26

Re: Н.А. Шушаков о зондеркоманде 7-а в Калининской и Смоленской областях

5 марта 2015 года я по электронной почте получил письмо от писателя-документалиста Николая Калинина.
Он пишет: «Я занимаюсь подробным исследованием деятельности подразделений айнзатцгруппы Б и конкретно Sk 7a. …В «Военно-историческом журнале» скоро выйдет моя подробная статья по Sk 7a - "Зондеркоманда 7а в системе террора айнзатцгруппы Б". Статья основана на материалах трех судебных процессов, проходивших в Ессене в 1965-1966 годах, а также на документах EG B и Sk 7a.
7a.
…По Калинину у меня есть такая информация: отрывок из материалов процесса в Эссене в 1966 году, и две страницы из книги швейцарского историка Кристиана Герлаха "Калькулятор смерти", (изданной) в 2000 году издательством Hamburger Edition. На русском языке у нас до сих пор не издан.
***
«В Калинине в 1941 году проживало 250 000 человек, после захвата города немцами – 160 000 человек и после освобождения от немецкой оккупации – 16 000. Оккупация длилась два месяца, с 14 октября по 16 декабря 1941. 29 ноября состоялось совещание, на котором присутствовали офицеры местной комендатуры, командир 161-й пехотной дивизии генерал-майор Реке и командир зондеркоманды 7а оберштурмбанфюрер СС Штаймле. На совещании обсуждался вопрос «общего освобождения» города (от населения), который был отвергнут и вместо этого было принято решение создать специальный лагерь, в котором будут содержаться как военнопленные, так и гражданские, в том числе женщины и дети. Местный бургомистр Ясинский предложил переезд на добровольной основе. Однако местную комендатуру не устраивало такое решение и 1 декабря комендатура обратилась непосредственно к 27-му армейскому корпусу с просьбой о «частичном освобождении» Калинина. В этот день началось выселение людей из Калинина. По советским данным, 40 800 гражданских и 17 000 военнопленных были убиты в Калинине и 23 375 жителей депортированы».
***
«Обвиняемый Матшке, после упомянутых событий в Стародубе, в начале марта 1942 года получил отпуск и уехал на родину. Он возвратился 20.4.1942 в Клинцы, но зондеркоманда уже переехала в Гомель. После Клинцов Матшке прибыл в Гомель. Между тем выяснилось, что во время пребывания зондеркоманды в Калинине, которой тогда командовал Матшке, пропала копия «приказа по недочеловекам» генерал-фельдмаршала Рейхенау от 10.10.1941 и попала в руки русских. Русские пропагандисты оценили этот документ, на котором было написанное от руки распоряжение Матшке и сделав фотокопию этого документа, сбросили его в тысячах листовок на позиции частей 9-й армии. Командир айнзатцгруппы Науман, который находился в Гомеле, жестко отчитал Матшке. Тем не менее, Матшке успокаивал Наумана тем, что он, находясь в Калинине, действовал четко по инструкциям и секретные документы хранил в сейфе. Однако Науман объяснил Матшке, что если эту историю узнают в РСХА, то Матшке «поставят к стенке».

Thumbs up Thumbs down