Re: Козлов
Тут в одной теме, мне лень искать, где, мелькнуло упоминание о неком "документе", вышедшем из архива Буковского, там было то, как председатель КГБ Андропов в годы застоя был озабочен проблемой обеспечения евреев мацой.
Мне как раз пришлось перелистать Козлова "Обманутую Клио", и попалось на глаза беглое, но живописное упоминание процесса работы Буковского в архивах.
Доставило подлинное удовольствие. Не могу не поделиться.
Разворачивался процесс в Конституционном суде по так называемому "делу КПСС".
Президентская команда со всей серьезностью подошла к подготовке этого процесса.
...
Распоряжением Президента России была создана Специальная комиссия по архивам, в состав которой вошли представители МИД, МБ, МВД, других ведомств, в том числе и Росархива. На Росархив, который в комиссии представляли Р. Г. Пихоя и автор книги, была возложена задача организационного и документационного обеспечения деятельности Комиссии.
Возглавил комиссию один из тогдашних вице-премьеров М. Н. Полторанин...
Ни автор книги, ни Пихоя не были согласны во многом с тем, что предлагал делать Полторанин, но в то время в правительстве именно он курировал архивы, а, следовательно, мы были его прямыми подчиненными.
После того как рассекреченные секретные и совершенно секретные, а также особой важности архивные документы стали появляться на страницах печати, в стенах Росархива начал мелькать почти всегда нетрезвый бывший диссидент А. Буковский. Вел этот человек себя довольно высокомерно [388], однако именно он поставил перед Специальной комиссией задачу выявления и рассекречивания архивных материалов по истории инакомыслия в СССР.
...
Сотни документов были рассмотрены комиссией и стали достоянием общественности. Буковский был одним из первых читателей. Скоро он вооружился сканером и в течение нескольких дней копировал рассекреченные материалы.
Блин, пишет и не краснеет про этот бордель. Распоряжением президента создается комиссия во главе с вице-премьером, но тут появляется нетрезвый диссидент и начинает давать распоряжения. Комиссия засовывает языки в жёппы и послушно все выполняет.
Далее следует описание скандальчика с одним из документов, которые Буковский тогда стащил, подделал и опубликовал, чем привел в шок правозащитную общественность. Тем не менее авторитет чесТнейшего Буковского до сих пор непоколебим.