1

Тема: Содержание военнопленных 2МВ и заключённых в стенах Ниловой пустыни



Апрель 2013 года. Мемориальные доски у входных ворот в пустынь. Датировка в фотокамере не отрегулирована.

На двух обновленных мраморных плитах - аутентичные тексты на польском и русском, гласящие о том, что здесь с сентября 1939-го по май 1940 года содержались 6311 граждан Польши, приговоренных к смерти, их казнь состоялась в Калинине. Летом 1940 года сюда привезли солдат Войска Польского из Литвы и Латвии. А в 1944-1946 годах здесь содержались солдаты Армии Крайовой.
Известно, что до сентября 1939 года и в 1946 – 1960 гг. на острове находилась колония для малолетних преступников.



Май 2012 года. Бытует мнение, что военнопленных граждан Польши  допрашивали в помещениях полуподвала, окна – внизу слева. Если не ошибаюсь, этот корпус называется Архиерейским.



Подвалы корпуса, где  велись допросы военнопленных граждан Польши.
Датировка в фотокамере не отрегулирована.



Фото 2011 года. Вывеска устарела: в конце 2011 года на канонической территории Тверской епархии образована Тверская митрополия в составе трёх епархий.
Музеем руководит иеродиакон Пётр (Карпенко).



Май 2012 года. Перед дамбой из земли на полуострове Светлица торчит остаток католического креста, воздвигнутого гостями из Республики Польши в июне 1992 года, крест через несколько лет сломали вандалы.



Апрель 2013 года (датировка в фотокамере не отрегулирована).

Остатки фундамента храма во имя Иоанна Предтечи (второй этаж) и Покрова Пресвятой Богородицы (первый этаж) с пещерой преподобного Нила. Храм был построен в 1777 – 1781 годах. Разобран, а кирпич использован для строительства дамбы.
Датировка в фотокамере не отрегулирована.
[Фото автора.]

Thumbs up Thumbs down

2

Re: Содержание военнопленных 2МВ и заключённых в стенах Ниловой пустыни

В книге: Игумен Дамаскин (Орловский). «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия». Жизнеописания и материалы к ним. Книга 6. Тверь: Издательство «Булат». – 2002. – 480с.
Стр. 322. Ноября 13 (26). Священномученик Сергий (Константинов) [протоиерей Вознесенской церкви в Кимрах].
Стр. 329: «В сентябре 1940 года переследование было закончено. «По существу допрошенные вновь свидетели существенного по делу ничего не дали, лишь подтвердили принадлежность С.В.Константинова к духовенству». На основании изложенного постановили – приговор оставить в силе, о чём и сообщить осужденному.
Вскоре после получения этого ответа отец Сергий был отправлен в конлагерь, расположенный в Ниловой пустыни на острове Селигер(а), а 6 сентября 1941 года он был переведён в исправительно-трудовую колонию, находившуюся на окраине города Коврова Владимирской области».

Thumbs up Thumbs down