51

Re: Сократились ли поставки по ленд-лизу в 1943г.?

Nenez84 пишет:
andmak пишет:

Немцы проявили себя в годы ВМВ самым зверским образом, но вина в этом лежит и на других поджигателях войны

Позволю себе возразить уважаемому коллеге Андмаку: именно этот народ Гете и Шиллера оказался нравственно полностью готовым ко всяким жестокостям и мерзостям в запредельных масштабах, доселе как бы неведомым просвещенной Эуропе (не про туземцев же вспоминать ?!?) по отношению к европейцам же. Именно эти твари нарушили и человеческие, и Божьи законы - жаль, что они не получили сполна...Вина же на поджигателях, увы, не формализуема sad С омерзением наблюдаю прошмандовку Меркель - вот где продажная гнида  на нашу голову...

Совершенно не согласен!
Следовало бы говорить не о немцах, а скорее об англо-саксах (т.е. и немцах, и англичанах, и, отчасти, французах и испанцах). А временной период расширить лет на 200. Кто ввел рабство в новое время? Не немцы - нет, они это успешно делали в средние века, что в Палестине, в эпоху крестовых походов, что в Прибалтике, гнобя чухонцев и проч. Англичане! И американцы. Которые на спирт плавали и меняли негров в Африке, начиная с 17-го века.
Может, Вы забыли, за что "не любили" художника Верещагина в Англии? Помните его картину с индусами, привязанными к жерлам английских пушек? Это что, не "гитлеризм"?
Давайте вспомним, с какой наглостью вели себя европейцы на нашей земле в 1812 году, кто грабил церкви, взрывал Кремль, разорял и осквернял храмы - что, немцы? ет, они шли вторым рядом, первыми были французы.

Еще вопрос - а вправе ли мы вообще вешать всех собак на целые народы? Ведь жизнь в 20-м веке так ускорилась, что люди в своей массе не успевают приспосабливаться. Именно этот фактор часто бывает главной причиной зверств и преступлений. А как хорошо это видно из истории нашей собственной, истории революции и гражданской войны? Разве стоит отрицать массовое всесторонне озверение широких масс в России в это время?
Сложный это вопрос - вопрос вины и ответственности и подходить к нему (особенно в исторической ретроспективе!) надо осторожно. Только не дай Бог Вам подумать, что я в коллаборанты или власовцы хочу записаться, не надо! Оставьте такое для мангазеевщины, пусть его...
Я хочу подчеркнуть мысль, которая актуальна и сегодня: важную роль играет фактор деморализации народа. А корнями это уходит в предательство или роковые ошибки правящих слоев. Или внешних сил, в нашем рассматриваемом случае - Германию до озверения довели версальские условия и властители, которые фактически закрыли ей (как ранее - англичане в Индии для аборигенов!) дорогу в будущее, дорогу развития (за счет присвоения ее прибавочного продукта).

Отредактировано andmak (20-01-2009 00:24:34)

Thumbs up Thumbs down

52

И я в данном конкретном случае не согласен: то, что сотворили германцы на нашей земле, по факту не может сравниваться с тем, что ВОЗМОЖНО сотворили бы , например, англосаксы... 

Отредактировано Nenez84 (20-01-2009 00:32:56)

Thumbs up Thumbs down

53

И при этом возрождение Китая и Индии самым жесточайшим и безнравственным образом (90% населения в нуле). А мы уже это прошли...Что делать smile

Отредактировано Nenez84 (20-01-2009 00:37:52)

Thumbs up Thumbs down

54

Nenez84 пишет:

И я в данном конкретном случае не согласен: то, что сотворили германцы на нашей земле, по факту не может сравниваться с тем, что ВОЗМОЖНО сотворили бы , например, англосаксы... 

Не возможно сотворили БЫ англичане, а реально именно они (точнее их правящая верхушка, плутократия) и сотворили. Вся наша российская революция с ее конвульсиями и деградацией, вся мирвая война (и первая, и вторая) уходят корнями в действия англичан!
Как Вы думаете, кто был автором тезиса о россии как "империи зла",  адской стране, угрозе всему человечеству? И когда это было выдвинуто?...
Ошиблись, вовсе не Рейган! Это сформулировал (и опубликовал в Таймс!) примерно в 1817 году генерал Вильсон, бывший в 1812 г. представителем английского короля при штабе Кутузова. Именно он был ярчайшим русоненавистником. И причина - очень простая, война 1812 года показала возможность и реальность сухопутного похода в Индию! Вот они и засуетились.
Англия - одна из главных заводил в деле разложения и деградации человечества, со временем эта роль перешла к США.
Противопоставлять немцев и англо-саксов - некорректно, но все-таки не надо забывать, что они не подвергли нас массированной атомной бомбардировке (с многими миллионами сожженных "каких-то там" русских) только по одной причине - побоялись сталинской силы. И ни минуты не колебались, представся им возможность.
Вы говорите о зверствах немцев в России? А Вы не забыли неописуемые зверства американцев в корее и во Вьетнаме? Ведь это все было на нашей памяти!
Просто эта публика, англо-саксы, гораздо изощренней и страшней...

Thumbs up Thumbs down

55

andmak  пишет:

Думаю, мы сойдемся на одном: мы для Эуропы ВСЕГДА будем чужими, и это все объясняет, включая Чечню, Беслан, Ю.Осетию, Украину, газ...   

Thumbs up Thumbs down

56

Nenez84 пишет:
andmak  пишет:

Думаю, мы сойдемся на одном: мы для Эуропы ВСЕГДА будем чужими, и это все объясняет, включая Чечню, Беслан, Ю.Осетию, Украину, газ...   

А почему чужими? Как это получилось и из чего вытекает?
Различия сидят очень глубоко в подсознании и созданы и закреплены очень давно.
В одной из книг Валянского и Калюжного имеется интересная гипотеза возникновения этого коренного отличия. Два потока колонизации довольно близких в ранние времена народов - восточных славян и германцев - один на Запад, на уже заселенные земли и второй - на Восток, на малообитаемые.
В первом случае мы имеем дело с исчерпанностью вместимости ланшафта - новым поселенцам "некуда" вселяться. Поэтому остается один главный принцип освобождения "фазового объема" для собственного заселения - понижение социального статуса основной массы аборигенов и уничтожение местной верхушки, чтобы она не могла организовать сопотивление.
В случае Востока (русских) приход "колонистов" на малонаселенные земли, причем с населением, занимающимся иным способом производства (земледельцы - охотники угро-фины, скотоводы-кочевники) не только не вызывает антагонистических противоречий, но и открывает эффективные каналы к сотрудничеству через обмен излишками собственного производства. Тем самым автоматически повышая эфффективность экономической системы в цеом. Поэтому-то у русских и соседних с ними народов на таком же глубоком уровне укоренилась идея сотрудничества племен и народов, а не истребление как основное условие выживания!

Отредактировано andmak (20-01-2009 01:36:51)

Thumbs up Thumbs down

57

Швыдков

Тогда я задам ещё вопрос. А что такого экстраординарного произошло между октябрём 1939 года и сентябрём 1941, если в первом случае бороться с "гитлеризмом" было нельзя, а во втором нужно? )

1939: "...Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за "уничтожение гитлеризма" (Молотов В.М.)

1941: "...Без этих двух видов помощи Советский Союз либо потерпит поражение, либо будет ослаблен до того, что потеряет надолго способность оказывать помощь своим союзникам своими активными действиями на фронте борьбы с гитлеризмом..."
(Сталин- Черчиллю 3 сентября 1941 года)

"...Я думаю, говорит тов. Молотов, что наши армии должны быть ближе в борьбе против жесточайшего врага наших народов и всех свободолюбивых народов. Усилия трудящихся должны быть увеличены в борьбе с гитлеризмом..."
(Из дневника В.М.Молотова. Секретно. Прием лидера конгресса британских тред-юнионов Уолтэра Ситрина и английского посла Стаффорда Криппса. 23 октября 1941 года)

Dmitri

Будьте так любезны, не нужно обращаться ко мне ни с вопросами, ни с ответами, ни с ремарками. Я не буду с вами общаться. Все свои дешёвые понты и псевдоумничанье оставьте для кого-нибудь другого.

Thumbs up Thumbs down

58

danny пишет:

Швыдков
Тогда я задам ещё вопрос. А что такого экстраординарного произошло между октябрём 1939 года и сентябрём 1941, если в первом случае бороться с "гитлеризмом" было нельзя, а во втором нужно? )

Два года мировой войны

Thumbs up Thumbs down

59

danny пишет:

Швыдков

1939: "...Но любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за "уничтожение гитлеризма" (Молотов В.М.)

1941: "...Без этих двух видов помощи Советский Союз либо потерпит поражение, либо будет ослаблен до того, что потеряет надолго способность оказывать помощь своим союзникам своими активными действиями на фронте борьбы с гитлеризмом..."
(Сталин- Черчиллю 3 сентября 1941 года)

"...Я думаю, говорит тов. Молотов, что наши армии должны быть ближе в борьбе против жесточайшего врага наших народов и всех свободолюбивых народов. Усилия трудящихся должны быть увеличены в борьбе с гитлеризмом..."
(Из дневника В.М.Молотова. Секретно. Прием лидера конгресса британских тред-юнионов Уолтэра Ситрина и английского посла Стаффорда Криппса. 23 октября 1941 года)
...

Понимаете, уважаемый Данни, Сталин и Молотов были руководителями нашего государства. И , если осенью 1939г. у них была надежда избежать войны с "гитлеризмом", то осенью 1941г - уйти от этого было нельзя. Причина была простая и трагичная для наших народов - "гитлеризм" сам пришел к нам 22 июня 1941г. и стал бомбить наши города, жечь деревни, убивать наших людей...Добавлю, что население уничтожалось в том числе по национальному признаку, так что убийство поляков вполне ложиться в русло политики "гитлеризма". Вы-то в то время воздержались бы от войны с "гитлеризмом" ? Или уже осенью 1939г. бросили нашу страну в огонь мировой войны ? Что именно Вас удивляет ?
Я, кстати, отвечаю на Ваш пятый вопрос не по теме, а Вы на мой первый вопрос по ленд-дизу не торопитесь отвечать...
PS. И чего, уважаемый Данни, Вы держитесь за эту свою молотовскую "глупость" ? Я же ясно сформулировал причины моего приставания - сказали бы "ошибка", я бы не цеплялся...Понимаете, такие фразы с экрана лепят безответно всякие сванидзы, у народа отношение к историкам формируется, как к проституированным пропагандистам. А мне обидно - я уверен, что моя любимая история может быть честной и не боятся правды. Здесь -то есть возможность обратить на это внимание. А Вы может это и не сознательно сделали - просто автоматом повторили привычное...

Отредактировано Швыдков (20-01-2009 12:20:13)

Thumbs up Thumbs down

60

Ага, понял! Пока была надежда избежать войны- гитлеризм не был гитлеризмом. Ну и пока дружили с немцами тоже. В принципе, то что война пришла в массу других стран к октябрю 1939 года- это всё по фигу. Пока бомбили польские города и убивали поляков- это как бы не считалось. Как нас коснулось- так сразу гитлеризм стал гитлеризмом.

Что же касается ошибок Молотова и ленд-лиза, то его роль в этом процессе и не была сильно велика. Ошибкой возможно была сама его фигура, которую считали одиозной на Западе. Он конечно подписывал письма, протоколы, "требовал" срочно увеличить поставки от союзников, который ещё полтора года назад гневно называл поджигателями войны и с которыми он теперь боролся с гитлеризмом в едином порыве.

"...- Литвинов, - начал свой рассказ Микоян, - был умным и тонким дипломатом, и Сталин к нему хорошо относился, правда, до определенного времени. Зато Молотов терпеть не мог Литвинова, ревновал, когда того хвалил Сталин, и, собственно, добился того, что Литвинова в конце 30-х годов убрали, хотя он мог еще принести много пользы стране, партии...
...- Верно, что Литвинова решили заменить, когда наметился пакт с Гитлером. Литвинов, как еврей, да еще человек, олицетворявший нашу борьбу против гитлеровской Германии в Лиге Наций и вообще на международной арене, был, конечно, неподходящей фигурой на посту наркома иностранных дел в такой момент. Однако он мог остаться замнаркома. Его опыт можно было бы использовать. Но Молотов добился того, чтобы его отстранили вовсе. Молотов слабо разбирался в международных делах и не хотел иметь рядом человека, который был в этом отношении более опытен и сведущ. В итоге Литвинов оставался до осени 1941 года не у дел. Только тогда, когда наши дела стали катастрофически плохи, когда Сталин был готов хвататься за любую соломинку, он решил снова использовать опыт Литвинова и направил его послом в Вашингтон. И Литвинов проделал там огромную полезную работу. Можно сказать, что он спас нас в тот тяжелейший момент, добившись распространения на Советский Союз ленд-лиза и займа в миллиард долларов. Теперь легко говорить, что ленд-лиз ничего не значил. Он перестал иметь большое значение много позднее. Но осенью 1941 года мы все потеряли, и, если бы не ленд-лиз, не оружие, продовольствие, теплые вещи для армии и другое снабжение, еще вопрос, как обернулось бы дело. И в этом заслуга Литвинова, который использовал личные к нему симпатии Рузвельта и других американских деятелей и помог наладить военное снабжение так же, как в свое время он сумел добиться признания Соединенными. Штатами Советского Союза и установления советско-американских дипломатических отношений. Но как только дела наладились, Молотов снова повел интриги против Литвинова, и его отозвали из Вашингтона. Думаю, что этого не надо было делать. Литвинов еще мог быть полезным, и его не следовало заменять посредственным, безынициативным человеком. Вернувшись в Москву, Литвинов, хотя и получил формально пост заместителя министра иностранных дел, фактически оказался не у дел, а потом и вовсе был уволен в отставку..."
(Бережков В.M. Как я стал переводчиком Сталина. — М.: ДЭМ, 1993)

Thumbs up Thumbs down

61

>В принципе, то что война пришла в массу других стран к октябрю 1939 года- это всё по фигу. Пока бомбили польские города и убивали поляков- это как бы не считалось.

Ну мы ж не Гарри Поттеры, чтобы всех спасать... Вот поляков в 44-45 спасли от исчезновения - ну и? Где благодарность?

Thumbs up Thumbs down

62

Воспоминания г-на Бережкова, да еще и опубликованные  на завершающем этапе т.н. перестройки, имеют ровно такую же историческую ценность, как и мемуары Хрущева и Микояна, т.е. "0".

Thumbs up Thumbs down

63

Nenez84 пишет:

Воспоминания г-на Бережкова, да еще и опубликованные  на завершающем этапе т.н. перестройки, имеют ровно такую же историческую ценность, как и мемуары Хрущева и Микояна, т.е. "0".

Тем не менее, они имеют историческую ценность в миллиард раз большую чем умозаключения некоего металлурга из Днепропетровска на которого большинство здесь готово молиться и верить практически безоговорочно. )))

За привязку исторической ценности мемуаров к годам- 5 баллов! И действительно, когда это Бережков мог в мемуарах написать, предположим о несогласии с политикой партии? В 1972-м что ли?
Кстати, логика удивительная. Мемуары 90-х годов мы видите ли не принимаем- нам годА не нравятся. А как быть с тем, что в мемуарах 70-80 годов люди и о половине событий рассказать не могли и не имели права- обьяснять тоже не хотим.

Отредактировано danny (20-01-2009 16:00:34)

Thumbs up Thumbs down

64

Феликс Чуев "Молотов. Полудержавный властелин" Москва, ОЛМА-ПРЕСС, 2002г., 736 стр., Доп. тираж 5000 экз.

Стр.379:
"-Бережков лучше был?
-Того я раньше выпроводил из МИДа на журналистскую работу, выпроводил, потому что чекисты доложили, что родители его с немцами в тылу. В районе Киева где-то. Может быть, это были слухи, но доложили, сообщают, я проверять не в состоянии. Я тогда его моментально в журнал "Новое время"..."

Thumbs up Thumbs down

65

Nenez84 пишет:

Феликс Чуев "Молотов. Полудержавный властелин" Москва, ОЛМА-ПРЕСС, 2002г., 736 стр., Доп. тираж 5000 экз.

Стр.379:
"-Бережков лучше был?
-Того я раньше выпроводил из МИДа на журналистскую работу, выпроводил, потому что чекисты доложили, что родители его с немцами в тылу. В районе Киева где-то. Может быть, это были слухи, но доложили, сообщают, я проверять не в состоянии. Я тогда его моментально в журнал "Новое время"..."

Ну это сразу всё обьясняет! Раз родители в тылу- говно человек! )))

Thumbs up Thumbs down

66

Лично мне не объясняет, а вот тем людям в то конкретное время - объясняло. Никто  не пытал, никто не стрелял и го...ном не объявлял, а просто перевели на другую работу. 

Thumbs up Thumbs down

67

Nenez84 пишет:

Лично мне не объясняет, а вот тем людям в то конкретное время - объясняло. Никто  не пытал, никто не стрелял и го...ном не объявлял, а просто перевели на другую работу. 

А эту ссылку Вы в таком случае зачем привели? Как доказательство, что Бережков был плохой человек или что его мемуарам нельзя верить? )))

Thumbs up Thumbs down

68

Для того, чтобы в какой-то мере пояснить возможное критическое отношение Беpежкова именно к Молотову, что по-человечески понятно и у меня не вызывает отторжения.

Thumbs up Thumbs down

69

Если считать, что четырёх предшественников Бережкова просто расстреляли, то за перевод в журнал "Новое Время"- можно считать себя обязанным по гроб жизни. )

Thumbs up Thumbs down

70

(c любопытством) Лично я не в курсе этого факта - более подробно не изложите? 

Thumbs up Thumbs down

71

danny пишет:
Nenez84 пишет:

Стр.379:
"-Бережков лучше был?

Ну это сразу всё обьясняет! Раз родители в тылу- говно человек! )))

Неужели не понятно - если у человека родители находятся на оккупированной территории, то этот человек потенциальный кандидат на вербовку. Еще раз подчеркиваю - ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ. При этом с очень большими шансами - сыновняя любовь очень серьезный стимул, работать такой человек будет не за совесть а за страх. А Бережков, в силу своего положения - переводчика при членах Комитета Государственной Обороны, был допущен  переговорам особой важности. Ведь это же элементарно!

Thumbs up Thumbs down

72

danny пишет:

Ну это сразу всё обьясняет! Раз родители в тылу - говно человек! )))…

danny, вы специально выбросили немцев из фразы «…родители его с немцами в тылу»?
Сколько можно обрезанием (цитат) заниматься?
На всякий случай сообщаю, что родители Бережкова бежали вместе с немецкой армией, и Бережкову удалось встретиться с матерью (отец не дожил до этого счастливого дня) аж через полвека, в Швейцарии.
Ещё деталь: в 1983 его 16-летний сын Андрей Бережков (застрелен в 1993 «другом», который вслед за этим застрелился сам) направил письма президенту Рональду Рейгану и в редакцию газеты The New York Times, в которых просил предоставить ему политическое убежище. Имел место большой политический скандал.
Сам Бережков, истинный патриот, скончался в своем доме в городе Клермонт  (штат Калифорния) на 83-м году жизни.

Кстати, почему в 45-м, когда «звёздный путь» Бережкова заканчивается (спасибо матери с отцом), "хранителя тайн" и "тень вождя" не расстреляли?

Thumbs up Thumbs down

73

Yang

Нормальный пасквиль скомпилировали. В духе газеты "Правда", периода расцвета. Молодец! Настоящая реальность выглядит несколько иначе.

Бережков Валентин Михайлович 2 июля 1916, Санкт-Петербург — 24 ноября 1998, шт. Калифорния, США), российский публицист, дипломат; личный переводчик И. В. Сталина в годы Второй мировой войны.

Киев

Родился в семье инженера, выпускника Петербургского политехнического института. Во время Гражданской войны из-за разрухи и наступающего голода семья перебралась на Украину, позднее, в 1923, — в Киев, где его отец работал главным инженером на заводах (сначала «Большевик», затем «Ленинская кузница»). В 1924-1930 учился в немецкой школе, где в совершенстве овладел немецким языком, говорил без акцента. В 1928 отец Бережкова по ложному обвинению был репрессирован, но вскоре освобожден за его недоказанностью (в конце 1920-х гг. такое еще было возможно). После окончания школы в 1934-1935 работал гидом в киевском «Интуристе» (начал изучать английский язык, работая с американскими туристами). В 1938 окончил Киевский политехнический институт.

Поворот. Блестящая карьера

В конце 1938 был призван в армию и направлен на Тихоокеанский флот. В штабе Тихоокеанского флота во Владивостоке вел занятия по иностранным языкам, был замечен руководством и в 1939 вызван в Москву. Работал в качестве переводчика в Западной Украине, занятой войсками Красной Армии в августе 1939.

Перед самой войной в составе закупочной комиссии (по приобретению военных крейсеров) от Наркомата внешней торговли попал в Германию, после чего Бережков получил новое назначение — в Наркомат иностранных дел, где работал помощником В. М. Молотова, принимал участие в качестве переводчика в подготовке и подписании Пакта Молотова—Риббентропа. Затем осенью 1940 был направлен первым секретарем советского посольства в столицу Германии. Сразу же после объявления войны вернулся в Москву в Наркоминдел, где был назначен помощником Молотова по советско-американским отношениям. Участвовал в переговорах Черчилля, Идена, а также Гопкинса, Гарримана со Сталиным и другими членами советского руководства. Пиком переводческой карьеры Бережкова стало его участие в Тегеранской конференции в 1943. После того как он стал незаменимым человеком для Сталина, казалось, что его карьере ничто не грозит.

Личная трагедия. После войны

Во время войны родители Бережкова не успели эвакуироваться из Киева и оставались в оккупации. Бережков ничего не знал о судьбе своих отца, матери и сестры. После освобождения Киева в ноябре 1943 он попытался их разыскать, но безуспешно. Возникло подозрение, что его родители ушли вместе с немцами на Запад (так считал Берия). В связи с этими обстоятельствами Бережков в начале 1945 был уволен из Министерства иностранных дел, но поскольку неопровержимых доказательств эмиграции его родителей не было, жизнь ему была сохранена. Кроме того, за него неожиданно вступился Молотов (предыдущие его четыре помощника погибли).

С 1945 он стал работать в журнале «Война и рабочий класс» (впоследствии популярный журнал «Новое время»). Все старые связи были оборваны, пришлось начинать все снова. Печататься приходилось под псевдонимом, но со временем жизнь наладилась. В 1947 вышла первая публицистическая книга Бережкова «Обманутое поколение» об английской молодежи (в духе официальной советской идеологии).

Возвращение к активной деятельности

После смерти Сталина Бережков был реабилитирован, возвращен в МИД. В 1970-е гг. возглавлял редакцию журнала «США: экономика, политика, история». В 1971 вышла его книга «Тегеран-43», в которой автор впервые рассказал много неизвестного о том, что происходило на конференции и вокруг нее. Книга сразу же стала бестселлером. В 1979-1983 работал первым секретарем советского посольства в Вашингтоне. Одновременно его приглашали читать лекции по истории международных отношений. В США Бережков стал известной личностью в кругах американского истеблишмента . В 1983 перед самым окончанием командировки Бережкова его младший сын Андрей (от второго брака), будучи школьником, попросил политического убежища в США. Это явилось колоссальным потрясением для семьи Бережковых. Но после встречи с отцом мальчик принял решение вернуться вместе с родителями в Москву. Однако это событие, происшедшее накануне перестройки, не повлияло на карьеру Бережкова. В дальнейшем судьба сына сложилась успешно, он стал бизнесменом, но в 1993 погиб от пули киллера в помещении своего офиса в Москве.

В последние годы

В начале 1990-х гг. Бережков получил приглашение на работу в США, где узнал о трагической судьбе своих родителей, которые действительно выехали в Германию в 1943 (с помощью товарища Бережкова по немецкой школе), а затем перебрались в Калифорнию, где получили американское гражданство. Бережков в 1969 встречался со своей матерью в Швейцарии, но она не могла рассказать ему всей правды, зная, чем чревато это для ее сына.

Бережков — человек удивительной судьбы, полной стремительных взлетов и трагических событий, поверить в реальность которых невозможно в условиях тоталитарного советского общества.

В 1999 уже после смерти автора вышла книга воспоминаний Бережкова «Рядом со Сталиным», где он дал объективные портреты мировых политических лидеров первой половины 20 в. — Сталина, Черчилля, Рузвельта, Гитлера, с которыми у него были личные встречи.

Thumbs up Thumbs down

74

danny пишет:

Yang

Нормальный пасквиль скомпилировали. В духе газеты "Правда", периода расцвета. Молодец! Настоящая реальность выглядит несколько иначе.

Где разница-то?

"В начале 1990-х гг. Бережков получил приглашение на работу в США, где узнал о трагической (!) судьбе своих родителей , которые действительно  выехали в Германию в 1943 (с помощью товарища Бережкова по немецкой школе), а затем перебрались в Калифорнию, где получили американское гражданство . Бережков в 1969 встречался со своей матерью в Швейцарии, но она не могла рассказать ему всей правды, зная, чем чревато это для ее сына."

Я плакаль.

Отредактировано Yang (20-01-2009 21:21:21)

Thumbs up Thumbs down

75

Я понимаю, что вам было бы приятнее, чтобы Бережкова расстреляли в 1945 году. Тогда бы это была правильная судьба советского человека.

"...Кстати, почему в 45-м, когда «звёздный путь» Бережкова заканчивается (спасибо матери с отцом), "хранителя тайн" и "тень вождя" не расстреляли?..." (c) Yang

Действительно, а что не расстреляли? Не порядок!

Thumbs up Thumbs down