1

Re: Пара новых катынских заметок

Статья известного писателя А.Б.Широкорада в НВО "Кто захоронен в могилах близ урочища Козьи Горы" http://nvo.ng.ru/history/2009-09-25/12_katyn.html .

Thumbs up Thumbs down

2

Re: Пара новых катынских заметок

Кто нибудь знает, откуда информация о том, что уголовников там хоронили с середины 19 века?

Thumbs up Thumbs down

3

Re: Пара новых катынских заметок

Информация от известного смоленского краеведа Г.Ф.Николаева. Тот, в свою очередь, многое узнал от смоленского историка Л.В.Котова.
Однако А.Б.Широкорад, как обычно в Катынском деле, ошибся в важных деталях.
С середины XIX века уголовников стали хоронить не в Козьих Горах, а на Братском кладбище. Тогда это было далеко за городской чертой Смоленска. Собственно, само Братское кладбище и возникло, как место захоронения умерших или убитых заключенных и тюремщиков.
В том числе, и как место для негласного захоронения тех, чьи трупы по каким-либо причинам нельзя было выдавать для погребения родственникам.
Но через несколько десятилетий Смоленск разросся вширь и Тюремный замок с прилегающим к нему Братским кладбищем оказался со всех сторон окружен домами горожан. Те, естественно, стали хоронить на Братском кладбище своих умерших, периодически натыкаясь на тайные захоронения.
В начале XX века тюремные власти Смоленска обратились в Петербург с ходатайством о выделении им нового участка для негласных захоронений.
Г.Ф.Николаев считает, что в Козьих Горах стали негласно хоронить преступников предположительно с 1908 г.

Thumbs up Thumbs down

4

Re: Пара новых катынских заметок

Спасибо, Сергей.
Тогда следующие вопросы возникают.
Не было ли в сообщениее Николаева уточнения, речь идет о "том самом" месте, или о тех "Козьих горах", которые были севернее шоссе?
И если их действительно хоронили именно на известном месте, пусть с 1908 года, то этот процесс был в какой-то момент прекращен, или нет? Я имею в виду, что появление дома отдыха самих чекистов рядом пусть с негласным, но действующим кладбищем выглядит не очень оправданным.

Thumbs up Thumbs down

5

Re: Пара новых катынских заметок

Георгий Фёдорович Николаев работает экскурсоводом в "Смолтуре".
Его профессия - красиво и уверенно вешать лапшу на уши доверчивым экскурсантам.
Этим искусством он владеет виртуозно, но иногда его слегка "заносит".
Экскурсии по Смоленску и окрестностям Г.Ф.Николаеву приходится проводить практически ежедневно, поэтому серьёзной поисковой работой в архивах ему заниматься просто некогда. Он, скорее, популяризатор уже опубликованной информации.
Хотя знает он про Смоленск и его достопримечательности просто уйму уникальных сведений!

Естественно, как и все современные жители Смоленска, Г.Ф.Николаев называет "Козьими Горами" участок леса с "польскими" могилами южнее Витебского шоссе. Однако приводит интересную подробность - по его данным, название "Козьи Горы" возникло лишь после того, как западнее Смоленска во второй половине XIX века построили железнодорожные ветки Смоленск-Минск и Смоленск-Витебск. Для строительства насыпей добывали щебень в карьерах на расположенных поблизости холмах. После окончания строительства карьеры забросили, и их склоны заросли травой и кустарником. 
Жившие по соседству железнодорожные рабочие стали пасти на заросших травой склонах заброшенных карьеров своих коз. Отсюда якобы и пошло название "Козьи Горы".
При взгляде на карту очевидно, что имеются в виду именно те "Козьи Горы", которые расположены между Витебским шоссе и железной дорогой ("северные" Козьи Горы).

Открытых письменных источников про спецзахоронения дореволюционного периода в "южных" Козьих Горах (между Витебским шоссе и Днепром), естественно, нет никаких. Кроме, пожалуй, большой статьи Эдуарда Репина в "Дуэли" (позднее её опубликовали в альманахе "Край Смоленский"). Кстати, Эдуард Репин однозначно указал, что массовые захоронения жертв столыпинских репрессий 1905-1907 г.г. располагались не в "южных" Козьих Горах, а примерно в 2-2,5 километрах восточнее, ближе к Смоленску, между деревней Ракитная и Днепром. Это косвенно подтверждает, что в "южных" Козьих Горах спецзахоронения стали проводить не ранее 1908 г.

Всё остальное известно лишь по пересказам рассказов людей, когда-то работавших с секретными документами.
Видимо, что-то более конкретное знали архитекторы и строители старшего поколения.
В частности, автор первого проекта Катынского мемориала академик архитектуры Андрей Иконников (1926-2001) ещё в 1996 г. уверенно написал о наличии в Козьих Горах дореволюционных спецзахоронений в статье "В Катынском лесу" (журнал "Архитектура, строительство, дизайн" №1, 1997 г.)  При этом про наличие там спецзахоронений периода 1917-37 г.г. он написал в своей статье с большими оговорками, только предположительно.

Появление дома отдыха сотрудников НКВД в том месте рядом с "негласным кладбищем" вполне нормально.
Место там действительно очень красивое.
Тем более, что в 1928 г. был сделан официальный землеоотвод того земельного участка "для нужд представительства ОГПУ по Западному краю".
Дачу на берегу Днепра построили в 1932 г.
Иконников пишет в своей статье, что примыкающую территорию огородили в 1934 г.
С учетом немецкой информации об отсутствии в Козьих Горах захоронений периода 1929-39 г.г., логично предположить, что землеоотвод чекисты потребовали от смоленских властей, в первую очередь, для строительства дома отдыха.
И лишь во вторую - для огораживания участка со спецзахорониями от доступа посторонних.

Thumbs up Thumbs down

6

Re: Пара новых катынских заметок

Спасибо за подробный ответ

Thumbs up Thumbs down

7

Тема: Пара новых катынских заметок

Маршрут Смоленск - Грязовец - Смоленск 24 июня - 6 июля 1941 г.

Донесение капитана Цыбули полковнику Шевлякову от 30.07.1941

Thumbs up Thumbs down

8

Re: Пара новых катынских заметок

Вячеслав Сачков пишет:

Маршрут Смоленск - Грязовец - Смоленск 24 июня - 6 июля 1941 г.

Донесение капитана Цыбули полковнику Шевлякову от 30.07.1941

Обращение Н. С. Лебедевой с цифрами прямо виртуозное. Так, не сумев разыскать документов о дальнейшей судьбе 717-ти советских военнослужащих, освобожденных в 1940 г. из финского плена, она с простодушным лукавством милого дитяти заключила: были переданы УНКВД, следовательно, все расстреляны. Между тем, проделанное мною дополнительное расследование показало, что казнено было лишь значительное меньшинство из них. И на этом прецеденте, "доказывающем" смысловую тождественность формулировок "передача УНКВД" и "расстрел", она выстроила целиком свою катыноведческую гипотезу.
Здесь же был применен тот же самый прием обращения с цифрами, но еще забавней. Лебедевой очевидно не удалось найти цифру действительно отправленных на 29 июля 1941 г. в Грязовец. Но приблизительно подходящей по размерам оказалась цифра численности наличного состава на тот день 252-го конвойного полка - 1224 чел., приведенная в записке капитана Цыбули. Ее и использовала. Может, на самом деле перепутала, может подтасовала. Да, ладно, неважно.
Все равно получилась на поверку просто умора.

Thumbs up Thumbs down