Re: О Дюкове, истории и пропаганде
http://a-dyukov.livejournal.com/446363.html?thread=13392795#t13392795
@ 2009-01-12 10:09:00
Метки данной записи: фонд
Отчетное по фонду "Историческая память"
О круглом столе "Формирование "новой украинской истории": какие еще исторические сюжеты будут переписаны?" Круглый стол прошел у нас в фонде 18 декабря, полная стенограмма будет через несколько дней.
http://www.historyfoundation.ru/fund_item.php?id=3
Итоги работы фонда за прошедший год. Не все, разумеется- сделали мы немножко побольше
http://www.historyfoundation.ru/fund_item.php?id=6
f_f 2009-01-12 07:15
К надписи на юзерпике: а что Вы вкладываете в понятие "уважать прошлое"? Относиться к нему некритически?
a_dyukov 2009-01-12 07:20
Не пытаться сводить с ним счеты в настоящем.
f_f 2009-01-12 07:48
Слишком общо. Под "сведение счетов" при желании можно подвести любое критическое высказывание о событиях или деятелях прошлого. Таким образом, если совсем бояться "сведения счетов", единственно верной формой отношения к прошлому будет этакое буддистское молчание ;-)
a_dyukov 2009-01-12 07:52
Хорошо, уточним: сводить с ним в счеты в текущих политических целях.
А еще - мерить прошлое сегодняшними мерками.
f_f 2009-01-12 08:04
С последним согласен.
Насчет первого - вопросы остаются. Скажем, немцы вполне себе сводят счеты со своим прошлым 1993-45 годов в текущих политических целях: во имя упрочения демократических основ современной Германии, основанной на отрицании национал-социализма. И никто их за это сведение не только не порицает, но даже наоборот.
А в Испании по отношению к своему прошому 1936-39 годов - прямо противоположная модель: забвение, "нековыряние в ранах", и тоже в текущих политических целях - во избежание острого политического протвостояния наследников республиканцев и наследников франкистов. И тоже, в общем, оправданный подход.
Что с этим всем делать прикажете?
...................................................
http://f-f.livejournal.com/327232.html
Jan. 12th, 2009 12:53
"Уважение к прошлому"
Поговорил с тов. Дюковым о том, что означает "уважать прошлое". Окончательного ответа на поставленные мной вопросы (пока?) не дождался.
Посему выскажу тут свое мнение. Прошлое не должно быть ни священной коровой, ни объектом произвольных манипуляций. В идеале оно - рабочий материал историков, снабжающих общество описаниями свершившихся фактов, документальными подтверждениями оных и - куда ж от этого денешься - своими интерпретациями.
К сожалению, прошлое очень часто становится объектом политико-идеологических игр. В этом смысле у уважающего себя историка (не путать с идеологом-пропагандистом) может быть только одна работа: искать факты и противопоставлять их искусственным идеологизированным конструкциям, вне зависимости от того, чьим интересам эти конструкции служат. В этом смысле я считаю, что историк совершенно не обязан быть патриотом: между версией исторических событий, основанной на фактах, но не выгодной (исходя из сегодняшней политической конъюнктуры) его стране (народу, партии, иной группе, с которой он себя идентифицирует), и той версией, которая искажает факты, зато "патриотична", он обязан выбрать первую. Иначе он - пропагандист. (О различии между историком и пропагандистом я уже писал вот тут, повторяться не буду).
Поэтому, на мой взгляд, "уважение к прошлому" - это лишь добросовестная работа с историческим материалом. Если в том или ином обществе хватает людей, делающих такую работу и выставляющих ее на суд общества, взгляды такого общества на свое прошлое будут адекватными.
revoltp Date: January 12th, 2009 12:08
Искать факты - конечно, мало. Факты надо осмыслять, укладывать в концепции, делать выводы. Наконец - интересно преподносить.
Уважение к прошлому - это уважение к прошлому. Оно, конечно необходимо отнюдь не только историкам, а для них не сводится к добросовестной работе.
И, кстати: историк, как Вы верно пишете, совершенно не обязан быть патриотом. Я могу представить себе даже добросовестного историка, презирающего прошлое своей страны. Но, уже вопреки Вам замечу: развенчивать пропагандистские штампы - вполне может быть достойным патриотическим занятием. Скажем в СССР именно из патриотизма некоторые, рискуя свободой - оспаривали советские исторические штампы.
d_prospero Date: January 12th, 2009 12:13
Внятных ответов вы скорее всего не дождетесь. Для Дюкова история - средство для насаждения патриотизма и самопиар. Уже одно его сотрудничество с Пыхаловым говорит о многом.
Мои мысли о деятельности Дюкова(если интересно):
http://d-prospero.livejournal.com/32729.html
//Поэтому, на мой взгляд, "уважение к прошлому" - это лишь добросовестная работа с историческим материалом. Если в том или ином обществе хватает людей, делающих такую работу и выставляющих ее на суд общества, взгляды такого общества на свое прошлое будут адекватными.//
Полностью согласен.
babs71 Date: January 12th, 2009 01:24
>Для Дюкова история - средство для насаждения патриотизма и самопиар.
Тут вы не совсем правы. Дюков просто выступает в двух параллельных ролях - историка и пропагандиста. И на мой взгляд, он вполне нормальный историк (по крайней мере, я еще не разу не слышал, что Дюкова обоснованно поймали на подтасовках). Иногда он (как и все другие) допускает ошибки, но сам же их признает и исправляет (пример здесь: http://a-dyukov.livejournal.com/444408.html)
Более того, любой нормальной стране пропагандисты нужны не меньше историков, в противном случае эта страна всегда будет виноватой в том, что "в кране нет воды".
kurt_bielarus Date: January 12th, 2009 01:40
По-вашему "За что сражались советские люди" - историческая его работа или пропагандистская?
Если первое, то качество очень низкое.
d_prospero Date: January 12th, 2009 02:01
Безусловно, пропагандистская. Одно название чего стоит.
babs71 Date: January 12th, 2009 03:01
Именно эта работа - пропагандистская (что он сам и не скрывает). А "Миф о геноциде" или "Второстепенный враг" - исторические.
d_prospero Date: January 12th, 2009 01:57
//Дюков просто выступает в двух параллельных ролях - историка и пропагандиста. //
На мой взгляд эти две роли несовместимы, поскольку у историка-исследователя и у пропагандиста совершенно разные задачи и цели. Да и подход к истории тоже разный. Дюков, судя по его ЖЖ, скорее пропагандист, чем исследователь. Вы, разумеется, в праве думать по-другому.
//Более того, любой нормальной стране пропагандисты нужны не меньше историков, в противном случае эта страна всегда будет виноватой в том, что "в кране нет воды".//
Я бы не сказал, что пропагандисты нужны нашей или другой стране, но они полезны тем, что привлекают внимание общественности к проблемам истории, популизируют её, так сказать. Кроме того, пропагандисты как и ревизионисты по неволе способствуют научному прогрессу, не давая ортодоксам "застоятся".
babs71 Date: January 12th, 2009 03:07
>На мой взгляд эти две роли несовместимы, поскольку у историка-исследователя и у пропагандиста совершенно разные задачи и цели.
Тогда надо определить, что именно вы подразумеваете под пропагандистом. Если это "человек, который лжет во имя своей родины", то я с вами соглашусь. Но на мой взгляд - это плохой, низкокачественный, пропагандист.
Более того, "абсолютный историк", которого здесь пытаются описать, является таким же "сферическим конем в вакууме", как и "абсолютный пропагандист". В реальности, любой историк находится где-то между этими полюсами (и это, на мой взгляд, естественно).
>Я бы не сказал, что пропагандисты нужны нашей или другой стране
До тех пор, пока существует такая вещь, как "историческая политика", до тех пор нужны пропагандисты (точно так же, как пока существует война, нужны армии).
lord_k Date: January 12th, 2009 12:14
Возвращаясь к делам, которые меня давно уже перестали волновать, замечу, что академик Рыбаков был пропагандистом (причем пропагандировал самого себя), а А. А. Зимин - добросовестным историком. Обстоятельства сложились не в пользу историка.
f_f Date: January 12th, 2009 12:47
Жизнь такова, что обстоятельства очень часто складываются не в пользу порядочных людей. Это, тем не менее, не повод бежать записываться в непорядочные. Хотя, конечно, сие есть вопрос индивидуального выбора ;-)
lord_k Date: January 12th, 2009 12:49
Непорядочных и без нас хватает.
egorka_datskij Date: January 12th, 2009 01:02
Самокритично! :о)
lord_k Date: January 12th, 2009 01:23
Да. Самокритика - мое излюбленное оружие.
i_grappa Date: January 12th, 2009 12:18
"Поэтому, на мой взгляд, "уважение к прошлому" - это лишь добросовестная работа с историческим материалом" - золотые слова
lev_usyskin Date: January 12th, 2009 12:21
так и хочется сказать что-нибудь в защиту патриотизма как такового и даже в защиту слова "патриотизм". Я, допустим, считаю, что честное изучение исторических фактов и есть прояление патриотизма. Более того, продвижение ист. знания в массы - это патриотическое занятие. Даже если это и знание о том, как "наши оказались козлами". И еще больше: нация обладает безграничной почти способностью присваивть историю, то есть делать нечто когда-то с кем-то бывшее - своим. И это н самом деле обогащает нацию.
Почему-то вспомнилось, как Андрей Боголюбский ввел на Руси праздник покрова Богородицы, отмечавшийся в Византии как праздник избавления от русской опасности.
f_f Date: January 12th, 2009 12:48
<Я, допустим, считаю, что честное изучение исторических фактов и есть проявление патриотизма.
И это тоже верно :-)
babs71 Date: January 12th, 2009 01:16
>Более того, продвижение ист. знания в массы - это патриотическое занятие. Даже если это и знание о том, как "наши оказались козлами".
Это, помимо всего прочего, еще и целесообразно. В исторической полемике ничто не дает противнику таких возможностей, как попытка скрыть какие-то свои скелеты в шкафу. Тут уж гораздо продуктивнее искать скелеты чужие (благо, они в наличии у всех). ;-)
d_prospero Date: January 12th, 2009 02:04
Скептически
//Я, допустим, считаю, что честное изучение исторических фактов и есть прояление патриотизма. //
Патриотизм это любовь к родине. Изучение и анализ исторических фактов совсем не требует наличия у изучаещего этой самой любви. Это скорее призвание, или профессия. И патриотизм здесь абсолютно не при чем.
babs71 Date: January 12th, 2009 03:12
Re: Скептически
Любое изучение и анализ фактов желательно вести с нормальным рассудком (сумасшедшие ученые безусловно существуют, но как исключение, а не как правило). А полное отсутствие патриотизма скорее всего говорит о наличии каких-то психологических проблем у данного человека. И кто знает, как эти проблемы влияют на качество его работы?
Продолжение следует.
Отредактировано Nenez84 (12-01-2009 19:05:02)