Re: СОХРАННОСТЬ В ПОЧВЕ ТЕЛ ПОГИБШИХ (по данным поискового движения)
Пост № 164 с ветки ПУБЛИКАЦИИ. ФРАНТИШЕК ГАЕК, "КАТЫНСКИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА"
arrow пишет:Однако, такое качественное состояние мне - как неспециалисту - кажется абсурдным. Например в одной из веток уважаемый г. Мангазеев сообщает, что из болот подняли труп, кажется, пилота, на котором сохранилось попросту мясо. (Извините за возможную неточность, т.к. пересказываю своими словами.)
эрроу
Именно сегодня я говорил с Сергеем Вадимовичем Титковым.
См. ниже (с: Обсуждение "Версии Гитлера" » Нацистский плакат о Катыни.)
http://katyn.ru/forums/post.php?tid=316&qid=3715Игорь Мангазеев пишет:Сегодня я беседовал с руководителем Тверского областного военно-патриотического и научно-исторического поискового центра «Подвиг» Сергеем Вадимовичем Титковым (телефон Центра: (482-2) – 35 – 78 – 24). У С.В. Титкова стаж поисковых работ – более пятнадцати лет. Он офицер запаса.
При этом поиск и поднятие останков происходит, главным образом, в местах кровопролитных и ожесточенных боев на Ржевской дуге, в частности, под городами Ржев, Белый, Зубцов
-- Сергей Вадимович, -- спросил я, -- находите вы во время поисковых работ листовки и газеты вне планшетов и сумок? В грунте?
-- Редко, но бывает, -- ответил опытнейший поисковик. -- Как правило, это обрывки газет, свернутые в самокрутки, или маленькие стопки разорванных газет -- для курева. Но в болотистой воде находили немецкие газеты и листовки. Первую советскую листовку мы нашли рядом с останками русского бойца еще на 1-й Всесоюзной вахте Памяти в Сычевском районе Смоленской области -- в урочище Подосиновка. Это было в апреле 1991 года. Трупы в болотистой воде разлагаются медленно. Так, в районе Бахмутово Ржевского района мы в прошлом сезоне подняли останки бойца, на котором сохранилось органические ткани, мясо, попросту говоря. Конечно, в таких условиях газеты тоже сохраняются. У нас, в помещении Центра, имеются и немецкие, и советские газеты, найденные в раскопах. Можно сфотографировать.
-- Большое спасибо, Сергей Вадимович. Пока нет острой необходимости, но при случае воспользуюсь такой возможностью.24 июня я был на перезахоронении в Ржеве останков 467 красноармейцев и командиров, погибших в боях на Ржевско-Вяземском плацдарме (или выступе, или Ржевской дуге). Таким образом, только на Ржевском мемориальном кладбище сегодня перезахоронено почти 6 тыс. человек, поднятых за последние лет десять. Раньше этого мемориального кладбища в Ржеве не было.
Кроме того, в Тверской области мемориальные кладбища и отдельные братские могилы на действующих кладбищах созданы за постперестроечные годы во многих районах. В частности, в Бельском и Зубцовском, а также в областном центре -- городе Твери. Всего за эти годы поисковый Центр "Подвиг" поднял не менее 20 тыс. останков советских воинов. Примерно такую же работу, но в меньших масштабах, ведут немецкие организации типа "Саксонские мемориалы" (с помощью российских поисковых отрядов, например, отряда "Земляки" из Твери, действующего под эгидой Тверского областного комитета по делам молодежи).
20 тысяч останков, поднятых через 48-65 лет после окончания Великой Отечественной войны, (наверняка, уже 22-23 тысячи) -- это сопоставимо с числом польских военнопленных, погибших в результате политических репрессий весной 1940 года ("Катынское дело"), это достаточная статистика (извините за казенщину).
Материалы поисковиков и сегодня дают объективную картину сохранения останков в Смоленской и Тверской областях. Меня удивляет, почему мухинцы не консультируются у поисковиков, не ищут с ними встречи. Поисковые отряды созданы практически во всех областных центрах России, так как там либо шли бои, либо формировались части и соединения. Через них можно связаться с любым отрядом. В Москве, к примеру, надо выходить на поисковое объединение "Тризна" (командир Алексей Кравченко) .