Вот весьма показательная беседа Александра Дюкова с Алексеем Памятных (в его ЖЖ) по поводу латвийской фильмы
dassie2001
April 16th, 2008 12:34
Антон, речь о некоем - как понимаю, дурацком - фильме, которого никто не видел, но кто-то инициативный чего-то там о нем почитал, воспылал урапатриотическим духом и давай в ЖЖ и в радио-телевизоре призывать трудящихся в едином порыве и с красными флагами клеймить отщепенцев и писать коллективки в Академию наук, чтобы их, отщепенцев, поперли. Отщепенцыы сии, возможно, и впрямь лопухнулись по наивности своей и доверчивости, попав в фильм в качестве экспертов, все люди ведь - братья, как не довериться правильным словам (см. письмо).
Интересно мне посмотреть, как не лопухнулись бы бравые урапатриоты, разгневавшиеся сейчас не на шутку. Не побежали бы и там впереди паровоза в кинокамеру?
В общем, история не стоит выеденного яйца, достаточно будет разъяснить европарламентариям, если им эту фильму втюривать будут (и если фильма и впрямь дурацкая), что их, похоже, минимум слегка надувают. И все дела.
a_dyukov
April 16th, 2008 04:56
А чтобы им это разъяснить, нужно подымать шум. Что и делается 
А лопухнутся каждый может, не вопрос. Тут важно, не факт лопушания, а факт отмежевания от.
dassie2001
April 16th, 2008 05:26
Александр, я рад, что Вы не обиделись на мою довольно резкую реплику
и что вопрос для Вас не то чтобы закрыт - но Вы фактически соглашаетесь,
что можно и не шуметь заранее и чересчур, а попытаться разобраться.
Шуметь - и политиков наберется достаточно, такая у них работа.
a_dyukov
April 16th, 2008 06:22
А за что обижаться? Я действовал совершенно сознательно и тот факт, что ваша критика в определенной степени справедлива, прекрасно осознаю.
Тут дело вот в чем: на попытку фальсификации на таком уровне должен немедленно следовать опровержение. Немедленно - потому что если это делать потом, ложечки, может быть, и найдутся, но осадок останется. В России, к сожалению, нет структуры, подобной польскому ИНП, которая может оперативно и адекватно с научной точки зрения реагировать на подобные ситуации. Политики, разумеется, сразу чего-нибудь скажут, но обязательно какую-нибудь глупость - на то они и политики.
Поэтому мне пришлось оторваться от своей работы (сейчас мне это очень сильно аукается - приходится работать с принципиально большей интенсивностью) и устраивать шум. Не потому, что мне это нравится, а потому что нужно и больше некому.
Я очень надеюсь, что после просмотра фильма Лебедева отреагирует адекватно. Более того, я готов поставить пять против одного, что ее реакция будет адекватной. Однако вопрос "или опровержение, или увольнение" ставить было необходимо. Не было бы поднятого мною шума - Лебедева скорее всего, промолчала. Не потому, что поддерживает фальсификацию, а потому что не захотела бы связываться. А фальсификация де-факто оказалась бы освящена авторитетом российских академических институтов.
dassie2001
April 16th, 2008 07:08
Александр, ИНП в Польше - очень политизированная организация. И очень хорошо финансируемая (вопрос о финансировании решает сейм) - непропорционально хорошо, если говорить о достижениях. В плюсе его деятельности - качественное издание многих документальных материалов. В плюсе же несомненном - расследование по Едвабне. В минусе - сомнительное расследование по Катыни, катынская группа просто некомпетентна, собрали нескольких человек, которые почти и не слышали о Катыни, все для них в новость, главная работа заключается в опросе родственников погибщих, да даже списков родственников у них толком нет (и зачем это вообще надо?). Я выступал против этого расследования, начатого, хочешь - не хочешь, в пику Москве - на фига оно нужно, когда все основные документы в России, на фига обострять конфронтацию, вместо того, чтобы искать точки взаимодействия?
Насчет "оторваться от работы" - это у Вас такая страсть к мессианству прорезалась. Я этим тоже грешу - вот мне кажется, что катынское дело можно довольно легко закрыть, и даже знаю, как, и даже самая массовая польская газета мои размышлизмы печатает. И, кому надо, их даже заметили. Вдруг, и впрямь чего выйдет? Но, вообще-то, политика - не наше дело, не Ваше и тем более не мое.
a_dyukov
April 16th, 2008 06:39
PS. Как только Наталья Сергеевна посмотрит фильм и заявит о том, что ее использовали "втемную", я сразу максимально публично перед ней извинюсь за неуместные подозрения и резкие слова.
demographer
April 16th, 2008 04:56
"достаточно будет разъяснить парламентариям"
думаете : это возможно ?
dassie2001
April 16th, 2008 05:29
Re: достаточно будет разъяснить парламентариям
А почему нет? По-моему, нормальным людям все можно разъяснить - маргинальные шизоиды не в счет.
a_dyukov
April 16th, 2008 04:54
Спасибо! Ситуация проясняется. Сделаем теперь паузу до тех пор, пока фильм не станет общедоступным.
alicebrown
April 16th, 2008 06:27
Алексей, извините великодушно, но ничего не поняла. Вообще. Информации явно маловато. Может быть надо рассказать, что и как было более подробно, иначе действительно создается впечатление о суете и попытках оправдаться. К примеру, кто такая Н.С.Лебедева, к которой обращаются с просьбой дать интервью. Главное - о чем фильм, про кого или про что.
Огорчает меня подобная небрежность, когда нужно кого-то защищать. Тем более приличных людей.
dassie2001
April 16th, 2008 06:49
Не берите в голову, если не в курсе. Шум был на днях некий - частично по делу, вероятно (вероятно - потому, что фильма-то никто не видел, есть только некая интернет-страница от создателей), а в отношении историков - ну совершенно не по делу.
Н.С.Лебедева - в настоящее время, несомненно, главный специалист среди русских историков по катынской теме. Загляните на наш со Скептиком сайт катынских материалов, ее статья о комиссии Бурденко - просто исчерпывающая, не знаю, что там можно еще добавить (статья большая, предупреждаю, по техническим причинам разместили ее в нескольких частях):
Вот именно «есть некая интернет-страница», причем на основе материалов известных паскудников, но всем надо было помалкивать, т.к. «история не стоит выеденного яйца, достаточно будет разъяснить европарламентариям, если им эту фильму втюривать будут». 
Ну, не догадывается Алексей, что БУДУТ втюривать и впаривать, и не только парламентариям. Извечный принцип «Лгите, лгите, что-нибудь да останется». А тут потихоньку добавится про поголовно изнасилованных красноармейцами немок, про устроенный москалями Голодокост, да и Курилы не по-честному у мирных японцев заграбастали (кстати, европарламентарии уже по этому поводу озаботились, если не ошибаюсь, в прошлом году, даром , что разговор об азиатской проблеме)…
Хорошо (пока) китайцам, они один только (пока) тибетский народ обидели
.
Привет от маргинальных шизоидов 
Отредактировано Nenez84 (16-04-2008 16:45:17)