Тема: Выставка "Время выбрало нас..."
Сегодня в музейно-выставочном центре МК "Медное" в Твери открылась выставка "Время выбрало нас...", приуроченная к 20-летию вывода советских войск из Афганистана.
Открывая выставку, директор МК «Медное» Наталья Алексеевна Жарова отметила, что авторами выставки являются молодые историки, недавно окончившие Тверской госуниверситет, – магистры Наталья Александровна Бочина, Виктория Витальевна Кузнецова, Марина Валерьевна Мохова, Дмитрий Анатольевич Старшов (основной организатор выставки) и Иван Валерьевич Цыков. Это была их первая выставка. Научное руководство осуществляла заместитель директора МК «Медное» по науке Елена Николаевна Образцова. В роли экскурсовода выступил ответственный за выставку Д.А. Старшов, а первыми посетителями стали участники клуба репрессированных «Достоинство».
Хотя выставка посвящается 20-летию вывода войск из Афганистана, она также рассказывает об участии тверичей (жителей Калининской области) в боевых действиях во Вьетнаме, Чечне и других «горячих точках».
-- Мы уже были взрослыми, когда шла война в Афганистане, -- Жарова
Материалы для выставки представили, в частности, участники тверских отделений Российского Союза ветеранов Афганистана (председатель правления Игорь Салаватович Исхаков), общероссийских общественных организаций «Боевое братство», инвалидов войны в Афганистане (зампред Тверской гордумы Олег Толстых, его заместитель – полковник в отставке Инал Мамитов, кавалер трех орденов «Мужества»). Помогли экспонатами сотрудники Тверского государственного объединенного музея (ТГОМ) --заместитель директора по научной работе Елена Валерьевна Вартанова и заведующая отделом советского периода Валентина Викторовна Глафирова. Они предоставили личные вещи, мундир, грамоту вьетнамского руководства и другие материалы о ныне покойном Юрии Михайловиче Бошняке, полковнике, командире полка ПВО, участнике войн во Вьетнаме и Афганистане. Генерал-полковник Бошняк, выйдя в отставку с должности начальника Академии ПВО имени Жукова, много лет возглавлял ТГОМ.
«Вьетнамская» тема прозвучала первой. Экспонируются личные вещи, фрагменты сбитого самолета противника, фотографии и документы участников войны во Вьетнаме – советских офицеров ПВО Владислава Михайловича Константинова и Геннадия Васильевича Числова.
На отдельном стенде – материалы мэра Торжка генерал-майора в отставке Евгения Ивановича Игнатова, бывшего руководителя 344-го Центра боевого применения и переучивания личного состава армейской авиации Сухопутных войск, аса-вертолётчика, командиры пилотажной группы из боевых вертолетов «Беркуты». Среди материалов о нем – диплом от правительства Венесуэлы, что он – «Рыцарь неба». Он воевал в Афганистане, как и летчик Валерий Владимирович Горбатенко, готовивший десантников и участвовавший в спасательных операциях.
Личные вещи и фотографии офицера-танкиста Олега Толстых представила его супруга Ольга Ивановна Толстых; это был небольшой сюрприз ветерану.
Документы, мундир, личные вещи и снимки Героя России Ильи Анатольевича Касьянова, погибшего в Чечне в 1999 году, передала для выставки его вдова Елена Николаевна Касьянова.
Гвардии старший лейтенант Денис Александрович Сопин погиб 25 ноября 2000 года, выполняя боевое задание в составе войсковой маневренной группы по блокированию
населенного пункта Алхан-Кала. Материалы о нем доставила мать -- Раиса Ивановна Сопина.
Экспонатами помогли мать и вдова погибшего в Чечне капитана ОМОН Андрея Ивановича Гудзюка -- Лидия Михайловна Гудзюк и Ольга Юрьевна Гудзюк, мать и вдова погибшего – Таисия Афанасьевна Осипова и Светлана Александровна Осипова, вдовы Ирина Александровна Ануфриева и Юлия Николаевна Овчинникова, мать погибшего Зинаида Ивановна Воробей, а также Надежда Арсеньевна Перменкова и работник МК «Медное» Геннадий Вильявич Кирин, служивший в Афганистане.
-- Очень приятно, что выставку устраивает не областная, а государственная структура, -- сказал Олег Толстых. -- В конце концов, обратили внимание на наше поколение. Особенно первые годы война а Афганистане была закрытой от жизни в нашей стране, была секретной. Когда ребят привозили в госпитали, об этом даже нельзя было говорить. На надгробных плитах писалось: «Погиб при исполнении долга военнослужащего». Сейчас стали широко освещать, стали говорить чуть-чуть правду, хотя всей правды не знаем не только мы. Спустя двадцать-тридцать лет политики и политологи, может быть, все-таки на самом деле расскажут, как это было, что случилось. Я хочу сказать только одно, вот рядом со мной ветераны, -- мы исполнили свой воинский долг. Нас туда послали как солдат, и мы выполнили и мы не говорили «Зачем мне нужно!..» Ну, как сказать, если ехали не зная куда. Если каждый будет задавать в армии вопросы, «нужно», «не нужно»!.. Надо честно исполнить свой воинский долг. Нам сказали, что мы должны защищать южные рубежи нашей Родины и оказать помощь нашему братскому афганскому народу. И скажите, пожалуйста, когда меня вызвало командование и сказало ехать, разве я мог сказать: нет, я туда не поеду. Когда стали поступать гробы и мы узнали, что наши ребята там погибают, то как отказаться… Это граничит с предательством, и даже граничит с изменой родине. И я даже не мог себе позволить сказать: да, я не поеду. Мы поехали туда и честно выполнили свой долг. И вечная память тем ребятам, которые отдали свои жизни. Я скажу, что это лучшие ребята. Те, что погибают, всегда лучшие. Наталья Алексеевна, спасибо вам за то, что вы освещаете те события, тем более в канун даты вывода. Спасибо вам и коллективу. Я многих знаю, девчат, ребят, которые с душой отнеслись к этому. Это неравнодушные люди. Выставка недежурной будет – по тому, как они относятся к ней. И я тоже серьёзно отнесся.
Игорь Исхаков, в свою очередь отметил, что ветераны сами создают любительские музеи. -- Мы рады, что в этот процесс включились профессионалы. Может быть, экспозицию удастся сделать не временной, а будем периодически выставлять. В клубе «Красная звезда», к примеру, действует музей инвалидов войны в Афганистане. Думаю, что дата вывода войск из Афганистана станет памятной датой, уже чуть ли не на государственном уровне она считается днем воинов-интернационалистов.
Затем Игорь Исхаков вместе с Олегом Толстых вручили юбилейную медаль Комитета воинов-интернационалистов СНГ «20 лет вывода войск из Афганистана» подполковнику запаса Исламу Латипову.
Экспонаты разместились в большом зале филиала МК «Медное», осененного белым куполом спасательного парашюта летчика. В глубине зала стрелковое оружие, амуниция, гранатометы и мины противоборствующих сторон.
Начиная экскурсию, Дмитрий Старшов сказал, что это первая такая выставка в Твери. Нет, конечно. Подобные выставки устраивались уже в ТГОМ и в Военной академии ПВО имени Жукова.
-- Сегодня мы говорим о том, как это все было, не боясь разойтись во мнении с государством, -- подчеркнул Старшов. – В списке погибших в Чечне точку ставить не берется никто – ни военные, ни политики, ни историки. Но надеемся, что рано или поздно точка будет поставлена. Предлагаю почтить память не вернувшихся с войны минутой молчания.
В зале поменьше размещены палатка и предметы быта, необходимые военнослужащим армии и внутренних войск, а также милиционерам для жизни в полевых условиях. На стенах висят картины Сергея Костюка «Портрет Д.А. Сопина», «Портрет Илья Касьянова», «Афганистан», «На задание», «Краски войны», «Засада».