Позволю себе сделать уточнение о том, что конкретно сказанно о боеприпасах в первоисточниках.
1. В «Амтлихес...» сказанно:
- «...пистолетный патрон с маркировкой «Geco 7,65 D»...», стр. 73, абц. 2.
- «...пистолетные боеприпасы Geco калибра 7,65мм, идентичные тем... на оружейной фабрике Gustav Genschow & Co. в Дурдахе у Карлсруэ (Баден)...производились в 1922-1931гг.», стр. 45, абц. 2.
2. г. Геншов свидетельствует:
«... обозначены, начиная с 1933-34г., словом «Geco» на донце гильзы и «7.65» под словом «Geco».», «REPRINTING OF HOUSE REPORT NO. 2505 82ND CONGRESS CONCERNING THE KATYN FOREST MASSACRE», Washington 1988. стр. 46. абц.7.
3. проф. Гаек, который в Катыни делал вскрытие двух трупов, в своей брошюре «Катынские доказательства» с 1945-46г. свитетельствует:
- «Обстоятельства, свидетелем которых я не являюсь, почерпнуты мной из акта «Amtliches...»», стр. 6, абц. 4.
Это надо понимать только так: «Я написал то, что видел, а что не видел, то я взял в «Амтлихес...»». Другой источник он нигде не приводит.
- «На донце гильзы имели маркировку «Geco DD 7.65»... изготавливались в 1921-1937гг. на оружейной фабрике Gustav Genschow et comp. ...», стр. 15, абц. 3.
4. Рапорт немецкой полиции от 10 июня 1943г.:
«..пистолетных гильз, помеченных "Geco 7,65 D"...» и не прямо ссылаются на письмо от коммандования; цитированно по http://katyn.codis.ru/voss.htm
Дополнительно к этому г. Дасси и г. Сергей Стрыгин говорят о письме от Верховного коммадующего снабжением с 31 мая 1943 и де факто сообщают, что его приложением являются те рисунки, которые имеются у г. Дасси.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А теперь, что я из всего этого понял (или не понял).
Г. Геншов перед трибуналом свидетельствует, что после 1933-34г. гильзы с его фабрики имели маркировку, как на этой картинке (обратите внимание на точку после Geco)

Проф. Гаек говорит, что гильзы, из Катыни имели маркировку, как на этой картинке

А вот немцы в своих официальных материалах говорят говорят о маркировке Geco 7,65 D.
Возможно, что я действительно очень плохо искал, но такой маркировки я не нашел. Тот, кто видел оригинал «Амтлихес...» знает, что немцы все описали удивительно подробно. Например, глава 11 на стр. 76 с названием Nachschusszeichen (прибл. «признаки/следы выстрела в упор») рассказывает на пяти страницах о мкроскопическом исследовании, инфракрасном исследовании, химическом исследовании и о дифизопробе (не знаю, что это), т.е. проблемой интересуется очень подробно. А вот написать правильно маркировку и привести фотографии донышек с точной мензурой как то не удосужились. Они даже рисунки из письма клавнокоммандующего не разместили.
Мне, однако, в этой связи очень интересно узнать, как выглядят «...три рисунка...» в приложении в письму от главнокоммандующего! Не может же таm действительно быть изображение несуществующей маркировки...
Вопрос к уважаемому г. Сергею Стрыгину: нет-ли у Вас возможности где-нибудь посмотреть на эти рисунки?
И еще вопрос ко всем: может мне кто-то объяснить, в чем заключается секрет?
arrow