1

Тема: День памяти новомучеников

8 февраля православная церковь в очередной раз отметила День памяти новомучеников и исповедников российских, установленный в 1992 году. В настоящее время в соборе Новомучеников и Исповедников Российских значится более 1700 человек. В этот же день святая церковь поминает и всех усопших, пострадавших за веру. В храме преподобного Серафима Саровского, стоящем на месте захоронения жертв политических репрессий на Волынском кладбище, была отслужена панихида по всем усопшим, невинно пострадавшим от гонений.
«Правовые нормы, созданные в интересах осуществления политики Сталина и его окружения, в конце 30-х годов превратили органы государственной безопасности в инквизиционный трибунал», -- писал Геннадий Цветков, высокопоставленный сотрудник УФСБ по Тверской области, для Книги памяти жертв политических репрессий. В те годы священнослужителей и сектантов часто судили по части 2 статьи 58 (10) Уголовного кодекса. В Калининской области в 1937 -- 1938 годах по статье 58 (10) было осуждено 10999 человек, из них приговорено к высшей мере наказания 4466 человек.

ПРОЦЕСС НАД МОНАХАМИ
Но судебные преследования организуются уже в 1927 году. В Осташкове был устроен показательный судебный процесс над монахами Ниловой пустыни во главе с епископом Гавриилом и архимандритом Иоанникием. Судили за «зревший заговор», «контрреволюционную деятельность», царские портреты в кельях, «укрытие ценностей», «связь с заграничной духовной эмиграцией».
Священник Покровской церкви Алексей Рассев в 2000 году опубликовал эссе «На периферии Большого взрыва», в котором раскрыл масштабы репрессий против защитников веры.
Гражданские власти особо не церемонились с ликвидацией «патриарших» приходов и монастырей. Только в Твери с октября 1928-го по сентябрь 1929 года было закрыто девять храмов (в Желтиковском монастыре, Вознесенский, Александро-Невский, Мироносицкий и другие). В Бежецком округе в 1929 -- 1930 годах закрылись 92 церкви.

ДЕЛО КИМРСКИХ НОВОМУЧЕНИКОВ
Это вызвало волну недовольства со стороны верующих. Массовые выступления прошли 20 -- 24 мая 1929 года в Кимрах. Поводом к протесту послужило решение властей закрыть Скорбященскую церковь.
«19 мая храм был заполнен молящимися, -- читаем мы в житии кимрских новомучеников. -- После службы о. Феодор Колеров зачитал распоряжение властей о закрытии храма. Он призвал верующих подчиниться этому распоряжению. Оглашенное решение власти потрясло прихожан, и они не пожелали подчиниться. На следующий день, когда пришла комиссия городского Совета описывать церковное имущество, ее встретила толпа и не допустила в церковь. Прихожане установили дежурство около храма. Иногда собиралась толпа до трехсот человек. В толпе скоро стали появляться молодые люди, выкрикивающие провокационные лозунги. Отец Феодор не раз выходил к народу и просил отдать храм, иначе пострадают невиновные. Только через три дня люди стали расходиться. Отец Феодор, староста храма Анания Бойков и Михаил Болдаков были арестованы. Началось следствие. Обвиняемых отвезли в тверскую тюрьму».
По этому делу было привлечено двадцать человек обвиняемых. Суд назначили на 20 октября. Делу придавалось большое политическое значение, поэтому пригласили корреспондентов центральных и столичных газет. Те писали: «Мы судим не группу верующих, которые были якобы против передачи здания церкви для культурных надобностей и поэтому оказали сопротивление. Мы судим нашего врага». Власти заготовили пригласительные билеты, по которым пускали в зал суда, и никто из родственников не был допущен на заседания.
Обвиняемые, несмотря на угрозы обвинителей и враждебное отношение специально подобранной публики, держались мужественно и не признали себя виновными. 27 октября был зачитан приговор: Колерова, Бойкова, членов церковного совета Дмитриева, Закурина и Болдакова осудили на смерть. Адвокаты подали кассации, но безуспешно. 20 ноября о. Феодору объявили, что расстрельный приговор утвержден. На полях канонника, бывшего с ним в камере, он написал: «20/XI, 21/XI, 22/XI -- плач три дня».
29 ноября в утренних газетах напечатали, что священник, староста и мирянин Михаил Болдаков расстреляны. Однако о. Феодор был еще жив, и вечером ему дали свидание с женой Анной Михайловной и сыном. В житии сказано: «Священник вышел к ним худой, изможденный, но совершенно спокойный, внутренне умиротворенный и просветленный. Он знал, что его скоро убьют, знал, что Господь примет его страдания и жертву…» Место погребения мучеников и доныне пребывает в неизвестности.

ЛИШЕНИЕ ПРАВ
Партийцы и активисты ячеек Союза воинствующих безбожников (СВБ) организовывали «атеистическое ударничество». Антирелигиозное насилие санкционировалось губернскими и уездными руководителями.
К примеру, Рамешковский СВБ действовал, уповая на административные меры. «Мы 13 церквей закрыли, у нас церковников нет, и они плановой антисоветской работы не ведут», -- доносили об успехах в антирелигиозной борьбе районное руководство президиуму Тверского окрсовета СВБ.
Чтобы снизить политическую активность духовенства, согласно избирательной инструкции, изданной Президиумом ЦИК СССР 28 сентября 1926 года, все служители культа были отстранены от участия в выборах советов (и в силу этого ограничивались в политических и гражданских правах, например в землевладении). В Тверском округе лишенное избирательных прав духовенство составляло 1046 человек, или 13, 2 процента к общему числу «лишенцев».
Спору нет, в таких условиях духовенство вело и антисоветскую борьбу, но чаще всего антисоветизм священников сводился к осуждению тех мероприятий, которые дискриминировали, ущемляли их права, унижали человеческое достоинство. Их контрреволюционность не более как осуждение насилия, творимого властью над крестьянством и духовенством в ходе коллективизации.
Священник Борисоглебской церкви в Твери А.С. Шумович в мае 1930 года был приговорен к высылке на три года в село Жабницы возле Бологого за будто бы активное участие в контрреволюционной деятельности. Суду подверглись священники Е.П. Вишняков, С.Н. Воскресенский, М.П. Пигальский, Д.П. Попов, М.И. Сперанский, Н.И. Троицкий; монахини А.В. Лизунова, М.В. Суверстова, А.Г. Смирнова, Ф.Е. Татушина, Д.А. Козлова, А.К. Кузьмичева, А.Е. Морозова, М.Ф. Соловьева, С.М. Туманова и многие другие.

ГЛУМЛЕНИЕ НАД ЦЕРКОВНОСЛУЖИТЕЛЯМИ
А беззакония переходили в форменное издевательство. «Примером могут служить случаи мобилизации служителей культа… для очистки свинарников, конюшен, уборных и пр.», -- отмечалось в письме заведующего секретариатом ВЦИК председателю ЦКК ВКП (б) Г.К. Орджоникидзе.
Из 410 служителей культа Тверского края были репрессированы: в 1930 году -- 31 человек (7,5 процента); в 1931 году -- 46 человек (11,4 процента); в 32-м -- одиннадцать человек (2,6 процента), в 33-м -- 27 человек (6,4 процента).
В букваре, изданном в 1934 году, дети читали: «Классовый враг разбит, но не добит. Некоторые кулаки, торгаши, бывшие помещики и попы пробрались на фабрики, заводы и колхозы. Они скрыли свое прошлое. Они назвались рабочими и колхозниками. То тут, то там они мешают нашей стройке. Они портят машины. Подстрекают отсталых рабочих и колхозников на прогулы. Но вредят и воруют так, что сразу не догадаешься».

ДЕЛО ВЛАДЫКИ ФАДДЕЯ
В ряде случаев НКВД заводил следственные дела на служителей культа, называя их «контрреволюционно-монархическими группами». Так, архиепископ Фаддей (Успенский) будто бы руководил церковно-монархической организацией и имел тесную связь с ликвидированной церковно-фашистской организацией в Кашине (участники которой числом около пятидесяти были приговорены к высшей мере наказания). Владыка якобы давал задания участникам на насаждение контрреволюционных церковно-монархических групп и повстанческих ячеек по Карельскому национальному округу, руководил сбором средств на построение нелегального монастыря, вел контрреволюционную, антисоветскую агитацию. Начальство областного НКВД констатировало существование контрреволюционных групп церковников в Лихославльском, Максатихинском, Новокарельском и Козловском районах.
Большой утратой для клира и мирян была гибель в застенках НКВД бывшего митрополита Тверского и Кашинского Серафима, архиепископа Фаддея, архимандрита М.Н. Соколова, благочинного П.А. Благовещенского, протоиереев А.А. Ильинского и М.В. Пузыревича, расстрелянных в 1937 -- 1938 годах. В эти годы были расстреляны две сотни священников. Карательный конвейер не щадил даже стариков. В 37-м были расстреляны перешагнувшие семидесятилетний рубеж священники С.М. Уклонский, И.И. Колобовников, Ф.Е. Беляев, Н.А. Лебедев, М.Г. Рюриков, Н.А. Стретенский, И.И. Чистяков, И.С. Шаблонов. Не помиловали ни 85-летнего церковного старосту А.Д. Широкова, ни 17-летнего псаломщика Н.С. Воробьева.
Прихожане храмов Тверской епархии теперь вспоминают имена священномучеников: епископов Иоанна (Троянского) и Аркадия (Остальского), священников Николая Маслова, Николая Бородавкина, Иоанна и Иакова Бойковых, Иоанна Никольского, Александра Соколова, Михаила Люберцева, Александра  Ратьковского, Михаила Косухина, Михаила Богородского, Иоанна Василевского, Иоанна Софронова, Василия Малинина, Константина Колпецкого, Измаила Кудрявцева.
К лику святых по представлению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора причислены тверские священномученики: митрополит Серафим (Чичагов), архиепископы Фаддей (Успенский) и Петр (Зверев), протоиереи Феодор Колеров, Николай Дмитров, Димитрий Беневоленский, Григорий Раевский, Владимир Мощанский, Илия Громогласов.
Молите Бога о нас, святые отцы…
Десять лет назад в серии «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской православной церкви ХХ столетия» издан отдельный том этой серии с рассказами о тверских священниках -- жертвах политических репрессий.

МЕСТА ЗАХОРОНЕНИЙ
Еще в 1995 году Управление ФСК по Тверской области подготовило заключение, которое подписали начальник управления Г.П. Виноградов и областной прокурор В.Н. Парчевский. В заключении сообщается, что места массовых захоронений жертв политических репрессий находятся в районе села Медного и на Волынском кладбище в Твери. Захоронения производились в общих могилах. Около ста человек захоронено непосредственно на территории Управления НКВД в том месте, где ныне находится новое здание медицинской академии. При его строительстве были найдены человеческие останки, сильно пострадавшие от воздействия кислотных грунтовых вод

Игорь МАНГАЗЕЕВ
"Вече Твери" 11.02.2009.

Thumbs up Thumbs down

2

Re: День памяти новомучеников

Миссионерский отдел Тверской епархии и Научно-исследовательский центр церковной истории и православной культуры им. В.В. Болотова проводят научно-церковную конференцию «Небесный молитвенник града Твери». Конференция приурочена к 600-летию со дня кончины первого тверского епископа -- святителя Арсения. В ней примут участие ученые, историки, краеведы и священнослужители почти из всех районов Тверской области, а также представители Новгородской области. Начнется она с торжественного богослужения в честь святителя на месте Успенского Желтикова монастыря, который был основан самим Арсением и где покоились его мощи. Собравшиеся вспомнят жизнь и церковное служение святителя.
Арсений, будущий епископ, родился в Твери в знатной и богатой семье. Родители его дали ему блестящее по тому времени образование. Когда родители скончались, он освободил всех своих рабов, а имущество раздал бедным, к большому неудовольствию своей многочисленной и родни. Обеднев таким образом, он направился в Киево-Печерский монастырь и принял там постриг. Нравственные качества молодого инока в соединении с блестящим умом не остались незамеченными. На инока обратил внимание митрополит Киевский Киприан и приблизил к себе, сделав своим архидиаконом и письмоводителем.
Киприан возвел Арсения в сан епископа Тверского 15 августа 1391 года. Вступив на  тверскую кафедру, владыка Арсений, как великий молитвенник и миротворец, сумел прекратить многие раздоры в Тверском княжестве. В его правление, с 1390-го по 1409 год, были построены и освящены соборы в честь Архангела Михаила в Старице и Микулине, обновлен Спасо-Преображенский кафедральный собор, заложена соборная колокольня. Святитель основал на реке Тьмаке, близ Твери, Желтиков монастырь, где по подобию Киево-Печерского монастыря была построена церковь во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских (1394) и каменный Успенский собор (1406). Он же основал Саватьеву пустынь.
Почил святитель 2 марта 1409 года и погребен в созданном им Желтиковом Успенском монастыре. В 1483 году мощи его были обретены нетленными и поставлены в монастырском соборе. В том же году иеромонахом Феодосием написано житие и канон Святителю. На Соборе 1547 года состоялось общецерковное прославление святителя Арсения в лике святых.
В 1919 году монастырь закрыли, всех монахов, живущих там, разогнали. Мощи были вскрыты и осквернены. Мощи святого находились в Желтикове монастыре до 30-х годов XX столетия, а потом бесследно исчезли. Перед Великой Отечественной войной на территории монастыря располагались авиаремонтные мастерские, в соборе устроен магазин. Перед отступлением наших войск из Калинина, были взорваны жилой настоятельский корпус, Успенский собор, церковь преподобных Антония и Феодосия, Алексеевская церковь, ризничная-часовня, ограда. В послевоенное время на территории монастыря располагался военный склад горюче-смазочных веществ.
27 сентября 2004 года по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора между оставшимся фундаментом храма и прудом у Успенского Желтикова монастыря, в память о разрушенной обители и великом святителе Тверской земли епископе Арсении, установлен поклонный крест.
Святитель Арсений — один из наиболее чтимых святых тверского края. Тверская епархия прилагает серьезные усилия, чтобы память о нем сохранялась в сердцах горожан.
В дни празднования 600-летия памяти святителя Арсения будет организована фотовыставка, посвященная утраченным святыням. Архивные фотоматериалы будут выставлены в витринах магазинов, расположенных на главной пешеходной улице города — Трехсвятской.
11 марта в рамках конференции в читальном зале научной библиотеки ТвГУ состоится презентация новой книги из сери памятников литературы Древней Твери «Житие Арсения Тверского» (рукописный список Госархива Тверской области). Этот список публикуется впервые. Рукопись сопровождается вступительной и научными статьями, археографическим описанием, переводом и примечаниями. Издание может использоваться в системе среднего и высшего образования.
А 13 марта в актовом зале истфака  ТвГУ соберутся историки, краеведы и богословы. С докладами выступят: священник Сергий Дроба, настоятель церкви святого Арсения, епископа Тверского; директор тверского филиала Государственной академии славянской культуры (ТФ ГАСК) Игорь  Победаш; профессор ТФ ГАСК Алексей Салимов; декан истфака ТвГУ Татьяна Леонтьева, директор НИИ-центра церковной истории и православной культуры имени В.В. Болотова; ученый секретарь научной библиотеки ТвГУ Галина Гадалова и председатель Тверского городского клуба краеведов Борис Ротермель.
Часть выступлений будут посвящены тверской архитектуре эпохи святителя.

Thumbs up Thumbs down

3

Re: День памяти новомучеников

Игорь Мангазеев пишет:

...
В дни празднования 600-летия памяти святителя Арсения будет организована фотовыставка, посвященная утраченным святыням. Архивные фотоматериалы будут выставлены в витринах магазинов, расположенных на главной пешеходной улице города — Трехсвятской.

Бедняга Арсений! Ведь устроители праздника (очевидно, глубоко верующие люди), могут и не ограничиться витринами шопов.

Thumbs up Thumbs down

4

Re: День памяти новомучеников

"ХРИСТИАНСКИЙ ГНОЗИС И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ
ЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ

    Говоря о европейской культуре, я в первую очередь подразумеваю, что именно христианство с определённого момента стало основной её культурной направляющей, и даже эллинство не было фундаментом для христианства, а было использовано новой, христианской культурой, в качестве терминологической основы. Самая суть же эллинизма была безвозвратно похоронена новой эпохой. Сергей Булгаков говорил, что "история после Христа… стала  к а ч е с т в е н н о  другой" и в этом с ним трудно не согласиться. Возможности христианства, которые позволили ему так обойтись с предшествовавшей культурой, коренятся в его глубоком разрушающем начале, заложенном в самом его естестве. 
Начиная с проповедей Павла оно агрессивно и успешно начало вытеснять эклектичную смесь эллинистической философии и официального имперского культа. Дионис Загрей, который должен был убить Зевса - Юпитера, появился в Империи в лице Иисуса Назорея. Метафизический бунт благодати против правопорядка и откровения против механических божеств, придя из Заиорданья,  начал распространяться по всему античному миру.  В своей апологии язычества, "Антихристе", Ницше весьма справедливо утверждает, что христианство «поглотило в себя учения и обряды всех подземных культов imperii Romani».

     Итак, христианство пришло на уже подготовленную почву и расцвело десятками разнообразных школ. Мистериальное начало христанства нашло опору в мистериях эллинского мира, в тех самых «подземных культах» Египта, Ближнего Востока и Греции. Искавшие ключ к жизни по ту сторону смерти, языческие мистерии получили его из рук Христа Назорея. Персефона Элевсинских мистерий обернулась Софией, Орфей — Христом, вакхические
мистерии указали путь мученикам. Евангелие от Филиппа (Филипп, 19) говорит: «Христос же: его имя по-сирийски - Мессия, а по-гречески Христос. Вообще все остальные обладают им, согласно языку каждого из них.» Павел проповедовал у язычников, а не у иудеев.

        Питерский исследователь Дм. Алексеев отмечает, что «решающую роль в нём (назорействе — А. С.) сыграли жители Галилеи и Самарии... Интересно, что, судя даже по каноническим Евангелиям и Деяниям, проповедь Христа и апостолов была успешна именно в этих субэтнических группах."(4) В канонических Деяниях ап. Павел назван иудеями "язвою общества, возбудителем мятежа между иудеями, живущими по вселенной, и представителем Назорейской ереси." (Деян. 24:5). В Евангелии от Иоанна Иисус говорит иудеям:  "Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи." (Ин. 8:44), в Евангелии от Филиппа творец характеризован как «пожиратель людей». «Поэтому ему [принесен в жертву] человек.  До того как приносили в  жертву человека, приносили в жертву животных. Ибо то были не боги - те, кому приносили в жертву" (от Филиппа, 50). Закон этого мира — чудовищная паутина лжи, которой с рождения опутано божество, замурованное в клетку человеческого тела. Единственным путём оказывается слом клетки мира и освобождение Божества, действие в согласии с благодатью. «Если бы вы были от мира, то мир любил бы своё» говорит Иисус в иоанновом Евангелии. «Нет Закона под благодатью» - подводит итог апостол Павел. Язычествующий Ницше в своём негодовании оказывается прав: «Христианин и анархист - одного происхождения».

     Христианство начало свой путь, объявляет творца этого мира противником, лжецом и искусителем, и проповедует "Неведомого Бога" (Деян. 17:23). Но христианская теомахия, обращаясь против кровожадного божества иудеев и демонического пантеона язычества,  понимает метафизику как прикладной инструмент разрушения земных иерархий, и римский цезарь понимается как такой же бог, властитель, архонт, час которого уже прошёл. Теомахия становится тождественна тираномахии. В Евангелии от Фомы (Фома, 82) Иисус говорит: «цари и ваши знатные люди - это они носят на себе мягкие одежды и они не смогут познать истину!», в Евангелии от Иоанна (Ин. 8:47) продолжает: "Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога". Тем, кто не от Бога необходимо воздавать так, как они заслуживают, богу - воздавать боговым, а кесарю - кесаревым.

      Имперская машина Рима могла ожидать удар с Севера, с Востока, с Юга… Но метафизического взрыва под своим фундаментом не ожидала. Она вздрогнула и зашаталась.

     Петербургский философ-анархист Г.М. считает, что "все социальные потрясения являются следствием двух грандиозных тектонических толчков, настоящих Революций Духа, положивших начало новым эпохам не только для Западной цивилизации. Первая из этих Революций началась проповедью Христа».

    Христианство потрясло основы сложенной веками римской системы, в том числе и потому, что отвергло понятие рабства. В Евангелие от Филиппа сказано: "Если ты говоришь: Я - иудей, -  никто не двинется. Если ты говоришь: Я -  римлянин, - никто не встревожится.  Если ты говоришь:  Я - эллин, варвар, раб, свободный, -  никто не вздрогнет. Если ты [говоришь]: Я  - христианин, - [все] содрогнутся" (от Филиппа, 49).
Сложившиеся в I в. многочисленные христианские общины были различны по своим этническим корням. Христианство складывалось как сетевое неиерархическое движение и не могло иметь какого-то доктринального центра, и уж тем более этим центром не могла быть Иудея. По сути, раннее христианство было полицентрично и состояло из множества ересей, если не забывать о греческом значении этого слова: "выбор".

   Анархист Г.М. пишет: «Революция есть не что иное, как взрыв, вызванный постепенным накапливанием в обществе Революционного сознания, аккумулируемого его носителем – Революционером Духа... После Революции в сознании произошла революция в обществе. Сыгравшие роль катализатора варварские племена, восприняв от римлян христианство, не могли воспринять и рабство.»"(6).

   II век стал временем расцвета христианского полифонического учения, ещё не прибранного к рукам Римом и не унифицированного им в "ортодоксию". Иоанн Дамаскин впоследствии напишет о 100 ересях, но ни словом не обмолвится о каком-то существенном противостоянии между множеством христианских школ.

   Римская власть, не в силах уничтожить наступающее христианство запретом, преследованием и уничтожением апостольской веры, была вынуждена разрешить его. Христианству прививалась имперская религиозная всеядность и почитание земных властей как способствующих в деле распространения и укрепления мира. Слова Иисуса, приведённые в Евангелие от Фомы,  о том, что «люди думают, что я пришел бросить мир в космос, и они не знают, что я пришел бросить на землю разделения, огонь, меч, войну» становились для согласившихся явно неудобны при таком положении дел. К тому же «святой равноапостольный» языческий император отныне мог вмешиваться в дела «кафолической» общины и открыто влиять как на формирование её иерархии, так и на её доктринальные  решения.

        Перетолковать христианское учение оказалось возможным с помощью религиозных писаний иудаизма. Неотмирный Бог-Отец был сведён воедино с божеством Яхве, Иисус был объявлен иудейским мессией, рабство вновь приобретало религиозную поддержку. Соответственно, все противоречия в множестве существовавших Евангелий должны были быть убраны. Всё, что не соответствовало перетолкованному  иудаизированному христианству объявлялось «ересью». Имперская карательная машина с лёгкостью переключилась с преследований христиан как таковых на преследование несогласных с таким поворотом дел христианских гностических школ.

В контексте этих происходивших вокруг Церкви и в ней самой событий, определённые круги священства, занявшие определённое место в церковной, а с признанием христианства, стало быть, и общественной иерархии, решили унифицировать христианские доктрины, реформировав их согласно веяниям эпохи. Естественно, коррекции и отбору должны были подвергнуться и многочисленные описания жизни и учения Христа, Евангелия. На недовольных навешивался ярлык "еретиков" и "гностиков". Этому процессу попытался воспротивиться римский христианин Маркион, который даже отправлялся в специальные путешествия для поиска ранних списков Евангелий и Посланий.
Им был составлен "Апостол", в который вошли некорректированные уцелевшие
списки апостольских Посланий, большая часть из которых не вошла в официальный "Новый Завет", а также из Евангелия от Иоанна были убраны все несуразности,  внесённые для избавления христианства от дуализма официальной римской общиной. Маркион вёл оживлённые споры с официальной церковью на предмет истинности тех или иных списков Евангелия и Посланий, и, вполне неудивительно, что был заклеймён как "еретик" и "гностик", а также неоднократно подвергался обвинениям в разврате.
Несмотря на эти анафемствования, община самого Маркиона в том же Риме даже чуть превышала официальную христианскую и просуществовала до VI в.
н.э.  Что же до Евангелий, то Маркион достаточно убедительно показывал, что все так называемые "подлинники", изготовленные официальной римской общиной, не что иное как грубые подделки, полные несуразностей и неточностей из-за попыток примирить Иисуса Назорея, Яхве и Цезаря. Как пишет об этом тот же Дм. Алексеев, "создавались эти писания боговдохновенными мужами, а портили их полуграмотные мужики" (4).

     После III в. н.э. гностические секты вынуждены вести свою деятельность тайно, поскольку официальная церковь усиливает свои позиции и на Западе, и на Востоке Римской империи. На этом времени принято заканчивать рассказ о гностицизме, в это же время из  Ирана начинает распространяться учение Мани Хайо - Мани Живого, во многом повторяющее доктринальные аспекты гностического христианства. Просуществовав до XIII - XIV в.в., имея адептов от Атлантики до Тихого океана, манихейство смогло стать государственной религией только в Уйгурском каганате, но это государство распалось меньше, чем за сто лет. Так или иначе, в Средние Века манихейство продолжает оказывать гностическое влияние на Европу: средневековая Франция заражена учением "чистых" - катаров, а Восточная Европа - богомильством. Никаких писаний катаров не сохранилось - французские католики тщательно вытравливали ересь, охватившую весь французский Юг.  В сохранившейся "Тайной книге богомилов" даётся всё та же гностическая картина творения: "Невежды злоумышляют также, говоря, будто сотворил Отец Мой тела из земли. И вправду создал Он через Духа Святого все небесные добродетели, однако за вероломство свое получили они тленные тела из праха и были наказаны смертью".

   В конце XIX — начале XX веков в связи с открытием некоторых гностических трактатов  гностицизм оказывается «обнародован» перед светским европейским обществом и вызывает интрес не только исследователей, но и мистических сообществ и в первую очередь теософов.
Теософ Джеймс Кларк утверждал, что гностические представления о мире, «которые кажутся нам странными, имели большое влияние на христианскую церковь». Другой теософ, Мэнли Холл  считал, что  "сейчас можно видеть следы гностических концепций в современном мире, но они носят другие названия, и их подлинное происхождение даже не подозревается.". Сейчас практически повсеместно принято считать, что гностическое учение в современном мире оказалось рассеяно среди обрядов и доктрин современных церквей, относящих себя к христианству, учений теософских лож и орденов и местами проявляет себя среди отдельных религиозных сект, связанных, в основном с восточными христианскими церквями.

      Православный философ Л. Карсавин, говоря о гностицизме, полагал, что «как само Божество, гностики вне мира, неведомы и невидимы... Мир существует, хотя и не сущий.» И задавал вопрос: «Как же он может существовать вне Не-Сущего? Или он - иллюзия, но тогда непонятно, откуда сама иллюзия; или он - само Божество, но тогда космогония совпадает с теогонией. Надо же искать какой-то третий выход, третье "или"…»

      Третье «или» открывается, если мы обращаемся к истории. Мир существует так же, как существует время, иерархия и пространство. Соответственно, прекратить его иллюзорное, но доставляющее страдание существование может только конец иерархии и конец времени , тогда пространство, лишённое опоры, рухнет, освобождая бессмертный дух.
Примерно так  и выглядит конец мира в манихейских представлениях.
     Популярный исследователь Еремей Парнов утверждал, что гностицизм стал идеологическим знаменем социальных движений низов в Средневековой Европе. Гностическая мысль, чётко разделившая добро и зло, свет и тьму, разрушив Римскую империю, осталась духовной альтернативой и в Средние Века. Третье "или" гностицизма - разрушительный бунт в отчаянии и надежде. Традиция гностического мировоззрения продолжилась не столько в духовно выхолощенных тайных братствах "розенкрейцеров", сколько в
Интернационале Маркса-Бакунина и в представлениях Макса Штирнера о «Единственном», который, преодолевая все социальные и мировоззренческие условности оказывается по ту сторону мира,  обращая «Я» в «Ничто». В дальнейшем анархическое движение, подобно  раннехристианским общинам, проповедует те же ценности открытости и равенства, достигаемых через отсутствие иерархии и находятся в предчувствии конца исторического времени. Разные теоретики, подобно разным гностическим учителям, придают учению собственные нюансы, иногда значительно отдаляясь от социального аспекта, как, например, тот же Штирнер.

    М.А. Бакунин, явно незнакомый с "Ипостасью Архонтов", интуитивно воспроизводит в своём труде "Бог и Государство" гностический миф падения. Там же он пишет: «I) Три элемента или, если угодно, три основных принципа составляют существенные условия всякого человеческого, как индивидуального, так и коллективного, проявления в истории: 1) человеческая животность, 2) мысль и 3) бунт. Первой соответствует собственно социальная и частная экономия; второму - знание; третьему —
свобода". В этом легко угадать гностическое представление о мире, разделённом на три части: телесную, душевную и духовную.

  Лев Толстой откровенно заявил, что христианство и государственность
несовместны
. На рубеже веков символисты и декаденты вновь говорят о гностицизме, уже совершенно открыто. Александр Блок воспевает "Прекрасную Даму" - Софию, Дмитрий Мережковский ищет тень Христа в Вавилонии и Египте. В ходе русской революции появляется появляются анархо-мистические кружки. С одной стороны это «Факелы» поэта Иванова, с другой стороны — анархист Карелин и его «Орден Света», действовавший в подполье уже при советской власти, в 1920-е годы.

  Наконец, XX век, наглядно показавший несостоятельность воплощения
освободительного проекта с помощью государственных моделей, заставил
поколение радикальных левых философов 60-х пересмотреть классический
анархизм
и марксизм. Ги Эрнест Дебор в книге "Общество Спектакля" характеризует Спектакль как «стирание границ между я и миром, посредством деформации я, одолеваемого присутствием-отсутствием мира», по его мнению происходит «стирание границ между истинным и ложным в виду вытеснения всякой переживаемой истинности под реальным присутствием ложности, которую обеспечивает организация мнимости.» Соответственно, «тот, кто изо дня в день пассивно подчиняется участи отчуждаемого, тем самым доводится до безумия, которое иллюзорно реагирует на эту участь, прибегая к магическим техникам. Признание и потребление товаров находятся в самом центре этого псевдоответа на безответное сообщение."(Об. Сп., 219). В этом отрывке легко узнаваемы всё те же гностические символы безумия, отчуждения, зова и ответа, отражения, иллюзорности и т.д.  В последней главе этого произведения, оказавшего влияние на всю последующую радикальную левую в Европе звучит опять-таки узнаваемый гностический призыв "Избавиться от материальных оснований обращенной истины " (Об. Сп., 221).

С другой стороны в 1960-е годы нетрадиционные для Европы и Америки верования обрели массу обращённых. Ортодоксальное, католическое и реформатское христианство оказались потеснены в европейском культурном пространстве в масштабах, подобных  II в. н.э.. В это же время начинают издаваться для широкой продажи отдельные произведения из библиотеки из Наг-Хаммади, открытой в 1945 г. Неудивительно, что среди теснителей христианства оказался и гностицизм. В настоящий момент действуют такие объединения, как EG - Ecclesia Gnostica, EGСA - Eglise Gnostique (Catholica) Apostolique, Gnostic Church of Christ,  L'Eglise du Pleroma, Africano Gnostica Catholica Apostolica и многие другие. Надо заметить, что, например, AGCA - Американская Гностическая Апостольская Церковь приглашает "присоединяться к кампании против нового христианского инквизиторства, которое угрожает религиозным меньшинствам повсеместно, а особенно во Франции и Соединенных Штатах", а также  утверждает что "как часть обязательства посвящения в духовное равенство всех людей, Церковь обязана поддерживать кампании для прав GLBT (геев, лесбиянок, бисексуалов, трансвеститов) в гражданской сфере". Подобные воззвания,
которые говорят о радикальном отстаивании равенства и свободы, можно найти у других гностических церквей. Похоже, что современный гностицизм политизируется. Вместе с этим радикальная политика находит параллели в мистике. И тут, и там единая цель - в преодолении репрессивной реальности.

Известный эколог и анархист профессор М. Букчин пишет в книге "Реконструкция общества": " Существует красочная традиция, уходящая в века, к ремесленным и даже явно крестьянским анархистам, требовавшим столь многого для свободы чувств, как для свободы своих общин. Офиты, как отголосок античности, перечитывали библейские Писания, чтобы узнать ключ с спасению; змея и Ева, посредники свободы; экстатическое освобождение плоти, средство для полного выражения души. "

Мы можем сделать вывод, что христианский гнозис и его школы внесли неоценимый вклад в формирование альтернативной культуры Европы - культуры давшей нам как бесценные произведения из Наг-Хаммади, средневековые крестьянские празднества и деревенские мистерии, так и книги Маркса и Бакунина, Штирнера и Дебора, а вместе с ними творения русского символизма и многое другое. Гностическое учение однозначно повлияло и будет продолжать влиять на существование либертарной европейской традиции как традиции альтернативной, неиерархической
культуры. Возможно даже в ближайшее время его открытое влияние будет возрастать всё больше и явственней.

Иванов"

Thumbs up Thumbs down

5

Re: День памяти новомучеников

Игорь Мангазеев пишет:

Уважаемый Ненец-84. Что у Вас за скверная манера засорять посторонними темами специальные разделы сайта!
Для подобных тем,  которые Вы втащили на этот раздел, предусмотрены "Дополнительные форумы".

Да уж, кто-то "посторонними темами", а кто-то ПОТУСТОРОННИМИ...
"Навіщо його пхати, якщо воно не лізе ?!?" (c) smile

Thumbs up Thumbs down

6

Re: День памяти новомучеников

Это раздел не новостной, а общий. Различие улавливаете?

Thumbs up Thumbs down

7

Re: День памяти новомучеников

"Книга, господа, это множество нарезанных в четверку листов бумаги разного формата, напечатанных и собранных вместе, переплетенных и склеенных клейстером. Да-с." (с) Verstehen Sie ?!?

Thumbs up Thumbs down

8

Re: День памяти новомучеников

Nenez84 пишет:

"Книга, господа, это множество нарезанных в четверку листов бумаги разного формата, напечатанных и собранных вместе, переплетенных и склеенных клейстером. Да-с." (с) Verstehen Sie ?!?

Как это? Если склеить листы разного формата, книга не получится. Гоните, уважаемый!

Thumbs up Thumbs down

9

Re: День памяти новомучеников

Цитата: "Гоните, уважаемый!"
(сочувственно) Только что с кичи, полный гомоэротических впечатлений ?!? smile

Thumbs up Thumbs down

10

Re: День памяти новомучеников

Поздравлять Вас с этим событием не буду, уважаемый.

Отредактировано Игорь Мангазеев (23-05-2012 15:21:35)

Thumbs up Thumbs down

11

Re: День памяти новомучеников

Да еще бы, это товарисчей с кичи, очевидно, есть с чем поздравить ?!? smile

Thumbs up Thumbs down