1

Тема: УСКВ-39

В ходе дискуссий по Катынскому делу на нашем форуме и на других исторических форумах в Интернете постоянно возникают вопросы о должностных обязанностях сотрудников НКВД в процессе охраны и конвоирования польских военнопленных в 1939-40 г.г.

Например, такие:
Какие предметы разрешалось иметь польским в/п при себе в лагере для военнопленных, а какие подлежали изъятию?
Насколько тщательно проводился обыск при перевозке в/п из одного лагеря для военнопленных в другой лагерь для военнопленных?
Какие предметы, разрешенные к хранению военнопленными в лагере для военнопленных, подлежали изъятию в случае ареста в/п или их перевода в исправительно-трудовые лагеря?

Аргументируя свою точку зрения, участники дискуссий часто забывают, что в 1939-40 г.г. ответы на подобные вопросы не искались в каждом конкретном случае по усмотрению сотрудников НКВД, а жестко регламентировались нормативными документами, за нарушение положений которых сотрудники НКВД несли дисциплинарную и уголовную ответственность.

Основным документом, наиболее полно регламентировавшим в то время обязанности сотрудников НКВД по охране и конвоированию военнопленных, являлся принятый в сентябре 1939 г. "Устав службы конвойных войск" (УСКВ-39).

Однако текста УСКВ-39 до сих пор нигде обнаружить не удалось.
Не известны даже точная дата его принятия и номер приказа НКВД СССР, которым УСКВ-39 вводился в действие.

В этой связи вопрос ко всем участникам форума - какие у кого есть предложения по введению текста УСКВ-39 в нормальный научный оборот?

Thumbs up Thumbs down

2

Re: УСКВ-39

Обещать ни чего не буду, попробую обратиться в библиотеку бывшего политического училища внутренних войск, может быть там есть данный документ. Конвойный факультет там имеется, может и литература осталась, ведь должны же курсанты рефераты писать?

Thumbs up Thumbs down

3

Re: УСКВ-39

Заодно попробуйте поискать там "Устав конвойной службы Войск НКВД" (проект 1938 г.) и "Временный устав конвойной службы войск конвойной стражи" (утвержденный 15 июня 1928 г.).

На практике отпечатанные типографским способом экземпляры УСКВ-39 в достаточном количестве начали поступать в конвойные части НКВД только в январе-феврале 1940 г.
Всю первую половину 1940 г. в директивах ГУКВ НКВД отмечалось, что части и соединения конвойных войск продолжают использовать в своей деятельности устаревшие понятия и терминологию УКС-38.
Кроме того, часть бланков отчетности была отпечатана заранее в 1939 г. в состветствии с УКС-38, напечатать новые не было возможности, и поэтому специальной директивой ГУКВ НКВД частям и соединениям конвойных войск предписывалось в 1940 г. использовать бланки старого образца.

Thumbs up Thumbs down

4

Re: УСКВ-39

К сожалению в библиотеке училища данного документа не оказалось, вряд ли найдутся и другие перечисленные Вами, так как библиотека достаточно новая, массив литературы послевоенного периода. Если найду знакомых в ГУИНе Санкт-Петербурга, продолжу поиски у них. Библиотекари сказали что у них могли сохраниться данные документы.

Thumbs up Thumbs down

5

Re: УСКВ-39

Есть инструкция о порядке конвоирования военнопленных за 1945 год.

"...V. Прием и сдача военнопленных, интернированных начальниками эшелона и конвоя

19. Прием военнопленных и интернированных в лагере или госпитале-отправителе
производится лично начальником эшелона, конвоя и врачом.
20. Прием военнопленных и интернированных производится по эшелонному списку,
который начальник эшелона получает от отправителя в трех экземплярах, из них один
передается при сдаче военнопленных и интернированных лагерю (госпиталю)-
получателю, второй с распиской лица принявшего возвращается лагерю (госпиталю)-
отправителю и третий — штабу части, от которой наряжался конвой.
Примечание. При невозможности (по обстановке) принимать военнопленных и интернированных по
списку прием производится счетом с составлением акта в 3 экз.
21. Перед отправкой военнопленных и интернированных администрация лагеря
производит изъятие у военнопленных предметов, могущих способствовать совершению
побега (оружие и режущие предметы). Все вещи личного пользования, в том числе
курительные принадлежности, остаются на руках у военнопленных и интернированных.
Отобранные вещи сдаются на хранение начальнику эшелона..."

Thumbs up Thumbs down

6

Re: УСКВ-39

Данни, вы разницу межу инструкцией и уставом понимаете? А та же понимаете разницу между периодом 39-го года и 45 годом? Какие события произошли между этими периодами и как они отразились на составлении инструкций, уставов, наставлений? На мой взгляд - не очень понимаете. Видимо ни когда не слышали фразу что уставы пищуться кровью. В противном случае не стали бы на вопрос о уставе 39-го года приводить инструкцию года 45-го...

Thumbs up Thumbs down

7

Re: УСКВ-39

Уважаемый Сергей. К сожалению ни чего узнать не получилось. В библиотеке ГУИН Санкт-петербурга означенного устава нет - само управление образовалсоь сравнительно не давно. Попробую через своего брата поискать на Украине, может быть там что-нибудь сохранилось?

Thumbs up Thumbs down