Re: Застрелился начальник УФСБ по Тверской области Константин Морев
Сегодня случайно пересматривал допрос Аренса, и вдруг обратил внимание, что он при описании места действия в этом лесу ненавязчиво, но убедительно сообщил, что они, то есть связисты, заезжали на территорию участка с восточной стороны. Именно не с севера, от шоссе, а с востока. При этом он даже для доходчивости показывал собственноручно нарисованную схему.
На известной фотографии http://katyn.chat.ru/katmaps.htm, второй рис сверху, отчетливо видна эта дорога с восточной стороны.
Но на других немецких схемах на той же странице наличие этой второй дороги не афишируется.
Меня заинтересовало, зачем там вторая дорога. И когда она возникла. Вроде ни для санатория, ни для штаба полка связи две подъездные дороги совершенно ни к чему, достаточно вполне одной, и по кратчайшему расстоянию от шоссе, то есть та дорога, которая на нарисованных схемах и представлена.
Рабочая гипотеза такая - участок был разделен. Немецким связистам выделили южную часть участка, а в северную половину рекомендовали не заглядывать, причем так убедительно рекомендовали, что они даже объездную дорогу себе прокатали.
Зато потом со сравнительно честными глазами могли говорить, что ничего не видели и ничего в их лесу не происходило. Надо было только не уточнять, что своим лесом они называли только южную половину участка. Ну конечно требовалось еще кое-чего не слышать и не глазеть в ненужную сторону, проезжая по объездной дорожке, но при немецкой дисциплинированности это нетрудно.
Надо бы только знать, когда вторая дорожка возникла. Маловероятно, что это сейчас можно установить. А то ведь может получиться, что объездной путь потребовался и для обитателей довоенного санатория. По схожим невеселым причинам, если там действительно действовало негласное кладбище.