14.02.2007 Анатолий Головкин: в Тверской области нарушается резолюция ООН
http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=27659
В наступившем году прекратилось финансирование из областного бюджета деятельности национально-культурной автономии тверских карел. Свое отношение к этому в беседе с обозревателем «ВТ» выразил член Международного консультативного комитета финно-угорских народов Анатолий ГОЛОВКИН.
-- Что же произошло, Анатолий Николаевич?
-- А произошло следующее. В течение 13 лет в областном бюджете находили средства на возрождение и сохранение языка и культуры одного из коренных народов тверской земли – карел, оседло проживающих здесь четыре столетия. Начиная с 1994 года сумма не менялась -- 200 тысяч рублей ежегодно. А в наступившем году таких небольших, в принципе, денег на продолжение деятельности карельской автономии не нашлось. Это приведет к свертыванию многолетней работы.
-- На территории области проживают люди разных национальностей. Созданы диаспоры, общественные объединения по этническому принципу. Им из бюджета деньги также не выделяются. Прекращение финансирования карельской автономии уравнивает ее с другими национальными объединениями.
-- Категорически не могу с вами согласиться! Карелы относятся к коренным малым народам, а их права особо охраняются мировым сообществом. По решению Организации Объединенных Наций с 10 декабря 1994 года было объявлено Международное десятилетие коренных народов мира. Предполагалось, что на исходе этого десятилетия, в 2004 году, Генеральная ассамблея ООН примет Декларацию о правах коренных народов. Мне выпала честь принимать участие в заседаниях рабочей группы ООН по доработке этого документа. Однако из-за значительных споров о содержании декларации, в особенности первой ее части, где говорится о праве коренных народов на самоопределение, сохранение политической, экономической, социальной и культурной самобытности, процесс принятия затянулся. Поэтому Резолюцией ООН объявлено еще одно десятилетие коренных народов -- с 2005-го по 2014 год. Оно должно завершиться принятием Декларации. Работа над документом о правах коренных народов мира активно ведется.
-- А в это время…
-- А в это время региональный законодательный орган лишает финансирования автономную организацию коренного народа Тверской области. Получается, что областная власть поступила вразрез с Резолюцией ООН по коренным народам. Решение непродуманное, поспешное, оно непременно получит негативную международную реакцию.
-- Почему вы в этом уверены?
-- Очень скоро, 2 -- 3 апреля в Твери пройдет очередное заседание Международного консультативного комитета финно-угорских народов. Одной из обсуждаемых проблем будет демография финно-угорских народов. Она остро касается и тверских карел. Их максимальная численность была зафиксирована в 1930 году -- 150617 человек, в полтора раза больше, чем собственно в Карелии. Из-за политических катаклизмов XX века к настоящему времени численность тверских карел уменьшилась в десять раз и составляет около 15 тысяч человек. Порядка 20 тысяч тверских карел погибли на фронтах Второй мировой войны. Более 24 тысяч советская власть раскулачила, арестовав или сослав в Сибирь, Казахстан, на Север. 3,8 тысячи были переселены в Карельскую АССР, 2,5 тысячи направлены на стройки народного хозяйства в другие регионы, на освоение целинных и залежных земель на востоке страны. В результате к концу прошлого века 12 тысяч тверских карел проживали в других странах, в том числе на Украине -- 2217, в Белоруссии -- 963, Казахстане -- 753, Эстонии -- 881, Латвии -- 416 человек.
В результате активной миграционной политики за 1994 -- 1999 годы в Тверскую область из других государств вернулось около 500 карел. Их дальнейший приток в настоящее время может осуществляться в рамках программы добровольного переселения соотечественников.
-- В советское время мне приходилось быть свидетелем, как люди скрывали свое карельское происхождение, чуть ли не стыдились его…
-- К сожалению, ассимиляция среди русского населения затронула тысячи тверских карел. И этот процесс не остановлен до сего времени. А лишение коренного народа бюджетной поддержки вызовет непоправимые потери в плане языка и культуры, приведет к утрате самобытности.
-- Но ведь в последние годы немало сделано для сбережения этой самобытности…
-- И сделано при большой поддержке объединения финно-угорских народов. Хочу напомнить, что карельский «Букварь» был напечатан в Финляндии, а «Словарь карельского языка (тверские говоры)» -- в Республике Карелия. Лишь потом мы стали издавать книги по языку, культуре, истории карел в Твери.
Финский режиссер Арво Алхроос снял фильм о тверских карелах, его показ вызвал большой отклик у жителей Суоми. Финны живо интересуются культурой и бытом тверских карел. Только в прошлом году они побывали в селах Микшино и Залазино Лихославльского района, Козлово Спировского, в деревне Алешино Рамешковского, поселке Ривицкий Максатихинского района. Прошла встреча и в Твери, во Дворце культуры «Пролетарка». Перед гостями выступили с концертной программой карельские самодеятельные коллективы. Устраиваются выставки народного творчества тверских карел. Наши делегации в свою очередь приглашаются в Финляндию на ежегодный карельский праздник. В прошлом году на празднике в городе Хамина побывал детский ансамбль кантелистов «Вихмане» из Лихославльской школы искусств. Более десяти лет в Финляндии действует Общество друзей тверских карел под председательством Эркки Хатакка. Оно помогало издавать первые карельские учебники, организовало стажировки студентов в Финляндии, проводит выставки, экскурсии. Завязываются и экономические связи. Только в 2006 году заключено два договора о совместном строительстве предприятий в Конаковском и Торжокском районах.
Общество «Финляндия - Россия», которому более 50 лет, раз в два года проводит российско-финляндские форумы. 27 -- 29 сентября 2007 года очередной такой форум пройдет в Тверской области. На нем обязательно будут затронуты наши проблемы, поскольку 29 сентября будет Днем Тверской Карелии. Мы не хотели бы поднимать вопросы, которые много лет решались на региональном уровне, но придется. Не удастся скрыть возникшие трудности и во время учебы финно-угорских национальных кадров, которая пройдет в октябре нынешнего года в Твери. Она финансируется по программе Евросоюза. Иностранные гости, уверен, с недоумением встретят информацию о том, что карельской автономии на своей родине финансовая помощь прекращена. У областных законодателей еще есть время изменить опрометчивое решение.
Евгений ШИМИН, ВТ