1

Re: Человек в кожаном фартуке

RusLoh пишет:
польский выродок с французской дворянской приставкой "де" пишет:

Погибли, были убиты немцами и советами около 8 миллионов поляков разных национальностей, религий, убеждений..

Это феерическое (не столько по подлости, сколько по глупости) заявление пан Данни комментировать не захотел.

Э нет, вовсе не глупость! Судя по всему это сознательно и целенаправленно разработанное очередное клише для русофобских «игрищ разума».
Вот замечательнейший свеженький образчик такого творчества:

А.Е. Тарас «Анатомия ненависти. Русско-польские конфликты в XVII-XX вв.» Минск, «Харвест», 2008 г., 833 стр. ( на самом деле 800 стр.), 3000 экз.

Аффтар: Анатолий Ефимович Тарас. И он совершенно не скрывает, а даже подчеркивает: «Анатомия ненависти» именно Польши и поляков к России и русским.

«Цитата №1» (Ц-1)
«Польские исследователи подсчитали, что от рук германских и советских оккупантов в период 1939-1943 годов погибли около 60% юристов, 40% врачей, 30% профессоров и сотрудников высших учебных заведений. Большинство остальных к 1945 году находились в немецких и советских концлагерях либо на принудительных работах". Стр. 695.

В течение ровно недели засканирую и выложу три главы: «Предисловие автора», «Заключение» и «Уничтожение пленных поляков в 1940 году».
А теперь немного своих комментариев и цЫтат, говорящих сами за себя.
  Разговор идет об обретении Польшей  независимости.

«Ц-2»: «16 декабря [1918] Пилсудский разослал телеграммы правительствам стран, уведомлявшие о создании независимой Польской державы. Но большевистское правительство России (Совнарком или СНК) такой телеграммы не получило. Пилсудский справедливо считал Совнарком РСФСР, образованный после свержения законной власти в ноябре 1917 г., и разгона Учредительного собрания в январе 1918 года, правительством бандитов… О какой «законности» может идти речь?». Стр. 383.

«Ц-3»: «…Так, 26 ноября 1918 года министр иностранных дел Польши Леон Василевский направил в Москву ноту протеста против ликвидации миссии Регентского Совета. НКИД РСФСР в ответной ноте гарантировал безопасность сотрудникам миссии, свободу пребывания и выезда из России. Наряду с этим наркоминдел Г.В. Чичерин предложил установить дипломатические отношения между РСФСР и Польшей. Однако МИД Польши требовал прежде установления дипломатических отношений урегулировать все вопросы, связанные с миссией РС.
    Единственно, на что согласилась Польская сторона, так на приезд небольшой делегации от Российского общества Красного Креста (РОКК).
    В Москве надеялись, что делегация РОКК вначале достигнет соглашения о пропуске военнопленных из Германии в Россию, а затем проведет переговоры об установлении новых границ между двумя государствами.
    Отправка в Варшаву членов миссии РС была назначена на 2 января 1919 года. Но именно в этот день на территории Польши произошли трагические события. На следующий день после приезда в Варшаву делегации РОКК, польские власти отправили ее назад на том основании, что ее члены «с места в карьер»  занялись большевистской агитацией. Конвой, состоящий из польских жандармов, самовольно высадил членов делегации во главе с Б.Э. Веселовским (5 человек, в т.ч. 2 женщины) на станции в Бельске и расстрелял в лесу возле города». Стр. 385.
    Ай да благородная шляхта! Ай да смелые беззаветные рыцари! Главное-то как четко установили они факт агитации – прям на следующий день по приезде! Вот с чего оказывается, начались отношения новых России и Польши – невинного агнца, «молодого польского государства» по выражению г-на Милованова. Обрезание пуповины совместили с расстрелом работников Красного Креста, в т.ч. женщин !

    «Ц-4» «Продвижение войск московского правительства в западные губернии бывшей империи абсолютно не устраивало руководство Польши, которое претендовало на все территории, входящие до 1772 года в состав конфедеративного государства Речь Посполитая, т.е. на Литву, Беларусь и правобережную Украину». Стр.385.

    «Ц-5»: «Не отвечая на предложения Совнаркома по установлению дипломатических отношений, польский МИД в нотах от 22 и 30 декабря 1918 г. резко протестовал против движения войск РСФСР к границам  этнической Польши». Стр.385.

    «Ц-6»: «Пилсудский обладал даром предвидения. В самом начале войны он предсказал поражение России». Стр.385.
    Вот это открытие – а историки всего мира наивно считали до последнего времени, что поражение потерпели Германия и Австро-Венгрия с Турцией. smile

    «Ц-7»: «Начальник государства» обоснованно полагал, что гражданская война на территории бывшей Российской империи представляет собой чрезвычайно удобный случай для осуществления экспансии на восток…В противовес федеративному плану Пилсудского и его сторонников («пилсудчиков»), инкорпоративная программа Дмовского предусматривала  непосредственное присоединение к Польше западноукраинских, беларуских и литовских земель… с последующей колонизацией всех национальных групп на этих территориях». Стр. 387.

    «Ц-8»: «В феврале 1919 года польские войска развернули наступление в Беларуси и Украине по широкому фронту». Стр. 388.
    Т.е. Польша начала первой!

    «Ц-9»: «Если бы Пилсудский в то время [февраль 1920 г.] пошел на заключение мирного договора с Москвой, он бы восстановил Речь Посполитую в границах 1792 года, получив на 60 тыс.кв.км. и на 5 млн. жителей больше, чем по рижскому договору. Но Пилсудский, имевший в своем распоряжении 500-тысячную армию, хотел теперь включить в состав будущей федерации всю Украину». Стр.423.
    Вот и точки над «i»: Польша напала на РСФСР и др. республики исключительно для захвата территорий, все дальнейшие военные действия спровоцированы также ею!

    «Ц-10»: «27 февраля 1920 года Ленин телеграфировал Реввоенсовету Западного фронта: «Надо дать лозунг подготовиться к войне с Польшей». Таков был его ответ на выдвинутое тремя неделями раньше требование польского правительства о выводе войск Красной Армии со всех территорий, входивших до 1772 года в состав Речи Посполитой (т.е. из Беларуси и Украины), как главного условия заключения прочного мира и установлении дипломатических отношений». Стр. 427-428.

А в итоге чисто польский (т.е. перевернутый с головы на ноги) вывод.
    «Ц-11»: «Итак, Польша вышла победительницей из борьбы, навязанной ей большевиками". Стр. 491.
То бишь, москали ЗАСТАВИЛИ бедную несчастную  шляхту захватывать украинские и белорусские земли !!!

И об отношении к военнопленным.
    «Ц-12»: «…Поэтому польское население с ненавистью относилось ко всей «красной публике». Да и кого было жалеть? Может быть, «лихих сифилитиков» из отдельного полка «имени товарища Луначарского»?! Или палачей из армейских «особых отделов» Чрезвычайной комиссии?! Либо конников Буденного и Гая, особенно «прославившихся» своими зверствами по отношению к пленным и гражданскому населению? Сегодня российские «национал-патриоты» от истории, журналистики и политики намеренно льют крокодиловы слезы по поводу «судеб военнопленных 1920 года» исключительно с той целью, чтобы не поднимать вопрос о моральной ответственности и моральной компенсации «правоприемников СССР» за казнь почти 22-х тысяч поляков в 1940 году и за депортацию более чем 600 тыс. граждан Польши в 1940-1941 г.г., повлекшую гибель не менее чем 120 тыс. из них». Стр. 493.

    «Ц-13»: «Но, как я уже сказал выше, раньше (на польском фронте) они занимались грабежами и насилием, повсюду сеяли смерть и сами не заслуживали ничего, кроме смерти. Так что эта публика [российские военнопленные] получила по заслугам». Стр.497.
    Вот ведь сука, чем он уступает гитлеровцам??? Неприкрытый призыв к уничтожению военнопленных и в будущем !!! Да ничем…Фашистик – не более того!

    И последнее на сегодня. Как этот гаденыш пытается неуклюжей подтасовкой скрыть факт вполне человечного отношения к польским военнопленным в Советской России несмотря на гораздо более худшее материальное положение.
    «Ц-14»: «Эти 30 тысяч [польских военнопленных] были размещены в 33 лагеря России и Украины… Так что условия содержания польских пленных в России были лишь немногим лучше, чем условия, в которых находились советские пленные в Польше». Стр. 497-498.

    «Ц-15»: «По состоянию на 23 июля 1921 года из Польши в Россию и Украину было отправлено 38098 военнопленных, 1093 беженцы и лиц других категорий. Всего     39191 чел. Из России и Украины в Польшу за это время отправлено 21535 беженцев, других категорий – 46337, а всего – 67872 чел". Стр. 498.
    Стоп, а где делись 30 тыс. польских военнопленных, их что, смешали в котле «других категорий», дабы скрыть сколько  погибло в плену ???

    Вот так двойная шляхетская бухгалтерия! И тут же на следующей странице ублюдок беспардонно и нагло заявляет о статистике потерь с нашей стороны.
    «Ц-16»: «Эта арифметика ясно указывает на смысл игры цифрами». Стр.499.

    Геноссе Геббельс отдыхает!
Завтра продолжу цЫтирование…

Thumbs up Thumbs down

2

Re: Человек в кожаном фартуке

Пардон! Поправка в "Ц-7": не "колонизации", а "полонизации"! Хотя хрен - редьки smile

Thumbs up Thumbs down

3

Re: Человек в кожаном фартуке

Этот А.Е.Тарас до сих пор книжки по рукопашному бою писал  - про французский бокс, да про ниндзей всяких smile
А теперь - вот поди ж ты - исторегом заделался...
Чудны дела твои, господи .... (развожу руками)

Thumbs up Thumbs down

4

Re: Человек в кожаном фартуке

Продолжение

Как благородные и великодушные шляхтичи ограбили «братскую» Литву
  «Ц-16»: «Поляки с 30 сентября 1920 года тоже вели переговоры с Литвой, с которой 7 октября подписали соглашение о демаркационной линии, оставлявшей Вильно Литве. Эта уступка объяснялась опасениями Варшавы перед Лигой Наций, откликнувшейся на жалобы Литвы относительно действий польских войск на ее территории. Но чтобы все же получить Вильно и Виленский край, польское руководство инсценировало «мятеж» в своей армии. 
  9 октября якобы «взбунтовавшиеся» 10-я (бывшая литовско-белорусская ) дивизия Люциана Желиговского захватила город Вильно и Виленскую область.
  …………………………………………………………………..
  Пилсудский лицемерно объявил Желиговского «мятежником».
  Через три дня (12 октября 1920 года) «мятежник» издал декрет о создании нового государства – «Средняя Литва». Выиграв время и соблюдая приличия, в 1922 году власти этого «государства» провели выборы в собственный сейм. А он, в свою очередь, принял решение о вхождении в состав Польши на правах автономной провинции.
  РСФСР к тому времени заключила мирный договор с Польшей, а литовская армия физически не могла воевать с поляками. Все, что смогли сделать обиженные литовцы, так это формально пребывать в состоянии «войны» с Польшей до декабря 1927 года».

Thumbs up Thumbs down

5

Re: Человек в кожаном фартуке

ОшиПка:"Ц-17".

Thumbs up Thumbs down

6

Re: Человек в кожаном фартуке

Nenez84 пишет:

И последнее на сегодня. Как этот гаденыш пытается неуклюжей подтасовкой скрыть факт вполне человечного отношения к польским военнопленным в Советской России несмотря на гораздо более худшее материальное положение.

Ненец, категории "лучше-хуже" неприменимы в данном случае, поскольку давно определено, что русские военнопленные - быдло, ляхи - элита.

Thumbs up Thumbs down

7

Re: Человек в кожаном фартуке

Продолжение

Польско – литовский кризис  (март 1938 г.)

«Ц-18»: «Польско-литовские отношения оставались плохими с 1920 года из-за того, что поляки прибрали к рукам Вильно и Виленский округ (бывшую Среднюю Литву). Более того, польские идеологи и правители, а также большинство рядовых поляков вообще считали Литву (как и Западную Беларусь, как и Правобережную Украину) частью Польши – на том основании, что до 1793 года она входила в состав Речи Посполитой. Вдобавок господствующей религией в этой стране являлся католицизм.
    Формально между двумя государствами с 1927 года действовало временное перемирие. Но весной 1938 года отношения соседей оказались на грани новой войны. 11 марта 1938 года на литовско-польской демаркационной линии был обнаружен труп польского солдата, убитого неизвестно кем. Через два дня (13 марта) Польша возложила ответственность за это убийство на Литву и отклонила ее предложение о создании смешанной комиссии для расследования инцидента.
    Польская сторона дала понять Каунасу, что ожидает восстановления дипломатических отношений, и потребовала официального признания литовским правительством существующей границы между государствами, что означало автоматическое признание Виленской области частью Польши. В польской прессе развернулась кампания с призывами «проучить Литву» и организовать поход на ее столицу Каунас (опять «вперед на Ковно!»).
    «Наезд» на Литву поляки осуществили синхронно с действиями немцев по ликвидации независимости Австрии. Еще 14 февраля 1938 года Гитлер уведомил польское правительство о подготовке присоединения (аншлюса) альпийской республики. 11 марта германские войска вошли в Австрию, и в этот же день был найден труп польского солдата на литовской границе. Поляки не возражали аншлюса, Гитлер – против оккупации поляками части Литвы. Однако фюрер немецкой нации предупредил польское правительство, что город Мемель (Клайпеда) с окрестностями является зоной интересов Германии*.
    В ночь с 16 на 17 марта Польша предъявила Литве ультиматум. Он содержал требование немедленно установить дипломатические, торговые и почтово-телеграфные связи, а также отменить статью конституции, указывающую, что столицей Литвы является Вильно. Литовское правительство должно было выразить свое согласие в течение 48 часов, аккредитация дипломатов состояться до 31 марта. В противном случае поляки угрожали применить силу.
    18 марта 1938 года правительство СССР посоветовало литовцам «уступить насилию», поскольку «международная общественность не поймет литовского отказа». Одновременно оно указало Польше, что заинтересовано в сохранении независимости Литвы и выступает против войны с ней. Франция тоже попросила поляков не доводить дело до войны.
    Дипломатические отношения между Польшей и Литвой были установлены, а граница открыта для свободного передвижения граждан в обе стороны, но спорная статья литовской конституции осталась без изменений».
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------   
    *Германия вернула себе Мемель, отобранный у нее по условиям Версальского договора, в марте 1939 года. Литовцы приняли ультиматум Гитлера, так как не видели иного выхода.

Thumbs up Thumbs down

8

Re: Человек в кожаном фартуке

У сильного всегда бессильный виноват!
                            (Иван Крылов, 1842 г.)

                                                                             Предисловие автора
  В настоящее время в России многие политики, общественные деятели, журналисты и литераторы великодержавной ориентации настойчиво призывают к «отказу от попыток пересмотра истории, имеющих место в бывших союзных республиках» и в странах, ранее принадлежавших к «социалистическому лагерю».
  Они регулярно устраивают публичные истерики в связи с теми событиями в этих республиках и странах, которые считают «ревизией исторических событий». Можно вспомнить в данной связи всероссийское беснование весной 2007 года по поводу решения эстонских властей о переносе захоронения погибших воинов Красной Армии из центра Таллина на военное кладбище в пригороде эстонской столицы.
  В том же ряду находится и многое другое. Например, демонстрация официальными лицами России своего «возмущения» в связи с подготовкой в Украине к празднованию 350-летия победы над московскими захватчиками в Конотопской битве 1659 года. Они крайне недовольны и тем, что украинские власти посмели назвать геноцидом жуткий голодомор крестьянства, который устроили московские начальники в 1930-е годы. А многовековая история русско-польских отношений, это вообще сплошная «чернуха», в том смысле, что отношение поляков к своему восточному соседу во все времена в Москве и Петербурге принято было квалифицировать исключительно как агрессивное или злодейское...
  Однако все призывы «не пересматривать» — чистой воды демагогия. И в «старой», и в «новой» России, не говоря уже об СССР, исторические оценки всегда менялись, и продолжают меняться, по мере смены партийных и государственных лидеров, стоящих у власти. За примерами далеко ходить не надо. Можно напомнить о свистопляске вокруг пресловутой «Малой Земли» и ее главного героя — «Ильича» Брежнева. А чего стоит регулярное колебание официального отношения к Сталину: то он полубезумный тиран и палач, то выдающийся государственный деятель! Или взять царя Петра I. Великий русский писатель Лев Толстой назвал этого психопата-самодура, на четверть сократившего население России, «осатаневшим зверем». Но разве не его портрет висит в кабинете В.В.Путина, без которого современные россияне просто не представляют свою дальнейшую жизнь?!
                                                                                                                  3


  Несмотря на исчезновение СССР с политической карты мира и значительные изменения, произошедшие во всех сферах жизни российского общества, большинство официальных российских изданий события царского и советского прошлого по-прежнему рассматривают в духе канонов Агитпропа — отдела агитации и пропаганды ЦК КПСС. По-прежнему «правильным» считается только то, что до 1917 года соответствовало имперским амбициям Петербурга, а с 1918 года — аналогичным устремлениям Москвы.
  Если не пересматривать деяния «старины седой и бурной современности», то гражданам всех 14 бывших союзных республик СССР (по заявлениям ряда московских публицистов и телеведущих — «утраченных колоний России») надо по-прежнему учить наизусть сказки Карамзина, известные под названием «История государства Российского» и восхищаться ими. Дескать, захват Российской империей этих стран, оголтелая русификация, уничтожение национальной культуры, насаждение московской церкви — все это делалось ради блага порабощенных народов!
  Например, по логике тех, кто призывает «не пересматривать», поляки и беларусы, должны восхвалять генерала Александра Суворова за то, что он жестоко подавил восстание 1794 года в Польше и Западной Беларуси. Они должны быть признательны и генералу Михаилу Муравьеву, по прозвищу «вешатель», утопившему в крови восстание 1863 года в Беларуси и Литве. Видите ли, он построил много православных церквей в «усмиренных землях», за что Русская православная церковь склонна считать его чуть ли не святым.
  Но с таким подходом к собственной истории не согласен ни один национально сознательный гражданин в Беларуси и Украине, Литве и Латвии, Грузии и Казахстане, Польше и Финляндии... Никто, кроме «лиц русской национальности, не по своей воле оказавшихся за пределами исторической родины». Между тем, российские «державники» как дети верят в сказки, придуманные ими самими. Например, в выдумку о том, что коренное население их бывших колоний только и мечтает о «новом воссоединении» с «великой Россией», тогда как «местные политиканы, продавшиеся Западу», всеми силами мешают осуществить эту мечту. На, а Советский Союз, по их мнению, «развалили» пресловутые «агенты западных спецслужб», если бы не их коварные происки, это государство процветало бы еще тысячу лет!
  Все национальные государства в разное время проходили этап повышенного интереса к своей истории. Это естественно, ведь только знание собственных корней придает нации и государству устойчивость. Сегодня перед беларускими историками стоит вопрос не
                                                                                                       4


о переписывании истории, а наоборот — об очищении беларуской истории, и тесно связанных с ней историй Польши, Литвы и Украины, от колоссальных наслоений лжи.
  Эта ложь была повсеместно распространена в условиях тотального идеологического террора, когда имперские историки — что царские, что советские — могли говорить и печатать любые выдумки о завоеванных странах, тогда как за правдивое слово о беларуской или польской истории многие ученые поплатились не только своей карьерой, но также свободой и даже жизнью.
  Предлагаемая книга посвящена истории русско-польских конфликтов. С давних пор она излагается в России откровенно предвзято. В свою очередь, это связано с тем, что российские историки, как прежние, так и современные, в своем большинстве проповедуют великодержавные и шовинистические концепции. Почитайте, например, сочинения Михаила Мельтюхова, Юрия Мухина, Александра Широкорада или Ирины Михутиной. Сказать, что их авторы — махровые русские шовинисты, значит, ничего не сказать. Тут нужны какие-то иные эпитеты, более жгучие.
  При чем здесь Беларусь? При том, что географическое положение между Россией и Польшей всегда делало беларусов не только заложниками, но и активными участниками любых конфликтов между этими двумя державами.
  Книга начинается с рассказа о Великой Северной войне 1700— 1721 гг., причинившей огромные бедствия народам Речи Посполитой, а завершается эпохой торжества сталинизма в Польше. При этом я уделил наибольшее внимание следующим историческим событиям: разделам Речи Посполитой в XV11I веке; национально-освободительному движению поляков и литвинов в XIX веке; вооруженной борьбе большевиков с возрожденной Польшей в 1919-1920 годы; нападению СССР на Польшу в сентябре 1939 года.
  Сразу могу сказать, что история отношений между русскими и поляками в период с 1700 года и по сей день, это история взаимного антагонизма в широком диапазоне оттенков: начиная от обоюдных насмешек и кончая взаимной лютой ненавистью.    Причин для такой неприязни много. Собственно, рассмотрению их и посвящена данная работа. Но прежде, чем излагать конкретные исторические факты, считаю нужным обратить внимание читателей на фундаментальные основы подобного негативизма.     
  Общеизвестно, что одной из базовых идей марксизма является тезис о том, что «бытие определяет сознание». Иначе говоря, марксисты всегда и везде придавали решающую роль социуму, общественным отношениям, классовой психологии, колоссально недо-
                                                                                                                        5


оценивая (или вообще отвергая) значение врожденных (биогенетических) факторов. В СССР такой подход в наибольшей степени выразился в общественных науках, в том числе в истории.
  Однако исследования генетиков, проведенные за последние 20-30 лет в различных регионах мира, убедительно доказали ограниченность и неполноценность марксистского подхода к анализу общественных явлений, учитывающего только экономические и социологические факторы.
  Эти исследования, в том числе российских ученых, позволили по-новому взглянуть на европейскую историю*. Многие политические события, а также социально-психологические особенности народов Европы в настоящее время объясняются именно генетическими факторами, ранее остававшимися скрытыми от историков. С высоты сегодняшних знаний отчетливо видно, что генетическое родство и генетический антагонизм этносов являлись (и продолжают являться!) важными движущими силами международных отношений в феодальной и буржуазной Европе. Генетические карты этносов, созданные учеными в самые последние годы, открыли новый, пока еще непривычный для всех угол зрения на многочис¬ленные войны и политические союзы.
  Так, именно врожденные (генетические) различия в решающей мере способствовали традиционному неприятию московитами (впоследствии русскими) европейского образа жизни, европейской культуры, католицизма, униатства и протестантства, их ненависть к Великому княжеству Литовскому, Господину Великому Новгороду, Ливонии, Польскому королевству. И напротив, огромную любовь к Востоку и азиатским традициям. Приведу в этой связи лишь один микроскопический пример из современной эпохи: на территории РСФСР в 50-е и 60-е годы XX века пользовались колоссальной популярностью индийские кинофильмы, отвергавшиеся зрителями во всех странах Европы, а также в советских республиках Прибалтики...
  Для генетического анализа этносов ученые используют метод секвенирования (прочтения по буквам генетического кода) митохондриальной ДНК и ДНК Y-хромосомы человека.
  Митохондриальная ДНК передается неизменной по женской линии из поколения в поколение с тех незапамятных времен (около 8 миллионов лет тому назад), когда прародительница человечества
* Например, в 2002—2005 гг. было проведено исследование генофонда русского народа и соседних с ним этносов сотрудниками Лаборатории популяционной генетики человека Медико-генетического центра Российской академии медицинских наук, под руководством доктора медицинских наук Елены Балановской.
                                                                                                                         6


  Ева слезла с дерева в Восточной Африке. А Y-хромосома имеется только у мужчин и тоже практически без изменений передается мужскому потомству. Все остальные хромосомы при передаче от отца и матери их детям тасуются природой, словно колода карт перед раздачей. В отличие от косвенных признаков (черт лица, цвета глаз и волос, пропорций тела), секвенирование (определение последовательного ряда) митохондриальной ДНК и ДНК Y-хромосомы точно свидетельствует о степени родства людей. Именно такой метод применяют в настоящее время судебно-медицинские эксперты при рассмотрении дел об установлении подлинного отцовства.
  Сразу подчеркну, что результаты генетических исследований генофонда русского народа и соседних этносов будут усваиваться очень медленно, ибо они опровергают ВСЕ ТРАДИЦИОННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ на этот счет, господствующие в России и других бывших союзных республиках, сводят их к уровню ненаучных мифов. Принципиально новые выводы требуется не столько понять (с этим дело обстоит достаточно просто), сколько принять. Другими словами, к ним надо привыкнуть.
  Вот что установили российские генетики. Они доказали, что русский этнос (т.е. русская часть населения России) на 85—90% состо¬ит из славянизированных финнов (потомков племен весь, меря, Ме¬щера, мокша, мордва, мурома, нарова, Пермь, Печора), из потомков тюрок (татар, булгар, башкир и прочих), а также из смеси тех и дру¬гих. Так, по Y-хромосоме генетическое расстояние между русскими людьми и финскими народностями (вепсами, марийцами, мордвинами и пр.), ныне проживающими на территории России, равно 2—3 единицам. Проще говоря, генетически они идентичны*.
  Финны и тюрки — не индоевропейцы. А поляки и беларусы, в от¬личие от русских, генетически представляют собой один и тот же этнос, который возник в результате смешения западных балтов со славянами. Балты и славяне являются индоевропейцами.   
Таким образом, истина заключается в том, что русские (с одной стороны), беларусы и поляки (с другой стороны) этнически — разные народы, антропологически — разные расы.
«Чистых» славян, по данным генетиков, в огромной России не более 6—8%, и все они — обрусевшие потомки беларусов, поляков, украинцев, болгар, сербов, словаков, чехов. А генетические «паспорта» поляков и беларусов настолько близки, что практически не-
* Впрочем, историкам, не ослепленным идеями типа «святая Русь — соборная славянская держава», все это прекрасно известно без всякой генетики. См., например, книги В.Б. Белинского «Страна Моксель» (1998 г.); А.А. Бычкова «Московия: Легенды и мифы» (2005 г.); А.А. Бушкова «Чингисхан. Неизвестная Азия» (2007 г.) и ряд других.
                                                                                                                         7


возможно найти в генах отличий между потомками пруссов и кривичей, дайнова и ятвягов, Мазуров и дреговичей.
  Именно факт этнической общности поляков и беларусов объясняет, в частности, создание Речи Посполитой. Беларуский историк Вацлав Ластовский отметил в своей «Краткой истории Беларуси», изданной в 1910 году, что за полтора века десять раз (!) начинались переговоры о создании союзного государства беларусов и поляков: в 1401, 1413, 1438, 1451, 1499, 1501, 1563, 1564, 1566, 1567 годах -и на одиннадцатый раз завершились учреждением в 1569 году Республики Обоих Народов — Речи Посполитой. Откуда такая настой¬чивость? Очевидно: только из ощущения этнической общности.
  А вот украинцы не ощущали в себе близости к полякам и со вре¬менем вступили в полную конфронтацию с ними. Анализ ДНК по¬казал, что современные восточные украинцы близки русским. Укра¬инцы же западной и центральной частей страны представляют со¬бой смешение славян (древлян, дулебов, полян, сиверян, тиверцев, хорватов) с сарматскими племенами*. Что касается антропологии, то им присущи широкие скулы, смуглая кожа, темные волосы и ка¬рие либо черные глаза, тогда как у русских средние и узкие скулы, белая кожа, светлые волосы (русые, шатены) и светлые глаза (серые, голубые, зеленые).
  Научные исследования генетиков и антропологов в пух и прах разгромили популярный миф о том, что русские, беларусы и украинцы якобы «родные братья-славяне». Славянами являются только беларусы и украинцы, причем не восточными (таковых в природе не существует), а просто славянами. Генетически и антропологически они близки полякам и словакам (беларусы), болгарам и сербам (украинцы). Кто действительно «прямая родня» русским, так это вепсы, коми-зыряне, марийцы, мордвины, тогда как нынешние финны и эстонцы им двоюродные братья. Понятно, что подобные заявления современному русскому человеку кажутся шокирующими (достаточно вспомнить популярные в России анекдоты о «горя¬чих эстонских парнях»).
* Сарматы — ираноязычные племена, расселившиеся в течение семи веков (с 3-го века до н.э. по 4-й век н.э.) на огромном пространстве от Тобола до Дуная. Сарматы постепенно разделились на кочевников и земледельцев. В «Советской Исторической Энциклопедии» (том 12, с. 559) сказано: «на юге нашей страны сарматы в раннем средневековье смешались со славянскими, северокавказскими и тюркоязычными племенами».
Напомню также, что исторической родиной славян ученые считают территорию от рек Эльба и Одер на Западе до Вислы, Буга и Днепра на Востоке. Восточнее жили балты и сарматы (предки беларусов и украинцев), еще восточнее — финские и тюркские племена, из которых постепенно сформировался со-временный русский этнос. — Авт
                                                                                                                             8


Генетики поставили, наконец, точку в давних спорах о «славянских корнях русских»: ничего от славян в русских нет. Есть только околославянский русский язык, возникший из местных финских и тюркских языков на основе церковнославянской (то есть староболгарской) грамматики, однако в нем до 75—80% неславянской лексики (финской и татарской), именно поэтому русский человек не понимает славянских языков.
  Лишь невежественный человек, ничего не смыслящий в языкознании, может говорить, например, что «беларуский и русский языки — практически близнецы». Лексические совпадения беларуского и русского языков не превышают 25-30% (включая фрагменты упомянутой татарской лексики), тогда как с польским языком беларуская лексика совпадает на 60-70%. Беларус без переводчика понимает польский, словацкий, украинский языки, а вот русский человек без переводчика беларускую речь не понимает, как, впрочем, и любой другой славянский язык.
  Все это в новом свете освещает проблемы взаимоотношений Московского государства с соседями. Объединение балтов, славян и потомков сарматов оформилось в XIV веке в виде Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского. Напомню, что древняя Литва — предшественница нынешней Беларуси, Русь (точнее, Киевское княжество) — предок нынешней Украины, а на месте староства Жемойтского позже возникла современная Лиетува.
  Московия, историческим «сердцем» которой была Владимиро- Cуздальская земля, первоначально объединила финские племена, а затем и тюркские. Свыше 250 лет она входила в состав Золотой Орды в качестве одного из окраин¬ных улусов. Но постепенно Московия вышла в Орде на первые ро¬ли и назвала себя Русью, присвоив название Великого княжества Ки-евского, на которое не имела никакого исторического права.
  Более того, эту новоявленную финно-тюркскую «Русь» христианская   церковь средневековой
                                                                                                                    9


Mосковии (церковь несторианского толка) назвала «Святой Русью», тогда как истинных славян Киевской Земли презрительно обозвала «окраинцами» — по отношению к Москве, ставшей в ее собственных глазах мистическим «центром земли» («Третьим Римом»). В действительности нет ничего общего у московитов с исконными русскими, жителями Киевской Руси, а у московской церкви, подчинявшейся великим князьям (светской власти) — мало общего с церковью, существовавшей в Киеве и подчинявшейся патриарху Константинополя (власти духовной).
  Кстати говоря, западная цивилизация (в том числе Византийская) отрицает возвеличивание монарха в ранг «бога на земле». А идеология Московии на этом постулате базировалась. Начиная с Ивана III, правившего в 1462-1505 гг., московские государи появились в росписях храмов как равные Христу. Даже Бориса Годунова изобразили на церковных фресках, правда, после его смерти эти изображения быстро сбили.
  Таким образом, многовековое противоборство Великого княжества Литовского и Польского королевства — с одной стороны, и Московского царства — с другой, это противоборство разных этносов, обладавших разной ментальностью. То же самое можно сказать о по¬стоянной вражде между Речью Посполитой и Российской империей, между Польской республикой и СССР.
О том, как эта вражда выглядела на практике, рассказывается в предлагаемой книге.

                                                                                                                                       Анатоль Тарас, 30 июня 2008   года
                                                                                                                            10



                                                                                            Заключение
  На страницах этой книги был представлен краткий обзор русско-польских (в том числе советско-польских) конфликтов за 250 лет. По крайней мере один вывод из данного обзора является бесспорным: в течение всего рассмотренного периода именно Россия являлась «атакующей» стороной по отношению к Польше — если отбросить все лицемерные заявления российских государственных деятелей и «национал-патриотов» на этот счет.
  Царь Петр I положил начало практике бесцеремонного вмешательства во внутренние дела Речи Посполитой, ее продолжил Вирой, действовавший от имени Анны Ивановны; Екатерина II вообще стерла это государство с политической карты Европы; Николай I, Александр II и Александр III беспощадно душили стремление поляков к свободе и независимости. Ленин попытался «советизировать» Польшу, его верный ученик и последователь Сталин железной рукой реализовал план вождя.
  Вполне естественно, что поляки всегда отвечали на «давиловку» ненавистью и презрением к русским. В этом нет ничего удивительного. Удивляет другое: возмущение современных россиян, что политиков, что обывателей, «черной неблагодарностью» и «коварством» поляков. Напрашивается риторический вопрос: за что они должны быть благодарны Петербургу и Москве? За реки пролитой крови? За искалеченные судьбы миллионов людей? За многократное ограбление страны? 
  За постоянную ложь и клевету в свой адрес? За насильственное установление власти коммунистов? И в чем коварство? В том, что они сражались за свою свободу?
  Но имперское мышление современных российских идеологов, политиков, деятелей культуры, равно как и значительной части рядовых граждан, не позволяет им признать вину своего Отечества перед любым народом, когда-либо порабощенным их предками, прадедами или дедами. Это касается не только Польши, но и всех бывших союзных республик, автономий и других национальных образований СССР. Советский Союз уже заплатил собственной гибелью за такую позицию. Заплатит и Россия.   Многие серьезные политологи и социологи на Западе, а кое-кто даже в России, давно предсказали распад Российской федерации в обозримом будущем на 5-7 государств. Причина? Та же, что разорвала на куски Югосла¬вию, выгодно отличавшуюся от России уровнем жизни: межнациональная и религиозная рознь, густо замешанная на исторических обидах, подогреваемых большими различиями в уровне социально-экономического развития субъектов федерации.
                                                                                                                     781


  Впрочем, элита «новой России», утопающая в роскоши фешенебельных особняков и зарубежных курортов, не желает слышать предупреждений о грядущей катастрофе. В соответствии с азиатской традицией, она предпочитает преследовать вестников, приносящих плохие новости.
  Казалось бы, из истории надо извлекать уроки, иначе зачем вообще тратить время на изучение событий прошлого. Но когда слушаешь выступления депутатов Государственной Думы, например, об отношениях России со странами Балтии, Закавказья, с Украиной или Польшей, не знаешь, то ли смеяться над их дремучим историческим невежеством, то ли плакать от святой веры этих «новых русских» в собственные бредовые измышления.
  В нынешних отношениях между Польшей и Россией очень важную роль играет традиция негативного восприятия польско-русских отношений, влияющая на обе стороны при поисках возможностей разрешения злободневных проблем.
Взаимное доверие отсутствует, вместо него царствуют негативные стереотипы и взаимная подозрительность. У поляков этот механизм основан на памяти нации о более чем столетнем рабстве, о множестве жертв репрессий царизма и большевизма.
  Отсюда  всеобщая уверенность поляков в неизменно имперской натуре и агрессивности России — как «старой», так и «новой».
Согласно общему польскому стереотипу, русский — прежде всего оккупант и грабитель, он также варвар и хам. В свою очередь, русско-советский стереотип изображает Польшу как извечного врага русской цивилизации, готового по дешевке предложить свои услуги любому, только бы причинить вред России.
  Истоки такой ситуации кроются в истории, когда поляки боролись за свою независимость, а условием успеха этой борьбы являлся развал русской империи. Такой подход логичен с точки зрения польского освободительного движения, однако для русских и советских правящих кругов он всегда был абсолютно неприемлем. Соответственно, они изображали польских борцов за свободу нации опасными смутьянами, не желавшими смириться со своим проигрышем.   
   Россия сильно отличается от Европы тем, как она видит историю. Европа, объединившаяся в транснациональное сообщество полвека с лишним назад, безусловно, свою историю не забыла и от нее не отказалась, ее по-прежнему изучают, уважают, ею гордятся. То, от чего отказались европейцы — это от использования истории
                                                                                                                         782


сегодня в качестве политического оружия. Потому что если бы те страны, которые стояли у истоков ЕЭС, начали выяснять, кто кому сколько должен, и на чьей стороне историческая правда, то никакого Европейского союза, единой валюты, Шенгенского пространства и прочих замечательных вещей просто не было бы. Потому что это спор, который никогда и нигде не ведет к консенсусу, а только провоцирует разногласия.
  Вот этим Европа кардинально отличается от России. В России господствует абсолютно иное понимание того, что такое история и как она должна служить политике. Причина в том, что эта страна заново формирует сейчас национальное самосознание, и одновременно психологически компенсирует распад империи. При этом для российских идеологов и политиков, которые сами еще плохо понимают, куда движется их страна, историческое прошлое заменяет видение будущего.
  Однако свое прошлое в Москве рассматривают не во всем его разнообразии и противоречивости, а избранно, извлекая на всеобщее обозрение только те его фрагменты, которые, по мнению нынешних обитателей Кремля, лучше подходят для строительства нового идеологического каркаса. И получается, что этот каркас создается в основном из мифов, которые выгодные вещи усиливают и гиперболизируют, а невыгодные замалчивают либо извращают.
  Русские нередко упрекают поляков в том, что они все время возвращаются к спорам о прошлом, мешающим развитию добрососедских отношений. Но поляки имеют право помнить собственную историю точно так же, как русские, беларусы или украинцы. Только вот, когда речь заходит о разделах Речи Посполитой, или о Второй Мировой войне, история Польши оказывается для России весьма «неудобной». Ведь Польша была единственным государством в Ев¬ропе после XVII века, уничтоженным полностью, и сделали это русские вместе с немцами. И опять таки, именно Польша была един¬ственным государством в Европе, на которое напали одновременно Германия и СССР. Наконец, только русские уничтожали поляков, боровшихся против нацистов, на том основании, что они воевали не под красными знаменами!
  До тех пор, пока Россия не дозреет до того, что с историей надо разбираться отдельно от сегодняшней и завтрашней политики, все это будет воспроизводиться бесконечно, тем более, что поводов для обид в польско-российской истории так много, что их невозможно исчерпать. Видимо, еще долго мы будем видеть, что в России история — оружие, тогда как в Европе — наука.
                                                                                                                          783

  Различия в восприятии польско-русской истории постоянно присутствуют в нынешних отношениях обеих стран. Нельзя этого избежать, нельзя этого обойти, данную проблему нужно решить. Однако это не просто. Польская сторона считает, что путь к доверию ведёт через признание себя виновным и покаяние.
  Нынешние властители России выставляют напоказ свою религиозность. Но если они в самом деле приверженцы учения Иисуса Христа, то должны были бы знать, что одной из фундаментальных особенностей христианства является признание людьми своей греховности, и проистекающее из этого признания раскаяние и моление о прощении. Увы! Отношение московских политиков, политологов и историков к своему давнему и недавнему прошлому характеризуется совсем другой формулой: «наша страна всегда, везде и во всем была права»!
  И все же, несмотря ни на что, общее прошлое России и Польши (а также и Беларуси, постоянно раздиравшейся ими на части) должно стать предметом предельно откровенного диалога. Это един¬ственный способ окончательно разрешить исторические проблемы, давно превратившиеся в политические и социально-психологические барьеры на пуги народов этих стран к лучшему будущему.
                                                                                                                    784

Thumbs up Thumbs down

9

Re: Человек в кожаном фартуке

Содержание
Предисловие автора    3
ЧАСТЬ 1. ГИБЕЛЬ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ В XYTH ВЕКЕ    И
Глава 1. ШТЫКИ КАК ГЛАВНОЕ СРЕДСТВО
ПОЛИТИКИ                                                    13
БОРЬБА ЗА ПРЕСТОЛ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
(1696-97 гг.)    13
ВЕЛИКАЯ СЕВЕРНАЯ ВОЙНА (1700-1721 гг.)    14
Первый этап войны (1700—1706 гг.)                    16
Второй этап войны (1707-1709 гг.)                    25
Третий этап войны (1710-1718 гг.)                    32
Четвертый этап войны (1719—1721 гг.)                    35
ВОЙНА ЗА ТРОН РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
(1733-1735 гг.)                                                    39
Август III или Станислав Лещинский?                    39
Осада и падение Данцига                                    45
Глава 2. ПЕРВЫЙ РАЗДЕЛ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ    55
■
Речь Посполитая в середине XVIII века                    55
Король Август IV (Станислав Понятовский)    57
Барская конфедерация и гражданская война    67
«Колиивщина» — восстание Железняка и Гонты
(май — июль 1768 г.)                                                    72
Екатерина II и «польский вопрос»                    80
Поход Суворова против конфедератов                    84
Суворов, Дюмурье и Огинский                                    87
Сражение за Краков (февраль 1772 г.)                    91
Сговор трех монархов о разделе Речи Посполитой    95
Сейм 1772 года                                                    99
Глава 3. ВТОРОЙ РАЗДЕЛ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ
(1792-1793 гг.)                                                  104
Четырехлетний сейм                                                  104
Конституция 3 мая 1791 года                                  105
Коварная политика соседей                                  108
Тарговицкая конфедерация (май 1792 г.)    ПО
Снова дело решили штыки                                  111
Еще один «Немой» сейм                                  115
                                                                                  792


Глава 4. ТРЕТИЙ РАЗДЕЛ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ            116
Ситуация к 1794 году                                   116
Костюшко — польский Лафайет                                   117
Начало восстания (март 1794 г.)                               120
Бой под Рацлавицами                                   123
Восстание в Варшаве                                     124
Восстание в Вильно                                                   127
СРАЖЕНИЯ ПОВСТАНЦЕВ С ПРУССКИМИ
И РУССКИМИ ВОЙСКАМИ                                    134
Битвы при Щекоцине и Холме    134
Оборона Варшавы    135
Действия в Литве    137
РАЗГРОМ СЕРАКОВСКОГО И КОСТЮШКО    139
Крупчицкий бой    140
Бой под Мацеёвицами    141
Взятие Суворовым Варшавы    143
ЛИКВИДАЦИЯ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ    154
Судьба Костюшко    162
ЧАСТЬ II. ПОЛЬСКОЕ НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ В XIX ВЕКЕ ...164
Глава 1. ПОПЫТКА ВОЗРОЖДЕНИЯ ПОЛЬШИ И ВКЛ    164
Последствия разделов Речи Посполитой    164
Надежда поляков — Наполеон I     167
Герцогство Варшавское    169
Наполеон I и Александр I    176
Надежда поляков и литвинов — Александр 1    178
Вторжение «Великой армии»    179
Воссоздание ВКЛ    183
Польша: от герцогства к королевству    187
Глава 2. ПОЛЬСКО-РУССКАЯ ВОЙНА 1831 года    192
Ситуация в Королевстве Польском    192
Начало восстания    195
Реакция на восстание в России    200
УСПЕХИ ПОЛЬСКОЙ АРМИИ    202
Битва при Вавре    203
Сражение под Гроховым    206
Победы польской армии    208
ВТОРОЙ ЭТАП ВОЙНЫ (май - июль 1831 г.)    218
Сражение у Остроленки    218
                                                                    793


Действия фельдмаршала Паскевича    220
Взятие Варшавы и окончание войны    223
РЕПРЕССИИ ЦАРЯ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ
НАД ПОЛЯКАМИ    226
Глава 3. ПОЛЬСКОЕ РЕВОЛЮЦИОННОЕ ДВИЖЕНИЕ
в 1832-1862 гт    233
ЭМИГРАНТСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ    233
«Народный комитет» и «Молодая Польша»    235
«Демократическое общество»    236
Экспедиция Заливского (1833 г.)    237
«Польский народ»    239
РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ В ПОЛЬШЕ
И ЛИТВЕ    239
«Содружество польского народа»    239
Петр Сцегенный    241
Кружок Каменьского    241
Краковское восстание (1846 г.)    242
Познаньское восстание (1848 г.)    243
Кружок Далевских    244
Кружки в Варшаве    245
Кружок Сераковского    247
«Комитет русских офицеров» в Польше    247
«СЕВАСТОПОЛЬСКАЯ ОТТЕПЕЛЬ»    248
«Новая политика» Александра II    248
Манифестации и расстрелы    251
Уступки царизма    259
Глава 4. ВОССТАНИЕ 1863-1864 гг    262
СОЗДАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ    262
Поляки «белые» и «красные»    262
Планы восстания    265
От центрального комитета — к подпольному
правительству    266
Повстанческие организации в Северо-Западном крае
и Украине    267
КАНУН ВОССТАНИЯ    271
Провокация с рекрутским набором    271
Новый план восстания    273
Начало восстания    274
                      794


РАЗВИТИЕ ВОССТАНИЯ В ЯНВАРЕ - МАРТЕ    276
Первые недели восстания    276
Диктатура Мерославского    281
Диктатура Лянгевича    283
Подпольное Национальное правительство    287
ХОД ВОССТАНИЯ ВЕСНОЙ - ЛЕТОМ 1863 года    292
Действия повстанцев в Польше весной    292
Действия постанцев летом    297
Восстание в Северо-Западном крае и Украине    302
СТАВКА РУССКИХ ВЛАСТЕЙ НА ТЕРРОР    309
Дипломатическое вмешательство Запада    .309
Действия царского правительства    314
Муравьев-вешатель    315
Реакция русского общества на восстание    321
УПАДОК И КОНЕЦ ВОССТАНИЯ
(ОСЕНЬ - ЗИМА 1863-64 гг.)    322
Переход русского правительства к террору в Польше ...322
Диктатура Траугутта    326
Действия повстанцев осенью и зимой 1863—64 гг.    330
Аграрная реформа царизма    333
Последние месяцы восстания    334
Итоги восстания    335
Причины поражения восстания    336
МЕСТЬ ЦАРСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА    337
Основные принципы репрессий    337
Русификация    338
Натравливание крестьян против шляхты    339
Разгром костёла и системы образования    341
Старая политика при новом царе    345
МЕСТЬ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ    348
ЧАСТЬ III. «КРАСНАЯ» РОССИЯ ПРОТИВ «БЕЛОЙ»
ПОЛЬШИ»    352
Глава 1. БОЛЬШЕВИКИ И НАЦИОНАЛИСТЫ     352
Брестский мир (март 1918 г.)    352
«Окраинные» государства    358
Национальная политика большевиков    360
Борьба за Украину    363
                                                                                   795


Глава 2. ВОЗРОЖДЕНИЕ ПОЛЬШИ    368
Те, кто верили в будущее    368
Первое столкновение поляков с большевиками    374
Как Польша обрела независимость    382
Начало советско-польского конфликта
(1918-1919 гг.)    384
Федеративный план Пилсудского    386
Глава 3. МИРОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ПРИДЕТ
НА ШТЫКАХ    390
План мировой революции    390
Беларусь Народная и Беларусь Советская    396
Лит-Бел как буфер и плацдарм    398
Особый случай: ЗУНР    400
Глава 4. ПЕРВАЯ СОВЕТСКО-ПОЛЬСКАЯ ВОЙНА
(ФЕВРАЛЬ - СЕНТЯБРЬ 1919 г.)    405
Спорные территории    ,    405
Первый этап польского наступления
(февраль — апрель)    406
Второй этап наступления польских войск
(май—июль)    411
Третий этап польского наступления
(июль — сентябрь)    414
Попытки переговоров    420
Глава 5. ВТОРАЯ СОВЕТСКО-ПОЛЬСКАЯ ВОЙНА
(АПРЕЛЬ-ОКТЯБРЫ920 г.)    425
Снова «экспорт революции»    425
ОТ КИЕВА К ЛЬВОВУ    .427
Польско-украинское наступление
(25 апреля — 18 мая)    432
Киевская операция Юго-Западного фронта
(26мая- 17июня 1920г.)     434
Новоград-Волынская и Ровенская операции
(19 июня — 11 июля)    438
Львовская операция (25 июля — 20 августа)    440
«ДАЕШЬ ВАРШАВУ!»    446
Березинская операция (14 мая — 8 июня)    446
Июльская операция (4—23 июля)    449
Варшавская операция (23 июля — 25 августа)    451
Польское наступление (12 сентября — 12 октября)    460
                        796


Помощь Антанты + польский патриотизм    462
Советизация Польши    467
Красные освободители: «облико морале»    476
Глава 6. ТРУДНЫЙ ПУТЬ К МИРУ    481
Нота Керзона и ее последствия    481
Попытка перемирия (июль — август 1920 г.)    484
Рижский договор    486
Проблема пленных    492
Спор за Виленский край    500
Глава 7. ТАЙНАЯ ВОЙНА ПРОТИВ ПОЛЬШИ
(1920-1925 гг.)    502
Полонизация «крэсов всходних»    502
Курс на «мировую революцию»    506
Нелегальная военная организация    507
Случай в Ямполе и его последствия    516
Боевики КПЗБ и КПЗУ    520
Питомцы Лошицкой школы    521
ЧАСТЬ IV. ГИБЕЛЬ ПОЛЬШИ В 1939 году     525
Глава 1. ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПАв 30-егоды    525
Претензии Польши к соседям    525
Польско-литовский кризис (март 1938 г.)    527
Судетский кризис и Польша    529
Мюнхенский сговор (сентябрь 1938 г.)    532
Судетский кризис и СССР    534
«Дружественный счет» полякам    536
Польское упрямство в проблеме Данцига    539
Глава 2. КАК СТАЛИН И ГИТЛЕР ДЕЛИЛИ ЕВРОПУ    541
Сталин на европейском аукционе    541
Московские переговоры    545
Самоубийственная политика поляков    548
От ненависти к любви    549
Сенсационный пакт    554
Секретный протокол в действии    561
Diaea 3. РАЗГРОМ ПОЛЬШИ ГЕРМАНСКИМИ
ВОЙСКАМИ    568
Силы и планы сторон    568
Общий ход боевых действий    575
Оборона Брестской крепости (сентябрь 1939 г.)    581
                                                                                 797


Потери сторон    583
Странная война    585
Глава 4. УДАР В СПИНУ ПОЛЯКАМ    589
Подготовка вторжения РККА    589
Вторжение «красных» войск и реакция поляков    601
Оборона Вильно    604
Бой за Гродно    607
Оборона Львова    610
Судьба моряков Пинской флотилии    617
Взаимодействие РККА и Вермахта    619
Оценки «освободительного похода»    628
Массовые убийства поляков    635
«Зачистка» НКВД    644
Глава 5. СОВЕТИЗАЦИЯ ЗАПАДНЫХ ОБЛАСТЕЙ    648
Новая власть    648
«Освобождение крестьян от угнетения»    653
Террор как образ жизни    659
«Углубление» советско-германского
сотрудничества    666
Глава 6. УНИЧТОЖЕНИЕ ПЛЕННЫХ ПОЛЯКОВ
в 1940 году    677
Сколько было пленных    677
Судьба пленных поляков    684
Кого казнили?    694
Палачи-чекисты    702
«Забвение прошлого» по-русски    707
Глава 7. ДЕПОРТАЦИИ ПОЛЬСКИХ ГРАЖДАН
в 1940-41 гг    714
Первая депортация (февраль 1940 г.)    715
Вторая депортация (апрель 1940 г.)    722
Третья депортация (июнь — июль 1940 г.)    726
Четвертая депортация (июнь 1941 г.)    727
Глава 8. ПОСЛЕДСТВИЯ СГОВОРА СТАЛИНА
И ГИТЛЕРА    733
Передача Вильно литовцам    733
Захват Прибалтики    735
Осечка с Финляндией    738
Финал советско-германского сотрудничества    741
                                                                                798


Глава 9: ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ    749
Польское сопротивление нацистам    749
Польско-советские отношения в 1941—43 гг.    752
Польские коммунисты — марионетки Москвы    755
Операция «Буря» и Варшавское восстание 1944 года ....759
Великие державы и «польский вопрос»    762
Освобождение Польши от нацистов    764
Начало «холодной войны»    766
Поляки в СССР после 1945 года    768
Польское сопротивление коммунистам    770
1947 год — фальсифицированные выборы    771
Сталинизме Польше    773
Заключение    781
Библиография    785
Литература к частям I—II    785
Литература к частям III—IV    788
                                                     799

Thumbs up Thumbs down

10

Re: Человек в кожаном фартуке

Человек в кожаном фартуке

Никита Петров, «Мемориал»

02.08.2010

Главный палач Лубянки Василий Блохин лично расстрелял более десяти тысяч человек. Недавно ему поставили новый памятник

Имя бессменного палача сталинской эпохи Василия Михайловича Блохина сегодня на слуху. Его подписью скреплено огромное множество хранящихся в архиве Лубянки актов о приведении расстрельных приговоров в исполнение.

Людям, не посвященным в тонкости палаческого ремесла Блохина, приходилось испытывать шок и трепет, когда им доводилось видеть его в деле. Одно из редких свидетельств оставил начальник УНКВД по Калининской области Дмитрий Токарев. Он рассказал о прибытии весной 1940-го в Калинин группы высокопоставленных работников НКВД во главе с Блохиным для расстрела поляков, содержавшихся в Осташковском лагере. Когда всё было готово к началу первого расстрела, Блохин, как рассказал Токарев, зашёл за ним: «Ну, пойдём…» Мы пошли, и тут я увидел весь этот ужас… Блохин натянул свою специальную одежду: коричневую кожаную кепку, длинный кожаный коричневый фартук, кожаные коричневые перчатки с крагами выше локтей. На меня это произвело огромное впечатление — я увидел палача!» В первую же ночь команда под руководством Блохина расстреляла 343 человека. В последующие дни Блохин распорядился доставлять ему для расстрела партии не более 250 человек. Весной 1940-го под руководством и при непосредственном участии Блохина в Калинине было расстреляно 6311 военнопленных поляков. Можно предположить, что подобной «ударной» акцией он удвоил свой предыдущий личный счёт расстрелянных.

По отношению к непосредственно не участвовавшему в расстрелах Токареву Блохин проявил снисходительное «благородство» профессионального палача, сознающего, что не все способны на то, на что способен он. Составляя для премирования список участников расстрелов, он включил в него и начальника УНКВД Токарева...

Кем же был этот человек, чьей рукой вершился сталинский произвол?

http://www.novayagazeta.ru/data/2010/gulag10/00.html

Летят перелётные птицы, а я не хочу улетать...

Thumbs up Thumbs down

11

Re: Человек в кожаном фартуке

Анатолий Игнатьев пишет:

Кем же был этот человек, чьей рукой вершился сталинский произвол?

Знатный источник, да... lol

Thumbs up Thumbs down

12

Re: Человек в кожаном фартуке

Господа, я очень внимательно прочитал показания Токарева (правда в переводе с польского) и у меня возникло всего три вопроса:
1. Существует ли оригинальный текст данного допроса.
2. Соответствует ли он двойному переводу (русский-польский-русский), а если соответствует, то
3. Кто серьёзно относится к подобным сказкам?

Thumbs up Thumbs down

13

Re: Человек в кожаном фартуке

Владимир пишет:

Господа, я очень внимательно прочитал показания Токарева (правда в переводе с польского) и у меня возникло всего три вопроса:
1. Существует ли оригинальный текст данного допроса.

Да, существует. Он есть в каком-то там томе уголовнгого дела №159. У Дасси-Памятных есть даже аудиозапись допроса Токарева. Он уже давно грозится ее расшифровать, да все никак не соберется.

Владимир пишет:

Соответствует ли он двойному переводу (русский-польский-русский)

Об этом можно только гадать. Официально он на русском нигде не публиковался.

Владимир пишет:

3. Кто серьёзно относится к подобным сказкам?

Презик-медведик, например... smile

Thumbs up Thumbs down