Re: Это типа "специалист" такой?
Александр Гурьянов отжог:
http://www.ej.ru/?a=news&id=8646
Будем считать, что Катыни не было
25 НОЯБРЯ 2008, 15:07
Мосгорсуд признал 25 ноября законным решение Хамовнического суда отказать в реабилитации расстрелянных в Катыни польских офицеров. Теперь потерпевшим остается только обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.
Хамовнический суд принял свое последнее решение 24 октября. Тогда он отказал потерпевшим в удовлетворении жалобы на отказ Главной военной прокуратуры (ГВП) рассматривать вопрос о реабилитации офицеров. В первый раз он отказывался рассматривать иск о реабилитации еще в мае, но Мосгорсуд тогда отменил это решение.
Прокуратура почему-то посчитала, что для рассмотрения этого вопроса нет оснований – мол, нет сведений, на основании которых специалисты ГВП могли бы сделать вывод, что репрессии имели место именно в отношении тех людей, о которых заявляют потерпевшие. То есть расстрел-то был, но тела не идентифицировали. И это несмотря на огромное количество материалов о «катынском деле», из которых следует, что НКВД приняло решение расстрелять более 22 тысяч польских военнопленных.
Постановление о прекращении «катынского дела» ГВП вынесла 21 сентября 2004 года. 14 октября Московский окружной военный суд признал прекращение этого дела законным.
25 НОЯБРЯ 2008, 17:16 Александр Гурьянов, Общество «Мемориал»:
Главная военная прокуратура уклоняется от рассмотрения заявления о реабилитации по существу, на что не имеет никакого права. Сегодняшнее решение суда второй инстанции вторично по отношению к решению суда первой инстанции. Этого можно было ожидать, исходя, например, из практики тех дел, которые инициирует «Мемориал», в частности, касающихся жертв катынского преступления. Вторая инстанция, как правило, подтверждает решение первой. Однако наш опыт, хоть и не очень большой, показывает, что суд третьей инстанции может принять решение, отличное от предыдущих. Но по делам «Мемориала» решение суда третьей инстанции касалось, в основном, процессуальных вопросов, а не вопросов по существу. Сегодняшнее решение открывает адвокатам Анне Ставицкой и Роману Карпинскому возможность обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека, что они, несомненно, сделают. Европейский суд требует, чтобы жалоба была направлены после того, как будут исчерпаны национальные средства защиты, каковыми признаются суды первой и второй инстанции. Таким образом, обращение в Европейский суд не должно помешать адвокатам одновременно подать надзорную жалобу в российский суд третьей инстанции.
Мотивировочная часть судебных решений очень уязвима, очевидно, что они не выдерживают никакой проверки действующим российским законодательством. Трудно предположить, чтобы судьи не понимали уязвимость или ничтожность этой аргументации. Если они на это идут, у них есть, видимо, привходящие соображения, о которых мы не знаем. Сегодня меня поразила продемонстрированная представителем Главной военной прокуратуры степень невежества по отношению к фактографии, незнание основных, совершенно элементарных фактов и обстоятельств «катынского дела». По вопросам, которые задавали судьи, можно также судить об их низкой осведомленности.
Документ о прекращении расследования по «катынскому делу», который, как известно, должен в сжатом виде излагать результаты расследования, был засекречен, так же, как и само дело — это беспрецедентная ситуация. Надо отметить, что за первые годы проведения расследования, когда все его сведения публиковались (впоследствии они были сведены в книге «Катынский синдром в советско-польских и российско-польских отношениях» И. Яжборовской, А. Яблокова и В. Парсаданова), наше знание о «катынском деле» сильно продвинулось, и результаты расследования впечатляли. Однако в 1994 году произошел перелом, был отстранен руководитель следственной группы, занимавшейся этим делом, еще раньше из прокуратуры ушел самый первый руководитель этой группы. После этого расследование засекретили, и о том, чего оно достигло с 1994 до 2004 года, неизвестно ничего. «Мемориал» в 2005 году отправил официальный запрос в прокуратуру, и мы получили официальный ответ, в котором говорилось, что расследование прекращено за смертью виновных. При этом преступление было квалифицировано как превышение власти, допущенное лицами командного состава Красной Рабоче-Крестьянской армии. То есть члены Политбюро, которые принимали решение о расстреле и подписывали соответствующие документы, были из этого дела выведены. Акт государственного террора по решению высшего органа власти, в результате которого были казнены 22 тысячи польских граждан, Главная военная прокуратура преподносит как самоуправство начальников промежуточного звена. 11 марта 2005 года главный военный прокурор по собственной инициативе провел пресс-конференцию, где сам это все и изложил. Причем в то время как из советских документов, опубликованных в 1992 году, обнародованных на весь мир, [font color=red]было известно, что казнено 22 тысячи человек[/font], теперь [font color=blue]вдруг Главная военная прокуратура заявляет, что их было всего 1803[/font]. Из них якобы установлены личности всего 22 человек. Однако [b]известно, что еще в 1943 году в результате немецкой эксгумации в одной только Катыни, которая является только одним местом расстрела и захоронения польских военнопленных, были установлены личности свыше 2700 человек[/b].
Александр Гурьянов — руководитель польской комиссии Международного общества «Мемориал»
М-ля...
А.Гурьянов не знает даже откуда взялась ГВП-ная цифра в 1803 человека
Интересно только - он в самом деле забыл, что нацисты орали про 2815 опознанных тел или же решил число "опознанных" сократить на 115 из каких-то иных соображений?