1

Re: Показания Горбачёва.

13 апреля 1990 года, во время визита в Москву Ярузельского было опубликовано заявление ТАСС о катынской трагедии, гласившее:
Выявленные архивные материалы в своей совокупности позволяют сделать вывод о непосредственной ответственности за злодеяния в катынском лесу Берии, Меркулова и их подручных. Советская сторона, выражая глубокое сожаление в связи с катынской трагедией, заявляет, что она представляет одно из тяжких преступлений сталинизма.
Горбачёв передал Ярузельскому обнаруженные этапные списки НКВД из Козельска, из Осташкова и из Старобельска.

Однако основные документы — документы Пакета № 1 — не были обнародованы.

Что Горбачёв сообщал относительно пакета №1 –
знал он об этих документах или нет?

Thumbs up Thumbs down

2

Re: Показания Горбачёва.

Неужели никто даже не захотел поинтересоваться у него –
пока ещё жив?

Thumbs up Thumbs down

3

Re: Показания Горбачёва.

Вот то, что Горбачев публично заявляет о Катынском деле:

1. Отрывок из мемуаров Горбачева "Жизнь и реформы" (глава 32 "Войцех Ярузельский - союзник и единомышленник")

13 апреля 1990 года я принимал в Кремле Войцеха Ярузельского уже в качестве Президента Республики Польша...
... Антисоветские настроения, особенно в связи с приближением 50-летия катынской трагедии, распространялись довольно настойчиво...
Скажу откровенно, я был доволен, что в этот момент мог перебить собеседника и сказать, что полякам будут переданы документы по Катыни, найденные в архивах конвойной службы и позволяющие наконец закрыть это «белое пятно».
Создание комиссии польских и советских историков значительно стимулировало деятельность наших исследователей. К их числу принадлежали Н.С.Лебедева, В.С.Парсаданова, Ю.Н.Зоря. Они не оставляли поисков даже тогда, когда положение казалось абсолютно безнадежным. Сейчас мы уже знаем, почему поиски зашли в тупик: документы были попросту уничтожены по указанию руководства бывшего КГБ, когда его возглавлял А.Шелепин. Найденные же группой историков архивные документы косвенно, но убедительно свидетельствовали о непосредственной ответственности за злодеяния в катынском лесу Берии, Меркулова и их подручных. Об этом я и заявил публично, передавая их 13 апреля 1990 года Ярузельскому. Речь шла о найденных советскими архивистами и историками списках и других материалах Главного управления по делам военнопленных и интернированных НКВД СССР, в которых значились фамилии польских граждан, находившихся в Козельском, Осташковском, Старобельском лагерях НКВД в 1939—1940 годах.
Советская сторона, как было официально отмечено в заявлении ТАСС от 13 апреля 1990 года, выражая глубокое сожаление в связи с катынской трагедией, заявляет, что она представляет одно из тяжких преступлений сталинизма.
Что касается других документов, относящихся к катынской трагедии, то я помню о двух папках, которые показывал мне Болдин еще накануне моего визита в Польшу. Но в них была документация, подтверждающая версию комиссии академика Бурденко. Это был набор разрозненных материалов, и все под ту версию. На подлинный документ, который прямо свидетельствовал бы об истинных виновниках катынской трагедии, мы вышли только в декабре 1991 года, по сути дела, за несколько дней до моей отставки с поста Президента СССР. Именно тогда работники архива через Ревенко — руководителя аппарата президента — добивались, чтобы я обязательно ознакомился с содержимым одной папки, хранившейся в особом архиве. Печатался проект моего последнего выступления в качестве президента. Этими и другими делами я был занят целиком.
Тем не менее Ревенко продолжал настаивать и вручил мне папку накануне встречи с Ельциным, в ходе которой было условлено передать ему дела. Я вскрыл папку, в ней оказалась записка Берии о польских военнослужащих и представителях других сословий польского общества, которых органы содержат в нескольких лагерях. Записка заканчивалась предложением о физическом уничтожении всех интернированных поляков. Эта последняя ее часть отчеркнута, а сверху написано синим карандашом Сталина: «Постановление Политбюро». И подписи: «За — Сталин, Молотов, Ворошилов...» У меня дух перехватило от этой адской бумаги, обрекавшей на гибель сразу тысячи людей. Я положил папку в сейф и достал ее в ходе беседы с Ельциным, когда мы подошли к подписанию документа о передаче особого архива ЦК (в нем полторы или две тысячи так называемых особых папок, содержащих документы особой важности). Показал и прочитал документ Ельцину в присутствии Яковлева, договорились о передаче его полякам.
— Но теперь, — сказал я, — это уже твоя миссия, Борис Николаевич.
В папке находилась и другая бумага, написанная от руки и подписанная Шелепиным в бытность его председателем КГБ. В обращении на имя Хрущева он предлагал ликвидировать все документы, связанные с действиями НКВД по уничтожению польских военнослужащих, поскольку-де уже принята и утвердилась версия комиссии академика Бурденко.
Обо всем этом я рассказывал польским журналистам в 1992 году после того, как уже почти под занавес процесса по делу КПСС в Конституционном суде РФ президентская команда вдруг сочла «своевременным» предъявить документ по Катыни суду и передать копию польской стороне, заявив, что этот документ Горбачев скрыл от поляков. Польские журналисты спрашивали: почему так долго этот документ лежал у Ельцина и почему я, встречаясь с Валенсой, не сказал ему, что такое свидетельство имеется? Но именно такой вопрос возникал у меня самого: почему Ельцин не использовал свою официальную встречу с Президентом Польши, чтобы передать ему документы, касающиеся трагедии в Катынском лесу? Ведь между нами была договоренность о том, что передача документа полякам — компетенция Президента России. Сейчас уже ясно, что тяжелейшую драму в польско-советских отношениях пытались использовать, чтобы лишний раз бросить грязь в Горбачева.

_______________________________________________________________________________

2. Радиостанция "Эхо Москвы"
Программа "Кухня Черкизова"
Ведущие:    Андрей Черкизов         Гости:    Михаил Горбачев    

Суббота, 12 Марта 2005.  «20 лет перестройке».

А. ЧЕРКИЗОВ – Добрый вечер. 17.07...
….
А. ЧЕРКИЗОВ – Почему вы не рассекретили Катынскую папку?

М. ГОРБАЧЕВ - Если кто ее и рассекретил, то, как раз я. Уже в апреле или в мае 90-го года, не зная еще об этой папке, но на основе анализа архивных материалов конвойных войск, я тогда благодарил этих наших архивистов, они раскопали и по ведомостям установили, была такая группа, столько-то, такой-то состав, с такими-то званиями и все они уничтожены. И тогда через ТАСС мы опубликовали это.

А. ЧЕРКИЗОВ – Владимир из Эстонии…

М. ГОРБАЧЕВ - А Ельцин…

А. ЧЕРКИЗОВ – Прошу прощения.

М. ГОРБАЧЕВ - … когда стало нам известно об этой папке в последний день моего ухода, мне уже не до этого. А именно 25-го. Вот эту папку Ревенко, ну прочитайте, я открываю: рукой Шелепина Хрущеву написано…

А. ЧЕРКИЗОВ – По трафарету.

М. ГОРБАЧЕВ - Да, надо уничтожить все документы, связанные с этим. Уничтожили их. Но оставили решение Политбюро. Но Политбюро такое - оно нигде не значится. Был доклад Министерства внутренних дел о составе, все написано, и вот там такие-то, такие-то, дальше: предлагаю, и идут предложения. Сталин все, что выше, он оставляет без внимания, а вот что делать над этим, он пишет: решение Политбюро. И все пункты предложенные: расстрелять, уничтожить.

А. ЧЕРКИЗОВ – Я добавлю, что эти документы опубликованы в книге документальных материалов о Катыни, которую издал фонд Александра Николаевича Яковлева "Демократия".

М. ГОРБАЧЕВ - Это все потом.

Thumbs up Thumbs down

4

Re: Показания Горбачёва.

Тем не менее Ревенко продолжал настаивать и вручил мне папку накануне встречи с Ельциным, в ходе которой было условлено передать ему дела. Я вскрыл папку, в ней оказалась записка Берии о польских военнослужащих и представителях других сословий польского общества, которых органы содержат в нескольких лагерях. Записка заканчивалась предложением о физическом уничтожении всех интернированных поляков. Эта последняя ее часть отчеркнута, а сверху написано синим карандашом Сталина: «Постановление Политбюро». И подписи: «За — Сталин, Молотов, Ворошилов...»

Это хде?

Thumbs up Thumbs down

5

Re: Показания Горбачёва.

Sergey Strygin пишет:

М. ГОРБАЧЕВ - … когда стало нам известно об этой папке в последний день моего ухода, мне уже не до этого. А именно 25-го. Вот эту папку Ревенко, ну прочитайте, я открываю: рукой Шелепина Хрущеву написано…

Понятно. Если его рукой написан весь текст, то тогда кто ставил за него подпись под документом? Или у Шелепина было два почерка. Просто "спецялист" по подделкам...

Thumbs up Thumbs down

6

Re: Показания Горбачёва.

Отрывок из мемуаров Горбачева "Жизнь и реформы"

А когда он об этом впервые поведал?
И кто "помогал" писать?

Это не из той же оперы
когда Жуков "вспоминал" про Брежнева?

Отредактировано MAR (03-12-2008 07:49:59)

Thumbs up Thumbs down

7

Re: Показания Горбачёва.

Именно тогда работники архива через Ревенко — руководителя аппарата президента — добивались, чтобы я обязательно ознакомился с содержимым одной папки, хранившейся в особом архиве.

Тем не менее Ревенко продолжал настаивать и вручил мне папку накануне встречи с Ельциным…

М. ГОРБАЧЕВ - … когда стало нам известно об этой папке в последний день моего ухода, мне уже не до этого. А именно 25-го. Вот эту папку Ревенко, ну прочитайте, я открываю: рукой Шелепина Хрущеву написано…

Горбачёв оправдывается тем, что узнал “в последний день”,
а до этого многолетние поиски результатов не дали.

Ведь

Н.С.Лебедева, В.С.Парсаданова, Ю.Н.Зоря. Они не оставляли поисков даже тогда, когда положение казалось абсолютно безнадежным. Сейчас мы уже знаем, почему поиски зашли в тупик: документы были попросту уничтожены по указанию руководства бывшего КГБ

И откуда работникам архива и Ревенко стало вдруг точно известно о содержании этой запечатанной папки, что они “добивались, чтобы я обязательно ознакомился с содержимым” и “продолжали настаивать”?
Хотя прежде они безнадёжно плутали в недрах

особого архива ЦК (в нем полторы или две тысячи так называемых особых папок, содержащих документы особой важности).

Неужели две тысячи так называемых особых папок это непосильно много?
   
Похоже, Горбачёв тут темнит как и с Форосом.

Во всяком случае Горбачёв утверждает, что по крайней мере до 25-го декабря 1991 года ему об этих документах ничего небыло известно.

Но вроде я что-то где-то краем уха слышал будто бы эту папку архивисты давали Горбачёву и раньше.



я помню о двух папках, которые показывал мне Болдин еще накануне моего визита в Польшу. Но в них была документация, подтверждающая версию комиссии академика Бурденко. Это был набор разрозненных материалов, и все под ту версию.

Тоже из особого архива?

Thumbs up Thumbs down

8

Re: Показания Горбачёва.

Что касается других документов, относящихся к катынской трагедии, то я помню о двух папках, которые показывал мне Болдин еще накануне моего визита в Польшу. Но в них была документация, подтверждающая версию комиссии академика Бурденко. Это был набор разрозненных материалов, и все под ту версию.

Владислав Швед  “Тайна Катыни”

Болдин также утверждал, что Горбачев дважды спрашивал его о том, не уничтожены ли секретные материалы, связанные с Катынью из «закрытого пакета №1».

Речь идёт об одном и том же?

Thumbs up Thumbs down

9

Re: Показания Горбачёва.

MAR пишет:

Неужели никто даже не захотел поинтересоваться у него –
пока ещё жив?

С этим вопросом - к ГВП smile

Thumbs up Thumbs down

10

Re: Показания Горбачёва.

RusLoh пишет:
MAR пишет:

Неужели никто даже не захотел поинтересоваться у него –
пока ещё жив?

С этим вопросом - к ГВП smile

Лучше к Великому Пу=)=)=)

Отредактировано пиратский папа (05-12-2008 19:47:40)

Thumbs up Thumbs down

11

Re: Показания Горбачёва.

Мар, запечатанных пакетов Особой папки было не две тысячи, а 16 тысяч.
Катынский пакет имел номер 1 (а, например, пакт Риббинтропа-Молотова и секретные протоколы - номера 34 и 35).
М.С.Горбачев, по-видимому, знал о запечатанном пакете номер 1 раньше декабря 1991 года.
Но ответить подробнее может только он сам. Может быть, кто-то его разговорит на эту тему.

Thumbs up Thumbs down

12

Re: Показания Горбачёва.

Dassie пишет:

Мар, запечатанных пакетов Особой папки было не две тысячи, а 16 тысяч.
Катынский пакет имел номер 1 (а, например, пакт Риббинтропа-Молотова и секретные протоколы - номера 34 и 35).

Три ха-ха smile
Секретные протоколы к пакту с Германией (август 1939) - нумара 34 и 35, а решение по ляхам (будто бы март 1940) - нумер раз.
Вам, милейший Дасси, самому-то не смешно с такой нумерации?

Thumbs up Thumbs down