1

Re: Интервью с послом Польши Ежи Баром

Эхо Москвы Суббота, 13.12.2008: Ежи Бар
http://echo.msk.ru/programs/beseda/558995-echo.phtml Дата : 13.12.2008 15:35
Передача : Интервью 

С.БУНТМАН: Господин посол, вот самое главное, мне кажется, что Россия и Польша почему-то друг друга не понимают очень часто. Кто больше не понимает, в большей степени? Это, не знаю, это уже для специалистов. Но мне кажется, главная задача – это нам друг друга понимать. Вот что, на ваш взгляд, какое самое главное препятствие? Или это стена, или есть какой-то ключик к дверям, чтобы Россия и Польша научились понимать друг друга по-настоящему?

Е.БАР: Я хочу сказать, что вообще не соглашаюсь с таким определением, когда кто-то говорит: «Россия и Польша». Что значит Россия и Польша? Есть русские, есть поляки. Так что, мы должны говорить про них – про нас, про вас. Это один момент. Второй. Меня еще в университете учили, что начало стереотипа именно начинается с такого вопроса, который вы поставили – что кто-то приходит и говорит, что... Это ясно, что нас не любят. И ясно, что мы кого-то не любим. И мы тогда должны к этому подходить, как будто бы этот тезис был с самого начала аккуратным и адекватным. А это не так. Это не так, потому что, например, в моей жизни здесь в России я могу сказать, что намного-намного чаще я встречаю таких людей, которые любят поляков. И знаю, что если русские поедут в Польшу – невероятно часто встречаются просто с нормальными контактами. Так что, если я понимаю суть вопроса – что он состоит в этом, может быть, более политическом плане?
..............................................................................
Поверьте мне: когда я читаю письма, приходящие в посольство от дочерей или сыновей тех солдат Советской Армии, кто боролся и погиб у нас во время войны, я с таким же самым волнением, почти как тот, кто написал, на это смотрю. Потому что это и судьба, это и смерть, это и есть настоящая судьба человека так, как в нашем фильме. Но если меня кто-то спросит, а почему не называете это освобождением? Мы скажем: «Конечно, это было освобождением. Но если освободитель остается на полпути, а потом на месте, он перестает быть освободителем». Это нормально. И я без всякого возмущения сейчас об этом говорю, я просто говорю об этом как о факте. Мы должны определяться, останавливаться на фактах. Мы все это говорим накануне годовщины введения военного положения в Польше.................................................

Дерьмо... sad  smile

Отредактировано Nenez84 (14-12-2008 11:49:01)

Thumbs up Thumbs down

2

Re: Интервью с послом Польши Ежи Баром

Поляки забыли, что у них была альтернатива: или быть "под Сталиным" (и пр.), но остаться народом, или быть под Гитлером (и быть уничтоженными). Они выбрали первое, но второе как-то стерлось... Не в отношении немцев, с которых они до сих пор требуют бабло, а в отношении тех, кто их спас от  истребления.

Thumbs up Thumbs down