграл на переменах и тех, кто был отброшен на обочину?

Лаговский: - Есть ли какие-то перемены, нет ли их, всегда кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. С этим ничего не поделаешь. Важнее другое деление. На ту часть общества, которая подвержена влиянию новой морали, новых сексуальных обычаев и массовой культуры, и ту часть общества, которая с недоверием относится к этим явлениям. Я отношусь к этой другой части. Это люди, воспитанные в традиционном отношении к эротике, в старой этике, основанной на религии. Трудно выйти из этих рамок. Эти люди группируются, например, вокруг 'Радио Мария', к которому следует относиться серьезно, хотя оно и лжет иногда самым подлым образом. Представители традиционной морали с тревогой наблюдают за нашествием постмодернизма, морального распада и чудовищного, непристойного языка.

- А деление, которое предлагает Михник, который утверждает, что нет лагерей пост-'Солидарности' и пост-коммунистов, но есть лагеря демократический и авторитарный?

Лаговский: - Я бы видел, скорее, деление на 'Солидарность' и не-'Солидарность', то есть пост-коммунизм, а точнее - пост-ПНР. Сейчас правит пост-'Солидарность'. Правящая партия и самая крупная оппозиционная партия принадлежат именно к ней. Все движения не-'Солидарности' вытесняются с политической сцены. После следующих выборов, может быть, и СЛД ('Союз левых демократов' - прим. пер.) исчезнет из сейма. Но то, что исчезнут представители пост-ПНР-овской партии, не означает, что это деление перестанет иметь значение. Оно все еще важно, потому что для огромного количества людей взгляды партии пост-'Солидарности' - это не их взгляды. Естественные проблемы человека - это его работа, его доходы, качество его квартиры, качество дорог, все то, что можно назвать утилитарными ценностями. Он хотел бы иметь представителей своих интересов, а их нет, потому что представителями народа выступают партии, которые борются с прошлым, с заговорами либо между собой.

И поляки считают, что на Западе есть порядок и нормальность, которых нет в Польше. Поэтому слова о Польше как о воеводстве в ЕС я принимаю как обещание лучшего.

Профессор Бронислав Лаговский (род. 1937) - философ, историк, политолог. Многолетний сотрудник Института Философии Ягеллонского Университета профессор в Институте Философии и Социологии Педагогической Академии в Кракове.

Книги: 'Политическая философия Мауриция Мохнацкого', 'Что лучше правды', 'Либеральная контрреволюция', 'Дух и бездушность III Речи Посполитой'.

В ПНР был членом ПОРП.

На страницах 'Тыгодника Повшехного' печатался под псевдонимами Ян Демборуг и Петр Мышковский.

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

Thumbs up Thumbs down

16

Re: В продолжение разговора с паном Swirszczewski

пишет:

2 июля 2007 года 78-летний житель польского села Гута Пеняцка Януш Марчак

Фальшивка. 1.Гуты Пеняцкой не существует 2. То место, где оно находилось - в Украине, а не в Польше.

Thumbs up Thumbs down

17

Re: В продолжение разговора с паном Swirszczewski

Самый оригинальный комментарий к интервью (жирный шрифт выделен мною - Nenez84)  

Wadsley  На форуме с: 05.07.2007 | Сообщений: 409 |1051374 | Статус: Offline 

Re: Речь Посполита мифоманов
06.04.2008 0:13:50   

bob354 писал(а): 
Был случай в 1988г. в Копенгагене. Я с напарником гулял в парке (там где русалочка на камне) и решили мы по старой русской традиции продать бутылку водки (столичной) а деньги естественно пропить. Встретили поляка ну и толкнули ему за 5$. Так зараза (не ругательно) предложил нам её выпить, ну мы конечно отказывались, но недолго - минут 5,
раздавили её, так он достает еще бутылку вискаря ну мы её тоже выкушали.
Потом тары бары еще пара пузырей, вообщем гульнули хорошо. И что интересно, он наотрез отказался брать деньги которые мы ему хотели вернуть. Настоящий мужик.


А в этом нет ничего удивительного т.к. вы осчасливили бедолажного мужика, которому было не с кем выпить - датчане его бы не поняли ваще, а питейные традиции у поляков идентичные русским ( в одиночку не принято и зазорно )

По моим наблюдениям, польское русофобство это некое сухое-кристалическое вещество, легко растворяемое в спиртовых растворах, т.к. русофобство встречал исключительно со стороны трезвых поляков. А потому, мне кажется, что польское русофобство связано с разницей двух часовых поясов и вызвано негодованием от того, что они все еще на рабочем месте, а русские в Москве уже за воротник закладывают. ( а наибольшие русофобы те, кто начинает отмерять время, когда в Хабаровске 18:00 ). Вот поляки и придумывают разные причины вроде Катыни, т.к. правду сказать стесняются. 

    smile  smile  smile

Отредактировано Nenez84 (06-04-2008 09:58:47)

Thumbs up Thumbs down

18

Re: В продолжение разговора с паном Swirszczewski

Nenez84 пишет:

bob354 писал(а): 
Был случай в 1988г. в Копенгагене. Я с напарником гулял в парке (там где русалочка на камне)

Несколько смутило. Нет там, "где русалочка", никакого парка.

Но история и особенно выводы понравились.

Thumbs up Thumbs down

19

Re: В продолжение разговора с паном Swirszczewski

Неприятный осадок остался у всех

     10 апреля 2008, 21:30
Фото: Reuters
Текст: Юлия Малышева

«Оговорка» президента Польши Леха Качиньского, сначала заявившего о продлении вето на переговоры между Россией и ЕС, а потом поспешившего взять свои слова обратно, может стать последней каплей в чаше терпения Евросоюза. Брюссель утверждает, что Варшава снимет свое вето уже в ближайшее время, и подчеркивает, что с НАТО свои дела не смешивает никогда. В Москве уверены: такая реакция Брюсселя обусловлена устойчивой аллергией на Качиньского.

Во времена СССР Польша считалась самой «веселой» страной соцлагеря. Времена СССР прошли, но общая веселость Варшавы никуда не делась. Непостоянство польских политиков уже стало притчей во языцех, благо стоило партнерам Польши известного количества нервных клеток.

«Варшаве обидно, что «надменная Старая Европа мешает Польшу в одну кучу со славянами и Россией»

Уже несколько месяцев с Варшавой бьется Вашингтон, безуспешно пытаясь получить окончательный ответ на вопрос, согласна ли Польша разместить на своей территории элементы американской системы ПРО.

Не меньше головной боли поляки доставили России и ЕС, наложив «мясное вето» на переговоры между сторонами. Причем Варшава то соглашалась отменить запрет, то отыгрывала все назад.

Так что заявление президента Польши Леха Качиньского о том, что Варшава вновь передумала давать добро на заключение данного соглашения, и последовавшее за ним опровержение никого, пожалуй, уже не удивили.

Впрочем, по словам постоянного представителя России при ЕС Владимира Чижова, Брюссель пока пребывает в растерянности. «Мы задали этот вопрос. Они (в ЕС) были немножко растеряны, обещали попозже перезвонить», – отметил он.

Тем не менее Евросоюз в срочном порядке поспешил заверить Россию, что Польша снимет вето в течение ближайших недель. «ЕС принципиально не смешивает европейские дела с проблемами расширения НАТО, которые должны решаться исключительно в рамках альянса», – заявил официальный представитель Еврокомиссии Амадеу Алтафай Тардио.

В России также уверены, что, выбирая между мнением Польши и отношениями с Россией, ЕС примет сторону последней. «Другие партнеры России по Евросоюзу осудят это и не поддержат. Юридической основы связывать отношения между Россией и ЕС и отношения между Россией и НАТО нет», – прокомментировал заявление Качиньского председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

В благоприятном для России исходе дела не сомневается и первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, уверенный, что ЕС надавит на Польшу и та откажется от своего «грубого и недальновидного» шантажа.

«В ЕС хорошо понимают, что Россия нужна Евросоюзу не меньше, чем Евросоюз России. В нынешней ситуации аргументы польского лидера бессмысленны с точки зрения международного права и лишь демонстрируют враждебное отношение к России в духе войны», – цитирует слова депутата РИА «Новости».

С оптимизмом смотрят на перспективы подписания соглашения между Россией и ЕС и в Совете Федерации. Впрочем, там уточняют, что «Брюссель не должен сетовать, что Москве, как говорится, до выяснения придется делать упор на двусторонние отношения с теми членами Евросоюза, которые ведут себя по-европейски», заявил глава международного комитета СФ Михаил Маргелов.

Он также не исключил, что устами польского президента была озвучена позиция недовольных провалом попытки Соединенных Штатов «пристроить в НАТО» Грузию и Украину, которым Варшава «преданна от чистого сердца».

«Вот они и велели Качиньскому сказать вслух то, что самим говорить неудобно. Но вполне возможно, что нынешнего президента Польши о такой услуге и просить-то не надо, Варшава сама в состоянии что-то додумать за Вашингтон и заявить, вращая очами и суча руками», – добавил сенатор.

По его словам, Варшаве обидно, что «надменная Старая Европа мешает Польшу в одну кучу со славянами и Россией». «Жаль, что с ядром Евросоюза нам приходится сотрудничать через голову закомплексованных лимитрофов, но забота о психологическом и прочем здоровье своих членов – проблема Брюсселя, а не Москвы», – резюмировал Маргелов.

Сенаторы уверены, что Европе уже надоедают польские выходки. Как полагает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев, позиция Польши, считающей себя опекуном Грузии и Украины, уже вызывает у ЕС серьезную аллергию.

«Я уверен, что к выступлению президента Польши Качиньского самым серьезным образом и критично отнесутся многие члены Евросоюза. Ничего, кроме глубокого сожаления, такая позиция Польши не вызывает, поскольку она противоречит духу стратегического партнерства и идет вразрез с линией развития российско-польского диалога», – считает сенатор.

С мнение парламентариев согласен постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин, высказавший мнение, что Польша пытается играть роль слона в посудной лавке. Сам Рогозин к заявлению Качиньского относится как «к очередному курьезу». «Польша хочет присоединить Украину и Грузию к НАТО хоть тушкой, хоть чучелом», – отметил постпред.

Черту под позицией России подвел глава МИДа Сергей Лавров. «Очень странная ситуация», – сказал он на пресс-конференции после переговоров с генсеком ООН Пан Ги Муном.

В целом, по словам хозяина Смоленской площади, данные высказывания президента Польши являются «еще одной гранью того, как в некоторых столицах понимают евросолидарность и как хотели бы эту евросолидарность превратить в волшебную палочку управления в современном мире. И разбираться в данном вопросе должны члены ЕС».

«Напомню, что недавний саммит НАТО в Бухаресте прошел в атмосфере самовнушения, что у России нет права вето на расширение альянса, в частности на предоставление Плана для членства Грузии и Украине, – продолжил Лавров. – У нас такого права действительно нет, Россия и не пытается завладеть таким правом. Но точно так же ни у кого нет права нам запрещать говорить то, что мы думаем по поводу расширения НАТО».

Кстати, само НАТО предпочло воздержаться от комментариев на эту тему. «Реакцию на это заявление следует спросить в Евросоюзе. Как вы знаете, наша позиция в отношении Украины и Грузии была сформулирована в итоговом коммюнике саммита НАТО 2–4 апреля в Бухаресте», – заявила РИА «Новости» на условиях анонимности чиновник штаб-квартиры НАТО в Брюсселе.

Словом, радости «оговорка» Качиньского доставила разве что Тбилиси. Глава МИД Грузии Давид Бакрадзе назвал слова польского президента «достойным шагом». «Мы очень ценим это заявление. Это означает, что Польша с риском создать проблемы самой себе стоит рядом с Грузией. Грузия не одна, и вместе с такими друзьями мы победим», – воодушевленно заявил он журналистам.

Уточним, впрочем, что все высказанные российскими политиками эпитеты адресовались не Польше как таковой, а именно братьям Качиньским, партия которых «Право и справедливость» находится в оппозиции к действующему премьеру Дональду Туску. Причем произнесенное Лихачевым слово «аллергия» нисколько не преувеличение.

Когда пост премьера занял Туск, Европа вздохнула с облегчением. Однако определенные каналы влияния у Качиньских остались, благо Лех пост президента занимает по-прежнему. Ввиду этого он и заверил общественность, что «Право и справедливость» не поддержит ратификацию в парламенте Лисабонского договора, а сам он подписывать соответствующий закон не будет, так как в нем «предоставляют слишком мало прав Польше».

«Я не могу представить себе, что Польша откажется ратифицировать данный документ, это будет трагедией», – заявил в ответ на это председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг, вспомнив, видимо, какой кровью далась ЕС эта «новая общеевропейская конституция».

Но трагедии не случилось. Неистовый Качиньский закон все-таки подписал.

Thumbs up Thumbs down

20

Re: В продолжение разговора с паном Swirszczewski

Без комментариев. Взято из ЖЖ Про100Петров:  

11:56 am Apr. 11th, 2008     
 
pro100_petrov   
Старый Пшигнев и Ковбой Жора.
 
Старый Пшигнев очень не любил Страну. Мало сказать, не любил. Он ее ненавидел. Если было что-то, что он ненавидел сильнее Страны, так это та же Страна, нарисованная на мировой карте. Каждое утро он начинал с того, что оплевывал ее гнусный профиль на глобусе. Профиль был до неприличия большим, и к концу оплёвывания Пшигнев порядком уставал. Так что плевки по глобусу стали со временем для него чем-то вроде утренней физзарядки.
Надо сказать, что Страна ему отвечала взаимностью. «В прошлом году мы засеяли поле кукурузы. Всё пожрал проклятый Пшигнев, - бывало, объясняли на собраниях (это был такой вид культурно-массового отдыха в Стране) председатели колхозов, - В этом году мы засеем два поля. Не хай этот Пшигнев подавится». Председателю не все в колхозе верили, тем не менее Пшигневу регулярно икалось.
Однако, безвластному, безвредному, но безмерно тщеславному Пшигневу такое внимание к его собственной персоне нисколько не льстило (разве что, в глубине души). Он смотрел на Страну, неприлично раскинувшуюся на глобусе, и шипел:«Ничего, ничего. Я тебя победю. Вернее, мы победим»
Это «мы» располагалось за океаном, где, собственно, и жил Пшигнев. «Империя добра и свободы. Нет! Империя свободы и добра», - думал он, записывая очередной План распространения Светлого будущего по всему миру. Светлое будущее обещали и в Стране, но Пшигнев-то знал, что это злостные враки. На самом деле Страна хочет расползтись по всему глобусу, испортив, таким образом, всё утро Пшигневу изнурительными физическими нагрузками
- Ты, вражина, думаешь, мы тебя танками возьмем или самолетами? – тирански улыбаясь, говорил Пшигнев нарисованной на глобусе Стране, - Нет! Мы тебя добродетелью победим. Добродетелью и благолепием. Благолепием и добродетелью. Так победим, что ты вовек забудешь, как по глобусу расползаться.
И дополнил План новыми ценными замечаниями
Закончив очередной План, Пшигнев складывал его в стопку на столе, ибо никому в заокеанском Царстве свободы и добродетели планы Пшигнева были неинтересны.
Правда, один раз, вняв настойчивым уговорам Пшигнева, его План все-таки попробовали реализовать. Но вышла какая-то фигня. Страну добродетелью не сокрушили, зато на юге, среди пустынь и нефтяных скважин, сами того не желая, развели каких-то вредных зверьков. Наверное, это неизбежный побочный эффект Планов распространения Светлого будущего.
Стопка на столе всё росла и росла.
А потом что-то произошло. Может быть (этой точки зрения придерживался Пшигнев) благолепие и добродетель оказались-таки сильнее Страны, может быть (так считали в Стране) кукурузу кто-то сожрал совсем, но Страна постепенно стала уменьшаться в размерах, скукоживаясь, как кожура очищенного апельсина.
Год-два Пшигнев прыгал от счастья. Затем, присматриваясь к глобусу и находя что Страна по-прежнему неприлично велика, стал требовать от всех и вся скукожить Страну окончательно, до полного ничтожества, попутно объясняя, что в ничтожестве этом и заключается добродетель.
- Да поймите же! – кричал Пшигнев – Надо полностью удобродетелить эту Страну, чтоб ее вообще не осталось. Иначе она опять расползется («и я замучаюсь оплевывать глобус» - думал, однако, не говорил вслух Пшигнев)
Но его никто не слушал. Как оказалось, напрасно.
Нет, Страна не расползлась (ей было совершенно не до этого), но скукоживаться перестала. К власти пришли былые председатели колхозов и скоро Страна опять вспомнила о Пшигневе. Только если раньше он жрал кукурузу на полях, то теперь (это Страна быстро выучила) он еще и приспособился устраивать оранжевые революции, сочинять кошмарно великие шахматные доски и творить такие гадости, в сравнении с которыми меркли и АО МММ, и «Дом-2» «А я вам говорил!» - шипел Пшигнев, ожидая, что теперь-то за Страну возьмутся и все-таки уконтропупят добродетелью. Но к его негодованию, Ковбой Жора (он правил в Империи добра) обратился не на восток, а на юг, где зверьки вконец распоясались.
«Ты дурак!» - писал Жоре в гневных статьях Пшигнев, подкрепляя эту нехитрую мысль ссылками на Рузвельта и Маккиавели.
Но его опять никто не слушал, а некоторые даже ехидно напоминали, что зверьков развелось немерено не без помощи Пшигнева. Были, правда, и те, кто пытался ему объяснить, что в Стране уже давно никто не хочет расползаться. Все хотят замков на Лазурном берегу, а те, кто пугает великими шахматными досками – в первую очередь.
Но эти речи уже не слушал сам Пшигнев.
Как-то раз он забрался на большую трибуну и сказал всю правду-матку Ковбою Жоре и заокеанскому Царству свободы.
-Ты! – закричал Пшигнев, непонятно к кому из двух адресатов обращаясь, - Да я для тебя! А ты! А ты для меня! Страна! Она же! Да я! Да их! Свиньи вы, а не верноподданные Империи свободы. Свиньи. Pigs, вот и всё!
И ушел в слезах.
Ковбою Жоре стало жаль старика. Он прихватил конфетку и пошел искать Пшигнева.
Пшигнев стоял в углу и рыдал.
-Кто тебя обидел, хороший мой? – ласково сказал ему Жора.
-Ты! – плача, ответил Пшигнев.
-Ну-ну-ну, успокойся, - сказал Жора и вытер ему старческие слезки, - Уконтропупим мы Страну добродетелью. Потом. Как-нибудь.
-Честно?
-Когда я врал? – Жора поглядел на него своими честными умными глазами.
«Всегда», - хотел было сказать Пшигнев, но не сказал. Уж больно ему хотелось верить в слова Жоры. Он только робко спросил:
- Со мной?
- Без тебя.
- Ну и ладно, - Пшигнев вытер заплаканный нос.
- Конфетку хочешь? – спросил Жора.
- Не хочу, - ответил Пшигнев и насупился.

Thumbs up Thumbs down

21

Re: В продолжение разговора с паном Swirszczewski

Ура-а-а-а-а-а, миру явлен еще один клон незабвенного Павлика Вечоркевича. "Ще не вмерлы Укр..." тьфу, "Еще Польска не згинела!". Взято с сайта ИноСМИ.Ру


Как Германия могла выиграть войну ("Salon24", Польша)

... Это было не только жестокостью. Это было безумием, которое в результате привело к разгрому 'Тысячелетнего Рейха'

Rybitzky, 16 апреля 2008
Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

Мы как раз между двумя важными годовщинами событий 1943 года. 13 апреля немцы сообщили о находке жертв Катыни, а 19 апреля приступили к окончательной ликвидации Варшавского гетто.

В начале 1943 года, после Сталинградского разгрома, войска Вермахта начали стремительно отступать. Более прозорливые немецкие генералы уже знали, что это начало конца. Попытка склонить на свою сторону население Польши, показав преступление Советов, была, таким образом, логична - если бы не тот факт, что в то же время 1943 год становится апогеем немецкого террора по отношению к полякам и евреям. Тысячи солдат вместо того, чтобы воевать на фронте, уничтожали польские деревни и еврейские гетто. Железная дорога вместо того, чтобы снабжать фронт, перевозила людей в лагеря смерти.

Это было не только жестокостью. Это было безумием, которое в результате привело к разгрому 'Тысячелетнего Рейха'. Разгрому, добавим, неизбежному. При такой политике по отношению к оккупированным народам Германия должна была проиграть - раньше или позже.

Достаточно привести пример боев в Нормандии, где на удивленных американцев часто падал град артиллерийских снарядов, которые... не взрывались. Почему? Последние немецкие мужчины гибли на фронте, а их место в фабриках занимали люди, доставленные туда на принудительные работы, или заключенные концлагерей. Их качество не интересовало.

Шок у жителей Польши, а также остальных оккупированных стран, особенно вызвало то, что в их памяти еще сохранилась немецкая оккупация времен Первой Мировой войны. Она была совершенно иной. Достаточно вспомнить, что для поляков она означала серьезное увеличение национальной суверенности.

И вдруг казни, облавы, концлагеря. В Польше не было Квислинга, потому что немцы не дали ей такого шанса. В других странах марионеточным правительствам приходилось быть более жестокими, чем оккупанты, чтобы сохранять иллюзию своей власти. Так же плохо, как в Польше, было, кажется, только на землях Советского Союза, где не прекращалась резня мирного населения. А ведь эти люди встречали Вермахт с цветами, видя в нем освобождение от тирана Сталина. Но Гитлер даже не подумал (вначале) об использовании этого энтузиазма.

Немцы в 1939 году хотели войны со всей Европой, поскольку чувствовали себя униженными Версальским договором. В каком-то смысле, их можно понять. Но когда уже начали войну, то с первых секунд (преступная бомбардировка Велуня, с которого и началась война) повели свои действия таким образом, который предопределил поражение.

Что было бы, если бы немцы начали войну, а потом вели ее более цивилизованно? Если бы создали, например, марионеточное польское правительство, а вместо того, чтобы уничтожать евреев, заставили бы их работать на фабриках? Если бы вместо того, чтобы считать русских недочеловеками, которые занимают пространство, предназначенное для немецких крестьян, создали бы из них армию, воюющую против Сталина?

Тогда наверняка бы 19 апреля мы не отмечали бы никакой годовщины, а 13 апреля стало бы годовщиной создания Польского Легиона СС. Результат войны мог бы быть совсем иным, а Польша распространялась бы от Лодзи до Пшемышля (а может, и до Львова).

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

Отредактировано Nenez84 (16-04-2008 20:47:01)

Thumbs up Thumbs down

22

Re: В продолжение разговора с паном Swirszczewski

Отличный коммент к этому дерьму:

Fairy 

Re: Как Германия могла выиграть войну
16.04.2008 16:31:02   

Ну шо вы так шумите?
Это ж блог нашего Petrowa. Он о том же мечтает.

А я вот чего предложу.
А что было бы, если бы в 1926 году Англия не расторгла бы с СССР дипломатические отношения?
Тогда в 1927 году в СССР не было бы хлебного ажиотажа.
Тогда Сталину не пришлось бы сворачивать нэп и проводить коллективизацию. И не было бы голодомора ни на Украине, ни в Казахстане, ни в России.
А может быть, тогда бы Сталин создал сильную колхозную систему, не прибегая к поголовной коллективизации, а путём пропаганды кооперации?
И ещё неплохо было бы привлечь для индустриализации американские инвестиции.
И разрешить какие-то соревновательные выборы, скажем, восстановить левых эсеров.
И тогда бы вместе с Англией и Францией в 1939 году доблестная Красная Армия разгромили бы Германию и освободила бы Польшу от фашистских захватчиков. И поляки встречали бы её цветами!
   И сами подарили бы СССР Западную Украину и Западную Белоруссию, а демократизированная Красной Армией Румыния отдала бы Бессарабию.
Вот как всё было бы замечательно...
Если бы англичане не испортили отношения с СССР!
Они, гады и сейчас делают тоже самое!

Thumbs up Thumbs down

23

Re: В продолжение разговора с паном Swirszczewski

C чувством глубокого удовлетворения... Взято с сайта журнала РП-монитор
23.04.2008

Александр Рублев

АМЕРИКАНСКИЙ ЛОХОТРОН ДЛЯ ПОЛЬШИ

Став жертвой надувательства, поляки хотят взыскать с США 4 миллиарда долларов

Еще в 1990-х годах, готовясь к вступлению в НАТО, польские власти решили обзавестись современной авиационной техникой, соответствующей стандартам альянса. Поскольку денег на единовременное приобретение новых истребителей у Варшавы не было, покупать самолеты для Войска Польского решили в рассрочку. Попутно польские власти планировали использовать намечающийся контракт на сумму $3,5 млрд (с учетом оплаты кредита – $4,7 млрд) для нужд польской экономики. Было объявлено, что победителем тендера станет та страна, которая предложит Польше наиболее выгодные условия оффсетной* сделки, в рамках которой Варшава могла бы рассчитывать на широкомасштабные инвестиции, а также всевозможные льготы и услуги.

К тендеру было допущены три компании: американская Lockheed Martin, французская Dassault Aviation и альянс шведской Saab и британской BAE Systems. Хотя американский F-16 и уступал европейским конкурентам по своим технико-техническим характеристикам, победителем тендера оказался именно он. Свое решение Минобороны Польши мотивировало тем, что американцы, якобы, предложили полякам больше, чем европейцы.

В феврале 2003 года Минобороны Польши официально приняло тендерное предложение Lockheed Martin. Затем началось и подписание соглашений, предусмотренных оффсетной программой, важнейшим направлением которой было научно-технологическое сотрудничество. Предусматривалось, что Польша получит множество американских ноу-хау в сфере высоких технологий, гранты для освоения программ промышленного внедрения современных технологических решений, обучающие программы и стажировки в США для польских предпринимателей.

Надо сказать, что тогда, в 2003-м году, соглашение имело огромный пропагандистский эффект. Симпатии к Америке невероятно усилились, что, кстати, не в последнюю очередь обусловило последующий триумф Качиньских на парламентских и президентских выборах. Поляки поверили, что теперь на них прольется инвестиционный золотой дождь. Польские предприниматели, сталкиваясь лбами, спешили как можно быстрее подать заявки на участие в оффсетной программе, надеясь выйти на прямые контакты с американскими партнерами.

Однако всем этим надеждам не суждено было сбыться. Приехав в Штаты, поляки с удивлением обнаружили, что американские партнеры вовсе не собираются заниматься благотворительностью. Интересующие польских бизнесменов технологии американцы предлагали купить по рыночной цене, «забыв» про данные прежде обещания передать их бесплатно.

Не лучше обстояло дело и на остальных направлениях. Нулевые результаты дала предложенная американцами образовательная программа коммерческого внедрения передовых технологий, такая же участь ждала и программу по созданию бизнес-инкубаторов.

Обманули американцы и надежды польских авиастроителей, пообещав открыть для них южноамериканские рынки. Самолеты, произведенные на авиапредприятии в Мельце, так и не долетели до «теплых стран»: вместо обещанной помощи американцы под явно надуманными предлогами отодвинули поляков от заключения контрактов.

Однако на этом разочарования поляков не закончились. В соответствии с оффсетным соглашением, американцы обещали найти для Польши крупных инвесторов, готовых профинансировать создание польских бизнес-структур в сфере высоких технологий. Однако вскоре американские партнеры проинформировали поляков, что желающих инвестировать средства в этот фонд, увы, не нашлось.

Столь же бесполезными оказались и консультации по программам повышения квалификации управленческого персонала, которые американские друзья давали полякам по телефону. Скоро выяснилось, что советы американцев не имели никакого отношения к реалиям европейских рынков, но когда поляки пытались протестовать, США пригрозили вообще прекратить программу. Оценив серьезность угрозы, Минэкономики Польши решило, что ему в данном случае лучше всего тихо промолчать. Ибо само соглашение, как выяснилось, было составлено по схеме «игры в одни ворота»: в нем не было ни одного пункта, позволяющего предъявить американцам судебные иски за неисполнение обязательств по контракту.

Только недавно, после поражения Качиньских на парламентских выборах, поляки стали, кусая локти, разбираться в причинах всего происшедшего. В настоящее время главная контрольная палата Польши анализирует порядок выполнения оффсетного соглашения по закупкам истребителей F-16, чтобы найти хоть какие-то причины для предъявления США претензий (их сумма, кстати, тянет на $4 млрд!)

Заодно польские эксперты попытаются выяснить, не повторится ли та же самая история в будущем, когда начнут реализовываться другие заключенные с США оффсетные соглашения – по закупкам ракет «Спайк» и военно-транспортных самолетов CASA. Есть большие подозрения, что новые сделки закончатся тем же, что и старые. И полякам придется столкнуться с очередным надувательством.

История, изложенная здесь, очень поучительна. И задуматься над ней хорошо было бы многим украинским политикам, дипломатам и экспертам, изо всех сил тянущим страну в НАТО. Если американцы так поступают с Польшей, которую не без оснований считают своим главным форпостом в Восточной Европе, то на что же тогда может рассчитывать Украина?

–––––––––––––––––––––––––

*Оффсетная сделка – форма встречной торговли, которая предполагает наряду с обменом товарами и услугами предоставление возможности вкладывать капитал в обмен на различного рода услуги и льготы

Thumbs up Thumbs down

24

Re: В продолжение разговора с паном Swirszczewski

Польские журналюги, тяжело пыхтя и отдуваясь, пытаются догнать и перегнать свидомитов по части тупости. Взято с сайта ИноСМИ.Ру


При Путине с анекдотами беда ("Gazeta Wyborcza", Польша)
Родину и президента не выбирают

Томаш Белецкий (Tomasz Bielecki), 25 апреля 2008

Когда Владимир Путин пришел к власти, шутили, главным образом, на тему его чекистского прошлого

'Если хочешь выйти из кризиса, то расстреляй подчиненных и покрась Кремль в синий цвет, - говорит ему дух Сталина. - А почему именно в синий? - спрашивает Путин. - Я знал, что сомнения у тебя вызовет только цвет'.

'Родину и президента не выбирают', - говорили россияне после мартовских выборов, проведенных по сценарию Кремля. Но сегодня рядовой россиянин, встреченный в метро или кафе, не сможет припомнить ни одного политического анекдота. 'Я знаю десятки анекдотов о Брежневе и Горбачеве, а о Путине ни одного не помню', - говорит историк советского периода Алексей Пятковский.

Исчезла и политическая сатира писателей и актеров. Кремль активно затыкал рот юмористам. С эфира телеканала НТВ в 2001 г., вскоре после того, как он оказался в руках "Газпрома", сняли сатирическую передачу 'Куклы' Виктора Шендеровича, потому что невысокого Путина представляли там троллем. Ранее Шендерович призывал: 'Пошалим. Поиграем. В демократию'.

Пример 'Кукол' отпугнул многих - недавно частный телеканал СТС подверг цензуре церемонию вручения российских кинематографических наград 'Ника', потому что ведущие подшучивали над тандемом Путин - Медведев.

'Медведев готовится к первому президентскому выступлению. - Секундочку, у вас на руке какая-то нитка. На другой тоже, - кричит ассистент. Вдруг голос Путина: - Не трогать! Нитки нужны'.

Или: 'Забыл я, кто у нас теперь премьер, а кто президент, - говорит Путин с похмелья после пьянки в 2023 г. - Я могу быть премьером, - отвечает Медведев. А Путин: - Это власть исполнительная, давай за пивом'.

Эти несколько анекдотов не могут конкурировать с советскими временами или эпохой Бориса Ельцина, когда пьянство президента и экономические кризисы питали черный юмор. 'Как живете? - шутит Ельцин, общаясь с селянами. - Пока еще живем, - шутят селяне'.

Несколько лет назад на 'антикремлевских' анекдотах сколачивал капитал сатирик Максим Кононенко. Но вскоре оказалось, что он на короткой ноге с советником Путина политологом Глебом Павловским. Специальность Кононенко - подражание казарменному языку Путина и его тяжелым остротам. Но как раз это Кремлю нравится. Во время визита президента Израиля в Москву два года назад, когда Моше Кацава обвинили в сексуальных домогательствах к подчиненным, Путин заявил: 'Привет передайте своему президенту! Десять женщин изнасиловал! Мы все ему завидуем!'

Thumbs up Thumbs down

25

Re: В продолжение разговора с паном Swirszczewski

RS  На форуме с: 17.04.2006 | Сообщений: 1757 |1085792 | Статус: Offline 

Re: При Путине с анекдотами беда
25.04.2008 21:35:50   

RaNd0m писал(а): 

Однажды Владимир Владимирович™ Путин и избранный, но не вступивший в должность президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев сидели в одном из кремлевских кабинетов. На Владимире Владимировиче™ была новенькая форма подполковника госбезопасности, высокая фуражка с отполированным золотым двуглавым орлом и широкий ремень крокодиловой кожи с сияющей платиновой пряжкой.
- А теперь - дембельский самолет, - говорил Владимир Владимирович™, откидываясь в высоком кресле.
Дмитрий Анатольевич немедленно подал Владимиру Владимировичу™ прохладительный напиток, после чего стал кругами бегать вокруг кресла и издавать звук взлетающего авиалайнера.
- Табло забыл, - пробормотал Владимир Владимирович™.
Дмитрий Анатольевич кивнул, схватил лист президентской бумаги, быстро начертал на нем надпись “Пристегните ремни” и показал лист Владимиру Владимировичу™.
Владимир Владимирович™ улыбнулся.
- Хорошо, - шептал Владимир Владимирович™, - Я мечтал об этом с первого дня…
Дмитрий Анатольевич продолжал бегать.
- Подворотничок мне на завтра подшил? - спрашивал Владимир Владимирович™.
Избранный, но не вступивший в должность президент Российской Федерации кивал, ни на мгновение не переставая гудеть.
- Ну ладно, хватит уже мотаться, - сказал Владимир Владимирович™, поднимаясь с кресла, - Президент все-таки…
- Знаешь, что меня успокаивает? - запыхавшись, сказал Дмитрий Анатольевич.
- Что? - спросил Владимир Владимирович™, поправляя фуражку.
- Дембеля на срочную службу не возвращаются, - сказал раскрасневшийся Дмитрий Анатольевич.
- Так это на срочную, - улыбнулся Владимир Владимирович™.
Дмитрий Анатольевич побледнел.

Thumbs up Thumbs down