1

Re: Катынская библиотека на сайте Sanningen om Katynmassakern

Отсюда - http://vif2ne.ru/nvk/forum/6/co/1785131.htm

К истории «Катынского дела»

Заслуженный деятель науки РСФСР, профессор, доктор исторических наук генерал-майор М. МОНИН

В АПРЕЛЕ 1943 года геббельсовская пропагандистская кухня выдала в эфир, а также в печать очередную порцию исключительно грязной лжи в виде сфабрикованных фашистскими заплечных дел мастерами «данных» о расстреле органами НКВД СССР весной 1940 года свыше 10 тыс. польских военнопленных офицеров в Катынском лесу под Смоленском [1]. Облетевшая весь мир берлинская весть по-разному была встречена в мире. Подавляющее большинство простых людей, равно как и трезво мыслящих политических и государственных деятелей стран Европы и Америки, входивших в антигитлеровскую коалицию, зная звериную сущность и повадки германского фашизма, его способность на любые подлости и подлоги, с возмущением и презрением отнеслись к сообщению из Берлина.

Но, к сожалению, нашлись и такие высокопоставленные лица и органы буржуазной печати, которые подхватили фашистские клеветнические измышления, приняв их на вооружение в целях раздувания вместе с гитлеровцами антисоветской пропагандистской кампании. В их числе прежде всего оказалось эмигрантское буржуазно-помещичье правительство Польши во главе с В. Сикорским, находившееся в Лондоне. Не посчитав нужным обратиться к Советскому правительству за разъяснениями, как того требовали элементарные правила и нормы взаимоотношений двух союзных государств, оно немедленно бросилось помогать фашистским провокаторам, подняв шумиху по радио и в печати в том же духе, что и гитлеровцы. Уже 16 апреля министерство национальной обороны, а 18 апреля и само правительство опубликовали заявления, содержавшие клевету на Советский Союз о его причастности к расстрелу польских военнопленных офицеров. Одновременно в них содержалась просьба к Международному Красному Кресту выслать на место, в район Катынского леса, своих представителей для «расследования».

За идею использовать Международный Красный Крест для расследования «Катынского дела» немедленно ухватилась и гитлеровская верхушка, зная, что оно будет осуществляться под контролем германских военных властей и при участии специально подобранных ими «свидетелей» и тем самым сыграет на руку фашистам.

Учитывая единство действий германской и польской сторон, Советское правительство в своей ноте эмигрантскому польскому правительству от 25 апреля 1943 года отмечало: «То обстоятельство, что враждебная кампания против Советского Союза начата одновременно в немецкой и польской печати и ведется в одном и том же плане, - это обстоятельство не оставляет сомнения в том, что между врагом союзников — Гитлером и Польским Правительством имеется контакт и сговор в проведении этой враждебной кампании»[2].

Такой шаг эмигрантского правительства Польши в отношении нашей страны, народы которой, обливаясь кровью в тяжелой борьбе с гитлеровской Германией, сражались за разгром общего врага русского и польского народов, нельзя было расценивать иначе как вероломный удар по Советскому Союзу. Правительство СССР именно так и расценило его. Учитывая, что «правительство Польши, скатившись на путь сговора с гитлеровским правительством, прекратило на деле союзные отношения с СССР и стало на позицию враждебных отношений к Советскому Союзу... Советское Правительство решило прервать отношения с Польским Правительством»[3].

Совершенно очевидно, и факты вполне подтверждают это, что оторвавшееся от своего народа правительство в эмиграции под давлением наиболее одиозных, профашистски настроенных его членов типа генерала К. Соснковского вполне осознанно подключилось к фашистской клеветнической кампании против СССР. Ибо ему было более чем кому-либо известно, что творили немецко-фашистские захватчики в оккупированной ими Польше, с какой жестокостью расправлялись они с польским населением, и особенно с его наиболее передовой частью, которая поднялась на борьбу за освобождение родины от ненавистного врага.

Польские эмигрантские круги хорошо знали также, какими грязными приемами пользовалась немецко-фашистская пропаганда, не брезгуя любыми вымыслами и самой беспардонной ложью, что создало ей всюду в мире гнуснейшую репутацию.

Какова же подлинная история событий в Катынском лесу? Она уже излагалась в советских официальных документах 1943—1944 гг.[4], Е документах и материалах Союза польских патриотов (СПП) в СССР[ 5], а также в советской печати и в газете СПП в СССР «Вольна Польска». К сожалению, в последнее время, особенно в период активизации антисоветизма в Польше в 1980—1981 гг., кое-где за пределами нашей страны пытались «оживить» события в Катыни в сугубо антисоветском плане и истолковать их согласно гитлеровской версии 1943 года, чтобы вновь бросить тень на советско-польские отношения, ослабить и омрачить дружбу между народами Советского Союза и Польской Народной Республики.

Документы и материалы печати свидетельствуют, что до вероломного нападения гитлеровской Германии на СССР в Катынском лесу, именуемом местными жителями Козьей горой, действительно находились три лагеря для военнопленных поляков, которые были заняты на строительстве шоссейной дороги. Располагались лагеря на расстоянии от 25 до 45 км западнее Смоленска по Витебскому шоссе. После выхода немецко-фашистских войск в район Смоленска администрация лагерей пыталась эвакуировать всех военнопленных в глубь страны. Но свободных вагонов не оказалось, что объяснялось огромными потребностями в них фронта. К тому же, как подтвердил замещавший в июле 1941 года начальника движения Смоленского участка Западной железной дороги С. В. Иванов, и «подать вагоны на трассу Гусино, где было больше всего военнопленных поляков, мы не могли, так как эта дорога уже находилась под обстрелом»[ 6].

Таким образом, в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств по не зависящим от советских властей причинам лагеря военнопленных поляков с частью охраны и обслуживающего персонала из советских граждан эвакуировать не удалось. Неоспоримым фактом является и то, что польские военнопленные вплоть до захвата гитлеровскими войсками района Смоленска были живы и здоровы, а не расстреляны весной 1940 года, как утверждали геббельсовские клеветники.

Специальная комиссия по расследованию событий в Катынском лесу, состоявшая из исключительно авторитетных людей (академик Н. Н. Бурденко — председатель, известный писатель академик А. Н. Толстой, митрополит Николай, председатель Всеславянского комитета генерал-лейтенант А. С. Гундоров и другие), провела тщательное расследование на месте расстрела польских военнопленных офицеров. Для установления истины комиссия в присутствии всех ее членов вскрыла могилы, в которых было обнаружено 11 тыс. трупов в польском обмундировании. Судебно-медицинская экспертиза произвела подробное исследование трупов, а также документов и вещественных доказательств, извлеченных из могил. Кроме того, были заслушаны показания свыше 100 свидетелей из местного населения. Все эти материалы, вместе взятые, дали возможность точно установить время и обстоятельства массовых казней поляков фашистскими палачами.

Свидетели М. А. Сашнева — учительница начальной школы деревни Зенькова, Н. В. Даниленков — колхозник колхоза «Красная заря» Катынского сельского Совета и многие другие показали, что после прихода фашистских оккупантов они встречали поляков, либо бежавших из лагерей и прятавшихся у местных крестьян, либо во время их работы на шоссе группами по 15—20 человек. От свидетелей комиссия получила сведения о том, что в августе—сентябре 1941 года оккупационные власти устраивали облавы в деревнях и лесах на сбежавших из лагерей поляков. Многие из тех, кого расспрашивала комиссия, рассказали о том, что угрозами и побоями, держа под арестом в гестапо, их принуждали давать нужные фашистским властям показания, будто польские офицеры были расстреляны в 1940 году советскими органами власти (показания П. Г. Киселева — крестьянина хутора близ Козьих гор, И. В. Савватеева — дежурного по станции Гнездово, Е. Л. Игнатюка — рабочего гаража управления НКВД Смоленской области и других).

Специальная комиссия установила также, что фашистские власти, готовя антисоветскую провокацию, заранее предприняли меры по изъятию из одежды убитых ими поляков всех документов, помеченных позднее апреля 1940 года, т. е. времени, когда большевики якобы расстреляли польских офицеров. Из могил удалялись также все вещественные доказательства, могущие стать средством разоблачения фашистской фальшивки. Для выполнения этих функций в Катынь были специально привезены 500 советских военнопленных из лагеря № 126. А чтобы не осталось опасных свидетелей, всех их затем расстреляли. Так гитлеровцы совершили еще одно гнусное преступление, расправившись и с советскими военнопленными.

Комиссии стало также известно, что фашистские власти весной 1943 года свозили в могилы Катынского леса трупы расстрелянных ими военнопленных поляков в других местах, рассчитывая скрыть следы преступлений и увеличить число «жертв большевистских зверств».

Последней сценой грязного спектакля немецко-фашистских оккупантов в Катыни, призванной придать их антисоветской провокации видимость какого-то правдоподобия, явились «экскурсии» к раскрытым могилам жителей Смоленска и его окрестностей, а также специально подобранных «делегаций» европейских стран, оккупированных Германией или находившихся в вассальной зависимости от нее[ 7].

Материалы, оказавшиеся в распоряжении Специальной комиссии, позволили ей с неопровержимой ясностью засвидетельствовать, что военнопленные поляки, находившиеся в трех лагерях западнее Смоленска на дорожно-строительных работах до начала войны, оставались там и после вторжения немецко-фашистских оккупантов в Смоленск до сентября 1941 года включительно; в Катынском лесу осенью 1941 года производились немецкими оккупационными властями массовые расстрелы польских военнопленных. Эти преступные деяния совершались немецким военным учреждением, скрывавшимся под условным наименованием «штаб 537-го строительного батальона», во главе которого стояли обер-лейтенант Арнес и его сотрудники обер-лейтенант Рекс, лейтенант Хотт.

Данными судебно-медицинской экспертизы с несомненностью подтверждено, что время расстрела — осень 1941 года. При расстреле польских военнопленных использовался пистолетный выстрел в затылок — способ, который применялся фашистскими палачами при массовых убийствах советских граждан в Орле, Воронеже, Краснодаре, Смоленске и других городах.

Специальная комиссия завершила расследование вполне обоснованным выводом о том, что, «расстреливая польских военнопленных в Катынском лесу, немецко-фашистские захватчики последовательно осуществляли свою политику физического уничтожения славянских народов»[ 8].

Такова действительная история «Катынского дела». С помощью всего комплекса материалов, полученных Специальной комиссией, «полностью раскрыта вся гнусная цепь немецко-фашистских провокаций, убийств, фальсификаций, которые в сумме составляют «Катынское дело», — писала в то время газета «Правда» в редакционной статье под заголовком «Чудовищные злодеяния гитлеровских извергов в Катыни»[ 9]. Потерпела полный крах попытка профессиональных провокаторов оклеветать органы Советской власти и приписать им злодеяния фашистских преступников из так называемого «штаба 537-го строительного батальона», действовавших по прямой директиве из Берлина. С опубликованием выводов Специальной комиссии весь мир смог с достоверностью убедиться во всей чудовищности злодеяний гитлеровских захватчиков против польского народа, для которого Гитлер вообще не оставлял места на земле.

Вскоре после опубликования в советской печати официального сообщения Специальной комиссии по расследованию обстоятельств расстрела немецкими фашистами польских офицеров в Катыни делегация солдат и офицеров 1-го польского корпуса в СССР во главе с его командиром генералом 3. Берлингом посетила Катынский лес, чтобы отдать последний долг офицерам, убитым гитлеровцами[ 10].

Выступая перед могилами расстрелянных гитлеровцами польских офицеров и обращаясь к делегатам корпуса, заместитель командира корпуса майор (впоследствии генерал бригады) Александр Завадский сказал: «Катынский лес — это новое преступление немцев против славян. Но гитлеровская провокация не удалась. Никто не поверил их фальшивке. Некоторые поляки в Лондоне, поддержавшие кровавый навет гитлеровцев в своих хищных интриганских целях, не имеют ничего общего с польским народом. Русский народ помог нам найти правду, и он поможет нам донести эту правду до Варшавы. Будем же мстить врагу, пока не уничтожим его окончательно!»[11 ]

В частях 1-го польского корпуса в СССР прошли гневные митинги, на которых солдаты и офицеры клялись отомстить фашистским убийцам за их злодеяния. В резолюции митинга одной из частей корпуса выражалось возмущение всего личного состава чудовищными преступлениями германского фашизма, в результате которых были уничтожены 11 тыс. польских офицеров и солдат только потому, что они — поляки. Указав на то, что эмигрантское правительство в Лондоне поступило вопреки точке зрения антигитлеровской коалиции, сознательно поддержав фашистскую провокацию против СССР, солдаты и офицеры записали в своей резолюции: «Мы клеймим эту пагубную политику, которая принесла вред польскому делу во всем мире, являлась, а также в настоящее время является препятствием к объединению польского народа в борьбе с немецкими оккупантами»[12]. В корпусе стихийно развернулся сбор средств на постройку танков «Мститель за Катынь» и сооружение памятника жертвам фашистского террора.

Слово протеста против антисоветских действий польского эмигрантского правительства сказали и польские партизаны. На митинге отряда под командованием Р. Сатановского 1 мая 1943 года было принято Обращение к польскому народу, в котором злостная провокация фашизма, подхваченная польскими властями о мнимом расстреле советскими органами польских военнопленных, объявляется вымыслом. В тексте Обращения говорилось: «Чтобы не допустить объединения всех народных сил в освободительной войне народов Европы против фашизма,— гитлеровцы наносят вероломный удар в спину великого русского народа, ведущего Отечественную войну за свободу своей Родины, за свободу польского и других угнетенных народов. В то время, как наши геройские русские братья обливаются кровью на полях сражения, правительство Сикорского не только изменило им, но стало их врагом... Но польский народ знает лицо кровожадного, вероломного фашизма и никогда не пойдет на сделку с фашистскими палачами польского народа. Польский народ будет вести непримиримую освободительную войну»[13].

Таким образом, подлинные патриоты Польши, сражавшиеся с оружием в руках против германских захватчиков, решительно отмежевались от эмигрантского правительства в его подыгрывании фашистской пропаганде.

Массовые выступления трудящихся масс против действий польской реакционной эмиграции, сомкнувшейся в своем необузданном антисоветизме с гитлеровцами, прокатились весной 1943 года по Англии. Рабочие Бирмингемского авиационного завода приняли резолюцию, в которой говорилось: «Мы осуждаем действия польского правительства, находящегося в нашей стране, и считаем, что его необоснованные обвинения Советского Союза являются попыткой подорвать единство Объединенных наций»[ 14]. Резолюции осуждения польских властей в Лондоне приняли рабочие авиационных заводов в Остине и Бристоле, железнодорожники города Керколди (Шотландия) и Бредфорда, отделения союза машиностроителей Лондона и Лутона (графство Бердфорд), Герфорда, Стенса (графство Мидлсекс) и Шеффилда. Они потребовали от английского правительства воспрепятствовать фашистской деятельности польских властей и перестать помогать пропаганде польской печати и радио[ 15].

Свое несогласие с поведением польских официальных кругов в эмиграции выразили и многие буржуазные органы печати Англии и США. Примечательное заявление опубликовала «Тайме», «Вызывает одновременно удивление и сожаление то, что как раз те, кто на своем опыте испытал все предательские последствия пропагандистской машины Геббельса, — писала газета, — сами попали в устроенную Для них ловушку. Вряд ли поляки забыли книгу, которая была широко распространена в первую зиму войны и в которой со всеми подробностями и доказательствами, включая фотоснимки, сообщалось о зверствах поляков в отношении мирных жителей Польши — немцев. Эти фантастические измышления могли бы помочь им оценить по достоинству обвинения подобного же характера, обращенные против других»[16]. С позиции реализма оценивала события, связанные с нацистской пропагандистской вылазкой по поводу Катыни, английская газета «Рейнольде ньюс», которая сравнивала эти маневры геббельсовской пропаганды с поджогом рейхстага[ 17].

Конечно, далеко не все в Англии и США заняли критическую позицию в отношении позиции польского эмигрантского правительства по «Катынскому делу». Были и такие, которые прямо, а чаще косвенно оправдывали действия правительства Сикорского, направленные против Советского Союза, а за прервание советско-польских отношений возлагали ответственность, как правило, на СССР. Такие заявления раздавались из уст реакционных членов английского парламента, американского конгресса, печатались в буржуазных газетах и журналах правого толка.

Несмотря на то что по вине польской эмиграции советско-польские отношения были прерваны, курс Советского Союза в отношении Польши и ее будущего оставался неизменным. Он неуклонно отстаивал политику мира и дружбы с польским народом, придерживался взгляда, что после победы в войне с немецко-фашистскими захватчиками должна существовать сильная и независимая Польша. И. В. Сталин, отвечая в начале мая 1943 года на вопросы корреспондента газет «Нью-Йорк таймс» и «Таймс» Паркера, четко и недвусмысленно сформулировал эту точку зрения Советского правительства. На вопрос о том, на каких основах должны базироваться отношения между Польшей и СССР после войны, И. В. Сталин заявил: «На основе прочных добрососедских отношений и взаимного уважения, или, если этого пожелает польский народ, — на основе союза по взаимной помощи...»[ 18].

Так действовало Советское государство, последовательно осуществляя освободительную миссию в Великой Отечественной войне. Оно твердо придерживалось в отношении Польши курса, отвечавшего интересам как советского, так и польского народа. При всесторонней поддержке СССР и его славных Вооруженных Сил, сыгравших решающую роль в разгроме немецко-фашистских захватчиков и освободивших Польшу от почти шестилетнего нацистского гнета, польский народ под руководством коммунистов, взяв власть в свои руки, создал подлинно независимое, социалистическое государство. Его дружба и сотрудничество с СССР, другими странами социализма явились важным фактором безопасности ПНР, мира во всей Европе.

Всякие попытки врагов советско-польской дружбы расстроить ее, используя для этого самые грязные средства, в том числе и давно разоблаченные фальшивки периода минувшей войны, обречены на неизбежный провал. Братство советского и польского народов в труде, дополненное их братством по оружию, имеет прочный фундамент — социалистический интернационализм, исходит из глубокого осознания обоими народами их жизненных потребностей. А это значит, что советско-польская дружба нерушима. Об этом еще раз напомнил IX Чрезвычайный съезд Польской объединенной рабочей партии, состоявшийся в июле 1981 года: «Союз и дружба с Советским Союзом остаются краеугольным камнем польской внешней политики, национальной политики, — говорится в документах съезда. — Этот союз основывается на принципах, каждый из которых отвечает интересам независимости и безопасности Польши в ее нынешних границах»[19].


____________________________
[1] См. Известия, 1943, 16 апреля.
[2] Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны. Документы и материалы, т. 1. М., Госполитиздат, 1946, с. 347.
[3] Там же, т. 1, с. 347.
[4] См. Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны, т. 1, с. 301—303; Документы и материалы по истории советско-польских отношений, т. 7, 1939—1943 гг. М., Наука, 1973, с. 353—372, 419—421; Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-Министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., изд. 2-е, т. 1. М., Политиздат, 1976, с. 145—156: т. 2, с. 58—61.
[5] См. Документы и материалы по истории советско-польских отношений, т. 7, с. 373—374, 388—390, 426—428.
[6] Правда, 1944, 26 января.
[7] См. Правда, 1944, 26 января.
[8] Там же.
[9] Там же.
[10] Кстати, среди делегатов, прибывших в Катынь, оказались канонир артдивизиона Я, Мороз и хорунжий саперного батальона Климчак, которые после сентября 1939 г. сами были определенное время в лагерях особого назначения в Катыни, а по убытии из них (Я. Мороз — 12 июня 1940 г., а Климчак лишь в марте 1941 г.) переписывались со своими друзьями, оставшимися в лагерях под Смоленском. Я. Мороз, например, получил последнее письмо от своего друга капитана 25-го уланского полка Ольшевского, датированное январем 1941 г. Их свидетельства лишний раз опровергают клевету гитлеровцев, будто польские офицеры были расстреляны органами НКВД весной 1940 г. (см. Правда, 1944, 31 января).
[11] Правда, 1944, 31 января.
[12] Там же, 8 февраля.
[13] Документы и материалы по истории советско-польских отношений, т. 7, 1939— 1943 гг., с. 366.
[14] ЦГАОР, ф. 4459, оп. 1, ед. хр. 1266, л. 47.
[15] Там же, лл. 47, 52, 53, 57.
[16] The Times, 1943, 28 April.
[17] Reynolds News, 1943, 18 April.
[18] Правда, 1943, 6 мая.
[19] Trybuna Ludu, 1981, 21—22 Lipca.

Thumbs up Thumbs down

2

Re: Катынская библиотека на сайте Sanningen om Katynmassakern

Смешно читается... smile

"...Братство советского и польского народов в труде, дополненное их братством по оружию, имеет прочный фундамент — социалистический интернационализм, исходит из глубокого осознания обоими народами их жизненных потребностей..."

Поделить Польшу с Гитлером, не оставив от неё даже 2 квадратных километра, переселить всех поляков в Сибирь и Казахстан с бывшей польской территории, держать польских военных в лагерях несколько лет безо всяких оснований- это всё видимо интернационализм социалистический.... Бугага. smile

Thumbs up Thumbs down

3

Re: Катынская библиотека на сайте Sanningen om Katynmassakern

Дасси, не будьте таким жестоким - пощадите ВСЕХ поляков, которых вы выслали.

Thumbs up Thumbs down

4

Re: Катынская библиотека на сайте Sanningen om Katynmassakern

danny пишет:

Поделить Польшу с Гитлером, не оставив от неё даже 2 квадратных километра, переселить всех поляков в Сибирь и Казахстан с бывшей польской территории, держать польских военных в лагерях несколько лет безо всяких оснований- это всё видимо интернационализм социалистический.... Бугага.

"Бугага" у Вас неплохо получается, а вот прокомментировать ЭТО почему не выходит как-то smile

http://katyn.ru/forums/viewtopic.php?pid=22842#p22842

Nenez84 пишет:

#415   Вчера 16:41:30 

Михал Ст. де Зелеськевич пишет:

Погибли, были убиты немцами и советами около 8 миллионов поляков разных национальностей, религий, убеждений.

Вот здорово было бы, если наши местные полонофилы (Игорь Мангазеев, dassie, danny) прокомментировали это изумительное в своей мерзости и подлости заявление... Да уж куда там - тут у них красноречие сразу пропадает...

Thumbs up Thumbs down

5

Re: Катынская библиотека на сайте Sanningen om Katynmassakern

И вот ЭТО:

Михал Ст. де Зелеськевич пишет:

Пример, как обычно, взяли со страны извечно нам враждебной, большевистской, советской, русской.

Thumbs up Thumbs down

6

Re: Катынская библиотека на сайте Sanningen om Katynmassakern

Nenez84 пишет:
danny пишет:

Поделить Польшу с Гитлером, не оставив от неё даже 2 квадратных километра, переселить всех поляков в Сибирь и Казахстан с бывшей польской территории, держать польских военных в лагерях несколько лет безо всяких оснований- это всё видимо интернационализм социалистический.... Бугага.

"Бугага" у Вас неплохо получается, а вот прокомментировать ЭТО почему не выходит как-то smile

http://katyn.ru/forums/viewtopic.php?pid=22842#p22842

Nenez84 пишет:

#415   Вчера 16:41:30 

Михал Ст. де Зелеськевич пишет:

Погибли, были убиты немцами и советами около 8 миллионов поляков разных национальностей, религий, убеждений.

Вот здорово было бы, если наши местные полонофилы (Игорь Мангазеев, dassie, danny) прокомментировали это изумительное в своей мерзости и подлости заявление... Да уж куда там - тут у них красноречие сразу пропадает...

Я крайне редко читаю ссылки, которые вы в гигантских количествах вываливаете в дополнительном форуме.

Thumbs up Thumbs down

7

Re: Катынская библиотека на сайте Sanningen om Katynmassakern

мне все же хотелось бы услышать от Данни точные цифры высланных поляков с кресов всходних в 1939-41 году. smile

>Поделить Польшу с Гитлером, не оставив от неё даже 2 квадратных километра

кто виноват что Гитлеру не с кем было подписывать мирный договор об окончании германо-польской войны?

Thumbs up Thumbs down

8

Re: Катынская библиотека на сайте Sanningen om Katynmassakern

Linker пишет:

мне все же хотелось бы услышать от Данни точные цифры высланных поляков с кресов всходних в 1939-41 году. smile

>Поделить Польшу с Гитлером, не оставив от неё даже 2 квадратных километра

кто виноват что Гитлеру не с кем было подписывать мирный договор об окончании германо-польской войны?

По данным Вышинского с 1939 по 1941 год с захваченных СССР территорий Польши было выслано 389.382 человека.

Что касается того, что бедному Гитлеру не с кем было договор подписывать, то эти мухинские фантазмы я и обсуждать не хочу. Ибо бред.

Thumbs up Thumbs down

9

Re: Катынская библиотека на сайте Sanningen om Katynmassakern

danny пишет:

Я крайне редко читаю ссылки, которые вы в гигантских количествах вываливаете в дополнительном форуме.

Боюсь, что ценность того довольно малого количества "аргУментов" и "сЦылок", извергаемых Вами изредка, вряд ли больше. А чЕтать или не чЕтать - вольному воля...

А вот прокомментировать любимых Вами пОляков слабО ?!? Ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы smile

(про себя: ой, че-то астрологическое слышится опять в модуляциях и тембрах...)

Thumbs up Thumbs down

10

Re: Катынская библиотека на сайте Sanningen om Katynmassakern

danny пишет:
Linker пишет:

мне все же хотелось бы услышать от Данни точные цифры высланных поляков с кресов всходних в 1939-41 году. smile

>Поделить Польшу с Гитлером, не оставив от неё даже 2 квадратных километра

кто виноват что Гитлеру не с кем было подписывать мирный договор об окончании германо-польской войны?

По данным Вышинского с 1939 по 1941 год с захваченных СССР территорий Польши было выслано 389.382 человека.

Что касается того, что бедному Гитлеру не с кем было договор подписывать, то эти мухинские фантазмы я и обсуждать не хочу. Ибо бред.

тогда откуда взялись фантазии про то, что выселили ВСЕХ поляков? smile 3% от 13 миллионов - это совсем не ВСЕ...
Хотите сказать, что Гитлеру было с кем подписывать мир, но он, редиска такая, отказался?

Thumbs up Thumbs down

11

Re: Катынская библиотека на сайте Sanningen om Katynmassakern

А с чего это поляки мои любимые и с чего я должен комментировать некоего Михала Зелеськевича? В России также много политиков и журналистов, умных и глупых, выражающих массу мнений, часто полярных. Я же их все не комментирую. С чего я должен комментировать все польские высказывания?

Thumbs up Thumbs down

12

Re: Катынская библиотека на сайте Sanningen om Katynmassakern

Слив засчитан

Thumbs up Thumbs down

13

Re: Катынская библиотека на сайте Sanningen om Katynmassakern

Linker пишет:
danny пишет:
Linker пишет:

мне все же хотелось бы услышать от Данни точные цифры высланных поляков с кресов всходних в 1939-41 году. smile

>Поделить Польшу с Гитлером, не оставив от неё даже 2 квадратных километра

кто виноват что Гитлеру не с кем было подписывать мирный договор об окончании германо-польской войны?

По данным Вышинского с 1939 по 1941 год с захваченных СССР территорий Польши было выслано 389.382 человека.

Что касается того, что бедному Гитлеру не с кем было договор подписывать, то эти мухинские фантазмы я и обсуждать не хочу. Ибо бред.

тогда откуда взялись фантазии про то, что выселили ВСЕХ поляков? smile 3% от 13 миллионов - это совсем не ВСЕ...
Хотите сказать, что Гитлеру было с кем подписывать мир, но он, редиска такая, отказался?

А 13 миллионов человек присоединённых к СССР были поляками? Не знал, не знал... Или между поляки гражданин Польши- разницы не существует?

  Гитлер с кем-то рвался подписать мир, но не нашёл с кем, плюнул и захватил большую часть Польши от безысходности? smile

Thumbs up Thumbs down

14

Re: Катынская библиотека на сайте Sanningen om Katynmassakern

RusLoh

Сливы сами знаете где будете подсчитывать....

Thumbs up Thumbs down

15

Re: Катынская библиотека на сайте Sanningen om Katynmassakern

danny пишет:

В России также много политиков и журналистов, умных и глупых, выражающих массу мнений, часто полярных...  С чего я должен комментировать все польские высказывания?

"Уж больно много нынче ИХ развелось..." (с)

Thumbs up Thumbs down

16

Re: Катынская библиотека на сайте Sanningen om Katynmassakern

на кресах всходних до войны проживало 389.382 поляка?

>Гитлер с кем-то рвался подписать мир, но не нашёл с кем, плюнул и захватил большую часть Польши от безысходности?

вообще-то рвался - 6 октября 1939 года, например...

Thumbs up Thumbs down

17

Re: Катынская библиотека на сайте Sanningen om Katynmassakern

danny пишет:

А 13 миллионов человек присоединённых к СССР были поляками? Не знал, не знал... Или между поляки гражданин Польши - разницы не существует?

Начнем с того циферок:

http://law.edu.ru/article/article.asp?articleID=1143483

В.С. КУЛЬЧИЦКИЙ, кандидат юридических наук

      ВОССОЕДИНЕНИЕ УКРАИНСКОГО НАРОДА В ЕДИНОМ УКРАИНСКОМ СОВЕТСКОМ ГОСУДАРСТВЕ
      В течение 12 дней было освобождено население Западной Украины и Западной Белоруссии от ига панской Польши. По германо-советскому договору,(15) подписанному 28 сентября 1938 г. в Москве, к Советскому Союзу перешла территория Западной Белоруссии и Западной Украины, составлявшая 196 тыс. кв. км с населением около 13 млн. человек, из них украинцев было свыше 7 млн., белорусов — более 3 млн., поляков — свыше 1 млн. и евреев — свыше 1 млн.

(15) Международное положение и внешняя политика СССР. Сб. документов и материалов. М., 1939, стр. 29—30.

От себя добавлю, что 13 млн. - это цифра явно завышеная, поскольку перед войной во ВСЕЙ Польше населения было около 34,5 млн., а территории Зап.Белорусссии (Полесье) и Зап.Украины самыми густонаселенными во "второй Польше" явно не были. smile
Хотя вполне допускаю, что в 1939 году население "кресов всходних" действительно могло резко  вырасти за счет беженцев из западной части Польши (прежде всего - евреев).
Так что в ходе выселений 1940-41 годов было выслано и в самом деле около 3% населения Зап.Украины и Зап.Белоруссии (не только поляков, кстати сказать).
Но я опять-таки готов согласиться, что выслано было до 30% польского довоенного населения.
Но тогда уж и Вам придется согласиться с тем, что из 389 тысяч высланных в Сибирь поляков относительно благополучно пережил войну войну куда больший процент, чем среди тех 700 000, что остались на прежних местах.
Оккупационная политика у немцев была, знаете ли, в 1941-1944 году ... своеобразная, так скажем...
Одна Волынская резня обошлась полякам чуть ли не в 200 000 голов...   

Но это ляхов мало волнует. Они уверены, что

Погибли, были убиты немцами и советами около 8 миллионов поляков разных национальностей, религий, убеждений..

Это феерическое (не столько по подлости, сколько по глупости) заявление пан Данни комментировать не захотел.
Что и понятно - сказать про пана Зелеськевич, что тот настолько несведущ в польской истории, что даже не занет, сколько поляков погибло во ВМВ (5,8 млн.) и пана Данни язык не повернется.
Но и поддержать столь феерическое высказывание пану Данни остатки совести не дают.
Вот пану Данни и приходится вертеться как карасю на сковородке:

danny пишет:

А с чего это поляки мои любимые и с чего я должен комментировать некоего Михала Зелеськевича? В России также много политиков и журналистов, умных и глупых, выражающих массу мнений, часто полярных. Я же их все не комментирую. С чего я должен комментировать все польские высказывания?

... и еще радовать форумчан шедеврами дэмократического сознания:

danny пишет:

Сливы сами знаете где будете подсчитывать....

Вот такая фигня...

Thumbs up Thumbs down

18

Re: Катынская библиотека на сайте Sanningen om Katynmassakern

>поляков погибло во ВМВ (5,8 млн.)

это именно поляков - или граждан предвоенной Польши?

Thumbs up Thumbs down

19

Re: Катынская библиотека на сайте Sanningen om Katynmassakern

Linker пишет:

>поляков погибло во ВМВ (5,8 млн.)

это именно поляков - или граждан предвоенной Польши?

"Считается", что половина из них - польские евреи.

Thumbs up Thumbs down

20

Re: Катынская библиотека на сайте Sanningen om Katynmassakern

andmak пишет:
Linker пишет:

>поляков погибло во ВМВ (5,8 млн.)

это именно поляков - или граждан предвоенной Польши?

"Считается", что половина из них - польские евреи.

ну да, а еще часть из них - западные украинцы и белорусы, которые и в потери СССР включены тоже.

Thumbs up Thumbs down

21

Re: Катынская библиотека на сайте Sanningen om Katynmassakern

Из 389.041 польских граждан, освобожденных по Указу ПВС СССР об амнистии от 12 августа 1941 г., этнических поляков было 200.828 человек (51,6%), евреев - 90.662 (23,3%), украинцев - 31.392 (8%), белорусов - 27.418 (7%) , русских - 3.421 (1%), других национальностей - 2.291 (0,6%).

Кстати, мало кто знает, что в число "389 тысяч высланных в Сибирь поляков" входили, в том числе, и 58.000 беженцев из западной и центральной Польши, которых немецкая сторона, вопреки имевшейся дипломатической договоренности с СССР, категорически отказалась пускать на свою территорию.

Положение этой категории бывших польских граждан в октябре-декабре 1939 г. и начале 1940 г. было достаточно трагично. Мало того, что они вынуждены были спасаться от военных действий, покинули свои дома, бросили  имущество, лишились работы и остались без средств к существованию, так вдобавок ко всему эти люди на бытовом уровне начали испытывать на себе всё возраставшую и возраставшую неприязнь со стороны местного населения Западной Украины и Западной Белоруссии.

Сейчас верится с трудом, но в 1940 г. многие из этих 58.000 беженцев восприняли свою депортацию во внутренние районы СССР чуть ли не с благодарностью - как возможность "на халяву" получить от Советской власти хотя бы на какой-то период времени бесплатное питание, гарантированное трудоустройство и постоянное жилье для себя и членов своей семьи.

Thumbs up Thumbs down

22

Re: Катынская библиотека на сайте Sanningen om Katynmassakern

Интересное кино... !!

Оказывается, записка Берия в ГКО на имя Сталина №77/б от 15 января 1943 г. ("Катынь. Пленники необъявленной войны", стр. 412-416) содержит арифметические ошибки!
Согласно опубликованного текста записки, общее число освобожденных по амнистии польских граждан составляет 389.041 чел.
Однако сложение численных данных из разверстки этого числа польских граждан по национальностям, приведенной чуть ниже в той же записке, дает в сумме лишь 356.012 человек (356.012=200.828+90.662+31.392+27.418+3.421+2.291) !!!

Почему на это никто до сих пор не обращал внимания?!??

Thumbs up Thumbs down

23

Re: Катынская библиотека на сайте Sanningen om Katynmassakern

Разница в 33.029 человек (33.029=389.041-356.012) !!!

Thumbs up Thumbs down

24

Re: Катынская библиотека на сайте Sanningen om Katynmassakern

Камрады, анонсирую совершенно фантастическую пакость на допфоруме "Фантасмагория русофобии в польской "исторической" книге":

А.Е. Тарас «Анатомия ненависти. Русско-польские конфликты в XVII-XX вв.» Минск, «Харвест», 2008 г., 833 стр. ( на самом деле 800 стр.), 3000 экз.

Thumbs up Thumbs down

25

Re: Катынская библиотека на сайте Sanningen om Katynmassakern

На моём шведскоязычном сайте "Sanningen om Katynmassakern"  ("Правда о катынском расстреле") появился новый отдел "Катынская библиотека":

http://russianhistory.orgfree.com/katynmassakern/katynbibliotek.htm

В нём будут выкладываться  книги, статьи, документы и.т.п., которые, как я надеюсь, будут интересны тем, кто интересуется этой темой и полезны тем, кто её изучает. В основном это книги на английском языке, но есть и некоторые на шведском, русском, немецком и чешском. На данный момент библиотека содержит следующее:

Книги:

# Amtliches Material zum Massenmord von Katyn (1943) (PDF)

# Борис Меньшагин, Воспоминания. Смоленск... Катынь... Владимирская тюрьма (1988) (PDF)

# František Hбjek, Dыkazy katyňskй (1945) (PDF, image scan)

# František Hбjek, Dыkazy katyňskй (1945) (PDF, text scan)

# Janusz Kazimierz Zawodny, Death in the Forest - The Story of the Katyn Forest Massacre (1971) (PDF)

# Peter Johnsson, Stalins mord i Katyn och dess historiska efterspel 1940-2010 (2010) (PDF)


Отрывки из книг:

# Geoffrey Roberts, "Stalin and the Katyn Massacre" from "Stalin - his times and ours" (2003) (PDF)

# Mikhail Gorbachev, Memoirs, pp. 480-481 (1996) (PDF)

# Waverly Root, "The Katyn Incident" from "The Secret History of the War, Vol. 3. Casablanca to Katyn" (1946) (PDF)


Журналы:

# Военные архивы России, No. 1, 1993 (PDF)


Статьи:

# George Sanford, The Katyn Massacre and Polish-Soviet Relations, 1941-43 (2006) (PDF)

# Natalia S. Lebedeva, The Katyn Tragedy, International Affairs, June 1990 (PDF)

# Robert Szymczak, A Matter of Honor - Polonia and the Congressional Investigation of the Katyn Forest Massacre (1984) (PDF, image scan)

# P. M. H. Bell, Censorship, Propaganda and Public Opinion - The Case of the Katyn Graves, 1943 (1989) (PDF)


Газетные статьи:

# Act of Genocide Cited, New York Times, 01.09.1950, p.19 (PDF)

# Avslцjandena om Katyn, Svenska Dagbladet, 29.06.1945, p. 6 (PDF)

# Germans Forced Katyn Testimony, New York Times, 07.03.1946, p.4 (PDF)

# Katyn Graves Story Declared Grim Fraud, New York Times, 06.29.1945, p.2 (PDF)

# Katyn Murders Discussed, New York Times, 07.11.1945, p.10 (PDF)

# Katynmassakern ryskt dеd sдger polack i Sverige, Dagens Nyheter, 02.13.1948 (PDF)

# Massacre of Poles used by Goebbels, New York Times, 03.18.1948, p.23 (PDF)

# Russia to release Poles' Army Force, New York Times, 03.13.1947, p.6 (PDF)

# Says Nazis Slew Schuschnigg's Son, New York Times, 09.09.1943, p. 27 (PDF)

# Two Nazi Generals hanged by Russians, New York Times, 12.31.1945, p.4 (PDF)


Документы:

# Архив Волкогонова - Письмо Берии No. 794/Б (TIFF image)

# Архив Волкогонова - Выписка для Берии из протокола Политбюро No. 13/144 (TIFF image)

Надеюсь, что эта коллекция добавит кое-чего нового к тому, что уже выложено на  http://katynbooks.narod.ru/.

Mythcracker

http://russianhistory.orgfree.com/
http://rossija.forumotion.com/
http://katynmassakern.aforumfree.com/
http://katynmassakern.blogspot.com/
http://mythcracker.wordpress.com/

Thumbs up Thumbs down