1

Тема: Документальный фильм "Ржев"

Сегодня по телеканалу НТВ в 22.22 будет демонстрироваться фильм "Ржев".
Судя по анонсу, в художественной форме будет преподнесена книга Дэвида Гланца "КРУПНЕЙШЕЕ ПОРАЖЕНИЕ ЖУКОВА. Катастрофа РККА в операции "Марс" 1942 г.", пер. с англ. -- М.: АСТ: Астрель. -- 2006. -- 666.
Тема взятия Ржева скозной нитью проходит через:
http://katyn.ru/forums/viewtopic.php?id=334
и
http://katyn.ru/forums/viewtopic.php?id=539
а также:
http://katyn.ru/forums/viewtopic.php?id=500

Thumbs up Thumbs down

2

Re: Документальный фильм "Ржев"

Дэвид Гланц. Крупнейшее поражение Жукова. Катастрофа Красной армии в операции «Марс» 1942 г. // пред. с англ. Предисловие А.В. Исаева. Москва: Издательство Астрель. – 2006 --- 666с.: илл. Научный редактор Алексей Валериевич Исаев.

Стр. 90. «С середины лета 1942 года вошло в практику проводить атаки пехоты силами рот и батальонов «смертников», штрафных подразделений *, сформированных из зэков и политически неблагонадежных лиц [Сведения о штрафных батальонах и ротах см.: С. Хоменко, «Штрафной батальон вступает в бой», «Советский воин», № 11, ноябрь 1990 г., 36-38]
*[Сноска]. Гланц ошибается относительно принципов комплектования штрафных батальонов и рот. В штрафные батальоны за различные проступки направлялись офицеры, а в штрафные роты – солдаты. Бывшие заключенные в штрафные подразделения не направлялись  и служили в обычных ротах и батальонах на общих основаниях с остальными гражданами, попадая в штрафники только в случае совершения преступлений уже в ходе службы в войсках. Политические заключённые (осуждённые по 58-й статье) на фронт в подавляющем большинстве случаев не направлялись. (Примеч. ред.)»
Научный редактор Алексей Валериевич Исаев в данном случае заблуждается трижды.
Во-первых, в штрафные батальоны направлялись не только «проштрафившиеся» военнослужащие, но и заключенные. См., в частности, главу 3.5 в:
http://genobooks.narod.ru/Poisk_1941-45/poisk.htm/ •
«В штрафные подразделения направлялись также "заключённые  из числа гражданских лиц (только мужчины), которым отбывание заключения в лагере было заменено службой в штрафных батальонах».
Во-вторых, Дэвид Гланц пишет не только о штрафных батальонах и ротах. Участвовавший в операции «Марс» 6-й сталинский стрелковый корпус сибиряков был корпусом «спецдобровольцев». Входившие в его состав пять соединений комплектовались спецдобровольцами из раскулаченных, сосланных и бывших заключенных. Это были 150-я Новосибирская стрелковая дивизия (второго формирования), 74-я Алтайская, 75-я Омская, 78-я Красноярская и 91-я «общекузбасская» («общесибирская») отдельные стрелковые бригады «спецдобровольцев».
Кроме того, научный редактор Алексей Валериевич Исаев ошибается, утверждая, что существовали лишь штрафные батальоны и роты. Так, 23ноября 1944 года нарком обороны И.В.Сталин приказом № 0380 перевёл 214-й кавалерийский полк 63-й кавалерийской Корсуньской Краснознаменной дивизии «за потерю Боевого Красного Знамени в разряд штрафных».
Известно также о штрафной танковой бригаде.  «Всекузбасская книга памяти», том 14, стр. 690: «Трефилов Иван Васильевич, 1898, д. В. Слутка, Понинский р-н, Кировская обл., призван Прокопьевским РВК, красноармеец, стрелок, 118 отдельная штрафная (танковая) бригада, погиб в бою 15.11.1943, похоронен д. Мураиха (Ковалиха), Невельский р-н, Калининская (ныне Псковская) обл.».

А в состав штрафной авиагруппы И.Е. Фёдорова 3-й воздушной армии Калининского фронта входило минимум 50 военных лётчиков с матчастью. По штатам военного времени – это больше двух авиационных полков (не меньше авиационной дивизии).
«На Калининском фронте в составе 3-й ВА с августа 1942 до весны 43-го действовала авиагруппа летчиков-штрафников 3-й ВА численностью более 50 человек, которой командовал И.Е. Федоров (Емельянов-Лукьянчиков М.А. Боевой путь летчика И.Е. Федорова. «Вопросы истории». – 2005. - № 5. -– С. 146).
Есть сведения, что группа была укомплектована 64 летчиками-штрафниками
(Моргунов М. Красное небо. «Вокруг Света». - № 12 – 2001. – С. 68).

Что касается «неблагонадежных» соединений, то 7-я эстонская и 249-я эстонская (второго формирования) стрелковые дивизии во многом тоже формировались в 1942 году из неблагонадежного контингента.
В СССР формировалось даже объединение из амнистированных  – это даже не дивизия, а армия. Польская армия Андерса.
Подробнее см.   http://katyn.ru/forums/viewtopic.php?id=500&p

Thumbs up Thumbs down

3

Мангазеев, ты теперь на этой ветке решил свою глупость показать? Тебе уже все давным-давно разжевали, доказали а тебе все неймется? Истину говорит народная пословица - горбатого могила исправит...

Thumbs up Thumbs down

4

Уважаемый пиратский папа, Ваше утверждение, как и все предыдущие, голословно. Оно нацелено только на разжигание конфликта анонимами вроде Вас, хоть Вы и называете себя сотрудником внутренних органов.

Thumbs up Thumbs down

5

1. Я свое инкогнито раскрыл еще в начале лета 2008 г. Так что Вы в очередной раз (впрочем как всегда) попали пальцем в небо.
2. Ваши глубочайшие познания в части касающейся штрафных формирований РККА всем известны - они основаны на перечислении глупостей и сплетен, которыми вот же почти два десятилетия потчуют народ разные представители демо-прессы. И в этом ничего удивительного нет- чего можно ожидать от журналиста желтой провинциальной газеты.

Thumbs up Thumbs down

6

пиратский папа пишет:

1. Я свое инкогнито раскрыл еще в начале лета 2008 г. Так что Вы в очередной раз (впрочем как всегда) попали пальцем в небо.

Да? А я и не заметил. В начале августа (1-2 августа) я был на соревнованиях среди ветеранов парашютного спорта в 40 км от Казани.
Ну, так повторите. Уверен, что упоминание Вашего имени в критическом контексте благотворно повлияет на стиль Вашего общения.

пиратский папа пишет:

Ваши глубочайшие познания в части касающейся штрафных формирований РККА всем известны - они основаны на перечислении глупостей и сплетен, которыми вот же почти два десятилетия потчуют народ разные представители демо-прессы.

Ну, если к распространителям "глупостей и сплетен" Вы относите журнал "Вопросы истории" и труды уважаемого в Сибири историка, кандидата исторических наук Зинаиды Прокофьевны Верховцевой, тогда скажите, какие издания не являются таковыми? Пятитомник Мартиросяна?

пиратский папа пишет:

И в этом ничего удивительного нет- чего можно ожидать от журналиста желтой провинциальной газеты.

А Вы, значит, читаете, "Бостон глоб", "Юманите", "Чикаго трибюн" и "Жэньминь жибао"! Не смешите. Ваш уровень -- это "Спид-Инфо" и "Советская Россия".

Thumbs up Thumbs down

7

Точно сегодня этот фильм будет? У меня в программе в это время стоит "Матрица"

Thumbs up Thumbs down

8

Я вчера слышал -- в 22.22. По "НТВ". Неужто в воскресенье?

Thumbs up Thumbs down

9

«Зеленая кнопка» подготовила фильм-сенсацию. Алексей Пивоваров снял авторский проект - документально-художественный фильм «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова». Это трагическая и малоизученная страница Второй мировой. В 1942 году наши войска пытались уничтожить 9-ю армию гитлеровцев. От этой битвы остались легенды, знаменитые строчки Твардовского «Я убит подо Ржевом» и масса загадок. Пивоваров создает реконструкцию событий, изучает массу деталей, и все это в модном ныне жанре «докудрамы» (НТВ, 22.22).

Неизвестную битву маршала Жукова покажет НТВ 23 февраля
РИА Новости
12:06 17/02/2009

МОСКВА, 16 фев - РИА Новости, Сергей Варшавчик. Ржевская битва, являющаяся одним из самых кровавых сражений Великой Отечественной войны, будет реконструирована в документальном фильме, показ которого состоится 23 февраля в 22.22 на телеканале НТВ, сообщили РИА Новости в пресс-службе канала.

Съемки фильма "Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова" в общей сложности продолжались столько же, сколько и сама Ржевская битва - больше года.

На площадке, в болотистых полях подо Ржевом, помимо журналистов НТВ работало больше сотни актеров, каскадеров и энтузиастов. В реконструировании исторических событий принимали участие и боевые танки и самолеты времен Второй Мировой.

"Мы хотели воссоздать атмосферу, чтобы рассказ об этих трагических событиях мог заинтересовать не только историков. Поэтому наш "Ржев" стал настоящей документальной драмой на стыке двух разных жанров - фильм объединяет привычные в исторической документалистике свидетельства и хронику со всеми достижениями современной кинематографии - масштабными реконструкциями, компьютерными спецэффектами и графикой", - приводит пресс-служба слова автора фильма, журналиста Алексея Пивоварова.

Благодаря фильму зритель сможет оказаться в окопе, своими глазами увидеть атаку на немецкий укрепрайон и заглянуть туда, куда во время войны не мог попасть ни один кинооператор: на совещания Сталина в Ставку, в секретный бункер командующего группой армий Центр или в землянку генерала Ефремова, чья 33-я армия практически полностью погибла в окружении в 1942 году.

Как отмечено в сообщении, журналисты НТВ провели собственное расследование, собрав свидетельства непосредственных участников событий и архивные документы, многие их которых были до сих пор засекречены.

В создании наибольшей исторической достоверности над фильмом работали научные консультанты - профессиональные историки, которые проверяли "каждую деталь, каждую фразу и каждую цифру".

ЗАБЫТАЯ БИТВА

Советские войска под командованием Георгия Жукова в ходе трех наступательных операций пытались "срезать" обращенный в сторону Москвы изгиб линии фронта, получивший название "Ржевский выступ" и окружить находящуюся на нем 9-ю армию группы Центр.

Ожесточенные бои на этой небольшой территории продолжались в общей сложности 13 месяцев, с января 1942 года до марта следующего года, но к желаемой цели так и не привели: Ржевский выступ ликвидировать не удалось.

В марте 1943 года немцы сами оставили его, выпрямляя линию фронта и перебрасывая войска и технику к Курску.

Бои под Ржевом стали одним из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной. Общие потери Красной Армии только по официальным данным превысили миллион человек. Ржев и соседние города были полностью разрушены.

Но поскольку крупной победы, как в Сталинграде или под Москвой, на ржевском направлении одержано не было, после войны об этой трагической странице военной истории предпочли забыть. В мемуарах Жукова ей уделено всего несколько абзацев, а маршал Конев (также командовавший здесь) вообще обходит Ржевскую тему молчанием.

Thumbs up Thumbs down

10

А мне лично все равно что там и как у Гланца. Вот если бы он исключительно про немцев писал во время Ржевского сражения, тогда было бы интереснее и точнее (думаю).  Я вот песню нарыл...послушайте.
http://rshew-42.narod.ru/song.html

ЗЫ. если акустика хорошая то включайте погромче... оно того стоит.

Thumbs up Thumbs down

11

Замечательно!!! Спасиб smile

Thumbs up Thumbs down

12

Игорь Мангазеев пишет:

А Вы, значит, читаете, "Бостон глоб", "Юманите", "Чикаго трибюн" и "Жэньминь жибао"! Не смешите. Ваш уровень -- это "Спид-Инфо" и "Советская Россия".

Во как Вас зацепило-то... Видимо я правильно тогда угадал Ваше слабое место - крайнее тщеславие. Что касается меня -  я вообще прессу не читаю (кроме програмки телевидения), жалко время тратить.

Thumbs up Thumbs down

13

Игорь Мангазеев пишет:

В марте 1943 года немцы сами оставили его, выпрямляя линию фронта и перебрасывая войска и технику к Курску.

После этого пассажа фильм в принципе уже можно не смотреть. Нам в очередной раз расскажут про Жукова-мясника и ненужные бессмысленые атаки Красной армии в стиле Первой мировой...

Thumbs up Thumbs down

14

Не спеши smile
1. Пивоваров - неплохой журналист, и если не накрутят рукамиводящие НТВ-шники...
2. Дэвид Гланц - один из лучших западных исследователей, при этом и из самых непредвзятых. Так, иногда общечеловеческие штампы проскальзывают в терпимой дозе, но без этого просто нельзя на Западе...У меня уже все 4 его книги, напечатанные в последнее время smile 

Thumbs up Thumbs down

15

пиратский папа пишет:
Игорь Мангазеев пишет:

Во как Вас зацепило-то... Видимо я правильно тогда угадал Ваше слабое место - крайнее тщеславие. Что касается меня -  я вообще прессу не читаю (кроме програмки телевидения), жалко время тратить.

А вы "личность"-то Мангазеева видели? После укуса собаки? Полезно посмотреть, ей богу!

http://katyn.editboard.com/forum-f6/tema-t15.htm

Thumbs up Thumbs down

16

Nenez84 пишет:

все 4 его книги

Тьфу ты, все пять...

Thumbs up Thumbs down

17

http://oper.ru/news/print.php?t=1051604092

Tynu40k Goblina пишет:

21.02.09 21:27
Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова
  Время от времени в родной стране случаются праздники. Например, всё мужское население страны отмечает 23 февраля. Люди собираются, поздравляют друг друга с праздником, отмечают. Пьют за живых и павших. Само собой, помнят о праздниках и наши СМИ. Например, компания НТВ готовит подарок ветеранам, фильм «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова».
  Телекомпания НТВ подготовила к празднику специальную премьеру. Судя по анонсу, зрителя ждут шокирующие открытия наших журналистов о том, как немцев завалили трупами. Уже из анонса становится понятно многое.
  С самого начала нужно заявить о тайне!!! О ней и заявлено: «Неизвестная битва Георгия Жукова» рассказывает об одной из самых трагических страниц Великой Отечественной — странице, которую после войны предпочли вырвать из истории. Страница, которую после войны предпочли вырвать из истории. Почему? Что происходило целых 13 месяцев в 180 километрах от Москвы, где стояли войска Георгия Жукова?».
  Вот она, тайна! От нас всё скрывали! Конечно, не совсем понятно, как именно скрывали? Например, все битвы, которые авторы фильмы зачем-то объединили в одно «сражение под Ржевом», подробно описаны в 12-томнике «История Второй мировой войны», изданном в 1973-1982 годах тиражом 330.000 экземпляров. Это треть миллиона книг, имеющихся в любой библиотеке. Не менее подробно все этапы «сражения подо Ржевом» даны в «Военной энциклопедии» 1979 года тиражом 106.000 экземпляров. Как видим, были приложены чудовищные усилия, чтобы скрыть от народа Правду.
  Войска Георгия Жукова «стояли» весьма своеобразно. Не совсем понятно, почему в 180 километрах от Москвы? Ведь Ржевско-Вяземская операция, начавшаяся 8 января 1942 года, «стартовала» в 130 км от Москвы, под Волоколамском. А Ржевско-Вяземская операция в марте 1943 года финишировала примерно в 300-330 км от Москвы. Таким образом, войска Жукова «простояли» примерно 200 км.
  Повторюсь: под видом одной битвы создатели фильмы умело объединяют четыре наступательных операции, проходившие со значительными интервалами и в разное время. Отсчёт начат почему-то с Ржевско-Вяземской операции 8 января — 20 апреля 1942 года. Необычность подхода заключается в том, что указанная операция является завершающим этапом нашего контрнаступления под Москвой. Это весьма оригинально: разрывать на куски одну операцию, а к оставшемуся куску пытаться пришить совершенно другие операции.
  На линии Олег Кондратьев, краевед, научный консультант фильма: «По количеству жертв то, что здесь было, даже больше, чем под Сталинградом». Утверждение почтенного краеведа вызывает лёгкое недоумение. Разумеется, потери от 4 (четырёх) стратегических операций могут быть больше, чем потери от одной операции. Хотя чего рассуждать, вот они — потери:

РЖЕВСКО-ВЯЗЕМСКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ   8 января — 20 апреля 1942 г.

Проводилась войсками Западного и Калининского фронтов. В ходе боевых действий в состав советских войск дополнительно введены управления 3-й и 4-й ударных армий, 29 дивизий и 33 бригады. В рамках Ржевско-Вяземской стратегической операции были проведены Сычевско-Вяземская, Можайско-Вяземская, Вяземская воздушно-десантная и Ржевская фронтовые наступательные операции.

безвозвратно — 272 320
санитарные — 504 569

Ржевско-Сычевская наступательная операция (30.7-23.8.42 г.). Калининский фронт (29-я,30-я армии, 3-я воздушная армия.), Западный фронт (20-я и 31-я армии, 1-я воздушная армия)

безвозвратно - 51 482
санитарные - 142 201

Ржевско-Сычевская наступательная операция (25.11-20.12.42 г.). Калининский фронт (22-я, 39-я и 41-я армии, 3-я воздушная армия), Западный фронт (20-я, 30-я и 31-я армии, 1-я воздушная армия), операция "Марс"

безвозвратно - 70 373
санитарные - 145 301

Ржевско-Вяземская наступательная операция (2.3-31.3.43 г.). Калининский и Западный фронты в полном составе

безвозвратно - 38 862
санитарные - 99 715
Да, суммарно - больше миллиона. Но это все стратегические наступательные операции в центральной части советско-германского фронта более чем за год войны. А каковы потери при Сталинграде?

СТАЛИНГРАДСКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ  17 июля — 18 ноября 1942 г.

безвозвратно — 323 856
санитарные — 319 986

СТАЛИНГРАДСКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ 19 ноября 1942 г. — 2 февраля 1943 г.

безвозвратно — 154 885
санитарные — 330 892

То есть потери в Сталинградской битве больше, чем в любой из операций под Ржевом. И, что характерно, это мы ничего не говорим о том, сколько было уничтожено немецко-фашистских захватчиков, напавших на нашу Родину. Каким бы это странным кому не показалось, русские солдаты исправно убивали немцев на протяжении всей войны. Именно поэтому русские победили – потому что убивали и воевали лучше.
  Но если делать «открытия», то цифры можно двигать как в напёрстках: кручу-верчу, показать Правду хочу! Иначе как завлечь зрителя? Непонятно, почему для разоблачения не выбраны и не добавлены в общую кучу битва под Москвой и штурм Берлина? Тоже ведь самый центр и тоже Георгий Жуков, чего ещё надо? Очевидно ведь, что и битва под Москвой, и штурм Берлина – это секретная операция подо Ржевом в развитии. По ходу можно рассказать о том, что Сталин «стоял от Москвы до Берлина», убил 30 миллионов человек, все они были русскими и всех он убил просто так.
  Ну и, конечно же, мега-риторика! Ведь как мощно звучит: «Что такого было в этих неприметных с виду местах, что гитлеровское командование требовало удержать их любой ценой? Почему же до этого захлебнулись сразу три советских наступления на Ржевско-Вяземский выступ? Почему целые армии, прорвав немецкую оборону, попадали в окружение и гибли, не дождавшись помощи? Что же всё-таки там было? Что замышляло советское командование? Чего добились ценою стольких жизней?».
  Не будем мелочно придираться к тому, что наступления были не сразу и захлебнулись не три, а меньше. Можно просто перефразировать: «Что такого было в этих неприметных с виду местах, что советское командование требовало удержать их любой ценой? Почему же до этого захлебнулись все немецкие наступления на Сталинград? Почему целые армии, прорвав советскую оборону, попадали в окружение и гибли, не дождавшись помощи? Что же всё-таки там было? Что замышляло немецкое командование? Чего добились ценою стольких жизней?»
  Надо думать, всех, кто знал про бои подо Ржевом, без промедления расстреляли. Первым под раздачу, очевидно, попал поэт Твардовский за следующие стихи:

Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте,
На левом,
При жестоком налете.

Я не слышал разрыва
И не видел той вспышки, -
Точно в пропасть с обрыва -
И ни дна, ни покрышки.

...Летом горького года
Я убит. Для меня -
Ни известий, ни сводок
После этого дня.

Подсчитайте, живые,
Сколько сроку назад
Был на фронте впервые
Назван вдруг Сталинград.

Фронт горел, не стихая,
Как на теле рубец.
Я убит и не знаю -
Наш ли Ржев наконец?

Удержались ли наши
Там, на Среднем Дону?
Этот месяц был страшен.
Было все на кону.

Ну а потом, понятно, уже и всех остальных зачистили – кто в советских школах учил секретные стихи наизусть. А значит, кое-что пронюхал про запретно-секретный Ржев.
  Алексей Пивоваров, автор фильма, говорит: «В работе нам с самого начала помогали научные консультанты — профессиональные историки, проверявшие каждую деталь, каждую фразу и каждую цифру. Я могу сказать, что степень достоверности в нашем фильме исключительно высока».
  Несмотря на исключительно высокую степень достоверности, зрителям канала НТВ следует помнить о том, что операции подобраны авторами фильма достаточно произвольно, что было 4 операции, общей продолжительностью около 6 месяцев, что между операциями были относительно спокойные (насколько это было возможно на той войне) промежутки до трёх месяцев. Что на южном фланге потери в том году были значительно больше. Что операции на центральном направлении позволили оттянуть немецкие резервы с других направлений и обеспечить там успех наших войск. Что нашими активными действиями были сорваны запланированные немцами удары на центральном направлении.
  Но на НТВ будет не об этом. На НТВ будет о том, что кровавый режим взял и всех убил – просто так, ни за что, как это он обычно делал. То есть предки не за Родину сражались, а просто были отправлены на убой. Вот такой вот «подарок» слабали ветеранам на 23 февраля.
Эвон, как оно всё «на самом деле было».
С праздником. (c) Борис Юлин
Лёгкая редакция Д. Пучков

Thumbs up Thumbs down

18

#110  Scif, 21.02.09  22:30 

Цифирки потерь смотрю из ну совершенно секретного Кривошеева
http://soldat.ru/doc/casualties/book/chapter5_10_1.html#5_10_12

Thumbs up Thumbs down

19

#117 Bambula, 21.02.09 22:31

Уже было в одной ветке, но не мог удержаться.
http://lib.rus.ec/b/138619
Товарищ Исаев говорит, как оно было на самом деле. Надо вчитываться, потому что объясняет подробно.

Вообще-то тов. Исаев чрезвычайно высоко отозвался о труде Д.Гланца (в предисловии к его киге) smile 

Thumbs up Thumbs down

20

#128  Scif, 21.02.09  22:36 

Кому: ProstoJa, #105
> Токарев ошибается или в чём-то Солонину можно всё-таки доверять?
http://dr-guillotin.livejournal.com/67912.html
Камрад, ознакомься. Короче, без серьезного знакомства с темой доверять не стоит.

Thumbs up Thumbs down

21

#217  Ecoross, 21.02.09  23:31 
Кому: Лепанто, #207
> Уважаемый камрад, пока не доступен ОФ - будь добр, выложи тут списочек литературы оттуда о ВОВ из соотвествующей темы. Я блин, как назло, не сохранил его у себя и теперь сейчас дальше сверяться не с чем.
Секунду smile.
[Джентльменский набор] (читать обязательно):

Исаев, «Антисуворов», «Десять мифов», крайне желательно – "Котлы 41-го", «Наступление маршала Шапошникова», «Когда внезапности уже не было», «Жуков» и остальные (потруднее).

Ответы на вопросы:
http://lenta.ru/conf/0705pobeda/index.htm
http://conference.km.ru/index.asp?data=22.07.2008 19:00:00&archive=on

«Очень краткий курс», две статьи на «Русском проекте» – от начала войны до осени 1943 года (с картами, 11 мегабайт)
http://slil.ru/25722796

без карт (50… килобайт):
http://slil.ru/25722809

Книги в сети (Антисуворов и Десять мифов, прочие - на Милитере):
http://lib.aldebaran.ru/author/isaev_aleksei/ или
http://lib.rus.ec/a/18412

Пыхалов, «Великая оболганная война 1 и 2»:
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/P/PYHALOV_Igor'_Vasil'evich/_Pyhalov_I._V..html

Дюков, За что сражались советские люди. «Русский НЕ должен умереть» и «Миф о геноциде»:
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/D/DYUKOV_Aleksandr_Reshideovich/_Dyukov_A._R..html

Можно также найти на либрусеке.

«Неправда Виктора Суворова»:
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/P/PERNAVSKIY_Grigoriy_Yur'evich/_Pernavskiy_G._Yu..html

Еще желательно сборник Исаева, Дюкова, Морозова «Мифы Великой Отечественной», когда выложат. smile

[Лисицын ака FVL], собрание сочинений на Тупичке Гоблина – выжимка наиболее ценного с ВИФа. Содержит ответы на очень многие вопросы, плюс великолепное изложение:

http://www.zshare.net/download/514161077fbe1447/

[Матчасть]:

Свирин – по танкам и САУ (четырехтомник).
http://militera.lib.ru/tw/svirin_mn1/index.html
«Уголок Свирина»:
http://ww2.games.1c.ru/?action=svirin&id=179

Алексеенко, «Советская авиация накануне и в годы ВОВ»:
http://www.airpages.ru/cgi-bin/pg.pl?nav=ru11&page=ww2

Краткий ЧАВО по Второй мировой и Великой Отечественной:
http://oper.ru/news/read.php?t=1051601174&name=FVL
Как и почему возник Третий рейх:
http://oper.ru/news/read.php?t=1051603228&page=12#1210

Доклад начальника АБТУ главному военному совету КА о состоянии обеспечения автобронетанковой техникой и имуществом Красной армии, июнь 1941 г, ака доклад Федоренко.
[Обеспеченность Красной Армии АБТ вооружением на 1.06.1941 г.] следующая:
http://tsushima9.fastbb.ru/?1-6-0-00000002-000-0-0-1190978580

По всем пунктам, от танков и бронепоездов до мотоциклов и прицепов. Сколько есть, сколько надо по штату мирного и военного времени, сколько не хватает, сколько будет, что, где и как делать.

[Сравнение ВПК, количества и качества тягачей и грузовиков РККА и вермахта], по типам:

http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1198/1198517.htm
http://oper.ru/news/read.php?t=1051602666&page=2#299
http://oper.ru/news/read.php?page=3&t=1051602666#302

Количество и типы танков вермахта с союзниками на момент войны с СССР:
http://oper.ru/news/read.php?t=1051602612&page=12#1242

То же самое – для СССР:
http://oper.ru/news/read.php?t=1051602612&page=12#1245

[Цены различной техники, отечественной и зарубежной]:
http://oper.ru/news/read.php?t=1051603158#91 и далее
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/825/825366.htm - экспортные цены
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/274/274830.htm
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/751/751374.htm - опытная партия Т-34
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/69/69639 - предвоенные, в т. ч. выпуск запчастей
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1022/1022327.htm - на 1945

Примерный расклад по потерям немецкой авиации:
http://oper.ru/news/read.php?t=1051603013&page=2#279

Доклад генерал-лейтенанта С.А. КАЛИНИНА военному совету Западного фронта 25 сентября 1941 г. – как тогда видели сильные и слабые стороны немецкой и советской армий.
http://www.redstar.ru/2001/11/24_11/4_01.html

Артиллерия, 2-е исправленное и дополненное издание, для детей, 1938 год
http://artilleria.narod.ru/
Еще более крутое издание, но уже 1953 года, для офицеров, солдат и сержантов - здесь:
http://armor.kiev.ua/lib/artilery/

http://wio.ru/ - рекорды различных родов войск и матчасть.
"Советские снайперы":
http://airaces.narod.ru/snipers/index_m1.htm

Thumbs up Thumbs down

22

Еще один список (громадный)...

[b]#228   Ecoross, 21.02.09   23:34 
[Частные вопросы и операции]:

Thumbs up Thumbs down

23

#243  Ecoross, 21.02.09  23:41
Кому: Ecoross, #217
Вторая часть:
[Частные вопросы и операции]:

Thumbs up Thumbs down

24

Nenez84 пишет:

Вообще-то тов. Исаев чрезвычайно высоко отозвался о труде Д.Гланца (в предисловии к его киге)... 

... что не помешало Исаеву снабдить текст Дэвида Гланца собственными ошибочными домыслами.

Thumbs up Thumbs down

25

Игорь Мангазеев пишет:

Советские войска под командованием Георгия Жукова в ходе трех наступательных операций пытались "срезать" обращенный в сторону Москвы изгиб линии фронта, получивший название "Ржевский выступ" и окружить находящуюся на нем 9-ю армию группы Центр.

В действительности не три, а четыре наступательных операции называются Ржевскими -- две Ржевско-Вяземских и две Ржевско-Сычёвских, при этом вторая Ржевско-Сычевская известна также как операция "Марс"

Игорь Мангазеев пишет:

Бои под Ржевом стали одним из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной. Общие потери Красной Армии только по официальным данным превысили миллион человек. Ржев и соседние города были полностью разрушены.

Но поскольку крупной победы, как в Сталинграде или под Москвой, на ржевском направлении одержано не было, после войны об этой трагической странице военной истории предпочли забыть. В мемуарах Жукова ей уделено всего несколько абзацев, а маршал Конев (также командовавший здесь) вообще обходит Ржевскую тему молчанием.

Жуков и Конев обходили Ржев молчанием не потому лишь, что на Ржевском выступе РККА, НКВД, военные моряки, партизаны понесли огромные потери. Сам Ржев стал в октябре 1941 года разменной монетой в игре военно-политического руководства СССР и верхушки  гитлервоской Германии. В критические дни октября 1941 года Ржевом и Калинином пожертвовали ради сохранения Москвы.
Миллион погибших за Ржев советских людей -- это отсроченная плата за сохранение Москвы. 29-я и 30-я советские армии расступились, пропустив без боя 3-ю танковую группу Гота через Ржев на Калинин и далее к Медному.

Thumbs up Thumbs down