1

Re: Пастырско-богословские курсы и Музей в Ниловой пустыни

http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/polsha_-_nashe_nasledstvo/    'Инофорум', Россия       13-11-2009 
Польша - наше наследство  Автор: pifon

Уважаемые форумчане!
Г-н Беглый обратился ко мне с просьбой обрисовать отношения России и Польши, с позиции, так сказать, «изнутри», поскольку «живу я здесь»(с). Наверное, я легко поддаюсь вербовке, он только чуточку польстил, а я уже готов прыгнуть для него в огонь жестокой вашей критики. Может, я ополячился? Заранее прошу прощения, если текст будет слегка нудным. Во-первых, мои взгляды мало чем отличаются от позиции среднего читателя Инофорума, может, только менее радикальные; во-вторых, «чукча» всё-таки не писатель, нет. Ну, и про качество кожи и зубов тоже не будет – я вам не Бася.

«Да, в нашей деревне почти все мужики – благородного происхождения...»
Это цитата из польского комедийного сериала «Ранчо». Я сериалы не выношу. Но, если завтра понадобится, чтобы жители России полюбили Польшу любовью мудрой матери к 13-летней дочке-подростку – с её детскими обидами, юношеским максимализмом, комплексами, романтизмом, наивностью, неопытностью и бравадой – достаточно показывать «Ранчо» в прайм-тайм, например, после программы «Время». Кстати, этот снисходительный взгляд – сверху вниз – из России, много лет, и даже веков, не даёт покоя полякам и является причиной, не русофобии – нет, в её массовом масштабе, но раздражения: «Я ведь уже большая, а мама заставляет делать уроки и мыть посуду, а в случае чего и выпороть может. И вообще, я – дочь благородного отца, а мама – в лаптях». Действительно, до 20% населения Польши – панского корня.

Большинство этих «панов», правда, сами пахали свой маленький клочок земли на единственной лошадёнке, привесив на боку жестяную (на нормальную денег не было) сабельку – для отличия от обычных холопов. 20% – это очень много, такого не было нигде в Европе, где рано развилась городская, буржуазная культура, нивелировав дворянские привилегии. Так что – высокомерие у поляка врождённое.

Другая врождённая черта поляка – тяга к пресловутому
«благородному папаше» – Западу. Это также появилось не сегодня и не вчера, а значительно раньше. Разумеется, в XIII веке Коронная Польша (Краков и Познань) являлась частью западной средневековой культурной общности, так же, как, например,Чехия. Но тут появились коварные немцы и всё испортили.

Под натиском тевтонов, королевство Пястов было вынуждено объединиться с Великим Княжеством Литовским, сначала династически (Владислав II Ягелло, Великий Князь Литовский женился на принцессе из рода Пястов и стал королём Польским), а со временем – политически, путём ряда уний, последняя из которых (Люблинская), оформила появление Ржечи Посполитой (букв. – общее дело; res publika – прим. авт.). Парадокс этого монструозного образования был в том, что Великое Княжество Литовское находилось в другой (восточной) климатической зоне, следовательно – другой тип сельского хозяйства – латифундийный, а не фермерский, как на западе.

Соответственно, сформированный тип общественных отношений, не позволял королям Польши серьёзно влиять на восточных магнатов. Когда Австрия, Пруссия и Россия делили Польшу, раздел происходил именно по границе климатических зон. Взгляните на карту: Краков восточнее Лодзи километров на 100, но отходит к Австрии, а Лодзь – к России.

Почему бы это?
В сегодняшней Польше это подсознательное деление на Восток и Запад тщательно замалчивается и укрывается, однако, противостояние Краков–Варшава (так же как у нас Питер–Москва), несомненно, существует. И крестьянин с Подлясья очень удивится, если ему сказать, что он – это Запад. Некоторые политики и то прокалываются, говоря «а вот на Западе...», а ему – «ведь мы же – Запад...», а он – «ну, да, конечно, я как-то забыл...»

«Русский, немец и поляк...»
Если поляка спросить, к какому из народов он испытывает наиболее отрицательные эмоции, он ответит – к немцам. И, что бы там им ни вкручивали местные СМИ о благостной совместной жизни под флагом ЕС, о том, что главный экономический партнёр Польши – это Германия, – не проходит. Ментальные различия плюс 600 лет войн.

Спросишь: «А как же русские?». И тут оказывается, что против русских никто ничего не имеет, ну там, за Катынь извиниться... Был у меня тут такой разговор в баре, с полупьяным лбом в спортивном костюме:
– А ты откуда?
– Из Санкт-Петербурга.
– А, знаю – бывший, как его, Калининград. Где это, на Украине или в Белоруссии?
– Почти попал – на Балтике.
– А-а... Ну, я же говорил – знаю. Калининград – красивый город, видел фотки в интернете!
– Вообще-то, это Россия.
– О-о! Русские и поляки – братья-славяне! Я против русских ничего не имею. А вот знаешь кого ненавижу? Немцев. Они – нацисты, поляков оскорбляют, унижают и всю польскую собственность хотят отобрать, как перед войной (Второй Мировой – прим. авт.).
– Ну теперь вы ведь в Унии (ЕС).
– Так они через суды права на недвижимость заявляют. Скоро вся Польша с дымом пойдёт. А вам немцы тоже во Второй Мировой войне... А против русских-то я ничего не имею, вот только – Катынь. Столько поляков загубили. И дедушка мой там...

Если бы подобная беседа была единичным случаем в моей практике общения со средним поляком, я бы не осмелился привести здесь этот диалог. Но дело в том, что на моей памяти таких разговоров сотни, а это уже, сорри, статистика. Количество польских дедушек, загубленных в Катыни, просто поражает воображение.

Но, если честно, Катынь, похоже, начинает поляков доставать. Потому что, в последние несколько лет её чересчур много. Медиа перестарались, и создалось впечатление, что кроме Катыньского вопроса между Россией и Польшей всё нормально.
Среднему обывателю необходим враг, из-за которого в холодильнике продуктов меньше, чем хочется, а в кармане – денег; но важно, чтобы этот враг был «где-то там», а не под боком. Образ России как врага, хоть и имеет медийную поддержку, не проходит в Польше. Слишком близко, можно потрогать. Мы долго жили в одной империи. Они знают (подсознательно), чего от нас ожидать, так же как и мы от них. Нам не нравится польская схема поведения, а им не нравится наша. Переживём. Мы обречены на согласие. А форма – найдётся.

«Дело – труба...»
Невозможно, говоря о Польше и России, обойти стороной «газовый вопрос». Читая форумы –  польские и наши – возникает впечатление, что творцы постов и с той, и с другой стороны, находятся в плену нескольких устоявшихся мифов.

Миф первый – если Россия отключит газ, население Польши замёрзнет. В разгар газовой войны (кажется, второй), представитель PGNiG сообщила по ТВ перепуганному населению, что ВСЯ инфраструктура бытового характера питается от собственных месторождений. Разрабатываемых запасов хватит на 15 лет. Плюс разведанные. С той поры данные не очень афишируются в СМИ; в интернете, правда, есть, но средний обыватель до сих пор принимает страшилку всерьёз.

Второй миф – Польша отказалась от второй Ямальской ветки, чтобы поддержать транзит украинский, пожертвовав платой за транзит через свою территорию. Чепуха. Когда шли переговоры о «Ямале-2», «апельсинами» на Украине и не пахло. Кого там было поддерживать ценой национальных интересов – Кучму? А главное – Россия за транзит платит газом, а не живыми деньгами. Где хранить излишки, инфраструктуру надо создавать, а на какие шиши?

Между прочим, Качиньский – премьер, именно на этом сломал зубы, когда на заседании Вышеградской группы, тихонько так, предложил расчёты за транзит проводить деньгами. Страны-транзитёры превратились бы в страны-контрагенты. Перспектива иметь пояс стран-перекупщиков переполнила чашу терпения Старой Европы. Качиньский и так безумно всех раздражал, особенно немцев. В Польше над правящей коалицией просто смеялись, иногда сквозь слёзы. Вообще, поляки – очень эмоциональный народ, так что матов на правительство и премьера складывали немерено. Валили его профессионально. Был организован ряд провокаций, от сексуальных до коррупционных, но не против премьера, а против А. Леппера, главы «Самообороны» – второй по величине партии в коалиции. Оскорблённый Леппер выходит из правительства, коалиция теряет большинство в Сейме – новые выборы, Туск – премьер. Занавес.

Наши, со своей стороны, в это время устроили свиное эмбарго. Кстати, Леппер, после всей этой истории, промелькнул в Москве. Может, за зарплатой ездил?

Третье – это мифический катарский газ, и ещё более мифический норвежский. Как бы диверсификация. Вопрос о трубе из Норвегии решался теми же людьми, в то же время, что и о «Ямале-2». Норвежский газ – дороже. Для предприятий, в основном химических, которым он предназначен, переход на дорогой газ означает потерю конкурентоспособности готовой продукции, которая идёт на Запад. Проще сразу застрелиться. Катарский газ ещё дороже. Строительство газопорта в Свиноустье задекларировано, но и только. К тому же, труба «Норд Стрим» перекроет проход к Свиноустью судам большого тоннажа. Газ будет просто золотой.

Вообще, катарская история – клубок чудес. Договор, по сути, кабальный для Польши, что-то там хитро закручено с ценообразованием. В СМИ мелькали намёки, что взамен катарцы помогут с перепродажей верфей в Гдыне и Щецине.

Верфи надо срочно продавать. Банкротить – нельзя, их дотировали через ЕС, при процедуре банкротства придётся возвращать дотации, а это – миллиарды. Катарцы действительно навели на инвестора, тот даже выплатил «входные». А после подписания газового контракта инвестор испарился. Задним числом узнали, что «входные», от имени таинственного инвестора, выплатил некий ливанский торговец оружием. Такие ребята без прикрытия не работают, за ними всегда торчат ушки служб. Интересно, наши или китайцы?

«Заграница нам поможет!» или «Тридцать три подзатыльника»
Знаете, почему я радуюсь сейчас? Да потому, что я – злосливый, злорадный и злопамятный!
Думаю, вы догадались, что речь пойдёт о польской международной политике. Угол падения равен углу отражения. Это знают все. Глубина «пролиза» равна глубине «кидалова». Поляки узнают об этом прямо сейчас, у нас на глазах. Польша вступила в НАТО и посчитала, что благополучно прикрыла свой тыл 5-ой статьёй. Потом кто-то умный перечитал Устав НАТО и понял, что в 5-ом пункте страны-участники «могут», а не «обязаны». Стало прохладно.

Кто-то наблюдательный обратил внимание, что за время членства в альянсе на территории Польши не проведено сколько-нибудь значимых совместных манёвров, не разработано плана совместной обороны. Стало ещё холоднее. А кто-то особо сообразительный осознал, что, наверняка, у некоторых особо посвящённых генералов имеется папка с планами войны НАТО в Европе – не может её не быть. Однако, пункт первый такого плана, скорее всего, гласит: «Пока они занимают Польшу (и Прибалтику), готовим ответный удар из сердца Германии». Всё, мозг замёрз. Никаких реальных гарантий членство в НАТО полякам не даёт. Их благополучно надули. Как и в 1939-ом.

Планы размещения американской ПРО – «против Ирана и КНДР» – объяснить можно только и исключительно одним – желанием правительств Польши и Чехии иметь на своей территории американских солдат, в качестве дополнительных гарантий безопасности. Именно в этих странах (но не в Прибалтике) шло активное противодействие Лиссабонским соглашениям (Ирландию я не беру, там явно срежиссированная демонстрация «демократии») со стороны президентов.

Налицо сговор – баш на баш. Ну зачем «штатникам» единая Европа? Это, так сказать, верхний пласт. Но, если покопаться, видно, что это лишь дымовая завеса. Ещё Буш – в Белом Вигваме, ещё Конди ездит туда-сюда и что-то подписывает; а уже дяди в Минобороне США чего-то там бурчат о необходимости пересчётов ПРО, а уже Старая Европа активно против (народ, мол, дразнить медведей не хочет), уже немцы – то ли привезут «пэтриоты», то ли – нет; то ли с головками, то ли – нет; то ли будут привозить и увозить только на «тренинги», а Барак, ещё кандидат, говорит – будем посмотреть...
Только тупой не поймёт, что вот-вот произойдёт слив. Поляки – не поняли. Идеалисты.

Грузинская война – тут уж исчезают последние иллюзии, как Америка защищает своих «друзей». Опять не поняли. И новая администрация решается на беспрецедентный шаг – серию оглушительных политических «затрещин», направленных на самое чувствительное место национального характера поляков – самолюбие. Ну не верю я, что не нашлось для Вестерплатте дипломата рангом повыше! Ну не верю я, что Збигги не объяснил в администрации, что значит 17 сентября для поляков!

Две случайности такого масштаба – тщательно просчитанная закономерность. А уже буквально на днях сроки установки СМ-3 в Польше переносят со 2-го этапа развития всей системы на 3-й, то есть позже на 2–3 года, когда Обама, может, уже на небесах будет, но можно сказать точно, где его не будет – в Бараке. Ни американских ракет, ни американских солдат в Польше не будет. НИКОГДА.

Выстрел в затылок польской дипломатии в Америке произвела мадам Клинтон, отказавшись встречаться неделю назад с Сикорским. Встречи лидеров такого уровня – это не поход в гости к соседу на рюмашку, это – протокол, высшая лига, это готовится неделями, месяцами, ведётся обмен посланиями, консультации и т.п. Если бы Хиллари просто плюнула Радеку на пиджак, и то бы вышло менее оскорбительно.

«Нет, нет, нет, и ещё раз... да!»
С чувством глубокого удовлетворения приступаю к написанию последней части моего опуса. Вам тоже полегчало? Я рад. Знали бы вы, какая это мука для меня – писать, вот читать – другое дело! Это для нас – для лентяев.

Итак.

В каком-то смысле, «политика лентяев» для России в отношении Польши – самое то. Попытка открытого давления, влияния на Польшу, принесёт только вплеск подозрительности, скрытого и открытого противостояния, даже в вопросах, казалось бы взаимовыгодных. Ход событий и так выталкивает Польшу в орбиту нашего влияния. По меньшей мере, 2/3 территории современной Польши лежит в восточно-европейской климатической зоне, а это означает ментальную близость именно к нашей культуре. То же можно сказать и об Украине с Белоруссией. Не обязательно приезжать в Варшаву на автомобилях нашей любимой марки «Танк», нас снова не поймут и будут стрелять в спину. Сейчас в мире вообще нет войн, которые ведутся «по правилам», есть армия вторжения – против народа. Зачем нам 40 млн. партизан?

С другой стороны, Запад (настоящий Запад), отчётливо или безотчётно, осознаёт, что проглотил слишком много. Экономика не резиновая, даже сейчас Восточная Германия – то ещё болото, а денег вбухано, как в «План Маршалла».

Лиссабон изрядно сужает рамки самостоятельности младодемократов в ЕС. Бузек – декорация, а Европарламент – пустая говорильня. Все нити управления держат «старшие братья», а они точно знают, где проходят границы. Как и 300 лет назад.

Я не говорю, что Россия должна строить в Польше заводы и т.п. Боже упаси!!! Но в нынешней ситуации вполне можно прикупить готовую инфраструктуру, в первую очередь – в энергетике. Туск собирается проводить масштабную приватизацию госпредприятий. На этом стоит погреть руки, если удастся. При этом важно – не задевать польского гипертрофированного самолюбия. Когда «ЛУКОЙЛ» купил в Польше сеть бензиновых станций JET, несколько лет на вывесках не меняли логотип, до прошлого года. А перед этим в СМИ долго народу объясняли – это, мол, не «ГАЗПРОМ», а честный фраер – частник.

И, наконец, ЗАЧЕМ нам это нужно? Почему бы не плюнуть на Польшу, игнорировать, забыть о её существовании, раз они такие подлые, неблагодарные и нас не любят? Знаете, финны нас тоже не очень любят. Что не помешало нам их благополучно «финляндизировать», или это они сами так, а? Они втихомолку посмеиваются над глупыми русскими, мы смеёмся над тормозами чухонцами, но не ждём друг от друга нож в спину. По-моему – это немало.

И ещё. Нравится нам, или не нравится, но исторически сложилось так, что Россия является стержнем восточно-европейской цивилизации. Причём речь не о славянах. Братья-чехи – это несомненный Запад. Мы живём в уникальное время, на наших глазах начинается слияние Запада и Востока Европы. Но, если сейчас Восток уступит хотя бы часть своей идентичности – будь то территории, культурные ценности, геополитическое, экономическое влияние, в будущем есть риск потерять всё. Законы природы не отменяются писаным правом. А природа – это борьба.

Выражаем свою благодарность: скауту Беглый, переводчику , редактору Danochka.

Thumbs up Thumbs down

2

Тема: Пастырско-богословские курсы и Музей в Ниловой пустыни

Вчера, 16 ноября закончилась очередная, четвертая сессия  Пастырско-Богословских курсов Тверской митрополии, начавшаяся 11 ноября. Сессия традиционно проходила в мужском монастыре Нило-Столобенская пустынь на острове Столбный (озеро Селигер) в Осташковском районе Тверской области.



Руководитель курсов отец Иаков (слева) и слушатель курсов – протоиерей Владимир Березюк из Богоявленского храма (Вышний Волочек). Отец Владимир во всех обителях срезает себе посох из ветвей кустов (любопытно, что игумену любого монастыря вручают наградной посох).

В число преподанных дисциплин входили: миссиология (преподаватель – священник Михаил Рогозин), история христианской церкви (иеромонах Иаков (в миру Павел Стёпкин)); гомилетика (иеромонах Иаков (в миру Павел Стёпкин)); Священное писание Нового Завета (иеромонах Иосиф (в миру Роман Владимирович Лужнов)).
Слава Богу, монастырская жизнь течёт размеренно. Лишь Музей закрывается для расширения экспозиции.



Скульптуре преподобного Нила, сделанной из липы, поклонялись почти так же, как мощам святого.



Икона, появившаяся в музее обители благодаря епископу Сибирскому и Тобольскому Нектарию.
Будущий сибирский святитель Нектарий (в миру Теляшин Николай Павлович) родился в Осташковской слободе в 1586 (или 1587) году в семье крестьянина. В феврале 1636 года игумен Нектарий был хиротонисан патриархом Иоасафом во епископа Сибирского и Тобольского с последующим возведением в сан архиепископа.

Ехать в Сибирь не хотелось, но, предав себя Божьей воле и не смея ослушаться царева слова, отправился епископ Нектарий в Тобольск. Тяжело было ему, привыкшему к пустынному безмолвию, нести среди разноплеменного беспокойного населения бремя управления обширной епархией. На новом месте столкнулся он с необузданными дикими нравами тех, кто лишь числился христианином, но по образу жизни был хуже язычника. Пытаясь противостоять разбушевавшейся стихии пьянства, он хотел личным примером учить людей целомудренной жизни. По нормам того времени в пользу архиерейского дома воевода должен был выставлять сто ведер водки. Святитель обратился к царю с просьбой заменить этот оброк пятьюдесятью пудами меда, и царь разрешил эту замену. Пьющее население с раздражением восприняло столь благочестивое поведение архиерея.
Непросто складывались у святителя и отношения с местными воеводами, жившими по принципам казацкой вольницы. Так, без указа царя и разрешения местного архиерея, мангазейский воевода Б. Пушкин отпустил священника в Россию, поставив тем самым в очень трудное положение не только владыку, но и всех православных Мангазеи. «И ныне, государь, — писал святитель Нектарий царю, — в Мангазее попа нет, богомолье стоит без службы, люди умирают без покаяния и без причастия, а младенцы без крещения. В Сибири попами скудно и послать в Мангазею некого».
Рачительным хозяином проявил себя архиепископ на Сибирской земле. В годы бескормицы писал он царю: «Государь, смилуйся, пожалей, чтобы от хлебной скудости нам, нищим твоим богомольцам, вконец не погибнуть и врозь не разбрестись, и твое царское богомолье без службы не стало бы».
Через четыре года святитель Нектарий испросил разрешения вернуться в столицу. Разрешение было получено 28 декабря 1639 года, и преосвященный Нектарий, отслужив на Крещение 1640 года последнюю литургию, простился с паствой. 7 января он выехал в Москву.
Хоть и недолго управлял архиепископ Нектарий Тобольской епархией, но оставил о себе добрую память как о пастыре благо-честивом и прозорливом. Драгоценным памятником истории Сибирской Церкви осталось знаменитое «Сибирское письмо» святителя, в котором содержится пророчество о торжестве Православия «по всей Азии» (имеется в виду Сибирь). Составитель краткой записи о его деятельности в Тобольске, Абрамов, писал. «Архиепископ Нектарий известен духовным просвещением, строгим иноческим подвижничеством, святою, богоугодною жизнью и терпением. Тело его погребено далеко от Сибири, но имя и память о нем будут здесь незабвенны». Митрополит Платон также называл его «мужем жития святого и претерпеливого».
Залогом славы Нектария была сама Богородица, явившая свою чудотворную икону в Абалаке в период его святительства. «И были в то время от образа иконы Пресвятыя Богородицы многие чудеса, и до сего дни, и так установилось Ея празднество».
В марте 1640 года архиепископ Нектарий вернулся в Нилову пустынь, но до 1647 года не принимал на себя управления монастырем, а был только советодателем игумену Дорофею. С 24 ноября 1647 года ему снова было передано управление монастырем со званием строителя.




Витрина с дарами музею.
В стенах Ниловой пустыни в годы Второй мировой войны содержались пленные военнослужащие Польши. Весной 1940 году свыше 6 тысяч военнопленных Польши были расстреляны в Калинине по так называемому Катынскому делу.


Более детально:








Некоторые экспонаты, касающиеся Катынского дела, по научной ценности могли бы конкурировать с экспонатами музея на территории Мемориального комплекса «Медное» в Калининском районе Тверской области.







Знамя Осташковской уездной милиции, сшитое из облачения священнослужителей обители. Формы сотрудников НКВД.




Руководит Музеем иеродиакон Пётр Карпенко.




Говорят, что на этом ныне пустом поле стояли бараки, в которых содержались военнопленные граждане Польши.
Два бревенчатых здания слева – кухня и трапезная. В трапезной проводятся занятия курсантов Пастырско-Богословских курсов.
Есть сведения, что в цокольном этаже здания справа проводились допросы военнопленных граждан Польши.





15 ноября. Вид на дамбу с обеих сторон - от деревни Светлица и с острова. Погода не для загара, но навигация еще не закрылась.



В монастыре расплодилось множество кошек. Жить тут им хорошо, никто не гоняет, не пинает. Откормленных котов один трудник назвал «кабанчиками». В течение последних двенадцати месяцев на них трижды устраивали облаву. Попавших в облаву развозили на лодках по окрестным островам, но есть вероятность, что коты вернутся по льду, как только он скуёт водную поверхность.

Thumbs up Thumbs down