1

Тема: Тверские краеведы посетили здание бывшего УНКВД по Калининской области

Сегодня участники Тверского городского клуба краеведов посетили с экскурсией главный корпус Тверской государственной медицинской академии. Вела экскурсию кандидат философских наук Галина Александровна Улупова, доцент кафедры философии и психологии с курсами биоэтики и истории Отечества, историк, преподаватель истории, внутренний совместитель.
Её диссертация (2003 года) посвящена теме: «Терроризм как социальный феномен». На сайте http://www.rusprofile.ru/id/190505  указано, что Г.А.Улупова – председатель первичной профсоюзной организации ТГМА (преподаватели) Тверской областной организации профсоюза работников здравоохранения.

http://i016.radikal.ru/1312/a9/731b9bb28db8t.jpg

В целом Галина Александровна изложила общеизвестные факты, но дополнила их некоторыми частными сведениями:
- Арестованные по так называемому Катынскому делу сначала поднимались на чердак главного корпуса по двум боковым лестницам. Потом их спускали на второй этаж в Красный уголок. И потом, в случае приговора судебного органа («тройки») к ВМН, обреченных вели в подвал и там производился их расстрел. Из здания был выход на задний двор.
- Возить трупы в Медное не всегда имелась возможность, жертвы политических репрессий частью погребены на заднем дворе квартала, ныне занимаемого медакадемией - там, где в гимназические времена был скотный двор.
- Увозили трупы ночью; всё заканчивалось на рассвете.
- Во время оккупации в октябре-декабре 1941 года в этом здании располагалось гестапо. Сюжет об этом можно увидеть в художественном фильме «Доктор Вера» (снятый в 1967 году на студии «Мосфильм» по одноименной повести Бориса Полевого).
- 16 декабря 1941 года город Калинин был освобожден от захватчиков, и областное управление НКВД сразу же вернулось в это здание, и размешалось в нём по 1953 год. Галина Александровна довелось беседовать с некоторыми первыми студентами, пришедшими сюда в 1954 году, когда в этот корпус переехал Ленинградский медицинский (стоматологический) институт. Бывшие студенты видели на подвальных стенах следы расстрелов, ремонт был произведён уже позднее.
- В 1970-е годы, когда начали строить новый корпус, руководство КГБ резко противилось археологическим изысканиям. Развернулась межведомственная борьба. Когда копер забивал сваи, на поверхность вылезло большое количество человеческих останков. В конечном счете органам безопасности пришлось признать, что это жертвы политических репрессий.
***
«Производились ли в этом здании расстрелы солдат Армии Крайовой из числа тех из них, кто содержался в 1944 – 1945 годах в Ниловой Пустыни на Селигере?» – спросил я Галину Улупову. Галина Александровна ответила, что ей это неизвестно («не влезала в архив за подробностями»).
«В западном флигеле располагался клуб УНКВД, в котором после войны показывали художественные фильмы. Мог ли этот клуб использоваться для кратковременного содержания поляков и сверки данных перед расстрелом, как упомянутый Красный уголок на втором этаже?» На этот вопрос Галина Александровна сказала, что ей неизвестно об использовании западного флигеля в качестве клуба.

Личное впечатление автора этих строк: госпожа Г.А.Улупова не проанализировала должным образом "Заключение Управления ФСК по Тверской области и Тверской областной прокуратуры" от 9 февраля 1995 года:
http://www.katyn.ru/index.php?go=Pages& … amp;id=423

Thumbs up Thumbs down

2

Re: Тверские краеведы посетили здание бывшего УНКВД по Калининской области

Через чердак в подвал? Маразм. НИ ОДНОГО свидетеля, все показания из серии ОБС. Скорее всего всё-таки немцы. А уж когда копер сваи забивают и из-под земли зомби лезут,,,,, Ужастиков пересмотрели?

Отредактировано Владимир (19-12-2013 11:38:35)

Thumbs up Thumbs down

3

Re: Тверские краеведы посетили здание бывшего УНКВД по Калининской области

Вчера один из руководителей Тверского клуба краеведов Владимир Александрович Галочкин публично заявил на заседании клуба, что больше не доверяет корреспонденту "Комсомольской правды" - Тверь" Александру Громову, опубликовавшему материал о посещении Тверской медакадемии участниками Тверского клуба краеведов.

В.А.Галочкин добавил, что А.Громов сообщил о том, что сенсационный материал потребовали от него в центральной редакции "Комсомольской правды".

Thumbs up Thumbs down