1

Тема: О немецкой разведке в Калинине

№ 177
«Справка о дислокации германских контрразведывательных органов в гор. Калинине в период оккупации его немецкими войсками¹
                                                         14 ноября 1941 г.

В городе Калинине, в период его оккупации, дислоцировались следующие контрразведывательные органы противника:
1. Отдел полиции безопасности (СД).
2. Тайная полевая полиция (ГФП).
СД прибыла в гор. Калинин 28-30 октября 1941 г. и до 17 ноября размещалась по Советской ул. в д. № 86, а затем переехала на площадь Ленина в здание б. горкомхоза, где размещалась до момента отступления немцев в середине декабря 1941 г.
Из личного состава сотрудников СД известны:
1.    Начальник Штейнлер (звание не установлено), в возрасте 30-33 лет, с высшим образованием, высокого роста, худощавый, шатен, лицо продолговатое, носил пенсне, на мундире носил университетский значок.
2.    Начальник одного из отделов Гроссе, 36-38 лет, высокого роста, блондин, волосы носил на пробор.
3.    Заместитель Гроссе – Шереник, в возрасте примерно 30 лет, с высшим образованием, по национальности австриец, среднего роста, худощавый, брюнет.
4.    Заместитель Гроссе – Реймер, в возрасте около 36 лет, высокого роста, блондин.
5.    Переводчик Шульц, немец 45-50 лет, высокого роста, брюнет, по характеру грубый, дерзкий в обращении с сослуживцами и посетителями. По показаниям арестованной нами переводчицы СД Клетцель (осуждена к ВМН), до 1930 г. проживал в г. Калинине и являлся челном клуба нац-меньшинства.
6.    Переводчик Опенвангер, 27 лет, немец, сын крымского помещика, эмигрировавшего в годы революции в Румынию, во время войны проживавшего в Познани.
7.    Комендант Ченс, в возрасте около 40 лет, очень грубый, дерзкий в обращении с подчинёнными и посетителями.
По агентурным данным в СД имелось 4 отдела:
а) Отдел безопасности, который возглавлял начальник СД Штейнлер. Сотрудники отдела занимались агентурной и следственной работой. .
б) Отдел по изучению структуры и методов работы советских органов.
Начальником отделом был Гроссе, его заместителями Шереник и Реймер.
Сотрудники отдела занимались сбором советской литературы, [b]получением сведений через агентуру и путём допроса граждан о структуре и работе руководящих партийных и советских органов, о состоянии сельского хозяйства, здравоохранения, школ, библиотек и добровольных обществ.
в) Отдел регистратуры занимался вопросами учёта работников местной гражданской администрации и полиции и регистрацией евреев.
г) Управление фервальтунг, занимавшееся административными, финансовыми вопросами и снабжением.
В середине декабря 1941 г. при отступлении немцев из гор. Калинина, СД выехала в гор. Ржев.
ГФП размещалась по ул. Софии Перовской, в здании бывш. торфотреста.
Структура, личный состав и продолжительность пребывания ГФП в гор. Калинине не изучены.
    Зам. нач. I отд. 4 отдела УМГБ капитан Александров»
    Архив управления ФСБ по Тверской обл. Ф. 2. Оп. 150. Д. 40.
¹ Справка составлена на основании показаний арестованного б. зам. нач. полиции г. Калинина Дилигенского и по материалам докладных записок УНКГБ по КО о германских разведывательных и контрразведывательных органах.
***
Из книги: «От ЧК до ФСБ. 1918 – 1998». Документы и материалы по истории органов безопасности Тверского края. – Тверь: Тверское областное книжно-журнальное издательство. – 1998. – 384с.: илл. – Стр. 250-251.

Thumbs up Thumbs down