Re: ПОЛЬСКИЕ ВОЕННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ В БЕЛОЙ СИБИРИ
Предлагаю вашему вниманию редкие материалы о польских (чешских, сербских) военных формированиях в Белой Сибири и в армии А.В. Колчака. Мне они показались интересными, так как отражают позицию «граждан дружественной державы – Польши». Научные конференции, посвященные истории Белой истории проходят раз в 2 года. К сожалению, остальных сборников у меня пока нет.
«ИСТОРИЯ БЕЛОЙ СИБИРИ. ТЕЗИСЫ 4-Й НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ 6-7.02.2001» //Под ред. к.и.н. Сергея Павловича Звягина. – Кемерово: Кузбассвузиздат. – 2001. – 266с.
Со стр. 44-45. Наталия Ивановна Наумова, к.и.н., доцент Томского гос. ун-та
ПОЛЬСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ В СИБИРИ (1918—1920 гг.)
История национально-культурной, общественно-политической деятель¬ности поляков в Сибири в годы Гражданской войны изучена недостаточно. Общественная активность, которую проявили польские поселенцы, была вызвана в немалой степени стремлением воплотить национальную польскую идею, возместить историческую несправедливость и восстановить польскую государственность. Идея национального возрождения приобретала поли¬тическое измерение, рождала патриотические настроения, объединяла поляков, усиливала внутриэтническую консолидацию.
Об этом свидетельствуют съезды поляков в Харбине, Новониколаевске (1918 г.), Иркутске (1919 г.). Первый съезд поляков весной 1918 г. определил, что «высшей задачей народных усилий» должно «стать дости¬жение польским народом независимости польского государства», а долг поляков, временно проживающих вне сферы деятельности рады и регентов, осуществлять везде и всюду «принцип принадлежности к независимому польскому народу»(1). Брестский мир усилил борьбу за самоопределение Польши среди тех поляков, которые прибыли в Сибирь недавно. При участии Чешского национального совета в Сибири формируются польские военные отряды для борьбы «против германского империализма и большевистской анархии», пока не будет воссоздана независимая и воссоединенная Польша(2).
В то же время создаются польские организации, которые берут на себя представительские функции, действуя от имени польского государства, о чем заявил Временный польский совет объединенных организаций в Омске. Он брал на себя, по существу, консульские функции, «проводил в жизнь основные положения польской государственности», включая заботу о беженцах; а всех поляков предложил считать, независимо от подданства, гражданами дружественной державы - Польши(3).
В 1919 г. на территории Сибири создаются координирующие органы — Польский национальный комитет для Сибири и России и Польский военный комитет для выполнения важнейших целей: опеки над гражданским польским населением и защиты польских интересов; перед Польским военным коми¬тетом ставилась задача набора солдат и помощи семьям призванных(4).
Уполномоченные данных советов назначались в губернские и уездные города региона. Так, представителем ПВК в Томске стал Т. Неувельт, в Каинске - Р. Цегельский, в Акмолинском округе — Палюх, в Енисейской губернии - Богуцкий. Уполномоченным ПНК по Томскому округу был Р. Горский, по Енисейской губернии — К. Рипа, в Минусинске — Я. Вержбицкий, Енисейске — А. Аксентович, Ачинске - Б. Тржецесский, Богучанах-на-Амуре - В. Костецкий(5).
Главным центром формирования польских войск стал Новониколаевск, где в разное время размещались штаб польского легиона, штаб 2-го польского полка, 6-я рота и пулеметная команда 3-го стрелкового польского полка, 4-я и 5-я роты польского стрелкового полка, штаб 5-й польской стрелковой дивизии, 1-й польский полк, автомобильная рота польской армии, лазарет польской армии, швальня и конюшни польских войск, 1-й польский эскадрон, общежитие для польских офицеров(6).
Деятельность ПВК и ПНК была наиболее активной, но общественная жизнь сибирских поляков этим не ограничивалась. В нее были включены все слои польского населения. Существовали молодежные общества. Скаутские организации были образованы в Омске, Каинске, Новониколаевске. В Барнауле из местных поляков была создана комиссия для наблюдения за молодежной организацией «Скаут». Головная скаутская организация находилась в Новониколаевске, где имелся совет из пяти человек и инструкторские курсы(7).
Работали благотворительные комиссии и общества помощи армии. Они создавали продовольственные пункты, столовые, приюты для беженцев, оказывали помощь в поисках работы, при переездах выдавали денежные пособия. В их число входили Польская спасательная комиссия при ПВК в Новониколаевске, общества помощи жертвам войны, «Друг польского воина» в Красноярске, комитет помощи польским воинам в Томске и др. Во Владивостоке поляки организовали особый отдел для сбора материальных средств в пользу инвалидов(8). ПВК и ПНК проводили благотворительные вечера. В Томске сбор в пользу голодающих в Польше составил только в мае 1919 г. 24155 руб.(9)
Значительную активность проявили женские организации «Лига польских женщин» в Благовещенске, кружок польских женщин в Харбине, «Лига полек» в Иркутске, создавались курсы сестер милосердия (10). В Томске польки Вежер и Прошковская стали организаторами «Общества помощи польской армии»".
Картину общественной жизни дополняли польские кооперативные и промышленные общества. В Томске в конце 1918 г. открылось Сибирско-польское товарищество потребителей под председательством П. Войцеховского, во Владивостоке — польское кооперативное товарищество транспорта и торговли. Сибирско-польский коммерческий банк, устав которого был утвержден министром финансов, открылся в ноябре 1918 г. Его основной акционерный капитал составлял 5 млн руб.
Стр. 54. Сергей Владимирович Дронов, к.и.н., Москва.
МОНОГРАФИЯ ЗОСИ ШАЙКОВСКОГО КАК «БАЗОВОЕ» ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИСЕМИТИЗМА ВРЕМЕН ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В СИБИРСКОМ РЕГИОНЕ
Со стр. 55. Например, президент Американского еврейского благотворительного совета Луи Маршалл видел надежду для российских евреев только в победе А.В. Колчака и А.И. Деникина.
Стр. 59. Виктория Валентиновна Романова, к.и.н., доцент, Хабаровский гос. пед. ун-т.
ЕВРЕИ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И ПОГРОМЫ В ПОЛЬШЕ В 1919 ГОДУ
В 1919 году всему миру стало известно о страшных еврейских погромах, прокатившихся по территории Польши и Украины.
Со стр. 61. О своем осуждении еврейских погромов на территории Польши заявили также Польский национальный комитет Владивостока и Польская военно-политическая миссия.
Стр. 82-84. Ирина Владимировна Нам, к.и.н., доцент, Томский гос. ун-т
ПОЛЬСКИЕ ВОЕННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ В СИБИРИ В 1917 - НАЧАЛЕ 1918 гг.
Февральская революция возродила надежды поляков на восстановление независимой Польши. Сначала Петроградский Совет, а затем и Временное правительство провозгласили право польского народа на создание независимого объединенного польского государства. В этих условиях планы создания особых польских воинских частей получили новые возможности. Создание польской армии поддерживали такие военачальники, как М. В. Алексеев, А. И. Деникин и др., находило поддержку у западных союзников и пользовалось популярностью в действовавшей армии и в тыловых частях. Так, уже в марте 1917 г. образовался польский военный комитет Владивостокского гарнизона, который поставил своей задачей сформировать из офицеров и солдат всех частей Приамурского военного округа и добровольцев польский артиллерийский легион. Военному министру Гучкову была отправлена телеграмма с просьбой разрешить формирование легиона'.
Важная роль в формировании польских частей отводилась союзам поляков-военнослужащих, начало которым было положено созданием в середине марта Союза военных поляков в Петрограде. Союзы военных поляков в сибирских гарнизонах возникли в апреле—мае 1917 г.: 8 апре¬ля—в Омске, 17 апреля — в Иркутске, не позднее 23 апреля — в Новониколаевске и не позднее 27 мая — в Томске2. Несколько позже был создан Союз военных поляков Енисейской губернии3. 10 сентября организовался Союз военнослужащих поляков Никольск-Уссурийского гарнизона4.
Особо активную деятельность развернул Омский союз военных поляков, установивший тесную связь с Главным польским военным комитетом — Начполем, созданным на съезде военных поляков, который проходил в конце мая — начале июня 1917 г. в Петрограде. Руководители Омского союза были назначены представителями Начполя при Омском военном округе. Союз организовал из поляков-военнослужащих отряд стрелков. Командиром отряда был избран подпоручик Лютык, выполнявший одно¬временно функции комиссара Начполя при штабе округа. Как писал в своем сообщении Начполю 21 августа его заместитель хорунжий Козловский, в Омск стягивались поляки из Западной Сибири: собралось уже около 300 человек (из них около 50 офицеров), которые были разделены на две роты. Часть офицеров оставалась в отряде, остальные офицеры (около 40) предполагалось направить в польские корпуса или польские запасные полки. Во всем округе насчитывалось 1500 солдат-поляков, кроме того, имелись деревни с исключительно польским населением. На этом основании Козловский предлагал, учитывая также хорошие продовольственные условия, сформировать в Омске запасной отряд из 6 батальонов, который мог бы стать центральным для всей Сибири. Расчет делался также на то, чтобы распространить влияние Омска на всю Сибирь5.
После октября 1917 г. Начполь и союзы военных поляков заявили о своем нейтралитете и неучастии в происходившей в России политической борьбе. Так, Омский союз военных поляков и офицеры польского отряда провели 10 декабря 1917 г. на общем собрании военных поляков резолюцию, в которой потребовали от гарнизонного комитета признания их свободными гражданами и воинами независимой Польши и оставления у них оружия. В резолюции особо подчеркивалось, что военные поляки гарнизона подчиняются только Начполю, и в ультимативной форме было заявлено, что в случае неудовлетворения выдвинутых ими требований они выступят всеми имеющимися у них средствами6.
Омский военно-окружной комитет и секция СДКПиЛ в борьбе с польским отрядом прибегли к помощи поляков-военнопленных. 26 декабря было организовано собрание военнопленных поляков, которое в своей резолюции заявило протест против организации польской буржуазией в Омске польских войск, подчеркнув, что поляки-военнопленные не будут орудием в ее руках, а пойдут рука об руку с русским революционным пролетариатом7.
На следующий день офицеры польского легиона созвали собрание поляков-военнослужащих. Присутствовавшие на собрании представители местной группы СДКПиЛ и член вокома призывали польских солдат не поддерживать позицию нейтралитета и невмешательства, объединиться с русским пролетариатом в общей борьбе с буржуазией и присоединиться к приказам о демократизации армии. Выступавшие со стороны легионеров, напротив, говорили о необходимости оставаться «нейтральными» в отношении к русским событиям. Большинством в 50 голосов при 40 против и 7 воздержавшихся была принята предложенная СДКПиЛ резолюция, в которой указывалось, что собрание присоединяется к революционной борьбе русского пролетариата и признает обязательным введение в польском легионе в Омске демократических реформ, существующих в русской революционной армии8.
Под предлогом того, что офицеры польского отряда саботировали распоряжения вокома и гаркома, военный отдел Совета рабочих и солдатских депутатов постановил прикомандировать отряд в качестве отдельной национальной роты к 37-му полку'. В марте польский отряд дал подписку вокому в том, что он, оставаясь нейтральным, обязуется не выступать против советской власти и беспрекословно выполнять все приказы вокома и гаркома10. В апреле Комиссариат по польским делам в Омске постановил расформировать польский отряд. Солдатам, стоящим на платформе советской власти и желающим записаться в Красную армию, было предложено вступить в ее ряды при наличии рекомендаций от левых партий". Принимая это во внимание, исполком Омского совдепа постановил польский легион распустить12. Гарком в свою очередь потребовал сдать все имеющиеся в распоряжении отряда винтовки и патроны'3.
Однако после чехословацкого мятежа польский легион в Омске су¬мел в короткий срок восстановить свой состав. Уже 28 июля 1918 г. военный министр Временного Сибирского правительства А. Н. Гришин-Алмазов принял смотр 1-го польского степного легиона в составе одного взвода из офицеров, двух рот пехоты, пулеметной команды и кавалерийского эскадрона и высказал полное удовлетворение его боевым видом14.
В условиях Гражданской войны польские отряды формировались преимущественно в Западной Сибири, где центром был Новониколаевск. Но в дальнейшем польские отряды создавались также в Иркутске, Красноярске, Верхнеудинске. В конце 1919 г., по данным польского историка В. Масяржа, все отряды польского войска в Сибири насчитывали 14 тыс. человек. Польское войско в Сибири было подчинено генералу Ю. Халлеру во Франции, а в Сибири — командующему войсками интервентов — французскому генералу М. Жанену15.
' Далекая окраина. — 1917. - 21 марта.
2. Омский вестник. — 1917. — 8 апр. (приложение к номеру); Иркутская жизнь. — 1917. - 18 апр.; Сибирь. - 1917. — 28 апр.; Голос Сибири. - 1917. - 23 апр.; Сибирская жизнь. - 1917. - 27 мая; Новая жизнь. - 1917. - 27 мая.
3. ГАРФ. Ф. 5111. Оп. 1. Д. 21. Л. 49.
4. Известия Советов рабочих и солдатских депутатов г. Никольск-Уссурийска. - 1917. - 27 сент.
5 ГАРФ. Ф. 5111. Оп. 1. Д. 20. Л. 199—200.
6 Омский вестник. - 1917. — 13 (26) дек.
7 Революционная мысль. - 1918. - 3 янв.
8 Революционная мысль. — 1918. — 5 (18) янв.
' ГАОО. Ф. Р. 1502. Оп. 1. Д. 3. Л. 9.
,0 ГАОО. Ф. Р. 1502. Оп. 1. Д. 2. Л. Д91.
11 ГАРФ. Ф. 1318. Оп. 1. Д. 1037. Л. 50.
'* ГАОО. Ф. Р. 284. Оп. 1. Д. 126. Л. 67; Известия Западно-Сибирского и Омского исполкома Советов крестьянских, рабочих и солдатских депутатов. — 1918. — 30 апр.
,3 ГАОО. Ф. Р. 1502. Оп. 1. Д. 2. Л. 687.
и Омский вестник. — 1918. — 30 июля.
15 /Мзсярж В. Поляки в Восточной Сибири (1907—1947 гг.): Автореф. дис. ... д-ра ист. наук. - Иркутск, 1995. - С. 21.
(Стр. 87. Тамара Александровна. Неминова Улан-Удэ.
Как отмечает видный философ, историк, богослов русского зарубежья Г.П. Федотов, большевизм без труда утвердился в Петерберге и в Москве, Великороссия почти не знала Гражданской войны, только окраины оказали ему отчаянное сопротивление. В Сибири вооруженные силы белых были представлены в период «демократической контрреволюции» Сибирской армии Временного Сибирского правительства, а затем, в период дикатуры адмирала А.В. Колчака, Российской армией.)
Стр. 97. Каревский Алексей Анатольевич, Московский гос. пед. ун-т
К ИСТОРИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ВРЕМЕННОГО СИБИРСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА. 5-Й ПРИАМУРСКИЙ КОРПУС 1918 Г.
<…> В рассматриваемый период наиболее крупным военным антибольшевистским формированием, оперировавшим в Забайкалье, являлся Особый Маньчжурский отряд (ОМО) во главе с атаманом Г.М. Семёновым. К июлю 1918 г. в его состав входили … Отдельный Сербский конный дивизион.
Стр. 99. (На 25 сентября) части … корпуса: Сербский конный дивизион, отдельная Сербская рота.
Со стр. 132-133. Ю. П. Горелов
СИБИРСКИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ СОЛДАТ БЕЛОЙ АРМИИ В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
В братоубийственной войне значительные потери были с обеих сторон. Погибшим сторонникам большевиков в Сибири повсеместно установлены памятники, мемориальные доски, около них до конца 1980-х годов стояли воинские посты и пионерские караулы. Победившая сторона сделала все, чтобы свое мировоззрение выдать за народное, что позволило совершить сильный перекос исторической памяти.
Вместе с тем современная Россия — правопреемница великого государства — открыто осуждает бессмысленные поступки и убийства с обеих сторон. История Гражданской войны показывает, что путь насилия - это не есть путь развития человеческого общества. Один из лидеров белого дела в России генерал А. И. Деникин одним из первых назвал Гражданскую войну народной трагедией и, обращаясь к большевикам, замечал: «Говорите о ваших терзаниях. Чтите ваших мертвых. Но когда проходите случайно мимо бездомной могилы русской буржуазии - по существу, русской интеллигенции, снимите шапку перед ней. Ибо там вместе с окровавленными трупами погребены невознаградные культурные ценности страны и ее интеллектуальные силы, ее надежда»'.
Поэтому, несомненно, для любого человека — патриота своей Родины — всегда будет интересна информация, которую скрывали красные о захоронениях белых героев. Необходимо отметить, что в годы революции и Гражданской войны эти захоронения делали из сложившегося опыта дореволюционной России. Прежде всего, погибших старались вывезти с мест боев и захоронить на разных почитаемых сибирским населением местах, среди которых в наших источниках значатся: площади, соборы, церкви, городские сады, участки воинских кладбищ, иногда могилы близких родственников. В память белых героев закладывались храмы, часовни, устанавливали памятники.
С особым вниманием и заботой белые власти обставляли похороны погибших в бою с большевиками бойцов чехословацкого корпуса. Такие захоронения были в Мариинске, Томске, Иркутске, на ст. Посольская (под Иркутском) и других местах. По свидетельству очевидцев и имеющейся у автора научной литературе, братские могилы чехов отличали особыми памятниками. Они делались из каменных плит белого или серо¬го цвета, высотой до 4 аршин. Центральная фигура изображала стоящую коленопреклоненно женщину, «Мать-Чехию», держащую в левой руке щит с изображением льва. В правой руке, распростертой над могилами, находился лавровый венок. На стеле над головой фигуры текст: «Сыновьям Матери-Чехии» и далее от ее головы, слева — по-чешски, справа — по-русски надпись «Памяти героев и мучеников, положивших свои жизни за свободу чехословацкого народа» (возможны другие аналогичные варианты. — Ю. Г.) Похожее сооружение было и на военном кладбище Знаменского предместья в г. Иркутске2, а также на старом солдатском кладбище г. Мариинска. В Мариинске памятник и могилу окружали столбики с львами и цепями, которые были уничтожены в конце 1920-х годов.
Часто погибших чехов и русских хоронили в совместных братских могилах, тогда память о них отличалась единым мемориалом (например, ст. Посольская под Иркутском). В августе 1919 г. в годовщину смерти полковника Б. Ф. Ушакова, одного из руководителей белогвардейских войск в Сибири, начальника штаба 2-й дивизии Чешского корпуса, в Иркутске была проведена целая проектная выставка таких мемориалов, посвященная чехо-русскому воинскому братству3.
Значительное количество безымянных белых захоронений имеется на территории Кемеровской, Томской, Новосибирской областей и Красноярского края. Эти люди погибали при выполнении своего служебного долга будучи лесными стражниками, милиционерами, сборщиками налогов, кооперативными работниками, мобилизованными солдатами различных боевых и тыловых частей.
Особенно много гражданских чиновников погибло от крестьянских мятежей и красных партизан. Например, в Кузбассе это с. Дмитриевка, с. Тисуль, с. Малопесчанка, ст. Ижморская, г. Кузнецк и другие населенные пункты4. О том, как проходили захоронения рядовых белых участников Гражданской войны, дают информацию документы Омского краевого архива, из которых можно узнать, что в погребении белых военнослужащих за специальное вознаграждение участвовало сибирское духовенство, могильщики, гробовщики и другие люди, необходимые для похорон. Для увековечивания памяти жертв войны армейским приказом от 11 декабря 1918 г. (№ 245) им на могилах устанавливались надмогильные кресты. На цены закупаемых у частных лиц крестов и организацию рытья могил влияли географические условия, особенности почвы, близость фронтовой полосы. Поэтому не случайно, что с осени 1918 г. самые высокие цены на могильные кресты в 30—35 рублей были на Урале (Челябинск, Екатеринбург), где белая армия вела ожесточенные сражения5. После захоронения военнослужащего белые власти старались оказать материальную помощь близким родственникам.