Re: Сократились ли поставки по ленд-лизу в 1943г.?
andmak пишет:Немцы проявили себя в годы ВМВ самым зверским образом, но вина в этом лежит и на других поджигателях войны
Позволю себе возразить уважаемому коллеге Андмаку: именно этот народ Гете и Шиллера оказался нравственно полностью готовым ко всяким жестокостям и мерзостям в запредельных масштабах, доселе как бы неведомым просвещенной Эуропе (не про туземцев же вспоминать ?!?) по отношению к европейцам же. Именно эти твари нарушили и человеческие, и Божьи законы - жаль, что они не получили сполна...Вина же на поджигателях, увы, не формализуема
С омерзением наблюдаю прошмандовку Меркель - вот где продажная гнида на нашу голову...
Совершенно не согласен!
Следовало бы говорить не о немцах, а скорее об англо-саксах (т.е. и немцах, и англичанах, и, отчасти, французах и испанцах). А временной период расширить лет на 200. Кто ввел рабство в новое время? Не немцы - нет, они это успешно делали в средние века, что в Палестине, в эпоху крестовых походов, что в Прибалтике, гнобя чухонцев и проч. Англичане! И американцы. Которые на спирт плавали и меняли негров в Африке, начиная с 17-го века.
Может, Вы забыли, за что "не любили" художника Верещагина в Англии? Помните его картину с индусами, привязанными к жерлам английских пушек? Это что, не "гитлеризм"?
Давайте вспомним, с какой наглостью вели себя европейцы на нашей земле в 1812 году, кто грабил церкви, взрывал Кремль, разорял и осквернял храмы - что, немцы? ет, они шли вторым рядом, первыми были французы.
Еще вопрос - а вправе ли мы вообще вешать всех собак на целые народы? Ведь жизнь в 20-м веке так ускорилась, что люди в своей массе не успевают приспосабливаться. Именно этот фактор часто бывает главной причиной зверств и преступлений. А как хорошо это видно из истории нашей собственной, истории революции и гражданской войны? Разве стоит отрицать массовое всесторонне озверение широких масс в России в это время?
Сложный это вопрос - вопрос вины и ответственности и подходить к нему (особенно в исторической ретроспективе!) надо осторожно. Только не дай Бог Вам подумать, что я в коллаборанты или власовцы хочу записаться, не надо! Оставьте такое для мангазеевщины, пусть его...
Я хочу подчеркнуть мысль, которая актуальна и сегодня: важную роль играет фактор деморализации народа. А корнями это уходит в предательство или роковые ошибки правящих слоев. Или внешних сил, в нашем рассматриваемом случае - Германию до озверения довели версальские условия и властители, которые фактически закрыли ей (как ранее - англичане в Индии для аборигенов!) дорогу в будущее, дорогу развития (за счет присвоения ее прибавочного продукта).
Отредактировано andmak (20-01-2009 00:24:34)