1

Re: «РЕПРЕССИИ» В МАЛОМ ВЫСТАВОЧНОМ ЗАЛЕ

В малом выставочном зале на Советской, 54 по инициативе Тверского отделения Творческого союза художников России открылась выставка «Репрессии». Художники из Твери, Москвы и Тверской области представили на обозрение публики около полусотни работ, позволяющих почувствовать атмосферу, царящую в советском обществе 70 лет назад.
Мастера живописи и графики специально не готовились к выставке, поэтому организаторам хватило пары недель, но экспозиция получилась разноплановой. При первом же знакомстве с ней внимание зрителей привлекают работы Виктории Воеводиной, выполненные в багровых тонах, Галины Камардиной, пишущей темперой по дереву. Цепляют взор «Думы о сыне» Владимира Абрамовича, «В Ниловой пустыни» Вячеслава Столярова, «Гумилева не стало» Сергея Юдина. А лучшие места отведены картинам Николая Дочкина и триптиху Игоря Обросова, народных художников России.
Открыла выставку председатель областного комитета по культуре Елена Шевченко, но главными действующими лицами во время открытия были, пожалуй, священник Александр Замковой, настоятель храма Вознесения Господня в селе Новокотово Молоковского района, и председатель Тверского отделения Союза художников России Евгений Антонов, иерей церкви во Власьево.
Отец Александр напомнил мысль Солженицына о том, что для человечества ХХI век может оказаться гораздо хуже ХХ «века-волкодава»: без духовного очищения оно погибнет в войне между третьим миром и так называемой белой расой.
-- Нет семьи, которой не коснулась бы трагедия 30-х годов, -- продолжил Евгений Антонов. -- На части представленных здесь картин мы видим лица безвинно пострадавших. За что такая боль?.. В этих глазах, как бы вглядывающихся в будущее, читается напряженность, желание его постигнуть.
Для деловых людей и власти, для мирян и священников высочайшим примером беззаветного служения народу является, по мнению Евгения Антонова, свяшенноисповедник Николай Лебедев, до революции и в первые послереволюционные годы настоятель Казанской церкви во Власьево; он погиб в 1932 году. Евгений Андреевич поведал и о калязинском священномученике Феодоре Колерове, расстрелянном в 1929 году.
-- Мы увидели творения подлинных мастеров. Смотришь, вроде все в черно-багровом цвете, и все-таки пробивается утверждение жизни во всей ее красоте -- так отозвалась о выставке директор городской библиотеки имени Герцена Елена Баранова.
-- Важно, что здесь собралось много детей, в том числе из изостудии Молоковского района, которую возглавляет матушка Варвара Замковая, -- отметил заведующий выставочным залом Сергей Потемичев.
Весьма интересными мне показались «Натюрморт с яблоками» Бориса Гершфельда и две берестяные вещицы Евгения Новикова. Но эти современные работы не вполне отражают сложную и глубокую тему, заявленную в названии выставки.
Для гостей выставки студентки Тверского музыкального училища Настя Кудрявцева и Раиса Андреева исполнили «Двойной концерт для двух скрипок ре минор» И.-С. Баха.

Игорь МАНГАЗЕЕВ
Областная ежедневная газета "Вече Твери", 6 декабря 2007, стр. 7; два фото.

Thumbs up Thumbs down

2

Re: «РЕПРЕССИИ» В МАЛОМ ВЫСТАВОЧНОМ ЗАЛЕ

Бред.

Thumbs up Thumbs down

3

Re: «РЕПРЕССИИ» В МАЛОМ ВЫСТАВОЧНОМ ЗАЛЕ

А что еще Вы от Мангазеева ждали? smile

Thumbs up Thumbs down

4

Re: «РЕПРЕССИИ» В МАЛОМ ВЫСТАВОЧНОМ ЗАЛЕ

опять бред..

Thumbs up Thumbs down

5

Re: «РЕПРЕССИИ» В МАЛОМ ВЫСТАВОЧНОМ ЗАЛЕ

Ну конечно...если жить вчерашним днем, то наступившее завтра мы просто не увидим. А за это оно больно даст нас по е..лу

Thumbs up Thumbs down

6

Re: «РЕПРЕССИИ» В МАЛОМ ВЫСТАВОЧНОМ ЗАЛЕ

В чем-то перекликается с темой про достоверность источников в другой ветке. Там, кажется, остановились на мемуарах и письмах, здесь уж к списку фактически добавляется и живопись. Существует категория людей, которые и по картинам способны делать выводы об истории -  то есть для них и это источник.

Thumbs up Thumbs down

7

Re: «РЕПРЕССИИ» В МАЛОМ ВЫСТАВОЧНОМ ЗАЛЕ

А самый главный источник для мангазеева это сказки и басни собственного сочинения ,отлично прокатывают на таких вот собранияс где люди от искуства пытаются чего нибудь примазать к теме часто даже не читая первоисточники а слушая вот такую мангазеевщину друг от друга .Жалко только детеи из художественной школы ,им с детства в наглую врут.

Thumbs up Thumbs down

8

Re: «РЕПРЕССИИ» В МАЛОМ ВЫСТАВОЧНОМ ЗАЛЕ

После войны кровавый режим понастроил памятников павшим "зазря" воинам. Неиначе как поиздеваться над их памятью. Ведь всем известно, что с народом никто не считался.
Теперь эти памятники людям, умершим за независимость совей страны, даже местами демонтируют. Но важно другое. Сейчас ставят памятники "жертвам репрессий", большую часть которых состявляют предатели родины.

Thumbs up Thumbs down