1

Тема: IV том Книги памяти жертв политических репрессий Калининской области

Песня Иосифа Кобзона «День поминовения» прозвучала сегодня в сквере Казакова, когда в Твери отмечали День памяти жертвам политических репрессий.

http://s018.radikal.ru/i526/1310/7f/49fb2a7b254ct.jpg
Первым выступил сопредседатель Тверского регионального отделения общества «Мемориал» Сергей Глушков (на фото). Он подчеркнул, что тверской «Мемориал» был создан 25 лет назад, в октябре 1988 года. Директор Мемориального комплекса «Медное» Наталья Жарова напомнила, что комплекс был официально открыт 15лет назад, и сообщила, что готовится к изданию 4-й том «Книги памяти жертв политических репрессий Калининской области», но пока нет денег на издание.
О том, что Тверскому клубу жертв политических репрессий «Достоинство» тоже 15 лет, поведала член этого клуба Елена Вавилова. А методист отдела гражданско-патриотического воспитания подросткового молодежного центра Сергей Татти отметил важность подобных мероприятий.
Народный артист РФ Константин Юченков декламировал перед минутой молчания:
«Сколько сгинуло в задворках серых стен
Величайших гениев планеты!
Мы скорбим по каждому из тех,
Кто не славил стадные заветы».
В церемонии возложения цветов к памятнику жертв политических репрессий и к мемориальной доске на здании бывшего управления НКВД Калининской области участвовали председатель отделения «Союза детей – сирот войны» Центрального района Твери Любовь Беренс, представители Тверской гордумы и городской администрации, в том числе начальник отдела культуры управления по культуре, спорту и делам молодёжи Людмила Вишнякова.
Панихиду у поклонного креста рядом с часовней во имя всех тверских святых отслужил иерей Роман Манилов.
Как сообщила Августа Киселева из Твери, дочь погибшего защитника Отечества, ее отца Василия Николаевича Киселева, мещанина из Погорелого Городища, обвинили в подготовке покушений на Сталина, Калинина, Ворошилова. В Тверском центре документации новейшей истории хранится дело Киселева, в двух томах. Из дела известно, что в начале 1930-х Киселев сначала отбыл двух летний срок в тюрьме, а затем – три года в колонии в Нижней Туре. Вернувшись, он работал в Калинине чернорабочим на стройке. В конце 1930-х был арестован повторно, содержался в каменном мешке. Дважды его водили якобы на расстрел, при этом его заставляли копать себе могилу. Допросы велись ночью. Когда открывалась дверь, заключенные не знали, кого вызовут, у некоторых от смертельного ужаса опорожнялся мочевой пузырь, ноги отказывали, и тогда их выволакивали. Василий Николаевич уцелел только благодаря смещению наркома Ежова. Из тюрьмы Киселев вернулся совершенно лысым, и волосы больше не росли. Погиб он в 1941 году под Брянском в боях против немецко-фашистских оккупантов. Его призвали в ряды 260-й стрелковой дивизии, формировавшейся в Кимрском районе.
А Юрий Владимирович Трухин родился в Тобольске в 1931 году. Его отца осудили на 10 лет без права переписки, домой он не вернулся. К слову, предки Юрия Владимировича «сошли в Сибирь» с Вологодчины в конце ХVII века, а дед – Николай Александрович Трухин был городским головой Тобольска. Сам Юрий Владимирович избирался секретарем парткома Иркутского совнархоза, но тверским любителям поэзии он известен как Юрий Сибирский, автор сборника «С лирой по жизни»

http://i017.radikal.ru/1310/91/936887b63c8dt.jpg
У кофейни «Анталия» на улице Вагжанова.
Во второй половине дня участники тверского «Мемориала» собрались в кофейне обсудить текущие проблемы.
В центре стоит сопредседатель тверского «Мемориала» Сергей Глушков. Слева - Андрей Луговкин («Андрей Первозваный»), один из старейших мемориальцев. Автор фото: Валентина Шарипова, сопредседатель тверского «Мемориала».

Отредактировано Игорь Мангазеев (31-10-2013 00:11:42)

Thumbs up Thumbs down

2

Re: IV том Книги памяти жертв политических репрессий Калининской области

Сегодня, 10 ноября 2015 года, в Славянском зале Тверской областной библиотеки имени Максима Горького прошла презентация сразу двух "Книг Памяти жертв политических репрессий Калининской области" - третьего, дополненного издания I тома ("Мартиролог") и IV тома ("Биографические справки").
На презентации присутствовали директор и научные сотрудники мемориального комплекса "Медное", участники Тверского клуба жертв политических репрессий и членов их семей "Достоинство", представители общественности.


http://s58.radikal.ru/i162/1511/03/1da1423a8e6b.jpg

Директор МК "Медное" Наталья Жарова сообщила, что в первом издании I тома, изданного в 2000 году, приведены имена 4003 человек. Во второй том, являющийся продолжением "Мартиролога", добавлено 418  имен, в третий - 183 имени. Всего планируется издать 12 томов.
Зам. директора МК "Медное" по научной работе Елена Образцова изложила подробности издания всех книг Памяти. Сотрудники МК "Медное" занимаются изучением политических репрессий сталинского времени с 1999 года, работают в Тверском центре документации новейшей истории (бывший партархив) с архивно-следственными делами безвинно пострадавших людей. В настоящее время в ТЦДНИ хранятся 32 600 следственных дел реабилитированных граждан (более 5000 из них расстреляны) и около 20 000 фильтрационных дел, имеющих отношение к репрессиям в годы ВОВ. В других архивах города Твери (в частности, архиве МВД) хранится более 30 тысяч дел граждан, подвергшихся раскулачиванию в 1929 - 1931 годах. Общее количество пострадавших по Калининской (Тверской) области насчитывает приблизительно 90 тысяч человек.
Е.Н.Образцова подчеркнула большой вклад участников общества "Мемориал", сотрудников архива областного Управления ФСБ, журналистов районных и областных газет, лично заместителя губернатора Анатолия Головкина и составителя "Ленинградского мартиролога" Анатолия Разумова.
Образцова отметила также, что из состава редколлегии первого издания I тома умерли уже пятеро: В.А.Смирнов, Г.П. Цветков, В.А.Басаев, Б.Н.Ещенко и автор логотипа "Красное колесо" Б.В.Фёдоров, заслуженный художник России.

Затем ответственный секретарь редколлегии IV тома Марина Мохова рассказала об особенностях публикации этого выпуска, ставшего возможным благодаря федеральной целевой программе "Культура России" (2012 - 2018 гг.).
Большая часть упомянутых в IV томе граждан являются пострадавшими в период коллективизации 1929 - 1931 годов. Значительное число людей репрессированы в годы Великой Отечественной войны. Меньшую часть составляют биографические справки на репрессированных периода Большого террора 1937 - 1938 гг.
Редколлегия сочла необходимым включить в "Книгу Памяти" биографические данные на арестованных, привлекавшихся по ст. 58 УК РСФСР и впоследствии освобожденных из-под стражи с формулировками: за недоказанностью вины, за отсутствием состава преступления, в связи со смертью обвиняемого или с пометкой "дело прекращено". Эти люди могут считаться необоснованно репрессированными, так как они провели под следствием в тюрьме от одного месяца до двух лет.
В IV томе заметен статистическая неоднородность. К примеру, если фамилиям на букву "Б" отведена 171 страница текста, то фамилий на букву "Я" всего четыре. Это объясняется тем, что редколлегия изучала групповые дела по начальным буквам алфавита "А" и "Б", и на все другие буквы алфавита пришлись фамилии фигурантов. Насколько оправдана такая методология, покажет работа над последующими Книгами Памяти.


http://s018.radikal.ru/i509/1511/18/c8593c038b00.jpg

Председатель правления ТРО "Мемориал" Валентина Шарипова выступила с заявлением, в котором поблагодарила научный коллектив, "взваливший на себя неподъёмную ношу" темы репрессий. Вместе с тем она подчеркнула, что ни российский "Мемориал", ни его малая часть - тверской "Мемориал"не имеют отношения к перемене политических взглядов бывшего сопредседателя тверского "Мемориала" Сергея Глушкова. Тот участвовал в акции сталинистов, изготовивших пропагандистский фильм "Мифы Медного" и тем самым попытавшихся превратить в фарс историю уничтожения польских граждан в Калининской области. "Соображения, высказанные членом "Мемориала", мы расцениваем как личное высказывание, и оно никоим образом не является коллективным мнением организации", - заявила Валентина Шарипова.


http://s019.radikal.ru/i640/1511/0d/861fb7e8a080.jpg

В обсуждении представленных книг участвовали участники клуба "Достоинство", член Преображенского содружества малых православных братств Игорь Корпусов, тверской координатор движения "Последний адрес" Артём Важенков, детский писатель Гайда Лагздынь (сама пострадавшая от политических репрессий).

Уточнение: вставлены фотографии, сделанные Марией Антоновой

Отредактировано Игорь Мангазеев (11-11-2015 21:17:27)

Thumbs up Thumbs down