1

Тема: В Твери создается комиссия по Медному как части Катынского дела

В ноябре 2010 года Госдума приняла заявление о катынской трагедии. Депутаты признали, что расстрел польских офицеров под Катынью был совершен по прямому указанию Сталина и других советских руководителей.
Сегодня мне стало известно, что в Твери (бывшем Калинине) создается комиссия, которая начнет заниматься изучением опубликованных материалов о расстреле граждан Польши в Калинине, их захоронении на территории дач НКВД. Комиссию возглавит заместитель губернатора Ольга Ивановна Пищулина, а в ее состав войдёт, в частности, сопредседатель тверского "Мемориала" Сергей Владленович Глушков.

По моему предположению, комиссии придется в первую очередь дать разъяснения по ряду до сих пор не освещённых вопросов.

1. Почему в обнародованных рассказах жителей Калинина, Медного и Слободы не говорится о колоннах грузовиков, каждые сутки следующих из Калинина на дачи НКВД в окрестности Медного, и обратно.

2. Почему в обнародованных рассказах жителей Калинина не говорится о колоннах грузовиков (равно как и пеших колоннах), каждые сутки направляющихся с места выгрузки граждан Польши из железнодорожного состава, прибывшего из Осташкова, во двор Управления НКВД (ныне ул. Советская, 4)?

3. Могли ли расстрелы граждан Польши в Калинине весной 1940 года вестись в разных местах Калинина (например, гарнизонной гауптвахте, областной тюрьме и т.д)?

4. Могли ли тела расстрелянных граждан Польши хорониться на городских кладбищах Калинина и на кладбищах окраин?

На фотоснимке. Современный вид двора бывшего Управления НКВД по Калининской области, ныне двор Тверской государственной медицинской академии. На втором плане задний фасад здания, в подвале (полуподвале, цокольном этаже) которого производились расстрелы в 1930-е - 1940-е годы.

Отредактировано Игорь Мангазеев (20-12-2010 09:33:24)

Post's attachments

SDC102992.JPG
SDC102992.JPG 24.89 kb, file has never been downloaded. 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.

Thumbs up Thumbs down

2

Re: В Твери создается комиссия по Медному как части Катынского дела

Да ну. Очередная баблопилка.

Thumbs up Thumbs down

3

Re: В Твери создается комиссия по Медному как части Катынского дела

Кто бы не вошёл в эту комиссию из общественников и представителей власти, их компетентность априори близка к нулю. Исключение могут составить лишь:
1) сопредседатель тверского отделения "Мемориала" Сергей Глушков, которого непременно подпитает информацией центральный офис "Мемориала" (Москва, Малый Каретный пер., 12);
2) представитель Управления ФСБ по Тверской области.

Thumbs up Thumbs down

4

Re: В Твери создается комиссия по Медному как части Катынского дела

27 сентября 2014 года в стенах Музея Салтыкова-Щедрина на Рыбацкой улице Твери состоялось заседание актива Тверского регионального отделения общества "Мемориал" (с участием автора этих строк). Сопредседатель этого отделения Сергей Владленович Глушков объявил о своём нежелании оставаться на постах сопредседателя и исполнительного директора ТРО "Мемориал". Своё решение он объяснил различием его взглядов от политики центрального руководства "Мемориала", а также тем, что захоронение нескольких тысяч военнопленных граждан Польши на территории мемориального комплекса "Медное" теперь не кажется ему столь очевидным, как это виделось в начале 1990-х годов.

На мою реплику о том, что я ещё в 1991 году усомнился в наличии одного-единственного захоронения поляков, расстрелянных в Калинине по Катынскому делу, С.В.Глушков сказал, что моя версия о расстрелах поляков в различных местах города Калинина и захоронении поляков на разных кладбищах в Калинине и пригородов - более реалистична, чем официальная трактовка Катынской трагедии.

Новым сопредседателем ТРО общества "Мемориал" избран Александр Романов. Таким образом, региональным отделением руководят сопредседатели Валентина Шарипова и Александр Романов.

Сергей Глушков остаётся рядовым членом общества "Мемориал". Что касается его общественно-политических взглядов, то он считает себя православным и монархистом.
На мой взгляд, решение С.В.Глушкова объясняется именно его духовно-нравственной позицией, а не прямым давлением со стороны Управления ФСБ, как это делал года четыре назад в отношении редакции газеты "Вече Твери" застрелившийся начальник УФСБ по Тверской области Константин Морев.

Thumbs up Thumbs down