1

Тема: 11 марта 2016 в Твери прошёл "круглый стол": "Что мы знаем о Медном?"

Вчера, 11 марта 2016 года, в Твери прошло заседание «круглого стола», тверские организаторы которого назвали его просто: «Что мы знаем о Медном?» Речь шла о калининско-медновской части Катынского дела.
Заседание переносилось дважды – во времени и в пространстве, и наконец, состоялось в стенах «Тверьгеофизики». При этом на входе был введён паспортный контроль. Как объяснил в последние минуты форума один из организаторов «круглого стола» - Игорь Михайлович Корпусов, контроль ввели для того, чтобы не допустить на заседание «круглого стола» местного координатора НОД Максима Кормушкина.
Надо сказать, что 17 апреля 2015 года М.В.Кормушкин был приглашён и участвовал в заседании «круглого стола» в стенах Тверской городской Думы, тон которому задал глава города Твери А.Б.Корзин. Тот альтернативный «круглый стол» посвящался проблемам «фальсификации истории» и сопровождался видеообращением Виктора Илюхина. Максим Кормушкин вёл себя адекватно обстоятельствам, то есть вполне корректно.

Вчерашний «круглый стол» собрал раза в три больше участников, чем в Тверской Думе.
Места в президиуме заняли: представитель Преображенского содружества малых православных братств, преподаватель ТвГУ Игорь Михайлович Корпусов; региональный координатор проекта «Последний адрес» Артём Важенков; руководитель польской программы НИПЦ "Мемориал" (Москва) Александр Эдмундович Гурьянов; научный сотрудник мемориального комплекса «Медное» Иван Валерьевич Цыков, чья кандидатская диссертация посвящена вопросам церковного управления.

Как такового, «круглого стола» не было, не было свободного обмена мнениями. Жёсткая «модерация» касалась зала, зато члены президиума заняли три четверти всего времени.
Были показаны два видеосюжета - с рассказом Александра Владимировича Третецкого, полковника (ныне генерал-майора) юстиции, руководившего следственными действиями ГВП в августе 1991 года на территории дачного посёлка УВД под Медным, и соображениями к.и.н. (РФ) и д.и.н. (РП) Натальи Сергеевны Лебедевой -  по «особой папке» Политбюро, архивным разысканиям, результатам Нюрнбергского процесса по Катынскому делу и т. п.

Выслушали два доклада – Ивана Цыкова (менее содержательный по фактам) и Александра Гурьянова (более содержательный). При этом А.Э.Гурьянов назвал общее число военнопленных граждан Польши, чьи останки были подсчитаны во всех раскопах под Медным в ходе двух эксгумаций: 1991 года (под эгидой ГВП) и 1994-1995 годов (под эгидой польской стороны).
Это число: 2358.
Однако, на табличках на польском военном кладбище указаны имена и фамилии 6296 польских граждан. Где находятся останки большинства из этих 6296?

В прениях выступили: координатор Международного Интернет-проекта «Правда о Катыни» Сергей Эмильевич Стрыгин; д.и.н Алексей Юрьевич Плотников (Москва); и члены правления Тверского «Мемориала» - кандидат филологических наук Сергей Владленович Глушков и Игорь Александрович Мангазеев (оба – члены Союза журналистов РФ).

В итоге, в общем и целом, высказаны 3 (три) версии:
1. Гурьянов допустил, что большинство трупов на территории МК «Медное» полностью разложились;
2. Стрыгин доказывал, что военнопленные поляки из Осташковского лагеря были в подавляющем большинстве вывезены в другие области СССР;
3. Мангазеев вновь изложил свою рабочую гипотезу, которую разрабатывает с декабря 1991 года, когда в газете «Свободное Слово» появилась его статья «Не только Медное»: военнопленных граждан Польши расстреливали не только в здании УНКВД, но и в областной тюрьме (куда проведена ж.-д. ветка), а хоронили не только под Медным, но и на городских (пригородных) кладбищах.

***

Кроме того, А.Э.Гурьянов перечислил группы бумажных документов, обнаруженных в раскопах, и объяснил факторы, влиявшие на сохранность бумаги. И так как на данном сайте есть соответствующая тема, то она будет дополнена.

Thumbs up Thumbs down

2

Re: 11 марта 2016 в Твери прошёл "круглый стол": "Что мы знаем о Медном?"

Александр Третецкий в своем видеовыступлении отметил, что степень разложения трупов поляков, эксгумированных под Харьковом, была больше, чем трупов под Медным. Третецкий сказал, что лучшей сохранности под Медным способствовали два фактора: мёрзлый грунт (трупы хоронили весной, а климат в Медном суровее, чем в Харькове) и «спрессованность» трупов. Этим же Третецкий объяснил хорошую сохранность (личных) документов и газет.

Александр Гурьянов во время своего доклада сообщил, в свою очередь, что степень разложения останков польских военнопленных была различной – многие трупы полностью разложились. В раскопах под Медным были найдены бумажные документы: фрагменты газет («Известия депутатов…» и «Пролетарская правда»), личные заметки, списки товарищей, квитанции телеграмм, служебные удостоверения и т. п. Некоторые бумажные документы хорошо сохранились, при этом их хорошую сохранность Гурьянов объяснил тем, что они находились в бумажниках, либо в кожаных предметах [типа футляров], либо за голенищами сапог. Дубильные вещества, выделившиеся из кожи способствовали сохранению, и это зафиксировано в протоколе 1991 года.
В ходе эксгумации 1994-1995 годов также найдены 32 фрагмента газет и «Боевого листка». По словам А.Гурьянова, отчет об эксгумации 1994-1995 годов опубликован на польском языке, а на русском не публиковался.

Thumbs up Thumbs down

3

Re: 11 марта 2016 в Твери прошёл "круглый стол": "Что мы знаем о Медном?"

моральный уёбок монгазеев, ты ещё жив штоле? Печатает тут в одиночестве, польский холуй и отщепенец

Thumbs up Thumbs down