1

Re: Молитвенное поминовение у здания Калининского УНКВД

http://www.youtube.com/watch?v=2G3KbBfpg24
Что скажете товарищи и господа?

Thumbs up +1 Thumbs down

2

Тема: Молитвенное поминовение у здания Калининского УНКВД

Сегодня на Соборной площади тверские Боголюбское и Спасское православные малые братства проводят молитвенное поминовение имен жителей Калининской области, убитых и пострадавших в годы политического террора. Впервые в Твери такое поминовение происходило год назад.

«Миллионы убитых задёшево протоптали тропу в пустоте…» (Осип Мандельштам)
Ежегодно в нашей стране 30 октября проходит день памяти жертв политических репрессий. Как отмечено в пресс-релизе Боголюбского и Спасского православных малых братств, этому дню посвящено молитвенное поминовение имен наших земляков, ставших в Калининской области жертвами неправосудных расправ со стороны советской власти. В нашей стране, где стало обычным явлением забвение и наших предков и ныне живущих соотечественников, важно любое проявление памяти и солидарности, особенно с теми, чья судьба была несправедливо жестокой. В нашем обществе звучали исторические, политические оценки этого периода истории. Они вызывают горячие споры и до сих пор. В этот день мы хотели прикоснуться к тому, что выше политических разногласий. Судьба всего нашего народа в это время была достаточно жестокой. Мы хотим проявить христианское, человеческое милосердие и сочувствие к тем, кто был лишен даже элементарной справедливости, особенно в конце своей жизни. Память о предках это то, что возвышает нас, делает причастным к судьбе своего народа. Это проявление бескорыстной христианской любви и внимания к личности каждого человека.
Открывая церемонию молитвенного поминовения, Игорь Михайлович Корпусов (старший преподаватель ТвГУ) подчеркнул особую бесчеловечность репрессий советского времени, когда казненному человеку не оставляли права даже на посмертную память.
В этот день каждый житель Твери мог прикоснуться к этой памяти и поучаствовать в поминовении, в ходе которого были прочитаны вслух три тома «Книги памяти жертв политических репрессий в Калининской области», изданную Мемориальным комплексом «Медное». В этих томах – короткие статьи о жертвах политических репрессий – жителях Калининской области (Калининская область переименована в Тверскую область в июле 1990 года).
Поминовение происходило с 13 до 19 часов на Соборной площади у часовни Всех тверских святых. К участию в молитвенном поминовении приглашались не только родственники пострадавших и людей, которые занимаются этой темой, но и каждый житель Твери, который хотел присоединиться к чтению имен и молитве.
Такие же молитвенные поминовения проводились в Волгограде, Воронеже, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге.

http://s005.radikal.ru/i209/1210/6d/3440a3d144e8t.jpg
http://s019.radikal.ru/i611/1210/8f/4cd9f1e6d805t.jpg
http://s56.radikal.ru/i154/1210/19/4629cebace88t.jpg
Игорь Михайлович Корпусов проводит подготовку к молитвенному поминовению.
Вид на северо-запад и на север.
Синим забором огорожено место, на котором сначала проведут археологические раскопки, а затем приступят к восстановлению Спасо-Преображенского собора. При этом памятник «всесоюзному старосте» Михаилу Калинину будет, скорее всего, перенесен на проспект Калинина в Пролетарский район областного центра.
В глубине – Императорский (Путевой) дворец, в котором размещается областная картинная галерея. Здание дворца находится в стадии реконструкции. В западном крыле этого здания в 1918 году размещалась ЧК.


http://s017.radikal.ru/i431/1210/6b/ecbf2396019et.jpg
Участники церемонии. Вид с северо-запада на юго-восток.
Слева – синий забор, огораживающий место раскопок. Справа виднеется главное здание медицинской академии, в здании которой с 1935 года размещалось областное управление НКВД. В подвале здания производились расстрелы жертв политических репрессий, в том числе – военнопленных граждан Польши (весной 1940 года в рамках Катынского дела).
На втором плане слева – часовня Всех тверских святых.

http://s58.radikal.ru/i162/1210/dd/81b279b46765t.jpg
Начинается процедура молитвенного поминовения. В Калининской области в годы политических репрессий были казнены не менее 5000 граждан Калининской области и 6311 военнопленных граждан Польши.


http://s004.radikal.ru/i206/1210/a8/369db193697at.jpg
Три тома «Книги памяти жертв политических репрессий в Калининской области», изданные Мемориальным комплексом «Медное».

На момент размещения данной информации молитвенное поминовение ещё не закончилось.
(Фото: Игорь Александрович Мангазеев)

Thumbs up Thumbs down