1

Re: Вассерман

Как поляки до Мурманска не дошли

Война за тысячи километров от родного дома — обычное дело для любой армии. Но только польское воинство ухитрилось многократно поучаствовать в «освобождении» далеких стран, когда их собственная была оккупирована.

По указанию Наполеона лишившиеся родины паны усмиряли испанских партизан, освобождали Рим от Папы и даже гонялись по джунглям Гаити за восставшими неграми. Похожая ситуация сложилась и весной 1940 года, но вместо знойных тропических лесов польская бригада Карпатских стрелков готовилась высаживаться на обледенелых скалах Кольского полуострова.

Предыстория несостоявшегося десанта началась 17 сентября 1939 года, когда страна развалилась под ударами немецких танков и Советский Союз вернул украинские и белорусские земли, захваченные поляками в период Гражданской войны. Предшественница ООН — Лига Наций — отказалась признать действия СССР агрессией, и даже будущий премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль признавал: «Для защиты России от нацистской угрозы явно необходимо было, чтобы русские армии стояли на этой линии».

Отсутствие поддержки со стороны Англии и Франции вынудило осевшее в Париже польское правительство в эмиграции вести себя тихо. Но после начала советско-финской войны положение изменилось. Советское вторжение в Финляндию 30 ноября 1939 года Лига Наций осудила, а в Лондоне и Париже начали разрабатывать планы военной помощи Финляндии. Предполагалось высадить на Кольском полуострове 50-тысячный десант и, если дела пойдут удачно, занять Мурманск. Одновременно англо-французские бомбардировщики, базирующиеся в Ираке и Сирии, должны были уничтожить Бакинские нефтепромыслы.

Грандиозные планы вызвали восторг у министров-эмигрантов, и они торжественно объявили войну СССР. В состав англо-французского десанта была направлена единственная боеспособная часть — бригада Карпатских стрелков. В то же время на территории Западной Украины и Западной Белоруссии начали действовать многочисленные диверсионные группы, объединенные 13 ноября 1939 года в «Союз вооруженной борьбы».

Ответ СССР последовал незамедлительно. Все подозрительное польское население было отправлено в Сибирь, и к середине 1940 года большую часть диверсантов СВБ перебили или арестовали. Масштабы зачистки впечатляли. Согласно докладной записке управления НКВД по Тернопольской области No 1597489, только с 22 марта по 25 апреля в области было арестовано 540 человек, у которых изъято 98 винтовок, револьверов и пистолетов, 3 пулемета, около 6000 патронов и 13 ручных гранат. Попал в руки чекистов и командующий «Союза» на советской территории Михал Токажевский-Карашевич.

Активизируя партизанскую войну против СССР, польское правительство практически не вело ее против Германии. Подобным образом действовали и покровители Польши в Лондоне и Париже, формально находившиеся в состоянии войны с Гитлером. Фактически Англия и Франция против него не воевали, надеясь удовлетворить аппетиты Германии за счет Советского Союза. Действительно, ударь англо-французы по Мурманску и Баку, немцев можно было склонить поучаствовать в общем походе на Восток и отказаться от большей части захваченных польских земель в обмен на часть советских территорий.

Однако общеевропейский поход не состоялся. После прорыва Красной Армии линии Маннергейма Финляндия запросила мира, и англо-франко-польскую высадку на Кольском полуострове пришлось отменять.

Подготовили Юрий Нерсесов и Игорь Пыхалов

"Новости Петербурга", № 3 (580) 3 — 9 февраля 2009

Thumbs up Thumbs down

2

Re: Вассерман

Тут два вопроса возникают, один существенный, один терминологический.

Существенный вопрос. План десанта на Кольский полуостров - из области фантазий. Высадка экспедиционных сил планировалась в Норвегии, затем, через территорию Швеции, их предполагалось направить на фронт в Финляндию. Помешала реализации плана в первую очередь позиция Швеции, которая не дала согласия на использование своей территории для транзита войск.

Терминологический вопрос. Почему эта бригада здесь названа Карпатской? Ее всегда называли Подгальской (вариант - Подгалянской). Как правильно? Или это одно и то же?

Дальнейшая судьба этой бригады, насколько я помню, была невеселой. Ее успели послать во Францию, там она и была ликвидирована немцами в мае-июне 1940.

Thumbs up Thumbs down

3

Re: Вассерман

zdrager пишет:

Помешала реализации плана в первую очередь позиция Швеции, которая не дала согласия на использование своей территории для транзита войск.

Однако, это не помешало Швеции направить своих добровольцев в ряды финской армии. Да и не было ни какого смысла направлять десант через шведскую территорию - у финнов был прекрасный порт в Лиинахамари. Так что не настолько фантастическим был этот план - в Гражданскую англичане высадились в Романове-на-Мурмане. А Северный флот ни при каких обстоятельствах, при всей стойкости и героизме советских моряков, не мог справиться с Гранд-флитом - слишком не равны силы (десяток эсминцев против линкоров, тяжелых крейсеров и авианосцев).

Отредактировано пиратский папа (06-02-2009 20:56:52)

Thumbs up Thumbs down

4

Re: Вассерман

Лиинахамари был захвачен нашими на первый или второй день войны. Англичане высаживалсь в Мурманске в гражданскую когда им не сопротивлялись. Там вроде даже по соглашению с властью, не помню, какая власть там была в то время, белая или красная или еще какая-нибудь. Прорываться к Мурманску через узкую кишку Кольского залива при наличии сопротивления было бы самоубийством, он всего две мили шириной, перекрывается без проблем береговой артиллерией, хотя бы даже и полевой. Да его просто минами засыпали бы, и кранты всем, кто туда бы рискнул залезть без спросу. Да и в Лиинахамари примерно такая же география, там губа всего 8 кабельтовых шириной. Подавить Северный флот они, конечно, могли бы, да что толку? Высаживать десант на побережье Кольского полуострова - это, наверно, технически возможно было, но кому нужен десант на голых скалах в заполярье зимой? Там все десантники бы и перемерзли, дорог нет, снег и все. Ни танки, ни машины не пройдут. И никому они там не были бы опасны. Весной наши бы туда ходили трофеи собирать. Высадка без портов, если и рассматривалась как проект, то была сразу отвергнута.

К балтийским финским портам союзников немцы бы не пустили ни за что, ведь война уже шла, Вторая Мировая. Нафиг немцам нужен английский флот в Балтике?

Так что путь для экспедиционного корпуса оставался только один - высаживаться в Нарвике, потом по железной доргое через Швецию. Там тоже дорог не густо, но эта железка вполне подходила. Но шведы - наотрез. Дело дошло до того, что шведы предупреждали, если их не послушают и все равно войска двинут, то они (шведы) рельсы на этой единственной дороге разберут. А если и это не поможет, то будут воевать. Против англо-франков как против интервентов.

На этом этапе переговоров англо-франкам пришлось руками развести. А финнам - просить перемирия.

Отредактировано zdrager (07-02-2009 02:05:05)

Thumbs up Thumbs down

5

Re: Вассерман

А про норвежский порт в Киркинессе забыли? Я думаю, вряд ли норвеги отказали бы англосаксам в произведении высадки. А из Киркинесса до Мурманска гораздо ближе. Хотя, вероятнее всего, для высадки десанта задействовались бы все имеющиеся порты - и в Нарвике, и в Киркинессе. Не зря ведь 14-я армия всю войну (за исключением одного полка) простояла на Кольском - десант ожидался и считался вполне возможным. А сильной береговой артиллерии (как в Севастополе или в Кронштадте) на тот момент на побережье не было (учитывай что стрельба из полевых орудий на большое расстояние по высокоподвижным малоразмерным целям (кораблям) без специальной прицельной аппаратуры и соответствующих навыков, которой и которых то-же не было, занятие бессмысленное).

Thumbs up Thumbs down

6

Re: Вассерман

Про сложности использолвания полевой артиллерии для береговой обороны я понимаю, но Кольский залив, я напоминаю, всего 2 мили шириной, причем фарватер еше намного уже, то есть пристреляться там не очень сложно. Но главное в том, что сам этот залив есть ловушка для любого враждебного флота, узкий длинный коридор между скал, где маневр кораблей очень ограничен даже в мирное время, просто потому что скалы, надводные и подводные, со всех сторон. Только самоубийцы туда могли бы полезть. Мины ведь самое главное, я сказал уже, при малейшей реальной опасности наши просто засыпали бы залив минами, это был бы страшный сон для любого флота лезть в узкий коридор между скал в таких условиях. Еще про авиацию не забудем, господство в воздухе было бы гарантированно нашим. Английские адмиралы все это понимали, и планы высадки в Мурманск, если и мелькнули где-то в головах политиков, то только на уровне фантастических прожектов и были сразу отвергнуты.

А про Киркинес не я забыл, а Чемберлен с Даладье. В реальных планах высадки фигурировал Нарвик. С маршрутом далее по железной дороге поперек северной Швеции до порта Лулео, а там до финской границы уже рукой подать.

Шведам в этом плане не понравилось два обстоятельства.

Во-1, эта железная дорога проходит через главный шведский район железных рудников у Кируны, исправно снабжавший сталью Германию, и шведы не без оснований полагали, что, если англо-франки появятся на этой территории, то первым делом прекратят добычу и вывоз руды в Германию. Шведы вообще подозревали, что Финляндия - только предлог, англо-франков более интересовали именно рудники и желание лишить немцев стали.

Во-2, Германия тут никак не смогла бы оставаться безучастным зрителем. Если бы англо-франки (войска) появились в Швеции, то это автоматически делало Швецию врагом Германии со всеми вытекающими и нежелательными для шведов последствиями типа высадки уже немцев в южной Швеции, бомбежек Стокгольма и т.д.

Шведы выборали из двух зол меньшее. Сдали Финляндию, поссорились с Англией и Францией, но спасли свою страну от войны. И эта позиция здравого эгоизма, национализма, цинизма, назовите как хотите, то есть безусловный приоритет интересов собственного народа, а не интересов других народов, с моей стороны, заслуживает полного уважения.

Норвегия, кстати, тоже резко протестовала против таких планов, что с расчетом высадки на Нарвик, что на Киркенес. Но Норвегию никто всерьез не принимал, как и показали события через несколько месяцев. У норвегов не было реальных сил помешать этим планам, буде они стали реализовываться. Тут именно Швеция сказала свое веское слово.

Thumbs up Thumbs down

7

Re: Вассерман

Павел, вы извините, но не надо мне рассказывать как выглядит Кольский залив - я прожил в Североморске на берегу залива (ул. Сафонова, д.24) с 1972 по 1986 год - видел его каждый день из окна дома, кидал в него камешки ну и т.д. Кстати, на территории бывшего завода № 206 (берег залива) сохранились позиции береговой артиллерии - если идти влево от пушки Космачева - прорубленные прямо в скале ходы сообщения, забетонированные артиллерийские площадки и т.д. Кроме Кольского на побережье имеется еще как минимум несколько мест где можно высадиться - устье р. Титовка, бухта г. Видяево, Гаджиево (это только навскидку). Про превосходство в авиации - вопрос спорный - у англичан было достаточно авианосцев - так что скорее всего в воздухе была бы ничья. Мины, конечно, оружие грозное, но... Имея превосходство в корабельной артиллерии, и, как минимум, партитет в воздухе, можно подавить огонь береговой артиллерии (которая была на тот момент весьма слабой - да и расположена в основном на входе и далее по берегу Кольского) и протралить заграждения, после чего высадиться. Да и вспомите оборону Севастополя - ведь там наши минные заграждения поставили в весьма затруднительное положение наши-же корабли и лишили их маневра. В результате корабли были вынуждены заходить в Севастопольскую бухту только в светлое время суток, подвергаясь ударам немецкой авиации и неся постоянные потери. Я, конечно, не знаком с докментами по подготовке высадки на Кольском полуострове в период советско-финской войны 39-40 годов (в смысле - лично не читал), но, как поет Розенбаум: "ни чего нет невозможного, для врача для неотложного..."

Thumbs up Thumbs down

8

Re: Вассерман

пиратский папа пишет:

Павел, вы извините, но не надо мне рассказывать как выглядит Кольский залив - я прожил в Североморске на берегу залива (ул. Сафонова, д.24) с 1972 по 1986 год - видел его каждый день из окна дома, кидал в него камешки ну и т.д. Кстати, на территории бывшего завода № 206 (берег залива) сохранились позиции береговой артиллерии - если идти влево от пушки Космачева - прорубленные прямо в скале ходы сообщения, забетонированные артиллерийские площадки и т.д. Кроме Кольского на побережье имеется еще как минимум несколько мест где можно высадиться - устье р. Титовка, бухта г. Видяево, Гаджиево (это только навскидку). Про превосходство в авиации - вопрос спорный - у англичан было достаточно авианосцев - так что скорее всего в воздухе была бы ничья. Мины, конечно, оружие грозное, но... Имея превосходство в корабельной артиллерии, и, как минимум, партитет в воздухе, можно подавить огонь береговой артиллерии (которая была на тот момент весьма слабой - да и расположена в основном на входе и далее по берегу Кольского) и протралить заграждения, после чего высадиться. Да и вспомите оборону Севастополя - ведь там наши минные заграждения поставили в весьма затруднительное положение наши-же корабли и лишили их маневра. В результате корабли были вынуждены заходить в Севастопольскую бухту только в светлое время суток, подвергаясь ударам немецкой авиации и неся постоянные потери. Я, конечно, не знаком с докментами по подготовке высадки на Кольском полуострове в период советско-финской войны 39-40 годов (в смысле - лично не читал), но, как поет Розенбаум: "ни чего нет невозможного, для врача для неотложного..."

Учтите, что англичане с трудом спавлялись с ведением боевых действий в Нарвике - с немцами, которые не имели сухопутной связи с метрополией, существенно ближе к своим базам в Англии, в весенние месяцы. а не зимой, которая достаточно сурова для необеспеченного войска.
Следует также учесть, что англичанам пришлось бы вести длительные бои на своем плацдарме - а это вряд ли было под силам их авианосцам того времени. Да к тому же - это ставило под удар немцев всю длинную коммуникационную линию. И они вместо "хозяев положения", подталкивающих немцев к переориентации война на Россию, оказались бы в уязвимом положении и зависимости от обоих врагов - что скорее всего привело бы к обратному результату, сплочению Германии и СССР против англо-французов.

Отредактировано andmak (07-02-2009 17:47:02)

Thumbs up Thumbs down

9

Re: Вассерман

Я не утверждаю что англо-французский десант закончился бы парадом в Мурманске, но саму возможность его отрицать нельзя. Ведь справлялись они довольно успешно с ленд-лизовскими конвоями в более сложных военных условиях (наличие довольно мощного немецкого флота в портах Норвегии - линкор, несколько тяжелых крейсеров, эсминцы, торпедные катера и минзаги, а также солидная авиационная поддержка). Но вопрос не в том могли ли они высадиться или нет - вопрос в другом: со слов Павла-Здрагера выходит, что иной возможности у них кроме как высаживаться в Швеции и по суху топать в Мурманск не было. Я-же думаю что возможность высадиться непосредственно в Финляндии или даже на территории СССР была - не было политической воли и, самое главное, времени. Слишком быстро наши надавали финнам по соплям так, что они предпочли сдасться, а не дожидаться помощи от просвещенных европейцев. Нам вон сколько пришлось ждать открытия второго фронта - финны столько ждать не могли, оставалось только лапки вверх задрать. В противном случае пришлось бы всей Чухней в партизаны подаваться...

Отредактировано пиратский папа (07-02-2009 22:47:25)

Thumbs up Thumbs down

10

Re: Вассерман

пиратский папа пишет:

Я не утверждаю что англо-французский десант закончился бы парадом в Мурманске, но саму возможность его отрицать нельзя. Ведь справлялись они довольно успешно с ленд-лизовскими конвоями в более сложных военных условиях (наличие довольно мощного немецкого флота в портах Норвегии - линкор, несколько тяжелых крейсеров, эсминцы, торпедные катера и минзаги, а также солидная авиационная поддержка). Но вопрос не о том смогли ли они высадиться или нет - вопрос в другом: со слов Павла-Здрагера выходит что иной возможности у них, кроме как высаживаться в Швеции и по суху топать в Мурманск не было. Я-же думаю что возможность высадиться непосредственно в Финляндии или даже на территории СССР была - не было политической воли и, самое главное, времени. Слишком быстро наши надавали финнам по соплям так, что они предпочли сдасться, а не дожидаться помощи от просвещенных европейцев. Нам вон сколько пришлось ждать открытия второго фронта - финны столько ждать не могли, оставалось только лапки вверх задрать. В противном случае пришлось бы всей Чухней в партизаны подаваться...

Позволю сделать одно дополнение, которое считаю существенным.
Здесь надо прежде всего попытаться реконструировать задачу, которую ставили перед собой правящие круги Англии - ведь воевать они полезли не от любви к "искусству", а потому что другого выхода не оставалось для удержания их господства. И дело не политической воле - когда понадобилось, они выдвинули в первую линию Черчилля, и он попер как носорог, до конца! Им же не война с нами была нужна сама по себе, своими руками жар загребать - да это слишком обременительно и рискованно. А они многовековые мастера политики и дипломатии. Вот побомбить, ослабить СССР и тем самым облегчить дорогу Германии, к примеру, - это реальный план. Англичане давно поняли, что воевать с русскими ни в какой форме им не следует, слишком дорого будет. Это  и опыт Крымской войны, и опыт боев войны Гражданской.
Да и вопрос поражения или победы в такой кампании решился бы не соотношением сил на море, а контролем воздушного пространства. У англичан (в отличие от американцев в конце ВМВ) возможностей достижения преобладания в воздухе за счет авианосной авиации против такого сильного воздушного противника как СССР (пример Испании и Халхин-гола, хотя бы) не было никаких. Набег отдельный , налет - это да, они могли бы.

Отредактировано andmak (07-02-2009 22:47:59)

Thumbs up Thumbs down

11

Re: Вассерман

Есть еще один не менее важный факт - настоящая война на тот момент еще не начиналась: Франция пала в мае, бомбардировки Англии на тот момент еще не начинались, так что все основные силы англичан были еще ни где не задействованы. У бриттов были все основания полагать что, начни они операцию против СССР и к ней можно будет подключить Германию, заключив с ней мир - ведь Польши (причины объявленной войны между Великобритание и Греманией) все-равно уже не было, поэтому соблюдать договоры с несуществующим на тот момент государством нонсенс. Подумаешь, Сикорский погундосит немножко в Лондоне - так ведь ему и напомнить можно как он с Гитлером Чехословакию делил. К тому же, после нанесения первого удара можно и посмотреть как дела пойдут - если неудачно то, можно сделать ноги (благо флот под рукой), а если удачно, то можно задействовать аэродромы в Норвегии, Финляндии и Швеции (ни куда бы она не делась). Хотя, я сам то-же думаю что все эти планы только способ политического давления на правительство СССР.

Thumbs up Thumbs down

12

Re: Вассерман

В целом вполне можно было бы согласиться с оценкой - англичанам лишь бы кашу заварить и в сторону слинять.
Почти как сегодня - к этому все идет, только на их месте - американы.

Отредактировано andmak (07-02-2009 23:39:10)

Thumbs up Thumbs down

13

Re: Вассерман

Я прежде всего категорически протестую против обращения ко мне на "вы".

Ну а что касается ситуации января-февраля 1940, то это просто факт. Никаких вариантов, кроме Нарвик-Лулео, там даже в принципе не обсуждалось.

Ну а что по этому поводу думали шведы, я уже сказал.

Отредактировано zdrager (08-02-2009 12:22:27)

Thumbs up Thumbs down

14

Re: Вассерман

Ну в принципе ни чего в этом удивительного нет - зная британский снобизм. Ведь они даже на "Титанике" вместо того чтобы за два часа сколотить плоты и спасти большую часть пассажиров и команды, предпочли утонуть - такая вот это нация.

Thumbs up Thumbs down

15

Re: Вассерман

Чтоб не быть голословным, информация о том, как шведы тогда крутились как караси на сковородке, стараясь вывернуться с наименьшем для себя ущербом, это в основном из книги Таннера "Зимняя война", книга есть на Милитере, я сам ее в хтмл когда-то, лет несколько назад, переводил и комментарии писал.

Оттуда, из книги Таннера, я узнал про шведские угрозы "разобрать рельсы" и даже "объявить войну Финляндии". Вряд ли эти темы были зафиксированы в официальных дипломатических документах. Но мемуары тем и ценны, что позволяют узнать о неофициальных переговорах-разговорах-переписке-беседах.

Но что еще больше меня в книге Таннера поразило, так это объяснение территориальных претензий СССР к Финляндии. Я, как и любой телезритель, прекрасно знал, как в 1939 году злобный кровожадный Сталинг напал на нищасную Финляндию чтобы отнять Выборг.

Так все не так. О Выборге там речи и не было. Сначала Сталин просил у финнов полосу территории 20-30 примерно километров, не касаясь ни городов (Выборга в том числе) ни дотов линии Маннергейма. Предлагая известную территориальную компенсацию вдвое большего размера.

Когда же финны наотрез отказались, Сталин сбавил свои требования и стал просить только полосу пляжей до Молодежного примерно. До Инно. Это та территория, с которой виден невооруженным взглядом Кронштадт. Ну а раз виден, то и доступен для артобстрелов. То есть для СССР эта земля имела исключительно оборонное значение, не дать там поставить чужие пушки. Для финнов эти же пляжи имели значение только агрессивное, они могли держать под угрозой Кронштадт.

Когда я понял, что вся Зимняя война началась всего-то из-за ЗЕЛЕНОГОРСКА, это был для меня маленький шок. Да, потом по итогу Сталин заставил финнов отдать и Выборг, и Приозерск, и Приморск. Но это потом, на этапе переговоров об этих террториях речи даже не шло.

Отредактировано zdrager (08-02-2009 21:59:29)

Thumbs up Thumbs down

16

Re: Вассерман

Надеюсь, в моих словах никто не найдет осуждения политики шведского правительства. Они тогда, в 1940 году, знать не могли чем закончится Вторая Мировая, и тем более, что будет написано в пригвоворе Нюрнбергского трибунала.

Я наоборот, в полном восторге от шведского правительства. Оно сумело вы-ла-вировать в сложнейшей внешнеполитической ситуации, и главное, добиться своей цели, избежать вступления Швеции в чужую войну на любой стороне . Ну а то, что шведов после войны называли "пособниками нацистов", они переживут. Будучи со всех сторон окруженными воюющими или оккупированными странами, они сумели спасти свой народ от войны.

Отредактировано zdrager (08-02-2009 23:33:27)

Thumbs up Thumbs down

17

Re: Вассерман

zdrager пишет:

Ну а что касается ситуации января-февраля 1940, то это просто факт. Никаких вариантов, кроме Нарвик-Лулео, там даже в принципе не обсуждалось.

Интерес к русскому Северу у англичан не ослабевал никогда. Отсутствие к-л. вариантов, кроме Нарвика-Лулео  (в означенный период) не является отказом от британских геополитических принципов в целом. В ходе войны могли появиться самые разные возможности для установления контроля над русским Севером, и англичане это прекрасно понимали. Не зря их разведка активно действовала в Мурманске  с 1941 года!
К слову. Не очень давно попалась статья в "ВИЖ" - о попытке захвата Соловецкого монастыря англичанами в 1854 году. Наши монахи (под командованием унтер-офицера) победили, не потеряв ни одного человека smile У англичан были повреждения пароходофрегатов и раненые. Зато им досталась в качестве добычи церковная кружка с медяками и пара крестов.

Thumbs up Thumbs down

18

Re: Вассерман

Интересно то, что за исключение СССР из Лиги Наций (произошедшее в результате войны с Финляндией) не проголосовало ни одно скандинавское государство - даже соседи финнов признавали объективность и справедливость требований СССР к Финляндии. И ведь об этом то-же практически ни кто не упоминает, как и о том, что кворума на самом заседании не было. Зато в каждой статейке делается акцент на самом факте исключения - якобы от СССР, как от страны агрессора, отвернулся весь цивилизованный мир. Так же как и не упоминают о финской молодежной организации "Сине Муста" в программе которой было записано создание Великой Финляндии с территорией до Урала - аппетиты у чухонцев были прямо как у поляков.

Thumbs up Thumbs down

19

Re: Вассерман

ну раз я тут уже выскался в качестве адвокта дьявола, то есть Швеции, то и прололжу оценку ситуации с тзр Швеции.


Для шведов финны это примерно как для нас энцы. То есть дикари, недоразвитые народы. Бывшая колониальная провинция, ничего более. Когда финны из-за сраного ЗЕЛЕНОГОРСКА затеяли войну с СССР, шведы очень удивились.

Но для них, шведов, Финляндия ценность представляла как буфер. Их, шведов, не устраивал разгром Финляндии, поскольку он выводил РККА на границы Швеции. Потоиу шведы постоянно пинали финнов по жопе и склоняли к переминию на любых условиях. На и6тересы финнов шведам было насрать.

Все изменилсь, когда возникли планы об участии Англии и Франции в этой войне. Тут шведы встали на дыбы и послали всех нахер. Об этм я уже писал выше.

Отредактировано zdrager (09-02-2009 02:36:44)

Thumbs up Thumbs down

20

Re: Вассерман

Анатолий Вассерман предложил в своем ЖЖ на обсуждение тексты ув. Аредса и мой

http://awas1952.livejournal.com/179765.html

http://awas1952.livejournal.com/179557.html

Thumbs up Thumbs down

21

Re: Вассерман

Должен заметить, я открывал новую тему с названием "Вассерман" и оставил там первым постом эти ссылки на ЖЖ Вассермана. Странным образом тут вдруг появились старые посты про Финляндию.

Thumbs up Thumbs down