1

Тема: "Спецназски генералиссимуса"

Спецназ генералиссимуса

О существовании этих подразделений старались не упоминать советские военные историки, их бойцов не показывают в художественных фильмах, о них…



…благоразумно помалкивают современные обличители «бездарного Сталина».

Может быть, таким игнорированием они были обязаны тому, что не совсем вписывались в лубочный образ советского «солдата-освободителя»? Действительно, в нашем представлении красноармейцы Великой Отечественной встают фигурами изможденных людей в грязных шинелях, гурьбой бегущих в атаку вслед за танком. Или усталыми пожилыми мужиками, курящими самокрутки на бруствере окопа. Ведь именно такие кадры старались запечатлеть военные кинохроники.

Наверное, их задачей было показать простого бойца рабоче-крестьянской армии, оторванного от плуга и станка, желательно неказистого. Мол, вон он сам какой, практически метр с пилоткой - а Гитлера побеждает! Такой образ как нельзя лучше соответствует и замордованной, истощавшей жертве сталинского режима. Которую с конца 1980-х годов постсоветские историки и кинорежиссеры посадили на телегу, дали в руки «трехлинейку» без патронов и отправили навстречу бронетанковым ордам фашистов - под зорким надзором заградотрядов.

В реальности, конечно, немцы сами въехали в СССР на 300-х тысячах телег, а что касается вооружения, то фашистская Европа уступала нам по числу выпущенных автоматов в 4 раза, а по самозарядным винтовкам в 10 раз.

В последнее время, конечно, взгляд на Великую Отечественную стал иным, муссировать тему «бессмысленных жертв» обществу надоело, и на экранах появились пограничники-терминаторы, разведчики-ниндзя, разудалые экипажи бронепоездов и другие персонажи – теперь уже гиперболизированные. Как говорится, из одной крайности да в другую. Хотя нужно отметить, что настоящие пограничники и разведчики (а также десантники и морпехи) действительно отличались хорошей физической формой и подготовкой. В стране, где спорт был массово-обязательным, «качков» было куда больше, чем сейчас.

И только один род войск так и не был замечен оком сценаристов, хотя заслуживает наибольшего внимания. Потому что из всех частей специального назначения (спецназа) Второй мировой войны самыми многочисленными и самыми сильными были советские штурмовые инженерно-саперные бригады (ШИСБр) резерва Верховного Главнокомандующего.

В ходе войны большинство воюющих сторон осознали, что классическая пехота не может выполнять многие специфические задачи. Поэтому Британия начала создавать батальоны «коммандос», США – отряды армейских рейнджеров, Германия реформировала часть своей мотопехоты в «панцергренадеров». Красная Армия же, начав в 1943 году свое великое наступление, столкнулась с проблемой больших потерь при взятии немецких укрепленных районов и во время уличных боев.

По части создания укреплений немцы были большими доками. ДОТы, зачастую бетонные или стальные, прикрывали друг друга, а за ними стояли батареи противотанковых орудий или самоходки. Все подходы густо минировались и опутывались колючей проволокой. В городах в ДОТ превращался каждый подвал или канализационный люк, даже руины становились неприступными фортами.

Можно было посылать на их штурм штрафников – бессмысленно укладывая тысячи солдат и офицеров на радость будущим обличителям «сталинизма». Можно было бросаться на амбразуру грудью – героически, но, скажем честно, бессмысленно. Поэтому Ставка, понимающая, что воевать с помощью штыка и «ура» пора прекращать, пошла другим путем.

Сама идея была взята у немцев, точнее – у армии кайзера. Еще в 1916 году в сражении за Верден германская армия применила специальные саперно-штурмовые группы, имеющие особое вооружение (ручные пулеметы и ранцевые огнеметы) и прошедшие специфический курс подготовки. Сами немцы о своем опыте подзабыли, видимо, рассчитывая на «блицкриг» - и потом долго топтались под Севастополем и в Сталинграде. Зато его взяла на вооружение Красная Армия.

Весной 1943 года началось формирование первых 15-ти штурмовых бригад. Основой для них послужили инженерно-саперные части РККА, поскольку новый спецназ требовал, прежде всего, технически грамотных специалистов. Ведь спектр их задач был довольно широк и сложен.

Для начала рота инженерной разведки исследовала вражеские укрепления на предмет их огневой мощи и «архитектурной прочности». Составляя подробный план, где расположены ДОТы и другие огневые точки, что они из себя представляют (земляные, бетонные или иные) и чем вооружены, какое имеют прикрытие, где располагаются минные поля и заграждения. На основе этих данных разрабатывался план штурма.

Далее в бой вступали штурмовые батальоны (до пяти на бригаду). Их бойцы отбирались особенно тщательно. Отсеивались все кандидаты старше 40 лет, а также физически слабые и тугодумы.

Такие требования пояснялись просто: во-первых, боец-штурмовик нес на себе груз в несколько раз больший, чем простой пехотинец. На него был надет стальной нагрудник, защищавший от мелких осколков и пистолетных (автоматных) пуль, за плечами часто висел увесистый мешок с «набором взрывника». В подсумках находился увеличенный боекомплект гранат, а также бутылок с «коктейлем Молотова», которые метали в амбразуры или оконные проемы. А с конца 1943 года в их распоряжение поступили ранцевые огнеметы.

Помимо традиционных автоматов (ППШ и ППС), штурмовые подразделения под завязку вооружались ручными пулеметами и противотанковыми ружьями - последние использовались как крупнокалиберные винтовки для подавления огневых точек.

Чтобы научить личный состав проворно бегать со всем этим грузом на плечах, а также сократить его возможные потери, ему устраивали жесткие тренировки. Помимо того, что бойцов в полной выкладке гоняли на полосе препятствий, над их головами еще и от души поливали боевыми патронами – чтобы правило «не высовываться» закрепилось у них на уровне инстинкта еще до первого боя. Другую половину дня занимали тренировочные стрельбы и взрывы, разминирования. Плюс к этому – рукопашный бой, метание ножей, топоров и саперных лопаток.

Это было куда труднее, чем тренировки, скажем, разведчиков. Ведь разведчик шел на задание налегке, и для него было главное не обнаружить себя. А боец-штурмовик не имел возможность прятаться по кустам, он не мог тихонько «смыться». И его целью были не одиночные пьяные «языки», а самые мощные укрепления Восточного фронта.

Бой начинался внезапно, иногда даже без артподготовки и без всяких воплей «ура!». Через заранее сделанные проходы в минных полях тихо проходили отряды пулеметчиков и автоматчиков, которые отрезали немецкие ДОТы от поддержки пехоты. С самим вражеским бункером разбирались взрывники или огнеметчики.

Даже самые мощные укрепления выводились из строя с помощью заложенного в вентиляционное отверстие заряда. Там, где путь преграждала решетка, поступали остроумно и сердито: выливали внутрь несколько канистр керосина и бросали спичку.

В городских условиях бойцы ШИСБр отличались умением появиться внезапно с самой неожиданной для немцев стороны. Все очень просто: они буквально проходили сквозь стены, прокладывая себе путь тротилом. Например, немцы превратили в ДОТ подвал дома. Наши бойцы заходили сзади или сбоку, взрывали стенку подвала (или пол первого этажа) и тут же выпускали туда струи из огнеметов.

Хорошую услугу в пополнении арсенала ШИСБр оказали… сами немцы. С лета 1943 года на вооружение гитлеровской армии начали поступать фаустпатроны («Panzerfaust»), которые отступающие немцы бросали в огромных количествах. Бойцы ШИСБра сразу нашли им применение: ведь фаустпатрон пробивал не только броню, но и стены. Интересно, что наши бойцы придумали специальную переносную стойку для залповой стрельбы из 6-10 фаустпатронов одновременно.

Использовались также хитроумные переносные рамы для запуска тяжелых отечественных 300-мм реактивных снарядов М-31. Их подносили на позицию, укладывали – и лупили прямой наводкой. Так, в бою на Линденштрассе (Берлин) по укрепленному дому были запущены три таких снаряда. Внутри оставшихся от здания дымящихся руин не выжил никто.

В 1944 году на поддержку штурмовых батальонов пришли роты огнеметных танков и всевозможные плавающие транспортеры. Мощь и эффективность ШИСБр, число которых уже достигало 20-ти, резко усилилась.

Однако вначале успехи штурмовых инженерно-саперных бригад вызвали у армейского командования головокружение. Сложилось неправильное мнение, что ШИСБр может все – и бригады начали посылать на все участки фронта, причем без поддержки других родов войск. Это была фатальная ошибка.

Если немецкие позиции активно прикрывались артиллерийским огнем, который не был предварительно подавлен, ШИСБр был почти бессилен. Ведь как бы ни были подготовлены бойцы, для немецких снарядов они были такими же уязвимыми мишенями, как и новобранцы в шинельках. Еще хуже, когда немцы отбивали свои позиции танковой контратакой – тут уж спецназ нес большие потери. Лишь в декабре 1943 года Ставка установила строгий регламент использования ШИСБр: теперь бригады обязательно поддерживались артиллерией, танками и вспомогательной пехотой.

Арьергардом ШИСБр были роты разминирования, в том числе по одной роте собак-миноискателей на каждую бригаду. Они шли вслед за штурмовыми батальонами и расчищали основные проходы для наступающей армии (окончательным разминированием местности занимались тыловые саперные части). Минеры тоже часто использовали стальные нагрудники - как известно, саперы порою ошибаются, а два миллиметра стали могли защитить их от взрыва небольших противопехотных мин. Во всяком случае, это было хоть какое-то прикрытие груди и живота.

Золотыми страницами в истории ШИСБр стали бои за Кенигсберг и Берлин, а также взятие укреплений Квантунской армии. Военные аналитики уверенно считают, что без инженерно-штурмового спецназа эти сражения затянулись бы, а потери Красной Армии были бы во много раз больше.

Но, увы, уже в 1946 году весь основной состав ШИСБр был демобилизован, а затем, по одной, бригады расформировали. Сначала этому способствовала уверенность очередных «тухачевских», что Третья мировая будут выиграна молниеносным ударом советских танковых армий. С появлением же ядерного оружия в советском Генштабе стали считать, что с противником прекрасно справится атомная бомба. Старикам-маршалам, видимо, и в голову не приходило, что если что и уцелеет в ядерном катаклизме – так это бункеры и подземные форты. «Вскрыть» которые мог бы, пожалуй, только ШИСБр.

Об уникальном советском спецназе просто забыли – так, что следующие поколения даже не знали о его существовании. Так была просто вытерта одна из самых интересных и славных страниц Великой Отечественной.
Сергей Кутовой


--------------------------------------------------------------------------------

Постоянный адрес статьи:


При полном или частичном воспроизведении гиперссылка на From-ua.com обязательна.

Thumbs up Thumbs down

2

Re: "Спецназски генералиссимуса"

Статья принципиально неплохая, но недостаточно полная, поэтому может ввести в  некоторые  заблуждения.
Например, автор ограничился ШИСБр-ами, хотя после организации их в кол-ве 20 единиц, в мае 1944г. четыре из них были реорганизованы в инженерно-саперные бригады. Также в апреле-мае 1944г. дополнительно были созданы моторизованные ШИСБр-ы (МШИСБр-ы) в кол-ве 5 единиц из инженерных бригад специального назначения, моторизованных инженерных батальонов, батальонов минеров и батальонов собак-миноискателей.
   Стальные нагрудники зарекомендовали себя крайне неоднозначно и выполняли скорее психологическую функцию (очень неудобные в носке, пробивались пулеметным и иногда даже автоматным огнем).

   Рекомендуется: Николай Никифоров "Штурмовые бригады Красной Армии" Москва, ЯУЗА и ЭКСМО, 2008г., 416 стр., 6100 экз.

Thumbs up Thumbs down

3

Re: "Спецназски генералиссимуса"

Я ее как раз сейчас дочитываю. Только у меня издание другое, жалко, ни одной фотографии в книге нет.

Thumbs up Thumbs down

4

Re: "Спецназски генералиссимуса"

"Это ништо" (с) - и в приведенном мною тоже нет...:)

Thumbs up Thumbs down

5

Re: "Спецназски генералиссимуса"

К сожалению.

Thumbs up Thumbs down

6

Re: "Спецназски генералиссимуса"

пиратский папа пишет:

И только один род войск так и не был замечен оком сценаристов, хотя заслуживает наибольшего внимания. Потому что из всех частей специального назначения (спецназа) Второй мировой войны самыми многочисленными и самыми сильными были советские штурмовые инженерно-саперные бригады (ШИСБр) резерва Верховного Главнокомандующего.
<...>
Так была просто вытерта одна из самых интересных и славных страниц Великой Отечественной.
Сергей Кутовой

Очередная брехня.
О соединениях-предшественниках сапёрных армий см., в частности, пост № 28 (и далее) темы:
http://katyn.ru/forums/viewtopic.php?id=500&p=2

Игорь Мангазеев пишет:

Пост № 12:

Игорь Мангазеев пишет:

Уважаемый Nenez84! Не хотите ли Вы подвести меня и Дмитрия Егорова к мысли, что Первая польская дивизия им. Тадеуша Костюшко -- своего рода штрафная дивизия (штрафное соединение)?
... Если да, то я добавлю, что 7-я эстонская и 249-я эстонская (второго формирования) стрелковые дивизии во многом тоже формировались в 1942 году из неблагонедёжного контингента.

Пост № 13:

Nenez84 пишет:

Нет, Игорь, не хочу никоим образом!

До этого мы вели разговор о "штрафных" оперативно-тактических соединениях. Пора упомянуть и "штрафных" оперативно-стратегических соединениях. К таковым можно, видимо, не только армию Андерса, в значительной степени укомплектованную амнистированными поляками, но и служащих ГУОБР НКВД СССР (Главного управления оборонительных работ НКВД).
ГУОБР НКВД состояло из пяти УОБР. Личный состав ГУОБР НКВД – многие сотни тысяч людей, в том числе и «спецконтингент». Из личного состава ГУОБР НКВД впоследствии формировались саперные армии.
См. также:
-- www.historica.ru/index.php?showtopic=3668&st=90  • 53 КБ
-- www.veche.tver.ru/index.shtml?news=3889  • 26 КБ
-- katyn.ru/forums/viewtopic.php?pid=1191  • 50 КБ
-- http://forum.memo.ru/index.php?t=msg&th=216&start=0&S=f359f99023bfe170741a07d2618e2ffe

Thumbs up +1 Thumbs down

7

Re: "Спецназски генералиссимуса"

Вся (100%) РККА состояла из штрафных соединений. Точка.
Переход к следующей теме.

Thumbs up Thumbs down

8

Re: "Спецназски генералиссимуса"

Это просто the best... Мангазеев, вы бы хоть перед тем как влезать в разговор, ознакомились бы с фактурой, что ли? Какие саперные армии, если речь идет о штурмовых инженерно-саперных бригадах укомплектованных отборными солдатами-саперами? Отборными во всем - начиная с антропоментрических данных, здоровья и возраста (из числа набранных неподходящие по этим данным были отчислены в обычные саперные подразделения), заканчивая наличием специальной саперной подготовки (навыков минирования-разминрования, взрывныхработ, организации и постройки переправ и т.д. и т.п.). Причем, после организации этих подразделений, личный состав проходил на протяжении нескольких месяцев специальную подготовку с целью выработки новых и упрочнения имеющихся навыков - организация связи, ведение инженерной разведки, рукопашный бой и т.д. Это специальные подразделения, предназначенные для организации и проведения инженерного обеспечения наступательных операций - очень специфический тактический инструмент. Эти бригады стояли на специальном учете Генерального штаба, наравне с танковыми корпусами, их поштучно считали.  Какие штрафники, о чем вы говорите????

Thumbs up Thumbs down

9

Re: "Спецназски генералиссимуса"

пиратский папа пишет:

Это просто the best... Мангазеев, вы бы хоть перед тем как влезать в разговор, ознакомились бы с фактурой, что ли? Какие саперные армии, если речь идет о штурмовых инженерно-саперных бригадах укомплектованных отборными солдатами-саперами? Отборными во всем - начиная с антропоментрических данных, здоровья и возраста (из числа набранных неподходящие по этим данным были отчислены в обычные саперные подразделения), заканчивая наличием специальной саперной подготовки (навыков минирования-разминрования, взрывныхработ, организации и постройки переправ и т.д. и т.п.). Причем, после организации этих подразделений, личный состав проходил на протяжении нескольких месяцев специальную подготовку с целью выработки новых и упрочнения имеющихся навыков - организация связи, ведение инженерной разведки, рукопашный бой и т.д. Это специальные подразделения, предназначенные для организации и проведения инженерного обеспечения наступательных операций - очень специфический тактический инструмент. Эти бригады стояли на специальном учете Генерального штаба, наравне с танковыми корпусами, их поштучно считали.  Какие штрафники, о чем вы говорите????

Перефразирую Вас.
Какие штурмовые инженерно-саперные бригады? Если государственные рубежи обороны в 1941 году строили -- в числе других советских граждан -- отобранные "правоохранительными" органами СССР заключённые, лишенцы и другие люди, состоящие на специальном учёте.
Они как минимум трижды спасли Красную армию, откатывающуюся к Москве. РККА цеплялась за государственные рубежи обороны.

Великая миссия "штрафников" в том, что они спасли армию, а значит, и Советский Союз.
См. http://katyn.ru/forums/viewtopic.php?id=500

Thumbs up Thumbs down

10

Re: "Спецназски генералиссимуса"

А что, кроме государственных, были альтернативные рубежи? Кооперативные, акционерные, частные... Бред какой-то. В %-ном соотношении лишенцев и прочих по-любому было на два порядка меньше нормальных. Поэтому и вклад их соответствующий.

Thumbs up Thumbs down

11

Re: "Спецназски генералиссимуса"

Кто о чем, а вшивый о бане... Даже обидно становиться что в 40- 50 годы в СССР презервативов не хватало. Может быть тогда и не пришлось бы Мангазеевский бред читать. Как говорила шпана в мое хулиганское детство - жалко что Мангазеев в свое время не засох на простыне...=)

Thumbs up Thumbs down

12

Re: "Спецназски генералиссимуса"

Дм. Егоров пишет:

А что, кроме государственных, были альтернативные рубежи? Кооперативные, акционерные, частные... Бред какой-то. В %-ном соотношении лишенцев и прочих по-любому было на два порядка меньше нормальных. Поэтому и вклад их соответствующий.

На два порядка -- это в сто раз. Ваше утверждение не могу считать доказанным.
Кроме государственных рубежей обороны, которые строили Управления оборонительных работ ГУОБР НКВД СССР, существовали ведомственные рубежи обороны, например, возводимые наркоматом обороны.

Thumbs up Thumbs down

13

Re: "Спецназски генералиссимуса"

http://forum.memo.ru/index.php?t=msg&th=221&start=0&S=f359f99023bfe170741a07d2618e2ffe

Вторжение войск вермахта на территорию СССР оказалось внезапным для кадровой армии СССР. В июне, сентябре и октябре 1941 года прорывы стратегической обороны трижды ставили страну на грань катастрофы. И каждый раз важную роль в восстановлении фронта сыграли рубежи, создававшиеся на главных направлениях продвижения войск противника.
Не надо закрывать глаза на то, что Наркомат обороны был беспомощным без организаций НКВД. Последним поручалось возведение государственных, тыловых оборонительных полос — «оборонительных рубежей», имевших особое стратегическое значение. НКВД отвечало за производство работ и обеспечение строительства. Для этих целей 22 августа 1941 года на базе Главгидростроя НКВД было организовано Главное управление оборонительных работ (ГУОБР) НКВД, начальник - комиссар госбезопасности 3-го ранга К. А. Павлов.
ГУОБР насчитывал пять управлений оборонительных работ (УОБР), в том числе 2-е (Северо-Западное) и 3-е (Западное). Северо-Западному, к примеру, поручалось строительство рубежей от Ладоги до Осташкова (Калининская область), а Западному - от Осташкова до Брянска.

Thumbs up Thumbs down

14

Re: "Спецназски генералиссимуса"

пиратский папа пишет:

Даже обидно становиться что в 40- 50 годы в СССР презервативов не хватало. <...> Как говорила шпана в мое хулиганское детство

Вашу, уважаемый пи.па.,  натуру выдаёт Ваш специфический интерес к изделию № 2.
Но при чем здесь "сороковые-роковые"? Я родился в день смерти Ленина и год смерти Сталина ("и взошло красное солнышко!")

Thumbs up −1 Thumbs down

15

Re: "Спецназски генералиссимуса"

И вообще, Сталин стал генералиссимусом после окончания Великой Отечественной войны.
Звание "Генералиссимус Советского Союза" введено 26 июня 1945 года.
Так что название Вашей темы, уважаемый пи.па., режет слух.

Thumbs up Thumbs down

16

Re: "Спецназски генералиссимуса"

Игорь Мангазеев пишет:
пиратский папа пишет:

Даже обидно становиться что в 40- 50 годы в СССР презервативов не хватало. <...> Как говорила шпана в мое хулиганское детство

Вашу, уважаемый пи.па.,  натуру выдаёт Ваш специфический интерес к изделию № 2.
Но при чем здесь "сороковые-роковые"? Я родился в день смерти Ленина и год смерти Сталина ("и взошло красное солнышко!")

А я и пишу 40-50-е...=)

Thumbs up Thumbs down

17

Re: "Спецназски генералиссимуса"

Игорь Мангазеев пишет:

И вообще, Сталин стал генералиссимусом после окончания Великой Отечественной войны.
Звание "Генералиссимус Советского Союза" введено 26 июня 1945 года.
Так что название Вашей темы, уважаемый пи.па., режет слух.

Это не мое название темы а название статьи, которую написл не я. Так что претензии автору...

Thumbs up Thumbs down

18

Re: "Спецназски генералиссимуса"

А-а, так Вы ещё и сказки читаете на ночь!!

Thumbs up Thumbs down

19

Re: "Спецназски генералиссимуса"

Цитата: "Вашу, уважаемый пи.па.,  натуру выдаёт Ваш специфический интерес к изделию № 2".

  Вот так и погибали великие разведчики (и ценители гомоэротических впечатлений от кичи), засыпаясь на мелочах:
назвать интерес молодого здорового мужчины-натурала к изделию №2  СПЕЦИФИЧЕСКИМ - это уже совершенно конкретный проговор, чОтко характеризующий совершенно ИНЫЕ вкусы (конечно, зачем  нужны эти "противники детей" - (с))... smile smile smile

Thumbs up Thumbs down

20

Re: "Спецназски генералиссимуса"

Игорь Мангазеев пишет:

А-а, так Вы ещё и сказки читаете на ночь!!

Да не я сказки читаю, а вы сказки рассказываете...=) Это только по незнанию вы могли назвать бойцов шисбр штрафниками. Скажите за какие такие заслуги перед Отечеством штрафников стали бы обряжать в стальные нагрудники-кирасы и вооружать ранцевыми огнеметами, ПТРами и поголовно пистолетами-пулеметами?

Thumbs up Thumbs down

21

Re: "Спецназски генералиссимуса"

пиратский папа пишет:
Игорь Мангазеев пишет:

А-а, так Вы ещё и сказки читаете на ночь!!

Да не я сказки читаю, а вы сказки рассказываете... Это только по незнанию вы могли назвать бойцов шисбр штрафниками.

А я их разве так называю?
Другое дело, что строителей спецконтингента 1941 года незаслуженно забыли.

пиратский папа пишет:

Скажите за какие такие заслуги перед Отечеством штрафников стали бы обряжать в стальные нагрудники-кирасы...

А такое было на Гнездиловских высотах в 1943 году на Смолнещине. "Спецдобровольцы" штурмовали их в кирасах.

Thumbs up Thumbs down

22

Re: "Спецназски генералиссимуса"

Игорь Мангазеев пишет:

А такое было на Гнездиловских высотах в 1943 году на Смолнещине. "Спецдобровольцы" штурмовали их в кирасах.

Интересно, откуда они их взяли? Разве что с убитых саперов поснимали, или среди бойцов шисбр попались ранее судимые и вы их тут-же записали в "спецдобровольцев". В шисбр эти изделия были на учете, за их утрату командование ежедневно отчитывалось, как и за любое военное имущество. Наверное они их сами понаделали из котелков и "шлёмок"=).  Так что эту развесистую клюкву вы можете вешать тем, кто ни чего про это не слышал и не читал.

Thumbs up Thumbs down

23

Re: "Спецназски генералиссимуса"

пиратский папа пишет:
Игорь Мангазеев пишет:

А такое было на Гнездиловских высотах в 1943 году на Смолнещине. "Спецдобровольцы" штурмовали их в кирасах.

Интересно, откуда они их взяли?  В шисбр эти изделия были на учете, за их утрату командование ежедневно отчитывалось, как и за любое военное имущество. Наверное они их сами понаделали из котелков и "шлёмок".

Ваше увлечение сказками Вам даром не прошло: Вы абсолютно не знаете истории Великой Отечественной.

Thumbs up Thumbs down

24

Re: "Спецназски генералиссимуса"

Аналогичное заключение можно сделать о ваших глубочайших познаниях как в истории, так и в анархизме. Единственное, в чем вы точно разбираетесь, так это в том, как больше оплевать свой народ...

Thumbs up Thumbs down

25

Re: "Спецназски генералиссимуса"

И вообще, Мангазеев, вам же уже написали что РККА на 100% состояла из ЗК и штрафников - вот и радуйтесь. Напишите об этом удивительном открытии очередную статейку, получите от куратора поцелуй на ночь а от поляков очередной грант и перестаньте людям голову морочить своими бреднями... Засим откланиваюсь ибо в отличии от людей вольных профессий (журналистов (РусЛох - без обид=)), проституток и прочих бездельников) я человек государев, мне спать пора, так как завтра надо свежую голову иметь, чтобы бороться со всякими врагами государства (вроде Мангазеевых) и простых граждан=)=)=)

Thumbs up Thumbs down