Re: Вассерман
Как поляки до Мурманска не дошли
Война за тысячи километров от родного дома — обычное дело для любой армии. Но только польское воинство ухитрилось многократно поучаствовать в «освобождении» далеких стран, когда их собственная была оккупирована.
По указанию Наполеона лишившиеся родины паны усмиряли испанских партизан, освобождали Рим от Папы и даже гонялись по джунглям Гаити за восставшими неграми. Похожая ситуация сложилась и весной 1940 года, но вместо знойных тропических лесов польская бригада Карпатских стрелков готовилась высаживаться на обледенелых скалах Кольского полуострова.
Предыстория несостоявшегося десанта началась 17 сентября 1939 года, когда страна развалилась под ударами немецких танков и Советский Союз вернул украинские и белорусские земли, захваченные поляками в период Гражданской войны. Предшественница ООН — Лига Наций — отказалась признать действия СССР агрессией, и даже будущий премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль признавал: «Для защиты России от нацистской угрозы явно необходимо было, чтобы русские армии стояли на этой линии».
Отсутствие поддержки со стороны Англии и Франции вынудило осевшее в Париже польское правительство в эмиграции вести себя тихо. Но после начала советско-финской войны положение изменилось. Советское вторжение в Финляндию 30 ноября 1939 года Лига Наций осудила, а в Лондоне и Париже начали разрабатывать планы военной помощи Финляндии. Предполагалось высадить на Кольском полуострове 50-тысячный десант и, если дела пойдут удачно, занять Мурманск. Одновременно англо-французские бомбардировщики, базирующиеся в Ираке и Сирии, должны были уничтожить Бакинские нефтепромыслы.
Грандиозные планы вызвали восторг у министров-эмигрантов, и они торжественно объявили войну СССР. В состав англо-французского десанта была направлена единственная боеспособная часть — бригада Карпатских стрелков. В то же время на территории Западной Украины и Западной Белоруссии начали действовать многочисленные диверсионные группы, объединенные 13 ноября 1939 года в «Союз вооруженной борьбы».
Ответ СССР последовал незамедлительно. Все подозрительное польское население было отправлено в Сибирь, и к середине 1940 года большую часть диверсантов СВБ перебили или арестовали. Масштабы зачистки впечатляли. Согласно докладной записке управления НКВД по Тернопольской области No 1597489, только с 22 марта по 25 апреля в области было арестовано 540 человек, у которых изъято 98 винтовок, револьверов и пистолетов, 3 пулемета, около 6000 патронов и 13 ручных гранат. Попал в руки чекистов и командующий «Союза» на советской территории Михал Токажевский-Карашевич.
Активизируя партизанскую войну против СССР, польское правительство практически не вело ее против Германии. Подобным образом действовали и покровители Польши в Лондоне и Париже, формально находившиеся в состоянии войны с Гитлером. Фактически Англия и Франция против него не воевали, надеясь удовлетворить аппетиты Германии за счет Советского Союза. Действительно, ударь англо-французы по Мурманску и Баку, немцев можно было склонить поучаствовать в общем походе на Восток и отказаться от большей части захваченных польских земель в обмен на часть советских территорий.
Однако общеевропейский поход не состоялся. После прорыва Красной Армии линии Маннергейма Финляндия запросила мира, и англо-франко-польскую высадку на Кольском полуострове пришлось отменять.
Подготовили Юрий Нерсесов и Игорь Пыхалов
"Новости Петербурга", № 3 (580) 3 — 9 февраля 2009