1

Re: ПОЛЬСКИЕ ВОЕННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ В БЕЛОЙ СИБИРИ

Предлагаю вашему вниманию редкие материалы о польских (чешских, сербских) военных формированиях в Белой Сибири и в армии А.В. Колчака. Мне они показались интересными, так как отражают  позицию «граждан дружественной державы – Польши». Научные конференции, посвященные истории Белой истории проходят раз в 2 года. К сожалению, остальных сборников у меня пока нет.
«ИСТОРИЯ БЕЛОЙ СИБИРИ. ТЕЗИСЫ 4-Й НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ 6-7.02.2001» //Под ред. к.и.н. Сергея Павловича Звягина. – Кемерово: Кузбассвузиздат. – 2001. – 266с.



Со стр.  44-45.  Наталия Ивановна Наумова, к.и.н., доцент Томского гос. ун-та
ПОЛЬСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ В СИБИРИ (1918—1920 гг.)
История национально-культурной, общественно-политической деятель¬ности поляков в Сибири в годы Гражданской войны изучена недостаточно. Общественная активность, которую проявили польские поселенцы, была вызвана в немалой степени стремлением воплотить национальную польскую идею, возместить историческую несправедливость и восстановить польскую государственность. Идея национального возрождения приобретала поли¬тическое измерение, рождала патриотические настроения, объединяла поляков, усиливала внутриэтническую консолидацию.
Об этом свидетельствуют съезды поляков в Харбине, Новониколаевске (1918 г.), Иркутске (1919 г.). Первый съезд поляков весной 1918 г. определил, что «высшей задачей народных усилий» должно «стать дости¬жение польским народом независимости польского государства», а долг поляков, временно проживающих вне сферы деятельности рады и регентов, осуществлять везде и всюду «принцип принадлежности к независимому польскому народу»(1). Брестский мир усилил борьбу за самоопределение Польши среди тех поляков, которые прибыли в Сибирь недавно. При участии Чешского национального совета в Сибири формируются польские военные отряды для борьбы «против германского империализма и большевистской анархии», пока не будет воссоздана независимая и воссоединенная Польша(2).
В то же время создаются польские организации, которые берут на себя представительские функции, действуя от имени польского государства, о чем заявил Временный польский совет объединенных организаций в Омске. Он брал на себя, по существу, консульские функции, «проводил в жизнь основные положения польской государственности», включая заботу о беженцах; а всех поляков предложил считать, независимо от подданства, гражданами дружественной державы - Польши(3).
В 1919 г. на территории Сибири создаются координирующие органы — Польский национальный комитет для Сибири и России и Польский военный комитет для выполнения важнейших целей: опеки над гражданским польским населением и защиты польских интересов; перед Польским военным коми¬тетом ставилась задача набора солдат и помощи семьям призванных(4).
Уполномоченные данных советов назначались в губернские и уездные города региона. Так, представителем ПВК в Томске стал Т. Неувельт, в Каинске - Р. Цегельский, в Акмолинском округе — Палюх, в Енисейской губернии - Богуцкий.  Уполномоченным ПНК по Томскому округу был Р. Горский, по Енисейской губернии — К. Рипа, в Минусинске — Я. Вержбицкий, Енисейске — А. Аксентович, Ачинске - Б. Тржецесский, Богучанах-на-Амуре - В. Костецкий(5).
Главным центром формирования польских войск стал Новониколаевск, где в разное время размещались штаб польского легиона, штаб 2-го польского полка, 6-я рота и пулеметная команда 3-го стрелкового польского полка, 4-я и 5-я роты польского стрелкового полка, штаб 5-й польской стрелковой дивизии, 1-й польский полк, автомобильная рота польской армии, лазарет польской армии, швальня и конюшни польских войск, 1-й польский эскадрон, общежитие для польских офицеров(6).
Деятельность ПВК и ПНК была наиболее активной, но общественная жизнь сибирских поляков этим не ограничивалась. В нее были включены все слои польского населения. Существовали молодежные общества. Скаутские организации были образованы в Омске, Каинске, Новониколаевске. В Барнауле из местных поляков была создана комиссия для наблюдения за молодежной организацией «Скаут». Головная скаутская организация находилась в Новониколаевске, где имелся совет из пяти человек и инструкторские курсы(7).
Работали благотворительные комиссии и общества помощи армии. Они создавали продовольственные пункты, столовые, приюты для беженцев, оказывали помощь в поисках работы, при переездах выдавали денежные пособия. В их число входили Польская спасательная комиссия при ПВК в Новониколаевске, общества помощи жертвам войны, «Друг польского воина» в Красноярске, комитет помощи польским воинам в Томске и др. Во Владивостоке поляки организовали особый отдел для сбора материальных средств в пользу инвалидов(8). ПВК и ПНК проводили благотворительные вечера. В Томске сбор в пользу голодающих в Польше составил только в мае 1919 г. 24155 руб.(9)
Значительную активность проявили женские организации «Лига польских женщин» в Благовещенске, кружок польских женщин в Харбине, «Лига полек» в Иркутске, создавались курсы сестер милосердия (10). В Томске польки Вежер и Прошковская стали организаторами «Общества помощи польской армии»".
Картину общественной жизни дополняли польские кооперативные и промышленные общества. В Томске в конце 1918 г. открылось Сибирско-польское товарищество потребителей под председательством П. Войцеховского, во Владивостоке — польское кооперативное товарищество транспорта и торговли. Сибирско-польский коммерческий банк, устав которого был утвержден министром финансов, открылся в ноябре 1918 г. Его основной акционерный капитал составлял 5 млн руб.

                                    Стр. 54. Сергей Владимирович Дронов, к.и.н., Москва.
МОНОГРАФИЯ ЗОСИ ШАЙКОВСКОГО КАК «БАЗОВОЕ» ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИСЕМИТИЗМА ВРЕМЕН ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В СИБИРСКОМ РЕГИОНЕ
Со стр. 55. Например, президент Американского еврейского благотворительного совета Луи Маршалл видел надежду для российских евреев только в победе А.В. Колчака и А.И. Деникина.

                                    Стр. 59. Виктория Валентиновна Романова, к.и.н., доцент, Хабаровский гос. пед. ун-т.
ЕВРЕИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И ПОГРОМЫ В ПОЛЬШЕ В 1919 ГОДУ
    В 1919 году всему миру стало известно о страшных еврейских погромах, прокатившихся по территории Польши и Украины.
Со стр. 61. О своем осуждении еврейских погромов на территории Польши заявили также Польский национальный комитет Владивостока и Польская военно-политическая миссия.


    Стр. 82-84.  Ирина Владимировна Нам, к.и.н., доцент, Томский гос. ун-т
ПОЛЬСКИЕ ВОЕННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ В СИБИРИ В 1917 - НАЧАЛЕ 1918 гг.
Февральская революция возродила надежды поляков на восстановление независимой Польши. Сначала Петроградский Совет, а затем и Временное правительство провозгласили право польского народа на создание независимого объединенного польского государства. В этих условиях планы создания особых польских воинских частей получили новые возможности. Создание польской армии поддерживали такие военачальники, как М. В. Алексеев, А. И. Деникин и др., находило поддержку у западных союзников и пользовалось популярностью в действовавшей армии и в тыловых частях. Так, уже в марте 1917 г. образовался польский военный комитет Владивостокского гарнизона, который поставил своей задачей сформировать из офицеров и солдат всех частей Приамурского военного округа и добровольцев польский артиллерийский легион. Военному министру Гучкову была отправлена телеграмма с просьбой разрешить формирование легиона'.
Важная роль в формировании польских частей отводилась союзам поляков-военнослужащих, начало которым было положено созданием в середине марта Союза военных поляков в Петрограде. Союзы военных поляков в сибирских гарнизонах возникли в апреле—мае 1917 г.: 8 апре¬ля—в Омске, 17 апреля — в Иркутске, не позднее 23 апреля — в Новониколаевске и не позднее 27 мая — в Томске2. Несколько позже был создан Союз военных поляков Енисейской губернии3. 10 сентября организовался Союз военнослужащих поляков Никольск-Уссурийского гарнизона4.
Особо активную деятельность развернул Омский союз военных поляков, установивший тесную связь с Главным польским военным комитетом — Начполем, созданным на съезде военных поляков, который проходил в конце мая — начале июня 1917 г. в Петрограде. Руководители Омского союза были назначены представителями Начполя при Омском военном округе. Союз организовал из поляков-военнослужащих отряд стрелков. Командиром отряда был избран подпоручик Лютык, выполнявший одно¬временно функции комиссара Начполя при штабе округа. Как писал в своем сообщении Начполю 21 августа его заместитель хорунжий Козловский, в Омск стягивались поляки из Западной Сибири: собралось уже около 300 человек (из них около 50 офицеров), которые были разделены на две роты. Часть офицеров оставалась в отряде, остальные офицеры (около 40) предполагалось направить в польские корпуса или польские запасные полки. Во всем округе насчитывалось 1500 солдат-поляков, кроме того, имелись деревни с исключительно польским населением. На этом основании Козловский предлагал, учитывая также хорошие продовольственные условия, сформировать в Омске запасной отряд из 6 батальонов, который мог бы стать центральным для всей Сибири. Расчет делался также на то, чтобы распространить влияние Омска на всю Сибирь5.
После октября 1917 г. Начполь и союзы военных поляков заявили о своем нейтралитете и неучастии в происходившей в России политической борьбе. Так, Омский союз военных поляков и офицеры польского отряда провели 10 декабря 1917 г. на общем собрании военных поляков резолюцию, в которой потребовали от гарнизонного комитета признания их свободными гражданами и воинами независимой Польши и оставления у них оружия. В резолюции особо подчеркивалось, что военные поляки гарнизона подчиняются только Начполю, и в ультимативной форме было заявлено, что в случае неудовлетворения выдвинутых ими требований они выступят всеми имеющимися у них средствами6.
Омский военно-окружной комитет и секция СДКПиЛ в борьбе с польским отрядом прибегли к помощи поляков-военнопленных. 26 декабря было организовано собрание военнопленных поляков, которое в своей резолюции заявило протест против организации польской буржуазией в Омске польских войск, подчеркнув, что поляки-военнопленные не будут орудием в ее руках, а пойдут рука об руку с русским революционным пролетариатом7.
На следующий день офицеры польского легиона созвали собрание поляков-военнослужащих. Присутствовавшие на собрании представители местной группы СДКПиЛ и член вокома призывали польских солдат не поддерживать позицию нейтралитета и невмешательства, объединиться с русским пролетариатом в общей борьбе с буржуазией и присоединиться к приказам о демократизации армии. Выступавшие со стороны легионеров, напротив, говорили о необходимости оставаться «нейтральными» в отношении к русским событиям. Большинством в 50 голосов при 40 против и 7 воздержавшихся была принята предложенная СДКПиЛ резолюция, в которой указывалось, что собрание присоединяется к революционной борьбе русского пролетариата и признает обязательным введение в польском легионе в Омске демократических реформ, существующих в русской революционной армии8.
Под предлогом того, что офицеры польского отряда саботировали распоряжения вокома и гаркома, военный отдел Совета рабочих и солдатских депутатов постановил прикомандировать отряд в качестве отдельной национальной роты к 37-му полку'. В марте польский отряд дал подписку вокому в том, что он, оставаясь нейтральным, обязуется не выступать против советской власти и беспрекословно выполнять все приказы вокома и гаркома10. В апреле Комиссариат по польским делам в Омске постановил расформировать польский отряд. Солдатам, стоящим на платформе советской власти и желающим записаться в Красную армию, было предложено вступить в ее ряды при наличии рекомендаций от левых партий". Принимая это во внимание, исполком Омского совдепа постановил польский легион распустить12. Гарком в свою очередь потребовал сдать все имеющиеся в распоряжении отряда винтовки и патроны'3.
Однако после чехословацкого мятежа польский легион в Омске су¬мел в короткий срок восстановить свой состав. Уже 28 июля 1918 г. военный министр Временного Сибирского правительства А. Н. Гришин-Алмазов принял смотр 1-го польского степного легиона в составе одного взвода из офицеров, двух рот пехоты, пулеметной команды и кавалерийского эскадрона и высказал полное удовлетворение его боевым видом14.
В условиях Гражданской войны польские отряды формировались преимущественно в Западной Сибири, где центром был Новониколаевск. Но в дальнейшем польские отряды создавались также в Иркутске, Красноярске, Верхнеудинске. В конце 1919 г., по данным польского историка В. Масяржа, все отряды польского войска в Сибири насчитывали 14 тыс. человек. Польское войско в Сибири было подчинено генералу Ю. Халлеру во Франции, а в Сибири — командующему войсками интервентов — французскому генералу М. Жанену15.
' Далекая окраина. — 1917. - 21 марта.
2. Омский вестник. — 1917. — 8 апр. (приложение к номеру); Иркутская жизнь. — 1917. - 18 апр.; Сибирь. - 1917. — 28 апр.; Голос Сибири. - 1917. - 23 апр.; Сибирская жизнь. - 1917. - 27 мая; Новая жизнь. - 1917. - 27 мая.
3. ГАРФ. Ф. 5111. Оп.  1. Д. 21. Л. 49.
4. Известия Советов рабочих и солдатских депутатов г. Никольск-Уссурийска. - 1917. - 27 сент.
5    ГАРФ. Ф. 5111. Оп. 1. Д. 20. Л. 199—200.
6    Омский вестник. - 1917. — 13 (26) дек.
7    Революционная мысль. - 1918. - 3 янв.
8    Революционная мысль. — 1918. — 5 (18) янв.
' ГАОО. Ф. Р. 1502. Оп. 1. Д. 3. Л. 9.
,0 ГАОО. Ф. Р.  1502. Оп.  1. Д.  2. Л. Д91.
11 ГАРФ. Ф. 1318. Оп. 1. Д. 1037. Л. 50.
'* ГАОО. Ф. Р. 284. Оп. 1. Д. 126. Л. 67; Известия Западно-Сибирского и Омского исполкома Советов крестьянских,  рабочих и солдатских депутатов. — 1918.  — 30 апр.
,3 ГАОО. Ф. Р.  1502. Оп.  1. Д. 2. Л. 687.
и Омский вестник. — 1918. — 30 июля.
15 /Мзсярж В. Поляки в Восточной Сибири (1907—1947 гг.): Автореф. дис. ... д-ра ист. наук. - Иркутск,  1995. - С.  21.


(Стр. 87.  Тамара Александровна. Неминова Улан-Удэ.
Как отмечает видный философ, историк, богослов русского зарубежья Г.П. Федотов, большевизм без труда утвердился в Петерберге и в Москве, Великороссия почти не знала Гражданской войны, только окраины оказали ему отчаянное сопротивление. В Сибири вооруженные силы белых были представлены в период «демократической контрреволюции» Сибирской армии Временного Сибирского правительства, а затем, в период дикатуры адмирала А.В. Колчака, Российской армией.)

    Стр. 97. Каревский Алексей Анатольевич, Московский гос. пед. ун-т
К ИСТОРИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ВРЕМЕННОГО СИБИРСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА. 5-Й ПРИАМУРСКИЙ КОРПУС 1918 Г.
<…> В рассматриваемый период наиболее крупным военным антибольшевистским формированием, оперировавшим в Забайкалье, являлся Особый Маньчжурский отряд (ОМО) во главе с атаманом Г.М. Семёновым. К июлю 1918 г. в его состав входили … Отдельный Сербский конный дивизион.
Стр. 99. (На 25 сентября)  части … корпуса: Сербский конный дивизион, отдельная Сербская рота.

        Со стр. 132-133.   Ю. П. Горелов
СИБИРСКИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ СОЛДАТ БЕЛОЙ АРМИИ В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
В братоубийственной войне значительные потери были с обеих сторон. Погибшим сторонникам большевиков в Сибири повсеместно установлены памятники, мемориальные доски, около них до конца 1980-х годов стояли воинские посты и пионерские караулы. Победившая сторона сделала все, чтобы свое мировоззрение выдать за народное, что позволило совершить сильный перекос исторической памяти.
Вместе с тем современная Россия — правопреемница великого государства — открыто осуждает бессмысленные поступки и убийства с обеих сторон. История Гражданской войны показывает, что путь насилия - это не есть путь развития человеческого общества. Один из лидеров белого дела в России генерал А. И. Деникин одним из первых назвал Гражданскую войну народной трагедией и, обращаясь к большевикам, замечал: «Говорите о ваших терзаниях. Чтите ваших мертвых. Но когда проходите случайно мимо бездомной могилы русской буржуазии - по существу, русской интеллигенции, снимите шапку перед ней. Ибо там вместе с окровавленными трупами погребены невознаградные культурные ценности страны и ее интеллектуальные силы, ее надежда»'.
Поэтому, несомненно, для любого человека — патриота своей Родины — всегда будет интересна информация, которую скрывали красные о захоронениях белых героев. Необходимо отметить, что в годы революции и Гражданской войны эти захоронения делали из сложившегося опыта дореволюционной России. Прежде всего, погибших старались вывезти с мест боев и захоронить на разных почитаемых сибирским населением местах, среди которых в наших источниках значатся: площади, соборы, церкви, городские сады, участки воинских кладбищ, иногда могилы близких родственников. В память белых героев закладывались храмы, часовни, устанавливали памятники.
С особым вниманием и заботой белые власти обставляли похороны погибших в бою с большевиками бойцов чехословацкого корпуса. Такие захоронения были в Мариинске, Томске, Иркутске, на ст. Посольская (под Иркутском) и других местах. По свидетельству очевидцев и имеющейся у автора научной литературе, братские могилы чехов отличали особыми памятниками. Они делались из каменных плит белого или серо¬го цвета, высотой до 4 аршин. Центральная фигура изображала стоящую коленопреклоненно женщину, «Мать-Чехию», держащую в левой руке щит с изображением льва. В правой руке, распростертой над могилами, находился лавровый венок. На стеле над головой фигуры текст: «Сыновьям Матери-Чехии» и далее от ее головы, слева — по-чешски, справа — по-русски надпись «Памяти героев и мучеников, положивших свои жизни за свободу чехословацкого народа» (возможны другие аналогичные варианты. — Ю. Г.) Похожее сооружение было и на военном кладбище Знаменского предместья в г. Иркутске2, а также на старом солдатском кладбище г. Мариинска. В Мариинске памятник и могилу окружали столбики с львами и цепями, которые были уничтожены в конце 1920-х годов.
Часто погибших чехов и русских хоронили в совместных братских могилах, тогда память о них отличалась единым мемориалом (например, ст. Посольская под Иркутском). В августе 1919 г. в годовщину смерти полковника Б. Ф. Ушакова, одного из руководителей белогвардейских войск в Сибири, начальника штаба 2-й дивизии Чешского корпуса, в Иркутске была проведена целая проектная выставка таких мемориалов, посвященная чехо-русскому воинскому братству3.
Значительное количество безымянных белых захоронений имеется на территории Кемеровской, Томской, Новосибирской областей и Красноярского края. Эти люди погибали при выполнении своего служебного долга будучи лесными стражниками, милиционерами, сборщиками налогов, кооперативными работниками, мобилизованными солдатами различных боевых и тыловых частей.
Особенно много гражданских чиновников погибло от крестьянских мятежей и красных партизан. Например, в Кузбассе это с. Дмитриевка, с. Тисуль, с. Малопесчанка, ст. Ижморская, г. Кузнецк и другие населенные пункты4. О том, как проходили захоронения рядовых белых участников Гражданской войны, дают информацию документы Омского краевого архива, из которых можно узнать, что в погребении белых военнослужащих за специальное вознаграждение участвовало сибирское духовенство, могильщики, гробовщики и другие люди, необходимые для похорон. Для увековечивания памяти жертв войны армейским приказом от 11 декабря 1918 г. (№ 245) им на могилах устанавливались надмогильные кресты. На цены закупаемых у частных лиц крестов и организацию рытья могил влияли географические условия, особенности почвы, близость фронтовой полосы. Поэтому не случайно, что с осени 1918 г. самые высокие цены на могильные кресты в 30—35 рублей были на Урале (Челябинск, Екатеринбург), где белая армия вела ожесточенные сражения5. После захоронения военнослужащего белые власти старались оказать материальную помощь близким родственникам.

Thumbs up Thumbs down

2

Re: ПОЛЬСКИЕ ВОЕННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ В БЕЛОЙ СИБИРИ

...

Отредактировано Stakan (03-11-2007 08:51:32)

Thumbs up Thumbs down

3

Re: ПОЛЬСКИЕ ВОЕННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ В БЕЛОЙ СИБИРИ

Игорь Мангазеев пишет:

Со стр. 132-133.   Ю. П. Горелов
СИБИРСКИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ СОЛДАТ БЕЛОЙ АРМИИ В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
В братоубийственной войне значительные потери были с обеих сторон. Погибшим сторонникам большевиков в Сибири повсеместно установлены памятники, мемориальные доски, около них до конца 1980-х годов стояли воинские посты и пионерские караулы. Победившая сторона сделала все, чтобы свое мировоззрение выдать за народное, что позволило совершить сильный перекос исторической памяти.
Вместе с тем современная Россия — правопреемница великого государства — открыто осуждает бессмысленные поступки и убийства с обеих сторон. История Гражданской войны показывает, что путь насилия - это не есть путь развития человеческого общества. Один из лидеров белого дела в России генерал А. И. Деникин одним из первых назвал Гражданскую войну народной трагедией и, обращаясь к большевикам, замечал: «Говорите о ваших терзаниях. Чтите ваших мертвых. Но когда проходите случайно мимо бездомной могилы русской буржуазии - по существу, русской интеллигенции, снимите шапку перед ней. Ибо там вместе с окровавленными трупами погребены невознаградные культурные ценности страны и ее интеллектуальные силы, ее надежда»'.
Поэтому, несомненно, для любого человека — патриота своей Родины — всегда будет интересна информация, которую скрывали красные о захоронениях белых героев. Необходимо отметить, что в годы революции и Гражданской войны эти захоронения делали из сложившегося опыта дореволюционной России. Прежде всего, погибших старались вывезти с мест боев и захоронить на разных почитаемых сибирским населением местах, среди которых в наших источниках значатся: площади, соборы, церкви, городские сады, участки воинских кладбищ, иногда могилы близких родственников. В память белых героев закладывались храмы, часовни, устанавливали памятники.
С особым вниманием и заботой белые власти обставляли похороны погибших в бою с большевиками бойцов чехословацкого корпуса. Такие захоронения были в Мариинске, Томске, Иркутске, на ст. Посольская (под Иркутском) и других местах. По свидетельству очевидцев и имеющейся у автора научной литературе, братские могилы чехов отличали особыми памятниками. Они делались из каменных плит белого или серо¬го цвета, высотой до 4 аршин. Центральная фигура изображала стоящую коленопреклоненно женщину, «Мать-Чехию», держащую в левой руке щит с изображением льва. В правой руке, распростертой над могилами, находился лавровый венок. На стеле над головой фигуры текст: «Сыновьям Матери-Чехии» и далее от ее головы, слева — по-чешски, справа — по-русски надпись «Памяти героев и мучеников, положивших свои жизни за свободу чехословацкого народа» (возможны другие аналогичные варианты. — Ю. Г.) Похожее сооружение было и на военном кладбище Знаменского предместья в г. Иркутске2, а также на старом солдатском кладбище г. Мариинска. В Мариинске памятник и могилу окружали столбики с львами и цепями, которые были уничтожены в конце 1920-х годов.
Часто погибших чехов и русских хоронили в совместных братских могилах, тогда память о них отличалась единым мемориалом (например, ст. Посольская под Иркутском). В августе 1919 г. в годовщину смерти полковника Б. Ф. Ушакова, одного из руководителей белогвардейских войск в Сибири, начальника штаба 2-й дивизии Чешского корпуса, в Иркутске была проведена целая проектная выставка таких мемориалов, посвященная чехо-русскому воинскому братству3.
Значительное количество безымянных белых захоронений имеется на территории Кемеровской, Томской, Новосибирской областей и Красноярского края. Эти люди погибали при выполнении своего служебного долга будучи лесными стражниками, милиционерами, сборщиками налогов, кооперативными работниками, мобилизованными солдатами различных боевых и тыловых частей.
Особенно много гражданских чиновников погибло от крестьянских мятежей и красных партизан. Например, в Кузбассе это с. Дмитриевка, с. Тисуль, с. Малопесчанка, ст. Ижморская, г. Кузнецк и другие населенные пункты4. О том, как проходили захоронения рядовых белых участников Гражданской войны, дают информацию документы Омского краевого архива, из которых можно узнать, что в погребении белых военнослужащих за специальное вознаграждение участвовало сибирское духовенство, могильщики, гробовщики и другие люди, необходимые для похорон. Для увековечивания памяти жертв войны армейским приказом от 11 декабря 1918 г. (№ 245) им на могилах устанавливались надмогильные кресты. На цены закупаемых у частных лиц крестов и организацию рытья могил влияли географические условия, особенности почвы, близость фронтовой полосы. Поэтому не случайно, что с осени 1918 г. самые высокие цены на могильные кресты в 30—35 рублей были на Урале (Челябинск, Екатеринбург), где белая армия вела ожесточенные сражения5. После захоронения военнослужащего белые власти старались оказать материальную помощь близким родственникам.

Охренеть, это что за чудо писало ?????
Это сколько надо выпить и выкурить травы чтобы врать от начала до конца?

Мангазеев, с какой целью вы это дерьмо сюда написали?

Thumbs up Thumbs down

4

Re: ПОЛЬСКИЕ ВОЕННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ В БЕЛОЙ СИБИРИ

«КОЛЧАКИЯ»
КОГДА бесславно завершилась колчаковская эпопея, один из ближайших сподвижников «верховного правителя» и министров его правительства кадет Г.К.Гинс вынужден был в своих воспоминаниях всенародно признать: имя Колчака стало нарицательным именем тирана. Вот этому человеку наша несуразная «демократия» воздвигла памятник в Иркутске. За что?

Ниже приводятся некоторые сведения из послужного списка «верховного правителя», составленного его сподвижниками.

Кто усаживал Колчака на трон? Военный министр Великобритании У.Черчилль после переворота в Омске откровенно заявил в парламенте: «Британское правительство призвало его (Колчака) к бытию при нашей помощи, когда необходимость потребовала этого».

То же подтвердил и главком войск интервентов в Сибири французский ген. М.Жанен. Он и его заместитель по тылу английский ген. А.Нокс после окончания Гражданской войны грубо поссорились, обвиняя один другого в провале интервенции. Ген. Жанен заявил: «Позволю себе сказать ген. Ноксу, что у него, наверное, очень короткая память, если он не помнит, что он был замешан в интригах, которые закончились переворотом Колчака... Добавлю, что ген. Нокс, несомненно, был в курсе заговора, замышлявшегося Колчаком, хотя бы через своего офицера связи Стевени, который присутствовал даже на тайном собрании заговорщиков, где было принято решение привести заговор в исполнение. Стевени не делал из этого тайны, и когда позднее, во время отступления, я спрашивал его в числе многих других союзников и русских, не испытывает ли он некоторого сожаления о содействии возвышению Колчака, которому мы обязаны таким разгромом, он ограничился молчанием...»

Дополнил полемику обоих генералов военный министр Чехословакии М.Штефаник, прибывший в конце ноября 1918 г. из Праги в Сибирь с инструкциями руководителей Антанты по использованию мятежного чехословацкого корпуса. Выступая перед легионерами, он с солдатской прямотой выдал правду о колчаковском перевороте: «Переворот Колчака готовился не только в Омске, — главное решение было принято в Версале».

Приведенные документы позволяют заключить, что Колчак был для Антанты в то время (как позже Ельцин с Горбачевым для НАТО) наемником. Таким марионеткам памятников на Руси никогда не ставили. Им воздавали всенародное проклятие на века.

«Верховный правитель» — о себе. Как ни старается «демократическая» рать морочить головы гражданам байками о демократичности и патриотизме Колчака, чтобы скрыть свой альянс с диктатором, адмирал выдает своих апологетов с головой. Родство душ у так называемых демократов и «белых» диктаторов — в мстительной ненависти тех и других к простому народу, то есть демосу, носителю демократии.

Адмирал Колчак вовсе и не скрывал, что он военный диктатор. Он даже бравировал этим. Через несколько дней после переворота в интервью придворным журналистам адмирал заявил: «Меня называют диктатором. Пусть так: я не боюсь этого слова и помню, что диктатура с давних времен была учреждением республиканским». И далее адмирал, сославшись на историю Древнего Рима, пытался представить назначение сенатом диктаторами Суллу и триумвират в лице Цезаря, Помпея и Красса, прозванного трехголовым чудовищем, якобы для защиты республиканского строя. Но весь мир знает, что упомянутые диктаторы появлялись на сцене в качестве могильщиков Римской республики. Так же поступил и Колчак, низвергнув Уфимскую директорию, избранную в сентябре 1918 г. в качестве «всероссийской власти».

Государственный переворот Колчака был срочно «узаконен» его карманным советом министров, принявшим в день переворота акт об изменении государственного устройства. В нем говорилось: «Власть управления во всем ее объеме принадлежит Верховному правителю». Так беззаконие было возведено в закон. С этого момента на востоке России начала осуществляться самая зверская военная диктатура, о которой солженицыны и жириновские молчат как рыба. Зато с упоением клеймят «советский тоталитаризм» в годы Гражданской войны, которого в действительности не было. Советская республика жила тогда по Конституции 1918 г., являвшейся самой демократической конституцией в мире.

Диктатура Колчака обнажает свой звериный лик. Омский диктатор, подражая древнеримскому диктатору Сулле, принялся громить «демократическую контрреволюцию» в лице правительства Самарского комитета членов Учредительного собрания (КОМУЧа) и остатков Уфимской директории, а также сбежавших на Волгу и Урал членов всероссийского Учредительного собрания и руководящих деятелей партии эсеров во главе с ее ЦК и «генсеком» В.М.Черновым. Устроители памятника Колчаку, видимо, по невежеству и не подозревают, что в числе гонимых диктатором были как раз политические предшественники нынешних немцовых, явлинских и хакамад.

«Верховный правитель» был взбешен, получив телеграмму «Всем, всем...» от эсеровского Совета управляющих ведомствами (правительства КОМУЧа), в которой говорилось: «Узнав о государственном перевороте в Омске, Совет управляющих ведомствами заявляет: узурпаторская власть, посягнувшая на Всероссийское правительство и Учредительное собрание, никогда не будет признана. Против реакционных банд красильниковцев и анненковцев Совет готов выслать свои добровольческие части. Не желая создавать нового фронта междоусобной войны, Совет управляющих ведомствами предлагает вам немедленно освободить арестованных членов правительства (Уфимской директории. — Ред.), объявить врагами родины и заключить под стражу виновников переворота, объявить населению и армии о восстановлении прав Всероссийского правительства».

В столь же воинственном духе выступили против переворота съезд членов всероссийского Учредительного собрания (более 90 человек), заседавший под председательством В.М. Чернова в Екатеринбурге, и ЦК партии эсеров. Последний заявил о необходимости военной мобилизации всех членов этой партии, «чтобы выдержать удары контрреволюцонных организаторов гражданской войны в тылу противобольшевистского фронта».

После столь яростных филиппик в адрес «верховного правителя» можно себе представить меру возмущения Чернова и других вождей той «демократической контрреволюции» действиями вождей нынешней «демократической контрреволюции» господ яковлевых, жириновских, немцовых и прочих лиц, сочиняющих дифирамбы в адрес Колчака!

ПОКА эсеровские вожди занимались пустым «революционным фразерством», «верховный правитель» последовал примеру древнеримских диктаторов, издав драконовский приказ, в котором повелел: «Всем русским военным начальникам самым решительным образом пресекать преступную работу вышеуказанных лиц, не стесняясь применять оружие. Всем русским военачальникам, начиная от командира полка (включительно) и выше, всем начальникам гарнизонов арестовывать вышеуказанных лиц для предания их военно-полевому суду, донося об этом по команде непосредственно начальнику штаба Верховного главнокомандующего. Все начальники и офицеры, помогающие преступной работе этих лиц, будут преданы мною военно-полевому суду. Такой же участи подвергну начальников, проявляющих слабость духа и бездействие власти. Верховный главнокомандующий адмирал Колчак».

Приказ, от которого веяло смертью, привел в движение отряды колчаковских янычар. На членов Учредительного собрания, заседавших в Екатеринбурге, на членов ЦК партии эсеров, размещавшегося здесь же, на правительство КОМУЧа, перебежавшее из Самары в Уфу, карательные офицерские отряды повели настоящую охоту, как на диких зверей. «Я, — подтверждал позже на допросе Колчак, — послал Дитерихсу и Гайде (руководителям чехословацких частей. — Ред.) телеграмму арестовать в Екатеринбурге Чернова, а также арестовать членов Учредительного собрания. Это было выполнено». В ходе повальных облав в Екатеринбурге и Уфе были схвачены многие члены Учредительного собрания, члены правительства КОМУЧа, члены ЦК партии эсеров во главе с Черновым. Их, как скот, погрузили в товарные вагоны и отправили в Омск на расправу. Чешские офицеры пощадили только Чернова как своего сообщника по мятежу корпуса и позволили ему бежать из «Колчакии». Остальных в Омске ждала Варфоломеевская ночь. Арестованных оппозиционеров в соответствии с вышеприведенным приказом диктатора каратели зверски растерзали на берегу Иртыша.

О том, как это было, поведал один из членов ЦК партии эсеров Д.Ф. Раков, попавший в лапы колчаковцев. Его письмо из тюрьмы было в 1920 г. издано в Париже в виде брошюры под названием «В застенках Колчака». «Омск, — читаем в ней, — просто замер от ужаса. Боялись выходить на улицу, встречаться друг се другом...

Самое убийство представляет картину настолько дикую и страшную, что трудно говорить даже людям, видавшим немало ужасов и в прошлом, и в настоящем. Несчастных раздели, оставили лишь в одном белье: убийцам, очевидно, понадобились их одежды. Били всеми видами оружия, за исключением артиллерии: били прикладами, кололи штыками, рубили шашками, стреляли в них из винтовок и револьверов. При казни присутствовали не только исполнители, но также и зрители. На глазах этой публики Н.Фомину нанесли 13 ран, из которых лишь две огнестрельные. Ему, еще живому, шашками пытались отрубить руки, но шашки, по-видимому, были тупые — получились глубокие раны на плечах и под мышками. Мне трудно, тяжело теперь описывать, как мучили, издевались, пытали наших товарищей». «Эта страшная оргия, — говорится в письме, — разыгралась на берегу Иртыша на расстоянии менее версты от дома, где находился «верховный правитель».Так был исполнен его приказ о расправе с эсеровской оппозицией.

Нынешние «демократы» пролили реки лицемерных слез о роспуске большевиками фальсифицированного Учредительного собрания. Но большевики, как известно, разрешили Чернову и его сторонникам подобру-поздорову разойтись из Таврического дворца по своим квартирам. Колчак всех пойманных «учредиловцев» поставил к стенке. Не за это ли нынешняя двуликая «демократия» воздвигла диктатору памятник в Иркутске, а в адрес большевиков продолжает слать фарисейские проклятия?

Интервенты спешат в Россию на защиту своего ставленника. Захватив власть, Колчак понимал, что он находится во враждебном окружении. Командир американского оккупационного корпуса в Сибири ген. Гревс, хорошо знавший обстановку в регионе, вспоминал: «По моим наблюдениям, основанным на донесениях, которые я получал, Колчак никогда не имел на своей стороне более 7 процентов населения». Наиболее рьяными сторонниками переворота были сибирские организации кадетской партии. Но их влияние среди населения было весьма слабым. На выборах во всероссийское Учредительное собрание в 1917 г. они получили: в Алтайском избирательном округе — 1,7%, Енисейском — 3,4%, Иркутском — 4%, Тобольском — 2,8%. Сибирские эсеры, пользовавшиеся значительным влиянием, после переворота ушли в подполье, в жесткую оппозицию. Реальной силой на стороне Колчака было казачество Урала, Сибири и Дальнего Востока. Оно активно участвовало в омском перевороте и дало режиму основные кадры карателей в виде уродливой атаманщины в лице ее одиозных предводителей — атаманов Анненкова, Красильникова, Волкова, Семенова, Калмыкова и прочих. Но в противостоянии с основной массой населения «Колчакии», настроенной в отношении режима Колчака враждебно, казачьей поддержки оказалось мало. Было ясно, что при столь слабой социальной опоре режима и столь сильной оппозиции ему со стороны рабочих, крестьян и солдат, тяготевших в своей массе к восстановлению Советской власти, колчаковская диктатура обречена на поражение (что в конечном счете и произошло). Стараясь предотвратить этот исход, Колчак избрал два пути: 1) призвал на помощь иностранные войска и 2) обратил против непокорных террор в максимальных масштабах.

Интервентов упрашивать не пришлось: они сами рвались в Россию. Надежной опорой Колчака стал мятежный чехословацкий корпус, с конца мая 1918 г. разбойничавший в России. По сведениям Т.Г. Масарика, в корпус было мобилизовано 92 тыс. чехов и словаков, находившихся тогда в России. Поначалу Колчак был в восторге от той помощи, которую оказал его режиму мятежный корпус. В благодарственном приказе (декабрь 1918 г.) адмирал писал: «1-я и 2-я чехословацкие дивизии своими исключительными подвигами и трудами в Поволжье, на Урале и в Сибири положили основание для национального возрождения востока России, проложили нам путь к Великому океану, откуда мы получаем теперь помощь наших союзников, дали нам время для организации русской вооруженной силы». Как видим, диктатору было за что благодарить чехословаков. Не мог он только предвидеть, какую страшную цену заплатит Россия за «помощь» мятежных чехословаков, а его самого они выдадут восставшим сибирским патриотам на расправу за учиненные злодеяния.

На подкрепление чехословаков спешно высадился целый интернационал интервентов. По данным главкома этих войск ген. М.Жанена, его составляли (кроме чехословаков): 10-тысячный американский корпус под командованием ген. В.Гревса; три японские дивизии общей численностью 120 тысяч человек (по официальным данным), расположившиеся за Байкалом, как у себя дома, полагая, что они пришли на русский Дальний Восток навсегда; польская дивизия под командованием полк. Румши численностью 11 200 солдат и офицеров; два английских батальона, один из которых под командованием подполковника Уорда служил на охране Колчака в качестве его преторианской гвардии; канадская бригада; французские части (1100 человек), в том числе авиационные, участвовавшие в боях на фронте; легион румын (4500 человек); несколько тысяч итальянцев под началом полк. Комосси; полк хорватов, словенцев и сербов; батальон латышей (1300 человек). Как видим, защищать своего человека союзники направили более 200 тысяч штыков. Это был самый крупный контингент иностранных войск, которые подпирали «белые» режимы в Гражданскую войну. Интервенты оставили после себя на огромном пространстве от Волги до Тихого океана сотни тысяч убитых и искалеченных патриотов, разоренную страну, разграбленные и сожженные города и села. Колчаковский режим, призвавший против своих граждан чужеземные войска, откровенно проявил себя как сила антинациональная, как орудие реализации интересов иностранных держав. Предводителям таких режимов никогда на Руси памятников не ставили, наоборот, воздавали им всенародное проклятие.

ЧТО КАСАЕТСЯ доморощенных опричников колчаковского режима, больших и малых атаманов, то они играли роль пристяжных у интервентов в войне против партизан и новобранцев, но соперничали с чужеземцами в жестокости. Упомянутый американский ген. Гревс, ежедневно наблюдавший деяния колчаковских атаманов, вспоминал: «Солдаты Семенова и Калмыкова, находясь под защитой японских войск, наводняли страну подобно диким животным, избивали и грабили народ». И делал очень важное дополнение: «В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 человек, убитых антибольшевистскими элементами».

Что Гревс вовсе не преувеличивал, подтвердили руководители чехословацкого корпуса Б.Павлу и В.Гирса. Стараясь свалить вину за тягчайшие преступления корпуса в России на других и как-то оправдаться перед европейской общественностью, они 13 ноября 1919 г. выступили со скандально известным меморандумом, в котором всенародно признали: «Охраняя железную дорогу и поддерживая в стране порядок, войско наше вынуждено сохранять то состояние полного произвола и беззакония, которое здесь воцарилось. Под защитой чехословацких штыков местные русские военные органы позволяют себе действия, перед которыми ужаснется весь цивилизованный мир. Выжигание деревень, избиение мирных русских граждан целыми сотнями, расстрелы без суда представителей демократии по простому подозрению в политической неблагонадежности составляют обычное явление...»

Колчаковский премьер-министр П.В. Вологодский в разговоре с «верховным правителем» по прямому проводу подтвердил, что сказанное в чехословацком меморандуме — сущая правда. А упомянутый ген. Гревс к сказанному добавил: «Жестокости, совершенные над населением, были бы невозможны, если бы в Сибири не было союзных войск». Зловещую роль интервентов, которых призвал в Сибирь адмирал Колчак, американский генерал определил абсолютно точно. Истинный патриот России, за которого пытаются выдать Колчака, не мог бы позволить отдать свою родину на поругание чужеземным войскам.

В застенках Колчака. Расправившись с оппозицией, «верховный правитель» взялся наводить кладбищенский порядок повсеместно в «Колчакии». Как любому диктатору, ему потребовались чрезвычайные законы. Законы предшествующего Сибирского правительства, как якобы недостаточно жесткие, были им отменены и заменены одним ультратеррористическим законом, который в обиходе получил наименование закона о бунте. Так, ничуть не смутившись, кучка заговорщиков во главе с адмиралом, захватившая власть путем военного переворота, объявила великую народную революцию октября 1917 г. «большевистским бунтом» (против Временного правительства) и тем самым занесла меч тотального террора над миллионами граждан, поддержавших эту революцию. 11 апреля 1919 г. правительство приняло этот закон, а диктатор на нем начертал: «Утверждаю. Верховный правитель адмирал Колчак». Тем самым он подписал себе и своему режиму смертный приговор. Ибо, пожалуй, ни один из «белых» режимов не объявлял противостоявшему большинству народа столь истребительной войны и не получал в ответ такого мощного отпора, как это было в Сибири.

По «закону о бунте» репрессиям подвергались не только активные участники Октябрьской революции, в первую очередь большевики, но и все, кто им сочувствовал. А если вспомнить, что из 150-миллионного населения России сочувствовало им большинство, то станет ясно, на кого замахнулась военная хунта во главе с Колчаком. Комментируя закон, колчаковский министр юстиции Старинкевич подчеркивал, что наказание вводилось даже для лиц, не совершивших (по меркам властей) уголовных преступлений, а за их убеждения. Как предупредительная мера, пояснял министр, вводилась ссылка репрессированных в глухие отдаленные места, применяемая «не в виде наказания, а в виде предупреждения.., где ссылаемые могли бы быть предоставлены самим себе, вынужденные тяжким трудом снискивать пропитание». Министр не постеснялся признать: «Могут сказать, что такая широкая формулировка нарушает все до сих пор усвоенные доктриной уголовного права принципы, что она расширяет круг привлекаемых к ответственности лиц до крайних пределов». Такому разгулу терроризма дал зеленый свет Колчак.

Разбор особо важных дел обвиняемых режим поручал особым судам-тройкам (председатель — от окружного суда плюс два представителя от военных). Так что пресловутые «тройки» появились в «Колчакии» задолго до 1937 г. Они не знали пощады и приговаривали подсудимых к ссылке от 3 до 10 лет. До ссылки осужденных содержали в переполненных тюрьмах, которых только в министерстве юстиции насчитывалось 78. Кроме того, места заключения имелись также в ведении военного ведомства, при губернских и уездных управлениях милиции, подчиненных МВД.

В АРХИВАХ министерства юстиции сохранились жуткие результаты действий колчаковской Фемиды. На конец 1918 г., по данным сибирских исследователей, в местах заключения всех ведомств содержалось около 75 тысяч заключенных. Министерство юстиции указывало, что в 1919 г. «количество заключенных арестантов должно значительно повыситься». И эти планы режим намного перевыполнил. В связи с введением «закона о бунте», режиму удалось загнать в места заключения новые десятки тысяч человек. По официальной сводке, составленной министерством юстиции 20 мая 1919 г., к арестованным по «закону о бунте» добавились еще более 60 тысяч арестантов. Вместе с арестантами, содержавшимися в тюрьмах военного ведомства и в местах заключения губернских и уездных управлений милиции, общее число узников в колчаковских тюрьмах значительно превышало 100 тысяч человек.

Власти признали, что массы арестантов приходилось размещать «в переполненных до крайних пределов места заключения, чем, надо полагать, и были вызваны во многих пунктах эпидемические заболевания сыпным тифом». По данным ГУМЗа, эпидемия охватила 43 тюрьмы из 78. По официальным сведениям, явно заниженным, с ноября 1918 г. по ноябрь 1919 г. переболели 10 654 заключенных. Из них многие отбыли туда, откуда возврата нет.

«Колчакия» — один огромный концлагерь. Неимоверное переполнение тюрем заставило диктатора широко воспользоваться концлагерями, куда можно было загнать почти все население Сибири. Приведем данные штаба Сибирской армии о количестве концлагерей и численности в них заключенных на конец 1924 г. Пусть современные сибиряки из первоисточника узнают, при каких условиях жили их отцы и деды во время правления «великого патриота» Колчака.

В дополнение к перечисленному 41 концлагерю срочно возводились на востоке новые — в Благовещенске, Имане, Шкотово, Раздольном и в других местах. В колчаковских лагерях совместно содержались как австро-германские военнопленные, так и арестованные сторонники Советской власти. Общая численность тех и других достигла колоссальной цифры в 914 178 человек. Таков был этот огромный колчаковский ГУЛАГ, которого почему-то не заметили ни г-н Солженицын, ни его подражатели. Хотя эти правдолюбцы с высоких трибун поклялись говорить по истории своей страны только правду, даже горькую. Но горькую для себя правду эти господа очень не любят говорить. Однако обойти молчанием такой кричащий исторический факт, что во время колчаковской диктатуры в концлагерях и тюрьмах томилось более одного миллиона узников, никаким мастерам фальсификаций не удастся.

Имея эти данные, есть возможность наглядно сопоставить масштабы применения «белого» и «красного» террора, на чем так усердно спекулирует нынешняя якобы демократия. По статистике ВЧК, в Советской России в конце 1918 г. в заключении содержалось чуть больше 42 000 контрреволюционеров, шпионов, бандитов, спекулянтов, в том числе в тюрьмах — 22 000 и в концлагерях — менее 2000. Отсюда следует, что в одной лишь «Колчакии» было репрессировано в 24 раза больше, чем в Советской России. И видны масштабы лжи, которую извергают ежедневно на головы граждан господа солженицыны, яковлевы, жириновские и прочие немцовы. Они истошно призывают не верить данным ВЧК. Но в то же время призывают верить данным деникинской контрразведки о «зверствах большевиков», которые стеснялся афишировать сам А.И.Деникин. ВЧК не было нужды занижать данные о своей деятельности.

А что происходило за колючей проволокой концлагерей? Как отмечается в отчетах мобилизационного отдела штаба Верховного главнокомандующего, в ведении которого находились концлагери, положение в них было катастрофическим (июнь 1919 г.): «С возвращением военнопленных с работ осенью 1918 г. помещения лагерей оказались переполненными, и скученность пленных в бараках дошла до крайних пределов, что способствовало развитию эпидемии тифа, а в данное время с наступлением жаркой погоды неизбежны и другие эпидемические заболевания, как то: холера, брюшной тиф, дизентерия и проч.». В сентябрьском докладе сообщалось, что из-за неподготовленности к сибирской зиме заключенным пришлось «с героической стойкостью переносить холод, в результате давший очень большой процент смертности в некоторых лагерях». Среди заключенных было много инвалидов и больных, их питание крайне скудное, «что отразится в сильной степени на (их) здоровье и унесет в могилу в наступающую зиму не одну сотню жизней».

Начальство колчаковского ГУЛАГа знало, о чем говорило. К 17 тысячам заключенных, умерших в концлагерях в 1918 г., добавилось еще минимум 13 тысяч в 1919 г. Диктатура, как ненасытный Молох, требовала все новых жертв.

Противостояние народа режиму Колчака. Дикий разгул атаманщины, ее карательных и реквизиционных отрядов вызывал все более мощный и открытый протест населения в городах и деревнях. Управляющий Иркутской губернии П.Д. Яковлев уже в апреле 1919 г. доносил в Омск: «За последнее время настроение широких слоев сельского и особенно городского общества повышается, разрыв правительства с народом углубляется все больше и больше... Недовольство правительственной политикой чувствуется во всех слоях населения. Деревню возмущают налоги и отсутствие товаров». Губернатор сообщал о массовом дезертирстве из армии и о том, что следующие за дезертирами военные отряды «не столько ловят дезертиров, сколько возмущают деревню своими насилиями». Губернатор провидчески заключал: «Вражда эта, видимо, растет не только в Иркутской губернии, но и по всей территории Сибири, и недалеко то время, когда она может вылиться в открытую борьбу с Омском».

На огромном протяжении Сибирской магистрали от Омска до Владивостока и в многоверстной полосе, примыкавшей к дороге с севера и с юга, накапливались силы, которые в течение всего 1919 г. вели с режимом ожесточенные сражения, почти не знавшие передышки. В колчаковском тылу патриоты открыли второй фронт, стремясь перерезать Сибирскую магистраль, этот главный кровеносный сосуд «Колчакии», ускорить крах марионеточного режима и изгнание из Сибири охранявших его полчищ интервентов. Уже с конца 1918 г. в Енисейской губернии и Нижнеудинском уезде Иркутской губернии действовали две партизанские республики: к югу от магистрали — Степно-Баджейская и к северу — Тасеевская. Очаги партизанского сопротивления возникали и росли во многих других местах.


Патриотам противостояли: на восток от Байкала до Приморья — 10-тысячный американский корпус под командованием ген. Гревса; три японские дивизии; на запад от Байкала — три полнокровные дивизии чехословацкого корпуса, оснащенные самым современным вооружением вплоть до авиации; польская дивизия, а также румынские и итальянские части. В роли подсобной силы у интервентов были доморощенные каратели: на востоке — атаманы Семенов и Калмыков, на западе — Анненков, Красильников, Волков, Розанов и прочие.

НЫНЕШНИЕ апологеты Колчака, стремясь отмыть на его адмиральском кителе следы крови от растерзанных сибирских партизан, сочиняют лживые версии о якобы непричастности «верховного правителя» к жестоким расправам над патриотами. Но напрасно изощряются господа фальсификаторы: в архивах сохранились зверские приказы диктатора о расправе над патриотами. Вот один из них — установочный приказ о методах ведения войны против партизан от 23 марта 1919 г. Этот документ должны знать нынешние поколения россиян. «Возможно скорее, решительнее покончить с Енисейским восстанием, не останавливаясь перед самыми строгими, даже жестокими мерами в отношении не только восставших, но и населения, поддерживающего их. В этом отношении пример Японии в Амурской области, объявившей об уничтожении селений, скрывающих большевиков, вызван, по-видимому, необходимостью добиться успеха в трудной партизанской борьбе. Во всяком случае в отношении селений Кияйское, Найское должна быть применена строгая мера. Я считаю, что способ действий должен быть приблизительно таковым.

1. В населенных пунктах надлежит организовать самоохрану из надежных жителей. 2. Требовать, чтобы в населенных пунктах местные власти сами арестовывали, уничтожали всех агитаторов или смутьянов. 3. За укрывательство большевиков, пропагандистов и шаек должна быть беспощадная расправа, которую не производить только в случае, если о появлении этих лиц (шаек) в населенных пунктах было своевременно сообщено ближайшей воинской части, а также о времени ухода этой шайки и направлении ее движения было своевременно донесено войскам. В противном случае на всю деревню налагать денежный штраф, руководителей деревни предавать военно-полевому суду за укрывательство. 4. Производить неожиданные налеты на беспокойные пункты и районы. Появление внушительного отряда вызывает перемену настроения в населении... 7. Для разведки, связи пользоваться местными жителями, беря заложников. В случае неверных и несвоевременных сведений или измены — заложников казнить, а дома, им принадлежащие, сжигать... Всех способных к боям мужчин собирать в какое-нибудь большое здание, содержать под надзором и охраной на время ночевки, в случае измены, предательства — беспощадная расправа. Верховный правитель адмирал Колчак».

Как видим, приказ диктатора открывал перед карателями зеленый свет, требовал от них самых жестоких действий против партизан, вводил институт заложничества, доносительство, контрибуции, военно-полевые суды, бессудные расправы, сжигание непокорных деревень и прочее.

Главным усмирителем партизан Енисейской и Нижнеудинского уезда Иркутской губернии Колчак назначил генерал-лейтенанта Розанова, прославившегося звериной жестокостью. Этот садист, едва получив назначение, в приказах-листовках, расклеенных повсеместно, яростно угрожал населению: «За каждое преступление, совершенное в данном районе, расстреливать из местных заложников от 3 до 20 человек». Расстрелы волной прокатились по партизанскому району, ибо тюрьмы всюду были полны «вожаками партизан». Находившийся в заключении член ЦК партии эсеров Д.Ф.Раков в письме на волю сообщал, что только в Красноярской тюрьме было расстреляно 49 заложников. «В тюрьме, — писал он, — воцарился неописуемый ужас. Начались самоубийства, массовые отравления заложников. Усмирение Розанов повел «японским способом». Захваченное у большевиков селение подвергалось грабежу, мужское население ими выпорывалось поголовно или расстреливалось. Не щадили ни стариков, ни женщин. Наиболее подозрительные по большевизму селения просто сжигались. Естественно, что при приближении розановских отрядов по крайней мере мужское население разбегалось по тайге, невольно пополняя собой отряды повстанцев».

Видный сибирский эсер Е.Колосов, находившийся в то время в подполье в Красноярске и лично видевший зверства розановских карателей, вспоминал: «Разыгрывались сцены потрясающей жестокости, телеграфные столбы то тут, то там превращались в виселицы, и так на протяжении многих верст от станции до станции».

Против главных опорных баз партизан — Степно-Баджейской и Тасеевской республик — были организованы две крупномасштабные карательные операции. Их осуществили главным образом войска интервентов. Так, на Степно-Баджей наступало около 25 тысяч чехословаков, итальянцев и прочих чужеземцев, которыми командовал начальник 3-й чехословацкой дивизии полк. Прхал. В роли пристяжных им помогали лишь около 2800 колчаковцев. Партизаны, уступавшие карателям во много раз в численности и еще больше в вооружении, около месяца под умелым руководством прапорщика А.Д. Кравченко отражали атаки карателей. Но силы были неравными, и 15 июня 1919 г. Степно— Баджей пал. 18 июня другая группировка карателей захватила село Тасеево. Оба селения представляли собой жуткое зрелище, будто после нашествия гуннов. В сводке штаба Верховного главнокомандующего сообщалось о захвате Степного Баджея, «где оставлено красными 250 раненых и 500 трупов. Потери красных огромны».

Представитель Красноярского уездного земства, посетивший село после захвата его интервентами, писал: «В военном штабе происходила расправа над захваченными в тайге красными и над теми, кто был принудительно мобилизован красными и по дороге от красных бежал. Жертвы расправ не закапывались и распространяли вокруг трупный запах. В день моего приезда было изрублено 70 человек. Не было никакого полевого суда. Степной Баджей было решено полностью уничтожить...» Село, по словам очевидца, горело, дома повально разграблялись, трупный запах создавал атмосферу, которую невозможно было выносить.

В Тасеево была та же зловещая картина. Уже в день занятия его было расстреляно 106 человек мужчин и почти столько же женщин и детей, сожжено до 200 домов, предварительно разбитых и разграбленных.

Каратели торжествовали на крови патриотов. 24 июня ген. Розанов издал итоговый приказ, гласивший: «Совместными действиями русских, чехословацких и итальянских войск большевистские банды врагов возрождения России разбиты, а главные очаги восстания — Степно-Баджей и Тасеево взяты. Главари восстания и организаторы нападений на поезда расстреляны». Но главный колчаковский палач рано торжествовал. Погашенное в одном месте, пламя партизанской войны вспыхнуло во многих других местах — на Алтае, в Томской губернии, возродилось в Енисейской и Иркутской губерниях, все сильнее полыхало за Байкалом, на Дальнем Востоке. Отдельные отряды сливались в крупные формирования. В Приморской области образовалась партизанская армия Приморья (командующий — С.Г.Лазо, состав — 5 тыс. бойцов); в Приамурье — партизанская армия (командующий — Г.С.Дрогошевский, затем — И.Г.Безродный, состав — около 12 тыс.); партизанская армия Нижнего Амура (руководитель — Д.И.Бойко-Павлов, состав — более 20 отрядов); партизанская армия Восточного Забайкалья (командующий — П.Н.Журавлев, состав — 13 полков); партизанская армия Западного Забайкалья (командующий — Е.К.Лебедев, численность — до 6 тыс. бойцов).

На западе от Байкала действовали еще более мощные партизанские соединения: в иркутской губернии — Восточно-Сибирская советская армия (командующий — Д.Е.Зверев, численность — около 16 тыс.); в Енисейской губернии — Южно-Енисейская армия (командующий — А.Д.Кравченко, помощник — П.Е.Щетинкин, состав — около 25 тыс.); Северо-Енисейская армия (руководитель — В.Г.Яковенко, состав — до 8 тыс. человек); в Томской губернии — 1-я Томская дивизия (начальник — В.П.Шевелев-Лубков, состав — около 18 тыс.); на Алтае — Западно-Сибирская армия (командующий — Е.М.Мамонтов, численность — до 50 тыс.); 1-я Горно-Алтайская дивизия (начальник — И.Я.Третъяк, состав — около 18 тыс.); 1-я Чумышская дивизия (начальник — М.И.Ворожцов, состав — до 10 тыс. человек). В целом партизанские соединения в конце 1919 г. — начале 1920 г. насчитывали на Дальнем Востоке около 50 тыс.; в Сибири — до 140 тыс. бойцов. Их поддерживали миллионы, что придавало этому народному движению неодолимую силу. Дело шло к решающему сражению этой армии с режимом. Оно быстро приближалось в связи с победоносным наступлением Красной Армии в Сибирь.

Наряду с ростом партизанского движения «верховного правителя» повергло в ярость разложение армии. Поэтому вслед за печально знаменитым приказом от 23 марта 1919 г. против партизан появился 14 мая его приказ о грозных симптомах тяжелой болезни в армии. С мая 1919 г. она находилась почти в безостановочном отступлении под напором советских дивизий. Диктатор признавал, что на фронте имела место добровольная сдача до боя мобилизованных солдат, а во время боя проявлялись враждебные действия со стороны населения. Колчак не хотел смириться с тем, что рядовая масса солдат, насильно поставленная под ружье, не желала защищать ненавистную диктатуру и сдавалась в плен или дезертировала. Колчак решил лечить болезнь жестокими репрессиями и повелел: «Приказываю: 1. Все движимое имущество сдавшихся в плен или перешедших на сторону противника, а также лиц, добровольно служащих на стороне красных, конфисковать в пользу казны. 2. Собственную землю лиц тех же категорий конфисковать в распоряжение правительства и передавать для удовлетворения нужд солдат и их семей, пострадавших во время настоящих военных действий. 3. Во время ведения операций упомянутых выше предателей и изменников в плен не брать и расстреливать на месте без суда, при поимке же их в дальнейшем будущем арестовывать и предавать военно-полевому суду».

НАКАНУНЕ падения Омска в ноябре 1919 г. прозревший «верховный правитель» бросил клич к формированию добровольческих частей. Он признал, что предшествующий опыт «перехода на сторону красных наших частей, созданных из мобилизованных в прифронтовой полосе большевистски настроенных элементов», привел к катастрофическим результатам. «Нынешняя армия, — заявил диктатор, — в сущности является добровольческой, так как мобилизованные части быстро таяли и остались только добровольцы. Лучшие части Сибирской армии — части добровольческие, например: волжские — Каппеля, камские — ижевцы и воткинцы, уфимская группа». Но желающих стать по призыву диктатора в ряды добровольцев оказалось очень мало. Пройдет немного времени и от 400-тысячной а

Отредактировано Stakan (03-11-2007 06:14:17)

Thumbs up Thumbs down

5

Re: ПОЛЬСКИЕ ВОЕННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ В БЕЛОЙ СИБИРИ

Ой, как всё запущено!..

Stakan пишет:

На подкрепление чехословаков спешно высадился целый интернационал интервентов. По данным главкома этих войск ген. М.Жанена, его составляли (кроме чехословаков): 10-тысячный американский корпус под командованием ген. В.Гревса; три японские дивизии общей численностью 120 тысяч человек (по официальным данным), расположившиеся за Байкалом, как у себя дома, полагая, что они пришли на русский Дальний Восток навсегда; польская дивизия под командованием полк. Румши численностью 11 200 солдат и офицеров; два английских батальона, один из которых под командованием подполковника Уорда служил на охране Колчака в качестве его преторианской гвардии; канадская бригада; французские части (1100 человек), в том числе авиационные, участвовавшие в боях на фронте; легион румын (4500 человек); несколько тысяч итальянцев под началом полк. Комосси; полк хорватов, словенцев и сербов; батальон латышей (1300 человек). Как видим, защищать своего человека союзники направили более 200 тысяч штыков.

Перечень обобщенный, "слепой".
Меня заинтересовал, к примеру, тот факт, что у Александра Васильевича Колчака была гидроавиация и теплоход-база "Игорь", входившие в состав Обь-Иртышской речной боевой флотилии. Об этом сообщает Никита Анатольевич Кузнецов (Росс. гос. гуманит. ун-т, Москва)


Stakan пишет:

Захватив власть, Колчак понимал, что он находится во враждебном окружении.

Что-то в тексте Стакана, так неожиданно встрепенувшегося и развернувшегося во всю ширь, не вижу сведений о "Дружинах Святого креста", вставших на борьбу с большевизмом.


Stakan пишет:

Ибо, пожалуй, ни один из «белых» режимов не объявлял противостоявшему большинству народа столь истребительной войны и не получал в ответ такого мощного отпора, как это было в Сибири.

Ну, не знаю, не знаю. Читали повесть "Ватага" Вячеслава Яковлевича Шишкова? Запрещена была в советское время к изданию после первых публикаций, только в перестройку вновь была обнародована.
В ней автор живописал "зачистку" города Кузнецка  антиколчаковскими силами. Ужас! Поэтому "Ватага" и попала в отречённый список.


Stakan пишет:

По «закону о бунте» репрессиям подвергались не только активные участники Октябрьской революции, в первую очередь большевики, но и все, кто им сочувствовал. А если вспомнить, что из 150-миллионного населения России сочувствовало им большинство, то станет ясно, на кого замахнулась военная хунта во главе с Колчаком.

Откровенная идеологическая натяжка. В Сибири не сочувствовали ни белым, ни регулярным частям Красной Армии. Вольница же!
После падения власти А.В. Колчака установилась не менее жестокая власть. Два года здесь не было власти Советов, царствовали ревкомы и Василий Иванович Шорин (родом, к слову, из Калязина Тверской губернии).

Thumbs up Thumbs down

6

Re: ПОЛЬСКИЕ ВОЕННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ В БЕЛОЙ СИБИРИ

Игорь Мангазеев пишет:

Ой, как всё запущено!..
В Сибири не сочувствовали ни белым, ни регулярным частям Красной Армии. Вольница же!

Да, действительно всё запущено... Уже и Гуляй-Поле у Мангазеева в Сибирь переместилось smile

Thumbs up Thumbs down

7

Re: ПОЛЬСКИЕ ВОЕННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ В БЕЛОЙ СИБИРИ

Rus-Loh пишет:
Игорь Мангазеев пишет:

Ой, как всё запущено!..
В Сибири не сочувствовали ни белым, ни регулярным частям Красной Армии. Вольница же!

Да, действительно всё запущено... Уже и Гуляй-Поле у Мангазеева в Сибирь переместилось smile

Я уже говорил, выкиньте свой диплом историка к чертям собачьим. Вольная республика Нестора Ивановича Махно -- это уже история другого государства, сопредельного с бывшей Советской Россией. Самые массовые анархистские армии времен гражданской войны на территории нынешней Российской Федерации -- это в Сибири: Нестора Каландаришвили и Григория Рогова.

Отредактировано Игорь Мангазеев (04-11-2007 12:06:55)

Thumbs up Thumbs down

8

Re: ПОЛЬСКИЕ ВОЕННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ В БЕЛОЙ СИБИРИ

Игорь Мангазеев пишет:

Самые массовые анархистские армии времен гражданской войны на территории нынешней Российской Федерации -- это в Сибири: Нестора Каландаришвили и Григория Рогова.

Сперва ознакомьтесь:

http://www.a-pesni.golosa.info/grvojna/Foto/rogov.htm

Рогов Григорий Федорович (1883-1920)

Один из основателей партизанского движения на Алтае, партизанский командир в Причернском крае (осень 1918 - декабрь 1919, май-июль 1920). Эсер (конец 1918 - начало 1919), затем анархист.
Из зажиточных крестьян, житель села Жуланиха Мариинской волости Барнаульского уезда. К концу 1919 собрал около 4,5 тыс. бойцов, освободил от колчаковцев значительную часть Барнаульского, Кузнецкого и Щегловского уездов, в том числе Кузнецк (совр. Новокузнецк) и Щеглово (совр. Кемерово).
26 декабря арестован большевиками якобы " за насилие и грабежи" и передан военно-революционному трибуналу 5-й армии. Во время допросов подвергался избиениям. По требованию населения и бывших партизан в конце февраля 1920 года освобожден и вернулся в село Жуланиху - партизанскую столицу Причернского края.
1 мая 1920 года вместе с соратниками по партизанской борьбе анархистами И. П. Новоселовым, П. Ф. Леоновым, Е. Е. Возилкиным, Ф. С. Грабовым поднял крестьянское анархическое восстание под черным знаменем против большевиков. 3 июля тяжелораненный застрелился, чтобы избежать плена. Новоселов продолжал уже безнадежное сопротивление, по крайней мере, до января 1921 года (умер или погиб в 1922).

http://www.hrono.ru/biograf/bio_k/kalandr.html

Каландаришвили Нестор Александрович (партийный псевдоним Дедушка) [26.6 (8.7).1876 (по др. данным, 1874), деревня Шемокмеди, ныне Махарадзевского района Грузинской ССР, - 6.3.1922, около Якутска], один из руководителей партизанского движения в Восточной Сибири во время Гражданской войны 1918-20. Учился в Тбилисской учительской семинарии. С 1903 в партии эсеров. Участвовал в Гурийском крестьянском восстании 1905-06, в 1907 был арестован и находился в заключении в Сибири до февраля 1917. В 1917 примыкал к партии анархистов- коммунистов , в 1921 вступил в Коммунистическую партию. Участвовал в установлении Советской власти в Иркутске. В 1918 по указанию Иркутского подпольного губкома РКП (б) создал партизанский отряд , действовавший в Иркутской губернии против колчаковцев, а затем боролся против семёновщины в Забайкалье. С конца 1921 командующий войсками Якутской области и Северного края. В январе 1922 с отрядом в 300 чел. выехал на ликвидацию белогвардейских банд. Попал в засаду и погиб в бою. Награжден орденом Красного знамени.

Мангазеев верен себе...
Если Г.Рогов действительно был сперва эсером, а потом анархистом и погиб в 1920 году в борьбе с Советской властью, то с Нестором Каландаришвили история совсем другая: уже в 1918 году стал анархо-коммунистом, партизанский отряд создавал в тесном сотрудничестве с большевиками, а погиб уже будучи полным коммунистом.

Вы, Игорек, будете смеяться, но я еще в 70-х годах (то есть при Брежневе) смотрел вполне-таки художественное кино про этого Каландаришвили. И его анархо-коммунизм там отнюдь не скрывался...:)

Отредактировано Rus-Loh (04-11-2007 18:37:03)

Thumbs up Thumbs down

9

Re: ПОЛЬСКИЕ ВОЕННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ В БЕЛОЙ СИБИРИ

Игорь Мангазеев пишет:

Самые массовые анархистские армии времен гражданской войны на территории нынешней Российской Федерации -- это в Сибири: Нестора Каландаришвили и Григория Рогова.

Кстати - о подвигах Григория Рогова:

http://www.a-pesni.golosa.info/grvojna/makhno/rebels/oborvrev.htm

ОБОРВАННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Расцвет анархизма и анархо-синдикализма в Кузбассе в 1918-1926 годах
Игорь Мангазеев

Но уже 12 декабря в Кузнецк вошел двухтысячный объединенный отряд анархистов Г.Ф. Рогова и И.П. Новоселова. Партизаны сразу же оцепили город и разоружили вооруженные формирования ревкома. Трое суток длилась знаменитая "роговская чистка". Смертные приговоры были вынесены всем, кто служил в органах власти в 1918-1919 гг., колчаковским офицерам, а также выносились за буржуазную пропаганду и по жалобам населения. Были зарублены генерал Путилов и полковник Зволинский, которых 2 декабря пощадили. Попутно зарубили и милиционеров, торговцев, кулаков, перебили местное духовенство, всего три сотни людей. Одновременно отряд проводил основательную реквизицию и экспроприацию . Все реквизированное имущество сносилось в дом Окулова, где жил Рогов. Под контролем своих вожаков партизаны упаковывали трофеи. Рогов одобрял: "Пользуйтесь, мои партизаны, народным достоянием. Народ воздвигал, народ уничтожил, народ воздвигнете”.
Партизаны подожгли тюрьму, Спасо-Преображенский собор и Одигитревскую церковь. Рогов, по мнению журналистки "Нашей газеты" Майи Кушниковой, поступал ужасно нехорошо, расстреливая по принципу: нет мозолей - в расход! К этой оценке мы еще вернемся...

Это тот случай, когда Мангазеев НЕ ВРЁТ:

http://www.xxl3.ru/belie/shambarov2/02.html

Шамбаров Валерий Евгеньевич
Государство и революции
Проект "Военная литература": militera.lib.ru
Издание: Шамбаров В. Г. Государство и революции. — М.: Алгоритм, 2001.
Книга на сайте: militera.lib.ru/h/shambarov2/index.html

...А вдобавок ко всему, по Сибири загуляла кровавая анархия. Едва пала колчаковская власть, весь край взорвался заговорами, бунтами, мятежами. А из тайги полезли озверелые партизаны, устраивая погромы на станциях и в беззащитных городах. Как вспоминал очевидец, профессор А. Левинсон:

«Когда саранча эта спускалась с гор на города с обозами из тысячи порожних подвод, с бабами — за добычей и кровью, распаленная самогонкой и алчностью — граждане молились о приходе красных войск, предпочитая расправу, которая поразит меньшинство, общей гибели среди партизанского погрома... Ужасна была судьба городов, подобных Кузнецку , куда Красная Армия пришла слишком поздно ».

Так что политотдел 5-ой Красной Армии уже в декабре 1919 года хотел пустить этого Гришу в расход вполне заслуженно.

Но Мангазеев-то каков.... Нашел героя....

Отредактировано Rus-Loh (04-11-2007 19:01:33)

Thumbs up Thumbs down

10

Re: ПОЛЬСКИЕ ВОЕННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ В БЕЛОЙ СИБИРИ

Rus-Loh пишет:

Если Г.Рогов действительно был сперва эсером, а потом анархистом и погиб в 1920 году в борьбе с Советской властью, то с Нестором Каландаришвили история совсем другая: уже в 1918 году стал анархо-коммунистом, партизанский отряд создавал в тесном сотрудничестве с большевиками, а погиб уже будучи полным коммунистом.

Что это меняет в моем посте № 7 ?
Не прикидывайтесь "гофрированным" шлангом, а выкиньте свой диплом на помойку.

Игорь Мангазеев пишет:
Rus-Loh пишет:
Игорь Мангазеев пишет:

Ой, как всё запущено!..
В Сибири не сочувствовали ни белым, ни регулярным частям Красной Армии. Вольница же!

Да, действительно всё запущено... Уже и Гуляй-Поле у Мангазеева в Сибирь переместилось

Я уже говорил, выкиньте свой диплом историка к чертям собачьим. Вольная республика Нестора Ивановича Махно -- это уже история другого государства, сопредельного с бывшей Советской Россией. Самые массовые анархистские армии времен гражданской войны на территории нынешней Российской Федерации -- это в Сибири: Нестора Каландаришвили и Григория Рогова.

Thumbs up Thumbs down

11

Re: ПОЛЬСКИЕ ВОЕННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ В БЕЛОЙ СИБИРИ

Игорь Мангазеев пишет:

Что это меняет в моем посте № 7

Еще раз:

Игорь Мангазеев пишет:

#5 Вчера 20:30:43
В Сибири не сочувствовали ни белым, ни регулярным частям Красной Армии. Вольница же!

Игорь Мангазеев пишет:

#7 Сегодня 11:33:28
Самые массовые анархистские армии времен гражданской войны на территории нынешней Российской Федерации -- это в Сибири: Нестора Каландаришвили и Григория Рогова.

При ближайшем рассмотрении вопроса оказалось, что "не сочувствовавший" красным Н.Каландаришвили даже СОЗДАВАЛ свой отряд в тесном сотрудничестве с большевиками - а потом и вовсе вступил в РКП(б)...
А "партизанская армия" Григория Рогова и вовсе оказалась шайкой убийц в результате "революционной деятельности" которой в Кузнецке граждане молились о приходе красных войск

Thumbs up Thumbs down

12

Re: ПОЛЬСКИЕ ВОЕННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ В БЕЛОЙ СИБИРИ

Rus-Loh пишет:

При ближайшем рассмотрении вопроса оказалось, что "не сочувствовавший" красным Н.Каландаришвили даже СОЗДАВАЛ свой отряд в тесном сотрудничестве с большевиками - а потом и вовсе вступил в РКП(б)...
А "партизанская армия" Григория Рогова и вовсе оказалась шайкой убийц в результате "революционной деятельности" которой в Кузнецке граждане молились о приходе красных войск

Не передергивайте, не мошенничайте, ярославский "историк" Андрей Михайлов. Идите и выкиньте свой диплом, наверняка купленый.

В посте № 5 я писал иначе -- о "регулярных частях Красной Армии":

Игорь Мангазеев пишет:

Откровенная идеологическая натяжка. В Сибири не сочувствовали ни белым, ни регулярным частям Красной Армии. Вольница же!
После падения власти А.В. Колчака установилась не менее жестокая власть. Два года здесь не было власти Советов, царствовали ревкомы и Василий Иванович Шорин (родом, к слову, из Калязина Тверской губернии).

Я бы посоветовал "рус-лоху" (да не в коня корм) поглбуже ознакомиться с биографией знаменитого командира красных партизан Петра Ефимовича Щетинкина. Насчет партизанской вольницы многое может проясниться.


Rus-Loh пишет:

в Кузнецке граждане молились о приходе красных войск

Допустим. Но вот пришла Красная Армия. И наступила благодать? Нет. Те же яйца, только в профиль.

Отредактировано Игорь Мангазеев (04-11-2007 19:51:52)

Thumbs up Thumbs down

13

Re: ПОЛЬСКИЕ ВОЕННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ В БЕЛОЙ СИБИРИ

Игорь Мангазеев пишет:
Rus-Loh пишет:

в Кузнецке граждане молились о приходе красных войск

Допустим. Но вот пришла Красная Армия. И наступила благодать? Нет. Те же яйца, только в профиль.

\

# Мангазей, а не Вы ли совсем недавно имели глупость ляпнуть "В Сибири не сочувствовали ни белым, ни регулярным частям Красной Армии. Вольница же!"
Вы в состоянии уследить за логикой развития дискуссии?

Thumbs up Thumbs down

14

Re: ПОЛЬСКИЕ ВОЕННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ В БЕЛОЙ СИБИРИ

Dmitri пишет:
Игорь Мангазеев пишет:
Rus-Loh пишет:

в Кузнецке граждане молились о приходе красных войск

Допустим. Но вот пришла Красная Армия. И наступила благодать? Нет. Те же яйца, только в профиль.

\

# Мангазей, а не Вы ли совсем недавно имели глупость ляпнуть "В Сибири не сочувствовали ни белым, ни регулярным частям Красной Армии. Вольница же!"
Вы в состоянии уследить за логикой развития дискуссии?

Ещё один "учёный", черт его дери!..
5-я армия РККА пришла из-за Урала, с Европейской части России. А когда она пришла, настала очередь многочисленным (например, Ишимскому) восстаниям против Советской власти (в исполнении большевиков из метрополии).

Отредактировано Игорь Мангазеев (04-11-2007 20:27:35)

Thumbs up Thumbs down

15

Re: ПОЛЬСКИЕ ВОЕННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ В БЕЛОЙ СИБИРИ

Игорь Мангазеев пишет:

Я бы посоветовал "рус-лоху" (да не в коня корм) поглбуже ознакомиться с биографией знаменитого командира красных партизан Петра Ефимовича Щетинкина. Насчет партизанской вольницы многое может проясниться..

Три ха-ха...
Со своим любимцем Г.Роговым (оказавшимся обычным погромщиком и убийцей) Игорёк Мангазеев облажался - и решил переключиться на Щетинкина.
Он у него, поди, тоже анархист и представитель "партизанской вольницы".
Ну что ж, ознакомимся с биографией:

http://hrono.rspu.ryazan.ru/biograf/bio_sh/shetinkin.html

Щетинкин Петр Ефимович (1885 – 1927) – эсер, выдающийся командующий партизанскими антиколчаковскими отрядами в Енисейской губернии в 1918 – 1920 гг. Один из организаторов партизанского движения в Сибири. Из простых крестьян. Участник Первой мировой войны, штабс-капитан, награжден 4 Георгиевскими крестами. С конца 1917 г. – член Совета и начальник уголовного розыска Ачинска. Член РКП (б) с 1918 г.  С февраля того же года – член уездного исполнительного комитета и начальник его военного отдела. С конца мая 1918 г. – член военно-революционной тройки Ачинского уездного исполнительного комитета по руководству борьбой против чехов и словаков. В декабре 1918 г. организовал партизанский отряд, совершив рейд по тылам колчаковских войск.
С марта 1919 г. – командующий Северо-Ачинской партизанской армией. С апреля того же года – заместитель командующего и начальник штаба Партизанской армии после объединения его отрядов с силами Кравченко.
Руководитель борьбы на 1-м партизанском (Тасеевском) фронте. Его штаб находился в селе Тасеево. Вместе с Кравченко наладил агитационную работу среди населения, выпуская от имени представителей династии Романовых воззвания, призывающие покончить с "предателем России Колчаком, отдавшим ее иностранцам". Вместе с Кравченко поднял восстание в лагере австро-венгерских военнопленных и военном городке белогвардейского запасного полка. Подавление этого выступления обошлось 167 жертвами, в том числе жизнями 73 белых солдат. Силы Щетинкина были разбиты Красильниковым, несмотря на отчаянное сопротивление, в районе Тасеево. Тасеево заранее было подготовлено им к обороне: были сооружены завалы из деревьев, вырыты вокруг села окопы, подходы к которым были завалены боронами зубьями кверху. Сосредоточив оставшиеся силы на южном участке кольца Розанова, они нанесли удар по итальянцам и прорвались, взяв при этом многих из них в плен, раздели и расстреляли их. Форму присвоили себе и носили. Участник знаменитого рейда в июне – июле 1919 г. по тылам войск Колчака в Урянхайский край (Тува) после разгрома Партизанской армии силами белых и интервентов и всех сопровождавших этот рейд боев. С Кравченко разгромил отряд енисейских казаков талантливого полковника Бологова у Белоцарска, который до этого успешно действовал против них, захватив огромные трофеи. Повесил духовного главу урянхов Хайдупа за создание карательного антипартизанского отряда, его приближенных расстрелял. Свел к минимуму объявленную Колчаком в 1919 г. мобилизацию. В конце 1919 г. успешно действовал против колчаковцев. 5 - 6 января 1920 г. неудачно пытался уничтожить армию Каппеля под Красноярском. С января 1920 г. – начальник Енисейской стрелковой дивизии, заменен в феврале того же года Кравченко из-за столкновений этого подразделения с другими частями Красной Армии и внутренней борьбы между эсерами и большевиками. Член Красноярского губернского исполнительного комитета, заместитель председателя Ачинского уездного исполнительного комитета, член Ачинского и Минусинского уездных комитетов РКП (б). Член Чрезвычайного ревтрибунала, судившего бывших колчаковских министров в мае – июне 1920 г.  В августе того же года формировал части Красной армии для отправки на Южный и Западный фронты, организатор и командир добровольческого 21-го Сибирского стрелкового полка, участвовавшего в штурме Перекопа. Делегат VIII-го Всероссийского съезда Советов.  В мае – августе 1921 г. – начальник экспедиционного отряда Красной Армии в Монголии, действовавшего против отрядов Унгерна-фон-Штернберга, за ликвидацию их награжден орденом Красного знамени.  Правительство коммунистической Монголии присвоило ему звание "железный Батыр". С октября 1922 г. – начальник штаба пограничных войск Сибирского Военного Округа. С 1926 г. – инструктор Государственной военной охраны Монгольской Народной Республики, погиб в Улан-Баторе.

Ну и? Где тут признаки "вольницы", которая "ни за белых, ни за красных"?
Щетинкин - во-первых коммунист с 1918 года, а во-вторых - создатель из партизанских из партизанских отрядов более-менее регулярных частей Красной Армии (Перекоп штурмовать - это не тебе не партизанщина по принципу "бей-и-беги")


Игорь Мангазеев пишет:
Rus-Loh пишет:

в Кузнецке граждане молились о приходе красных войск

Допустим. Но вот пришла Красная Армия. И наступила благодать? Нет. Те же яйца, только в профиль.

Читаем еще раз:

граждане молились о приходе красных войск, предпочитая расправу, которая поразит меньшинство, общей гибели среди партизанского погрома...

Так что разница была - и очень существенная.
Примерно такая же, как между вьетнамскими коммунистами Хо Ши Мина и "красными кхмерами" Пол Пота.

Отредактировано Rus-Loh (04-11-2007 20:38:08)

Thumbs up Thumbs down

16

Re: ПОЛЬСКИЕ ВОЕННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ В БЕЛОЙ СИБИРИ

Rus-Loh пишет:

Где тут признаки "вольницы", которая "ни за белых, ни за красных"?
Щетинкин - во-первых коммунист с 1918 года, а во-вторых - создатель из партизанских из партизанских отрядов более-менее регулярных частей Красной Армии

Второй раз -- мед-лен-но и внят-но -- советую. ПОГЛУБЖЕ ознакомьтесь с его биографией.
Посдказка: обращайте внимание на взаимотношения с командованием 5-й армии и окружением В.И. Шорина.
То, что "рус-лох" тут процитировал, это чепуха на постном масле. К тому же, он позаимствовал ее у "знатока", подобного Стакану или, пуще того, андмаку.

"Коммунист с 1918 года". Если бы он вел себя, как в Сибири вели себя ревкомовцы в 1921-1922 года, то он бы не дожил и до 1919 года.

Отредактировано Игорь Мангазеев (04-11-2007 20:42:27)

Thumbs up Thumbs down

17

Re: ПОЛЬСКИЕ ВОЕННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ В БЕЛОЙ СИБИРИ

Игорь Мангазеев пишет:
Rus-Loh пишет:

Где тут признаки "вольницы", которая "ни за белых, ни за красных"?
Щетинкин - во-первых коммунист с 1918 года, а во-вторых - создатель из партизанских из партизанских отрядов более-менее регулярных частей Красной Армии

Второй раз -- мед-лен-но и внят-но -- советую. ПОГЛУБЖЕ ознакомьтесь с его биографией.

И чего тогда? Щетинкин окажется анархистом?
Слив засчитан.

Thumbs up Thumbs down

18

Re: ПОЛЬСКИЕ ВОЕННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ В БЕЛОЙ СИБИРИ

Rus-Loh пишет:

И чего тогда? Щетинкин окажется анархистом?
Слив засчитан.

Тупой "рус-лох" как сибирский валенок!..
Что такое анархист, имеете понятие? Что в ваших с "Митрием" стоеросовых головушках анархизм: цель, теория, практика, модус вивенди?
Ведь свосем не обязательно называть себя идейным анархистом, если ты своим действиями разлагаешь центральную власть, подтачиваешь ее устои.  И столичные большевики прекрасно это знали.
Два балбеса!

Thumbs up Thumbs down

19

Re: ПОЛЬСКИЕ ВОЕННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ В БЕЛОЙ СИБИРИ

Игорь Мангазеев пишет:
Rus-Loh пишет:

И чего тогда? Щетинкин окажется анархистом?
Слив засчитан.

Тупой "рус-лох" как сибирский валенок!..
Что такое анархист, имеете понятие? Что в ваших с "Митрием" стоеросовых головушках анархизм: цель, теория, практика, модус вивенди?
Ведь свосем не обязательно называть себя идейным анархистом, если ты своим действиями разлагаешь центральную власть, подтачиваешь ее устои.  И столичные большевики прекрасно это знали.
Два балбеса!

А! Я теперь понял - анархисты это все те. кто, по мнению Д.Мангазеева "своими действиями разлагают центральную власть и ее устои".
В таком разе Шамиль Басаев - точно анархист smile
А вот товарищ Щетинкин на анархиста никак не тянет, потому как он не только состоял в РКП(б) с начала 1918 года, но и:

С конца 1917 г. – член Совета и начальник уголовного розыска Ачинска.
С февраля того же года – член уездного исполнительного комитета и начальник его военного отдела.
С конца мая 1918 г. – член военно-революционной тройки Ачинского уездного исполнительного комитета
С 1920 г. - организатор и командир добровольческого 21-го Сибирского стрелкового полка, участвовавшего в штурме Перекопа. Делегат VIII-го Всероссийского съезда Советов. 
В мае – августе 1921 г. – начальник экспедиционного отряда Красной Армии в Монголии


Или это он так "центральную власть разлагал"?
А, пан Мангазеев?

smile  smile  smile

Thumbs up Thumbs down

20

Re: ПОЛЬСКИЕ ВОЕННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ В БЕЛОЙ СИБИРИ

Rus-Loh пишет:

И чего тогда? Щетинкин окажется анархистом?
Слив засчитан.

Спорить с недоучкой "рус-лохом"?.. Пусть он сам с собой спорит (см.  пост № 71: Новости » В МЕДНОМ ЗАХОРОНЕНО СВЫШЕ 5000 СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН.
Только на Дмитрия Суворова неча кивать. Дмитрий Суворов привел сведения об анархистских взглядах Чапаева, ставшие широко известными лет 15 назад. О позиции Щетинкина -- публиковалось еще раньше.
Тупости и безмозглости "рус-лоха" я давно не удивляюсь. Поражает "квалификация" преподавателей, всучившим Андрею Михайлову из Ярославля диплом о высшем образовании. Филологам и музыковедам, инженерам и рабочим давно известно то, что неизвестно "историку" Андрею Михайлову. Да они, что там, в ярославских вузах, совсем забурели!



Rus-Loh пишет:
Игорь Мангазеев пишет:

Наберите в Яндексе слова: "Чапаев состоял в саратовской организации анархо-коммунистов". И читайте, безмозглые.

Я так и сделал.
И вот что получил в первой же ссылке:

http://militera.lib.ru/h/suvorov_d/index.html

Суворов Дмитрий
Все против всех: неизвестная гражданская война на Южном Урале

«Военная литература»: militera.lib.ru
Издание: Суворов Д. Все против всех: неизвестная гражданская война на Южном Урале. // Урал. 1998. №№ 5–7.
Книга на сайте: militera.lib.ru/h/suvorov_d/index.html
Иллюстрации: нет
OCR, правка: Анастасия ([email protected])
Дополнительная обработка: Hoaxer ([email protected])
Суворов Д. Все против всех: неизвестная гражданская война на Южном Урале. // Урал. 1998. №№ 5–7.

http://militera.lib.ru/h/suvorov_d/13.html

Киллеры против начдивов, или Разборка в стане «левых»

...Участие анархистов было еще более весомым. Достаточно вспомнить, что под смешанными эсеро-анархическими лозунгами будет развиваться все так называемое сибирское партизанское движение.. Аналогичная картина и на Украине: достаточно вспомнить армию Н. Махно — а это далеко не единственная вооруженная структура под черным флагом на юге. А небезызвестная «Маруся» (собственно, Мария Никифорова) — командир анархистского отряда, воюющего за красных. Были многочисленные структуры подобного рода и на Восточном фронте (в том числе в Екатеринбурге). А в Москве вообще легально действовала Черная гвардия — и тоже за Советскую власть, и ее услугами охотно пользовались.
Что касается Питера, то активнейшее участие в описываемых событиях «красы и гордости революции — матросов» (Л. Троцкий) полностью избавляет меня от необходимости комментариев. Вспомните хотя бы «Оптимистическую трагедию» В. Вишневского. Отряды матросов-анархистов были ударным острием переворота 7 ноября, главной силой подавления юнкерских выступлений, первым призывом ЧК и первым оружием красного террора — С. Мельгунов рассказывает на страницах своего «Красного террора в России» о жутких расправах над офицерами, которые осуществлял в Питере анархист Н. Железняков (старший брат легендарного «матроса Железняка») со товарищи. А разгон Учредительного собрания, как вы знаете, производил сам «матрос Железняк» — тоже анархист. Но самое впечатляющее — это список военных деятелей Красной Армии, имевших «альтернативную» партийность. Помимо уже упоминавшегося меньшевика С. Вострецова это: макисмалисты М. Левандовский и Р. Эйдеман; левые эсеры Ю. Саблин, М. Муравьев, А. Егоров, С. Лазо, Г. Котовский, В. Киквидзе ; анархисты...
Впрочем, о них речь особая, поскольку список их наиболее представителен. Так вот, анархистами были: командующий Восточно-Сибирской партизанской армией Н. Каландаришвили; уже упоминавшийся легендарный «Железняк» — А. Железняков; К. Акашев  — о нем надо рассказывать вообще отдельно. 7 ноября он, по сути, сыграл самую главную роль в перевороте: будучи комиссаром Временного правительства по артиллерийским училищам, он по поддельному документу (!) убедил юнкеров-артиллеристов покинуть позиции у Зимнего дворца (тем самым сделав его оборону, по существу, невозможной).
В гражданскую войну Н. Акашев — командующий Военно-воздушными силами Красной Армии. Его послужной список весьма впечатляет: взятие Казани, борьба с конницей Мамонтова, на Урале — участие в уфимской операции и деблокаде Уральска (и то, и другое — летом 1919 года). На Урале, кстати, был и еще один чрезвычайно популярный военачальник-анархист. Это... Чапаев. Да-да, он в 1917 году состоял в саратовской организации анархо-коммунистов! Вспомните теперь все то, что я писал о Чапаевской дивизии в предыдущих главах и что Д. Фурманов тоже был анархистом.  А теперь сделайте выводы, несомненно, прославленная дивизия в некотором смысле была «уральским аналогом» махновской армии.
Кроме того, вполне хватало и командиров, не состоявших в упомянутых партиях, но явно к ним тяготеющих. Таковы партизанские командиры А. Кравченко в Минусинской котловине, П. Щетинкин в так называемой Свободно-Баджейской республике (около Байкала).  Оба явно проанархически настроены. Напомню, что и Иркутский Политцентр, расстрелявший Колчака, состоял из людей, примыкавших к вышеупомянутым партиям.
А на Украине, в довершение всего, были так называемые боротьбисты (коммунисты-националисты). Они группировались вокруг газеты «Боротьба» — отсюда и название. Так вот, к боротьбистам явно примыкали известные комбриги Т. Черняк и В. Боженко, а также прославленный начдив Щорс.

Что характерно - у этого Д.Суворова в "анархисты" попал и упоминавшийся уже Щетинкин, и его соратник Кравченко, и даже В.И.Чапаев...
И при всем обилии таких "исторических открытий" - НИ ЕДИНОЙ ССЫЛКИ на источники или хотя бы исследовательскую литературу!
Что же это за "историк" такой, что на полном серьезе рекомендует читать вместо исторической литеретуры агитки Всеволода Вишневского и просто не знает, что Чапаев вступил в ряды большевиков еще осенью 1917, а в Саратове в 1917-1918 гг. вообще не был:

www.oldgazette.ru/lib/propagit/17/04.html

Осенью 1917 года Чапаев прибыл в город Николаевск Самарской губернии, где он связался с большевистской организацией и вступил в партию большевиков .

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B5%D0%B2,_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

В январе 1918 назначен комиссаром внутренних дел Николаевского уезда Самарской губернии. С мая 1918 — комбриг, с сентября — командир 2-й Николаевской стрелковой дивизии.... В 1918 году учился в академии Генштаба.

Кто же автор этого чтива для идиотов?
Навожу справки:

http://www.bazhov.ural.ru/prizes/winner1999/suvurov.html

Дмитрий Суворов родился 15 мая 1960 года в Свердловске. В 1967 году поступил в Свердловскую среднюю специализированную школу при Уральской консерватории, окончил ее в 1978 году по классу скрипки и музыковедения. В 1983 году с отличием закончил Уральскую консерваторию по классу скрипки (класс доцента Л. Мирчина) и музыковедения (класс доцента В. Костарева) и поступил на II курс Ленинградской консерватории по специальности "композиция" (класс доцента Л. Пригожина).
С 1987 по 1990 год - ассистент-стажер Ленинградской консерватории по искусствоведению (научные руководители - профессора С. Богоявленский и Г. Филенко).
С 1982 по 1994 год - артист симфонического оркестра Свердловской филармонии.
С 1994 по 1997 год - художественный руководитель, солист (скрипка) и дирижер клуба ЮНЕСКО "Екатеринбургская музыкальная гостиная".
С 1995 года - преподавательская деятельность. С 1998 года - старший преподаватель Гуманитарного университета, преподаватель Центра современного искусства, с 1999 года - преподаватель Академии искусств и художественных ремесел имени Демидовых.
С 1990 года - член Союза композиторов РФ. Автор опер, балетов, театральной, симфонической и камерной музыки. Балет "Каменный идол" в 1987 году был поставлен в Пермском академическом театре оперы и балета.
Лауреат Всесоюзного научно-практического конкурса работ по искусствоведению (1980, Москва), победитель Всероссийской научно-теоретической конференции (1981, Казань), участник Международной научной конференции, посвященной 100-летию Крещения Руси (1988, Новгород).
Автор нескольких авторских программ по истории музыки, истории и культуре России, всемирной истории.
* * *
"Очерк Дмитрия Суворова "Все против всех. Неизвестная гражданская война", опубликован в 5/6 и 7/8 номерах журнала за 1998 год. Тема, казалось бы, изрядно "заезженная" за последние годы, подана в очерке очень свежо и энергично, в широком историческом и культурном разрезе. Современный взгляд на вещи, исходящий из идеи общественного компромисса и общего блага и обогащенный опытом самых последних лет нашей политической жизни, выдает в авторе человека молодого поколения (так же, как и раскованность слога). Хотя его огромная эрудиция и дотошность могли бы заставить в этом усомниться.
Автор, следуя своему убеждению, что самые интересные и важные факты отыскиваются в самых неожиданных источниках, а с другой стороны, что часто на вполне "открытый" и общедоступный материал мы смотрим "замыленными" невидящими глазами, - проделал большую работу по собиранию, систематизации и "размифологизированию" многообразнейших сведений, касающихся гражданской войны, а конкретнее - как "прошлась" гражданская смута по самым разным слоям россиян: рабочим, крестьянам, казакам, евреям, матросам и т.д. Помимо информативного богатства, очерк обладает высокой степенью аналитичности.
Необходимо подчеркнуть, что автор постоянно держит в фокусе внимания события эпохи гражданской войны, происходившие на Урале, вписывая их в общероссийский контекст.
Добавим, что стесненные обстоятельства журнала (ограниченность сферы распространения) не очень способствовали широкому резонансу очерка "Все против всех". Тем не менее в редакции журнала не раз появлялись читатели, желающие заполучить номера именно с этой публикацией. Когда же фрагменты очерка печатались "Областной газетой", то отклик был... даже в "Правде" (хоть, понятно, "Правда" уже не та}.
Редакция считает, что очерк Дмитрия Суворова - это достойный образец научного исследования с элементами публицистики и краеведения. И да пусть не смутит жюри, что по образованию автор - скрипач и искусствовед, ведь в конце концов Трою раскопал любитель-дилетант Г. Шлиман".
Главный редактор журнала "Урал" Николай Коляда
30 ноября 1999 года, город Екатеринбург

Мама рОдная!
Да он вообще никакой не историк, а музыковед!
Охренеть...
Когда историю Втрой Мировой начинает описывать ФИЛОЛОГ Б.Соколов - это еще, оказывается, не предел.
Есть примеры и покруче - Дмитрий Суворов, например...

Thumbs up Thumbs down

21

Re: ПОЛЬСКИЕ ВОЕННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ В БЕЛОЙ СИБИРИ

Центурион,..забань пожалуйста Мангазеева за оверквотинг.

Thumbs up Thumbs down

22

Re: ПОЛЬСКИЕ ВОЕННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ В БЕЛОЙ СИБИРИ

62tve пишет:

Центурион,..забань пожалуйста Мангазеева за оверквотинг.

Текст "рус-лоха" следует сохранить в неприкосновенности! Он рассовал его по разным веткам с намерением скрыть свою дурость. Если "банить", то на каждом таком топике. Сейчас убедимся в беспристрастности модератора или отсутствии такового.

Отредактировано Игорь Мангазеев (05-11-2007 20:00:47)

Thumbs up Thumbs down

23

Re: ПОЛЬСКИЕ ВОЕННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ В БЕЛОЙ СИБИРИ

62tve пишет:

Центурион,..забань пожалуйста Мангазеева за оверквотинг.

# И за клинический идиотизм smile Сорри за оффтоп...

Thumbs up Thumbs down

24

Re: ПОЛЬСКИЕ ВОЕННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ В БЕЛОЙ СИБИРИ

Игорь Мангазеев пишет:

Ой, как всё запущено!..

Странно на Стакана вешать лапшу если источник указан внизу статьи.
Что касается меня, то я не имею никакого желания общаться своими мыслями с моральными уродами.

Thumbs up Thumbs down

25

Re: ПОЛЬСКИЕ ВОЕННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ В БЕЛОЙ СИБИРИ

Stakan пишет:

не имею никакого желания общаться своими мыслями с моральными уродами.

Взаимно - и с моральными дегенератами, и с физическими вырожденцами.

Thumbs up Thumbs down