51

Re: Отступы на страницах записки Берии и ее датировка.

Dassie пишет:

...спешите скопировать... Очередная дутая "сенсация" мухинцев:

Dassie пишет:

...

Алексей Памятных  ака Дасси.

Насчет одной и той же машинки, использованной при напечатании всех записки Берии. Кто припаивал буквы к держателям на машинке, знает, что идеально припаять нельзя (я - припаивал). Посему какие-то буквы всегда будут "не по центру". На страницах 1,2,3 записки Берии это касается, например, букв "в" и "р" - они немного сдвинуты вправо.

...

Страница 4 и в этом смысле выделяется, на ней вправо сдвинута буква "е".

...

Это лишний раз доказывает, что страницы 1 и 4 печатались не одновременно. Более того, страницы 1, 2 и 3 печатались на одной машинке, а страница 4 - на другой

...

Дарю и эту информацию Стрыгину и Шведу - лучше, если со ссылкой на меня.

А.П.

Dassie пишет:

Кстати, как вам обнаружение мною того факта, что страницы 1, 2, 3 записки Берии печатались на одной машинке, а страница 4 - на другой? По-моему, это очень интересная новость. Она вообще ставит крест на всех инсинуациях о возможной фальсификации этой записки. Бедные шулеры Стрыгин со Шведом...

Дасси,

очевидно, что Вы эти сдвинутые литеры паяли сами, потому как очень уж халтурная работа...

Вот, например, литера "а" сдвинута наверх во всех четырех страницах. Это лишний раз доказывает, что все четыре страницы печатались на одной машинке.

Господа, а давайте подарим эту информацию уважаемому Дасси! Лучше, конечно, со ссылкой на Алексея Памятных. Чтобы у него было, чем зачинать новую ветку, когда из этой сбежит.

эрроу

Отредактировано arrow (18-08-2007 05:34:04)

Thumbs up Thumbs down

52

Дмитрий,

я нигде не говорил, что различие в оформлении страниц 1 и 2 записки Берии для меня несущественно,
речь-то о другом - я разными способами продемонстрировал различие страниц 1 и 4, отступы на которых шулеры Стрыгин и Швед считают тождественными, так им надо для их "теории". Хотя Стрыгин сам знает, что страницы 1 и 4 отличаются. Продемонстрировал я и такую деталь (не поленился посмотреть внимательно), что страница 4 печаталась на другой машинке, чем страницы 1, 2 и 3 - и дарю эту новость шулерам. А по страницам 2 и 3, отличающимся по отступам от страницы 1, вопросов нет - тут все согласны.

Молокай,

многократное нарушение хронологии в документации НКВД (в самых главных документах за подписью Берии) демонстрировалось даже здесь на форуме. и такое нарушение имело место даже в марте 1940 года - не только с обсуждаемой запиской Берии, но и с другими его документами. Посмотрите, например, сводку на нашем сайте в ЖЖ в комментарии Сергея Романова к статье Лебедевой - а можете найти и здесь на форуме, как-то была моя небольшая дискуссия с Некто на эту тему.

Эроу, вам просто нечего сказать на свою глупость с оценкой отступов - потому вы и перешли на болтологию и на призывы типа "давайте". Вы как в детском садике, мой друг. Лучше укажите хоть один пример "туфты" в моем заглавном сообщении. Заодно признайте, что лажанулись со своими оценками, поскольку исходили из ошибочного предположения, и я это вам показал с легкостью - конкретными цифрами.

Дасси.

P.S. Молокай, пропустил еще два ваших замечания - основанных, по обыкновению, на ваших домыслах.
Где я писал про зенитную гильзу на глубине 2 метра? Это раз. И где хоть один факт обнаружения гильз 1941 года в катынских и медновских могилах? Это два. (Если вы основываетесь на "информации" от руслоха, так тот вообще без понятия в теме - у него чистые выдумки с потолка.)

А что вам непонятно с регистрацией записки Берии 29 февраля 1940 года, ее изменением или дополнением после информации, поступившей 2-3 марта 1940 - то есть, актуализацией записки непосредственно к заседанию ПБ 5 марта 1940 года? Я же все объяснил - как в заглавном сообщении, так и в последующих репликах. Ни от одного слова не отказываюсь - читайте внимательнее и непредвзято.

P.P.S. Пардон, что дополняю свою реплику еще раз. Точная технология подготовки обсуждаемой нетривиальной записки Лаврентием Павловичем мне не известна - он мог и сам по такому случаю сходить к машинисткам Маше и Даше (и не раз, как уже продемонстрировано, записка-то изменялась или дополнялась), а мог организовать дело и через начальника своего секретариата - Мамулова Степана Соломоновича. У меня есть косвенный довод, даже два, что делалось, скорее всего, через Мамулова.

(Кстати, о каких-то курьерах в данной затее - при передаче записки такой важности в ПБ - речь вообще не идет, забудьте, вряд ли это надо доказывать. Во всей затее был задействован максимально ограниченный круг лиц.) 

Дасси.

Отредактировано Dassie (18-08-2007 08:56:06)

Thumbs up Thumbs down

53

Dassie пишет:

Эроу, вам просто нечего сказать на свою глупость с оценкой отступов - потому вы и перешли на болтологию и на призывы типа "давайте". Вы как в детском садике, мой друг. Лучше укажите хоть один пример "туфты" в моем заглавном сообщении. Заодно признайте, что лажанулись со своими оценками, поскольку исходили из ошибочного предположения, и я это вам показал с легкостью - конкретными цифрами.

Дасси.

Дасси,

давайте вместо болтологи исходить из фактов.

Вы придерживаетесь мнения, что в своих измерениях я исхожу из неверных посылок, что страницы 1 и 4 отличаются значительно, следовательно я лажанулся. Я придерживаюсь мнения, что Ваши измерения неточны, что страницы 1 и 4 отличаются незначительно, поэтому результат Выших измерений - туфта. Однако исходный факт остается одинаков, а именно, что страницы 1 и 4 отличаются по отступам. Разногласия, такм образом, касаются только изложения данного факта и являются следствием разногласий в исходных посылках.

Перейдем к следующему факту. Фактом является, что часть литер сдвинута вправо. Вы предлагаете известное объяснение этого факта, из которого должно следовать, что страницы 1-3 отпечатаны на одной машинке, а страница 4 на другой. Такой вывод находится в противоречии с другим фактом, а именно, что во всех четырех страницах литеры "а" сдвинуты вверх.

Таким образом Ваше утверждение опровергается Вашей же собственной исходной посылкой, которая совершенно несомненно является объективной.

эрроу

Отредактировано arrow (18-08-2007 10:48:19)

Thumbs up Thumbs down

54

Эроу,

в своих оценках отступов по дыркам от сшивок или от дырокола вы исходите из того, что при сшивке
или при "дырокольстве" страницы были совмещены идеально. Я вам показал, что это неверно - в частности, совмещение страниц 1 и 4 различается на 2 мм. В этом-то все и дело, а не в том, что вы "придерживаетесь мнения, что мои измерения неточны". Мои измерения отступов текста на страницах (то есть отступы левого края текста от левого края страницы!) как раз точны для выводов, а  ваши ошибочны по определению, поскольку основаны на ошибочном предположении. Сравнивать отступы текста на страницах по дыркам, не учитывая при этом неточности сомещения страниц при сшивке - нельзя, и я это вам показал.

По поводу разных машинок для страниц 1+2+3 в сравнении со страницей 4. Если бы не было упомянутых мной РАЗЛИЧИЙ по нескольким буквам, а была только ОДИНАКОВАЯ особенность с буквой "а", я бы с вами согласился. Но вы же сам видите РАЗЛИЧИЯ в других буквах. О чем тогда речь? Что буква "а" не могла быть сдвинута одинаково на двух машинках? С чего это не могла?

Если же такие мои простейшие рассуждения застявят вас усомниться в том, что страницы 1, 2, 3 были напечатаны на одной машинке, найдите существенные различия в относительных положениях букв на этих страницах - я таких различий при довольно беглом просмотре не вижу, все особенности присутствуют на всех трех страницах. То есть одинаковые особенности для страниц 1, 2, 3 - есть, а особенных различий - нету. В отличие от ситуации при сравнении этих страниц со страницей 4.

Дасси.

P.S. Простота обнаружения того факта, что страницы 1, 2, 3 печатались на одной машинке, а страница 4 - на другой, меня самого удивляет, такой более или внимательный просмотр занял у меня 5 минут.
Неужто раньше этого никто не заметил? Если это подтвердят эксперты, то, как легко понять (немного подумав), тема о возможности фальсификации записки Берии в послебериевское время будет вообще снята с обсуждения - думаю, даже мухинцами.

Отредактировано Dassie (18-08-2007 12:16:45)

Thumbs up Thumbs down

55

Dassie пишет:

Кстати, как вам обнаружение мною того факта, что страницы 1, 2, 3 записки Берии печатались на одной машинке, а страница 4 - на другой? По-моему, это очень интересная новость.

Если это правда, то это интересно. Я не буду ничего утверждать, ибо любая попытка исследовать эти документы бессмыслена, потому как исследуем мы не документы, а копии. Поэтому я всегда молчал и про  измерения отступов, и про буквы, и про оттенки листов и т.д.

Дасси, статью Лебедевой я прочел вчера вечерком. Я давно не был уже в России (лет7-8), да и то, это были быстрые приезды, поэтому не могу утверждать прямо, но, из того, что я узнаю в СМИ про отношения РФ и Польши, я сделал вывод о том, что такая статья русского историка не совсем уместна. Более того, земли Западной Беларуси она называет Польшей. Это вообще маразм - эти земли исконно белорусские, как и Белосток, незаконно отторгнутый от БССР Сталиным и переданный Польше. Еще Лебедева в упор не видит, что Рижский мирный договор - это грабежи и преступление со стороны Польши. Она молчит об извательствах над советскими пленными, но почему то утверждает, что российская общественность требует исследования катынского преступления. Это какая общественность? Очкастые интеллигенты из общества мемориал?

Я не понимаю, откуда она узнала содержание разговора Берия со Сталиным (вообще, все у нее строится на домыслах, как и то, что Хрущев приказывал что-то там сжигать - где доказательства?). Одно порадовало: Лебедева наконецто написала, что ОСО только в ВОВ получмла возможность выносить ВМН. С тех пор прошло 16 лет, как она утверждала обратное в Кат. драме. Лучше поздно, чем никогда.

"God is a concept By which we measure Our pain" 
                                                     John Lennon

Thumbs up Thumbs down

56

Sergey Sorokin пишет:

.... Более того, земли Западной Беларуси она называет Польшей. Это вообще маразм - эти земли исконно белорусские, как и Белосток, незаконно отторгнутый от БССР Сталиным и переданный Польше....

Лично меня также коробят фразы о разделе Польши в 1939 году, о присоединении к России польских земель и тому подобной чуши.... Были освобождены западные ИСКОННО БЕЛОРУССКИЕ И УКРАИНСКИЕ земли на 85 % заселенные белорусами и украинцами, захваченные Польшей. Куда были присоединены эти освобожденные земли? К Украине и Белоруссии. Где сейчас находятся эти земли? В составе Украины и Белоруссии. Тут впору требовать от Польши компенсации за окупацию этих земель. И, в отличие, например, от Эстонии с ее претензиями к "советской окупации", на этих землях, в частности Западной Белоруссии,  весь период окупации велась национально-освободительная борьба.

Когда эту полную билеберду несут польские идиоты, то это можно понять. Когда это повторяют члены общества "Мемориал", тоже можно как-то объяснить. Но, скажите, как такую галиматью повторяет 90% российских обывателей, совершенно не задумываясь в то, что они говорят?!

Thumbs up Thumbs down

57

Dassie пишет:

.....
Где я писал про зенитную гильзу на глубине 2 метра? Это раз. И где хоть один факт обнаружения гильз 1941 года в катынских и медновских могилах? Это два. (Если вы основываетесь на "информации" от руслоха, так тот вообще без понятия в теме - у него чистые выдумки с потолка.)
.....

Во-первых, Dassie, действительно, найденные гильзы на указанной глубине лежали там без Вашего согласия.

Во-вторых, про гильзы 1941 года в катынских и медновских могилах - это действительно информация от Rus-Loha. Я так понимаю, молчание с Вашей стороны по этому поводу- знак согласия с данным фактом?

И третье, напомню Вам, что на катынских гильзах вообще отсутствовала дата изготовления. Это говорит лишь об одном, что такие патроны НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ. Об этом, кстати сообщили сами изготовители: данные патроны изготовлялись для гражданских нужд и спецслужб.

Thumbs up Thumbs down

58

MOLOKAY пишет:

.....  Во первых, термин "хронология документов" - это что такое? Понимаю, что Вам удобно все даты валить в общую кучу, называя при этом всех делетантами. На документах есть регистрационные даты и номера регистрации, есть даты утверждения документа, даты подписания документа должностными лицами, даты ознокомления с документом тех лиц, которым он был адресован, даты пересылки документа в другие организации. О какой хронологии Вы говорите?
.....

Dassie пишет:

Молокай,

многократное нарушение хронологии в документации НКВД (в самых главных документах за подписью Берии) демонстрировалось ......

"Берем мочало и начинаем сначала". Еще раз:

О КАКОЙ ХРОНОЛОГИИ ВЫ ГОВОРИТЕ?

Не заводите очередной раз песню об "удоях кур несушек и утруске молока на свинофермах".

Отредактировано MOLOKAY (18-08-2007 20:03:37)

Thumbs up Thumbs down

59

Dassie пишет:

О чем тогда речь? Что буква "а" не могла быть сдвинута одинаково на двух машинках? С чего это не могла?

Полный пипец.
Дасси, очевидно, не в курсе, что в СССР в обязательном порядке СО ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ пишущих машинок брались образцы текстов, на них напечатанных . Причем даже еще в 80-х годах - сам такой текст печатал, когда свою "Любаву" покупал.
А знает ли Дасси зачем это делалось?
Делалось  это затем, чтобы в случае чего найти того, кто вздумает на этой машинке печатать и распространять  какие-то крамольные тексты - поскольку НЕ БЫВАЕТ двух машинок с абсолютно одинаковым оттиском шрифта. Особенности шрифта для пишмашинки - это как отпечатки пальцев для человека.
Так что буква "а" на двух разных машинках одинаково сдвинута быть никак не могла.
Дасси сморозил глупость. Ну да ему не впервой.

Отредактировано Rus-Loh (18-08-2007 13:53:08)

Thumbs up Thumbs down

60

Молокай! А вы представьте что будет, если той же Лебедевой задать вопрос: а кем по национальному составу были жители "отторгнутых от Польши земель"? Интересно, что она ответит.

А еще в из статьи Лебедевой вытекает, что злобный СССР не захотел дружить с хорошими Англией и Францией и заключил дьявольский пакт с нацистами. Автор, наверное, забыла, что это Англия и Франция не захотели вести переговоры с СССР, прислав на них замминистров без полномочий, чем и кинули СССР в объятие дипломатии Рейха.

Лебедева Н. в своей статье размещенной на ЖЖ пишет:

сентября 1939 г. гитлеровцы напали на Польшу, два дня спустя Англия и Франция объявили войну агрессору. Сталинское руководство незамедлительно начало интенсивную подготовку к оккупации той части территории Польши, которая в секретном протоколе к пакту Риббентропа - Молотова значилась как сфера интересов СССР.

Пожалуйста - "ТОЙ ЧАСТИ ПОЛЬШИ". Бред.

она же, там же пишет:

Проблема сталинского геноцида против польского народа

Лебедева гражданин РФ. ГП РФ не квалифицировала Катынь как геноцид. Почему же она пренебрегает решением Генпрокуратуры своей родины и повторяет  идеологический штамп фактически враждебного государства?

Снова госпожа Лебедева пишет:

Потерпев сокрушительное поражение в советско-польской войне 1920 г. и подписав унизительный для СССР Рижский договор, сталинское руководство вплоть до начала нового мирового конфликта рассматривало Польшу как форпост империализма, как "санитарный кордон" на своих границах.

Это уже совсем диагноз. Руководство СССР 1920г. было каким угодно, но только не сталинским.

Таким образом, и военные приказы, и директивы НКВД преследовали одну цель - разгромить польские вооруженные силы и ликвидировать не только польскую государственность, но и ее носителей.

Цитата из практически любого польского учебника. ПОЛЬСКОГО, но не российского.

3 октября Политбюро ЦК ВКП(б) в нарушение элементарных норм международного права предоставило Военным Советам Украинского и Белорусского фронтов полномочие "утверждать приговоры трибуналов к высшей мере наказания по контрреволюционным преступлениям гражданских лиц Западной Украины и Западной Белоруссии и военнослужащих быв[шей] польской армии"[14].

Мюнхенский сговор, конечно же, нарушением норм международного права не был. big_smile Да и много чего можно припомнить еще. Черчилль, например, приказал бомбить французский флот, чтоб тот не перешел под контроль Рейха. В результате погибло 12 тысяч союзных Великобритании солдат...

После проведения 22 октября "выборов" в "Народные собрания", провозглашения ими советской власти и обращения в Верховный Совет СССР с просьбой принять бывшие восточные воеводства Польши в состав Советского Союза, Пятая сессия законодательного органа СССР "воссоединила" Западную Белоруссию с БССР, Западную Украину - с УССР. Речь Молотова на этой сессии являлась апофеозом советско-германского сотрудничества, главным результатом которого стал четвертый раздел Польши, эхом - Катынский расстрел

Слово "воссоединила" в кавычках - это откровенное издевательство.

Вот так то....

"God is a concept By which we measure Our pain" 
                                                     John Lennon

Thumbs up Thumbs down

61

Sergey Sorokin пишет:

Мюнхенский сговор, конечно же, нарушением норм международного права не был. big_smile
Да и много чего можно припомнить еще. Черчилль, например, приказал бомбить французский флот, чтоб тот не перешел под контроль Рейха. В результате погибло 12 тысяч союзных Великобритании солдат...

Вот так то....

Так то ж Черчилль... Ему можно.

Thumbs up Thumbs down

62

MOLOKAY пишет:

Во-вторых, про гильзы 1941 года в катынских и медновских могилах - это действительно информация от Rus-Loha. Я так понимаю, молчание с Вашей стороны по этому поводу- знак согласия с данным фактом?

И третье, напомню Вам, что на катынских гильзах вообще отсутствовала дата изготовления. Это говорит лишь об одном, что такие патроны НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ. Об этом, кстати сообщили сами изготовители: данные патроны изготовлялись для гражданских нужд и спецслужб.

Молокай, в медновских и катынских могилах не найдено ни одной гильзы 1941 года.
Все обнаруженные там гильзы, для которых можно было установить дату производства - довоенного
(в смысле Великой Отечественной войны) производства.

Вот вам ссылка для ликбеза по катынским гильзам:

http://community.livejournal.com/ru_katyn/10621.html

А все рассуждения руслоха на эту тему  - бред, уровень его компетентности
по любым катынским вопросам равен нулю.

Теперь на тему нарушения хронологии документов НКВД.
Нарушение хронологии - это несоответствие регистрационных номеров документов хронологическому порядку. Примеров таких для ведомства Л.П.Берии - тьма, я вам уже говорил. Посмотрите сводку в комментарии Сергея Романова к статье Н.С.Лебедевой на нашем катынском сайте в ЖЖ:

http://community.livejournal.com/ru_katyn/1060.html

Вам что-то непонятно?

Сергей Сорокин,

я не понял-таки, где цитата 1989 года о том, что Н.С.Лебедева "отстаивала" тогда версию Бурденко,
вы же обещали привести такую цитату, а не разбирать современную статью Лебедевой с нашего сайта?
Или я вас неверно понял, и такой цитаты у вас нет, а потому ушли в сторону? А зачем тогда говорили?

Дасси.

Thumbs up Thumbs down

63

Dassie пишет:
MOLOKAY пишет:

Вот вам ссылка для ликбеза по катынским гильзам:

http://community.livejournal.com/ru_katyn/10621.html

А все рассуждения руслоха на эту тему  - бред, уровень его компетентности
по любым катынским вопросам равен нулю.

Дасси.

Дасси, как всегда великолепен.
Привел справочку, выписанную нацистами, о том, что-де гильзы с такой маркировкой производились ДО 1931 года.
Однако вот беда - Дасси забыл о том, что он много раньше проболтался:

http://katyn.ru/forums/viewtopic.php?id=71

Dassie
#18 09-04-2006 22:43:00
Патроны Geco 7.65 D (Катынь) производились с 1934-35 гг. и, в частности, экспортировались в Восточную Европу (из допроса свидетеля, президента компании "Gustav Genschow & Co.", представителями комиссии американского конгресса, апрель 1952 года, эти материалы можно найти в Сети)..

Так когда же они, черт возьми, производились - ДО 1931 или ПОСЛЕ 1934 ? smile

Ну да ладно...
В ссылке, предъявленной Дасси есть и пост от kurvimetr-a ( kurvimetr - это я):

From: kurvimetr
2007-04-01 12:12 pm (UTC)

Кстати - о гильзах.
Тут дело такое... Читаем отчет Бутца:

Почти во всех случаях установлено, что причиной смерти катынских жертв был выстрел в голову (в затылок). Входное пулевое отверстие в исследованных черепах указывало на выстрел из пистолета калибра меньшего, чем 8 мм. Этот вывод был подтвержден наличием многочисленных пуль и гильз, которые были найдены на месте преступления. Удалось даже установить точный калибр — 7,65, так как в могиле № 2 был найден оригинальный патрон "Geco 7,65 D." Поверхность этого патрона под действием гнилостной жижи была зеленовато-черного цвета, а у основания шейки гильзы он был покрыт жировой субстанцией (продукт трупного разложения) и зеленым налетом окиси меди. Это указывало на то, что с самого начала этот патрон лежал во внутреннем слое трупов. Кроме того, во многих случаях удалось найти и исследовать пули. Для казни применялись пистолетные патроны калибра 7,65, на что указывала маркировка торца гильз. Эти торцы во всех случаях были замаркированы штамповкой 'Geco 7,65 D.", что совпадает с маркировкой неиспользованных патронов.

А теперь смотрим на фото:

http://katynbooks.narod.ru/hajek/img/large/haj22_1.jpg

По-моему трудно не заметить, что стреляные гильзы (которые действительно выглядят как гильзы от патрона к "Вальтеру" 7,65x17 мм - см: http://vimpel-v.com/weapon/patron/32acp.shtml - )
НЕ ТАКИЕ, как гильза у неиспользованного патрона - фланца нет, да и соотношение калибр/длина гильзы явно не такое.
Неизрасходованный патрон скорее смахивает на патрон "Parabellum" 7,65x22 мм - см: http://vimpel-v.com/weapon/patron/luger.shtml).
Точно это сказать, конечно, нельзя (поскольку "аккуратные" нацисты даже мерную линейку рядом не положили), но то, что стреляные гильзы - НЕ СООТВЕТСТВУЮТ гильзе не-стреляного патрона - совершенно очевидно. Следовательно - не-стреляный патрон НИКАК не может иметь ту же самую маркировку, что и стреляные гильзы.
Так что нацистской справочкой можно смело подтереться.
Хотя бы потому, что фотоснимки донца "катынских" гильз в "Амтлихес" отсутствуют начисто - так что нет никаких оснований верить, даже тому, что маркировка на стреляных гильзах соответствуют тому, что нацисты нарисовали в этой справочке.
А экспертиза гильзы калибра 6,35 мм (тоже упомянутой в "Амтлихес")отсутствует начисто.
И еще - для смеху: фото тех же самых гильз, но вывешенное на катыноведческом сайтике katyn.codis.ru.
Точный адрес:

http://katyn.codis.ru/photoev.htm

Как видите катыноведы фото обрезали - причем как раз так, чтобы сильно корродированную гильзу было не видно. Очевидно, что чем-то она их смутила... уж не заржавленностью ли? :-)

Ну так как?
Ответит нам пан Дасси что за маркировка была на ЦЕЛОМ патроне?
А из КАКОГО МАТЕРИАЛА были сделаны 79 ржавых гильз - скажет?
Не-а... Не скажет - будет только повторять, как попугай: "Рус-Лох не в теме! Рус-Лох не в теме!"

Отредактировано Rus-Loh (18-08-2007 15:55:47)

Thumbs up Thumbs down

64

Dassie пишет:

Нарушение хронологии - это несоответствие регистрационных номеров документов хронологическому порядку. Примеров таких для ведомства Л.П.Берии - тьма, я вам уже говорил. Посмотрите сводку в комментарии Сергея Романова к статье Н.С.Лебедевой на нашем катынском сайте в ЖЖ:

Вам что-то непонятно?
Дасси.

Читаем:

PS: в Сети было высказано предположение, что поскольку Баштаков упоминается в записке как начальник 1-го спецотдела, и он был им назначен именно 5 марта - то и записка не могла быть написана ранее 5 марта; это, очевидно, не так - Берия, естественно, вполне мог знать о будущем назначении и мог вписать новое звание Баштакова до 5 марта.

Еще один катыноведческий маразм.
Романов. очевидно, думает, что берия в НКВД подрабатывал не только курьером, но и приказы сам на машинке печатал, вместомашинистски.
Пипец полный - Берия НИЧЕГО сам не печатал, он только  давал распоряжения подготовить то-то и то-то, а потом подписывал (или не подписывал) КЕМ-ТО составленные приказы.
Поэтому получается, что о будущем назначении Баштакова 28 февраля 1940 года знал не только Берия, но и тот, кто сочинял приказ прежде, чем его подписать у Берии 29 февраля...
Вот такая фигня...

Кстати - из той же ссылки:

То есть записка номер 830/б от 3 марта все же не гарантирует, что записка номер 794/б не была написана позже..

Катыновед просто не ведал, что датировка записки  794/Б УЖЕ ТОЧНО УСТАНОВЛЕНА Сергеем Стрыгиным.
Отстал катыновед от жизни - что ж тут поделаешь...

Отредактировано Rus-Loh (18-08-2007 16:24:14)

Thumbs up Thumbs down

65

Dassie пишет:

Вам что-то непонятно?
Дасси.

Читаем:

Можно привести большое количество примеров хронологических "нестыковок" между номерами и датами документов серии "/б":

27.04.1939 1268/б [1]
05.05.1939 1513/б [1]
10.05.1939 1373/б [1]

02.03.1940 810/б [1]
03.03.1940 830/б
04.03.1940 949/б [1]
07.03.1940 886/б [2]
07.03.1940 892/Б [2]

06.02.1941 724/б [1]
08.02.1941 722/б [1]

25.06.1941 2513/б [1]
16.07.1941 2217/б [1]
22.07.1941 2246/б [1]
30.07.1941 2311/б [1]
02.08.1941 2580/б [1]
21.08.1941 2494/б [1]

01.05.1944 387/б [1]
03.05.1944 386/б [2]

31.05.1945 620/б [1]
31.05.1945 702/б [3]
22.06.1945 718/б [1]

[1] Лубянка. Сталин и НКВД-НКГБ-ГУКР "Смерш". 1939-март 1946; М., МФД, 2006.
[2] Катынь. 1940-2000. Документы; М., "Весь мир", 2001.
[3] Безыменский Л.А., Операция "Миф", или Сколько раз хоронили Гитлера; М., Международные отношения, 1995..

Как оно Вам:

27.04.1939 1268/б [1]
05.05.1939 1513/б [1]
10.05.1939 1373/б [1]

Номер 1513 затесался между 1268 и 1373!
Придурку-катыноведу как-то не пришло в голову, что это просто ошибка распознавания при сканировании документа (сканер  часто путает цифры нечетко пропечатаные цифры "5" и "3") 
Та же самая история  и с другим "нарушением хронологии":

02.03.1940 810/б [1]
03.03.1940 830/б
04.03.1940 949/б [1]
07.03.1940 886/б [2]
07.03.1940 892/Б [2]

Сканеры столь же охотно путают плохо пропечатные "8" и "9"
С учетом этой ошибки все сразу становится на свои места:

02.03.1940 810/б [1]
03.03.1940 830/б
04.03.1940 849/б [1]
07.03.1940 886/б [2]
07.03.1940 892/Б

В связи с этим - просьба к Сергею Стрыгину - а не заказать ли в архивах нормальные сканы документов с этими номерами, чтоб ткнуть катыноведов носом еще разок?

Thumbs up Thumbs down

66

Dassie пишет:

Эроу,

...

По поводу разных машинок для страниц 1+2+3 в сравнении со страницей 4. Если бы не было упомянутых мной РАЗЛИЧИЙ по нескольким буквам, а была только ОДИНАКОВАЯ особенность с буквой "а", я бы с вами согласился. Но вы же сам видите РАЗЛИЧИЯ в других буквах. О чем тогда речь? Что буква "а" не могла быть сдвинута одинаково на двух машинках? С чего это не могла?

Дасси,

хотя и не рад, но после внимательного рассмотрения шрифта на страницах 1-4 я должен согласиться с Вами, что машинка страницы 4 резко отличается от остальных. Одновременно с этим машинка на страницах 1-3 одинакова. Это становится понятным при сравнении целых слов, а в том случае, когда это невозможно, слогов.

Таким образом позволю себе воспользоваться идеей уважаемого Молокай и высказать предположение, что все , вероятно, согласятся со следующими фактами:

1. страница 1 имеет данные отступы дырокола и текста
2. страинцы 2 и 3 почти абсолютно одинаковы, имеют значительно больший отступ дырокола и текста, чем страница 1, отпечатаны на той же машинке, что и страница 1
3. страница 4 имеет отступ дырокола больший, чем 1-3, отступ текста больший, чем 1, но меньший, чем 2-3, отпечатана не на той же машинке, что и 1-3

Возникают два вопроса:

1. Если текст 2-3 заново отпечатали и сделали это на той же машинке, что и 1, как могло случиться, что отступ текста 2-3 резко отличается от 1, если предписания должны были бы быть даны? Не забыла же машинистка, какой отступ ей положено делать... Насколько я понимаю, она бы над такой вещью даже бы и не задумывалась, т.е. первое, что бы сделала, сев к машинке, это наставила бы бегунок/фискатор совершенно автоматически.

2. Как это возможно, что дырокол имеет разные отступы? Отступы снизу, как я понимаю, одинаковы.

эрроу

Thumbs up Thumbs down

67

arrow пишет:
Dassie пишет:

Эроу,

...

Дасси,

хотя и не рад, но после внимательного рассмотрения шрифта на страницах 1-4 я должен согласиться с Вами, что машинка страницы 4 резко отличается от остальных. Одновременно с этим машинка на страницах 1-3 одинакова. Это становится понятным при сравнении целых слов, а в том случае, когда это невозможно, слогов.

Таким образом позволю себе воспользоваться идеей уважаемого Молокай и высказать предположение, что все , вероятно, согласятся со следующими фактами:

1. страница 1 имеет данные отступы дырокола и текста
2. страинцы 2 и 3 почти абсолютно одинаковы, имеют значительно больший отступ дырокола и текста, чем страница 1, отпечатаны на той же машинке, что и страница 1
3. страница 4 имеет отступ дырокола больший, чем 1-3, отступ текста больший, чем 1, но меньший, чем 2-3, отпечатана не на той же машинке, что и 1-3

Возникают два вопроса:

1. Если текст 2-3 заново отпечатали и сделали это на той же машинке, что и 1, как могло случиться, что отступ текста 2-3 резко отличается от 1, если предписания должны были бы быть даны? Не забыла же машинистка, какой отступ ей положено делать... Насколько я понимаю, она бы над такой вещью даже бы и не задумывалась, т.е. первое, что бы сделала, сев к машинке, это наставила бы бегунок/фискатор совершенно автоматически.

2. Как это возможно, что дырокол имеет разные отступы? Отступы снизу, как я понимаю, одинаковы.

эрроу

Итого имеем:

1. Страница 4 "документа" печаталась не на той же машинке, что страницы 1-3
2. Страницы 2-3 печатались в другое время, чем страница 1.

Это в секретном документе за подписью Берии, адресованном в ПБ...

Интересно - в каком суде такой документ могут принять за доказательство? smile

Thumbs up Thumbs down

68

Эроу,

я, напротив, рад, что вы проверили все четыре страницы (наверняка, более внимательно, чем я) и пришли к  тому же выводу, что страницы 1, 2 и 3 печатались на одной машинке, а страница 4 - на другой.

По-моему, это существенная новость. Самый главный вывод из нее, если я и вы не ошиблись - начисто закрывается возможность фальсификации записки Берии в послебериевское время (точнее, после 5 марта 1940 года), то есть вообще возможность ее фальсификации. Почему, это легко понять, если подумать "от противного" - как можно себе вообще представить фальсификацию, если оригинал состоит из таких перепечаток, и даже на разных машинках? Причем, важнейшая конкретная информация на странице 2 печаталась на той же машинке, что и страница 1.
Если кому-то не нравится такой подход "от противного", можно обойтись и без него, тогда вам просто придется немного подольше порассуждать логически, вывод будет тем же:
записка Берии - подлинная.

Конечно, записка сработана очень нетривиально. Учитывая бардак с документацией в НКВД - точнее, быть может, не бардак, а царстствованье Л.П., который любые оргдейства проводил, как хотел, а не так, как строго полагается, я этому не очень удивляюсь. Начальнику его секретариата Мамулову (если тот был педантом, а не разгильдяем, что, впрочем, тоже возможно) приходилось несладко.

Теперь ответы на ваши вопросы:

Начну со второго. Дырки от дырокола для разных страниц имеют разные отступы просто потому, что дырокол использовался для уже сшитого текста - а при сшивке страницы не были совмещены точно.
Поэтому и оценки отступов текста по дыркам от сшивок и по дыркам от дырокола привели вас к качественно одинаковым результатам (неверным из-за неучета несовмещенности страниц при сшивке).

(А для любой отдельной страницы дырки от дырокола расположены практически идеально вертикально, проблемы тут нет, с точностью до полумиллиметра, я смотрел по бумажным цветным копиям от Стрыгина.)

По первому вопросу.
Тут тоже просто. Страницы 2 и 3 перепечатывались через несколько дней после страницы 1, хотя и на той же самой машинке. А за эти дни машинистка печатала разные другие материалы - и, конечно, меняла отступы.

Страница же 4 была допечатана или перепечатана в последнюю очередь, скорее всего, уже 5 марта,
непосредственно перед заседанием ПБ (Л.П. спохватился, что 1-ый Спецотдел уже несколько месяцев без начальника, Г.С.Петров умер еще в конце ноября 1939 года - но это уже чуть-чуть другая история, я ее подробно разбирал. Я немного утрирую, конечно, но сути дела это не меняет, в связи с запиской надо было срочно назначить начальника 1-го Спецотдела вместо и.о.).

Дасси.

P.S. Дописываю позже - уточнение. Я неудачно выразился выше на тему "от противного". Следовало просто сказать в этом подходе "от противного" - как вы представляете себе такую фальсификацию, с такими особенностями страниц? Разумеется, бред Молокая о том, что записка была собрана из разных документов того времени, я в расчет не принимаю.

Мораль: записка Берии - подлинная, и дополнительная информация об одной и той же машинке для страниц 1, 2, 3 и другой машинке для страницы 4 служит еще одним доводом подлинности.

Дасси.

Отредактировано Dassie (19-08-2007 06:24:27)

Thumbs up Thumbs down

69

Dassie пишет:

.....
Нарушение хронологии - это несоответствие регистрационных номеров документов хронологическому порядку. Примеров таких для ведомства Л.П.Берии - тьма, я вам уже говорил
....

Dassie, еще раз, но не для Вас, а для тех, кто Вас читает.

Поясним, что нарушение ХРОНОЛОГИИ РЕГИСТРАЦИОННЫХ НОМЕРОВ - это случай, когда документ поступает на входящий участок и барышня берется его регистрировать следующим образом.  Берет "амбарную" книгу учета, но вместо очередной записи и присвоения документу очередного порядкового номера, перелистывает несколько пустых страниц и где-то в середине книги делает запись с предполагаемым на тот момент номером. Все записи в книге учета имеют совершенно разную длинну, а поэтому барышня должна точно "подгадать", чтобы пропущенное ею пустое место точно заполнилось под "придуманный" ей регистрационный номер. Что-бы удержаться от сарказма и острот, скромно заметим: Dassie, это сделать ОЧЕНЬ ТРУДНО и БАРЫШНЕ "НАХРЕН" ЭТО НАДО. Вот это и называется: НЕСООТВЕТСТВИЕ РЕГИСТРАЦИОННЫХ НОМЕРОВ ХРОНОЛОГИЧЕСКОМУ ПОРЯДКУ . То есть, когда регистрационные номера ставят не по-порядку 1,2,3,4 и т.д., а произвольным образом 1, 100, 112, 5, 7 и т.д. А теперь представим нескольких барышень на входящем участке (их ВСЕГДА несколько) и все они начинают МАССОВО проделывать данную операцию в общей книге учета. Дальше продолжать?

Уважаемый, Dassie, если бы не Ваши собственные признания  по поводу хорошего знания русского языка, то я готов был последовать призыву Мангазеева и не ерничать по поводу некоторых языковых трудностей у иностранных граждан.

Thumbs up Thumbs down

70

Rus-Loh пишет:

.....
А из КАКОГО МАТЕРИАЛА были сделаны 79 ржавых гильз - скажет?
Не-а... Не скажет - будет только повторять, как попугай: "Рус-Лох не в теме! Рус-Лох не в
теме!"
.....

Нет, сейчас он уже повторяет другое:"это гильзы не 41 года, это гильзы не 41 года...."

Thumbs up Thumbs down

71

Dassie пишет:

Конечно, записка сработана очень нетривиально. Учитывая бардак с документацией в НКВД - точнее, быть может, не бардак, а царстствованье Л.П., который любые оргдейства проводил, как хотел, а не так, как строго полагается, я этому не очень удивляюсь. Начальнику его секретариата Мамулову (если тот был педантом, а не разгильдяем, что, впрочем, тоже возможно) приходилось несладко.
....
Страница же 4 была допечатана или перепечатана в последнюю очередь, скорее всего, уже 5 марта,
непосредственно перед заседанием ПБ (Л.П. спохватился, что 1-ый Спецотдел уже несколько месяцев без начальника, Г.С.Петров умер еще в конце ноября 1939 года - но это уже чуть-чуть другая история, я ее подробно разбирал. Я немного утрирую, конечно, но сути дела это не меняет, в связи с запиской надо было срочно назначить начальника 1-го Спецотдела вместо и.о.).
Дасси.

smile smile smile smile

Thumbs up Thumbs down

72

arrow пишет:

.....
хотя и не рад, но после внимательного рассмотрения шрифта на страницах 1-4 я должен согласиться с Вами, что машинка страницы 4 резко отличается от остальных. Одновременно с этим машинка на страницах 1-3 одинакова. Это становится понятным при сравнении целых слов, а в том случае, когда это невозможно, слогов...
.....

Эрроу, не понял Вашей печали smile. Это Вы переживаете, что у Dassie орден отберут?

Вся эта полная ахинея с допечатками и перепечатками, разными машинками и отступами, заменой листов, нарушением хронологии может пройти на "УРА"  в обществе "Мемориал".  Причем, насколько эти факты становятся бесспорными для ВСЕЙ здешней аудитории, то  для меня это является бесспорным фактом фальшивости документа. Это компиляция документа из подлинных, но РАЗНЫХ документов того времени. При этом в 1991 году у них (возможно) исправлены лишь отдельные слова, фразы или цифры. Поверьте старому бюрократу со стажем smile.

Отредактировано MOLOKAY (18-08-2007 20:58:14)

Thumbs up Thumbs down

73

Dassie пишет:

....начисто закрывается возможность фальсификации записки Берии в послебериевское время (точнее, после 5 марта 1940 года), то есть вообще возможность ее фальсификации. Почему, это легко понять, если подумать "от противного" - как можно себе вообще представить фальсификацию, если оригинал состоит из таких перепечаток , и даже на разных машинках?

Дасси.

Апофеоз логики Dassie. ОРИГИНАЛ ФАЛЬШИВКИ smile:):) . Это что-то вроде "свинской коровы"   у прапорщика Дуба.

Thumbs up Thumbs down

74

Молокай,

я вам ответил на все ваши вопросы.
И даже дал ссылки - как по гильзам, так и по нарушению хронологического порядка
документов НКВД. Изучайте.

А записка Берии - подлинная, и я получил лишнее тому доказательство
(разные машинки для страниц 1 и 4), чем немного горжусь, без ложной скромности.

Если вы не понимаете ответов, это ваша забота.

Дасси.

Thumbs up Thumbs down

75

Dassie пишет:

Молокай,
....
я вам ответил на все ваши вопросы.
....
Дасси.

Не льстите себе, Dassie. Вы их просто не поняли. Вам следует их перечитать еще раз. И так до полного усвоения материала.

Thumbs up Thumbs down