1

Re: Козлов

Тут в одной теме, мне лень искать, где, мелькнуло упоминание о неком "документе", вышедшем из архива Буковского, там было то, как председатель КГБ Андропов в годы застоя был озабочен проблемой обеспечения евреев мацой.

Мне как раз пришлось перелистать Козлова "Обманутую Клио", и попалось на глаза беглое, но живописное упоминание процесса работы Буковского в архивах.

Доставило подлинное удовольствие. Не могу не поделиться.

Козлов пишет:

Разворачивался процесс в Конституционном суде по так называемому "делу КПСС".
Президентская команда со всей серьезностью подошла к подготовке этого процесса.
...
Распоряжением Президента России была создана Специальная комиссия по архивам, в состав которой вошли представители МИД, МБ, МВД, других ведомств, в том числе и Росархива. На Росархив, который в комиссии представляли Р. Г. Пихоя и автор книги, была возложена задача организационного и документационного обеспечения деятельности Комиссии.
Возглавил комиссию один из тогдашних вице-премьеров М. Н. Полторанин...
Ни автор книги, ни Пихоя не были согласны во многом с тем, что предлагал делать Полторанин, но в то время в правительстве именно он курировал архивы, а, следовательно, мы были его прямыми подчиненными.
После того как рассекреченные секретные и совершенно секретные, а также особой важности архивные документы стали появляться на страницах печати, в стенах Росархива начал мелькать почти всегда нетрезвый бывший диссидент А. Буковский. Вел этот человек себя довольно высокомерно [388], однако именно он поставил перед Специальной комиссией задачу выявления и рассекречивания архивных материалов по истории инакомыслия в СССР.
...
Сотни документов были рассмотрены комиссией и стали достоянием общественности. Буковский был одним из первых читателей. Скоро он вооружился сканером и в течение нескольких дней копировал рассекреченные материалы.

Блин, пишет и не краснеет про этот бордель. Распоряжением президента создается комиссия во главе с вице-премьером, но тут появляется нетрезвый диссидент и начинает давать распоряжения. Комиссия засовывает языки в жёппы и послушно все выполняет.

Далее следует описание скандальчика с одним из документов, которые Буковский тогда стащил, подделал и опубликовал, чем привел в шок правозащитную общественность. Тем не менее авторитет чесТнейшего Буковского до сих пор непоколебим.

Thumbs up Thumbs down

2

Re: Козлов

В конце книги Козлов предлагает некое теоретическое обобщение проблемы фальшивок.

Козлов пишет:

в целом типология подлогов, механизмы их изготовления и бытования были постоянны, ибо остается неизменной природа обмана.
Совокупность изученного материала позволяет нам выделить две своеобразные формулы фальсификации исторических источников.
Первая формула подлога условно может быть названа формулой целедостижения. Она говорит о том, что не существует ни одного подлога исторического источника, автор которого при его изготовлении не преследовал бы каких-либо целей, интересов.
Формула может быть выражена следующим образом:
автор (инициатор) подлога + изделие-подлог = цели (интересу) подлога.
Вторая формула подлога может быть названа формулой фазирования. Она показывает, что имеются отдельные, более или менее определяемые моменты в существовании подлогов, характеризующие их развитие как неких общественно значимых явлений.
Эта формула может быть представлена в следующем виде:
возникновение (инициирование) идеи подлога + изготовление подлога + легализация подлога = бытованию подлога.
Первая формула характеризует процесс создания подлога, вторая - его "идеологию" и бытование.

Thumbs up Thumbs down

3

Re: Козлов

Козлов пишет:

фактический материал позволяет хотя и с рядом оговорок, но все же выявить некоторые закономерности изготовления и бытования подлогов, а также их разоблачения. Назовем несколько таких наиболее очевидных закономерностей.

Фальсификатор всегда заинтересован в публичности своего изделия.

Преследуя определенную цель, он страстно желает быть очевидцем и участником ее достижения. Иначе для него теряет смысл весь процесс "творчества". Об этом свидетельствует подавляющее большинство всех рассмотренных нами подлогов исторических источников.

Легализация подлога близка по времени к моменту его изготовления.

Можно даже сказать, что она фактически в большинстве разобранных нами случаев почти одновременна с процессом изготовления подлога, а нередко ... параллельна, т.е. реально одновременна.

К легализации подлога всегда в той или иной степени бывает причастен его автор.

Он может промелькнуть как владелец, первооткрыватель подложного исторического источника, "случайный очевидец" его "открытия", успевший скопировать такой "источник", наконец, как простой издатель открытого памятника и т.д. Но он, как правило, обозначает свое прямое или косвенное отношение к легализации подлога.
...
Практически никогда не удается сколько-нибудь корректная проверка камуфляжа подлога: его авторы именно здесь проявляют изобретательность, исключающую возможность установления действительных фактов бытования подлога до его легализации.

Легендированный подлог в своей основе, как правило, имеет версию, восходящую к чрезвычайным обстоятельствам, связанным с гибелью "оригинала" подлога в результате пожаров, войн, революций и т.д., утратой "оригинала" в результате смерти человека, кражи и проч.

Почти в любом подлоге прослеживается зависимость его содержания от подлинных исторических источников.

При всех способностях авторов фальсификаций на самые невероятные построения они, с одной стороны, не могут игнорировать наличия реальных фактов прошлого, а с другой - находятся под их подчас неосознанным воздействием.

Thumbs up Thumbs down

4

Re: Козлов

Козлов пишет:

Фальсификатор всегда стремится по возможности исключить натурно-демонстрационную легализацию подлога, используя ее только в случае общественного давления.

...

Существует прямая взаимосвязь между автором (инициатором) подлога и целью, "интересом", который преследует подлог и который в большинстве случаев может быть установлен. И наведенные, и очарованные фальсификации всегда узко заданы симпатиями, убеждениями, увлечениями их авторов.

...

суммарный анализ всех элементов способен обнаружить подлог по совокупности противоречащих подлинности признаков. Иначе говоря, наличие хотя бы одного противоречащего подлинности признака свидетельствует больше в пользу подложности источника, нежели его подлинности. Можно сказать, что подлог всегда "фонит" нестыковкой, противоречиями своего содержания с действительными фактами прошлого, известными из подлинных источников, спорными внешними признаками, неопределенностью камуфляжа, неоднозначной общественной реакцией после легализации. Наличие такого "фона" является одним из признаков подлога.

Собственно говоря, в ряде случаев именно этот "фон" является основным доказательством подлога, поскольку нам не известно ни одного случая самопризнания автора фальсификации в совершенном подлоге, а примеры обнаружения авторизованных подготовительных материалов фальсификаций редки.

...

Правило первое.
Легализованный источник имеет большую вероятность быть подложным, чем источник нелегализованный.

Правило второе.

Наличие спорных суждений о подлинности источника в большей степени свидетельствует о его фальсифицированности, чем о подлинности.

...

Правило первое.
Нелегендированный источник вызывает больше подозрений в подложности, чем легендированный.

Правило второе.
Отсутствие возможности натурно-демонстрационного знакомства с источником в большей степени свидетельствует о его подложности, чем о подлинности.

Третье правило.
Легендирование источника, исключающее возможность проверки хотя бы какой-то части фактов его бытования до легализации, свидетельствует о его фальсифицированном характере больше, чем о подлинности.

...

Наличие хотя бы одного бесспорного признака, позволяющего подозревать подлинность источника на основе результатов анализа приемов и техники его изготовления и содержания, в большей мере свидетельствует о его фальсификации, чем о его подлинности.

....

Правило первое.
Всегда имеющаяся взаимосвязь между автором (инициатором) источника и идейной направленностью ("интересом") последнего дает возможность, определив один из этих элементов (автора или "интерес"), установить другой. Иначе говоря, установленная взаимосвязь между автором (инициатором) источника и его идейной направленностью дает возможность поставить вопрос о заинтересованности в его фальсификации больше, нежели о его естественном происхождении как регулятора общественно значимых процессов, возникшего синхронно с ними.

Правило второе.
Слагаемые формулы целедостижения обеспечивают установление любого неизвестного элемента из составляющих эту формулу при условии гипотетической или точной известности двух других. Иначе говоря, наличие взаимосвязи между любыми из двух элементов этой формулы в большей степени говорит о подложности источника, нежели о его подлинности.

И такой вывод

Козлов пишет:

Бытование подлогов, их подчас неожиданная реанимация много времени спустя после разоблачения отражают две особенности человеческого мышления: склонность к мифологии и политизированность. Как результат искусственного конструирования исторических источников подлоги, являясь своеобразным историческим сочинением, в некотором роде превосходят собственно исторические труды: догадки и гипотезы последних в фальсификациях представлены подчас яркими, но вымышленными "доказательствами". В силу этого они выглядят необычайно привлекательно - в этом их магическая сила, воздействующая прежде всего на обывателя.

Thumbs up Thumbs down

5

Re: Козлов

Вполне здравые и трезвые рассуждения.

Но в то же время в той же книжке вскользь упоминаются

Козлов пишет:

о примитивных, но преисполненных восхитительного упорства стремлениях доказать подложный характер документов, связанных с уничтожением польских военнопленных в 1940 г. по решению Политбюро ЦК ВКП(б).

Удивительная близорукость. Сам бы применил свои теоретические конструкции к нашим докУментам, и вроде никаких сомнений не было бы. Ан нет. Здесь уже Козлов видит только "примитивные стремления".

Похоже, к Козлову действительно применима козловскмя же аксиома "нам не известно ни одного случая самопризнания автора фальсификации в совершенном подлоге".

Thumbs up Thumbs down

6

Re: Козлов

zdrager пишет:

Вполне здравые и трезвые рассуждения.

Но в то же время в той же книжке вскользь упоминаются

Козлов пишет:

о примитивных, но преисполненных восхитительного упорства стремлениях доказать подложный характер документов, связанных с уничтожением польских военнопленных в 1940 г. по решению Политбюро ЦК ВКП(б).

Удивительная близорукость. Сам бы применил свои теоретические конструкции к нашим докУментам, и вроде никаких сомнений не было бы. Ан нет. Здесь уже Козлов видит только "примитивные стремления".

Похоже, к Козлову действительно применима козловскмя же аксиома "нам не известно ни одного случая самопризнания автора фальсификации в совершенном подлоге".

Здесь может иметь место и еще одно соображение: в продвижении существующей "демократической версии" катынского расстрела приняли участие непоследние члены сообщества историков (Лебедева и др.) И выстпать против них, их дезавуировать - выпад против своего сообщества. Это далеко не одно и то же, что выступить против какого-то Мухина, Дюкова, Иванова, Петрова, Сидорова...
Не любят выступать против "своих" - это может подорвать доверие ко всему сообществу историков, а это, в свою очередь, повредит в борьбе за собственное существование.

Thumbs up Thumbs down

7

Re: Козлов

В подтверждение Ваших слов мы видим, как быстро сменил тему Саша Дюков при уличении и обличении Лебедевой, Бушуевой и К (в нулевой степени). Корпоративная солидарность - наверняка ему "объяснили"...

Thumbs up Thumbs down

8

Re: Козлов

Nenez84 пишет:

В подтверждение Ваших слов мы видим, как быстро сменил тему Саша Дюков при уличении и обличении Лебедевой, Бушуевой и К (в нулевой степени). Корпоративная солидарность - наверняка ему "объяснили"...

Тут и объяснять не надо. Выбор решения происходит на подсознательном уровне. Слишком многое для "профессионалов" значит принадлежность к сообществу и возможность "карьерного" роста, пусть неформального, неявного.
Короче конформизм и нонконформизм, "быть иль небыть, вот в чем вопрос?".

Thumbs up Thumbs down