1

Re: НЕ ДЕЛАЙТЕ ИЗ ТВЕРИ ОСВЕНЦИМ (ответ на статью В.П. Липина)

В своей статье «Кто стучал в политбюро на поляков?» («Вече Твери», 24 декабря 2004) я задался вопросом: почему для расстрела польских офицеров в 1940 году был выбран именно город Калинин? Интерес далеко не праздный. От него, на мой взгляд, зависит международный имидж Твери. Конечно, каждому тверичу приятно слушать похвалы в год 70-летия Калининской области. Но что вспоминают поляки, заслышав название «Калинин»? Или, к примеру, финны-ингерманландцы, которых в первое военное пятилетие в массовом порядке переселяли в Калининскую область из Калининградской (Восточной Пруссии)?
Недавно министр юстиции и генпрокурор Польши объявили о начале нового следствия по Катыньскому делу. Демарш официальной Варшавы объясняется тем, что Главная военная прокуратура РФ после 14-летнего расследования «Катыньского дела» лишь повторила десять фамилий покойных членов политбюро и высших чинов НКВД. Однако, по оценке польской стороны, виновников в совершении катыньского преступления насчитывается около двух тысяч. Среди них и те, кто давал приказы, и исполнители. Протесты польских юристов заново обращают нас к Катыньскому делу.

Три мифа

В августе 1991 года, когда в Медном впервые эксгумировали останки польских офицеров, жители Твери были полны сочувствия к жертвам сталинизма. Но уже в эпоху Бориса Ельцина и Леха Валенсы сложились три мощнейших стереотипа, теперь так закостеневших, что даже земляки порой не понимают друг друга. Первый миф -- о невинных и ангельски чистых жертвах -- упорно вбивается в сознание тверских чиновников -- даже сильнее, чем в представителей польской администрации (поляки все-таки лучше знают биографии своих соотечественников). Этот миф отчасти поддерживало и общество «Мемориал». В итоге легенда о безропотных жертвах, погребенных в Медном, уже сегодня считается почти неоспоримой.
Обратный миф -- поляки-де понесли в Калинине заслуженное наказание. Этой позиции придерживаются преимущественно историки советско-партийной школы, для которых «советский патриотизм» -- в основном патриотизм военный. А ведь многие поколения поляков воспитывались на памяти о Ливонской войне 1558 -- 1582 годов как череде побед над деспотичным Иваном Грозным. После 1577 года одна за другой пали крепости Великие Луки, Полоцк, Озерище, Сокол. Единственная попытка противостоять войску Речи Посполитой в поле под Торопцем окончилась полным разгромом. Польские конники достигли окрестностей Старицы, в которой засел Иван Грозный. Не были поляки искуснее в ратном деле. Тут другое. Под стенами Пскова, к примеру, стояли осаждающие его православные отряды из Великого княжества Литовского... Так можно ли «наказывать» народ за его историческую память?
Третий миф: красноармейцев в польском плену сгинуло в несколько раз больше, чем польских военнослужащих от рук сотрудников НКВД. Следствие этого мифа такое: неважно, правые или виноватые поляки лежат под Медным -- наших все равно погибло больше. Приверженцем как раз такой точки зрения является Виктор Петрович Липин, чей материал «Чья слеза солонее» опубликован в «Вече Твери» от 28 января.
Все три мифа имеют уязвимые места. На военной части кладбища в Медном покоятся не бессловесные, жалкие и забитые жертвы тоталитаризма, а убежденные и мужественные борцы с ним. Во-вторых, по нормам международного права тех лет, пусть и несовершенного, польские офицеры не заслуживали расстрела. И в-третьих, в результате акций НКВД -- НКГБ поляков, носивших погоны на плечах, погибло никак не меньше чем красноармейцев в плену у поляков.

Через годы

То, что В.П. Липин мыслит в границах этих стереотипов, видно невооруженным взглядом. Ибо все, что выходит за их рамки, ему непонятно. Этому честному признанию он посвятил первый из четырех столбцов своей статьи. А потом свернул на давно наезженную колею, пересказывая неудавшееся наступление на Польшу в 1920 году. Он повторил хорошо известные речи наркома РСФСР Г.В. Чичерина, польского историка З. Карпуса, капитана I ранга в отставке М. Филимошина.
Кстати, об этих версиях я писал еще в мае 1998 года. В двух номерах «Тверских губернских известий» была опубликована «История медновского захоронения». Вот короткая выдержка из нее: «По уточненным данным, число наших пленных определено цифрой 165500 человек. В обстоятельной книге доктора З. Карпуса говорится лишь о 110 тысячах пленных красноармейцев. Возвратились из плена на конец ноября 1921 года, по сведениям мобилизационного управления штаба РККА, 75699 человек. Итоговое число советских военнопленных, не вернувшихся из плена, -- 83500 человек».
Вероятно, В.П. Липин не догадывается о существовании отделов библиографии в «Горьковке» и «Герценке», потому что он подводит читателя к тем же цифрам (правда, после целого ряда ядовитых вопросов). Сравните: «...общая численность советских военнослужащих, по уточненным данным, составляет 165550 человек, из них на конец ноября 1921 года возвратились из плена (по сведениям мобилизационного управления штаба РККА) 75699 человек. В польском плену погибли 83500 человек».
Ладно, повторенье -- мать ученья. Но Липин точно уверен, что дискуссия о соотношении погибших поляков и красноармейцев застыла на этих цифрах. А это далеко не так.

Сотни тысяч жертв

Польская сторона суммировала сведения о поляках, репрессированных после сентября 1939 года. По последним данным, это число почти достигает двух миллионов. В тюрьмы и лагеря посадили всех, кто до 17 сентября 1939 года находился на польской государственной службе, а также пенсионеров, ветеранов, помещиков и военных поселенцев. В 1939 -- 1941 годах вглубь СССР вывезено не менее миллиона поляков.
Относительно новая проблема -- это действия Армии Краевой (АК), подчиненной польскому правительству в Лондоне. АК подготовила акцию «Буря» по занятию территорий, оставленных немцами раньше Красной Армии. «Буря» реализовывалась в районах Вильнюса, Львова и Тернополя, но безуспешно. В акции участвовало около 100 тысяч аковцев -- почти треть из них попала в советские лагеря. (По другим сведениям, до мая 1945 года арестовано около 50 тысяч аковцев.)
А вот и статистика «Мемориала». Согласно данным Н.В. Петрова и А.Б. Рогинского, жертвами Большого террора стали более 1,6 миллиона поляков, из этого числа 144 тысячи человек арестовали по «польскому» приказу №00485 от 11 августа 1937 года; из них почти 140 тысяч человек были осуждены, причем 111 тысяч человек расстреляны. Если к этим страшным цифрам прибавить 21857 поляков, расстрелянных по «Катыньскому делу», то баланс жертв будет существенно отличать от итогов, приведенных В.П. Липиным.

Вернемся к началу

«Расстрел поляков накануне войны не стоит усложнять и выискивать особые причины, -- считает мой оппонент. -- По моему разумению, для Сталина и Берии этот вопрос (выбор города для расстрела) не был принципиальным».
У меня же совершенно иное мнение. Повторюсь, в условиях диктатуры ничего случайного не происходило. Польские юристы тут правы -- конкретных виновников катыньской трагедии были сотни и тысячи.
Обратимся к пакту Молотова -- Риббентропа, подписанному 23 августа 1939 года. Уже 1 сентября вермахт вторгся в Польшу. 17 сентября в Польшу поспешила Красная Армия, а в НКВД засучили рукава. Можно ли было за считанные дни и недели подготовить лагеря к приему «спецконтингента»? Физически невозможно. Есть свидетельства, что арестованных по несколько недель возили из края в край, пока не поступал приказ на их размещение. Разумеется, в эти недели аналитики НКВД и ВКП(б) лихорадочно перебирали все варианты, оценивая не только количественные, но и социо-демографические стороны своих «проектов». На мой взгляд, именно тогда «в пользу» Осташкова, а потом и Калинина, сработал «критический массив» информации, копящийся в сейфах еще со времен гражданской войны.
Однако Липину совершенно безразлично, кто сделал Тверь местом казни. Безликая «расстрельная машина»! Липин не возьмет в толк, что из-за такой страусиной политики на Твери и ее жителях может навечно остаться позорное клеймо. Вольно или невольно он льет воду на мельницу тех, кто вместо Твери желал бы видеть этакий советский Освенцим.

Перегиб

В день открытия мемориала «Медное» распространялась покаянная листовка: «Поляки! Простите нас». По-моему, это результат массированной пропагандистской атаки. Никто же сегодня не посыпает голову пеплом перед могилами Зои Космодемьянской или Александра Матросова -- только их боевые товарищи могут просить у них прощения, но отнюдь не младшие поколения. Которым, конечно же, следует гордиться борцами с фашизмом (тоталитаризмом) и отдавать им дань глубокого уважения. Польскую часть мемориала в Медном надо представлять себе примерно также, как эмигрантское кладбище Сен-Женевьев-де-Буа в предместье Парижа. Там -- могилы великим князьям и княгиням, надгробия и мемориальные комплексы казачеству, кадетам, «корниловцам», «колчаковцам», «кутеповцам», «алексеевцам», «врангелевцам». Все чинно-благородно. Здесь, в Медном,  могилы славянских офицеров, с оружием в руках отбивавшихся от большевиков, в том числе и тверских.
Однако мемориал в Медном сделали вовсе не символом воинской доблести, а вечным и очень болезненным укором, обращенным почему-то к тем, кто ничего плохого полякам не делал. Создатели мемориала предполагали, наверное, что тверичи будут стыдиться самих себя до тех пор, пока их не загрызет совесть. Нет! Лучше радоваться тому, что были такие россияне польского происхождения, которые отвергли жестокую диктатуру и, защищая свою только что обретенную независимость, вступились «За вашу и нашу свободу!».
...Между тем Липин, так ничего не поняв, учит: «И еще одно вековое правило надо помнить: своя слеза солонее». Извините, уважаемый оппонент, от этого правила всего полшага до нацистской доктрины «крови и почвы», сторонником которой считал себя Гиммлер. Да, есть в русском народе Кровь и Почва, и Честь, Blood and Honour und Boden. И White Power есть. Но народы объединяются не «кровью и почвой», не «солеными слезами», а общими языком и культурой.

(Опубликовано в областной ежедневной газете "Вече Твери" 4 марта 2005 г.)

Игорь Мангазеев

2

Re: НЕ ДЕЛАЙТЕ ИЗ ТВЕРИ ОСВЕНЦИМ (ответ на статью В.П. Липина)

Господин Мангазеев!
Можно все-таки уточнить Вашу точку зрения?
Как Вы все-таки считатете: расстреливали в Твери поляков весной 1940 года или нет?

Thumbs up Thumbs down

3

Re: НЕ ДЕЛАЙТЕ ИЗ ТВЕРИ ОСВЕНЦИМ (ответ на статью В.П. Липина)

В Твери поляков не расстреливали, по крайней мере весной 1940 года. Богоспасаемая Тверь вообще никакого отношения не имеет к сталинским репрессиям, так как 20 ноября 1931 года Тверь по указу, подписанному лично М.И. Калининым, была переименована в Калинин.
Вот в Калинине, а именно, в подвалах областного управления НКВД, действительно производились расстрелы. Причем не только поляков, но и советских граждан, осужденных и по уголовным статьям (за разбой, насилия и убийства), и по печально известной 58-й статье.

Thumbs up Thumbs down

4

Re: НЕ ДЕЛАЙТЕ ИЗ ТВЕРИ ОСВЕНЦИМ (ответ на статью В.П. Липина)

Игорь Мангазеев пишет:

В Твери поляков не расстреливали, ....
Вот в Калинине, а именно, в подвалах областного управления НКВД, действительно производились расстрелы. Причем не только поляков, но и советских граждан, осужденных и по уголовным статьям (за разбой, насилия и убийства), и по печально известной 58-й статье.

То есть Вы уверены в том, что весной 1940 года в СССР, в городе Калинине,  действительно расстреливали польских пленных?
Я правильно Вас понял?

Thumbs up Thumbs down

5

Re: НЕ ДЕЛАЙТЕ ИЗ ТВЕРИ ОСВЕНЦИМ (ответ на статью В.П. Липина)

Я родился в 1953 году, в год смерти Сталина (и день смерти Ленина). Естественно, не мог быть не только свидетелем, но даже современником событий, которыми Вы, Rus-Loh, интересуетесь.
Я опираюсь на материалы Главной военной прокуратуры РФ, прокуратуры Польши, управления ФСБ по Тверской области и организаций-предшественников этого управления, а также на собственные впечтления от неоднократных поездок в Медное и Осташков, на интервью со старожилами Осташкова, и криминалистами Польши, производящими эксгумацию, непосредственно в моменты эксгумации.

Thumbs up Thumbs down

6

Re: НЕ ДЕЛАЙТЕ ИЗ ТВЕРИ ОСВЕНЦИМ (ответ на статью В.П. Липина)

Игорь Мангазеев, может поделитесь некоторыми данными в частности Калининскими (Тверскими)?

1. Где под Калинином вскрыты массовые захоронения военнопленных поляков?
2. Кто и когда их эксгумировал?
3. Результаты эксгумации (сколько экскумировано и с каких могил, из чего расстреливали и куда стреляли, наличие гильз, экспертиза гильз... )?
4. Насколько результаты эксгуманации совпадают с показаниями Токарева?
5. Пока достаточно...

Отредактировано terra (02-08-2006 08:16:57)

Thumbs up Thumbs down

7

Re: НЕ ДЕЛАЙТЕ ИЗ ТВЕРИ ОСВЕНЦИМ (ответ на статью В.П. Липина)

terra пишет:

Игорь Мангазеев, может поделитесь некоторыми данными в частности Калининскими (Тверскими)?

1. Где под Калинином вскрыты массовые захоронения военнопленных поляков?
2. Кто и когда их эксгумировал?
3. Результаты эксгумации (сколько экскумировано и с каких могил, из чего расстреливали и куда стреляли, наличие гильз, экспертиза гильз... )?
4. Насколько результаты эксгуманации совпадают с показаниями Токарева?
5. Пока достаточно...

Очень неохотно общаюсь с анонимами, поэтому не буду сейчас утруждать себя поисками мемуаров и интервью с начальником УНКВД по Калининской области Д.С. Токарева. Отвечу, что помню.
1. Массовые захоронения военнопленных поляков вскрыты на территории Медновского сельского поселения в нынешних административных границах, ближе к деревне Ямок.  Фрагменты польской военной формы, со слов ныне покойного капитана ВВ Станислава Дударева, обнаруживались в месте строительства нового корпуса СИЗО-1, что рядом с площадью им. Гагарина в Твери. Наслышан, что неидентифицированные кости военнослужащих неизвестной принадлежности обнаруживались на повороте в дер. Каликино (племзавод "Заволжское", к западу от Твери), а также в местах: а) строительства фундамента нового корпуса Тверского медакадемии; б) Центрального стадиона Твери.
2. Эксгумацию под Медным на территории дач НКВД-МВД (УВД) - КГБ (УКГБ) производила в августе 1991 года Главная военная прокуратура СССР, начальник следственной группы - полковник юстиции А.В. Третецкий. В середине 1990-х гг. эксгумацию производила ГВП РФ совместно с криминалистами и Польши (заместитель генерального прокурора Польши Стефан Снежко, Млодзиевский и др.)
3. Результаты эксгумации. Нельзя говорить о могилах в обыденном представлении, это были ямы. Количество останков исчислялось десятками и сотнями. Артефакты - обыкновенные принадлежности: трубки, очки, гребешки и т.п. Что за нелепый вопрос по поводу гильз? Расстреливали не в Медном - расстреливали в подвале УНКВД по Калининской области в самом Калинине. Трупы грузили на автомашины и отвозили под Медное.  В Медном не расстреливали. Этот вопрос выдает в Вас человека, не знакомого с обстоятельствами казни военнопленых поляков.
4. См. начало.
5. Пока достаточно.

Thumbs up Thumbs down

8

Re: НЕ ДЕЛАЙТЕ ИЗ ТВЕРИ ОСВЕНЦИМ (ответ на статью В.П. Липина)

Игорь Мангазеев пишет:

Я родился в 1953 году, в год смерти Сталина (и день смерти Ленина). Естественно, не мог быть не только свидетелем, но даже современником событий, которыми Вы, Rus-Loh, интересуетесь.
Я опираюсь на материалы Главной военной прокуратуры РФ, прокуратуры Польши, управления ФСБ по Тверской области и организаций-предшественников этого управления, а также на собственные впечтления от неоднократных поездок в Медное и Осташков, на интервью со старожилами Осташкова, и криминалистами Польши, производящими эксгумацию, непосредственно в моменты эксгумации.

Кстати - сколько там, в Остташкове, эти криминалисты нашли гильз от патронов калибра 7,65мм.?
Какая на них была маркировка?
Не записали часом? Это (в отличие от трудов ГВП) действительно интересно.

Thumbs up Thumbs down

9

Re: НЕ ДЕЛАЙТЕ ИЗ ТВЕРИ ОСВЕНЦИМ (ответ на статью В.П. Липина)

Игорь Мангазеев пишет:

1. Массовые захоронения военнопленных поляков вскрыты на территории Медновского сельского поселения в нынешних административных границах, ближе к деревне Ямок.  Фрагменты,<какие именно фрагменты? Фуражки-крнфедератки, погоны, портупеи... Что именно?> польской военной формы, со слов ныне покойного <эти слова кем-то были записаны или могут быть подтверждены?> капитана ВВ Станислава Дударева, обнаруживались в месте строительства нового корпуса СИЗО-1, < когда это строительство велось?> что рядом с площадью им. Гагарина в Твери. Наслышан <от кого именно?>, что неидентифицированные кости военнослужащих неизвестной принадлежности < кто и как определил, что это КОСТИ военнослужащих, а не гражданского населения?>, что это кости обнаруживались на повороте в дер. Каликино (племзавод "Заволжское", к западу от Твери), а также в местах: а) строительства фундамента нового корпуса Тверского медакадемии; б) Центрального стадиона Твери.
2. Эксгумацию под Медным на территории дач НКВД-МВД (УВД) - КГБ (УКГБ) производила в августе 1991 года Главная военная прокуратура СССР, начальник следственной группы - полковник юстиции А.В. Третецкий. <Сколько ТЕЛ и ЧЕРЕПОВ было обнаружено в ходе этой эксгумации?> В середине 1990-х гг. эксгумацию производила ГВП РФ совместно с криминалистами и Польши (заместитель генерального прокурора Польши Стефан Снежко, Млодзиевский и др.)
3. Результаты эксгумации. Нельзя говорить о могилах в обыденном представлении, это были ямы.< при ЭКСГУМАЦИИ должны быть не МОГИЛЫ, и не ЯМЫ, а РАСКОПЫ. С четкими краями, геодезической разметкой и пр. атрибутами следственных действий. Теперь, после Вашего уточнения ясно - их НЕ БЫЛО.>
Количество останков исчислялось десятками и сотнями<Так "десятками" или "сотнями"?>. Артефакты - обыкновенные принадлежности: трубки, очки, гребешки и т.п. Что за нелепый вопрос по поводу гильз? <Да так. знаете ли... Польские копатели (в отличие от следаков из ГВП) уверяют, что таковые НАШЛИ> Расстреливали не в Медном - расстреливали в подвале УНКВД по Калининской области в самом Калинине. Трупы грузили на автомашины и отвозили под Медное. В Медном не расстреливали. Этот вопрос выдает в Вас человека, не знакомого с обстоятельствами казни военнопленых поляков.<Так были в Осташковских раскопах гильзы или нет?>

Хотелось бы уточнить эти детали....
Кстати - Вы кто по профессии, если не секрет?

Thumbs up Thumbs down

10

Re: НЕ ДЕЛАЙТЕ ИЗ ТВЕРИ ОСВЕНЦИМ (ответ на статью В.П. Липина)

Кстати - находились ли в этих раскопах в 1991 году ГАЗЕТЫ и ДНЕВНИКИ?

Thumbs up Thumbs down

11

Re: НЕ ДЕЛАЙТЕ ИЗ ТВЕРИ ОСВЕНЦИМ (ответ на статью В.П. Липина)

Уважаемый Rus-Loh !
Не совсем понятно, почему Вы, оставаясь анонимом, учиняете допрос с пристрастием. Я уже сообщил, что весьма неохотно общаюсь с анонимами. Вы разве не обратили внимание на эту фразу? Вынужден Вас обратить к постижению ее смысла.
...Засим выкладываю на сайт статью 1991 года.

Thumbs up Thumbs down

12

Re: НЕ ДЕЛАЙТЕ ИЗ ТВЕРИ ОСВЕНЦИМ (ответ на статью В.П. Липина)

Игорь Мангазеев пишет:

Уважаемый Rus-Loh !
Не совсем понятно, почему Вы, оставаясь анонимом, учиняете допрос с пристрастием. Я уже сообщил, что весьма неохотно общаюсь с анонимами. Вы разве не обратили внимание на эту фразу? Вынужден Вас обратить к постижению ее смысла.

1. А чего тогда на форумы заходите? Тут почти все пишут под никами.
2.Если бы Вы читали топик, то могли бы постигнуть смысл вот этог поста:

http://katyn.ru/forums/post.php?tid=92&qid=541

RusLoh пишет:

16-05-2006 14:19:40

Ответить им на том сайте, где статья опубликована, не могу - там форум немодерируемый и изобилует, естественно, разнообразными текстами, которые пишут стажеры Лубянки под разными псевдонимами - "руслох", в данном случае.
Свящ. Яков Кротов
16 мая 2006 г., 8.17

Ни на что более фантазии у "священника" не хватает....
Ну так пусть знает - меня зовут Андрей Михайлов, я атеист, в 1986 году закончил с отличием Ярославский Государственный университет, факультет истории и права, в 1986-1989 гг. работал по распределению в Угличском педучилище (нене - педколледж).
Но - увы! Был в ту пору форменным лохом - и боролся за демократию в рядах Ярославского Народного фронта (даже в оргкомитет оной организации входил), а в 1990 году был избран депутатом Ярославского горсовета (окр.№9), входил в нем во фракцию "Демократический Ярославль".
Отрезвила меня гайдаровская реформа и первая чеченская война.
В 2002 г. в качестве журналиста газеты "Северный край" немало крови попортил подопечным Якова Кротова - сектантам-пятидесятникам.:-)
Впрочем, если этого Якову Кротову мало, то пусть зайдет в ближайшую библиотеку и посмотрит в ней газету "Труд" за 7 августа 2002 года - в ней есть статья обо мне:-)

Ну как? Кто тут из нас аноним?:-)


Игорь Мангазеев пишет:

...Засим выкладываю на сайт статью 1991 года.

М-да... Понятно. Ни на один вопрос пан Мангазеев ответить не смог и решил прибегнуть к помощи ляхов...
Лучше бы он этого не делал. Сия статейка - сама по себе анекдот.

Thumbs up Thumbs down

13

Re: НЕ ДЕЛАЙТЕ ИЗ ТВЕРИ ОСВЕНЦИМ (ответ на статью В.П. Липина)

Игорь Мангазеев пишет:

Уважаемый Rus-Loh !
Не совсем понятно, почему Вы, оставаясь анонимом, учиняете допрос с пристрастием. Я уже сообщил, что весьма неохотно общаюсь с анонимами. Вы разве не обратили внимание на эту фразу? Вынужден Вас обратить к постижению ее смысла.
...Засим выкладываю на сайт статью 1991 года.

М-да... Журналист у нас пан Мангазеев... Коллега, можно сказать:


Непокаянная память
НЕ ТОЛЬКО МЕДНОЕ
Поиски репрессированных поляков продолжаются
..............

Игорь МАНГАЗЕЕВ
Опубликовано в независимой газете "Свободное слово" (врио отв. редактора Эдуард Молчанов). - 7 декабря 1991 г. - № 42 (120). - С. 6.

Ну что ж... Приступим к разбору мангезеевского шедевра:-)

Впечатляют уже первые строки:

О НАЧАЛЕ РАСКОПОК под Медным я услышал 15 августа вечером в автобусе, в день начала следственного действия. Двое молодых мужчин говорили о хорошей сохранности останков.

То есть - "следственные действия"-раскопки 15 августа только начались (а состояли они в том, что верхний слой земли над могилами снимался экскаватором), а некие неназванные молодые люди уже судачат в АВТОБУСЕ о ХОРОШЕЙ (это через полстолетия после 1940 года!) сохранности останков.
Вы бы, пан Мангазеев, хоть на те фотки посмотрели, что были сделаны Вашим собратом по разуму Алексеесм Памятных (они приведены в заставке заглавной страницы сайта). Если скелеты, истлевшие ДО КОСТЕЙ - это ХОРОШАЯ СОХРАННОСТЬ останков, то я папа римский...
Да и не мог никто ничего такого говорить в ПЕРВЫЙ ДЕНЬ следственных действий - по той простой причине, что никто никаких останков тогда еще не находил - так что и о степени их сохранности говорить никто не мог. Так что пан Мангазеев просто наврал для красного словца уже в первых же строках. Что и неудивительно для щелкопера такой демшизовой газетенки, как ДС-оовское "Свободное слово" - такие люди врут даже там, где никакой нужды в этом нет:

Почему раскопки ведет военнослужащие отборной Кантемировской дивизии?

Во-первых - Кантемировская дивизия 19-21 августа 1991 года находилась в Москве, где принимала активное участие в событиях, связанных с августовским путчем. Она, кстати, одной из первых объявила о неподчинении ГКЧП...
Во-вторых - обращает внимание грамматическая неряшливость "Свободного слова" - написано "раскопки ведЕт военнослужащие" вместо "раскопки ведУт военнослужащие". На корректорах демшизики сэкономили, не иначе...
Ладно, пошли дальше:

Мне самому лично довелось познакомится с бывшим офицером МВД (Станиславом Дударевым. – Авт./, которому известны люди, утверждающие, что останки поляков находили на территории следственного изолятора № 1 неподалеку от Восточного моста через Волгу. По найденным фрагментам польской военной формы им было ясно, что они наткнулись на следы сталинской расправы.

Обратим внимание на то, что этот Дударев не сам видел чьи-то останки на строительстве СИЗО-1, а ему только "известны люди, утверждающие..." С этими людьми пан Мангазеев, разумеется, не разговаривал, поскольку ни их имен, ни фамилий не привел... Даже время строительства этого СИЗО выяснить - и то не удосужился... Журналист, блин. Ну да ладно...
А теперь сравним:


Игорь Мангазеев
#7 02-08-2006 19:46:15
Фрагменты польской военной формы, со слов ныне покойного капитана ВВ Станислава Дударева, обнаруживались в месте строительства нового корпуса СИЗО-1

Оппаньки! Дударев, который когда-то порадовал пана Мангазеева сообщением агентства ОБС, оказывается уже умер! А шустрый пан Мангазеев этим воспользовался и написал очередной опус так, что слова про мифические "фрагменты польской военной формы" приписал уже ему самому.
Кстати - если бы такой факт действительно имел место, то какие-то его следы неминуемо сохранились бы в архивах тверского ФСБ - поскольку в 70-е годы пресечением "нежелательных слухов" про "не те" останки занимались бы именно сотрудники КГБ, которые должны были бы о проделанной работе отчитаться в письменной форме. Однако таких бумаг явно так и не нашлось - приходится байками перебиваться.
Причем байками совершенно идиотскими:

"Журналистка «Тверской жизни» Нина Алексеева недоумевает: «Почему бы (КГБ) не рассказать, например, со всей компетентностью, куда делись содержавшиеся полвека назад в каликинском лагере /деревни Новое  Каликино и Старое Каликино. – Авт./ интернированные ФРАНЦУЗЫ?"

Так-так-так...
Статейка паписана в 1991 году, стало быть "полвека назад" - это 1940-41 годы...
Спрашивается - откуда в СССР в 1940 году взялись ИНТЕРНИРОВАННЫЕ ФРАНЦУЗЫ?
Сколько вообще граждан Франции, не являвшихся работниками диппредставительств, было в СССР в 1940? То-то... Появились они в СССР только в 1942 году - приехали, совершив кругосветное путешествие из вишистской Франции через США для того, чтобы принять участие в войне с Германией на Восточном фронте в рядах эскадрильи "Нормандия-Неман".
Так что КГБ "со всей компетентностью" мгло четко сказать, что тверсике демшизовые журналистки питаются идиотскими сплетнями. 

Читаем дальше:

Верхневолжские чекисты имели и имеют информацию из прямых рук. Речь идет о родственных и служебных связях с бывшими своими сотрудниками, например, с начальником Управления НКВД Токаревым. Ничего ведь не делалось, пока дело не попало в руки полковника Третецкого. Управление КГБ вообще категорично отрицало возможность таких находок, как прах 6795 военнопленных поляков /позднее названо число 6311. – Авт./ в Медном.

Во-первых: что это за "верхневолжские чекисты"? Что за бредовый термин?
Во-вторых - допрос Токарева - это песня отдельная. Старый НКВД-ник от души поиздевался над тупыми следаками. Один "ЧЕМОДАН ВАЛЬТЕРОВ" (да еще ЧАСТО ЛОМАЮЩИХСЯ!) в его показаниях чего стоит!
А уж "красный уголок" (это в ТЮРЬМЕ-то!), да еще с ЛЮКОМ В ПОЛУ(!), в котором будто бы происходили расстрелы - это вообще что-то с чем-то....

Управление КГБ вообще категорично отрицало возможность таких находок, как прах 6795 военнопленных поляков /позднее названо число 6311. – Авт./ в Медном.

Гы! Так сколько все-таки тел ляхи нарыли в Медном в 1991 году, а, пан Мангазеев?
Молчите? Ну так я скажу - 243 штуки. Это при том, что раскопки происходили на территории размером Но! Это ежели считать по "правой берцовой кости":-)
А черепов было найдено всего 226! Причем - что характерно! - НИКТО НИЧЕГО не говорит про пули от "Вальтеров" ВНУТРИ этих черепов! А ведь должны быть! Ведь СКВОЗНЫЕ ранения наблюдаются далеко не на всех черепах (см. фото А.Памятных). Ну так где пули калибра 7,65 в этих якобы ПОЛЬСКИХ черепах? НЕТУ.
А вот за цифру 6795 - спасибо:-) Вот только интересно - откуда она взялась взялась и почему ее катыноведы снизили на 384 человека?
Можете уточнить?

Известно, что с зимы 1990 г. госбезопасность уничтожала свои архивы. Боится.

1. Кому именно это известно?
2. Интересно получается - с одной стороны шеф КГБ Крючков зимой 1990-1991 года затевает заговор против Горбачева, чтобы восстановить свое всевластие, а с другой - КГБ уничтожает архивы... Вы хоть думайте чуток, прежде чем ахинею писать... "Уничтожение архивов" - это процесс перманентный.
Какие-то дела в архив постоянно сдаются, а какие-то уничтожаются по истечени  срока хранения.

Нынешние так называемые народные суды – видоизмененные «тройки» Особого Совещания

Просто бред. "Тройки" были совершенно отдельными органами внесудебной расправы, не имевшими к ОСО никакого отношения. К тому же они действовали немногим более года - в 1937 были созданы, а в конце 1938 - упразднены.
Я понимаю - надо же было Вам как-то дальнейший "злободневный" бред как-то привязать к "Катынскому делу"... Но зачем же так топорно-то?

Возвращаясь к трагедии польских офицеров, нужно заметить, что в Катыни и Харькове районы расстрелов были под немецкой оккупацией, а Медное не было оккупировано. Известный в Твери диссидент Иосиф Дядькин, отсидевший срок в 80-е годы, называет уничтожение одетых в военную форму (польских) интеллигентов первым международным преступлением Сталина.

О да! Иосиф (!) Дядькин - это голова!:-)


Поляки были в положении иностранных военнопленных, что подтверждается тем, что сидели в лагерях военнопленных.

Гы! А ведь в 1990 году уже вышла книжка В.Абаринова. Вы хоть ее читали? Если бы читали, то знали бы, что НИКАКИХ претензий к СССР по условиям содержания поляков как ВОЕННОПЛЕННЫХ предъявить нельзя.
Другое дело, что в феврале 1940 года уже началась работа по предстоящему выписыванию этим полякам сроков через Особое Совещание (кстати - этот орган смертных приговоров не выносил в ту пору ВООБЩЕ).


Их можно было бы судить только за воинские преступления против мирных жителей.

Не только. Кое-кто из этих панов вполне мог оказаться причастен к уничтожению советских пленных в концлагерях в 1920-1922 годах...

Одно слово - дем-журналист напИсал....

Thumbs up Thumbs down

14

Re: НЕ ДЕЛАЙТЕ ИЗ ТВЕРИ ОСВЕНЦИМ (ответ на статью В.П. Липина)

Игорь Мангазеев пишет:

Уважаемый Rus-Loh !
Не совсем понятно, почему Вы, оставаясь анонимом, учиняете допрос с пристрастием.

По привычке. Я, знаете ли, тоже журналист и вранье привык замечать сразу.

Кстати - как у демков-щелкоперов с арихметикой?
Посчитать "убиенных поляков" не пробовали?
А напрасно - интереснейшие вещи обнаруживаются:-)
По версии катыноведов их закопали:

-в Пятихатках - 3891
-в Медном - 6311 (или 6795?:-).
-в Катынском лесу (Смоленская область) 4.421 человек (немецкие раскопки 1943) да еще 925 тел из "нераскопанной" немцами могилы №8.(раскопки комиссии Бурденко в 1944)

Сколько всего получается?
То ли 15 548 (если исходить из цифры 6311 в Медном) то ли 16 032.
Да еще 395 штук осталось в Грязовецком лагере.
А сколько этих самых "расстрелянных" поляков катыноведы вписали в подложную записку Берии?
Не помните? 14 736(!)

То есть - всего было 14 736, расстреляли то ли 15 548, то ли 16 032 да еще 395 осталось.
Вам самому-то не смешно от таких цифр?

Нестыковочка вышла у катыноведов - нужно было либо в подложную "записку Берии" бОльшие цифры закладывать, либо про "результаты раскопок" в Медном и Пятихатках врать поосторожнее:-)

Thumbs up Thumbs down

15

Re: НЕ ДЕЛАЙТЕ ИЗ ТВЕРИ ОСВЕНЦИМ (ответ на статью В.П. Липина)

Что тут сказать? Берия насчитал 14736 поляков, 36 пожалел (расстрелять предложил 14700), но всё тщетно - на местах перевыполнили...

А если серьёзно, то Мангазееву и им подобным платят сдельно: отрапортуешь о лишней тысяче убиенных поляков - получишь толику злотых. Вот и стараются.

Летят перелётные птицы, а я не хочу улетать...

Thumbs up Thumbs down

16

Re: НЕ ДЕЛАЙТЕ ИЗ ТВЕРИ ОСВЕНЦИМ (ответ на статью В.П. Липина)

Я спрашивал: "Уважаемый Rus-Loh ! Не совсем понятно, почему Вы, оставаясь анонимом, учиняете допрос с пристрастием".
"По привычке", отвечает Рус Лох и спрашивает: " -в Медном - 6311 (или 6795?:-). Сколько всего получается?"

Отвечаю на вопрос Рус Лоха.
Действительно, в начале 90-х, называлась цифра 6795, впоследствии цифра была изменена на 6311. Поэтому я не счел нужным менять текст статьи.

На мой взгляд, Ваши расчеты никогда не сойдутся, потому что Вы, сдается мне, убеждены, что поляков расстреливали, и никто из них не умирал по болезни.

Приговорено к ВМН было по решению политбюро около 21 тыс. человек (нет под рукой этого решения, но, думаю, Вы его знаете) политбюро. Около семи тысяч было расстреляно в местах заключения на Западной Украине. Анатолий Игнатьев их не вспоминает.
Что касается Осташковского лагеря, то оттуда увозили не только на расстрел: около 40 человек умерло от болезней и похоронено на погосте Троеручицы близ Осташкова.

Отредактировано Игорь Мангазеев (06-08-2006 10:51:32)

Thumbs up Thumbs down

17

Re: НЕ ДЕЛАЙТЕ ИЗ ТВЕРИ ОСВЕНЦИМ (ответ на статью В.П. Липина)

Игорь Мангазеев пишет:

...Действительно, в начале 90-х, называлась цифра 6795, впоследствии цифра была изменена на 6311. Поэтому я не счел нужным менять текст статьи.

На мой взгляд, Ваши расчеты никогда не сойдутся, потому что Вы, сдается мне, убеждены, что поляков расстреливали, и никто из них не умирал по болезни.

...Что касается Осташковского лагеря, то оттуда увозили не только на расстрел: около 40 человек умерло от болезней и похоронено на погосте Троеручицы близ Осташкова.

Rus-Loh пишет:

Ну так я скажу - 243 штуки. Это при том, что раскопки происходили на территории размером...
А черепов было найдено всего 226! Причем - что характерно! - НИКТО НИЧЕГО не говорит про пули от "Вальтеров" ВНУТРИ этих черепов! А ведь должны быть! Ведь СКВОЗНЫЕ ранения наблюдаются далеко не на всех черепах (см. фото А.Памятных). Ну так где пули калибра 7,65 в этих якобы ПОЛЬСКИХ черепах? НЕТУ.

Мангазеев, предъявите пожалуйста результати судебно-баллистической экспертизы по найденным черепам.

18

Re: НЕ ДЕЛАЙТЕ ИЗ ТВЕРИ ОСВЕНЦИМ (ответ на статью В.П. Липина)

Тема, как выясняется, занимает приставучих Рус-Лоха и Терра(чего-то). Поэтому я намерен по этой теме выложить на этот сайт, что публиковал в разные годы.
***

В канун Первомая (1998 г.) Тверскую область посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Польша в России Анджей Залуцки. Его визит на медновское захоронение объяснялся окончанием традиционного месячника национальной памяти в Польше. Сопровождали посла советники посольства Станислав Лукасик и Петр Анела, секретари Станислав Лонткевич и Анджей Климчык.

Визит посла, несомненно, усилил контраст первомайских телепередач. Воинствующие коммунисты-безбожники на площади Славы с помидорного цвета транспарантами «Памятнику жандармам в Медное – нет!» и скромные венки жертвам ВКП (б). Этот телекоктейль типа «кровавая Мэри» еще найдет своего Спилберга.
То, что действительность бывает порой весьма затейливой, мы себе и раньше представляли. Так, в предыдущем репортаже мы лишь предположили возможности ведьмацкого разгула в Вальпургиеву ночь на 1 мая. Судите сами, совпадение это или нет, но дата грядущего XXXI съезда КПСС совпадает с датой следующего сатанистского торжества – Хэллоуина – 31 октября! Куда мы попали, какое тысячелетие на дворе?..
Визиты польских официальных лиц последние годы носят характер скорее деловой, чем связанный с воздаянием долга памяти. Мы уже начинаем узнавать гостей.
Начальника Восточного отдела департамента Европы МИД Польши Кшиштофа Яблоньски мы видели в июне 1992 года и в прошлом мае. Профессор полицейской академии из Ольштынского воеводства Бронислав Млодзиевский руководил работой группы экспертов под Медным в сентябре 1994 года, он же приезжал 27 мая прошлого года вместе с пани Малгожатой Вонярчик, заместителем министра МВД Польши, когда нужно было «определиться» со строительством будущего мемориала в Медном. А руководитель консульского отдела Станислав Лукасик еше в прошлом году был просто консулом. Надо полагать, что им не очень-то приятно было лицезреть отсутствие сетки (спёрли, наверное) на ограждении, но виду благовоспитанные дипломаты, естественно, не подали.
Польская сторона досконально изучила все имеющиеся документы об офицерах таможни, пограничной охраны и жандармерии, покоящихся под Медным, и уставновила, пожалуй, все их фамилии. Там погребены 6311 польских граждан. Всего, по данным 1994 года, 22 725 военнослужащих погребены у местечка КАтынь под Смоленском (в основном, солдаты), под Харьковом и Медном (42 человека захоронены на погосте Троеручицы близ Осташкова).
-- С Нового годя я назначен сюда директором государственного мемориального комплекса «Медное», -- говорит прежний глава администрации Медновского сельского округа Борис Николаевич Ещенко. – Ведь здесь лежат и около пяти тысяч наших – жертв политических репрессий 37-38-го годов. Все они из Тверской области. В области мне известны два таких захоронения: медновское и волынское в Твери. На Волынском погребены более 1000 наших сограждан. Существуют большие трудности в определении фамилии  тех, кто покоится там, и тех, кто здесь. Тут везде стояли дачи НКВД. Где крест, находилась дача с туалетом. В соглашении между правительствами Польши и России даже указано: убрать сточную яму. «Они» дачи ставили на костях. К слову, через день-два у отдыхающих почему-то болела голова.
Помолчали. Оказывается, полякам в этом смысле «легче»: они похоронены компактно. В пределах досягаемости ковша экскаваторов «Комсомолец», коих и было-то на всю область три. Сегодня списки россиян готовит УФСБ, по всей видимости Валерий Басаев. Знаю стиль работы Валерия Алексеевича – общественность никогда не будет допущена к его информационным источникам. Какие имена нам скажет УФСБ, такие и будем писать на поминальных записках «За упокой».
Будем строить комплекс, -- уверяет Борис Николаевич. – И книги писать, и журналы. Правда, зарплату нам пятый месяц не платят. Заместителя министра культуры Вячеслава Брагина /В.И. Брагин – уроженец Бежецкого района Калининской, ныне Тверской, области. – И.М./, курирующего этот материал, от дел отстранили. Председателем комиссии стала сама министр госпожа Дементьева, а Брагин 13 апреля лег в больницу (Вячеслав Брагин – бывший секретарь Центрального райкома КПСС г. Калинина, затем – руководитель Гостелерадио. – Авт./
Подъехала небольшая кавалькада иномарок. Польская делегация вместе с заместителем губернатора Анатолием Головкиным, заместителем начальника милиции общественной безопасности (МОБ) полковником Юрием Соколовым сначала возложила цветы к камню, символизирующему память о россиянах, затем подошли к польскому кресту. После траурной церемонии посол ответил на вопросы журналистов.
-- Апрель – месяц национальной памяти. Мы решили приехать сюда, чтобы провести переговоры с сельской администрацией и поблагодарить ее. Мы надеемся, что здесь будет сооружен совместный мемориальный комплекс. С обеих сторон предложены архитектурные проекты. Они совпадают. Технические вопросы практически решены, «заминка» только за художниками.
Анатолий Головкин в общих чертах согласился с Анджеем Залуцки, но особо подчеркнул, что земля под комплекс будет передана не полякам, а исполнительной дирекции в лице ее директора Бориса Ещенко.
Хотелось бы поставить на этом точку. Но мы знаем, что делать этого ни в коем случае нельзя. Как утверждает полковник Соколов, на местах ведутся поисковые работы. «Мы знаем, -- сказал он, что еще должны быть захоронения». И мы почему-то верим ему.
На фото: 1) Посол Республики Польша Анджей Залуцки (слева), заместитель начальника МОБ Юрий Соколов и сотрудник посольства. Фото: Николай Савенок; 2) Место захоронения польских граждан под Медным.
(Газета «Вечерняя Тверь», 5 мая 1998 г.)

Игорь Мангазеев

Thumbs up Thumbs down

19

Re: НЕ ДЕЛАЙТЕ ИЗ ТВЕРИ ОСВЕНЦИМ (ответ на статью В.П. Липина)

Надеюсь, что ответы на нектороые свои вопросы оппоненты найдут также в нижеприведенном тексте.
***

"СТРАЖИ ПОЛЬСКИХ МОГИЛ

Наш корреспондент побывал в поселке Медном, где продолжаются работы специалистов на месте массовых захоронений польских граждан.

    22 725 пленных польских военнослужащих расстреляны и погребены у местечка Катынь под Смоленском (в основном, солдаты), под Харьковом, вблизи села Медное Калининской  (с июля 1990 г. – Тверской) области  /а также в тюрьмах Западной Украины. – И.М./.  Предполагается, что под Медным захоронено 6 295 польских офицеров и около 40 захоронено под Осташковом на погосте Троеручицы; они служили в необходимых для любого государства полиции, жандармерии, погранвойсках, пенитенциарной системе.
    До осени 1990 года не разрешались никакие раскопки. На следующий год следственные действия уже велись в лесу под Харьковом, а также у Медного. Во время «путча» харьковская группа получила приказ свернуть работы. В. Лаконцев, начальник Тверского УКГБ, тоже предложил, по его словам, «временно приостановить работы». Однако газета «Известия» от 27.09. 1991 года сообщала, что полковник госбезопасности В.А. Лаконцев угрожал следственной группе, безопасности не гарантируя ни следователям, ни польским экспертам. Только достаточно твердая позиция полковника юстиции А.В. Третецкого (представителя Главной военной прокуратуры) позволила продолжить работу польской группы под руководством (заместителя генерального прокурора Польши) Стефана Снежко.
    Весной 1992 года в городской библиотеке Осташкова прошла конференция «Закрытые страницы советско-польской истории 1939-40 гг.». С 1991 года в том же контексте развиваются отношения между польскими и тверскими неправительственными организациями. Большой вклад в их развитие внесли Сергей Глушков («Мемориал»); Елена Журавлева – представитель «Семьи Катынской» в Твери; Юлиуш Смочиньски – редактор журнала «Сибирацы» («Сибиряки») из Варшавы; Николай Иванов и Юлиуш Винницки – вроцлавская «Стража Могил польских».
    Деятельность польской представительной группы – следствие договоренности правительств. И регулируется эта работа международным правом.
    Мне удалось коротко побеседовать с руководителем группы профессором полицейской академии из Щытно Ольштынского воеводства Брониславом Млодзиевским, специалистом в области антропологии и эксгумации, и Бартоломео Тухачевским, представителем Главной комиссии по исследованию преступлений против польского народа. Основная цель группы на сегодняшнем этапе – идентификация захоронений.
    Еще в 1991 году были определены археологические зоны, в которых находятся «смертные ямы». В момент моего посещения (9 сентября 1994 года) проходила выемка грунта и извлечение предметов из ямы, в которой находились только вещи казненных офицеров. Зондирование территории проводится археологическими бурами. Сразу маркирование, нумерация и нанесение на схему.
    Эксгумация пока производиться не будет; по найденным предметам ясно, что в этом месте погребены польские граждане. К таким предметам относятся части форменного обмундирования, ремни, пуговицы, сама почва изменяет свой цвет в результате перехода краски с мундиров в почву. Когда полностью будут определены границы захоронений, верхний слой почвы, имеющий различную толщину, будет снят для идентификации останков.
    Малоответственную, черновую работу выполняет пара отделений солдат внутренних войск из Перемерок. Порядок постоянно обеспечивают милицейские наряды. Наезжают из Твери представители власти. Присутствуют журналисты польских СМИ
    Геодезические измерения проводит областное управление архитектуры. План местности составляется в самом крупном масштабе 1:500, на котором отражены каждая скважина, каждое дерево. После проведения съёмки план будет передан польским геодезистам. Площадь съемок примерно один гектар.
    Последние данные: есть информация о захоронении в районе Медного 4 000 советских граждан. Ошибкой было бы думать, что на этом число могил кончается. Ни для кого не секрет, что целые улицы в Твери построены на костях: новое здание мединститута, центральный стадион. Есть люди, по утверждению капитана запаса внутренней службы С.А. Дударева, видевшие останки поляков на территории нынешнего СИЗО-1: при строительстве нового корпуса встречались фрагменты польской военной формы.
    Следы сталинских расправ можно найти в Норильске и Надыме, Иркутске и Казахстане. В то же время Катынь, Харьков и Калинин – символы не только жестокости сталинского режима, отвратительной лжи и тайны, но и настоящего героизма. Можно по-разному относиться к институту государства, однако жертвы, понесенные польским народом во имя своей свободы и независимости, не могут не вызывать нашего уважения.

На фото: в центре профессор Млодзиевский, руководитель работ, в момент описания предметов, извлеченных из раскопов.

(«Новая газета». – Тверь. -- № 140. – 13 сентября 1994 г. – С. 1.)"

Игорь МАНГАЗЕЕВ

Thumbs up Thumbs down

20

Re: НЕ ДЕЛАЙТЕ ИЗ ТВЕРИ ОСВЕНЦИМ (ответ на статью В.П. Липина)

Дополнительно:

"...НАДО ЛИ ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ У ПОЛЯКОВ
    На открытии мемориала (2 сентября 2000 г.) распространялась листовка «Простите нас, поляки»

    По сведениям, которые привела Генпрокуратура России в 1998 году, в период советско-польской войны 1920 года в польских лагерях умерло свыше 83 тысяч пленных красноармейцев. Эти данные, как свидетельствует популярный еженедельник «Эхо планеты», вызвали в Польше оживленную дискуссию, причем не только среди историков, но, главным образом, -- политиков.
    Министр юстиции Хана Сухоцкая тогда в резкой форме заявила, что никакого расследования не будет, ибо историками установлено: погибло 16 – 17 тысяч русских военнопленных. По сведениям, которые в 1997 году обнародовал польский историк Збигнев Карпус, после примирения двух стран Польшу в феврале 1921 года покинули около 67 тысяч российских военнопленных. О судьбе оставшихся ничего не известно.
    Однако проблема заключается не только в установлении точного числа умерших пленных, речь идет о людских судьбах, и память о них должна сохраниться.
    Вместе с тем вовсе не очевидно, что в захоронении под Медным покоятся «абсолютно безвинные» польские граждане, как иногда утверждают СМИ.
    Есть немало оснований предполагать, что среди польских офицеров, ликвидированных НКВД в 1940 году, было немало мужественных воинов, отважно боровшихся с большевизмом в рядах, например, 4-й польской дивизии врангелевских войск и 5-й польской дивизии Сибирской армии Александра Колчака.
    Так, в книге «Rozstrzelani w Twerze» (хотя Тверь к расстрелу польских воинов не имеет ровно никакого отношения), изданной в Варшаве издательством KARTA в 1997 году, приведены даты рождения польских офицеров. И вот, многие из них родились в 1880 – 1900 годы. Где они были в 1918 – 1920-е годы?
    Архивно-следственные дела НКВД на них пока не обнаружены, но с ходу отвергать предположение о непричастности «медновских» поляков к вооруженной борьбе поляков против большевиков никто не берется. Впрочем, как и настаивать на обратном. Но известно, в частности, что польские легионеры самоотверженно бились с 1-м (240-м) Тверским советским полком в декабре 1919 года [на станции Тайга ныне Кемеровской области. – Авт.], и затем часть легионеров через Шанхай ушла в Польшу [где многие из них вновь влились в борьбу против Красной Армии].
    Итак, в отличие от репрессированных в 1937 – 1938 годах мирных граждан, похороненных в Медном, польская часть мемориала представляет, в известной степени, памятник вооруженной борьбе против большевизма.
(Газета «Тверские Губернские Известия». -- № 35 (167). – 6-12 декабря 2000 г. – С. 3; «Вечерняя Тверь», 5-6 сентября 2000 г., стр. 2).

Игорь МАНГАЗЕЕВ, Татьяна ОСЮХИНА. Фото: Владимир Моисеев

Thumbs up Thumbs down

21

Re: НЕ ДЕЛАЙТЕ ИЗ ТВЕРИ ОСВЕНЦИМ (ответ на статью В.П. Липина)

Мангазеев, зачем Вы тут тверско-некалининским соловьём заливаетесь? Здесь ведь пулитсоровские премии за спам-лапшу не выдаются.

Снова задаю уточняючие вопросы.
1. Какие у Вас основания считать, что в Калинине расстреляно из пистолетов Вальтер калибром 7,65мм 6311 польских в/з, если найдено всего 243 скелетных останка с неизвестним, мне например, характером пулевых отверстий в черепах.
2. Почему следователи из ГВП не нашли остальные 6068 останков?
3. ...

22

Re: НЕ ДЕЛАЙТЕ ИЗ ТВЕРИ ОСВЕНЦИМ (ответ на статью В.П. Липина)

terralog пишет:

Мангазеев, зачем Вы тут тверско-некалининским соловьём заливаетесь? Здесь ведь пулитсоровские премии за спам-лапшу не выдаются.

Снова задаю уточняючие вопросы.
1. Какие у Вас основания считать, что в Калинине расстреляно из пистолетов Вальтер калибром 7,65мм 6311 польских в/з, если найдено всего 243 скелетных останка с неизвестним, мне например, характером пулевых отверстий в черепах.
2. Почему следователи из ГВП не нашли остальные 6068 останков?
3. ...

Уважаемый "терралог"!

У меня нет "основания считать, что в Калинине расстреляно из пистолетов Вальтер калибром 7,65мм 6311 польских в/з, если найдено всего 243..." и т.д.
Я вообще не помню, чтобы писал об этом, а если и писал лет 10-15 назад, то  в качестве цитаты.

Вместе с тем с большой долей уверенности могу предположить, что исполнители НКВД потому предпочитали револьверам "Вальтеры", что стволы "Вальтеров" более жаропрочны, что было важно исполнителям во время массовых расстрелов.

"Почему следователи из ГВП не нашли остальные 6068 останков?" - спрашиваете Вы. А у Вас что, есть доказательства того, что следователи ГВП их искали? По-моему, в 1994 году все завершилось идентификацией захоронений под Медным.

Позвольте самоцитату из только что приведенного текста: " Еще в 1991 году были определены археологические зоны, в которых находятся «смертные ямы». В момент моего посещения (9 сентября 1994 года) проходила выемка грунта и извлечение предметов из ямы, в которой находились только вещи казненных офицеров. Зондирование территории проводится археологическими бурами. Сразу маркирование, нумерация и нанесение на схему.
    Эксгумация пока производиться не будет; по найденным предметам ясно, что в этом месте погребены польские граждане. К таким предметам относятся части форменного обмундирования, ремни, пуговицы, сама почва изменяет свой цвет в результате перехода краски с мундиров в почву. Когда полностью будут определены границы захоронений, верхний слой почвы, имеющий различную толщину, будет снят для идентификации останков.
    Малоответственную, черновую работу выполняет пара отделений солдат внутренних войск из Перемерок. Порядок постоянно обеспечивают милицейские наряды. Наезжают из Твери представители власти. Присутствуют журналисты польских СМИ
    Геодезические измерения проводит областное управление архитектуры. План местности составляется в самом крупном масштабе 1:500, на котором отражены каждая скважина, каждое дерево. После проведения съёмки план будет передан польским геодезистам. Площадь съемок примерно один гектар."

Thumbs up Thumbs down

23

Re: НЕ ДЕЛАЙТЕ ИЗ ТВЕРИ ОСВЕНЦИМ (ответ на статью В.П. Липина)

Ситуация с захоронениями на спецкладбище в Медном значительно более запутанная.

Польские археологи в 1994 г. зондажными бурениями локализовали и нанесли на карту все 25 массовых могил, имевшихся в наличии на территории бывшего дачного участка Калининского УНКВД. Одновременно по ржавой колючей проволоке, вросшей в стволы сосен, они определили старую границ спецкладбища, существовавшую здесь в 1940-е годы. Оказалось, что захоронения в Медном значительно более логично вписываются в старую границу кладбища, чем в ту границу, которая имелась на местности в конце 1980-х и в первой половине 1990-х годов.

Кроме того, в 1994-95 г.г. польскими археологами, российскими поисковиками и сотрудниками Тверского УФСБ независимо друг от друга были проведены поисковые работы на предмет обнаружения захоронений в окрестностях спецкладбища в Медном. Однако, никаких новых массовых захоронений, кроме 25 локализованных на территории собственно спецкладбища "Медное" и двух ранее уже найденных "советских" могил за его пределами,  в районе обнаружено не было. В настоящее время польские археологи аргументированно и совершенно уверенно заявляют, что они выявили и локализовали абсолютно все массовые захоронения в районе спецкладбища "Медное" и каких-либо других, невыявленных до сих пор захоронений, там нет и быть не может.

Летом 1995 г. все локализованные на территории спецкладбища "Медное" захоронения были вскрыты и в максимально возможной степени эксгумированы польскими археологами. Еще одна массовая могила в Медном ранее уже была вскрыта и полностью эксгумирована в августе 1991 г. сотрудниками Главной военной прокуратуры - из нее тогда извлекли останки 243 человек. Всего же из массовых захоронений в Медном в ходе эксгумаций были извлечены останки не менее чем 2.115 человек (подсчет велся по правым берцовым костям). Из-за сложных геолого-гидрологических условий, большинство вскрытых захоронений эксгумировались лишь частично. Во всех 25 эксгумированных могилах были найдены многочисленные вещи, предметы и документы польского происхождения. Кроме того, в могилах были найдены бумажные документы (газеты, печатные страницы, личные письма, хозяйственные записи и т.д.), датируемые второй половиной 1939 г. и январем-апрелем 1940 г. На основании найденных в могилах артефактов, останки всех находящихся в этих захоронениях людей были признаны останками польских граждан, расстрелянных в Калинине в апреле-мае 1940 г.

В ходе раскопок могил в Медном польские археологи с удивлением обнаружили также, что найденные ими захоронения неизвестными лицами ранее уже были локализованы и точно обозначены на местности маркерами (стальными оцинкованными трубами диаметром около 2,5 см и стальными уголками, вбитыми глубоко в землю по границам могил). Кем были выполнены эти работы, до сих не установлено.  Проведенная в Польше металлографическая экспертиза материала маркеров показала, что трубы были изготовлены в 1988 г.

Thumbs up Thumbs down

24

Re: НЕ ДЕЛАЙТЕ ИЗ ТВЕРИ ОСВЕНЦИМ (ответ на статью В.П. Липина)

Sergey Strygin пишет:

Ситуация с захоронениями на спецкладбище в Медном значительно более запутанная.

Польские археологи в 1994 г. зондажными бурениями локализовали и нанесли на карту все 25 массовых могил, имевшихся в наличии на территории бывшего дачного участка Калининского УНКВД.

В ходе раскопок могил в Медном польские археологи с удивлением обнаружили также, что найденные ими захоронения неизвестными лицами ранее уже были локализованы и точно обозначены на местности маркерами (стальными оцинкованными трубами диаметром около 2,5 см и стальными уголками, вбитыми глубоко в землю по границам могил). Кем были выполнены эти работы, до сих не установлено.  Проведенная в Польше металлографическая экспертиза материала маркеров показала, что трубы были изготовлены в 1988 г.

Уважаемый Сергей!

Вы пишете, что "ситуация более запутанная" и в качестве доказательства этого тезиса сообщаете, что "неизвестные лица" уже провели маркирование зоны захоронения.
Однако очевидные усилия внести в вопрос дополнительную ясность не могут, на мой взгляд, называться "запутыванием".
Принципиально ведь ничего не опровергнуто?

Thumbs up Thumbs down

25

Re: НЕ ДЕЛАЙТЕ ИЗ ТВЕРИ ОСВЕНЦИМ (ответ на статью В.П. Липина)

Принципиально не доказан сам факт расстрела в Калинине в апреле-мае 1940 г. 6.311 польских военнопленных из Осташковского лагеря !
Свидетельские показния Д.С.Токарева, выдаваемые за главное доказательство этого факта,  внутренне противоречивы. Кроме того, существуют архивные документы, принципиально опровергающие его показания (например, докладная записка начальника особого отдела Осташковского лагеря Корытова, в которой написано о том, что в середине марта 1940 г. подавляющее большинство военнопленных из Осташковского лагеря - 6.050 человек - руководители НКВД СССР планировали не расстрелять, а отправить в исправительно-трудовые лагеря Севвостлага на Камчатку).
Принципиальным моментом также является бесследное исчезновение совершенно секретной особой важности ("СС ОВ") карты-схемы спецзахоронений на спецкладбище "Медное". В свое время эта карта хранилась в служебном сейфе начальника Калининского УКГБ. Существуют свидетельские показания, как минимум, двух калининских чекистов, лично видевших эту карту-схему - генерала Д.С.Токарева и подполковника Н.А.Шушакова.
Судя по всему, в апреле-мае 1940 г. в Калинине были расстреляны не 6.311 польских военнопленных из Осташковского лагеря, а несколько десятков или, максимум, две-три сотни бывших сотрудников польских карательных органов, осужденных военными трибуналами к ВМН за причастность к военным преступлениям во время советско-польской войны 1919-1920 г.г., к массовым убийствам пленных красноармейцев и представителей национальных меншинств, а также к репрессиям против польских коммунистов. (Большинство этих сотрудников польских карательных органов, кстати, перед своим арестом должны были какое-то время содержаться в Осташковском лагере в качестве военннопенных).

Thumbs up Thumbs down