Тема: УСКВ-39
В ходе дискуссий по Катынскому делу на нашем форуме и на других исторических форумах в Интернете постоянно возникают вопросы о должностных обязанностях сотрудников НКВД в процессе охраны и конвоирования польских военнопленных в 1939-40 г.г.
Например, такие:
Какие предметы разрешалось иметь польским в/п при себе в лагере для военнопленных, а какие подлежали изъятию?
Насколько тщательно проводился обыск при перевозке в/п из одного лагеря для военнопленных в другой лагерь для военнопленных?
Какие предметы, разрешенные к хранению военнопленными в лагере для военнопленных, подлежали изъятию в случае ареста в/п или их перевода в исправительно-трудовые лагеря?
Аргументируя свою точку зрения, участники дискуссий часто забывают, что в 1939-40 г.г. ответы на подобные вопросы не искались в каждом конкретном случае по усмотрению сотрудников НКВД, а жестко регламентировались нормативными документами, за нарушение положений которых сотрудники НКВД несли дисциплинарную и уголовную ответственность.
Основным документом, наиболее полно регламентировавшим в то время обязанности сотрудников НКВД по охране и конвоированию военнопленных, являлся принятый в сентябре 1939 г. "Устав службы конвойных войск" (УСКВ-39).
Однако текста УСКВ-39 до сих пор нигде обнаружить не удалось.
Не известны даже точная дата его принятия и номер приказа НКВД СССР, которым УСКВ-39 вводился в действие.
В этой связи вопрос ко всем участникам форума - какие у кого есть предложения по введению текста УСКВ-39 в нормальный научный оборот?