1

Re: "Wprost": никто не слышал об убийстве поляками пленных большевиков

Версия для печати. Опубликовано на сайте ИноСМИ.Ru
http://www.inosmi.ru/translation/245703.html

Анти-Катынь ("Wprost", Польша)
Хотя никто не слышал об убийстве поляками пленных большевиков, русские повторяют эти выдумки

Дариуш Балишевский (Dariusz Baliszewski), 28 ноября 2008
Советская Россия призналась в совершении катынского преступления. Она сделала это после 50 лет увиливания, отрицания, перекладывания вины, создания собственных комиссий и проведения собственных фальшивых экспертиз. Она сделала это в девяностые, в последние годы своего существования. Она призналась в убийстве более 20 тысяч безоружных польских офицеров. В мире - хотя никогда не было сомнений в том, что за этим преступлением стоят Советы - этот русский жест запоздалой честности был воспринят с облегчением и надеждой. Казалось, что после почти ста лет трудной истории Россия возвращается в большую семью цивилизованных государств. Однако вскоре оказалось, что происходящее в России по-прежнему непостижимо. В 1993 г. русские придумали новый повод для спора и новый очаг нескончаемого конфликта - анти-Катынь.

Ад польских лагерей

Тот же Горбачев, который решился от имени России признаться в катынском преступлении, 3 ноября 1990 г. распорядился, чтобы российские научные, судебные, военные и полицейские службы немедленно начали поиски в российских архивах таких документов, которые свидетельствовали бы о потерях России по вине Польши. Принимались ли в расчет XVIII век и знаменитая пражская резня, после которой могло погибнуть много царских солдат? А российские потери, вызванные польскими бунтовщиками в восстаниях 1830 и 1863 гг.? А российские потери, связанные с покушениями поляков на одного или другого царя? Задача, поставленная российским историкам и прокурорам, была не из простых, поскольку известно, что последние 300 лет за исключением короткого перерыва в двадцатые годы ХХ века все-таки именно Россия либо оккупировала Польшу либо владычествовала над ней.

После нескольких лет трудов и поисков оказалось, что и поляки убивали военнопленных. Согласно подсчетам советских ученых, из польского плена после войны 1919-1920 гг. в Россию не вернулось около 60 тысяч солдат. Они, как писала российская пресса, погибли в аду польских концентрационных лагерей. По более точным данным, они погибали потому, что поляки использовали их в качестве мишеней. В советской или же российской (это одно и то же) историографии появилось зловещее понятие 'анти-Катынь'. Польская историография отреагировала немедленно, пригласив русских в польские архивы, в которых сохранились богатые собрания документов на эту тему. Их также приглашали посетить те места, где находились польские лагеря для военнопленных, и где по сей день можно точно установить число умерших русских. В этих документах нет ничего таинственного, тем более, что они были представлены советской стороне еще в 1921 г. Однако ни один из советских историков не воспользовался польским приглашением и возможностью верифицировать результаты польских исследований, проведенных, в частности, профессором Збигневом Карпусом (Zbigniew Karpus).

Эти исследования показали, что из примерно 110 тысяч большевиков, которые оказались в польском плену, до конца октября 1921 г. мы отправили в Россию 65 797. По польским данным, в лагерях погибло 16-18 тысяч солдат. Они умирали от дизентерии и гриппа-испанки, жертвами которого в те годы стало более 20 млн. человек во всей Европе. Они умирали потому, что уже в польский плен часто попадали больными. Они умирали потому, что их обмундирование часто было неполным. Часто у них не было ни ботинок, ни шинелей, ни даже штанов. Они умирали потому, что их уровень гигиены часто оставлял желать намного лучшего. Как правило, их никто не убивал, хотя бывали случаи преступного невыполнения обязанностей, виновные в которых по всей строгости карались властями. Например, 5 ноября со сборной станции в Ковеле железнодорожным транспортом было выслано 300 пленных на распределительную станцию в Пулавах. На шестой день транспортировки, о чем докладывает генерал Людвик Домбровский (Ludwik Dabrowski), глава санитарной службы генерального округа 'Люблин', на место назначения прибыло 263 живых пленных, в том числе 137 в состоянии крайнего измождения. Как оказалось, во время транспортировки им не давали еды. В сохранившейся документации найдется больше таких инцидентов. Никто их не скрывал и по сей день не пытается сокрыть.

Большевистские ласки

Поляки безоружных пленных не убивали. За одним исключением. А именно, 22 августа командующий Пятой Армией генерал Владислав Сикорский обратился с воззванием к большевистским солдатам из Третьего кавалерийского корпуса: 'Каждый, уличенный в грабеже или нападении на безоружное население будет расстрелян на месте'. Уже через два дня, 24 августа, под Млавой было расстреляно 200 бойцов, которые, как было доказано, убивали польских военнопленных - целую роту 49-го пехотного полка. Большевики пленных не брали. В документах войны 1920 г. сохранились советские директивы: 'В крови разгромленной польской армии утопить преступное правительство Пилсудского!' Сохранились и польские воззвания Антибольшевистской лиги: 'Всех, кто стал свидетелем издевательства большевиков над людьми, выкалывания глаз, отрубания пальцев, сдирания кожи, закапывания и замуровывания живьем, [просим] предоставлять точное письменное описание этих преступлений'. Точное описание этих преступлений мы найдем и сегодня в дневниках и воспоминаниях тех лет, в исторических работах. Мы найдем их у Исаака Бабеля, который в своей знаменитой книге отказывается смотреть на то, что вытворяет с польскими пленными Конная армия. Мы найдем их у генерала Луциана Желиговского (Lucjan Zeligowski) и у лорда д'Абернона (d'Abernon), который писал о восемнадцатой битве, решившей судьбы мира.

Была ли подобной судьба пленных большевиков? Генерал Ежи, а, точнее, Юрий Бордзиловский, в то время - двадцатилетний большевик, попавший в польский плен еще в апреле 1920 г., написал в своем 'Солдатском пути': 'Нас не притесняли, не издевались над нами'. Более того, им даже платили довольствие - 10 марок в месяц. Единственное, что было обременительно, - это шеф-повар, который учил их культуре во время выдачи питания. Это ценное воспоминание, потому что его оставил человек, который по приказу Москвы выполнял в послевоенной Польше функции начальника генерального штаба Войска Польского и заместителя министра обороны. Показательно, что об анти-Катыни молчат не только генерал Бордзиловский или маршал Рокоссовский, но и самые гадкие послевоенные издания типа 'Заговор грабителей - авантюра Пилсудского в 1920 г.' (С. Арский, А. Корта, З. Сафьян). Если бы в 1950-е годы кто-то - будь то в Москве или ПНР-овской Варшаве - слышал об убийстве поляками большевистских пленных, то на эту тему появилось бы множество диссертаций и публикаций.

Об убийстве поляками пленных большевиков в 1920 г. никто никогда не слышал. Более того, как известно, мирные переговоры, которые сначала проходили в Минске, а потом - в Риге, естественным образом касались и вопроса о пленных. 'Мирная конференция, - записал знаменитый, ныне покойный знаток этих вопросов Ежи Куманецкий (Jerzy Kumaniecki), - сформировала четыре комиссии: территориальную, юридически-политическую, финансово-экономическую и по вопросам обмена военнопленными и заложниками. Польшу интересовал, главным образом, вопрос обмена военнопленными, для нее была важна проблема репатриации и выбора поляков, оказавшихся на территории России, и, наконец, проблемы финансовых расчетов, особенно же, вопрос золота'. Не будем касаться вопроса о золоте (а стоило бы, потому что Россия по сей день должна нам 30 млн. рублей золотом, которые она должна была выплатить за эвакуированное или уничтоженное российскими властями во время Первой мировой войны польское имущество), отметим лишь, что лучше всего шли переговоры в комиссии по обмену пленными и заложниками. Достаточно сказать, что договор о репатриации был подписан уже 24 февраля 1921 г., то есть за месяц до подписания самого мирного и пограничного договора.

Великое возвращение

В Россию из Польши вернулось более 65 тысяч солдат. Не вернулось 16-18 тысяч погибших и 25 тысяч тех, кто решил вступить в антибольшевистские формирования - под влиянием агитации или по собственным убеждениям. Сложно отрицать, что на польских землях обучались и готовились к походу на Москву все новые отряды, будь то казачьи отряды атамана Михаила Гнилорыбова, Союз защиты родины Бориса Савинкова или украинские отряды Симона Петлюры. Лишь в октябре 1921 г. был подписан польско-советский протокол о выполнении взаимных обязательств по Рижскому договору. Польша обязалась выдворить со своей территории 14 антибольшевистских деятелей во главе с Савинковым, а Россия - заплатить первую часть долга в размере 10 млн. рублей золотом. О проблеме военнопленных никто ничего не говорил, потому что такой проблемы просто не было. В Польшу из советского плена вернулось 26,5 тысяч солдат при том, что, по оценкам, было захвачено 44 тысячи. Поляки даже не пытались установить их судьбу, потому что большевики пленных не брали.

Показательным, а в истории мнимой анти-Катыни совершенно забытым представляется сегодня выступление Адольфа Абрамовича Иоффе, главы советской делегации на мирных переговорах с Польшей. После подписания документов 18 марта 1921 г. в Риге он заявил: 'Ни один из мирных договоров, подписанных Россией и Украиной, не допускает подготовки к новой войне, потому что ни один из этих договоров не оставил нерешенным ни одного вопроса, как это всегда происходило раньше, во вред тем народам, с которыми заключался мир'. Затем Польша и Россия обменялись дипломатическими миссиями. С переменным успехом взаимные дипломатические, политические, торговые отношения развивались. Однако Россия никогда не ставила вопрос о мнимой вине поляков в судьбе своих солдат в польском плену. Даже в ходе переговоров генерала Сикорского со Сталиным в декабре 1941 г. или генерала Владислава Андерса в марте 1942 г., когда поляки пытались выяснить правду о судьбе польских офицеров из лагерей в Козельске, Старобельске и Осташкове, - даже тогда советская сторона не коснулась вопроса о пленных.

Анти-Катынь внезапно появилась в начале 90-х. В российской аргументации последних лет она все чаще служит обоснованием и оправданием катынского преступления. В XXI веке, в цивилизованном мире, регулируемом нормами международного права, контролируемом международными институтами объединенных наций, Россия, обосновывая свои вечные претензии и оправдывая свои преступления, ссылается на понятие из кодекса чести Ивана Грозного или даже Великого Могола. Понятие справедливой мести - будто существует формула мести несправедливой.

Возможно, прав был проф. Юлиан Маковский (Julian Makowski), крупный польский знаток международного права, когда в 1930-е г. на своих лекциях в Гааге говорил: 'Россия не принадлежит к сообществу цивилизованных государств, потому что не разделяет с нами общественные, религиозные, этнические [так в тексте - прим. пер.] и правовые понятия'.

Отредактировано Nenez84 (29-11-2008 19:06:49)

Thumbs up Thumbs down

2

Re: "Wprost": никто не слышал об убийстве поляками пленных большевиков

Fedor пишет:

Re: Анти-Катынь
28.11.2008 12:48:44 
<Они умирали потому, что их обмундирование часто было неполным. Часто у них не было ни ботинок, ни шинелей, ни даже штанов.>

Цитата:
Распоряжение верховного командования Войска Польского о запрещении раздевать пленных на фронте
29 августа 1919г., Варшава
Верховное командование ВП
(Генеральный штаб)
№ 35603/IV
Раздевание пленных фронтовыми частями
Командованию Литовско-Белорусского фронта, Лида
По полученным Верховным командованием сведениям на фронте практикуется отбирание у военнопленных частей обмундирования, особенно шинелей, обуви, мундиров и т.д.: пленных отправляют в лагеря в лохмотьях, часто без обуви и шинелей.
Такое поведение является нарушением международных норм и приводит к тому, что пленных нельзя затем использовать на работах, иногда очень срочных. Также сомнительно, что полуодетые пленные смогут пережить зиму в деревянных бараках лагерей пленных, а выдать пленным мундиры по причине того, что их собственные были у них отобраны на фронте, для государственной казны тяжело и накладно.
Командования фротовых и этапных частей издадут соответствующие приказы, в которых солдатам будете разъяснена недопустимость такого отношения к пленным.
За начальника Генерального штаба
Мальчевский, полковник 

<Хотя никто не слышал об убийстве поляками пленных большевиков, русские повторяют эти выдумки
Оперативная сводка командования 5- й армии Войска Польского о расстреле 200 военнопленных красноармейцев>

Цитата:
24 августа 1920 г.
1. Согласно рапорту ген. Крайовского, а также майора Оцеткевича, который занял Хожеле, 23/ VITI через Хожеле прорвались 1500 сабель, 1 батарея и 300-500 [человек] пехоты, последняя в основном без оружия. Эта группа была окружена со всех сторон, но из-за очень быстрого отхода Сибирской бригады в юго-восточном направлении неприятель сумел уйти. О поспешности бегства неприятеля свидетельствует то, что в лесах и на дорогах, ведущих в Хожеле, находится много артиллерийских и пехотных боеприпасов, которые неприятель не сумел забрать с собой. Кубанские казаки заявили, что ни при каких условиях не сдадутся, и они-то и прикрывают отступление, в то время как остальные давно бы сдались. Неприятель по пути грабит и угнал много лошадей и скота. В окрестностях Хожеле собственные части 18-й дивизии пехоты снова обнаружили трупы наших солдат с выколотыми глазами и зверским образом растерзанные. Между Яновом и Млавой в лесах до 2000 советской пехоты, в основном безоружной, переходящей партиями в Германию. К западу от линии Дзялдово — Млава — Цеханов небольшие группы советской пехоты и кавалерии. По данным 1-й Познанской дивизии определенное количество неприятельских подразделений (в том числе два казацких полка) перешли в Пруссию. Установлено, что большевики, которые перешли границу в Нейденбурге, имеют полную свободу и не интернированы. Местный совет из Дзялдова, который бежал в Германию, был на границе немецкими властями арестован и передан польским властям. Члены совета от­ даны под полевой суд.
2. В качестве возмездия за 92 рядовых и 7 офицеров, жестоко убитых 3-м советским кавалерийским корпусом 104, сегодня расстреляны на месте экзекуции наших солдат 200 взятых в плен казаков из советского 3-го кавалерийского корпуса. Расстрел провели солдаты 49-го пехотного полка, к которому принадлежали убитые. После исполнения своего задания наши группы преследования из 18-й пехотной дивизии возвратились в Млаву, привозя в качестве трофея 4 орудия.
Все наши части занимаются сбором орудий, огромного числа пулеметов и винтовок, лошадей, боеприпасов и обозов, других военных материалов, которые неприятельские части оставили при отступлении.
[3.] В преследовании неприятеля выдающееся участие принадлежит дивизиону бронеавтомобилей поручика Дзендзелевского. Просим назвать в сообщении Генерального штаба действия кавалерийской дивизии полковника Дрешера, которая в течение двух дней захватила 5000 пленных, 2 знамени, 127 пулеметов и бесчисленное количество обозов протяженностью в 7 км.
Потери кавалерийской дивизии: 5 погибших офицеров: из 1-го полка шволежеров — поручик Ян Дилевский и подпоручик Новолевский, из 202-го полка шволежеров — подпоручик Прушковский, из 115-го полка уланов — подхорунжий Моссольский и подхорунжий Мирский.
• Транспорты 10-й, 11 -й пехотной дивизии в пути. 11/37 пехотный полк оставил Цеханов. Прибыл 201-й полк полевой артиллерии, предназначен ный Добровольческой дивизии.
• Дождь, тепло, дороги хорошие.
Командование 5-й армии Воликовский подполковник, начальник штаба
CAW. 5Armia. I. З11.5.10 

Цитата
Отношение Министерства военных дел Польши Верховному командованию войска Польского по поводу статьи из газеты "Курьер новы" об издевательствах над дезертировавшими из Красной Армии латышами с препроводительной запиской Министерства военных дел Польши Верховному командованию
16 января 1920г., Варшава
Министерство военных дел
Президиальное бюро
№ 6278/20 S.P.II.Pras
Верховному командованию ВП
Ниже доводится до сведения копия статьи, помещенной в № 4 ежедневной газеты "Курьер новы" под названием "Правда ли это?"

Приложение
З начальника президиального бюро
[подпись неразборчива],
капитан Генерального штаба
Получают: Верховное командование, I департамент, II департамент, VI департамент.
Копия:
Несколько дней тому назад через Варшаву проходил отряд латышей, насчитывавший несколько сот бывших солдат Красной Армии, насильно мобилизованных во время занятия Латвии советскими войсками. Эти солдаты во главе с офицерами добровольно перешли на польскую сторону, чтобы таким способом вернуть на родину.
Они очень доброжелательно были приняты польскими частями, перед отправкой их в лагерь им выдали свидетельство, что они добровольно перешли к полякам.
Но по пути в лагерь начался систематический грабеж, с пленных снимали все, иногда их оставляли в одном белье. Некоторые сумели спасти часть своих вещей, но и у них все отобрали в лагере в Стшалково, они остались почти без одежды и обуви, в лохмотьях и босиком.
Но все это было ничем по сравнению с систематическим истязанием латышей. Началось с назначения 50 ударов розгой из колючей проволоки, причем им было зявлено, что латыши как "еврейские наймиты" живьем из лагеря не выйдут. Более десяти пленных умерли из-за заражения крови. Затем в течении трех дней пленных оставили без еды и запретили под угрозой смерти выходить за водой. Двух пленных Лациса и Шкурина расстреляли без всякой причины. Угроза, вероятно, была исполнена и никто из латышей не вышел бы из лагеря живым, если бы не капитан Вагнер и поручик Малиновский не были отданы под суд. После приезда следственной комиссии положение несколько улучшилось, но многие умерли из-за болезней, холода и голода.
Сейчас, наконец, их отправили на родину. Отпустили их зимой в тех же лохмотьях, в которых они пребывали в лагере.

<Однако ни один из советских историков не воспользовался польским приглашением и возможностью верифицировать результаты польских исследований, проведенных, в частности, профессором Збигневом Карпусом (Zbigniew Karpus).>

Матвеев Геннадий Филиппович - доктор исторических наук, профессор, заведующий
кафедрой истории южных и западных славян Истфака МГУ:
О численности пленных красноармейцев во время польско-советской войны 1919-1920 годов
Согласившись с Карпусом, что в плену умерли 18 тыс. красноармейцев и суммировав все данные о пленных, судьба которых нам известна, мы получим цифру в 131 тыс. человек (за скобками осталась численность пленных, которые пошли служить в   армию УHP). В этом случае неизвестна судьба не менее 75,8 тыс. пленных. Если взять за основу данные Карпуса (учитывающие ушедших к Петлюре) и прибавить к ним 13 тыс. галицких стрелков, 5 тыс. освобожденных буденновцами и 2 тыс. отказавшихся возвращаться в Россию, то численность пленных, о судьбе которых нет сведений, составит не менее 76,8 тыс.
Что с ними произошло? Совершенно очевидно, что эти пленные не попали в стационарные концентрационные лагеря, в противном случае о них остались бы сведения в лагерной документации. Следовательно, их судьба решалась в других местах. Какую информацию на этот счет содержат польские оперативные сводки?
Прежде всего несколько прямых и косвенных сообщений о расстреле красноармейцев при пленении. Это, в частности, уже цитировавшаяся оперативная сводка от 22 июня 1920 года. В сводке от 5 марта 1919 г. из группировки ген. А. Листовского сообщалось: "...отряд под командованием пор. Есьмана, поддерживаемый мобильным отрядом Замечека, занял населенный пункт Бродница, где взято в плен 25 красноармейцев, в том числе несколько поляков. Hекоторых из них расстреляли"
(22). О существовавшей практике обращения с военнопленными свидетельствует донесение из полесской группировки польского Северовосточного фронта от 7 августа 1920 г.: "В течение ночи на нашу сторону перешли подразделения из [сов.] 8 и 17 пехотных дивизий. Hесколько рот перешли в полном составе с
офицерами. Среди причин сдачи офицеры называют чрезмерную усталость, апатию и нехватку продовольствия, а также проверенный факт, что 32 пехотный полк не расстреливает пленных" (23). Совершенно очевидно, что расстрелы пленных вряд ли следует считать чем-то исключительным, если сведения о них попадали в документы, предназначенные для верховного командования. В сводках есть сообщения о польских карательных экспедициях против повстанцев на Волыни и в Белоруссии, сопровождавшихся расстрелами, поджогами отдельных домов и целых сел. Кстати, в отчетах сообщается и о случаях надругательств и расстрела польских пленных красноармейцами (24).
В сводках зафиксированы только два случая освобождения пленных. Первый раз - попавшим в июне 1920 г. в окружение польским подразделением были брошены 80 пленных, второй - С. Булак-Балаховичем, уже после прекращения военных действий в конце октября 1920 года (25). Других сведений о судьбе пленных красноармейцев в сводках нет.
Суммируя все сказанное выше, можно утверждать, что в распоряжении исследователей в результате публикации оперативных сводок польской армии за 1919-1921 гг. оказались очень важные и достоверные источники, подтверждающие обоснованность стремления российских исследователей и общественности узнать правду как о истинном количестве попавших в польский плен красноармейцев, так и о судьбе многих десятков тысяч из них, бесследно пропавших в ходе этой очередной и самой кровавой польско-русской войны.

Отредактировано Nenez84 (29-11-2008 19:04:45)

Thumbs up Thumbs down

3

Re: "Wprost": никто не слышал об убийстве поляками пленных большевиков

lenas пишет:

Re: Анти-Катынь
28.11.2008 13:00:55   

Ну тут еще можно добавить, что польские "исследователи" цифру 18000 погибших красноармейцев обосновывают выводами польских же санитарных служб, которые взяли просто стандарт смертности пленных -7% и грубо эти проценты вычленили из числа пленных, которых тоже никто особо не считал.
Одновременно из показаний польских чинов, инспектировавших состояние пленных в концлагерях следует, что в концлагерях повально были эпидемии тифа, испанки и т.д. Люди поголовно лежали в бараках в собственных испражнениях, не в силах встать со своих лежанок, а то и просто с земляного пола.На них практически не было одежды, разве что кальсоны. Никакой медицинской помощи им никто не оказывал, за исключением малочисленных, просто единицы, медсестер Красного Креста. Никаких медикаментов пленные не получали.
В этой ситуации 7%-я смертность- просто насмешка, ясно что погибло большинство. До 100 000-это точно.

Thumbs up Thumbs down

4

Re: "Wprost": никто не слышал об убийстве поляками пленных большевиков

Fedor пишет:

Re: Анти-Катынь
28.11.2008 13:02:34   

<Они умирали потому, что их уровень гигиены часто оставлял желать намного лучшего. Как правило, их никто не убивал, хотя бывали случаи преступного невыполнения обязанностей, виновные в которых по всей строгости карались властями.
Из рапорта инспекционной комиссии Верховного командования Войска Польского о результатах проверки концентрационного лагеря пленных в Седльце>

Цитата
2 октября 1920 г.
Верховное командование B П (Генеральный штаб)' * Пол[евая] почта 53
Рапорт об инспекции концентрационной станции для пленных в Седльце 29/Х.20
По приказу Верх[овного] ком[андования] № 52310/ IVot 28/ IX 20 г. 2 * мы прибыли 29/ IX в Седльце для проведения инспекции на конц[ентрацион ной] станции. Со времени последней инспекции состояние станции не сколько улучшилось. Лагерь окружили колючей проволокой, построен на вес над кухней, создан лазарет в местном этапе ПБР.
Кадровый состав станции
Командир - п[од]пор[учик] Пловецкий. (Прежний к[оман]дир пор[учик Козловский арестован полевым судом КЭО 4-й армии по обвинению в из насиловании женщины и посажен в следственный изолятор; объяснени ниже.) Помогает ему вольнонаемный служащий XI р[анга] Скалецкий как офицер, занимающийся продовольствием.
Канцелярский персонал станции: 13 рядов[ых] (в том числе 5 унтер-офицеров)
Хозяйственная комиссия: 2 унтер-офицера (сержант выполняет обязанно сти офицера 3 *-казначея)
Санитарный персонал: 1 врач — пор[учик] медицинской службы д-р Роз марин-Чайковский, 1 подлекарь - п[од]пор[учик] Полек, 3 санитара ряд[ овых], 5 пленных врачей, 5 пленных фельдшеров, 5 пленных санитарок.
Дезинфекционная колонна (3 дезинфектора и 1 моечный автомобиль), персонал — 1 п[од]хор[унжий], 4 ряд[овых] и 2 гражданских].
Конвой: 1 кар[аульная] рота 1-го караульного батальона 1 I / IX (Гродненс кий). Численность - 64 ряд[овых]. К[оман]дира офицера нет. Конвой уси лен запасным батальоном 22-го п[ехотного] п[олка]. Обоз: 12 лошадей, повозок.
Численность пленных
В день инспекции на концентрационной] станции было 4694 пленных (26 больш[евистских] офицеров, 4580 больш[евистских] ряд[овых], 82 литовских] пленных 4 * и 6 женщин).
Помещение
Помещение, как отмечено в предыдущем рапорте, совершенно непод ходящее; в случае возможн[ого] 5 * формирования распределительной станции cледовало бы поискать другое здание. Пленные размещены в 4 бараках общей вме стимостью 2400 человек, спят на голой земле. При нынешней численности плен ных (более 4000 пленных) бараки совершенно переполнены; пленные больше вистские офицеры и ряд[овые], а также лит[овские] пленные помещены вместе. Постов 8, что на такую массу пленных совершенно недостаточно. Мы приказ ли к[оман]диру обратиться к ком[андованию] зап[асного] батальона 22-го п[е хотного] п[олка] за пополнением, чтобы станция охранялась хотя бы 15 постами. Весьма ощутима ''нехватка питьевой воды 1 ". Пленные должны ходить группами под конвоем за водой на железнодорожный водопровод. Мы приказали привозить воду в бочках и после кипячения ставить в бараках.
Для размещения пленных идеально подходили бы казармы Милковской, предназначенные для Виленской железнодорожной дирекции, которая неожидано заняла в этом здании 6 комнат. Следовало бы казармы Милковской у Виленской железнодорожной дирекции полностью отобрать и размести там концентр[ационную] станцию 6 *.
Продовольственное снабжение
В связи с обвинениями, выдвинутыми одним из проверяющих Минвоен-дел относительно продовольственного снабжения пленных, проведен опрос пленных, пробывших на станции более 2 недель. Опрос показал, что плен­ные получали еду, как и хлеб, ежедневно. Питание состояло из фасолевого супа, в который клались маленькие кусочки мяса и который выдавался раз в день. Кофе (якобы довольно сладкий) выдавался весьма нерегулярно, якобы из-за отсутствия котлов для кипячения. Пленные жаловались на маленькие обеденные порции (на малый рус[ский] котелок приходится 3 порции) 7 *.
Комиссия не смогла установить, были ли какие-либо злоупотребления с продуктами, так как продовольственный склад станции (начальник — вольнонаемный служащий XI р[анга] Скалецкий) не ведет никаких продовольственных книг. У концентр[ационной] станции есть собственная квитанционная книга, которая служит приходной продовольственной книгой, а книга выдачи продуктов вообще не ведется. В связи с этим нельзя было определить состояние склада, тем более, что персонал склада даже приблизительно не знал, что есть на складе 7 *.
Желательно направить комиссию по линии интендантства, чтобы про­ контролировать хозяйство станции 7 *.
Кухня располагается рядом с бараками, имеет 7 котлов и 1 полевую кухню и может за один раз приготовить пищу для 2000 пленных. В связи с большим количеством пленных в настоящее время обед выдается в 2 и даже 3 смены, Кофе, естественно, готовить негде 7 *.
Концентрационная станция приписана к хозяйственной комиссии, обслуживающей одновременно рабочие роты пленных № 412 и 417, полевой суд 4-й армии и полевую пекарню 4-й армии. Хозяйственная комиссия функционирует недавно и из-за нехватки персонала не очень четко 7 *.
Санитарное состояние
Санитарную инспекцию проводил м[а]й[о]р медицинской службы д-р Саский из санитарной службы В[ерховного] к[омандования]; санитарный рапорт будет подготовлен отдельно 8 *.
Дело об аресте поручика Козловского
Пор[учик] Козловский был арестован 25. IX с.г. по распоряжению полевого суда КЭО 4-й армии по обвинению в изнасиловании женщины. Вслед­ ствие того, что следователь, ведущий это дело, выехал во время инспекции в Варшаву, чтобы допросить пострадавшую, мы не могли собрать подроб­ ную информацию. В целом мы собрали следующие факты 9 *:
Вскоре после своего прибытия в Седльце (около 17.9. с.г.) пор[учик] Коз­ ловский, который имел предназначенное для него жилье в гостинице «Виктория», прибыл в 4 часа утра в гостиницу в нетрезвом состоянии и, представляясь к[омандир]ом гарнизона, приказал привести к себе эту девушку (фамилия неизвестна). По сообщению пострадавшей, пор[учик] Козловский пытался ее изнасиловать и через час отпустил 10 * в ее номер. Утром за этой женщиной прибыл какой-то офицер, который сообщил о происшествии в ком[ендатуру].
Эти подробности сообщил председатель пол[евого] суда КЭО 4-й армии, который также выразил убеждение, что против пор[учика] Козловского будет возбуждено уголовное дело и он должен будет остаться в тюрьме.
Поручик Козловский показания пострадавшей категорически отрицает 9 *.
Более точную информацию полевой суд КЭО 4-й армии сообщит после возвращения следователя из Варшавы.
В связи с тем, что суд об аресте пор[учика] Козловского командование "'концентр[ационной] станции официально не уведомил и п[од]пор[учик] Пловецкий исполняет обязанности к[оман]дира временно, мы приказали ему принять к[оман]дование конц[ентрационной] станции, запротоколировать инвентарь, а также содержимое склада и обоза с участием офицеров каз­ начея и продовольственного"*.
Общее
Комиссия, направленная для проверки обвинений II [отдела] Минвоен-дел, отмечает действительно неподходящее помещение концентр[ационной] станции.
Комиссия не предприняла мер по переносу или улучшению положения, исходя из того, что распределительная станция Минвоендел будет дислоцирована, вероятно 5 *, в Бресте, а концентр[ационная] станция Седльце будет свернута.
Что касается переноса станции в казармы Милковской, то неоднократные попытки секции пленных Верховного] к[омандования] занять эти казармы разбились о сопротивление Министерства] жел[езных] дор[ог].
Продукты выдаются 5 * регулярно, хотя и в недостаточном количестве.
Якобы имевшиеся злоупотребления с лёта обнаружить было невозможно, особенно из-за отсутствия продовольственных книг.
Что касается питьевой воды, то необходимые распоряжения были отданы сразу. Дело упирается в отсутствие колодца вблизи, а также бочек для воды.
Других недостатков мы не выявили.
Садовский, п[од]пор[учик] зам. начальника секции пленных В[ерховного] командования]
Ромашко, к[а]п[и]т[ан] инспектор пленных б[ывшей] 1-й армии
CAW . Oddziai IVNDWP . 1.301.10.352. Подлинник. Перевод с польского языка.

'' Выделенные цифрами фрагменты текста и слова подчеркнуты в документе от руки. 2 " Документ не обнаружен. 3 * Зачеркнуто от руки «унтер-».
4 ' В 1920 г. Польша вела приграничные бои с Литвой.
5` Слово вписано от руки.
6 ' Абзац отчеркнут на полях слева от руки прямой линией и написано «Начальник строит­ ельства]».
7' Абзацы отчеркнуты слева от руки прямой линией и написано «Начальник интенд[аитства]».
8` См. документ № 148.
9` Абзацы отчеркнуты на полях слева от руки и написано « V отд[ел]». 10 " Зачеркнуты от руки «под утро».
10' Текст отчеркнут на полях от руки слева и написано «Начальник инт[ендантства], V от- д[ел]». 

Цитата
Письмо начальника II отдела Генерального штаба Верховного командования Войска Польского подполковника И . Матушевского в Кабинет военного министра о недопустимых условиях содержания военнопленных в лагерях и гибели 22 тысяч человек в лагере в Тухоли
1 февраля 1922 г.
№ 1462 Inf .Ш.С.
1/2 [19]22
В кабинет министра военных дел
На № 65/22 G . M . I 1 * прилагаю копию письма к[омандования] VII к[орпусного] о[круга] от 21/1 с.г. № 166/ IP *, характеризующего положение в лагере в Стшалково, а также объясняющего, что за побег 33-х коммунистов ответственность несет гражданское управление лагеря, согласно директивам которого несется караульная служба временно прикомандированным для этого подразделением 68 п.п.
Из имеющейся во II отделе информации, почерпнутой из переписки интернированных и из прессы, следует, что побеги из лагеря не ограничива­ ются только Стшалково, но случаются во всех других лагерях как для коммунистов, так и для интернированных «белых». Эти побеги вызваны условиям, в которых находятся коммунисты и интернированные (отсутствие топлива, белья и одежды, плохое питание, а также долгое ожидание отъезда в Россию). Особенно известен лагерь в Тухоли, называемый интернированными «лагерем смерти» (в этом лагере умерло около 22 000 пленных Красной Армии).
В последние месяцы в лагерях для интернированных заметно сильное влияние т.н. «слашевизны», т.е. повторения пути ген. армии Врангеля Сла- щева, который выехал из Константинополя в Советскую Россию и служит в Красной Армии. Под воздействием большевистской пропаганды многие интернированные, особенно из молодых «белых» офицеров и солдат, выез­ жают в Россию. Более непримиримые враги большевизма бегут в Германию, где вступают в российские монархистские организации, находящиеся под сильным немецким влиянием.
II отдел проинформировал польскую делегацию в Смешанной комиссии по делам репатриации в России о положении в лагерях, но не отдавал ни­ каких распоряжений с целью предотвращения побегов из лагерей, так как управление ими находится в компетенции гражданских властей, а именно упомянутой делегации.
Начальник II отдела Генштаба
Матушевский, подполковник, приданный Генштабу 1 приложение
CAW . Oddzial II SG . 1.303.4.2477. Подлинник. Перевод с польского языка.

Опуб. частично: сб. Документы и материалы по истории советско-польских отношений. Т. 4.
2 * Письмо начальника штаба Познанского корпусного округа полковника Клеберга с изложением обстоятельств побега не публикуется { CAW . Oddzial П SG. I.303.4.2477).

Цитата:
Отчет начальника медицинской службы Французской военной миссии в Польше майора медицинской службы Готье начальнику миссии о состоянии лагерей военнопленных в Тухоли и в Стшалково
3 ноября 1920 г., Варшава
№ 1588/ OS
Г-ну генералу, начальнику Французской военной миссии в Польше. Штаб
Имею честь сообщить Вам некоторые сведения, касающиеся лагерей военнопленных, только что переданные мне майором медицинской службы Болеславом Порэ Мадейским, медицинским инспектором этих лагерей.
Он полагает, что общее число большевиков, взятых в плен этим летом, составляет около 150 000. Все пригодные к работе были распределены на рабочие бригады. Большое число пленных было зачислено в армии Балаховича и Павленко. Тем не менее в двух лагерях интернировано еще большое количество пленных.
Лагерь в Тухоли, в Померании, предназначался для содержания 40 000 пленных; запланированные работы по увеличению и обустройству лагеря не были выполнены. Мадейски, не посещавший этот лагерь несколько месяцев, не знает, сколько в настоящее время там содержится пленных.
Напротив, совсем недавно он посетил второй лагерь, расположенный в Стржалкове, под Познанью. В этом лагере находится 15 000 пленных, непригодных для работ, и 22 000 пленных, используемых в качестве рабочей силы. Общая гигиена в этом лагере оставляет желать лучшего. Пленные оде­ ты в лохмотья, питание явно недостаточно. Лагерь располагает госпиталем на 1000 коек. В последнее время в госпитале на излечении находятся 2200 больных, т. е. приходится больше, чем 2 больных на 1 койку; практически нет одеял и простыней. Смертность очень высока: в день умирают 25—50 человек (брюшной тиф, дизентерия). Случаи сыпного тифа немногочисленны, случаев холеры якобы нет.
В заключении отчета имею честь просить Вашего разрешения на посещение лагеря в Стржалково французским врачем для раздачи пленным курток, рубашек, кальсон, носовых платков, полотенец, а также мыла.
Готье

Thumbs up Thumbs down

5

Re: "Wprost": никто не слышал об убийстве поляками пленных большевиков

Fedor пишет:

Re: Анти-Катынь
28.11.2008 13:08:58   

Цитата
Поляки безоружных пленных не убивали. За одним исключением.

<Воспоминания Н. Вальдена (Н. Подольского) о жизни в польском плену в 1921 г.( журнал "Новый мир" за 1931 г.)
Цитата: 
“При мне засекли двух солдат — парней, пойманных в соседней деревне. Они собирались бежать, да выдал один “дядько”, у которого они заночевали в амбаре”. >

Цитата
“В лагере начался голод, изнурительные работы, бесчеловечная жестокость, нередко доходившая до прямых убийств наших пленных на потеху пьяной офицерни”.

Цитата
“Передо мной стоит, бесконечно тянется цепь оборванных, искалеченных, изможденных человеческих фигур. Сколько раз я выравнивался вместе с товарищами по несчастью в обрывках этой великой цепи — на разных поверках и обходах и в тон обычному “рассчитайсь — первый, второй, третий” слышится “покойник, покойник, живой, покойник, покойник, живой”

Цитата
“Помню, как на больших станциях к нашему вагону подходили господа с палками, “дамы из общества”. Наиболее “подходящих” пленных вытаскивали из вагона, били и царапали. Особенным успехом пользовались евреи. С тошнотой вспоминаю, как эти звери подступали ко мне. Начинался неизменный диалог.
— Жид?
— Не.
— Правду?
— В тифу лежу, — говорил я, наконец, с отчаянием юродивого. Это оказывало нужное действие, публика очень быстро оставляла меня в покое, приговаривая: “Ну и подыхай, его бы пристрелить нужно”. Какой-то шляхетский юноша действительно хотело испробовать на мне свой револьвер. Кто-то его остановил”.


<Письмо в НКИД РСФСР о репрессиях польских войск в отношении к взятым в плен красноармейцам и партизанам>

Цитата
7 февраля 1920 г .
В Народный комиссариат по иностранным делам
Препровождая при сем записку о зверствах польских белогвардейцев, сообщаю Вам, что сведения эти получены мною из самого достоверного ис­точника.
Думается мне, что оставить этого без протеста нельзя.
С коммунистическим приветом
Г.Л.Шк[илов]
7/ II 1920.


<Зверства польских белогвардейцев>

16 января большие силы поляков произвели внезапный налет на Рудобельскую волость (Бобруйского уезда). Эта волость со времени захвата поляками Бобруйска охранялась исключительно силами партизанского отряда т. Левкова, составленного из местных крестьян. К моменту налета в отряде числилось всего человек 150. Отряд принял бой, который оказался чересчур неравным. Партизаны потеряли 10 убитыми, 7 ранеными и 4 пропавшими без вести. В числе жертв — раненный в бою помощник начальника отряда тов. Ус, которого бандиты настигли, выкололи предварительно глаза и убили. Раненый секретарь Рудобельского исполкома т. Гашинский и делопроизводитель Ольхимович увезены поляками, причем последнего зверски истязали, а за­тем привязали к телеге и заставили лаять по-собачьи. Благодаря неожиданности нападения, полякам удалось захватить дела Рудобельского исполкома, в том числе и список партизанского отряда. После этого начались расправы с семьями партизан, советских работников и крестьян вообще. Раньше всего сожгли дом отца т. Левкова в деревне Карпиловке, а затем подожгли и деревню, причем часть ее уцелела. Та же участь постигла и деревни Ковали и Дуброву, которые целиком сгорели. Семьи партизан почти поголовно вырезаны. В огонь во время пожара брошено до 100 человек. Изнасилованы женщины, начиная от малолетних (среди них названа одна четырехлетняя девочка). Жертв насилия прикалывали штыками. Убитых не давали хоронить. 19 января, на Крещенье, во время богослужения в уцелевшей церкви в деревне Карпиловке поляки бросили туда 2 бомбы, а когда крестьяне в панике стали разбегаться, по ним открыли стрельбу. Попало и священнику: имущество его разграбили, а его самого основательно избили, говоря: «Ты советский поп».
До того, 5 января, со стороны Бобруйска и Глуска в м. Паричи стянут был целый полк познанцев. Оттуда произведен был набег на ст. Шатилки, где сожгли жел.-дор. мост через Березину и 60 вагонов, груженных дровами, предназначенными для Москвы. Разгромлен также стоящий там на зимовке пароход, ограблена его команда. Комендант станции Шатилки, чекист, не желая попасть в руки бандитов, застрелился, а захваченные два товарища-коммуниста, прибывшие из Москвы для работы в Желескоме, увезены поляками. В Паричах эти налетчики тоже учинили разгром, правда, без человеческих жертв: магазин и лавчонки разграблены и очищены дотла, а кроме того грабили население в квартирах и на улицах.
Из застав красноармейцев, захваченных во время этого налета в Шатилках, Скалках, Прудках, Жердях и др., человек 50 были зверски убиты, а с остальных человек до 200 сняли одежду, привели в Паричи, продержали там при сильном морозе целую ночь в холодном помещении и целый день под открытым небом без всякой пищи, не допуская и жителей оказывать помощь, и в таком виде погнали дальше. Вообще обращение поляков с нашими пленными красноармейцами крайне жестокое. В Бобруйске, например, их держат в холодном помещении чуть ли не без окон, совершенно раздетых, без пищи. Тиф и другие болезни среди них свирепствуют вовсю, причем больных не изолируют от здоровых, не говоря уже об их лечении. По ночам куда-то вывозят трупы умеших за день, причем по дороге принимаются всяческие меры предосторожности от посторонних глаз. Но населению все же об этом становится известно, и участь пленных его крайне волнует. Сердобольные бобруйские обыватели вздумали даже устроить «день военнопленного» и, возбудив об этом ходатайство перед польскими властями и получив разрешение, собрали довольно много одеял, белья, одежды и проч. Когда же вещи были с разрешения польских властей переданы пленным, те же власти все целиком у них отобрали обратно.
АВП РФ. Ф. 122. Оп. 3. П. 5. Д. 19. Л . 8-9, 9об. Подлинник.

'* Подпись и число написаны рукой автора.
 
<Из меморандума ЦК КП ( б ) Литвы и Белоруссии о тяжелом положении военных и гражданских пленных в польских тюрьмах и нарушениях заключенного советско - польского договора по их обмену>

Цитата
13 февраля 1920 г ., Смоленск
Меморандум
о положении наших товарищей в польских белогвардейских тюрьмах и о нарушениях заключенного договора по обмену гражданских пленных
1. В польских белогвардейских тюрьмах
Центральный Комитет Коммунистической партии Литвы и Белоруссии 38 давно уже стал получать самые ужасные сведения о положении наших товарищей в польских белогвардейских тюрьмах и концентрационных лагерях. Эти сведения он сообщил комиссии Российского Красного Креста и Наркоминделу. Прибывшие теперь из этих тюрем товарищи всецело подтверждают это. В каких только тюрьмах не пришлось им побывать, всюду одно и то же.
Приведем наиболее характерные места из сообщений товарищей, толь ко что прибывших из польских белогвардейских тюрем.
Тов. Цамциев сообщает о расправе в первых числах августа в деревне Гричине, Самохваловичской волости, Минского уезда, над захваченными в плен красноармейцами. Командир полка приказал собрать всех жителей деревни. Когда они собрались, вывели арестованных со связанными назад руками и велели жителям плевать и бить их. Избиение со стороны собравшихся продолжалось около 30 минут. Потом по выяснении их личности (оказалось, что там были красноармейцы 4-го Варшавского гусарского полка), несчастные были совершенно раздеты и приступлено к издевательству над ними. В ход были пущены нагайки и шомполы. Облив три раза водой, когда арестованные уже были при смерти, они были поставлены в канаву и расстреляны тоже бесчеловечно, так что даже некоторые части тела были совершенно оторваны.
Тов. Цамциев был арестован вместе с товарищем недалеко от станции Михановичи и отправлен в штаб. Там в присутствии офицеров били куда попало и чем попало; обливали холодной водой и обсыпали песком. Такое издевательство продолжалось около часа. Наконец, явился главный инквизитор — брат командира полка, штаб-ротмистр Домбровский, который как разъяренный зверь бросился и начал бить железным прутом по лицу. Раздев догола и обыскав, он приказал солдатам нас разложить, потянув за руки и ноги, и дать по 50 — плетью. Приказ моментально был приведен в исполнение. Не знаю, не лежали ли бы мы сейчас в земле, если бы крик «комиссар, комиссар» не отвлек их внимания. Привели хорошо одетого еврея по фамилии Хургин, родом из местечка Самохваловичи, и хотя несчастный уверял, что он не комиссар и что совершенно нигде не служил, все его уверения и мольбы не привели ни к чему; его раздели догола и тут же расстреляли и бросили, сказав, что жид недостоин погребения на польской земле.
Товарища Цамциева отправили в Минск, освободили, потом опять арестовали, и он в конце октября попал в тюремную больницу. Там узнал о задушенном в больнице т. Кулешинском (Ковальском). Его привели в больницу потерявшего уже человеческий вид. Руки и ноги были распухшие...'* На лице нельзя было разобрать его частей. В ноздрях были протянуты проволоки, также в кончиках ушей. С большим трудом выговорил свою фамилию. Больше добиться от него ничего не удалось. Как положили в постель, так и лежал как тумба — до смерти. Через несколько дней распространился слух, что едет из Варшавы комиссия для осмотра тюрьмы, и в ту же ночь явились агенты контрразведки и после многих пыток задушили его.
Это был один из лучших наших товарищей, оставленных для подпольной работы в Минске.
Таким же образом истязали в минской контрразведке и других товарищей.
Тов. Вера Васильева пишет об истязаниях молодой ведочки, т. Зуймач: «Тов. Зуймач по ночам брали из тюрьмы, как будто на расстрел, приводили в жандармерию, избивали, приставляли к стенке и направляли на нее дуло револьвера, крича: «Признайся, тогда пощадим, а то осталось только несколько минут жить». Заставляли писать предсмертные прощальные письма к родным. Приказывали класть голову на стол и проводили холодным лезвием шашки по шее, говоря, что голова отлетит, если она не признается. Когда ее возвращали в тюрьму, она тряслась всю ночь, как в лихорад ке... 1 * Она, можно сказать, еще ребенок, а ее голова уже покрылась сединой. Наконец, голую и босую, ее отправили в лагерь»... 1 *

Тов. Эпштейн пишет: «В минской контрразведке ужасно избивают. На допрос вызывают в два часа ночи. Допрашиваемый возвращается избитый и окровавленный. Редко кому удается избегнуть этих избиений. Избитого бросают в холодную одиночку. Пьяные сыщики заходят в камеру и бьют кого попало. Женщин избивают, как и мужчин. Как только настает ночь, арестованные дрожат как в лихорадке, ибо каждый думает, что сегодня настанет его очередь. Бьют ожесточенно, немилосердно. Например, Гольдина били поленом по голове и по бокам. Пускают в ход револьверы, нагайки, железные пружины и разные другие орудия пытки... 1 * Мне лично они надавали бесконечное количество пощечин. Затем били нагайками...'* Восемь мучительных долгих дней я сидел в контрразведке, в темной холодной одиночке, где не было ни стула, ни стола, ни койки, где было грязно, темно и сыро».
Несколько товарищей пишут, как пьяный контрразведчик Шиманский со своим секретарем в тюрьме избил т. Ширяева.
В бобруйской тюрьме делалось то же самое, что и в минской.
Тов. X . Хаймович сообщает: «Бобруйская жандармерия, арестовав меня, два раза в день допрашивала меня, причем каждый раз беспощадно избивали прикладами и нагайками. Побои наносил следователь Эйсмонт и звал к себе на помощь жандармов. Подобные истязания продолжались 14 дней.
Когда я падал в обморок, меня обливали холодной водой и продолжали бить, пока истязатели не уставали. Однажды в помещении жандармерии мне связали руки и подвесили к потолку. Потом били чем попало. Повели за город на расстрел, но почему-то не расстреляли. Во время моего ареста жандармы на моей квартире забрали все, что только нашли более ценное. По дороге в Минск сняли сапоги».
Тов. Гилер Вольфсон сообщает, что после его ареста в Глуске (Бобруйского уезда) 6 сентября в тюрьме его раздели голым и по голому телу били нагайками. Недели две спустя перевели в бобруйскую тюрьму. Там ежедневно гнали на тяжелые работы, заставляли колоть дрова, чистить отхожие места и проч.
И в других местах то же самое.
Тов. Георгий Кныш сообщает: «При аресте на квартире (в Мирской волости, Новогрудского уезда) избивали прикладами, а когда привезли в жандармерию, там издевались, били плетками 40 штук, прикладов не помню сколько, шомполами 6 штук в пятки; пытались колоть ногти, но потом оставили. Потом отправили в Минск».
Тов. И. Г. Шахнович, арестованный на фронте 8 августа в Новогрудском уезде польскими легионерами, пишет: «Мне становится жутко и страшно, когда я вспоминаю те побои и удары, которые сыпались на меня. Дальше я уже не помню, что со мной стало».
Такие жуткие картины на каждом шагу.
2. Нарушение заключенного договора об обмене гражданских пленных
Польское правительство, в силу договора об обмене гражданскими пленными, обязалось не предавать суду внесенных в списки гражданских пленных, не применять никаких мер наказания по отношению к ним. Кроме того, в договоре предусмотрено, что каждый гражданский пленный пользуется правом забрать с собою определенное количество пудов вещей и определенное количество денег.
На самом же деле наши товарищи, внесенные в списки, предаются военно-полевому суду (Селятинскую, Рогинского и др.) и гражданскому суду (Жбиковского 2 * в Варшаве); подвергают их наказаниям по суду (тов. Жви- ковский 2 * приговорен 21 января к 8 годам каторги).
Наконец, из списка, поданного Комиссией РСФСР 3 *, привезено только семь человек, преимущественно арестованных в последнее время, слабых работников.
Режим по отношению ко всем политическим заключенным, зачисленным в категорию гражданских пленных, нисколько не изменился: их по- прежнему избивают и издеваются над ними даже по пути следования в Со­ ветскую Россию.
Отправляют в Россию без всякого предупреждения в худших условиях, чем были этапы царских времен.
Польское правительство не только не разрешило нашим товарищам, прибывшим с первым транспортом, забрать положенное количество багажа, но даже конфисковало последние крохи, которые они захватили из тюрьмы.
Об этом свидетельствует заявление, сделанное в Комиссию РСФСР по обмену заложников 34-мя товарищами, прибывшими с первым эшелоном из Минской губ.
Оно гласит следующее: «Из всех прибывших заложников никому не было объявлено, что мы высылаемся в Россию для обмена. Никто не знал, куда везут, до тех пор, пока не перешли передовой линии польских позиций. Согласия ни у кого не было спрошено, желает ли тот или другой ехать в Россию. Из тюрьмы нас сопровождали под усиленным конвоем, и если к кому из отправляющихся обращались родные или знакомые с каким-либо разговором, то жандармы произносили самые отборные ругательства, угрожали оружием и некоторых даже избивали, как, например, Иосифа Шахновича жандарм ударил за то, что он неаккуратно шел, по мнению жандарма.
Обращение по дороге жандармами ужасное, двое суток никого не выпускали выйти из вагона; заставляли делать уборку грязных вагонов шапками, полотенцами или чем угодно, если арестованные отказывались, то заставляли силой, как, например, Либковича Пейсаха жандарм ударил по лицу за то, что он отказался убирать руками грязь в уборной и вагоне. У некоторых отнимали разные съестные продукты и другие вещи, как у Давида Цамциева и Иосифа Френкеля отняли доставленные родными упомянутых тов. коменданту, сопровождающему заложников, для передачи последним: фунтов 8 сала, около 3-х сотен папирос, постельное белье, верхнюю одежду, одну пару галош, пару гетров, пару ботинок и массу других мелких вещей и продуктов.
Представителя от Красного Креста все время в дороге с нами не было, и мы находились в полном распоряжении жандармов. Только по заявлению одного из заложников, поляка, что он не хочет ехать в Россию, прибыл представитель Польского Красного Креста перед нашим отъездом со станции Борисов за демаркационную линию, который нас и сопровождал.
Многим из арестованных не отдали их денег, отнятых при аресте, хотя последними заявлялись претензии. Когда мы пожаловались сестре милосердия Красного Креста о грубых отношениях их жандармов и других несправедливостях, учиненных по отношению к заложникам, последняя ответила, что «ваши большевики обращаются с нашими заложниками гораздо хуже и перевозить не дают ничего абсолютно».
Все вышеизложенное собственными подписями удостоверяем».
Далее следуют 34 подписи.

Центральный Комитет Коммунистической партии Литвы и Белоруссии считает своим долгом обратить внимание Комиссии РСФСР на эти нарушения заключенного договора (невыдача наших товарищей, внесенных в список гражданских пленных, предание некоторых из них военному суду и применение к ним наказания, зверское обращение с ними даже в пути следования в Советскую Россию, невыдача им условленного количества багажа и денег, ограбление их в пути, отсутствие в пути следования представителя Общества Красного Креста и пр.) и полагает, что против этого необходимо протестовать и настаивать на строгом исполнении договора.
В виде репрессии необходимо интернировать всех польских гражданских пленных, находящихся в Советской России, и применить к ним строгий режим.
Выдавать их Польскому правительству только по мере выдачи им наших товарищей, отмеченных в списках гражданских пленных.
Прекратить выдачу польским гражданским пленным всяких пособий, так как и без того достаточно обеспечены, а главное, так как нашими товарищами никакой помощи в белогвардейской Польше и в оккупации не выдается, и, напротив, продолжают их грабить.
По поручению ЦЕКА ЛИТБЕЛ (подп.) 2 ' Мицкевич-Капсукас Смоленск 18/2- 1920 г .
РГАСПИ. Ф. 63. Оп. 1. Д. 198. Л . 27-29. Копия.

1'' Отточия документа.
2 'Так в тексте.
3 * Имеется в виду Комиссия РСФСР по обмену заложников (см. далее в документе).

Отредактировано Nenez84 (29-11-2008 19:23:27)

Thumbs up Thumbs down

6

Re: "Wprost": никто не слышал об убийстве поляками пленных большевиков

Vadimas пишет:

Польша вернулась в семью цивилизованных стран. Не к добру...
28.11.2008 15:34:10   

Цитата
Возможно, прав был проф. Юлиан Маковский (Julian Makowski), крупный польский знаток международного права, когда в 1930-е г. на своих лекциях в Гааге говорил: 'Россия не принадлежит к сообществу цивилизованных государств, потому что не разделяет с нами общественные, религиозные, этнические [так в тексте - прим. пер.] и правовые понятия'.

<Julian Makowski несомненно был прав.
Только цивилизованные страны умеют все делать так чтобы потом можно было недрожащей рукой выводить: 'В этих документах нет ничего таинственного.., ..их никто не убивал, хотя бывали случаи преступного невыполнения обязанностей, виновные в которых по всей строгости карались.., ..Поляки безоружных пленных не убивали.., ..Об убийстве поляками пленных большевиков в 1920 г. никто никогда не слышал.'
Для всего этого есть понятие "комильфо". И цивилизованные страны это умеют делать как в отношении "пленных большевиков", так и действуя в дальнейшем по той же методике:

Цитата
..После того как была проведена проверка, нашу группу намеревались отправить на сборную станцию, которую в связи с тем, что посланные туда люди в скором времени умирали, называли «горой смерти». Мы воспротивились отправке. В результате этого нас направили в контумацийную роту. Сбило нас название, так как мы не знали, что оно означает. Распределили нас по 24 человека по палаткам, в которых можно было разместить только 6 человек. Постелей не дали. Палатки окружили вооруженной охраной.
На другой день мы узнали, что генерал Андерс со своими войсками выехал из СССР. Утром я услышал в лагере громкие крики и увидел людей, которые в порядке наказания ползали по-пластунски. На мой вопрос о том, что будет с нами в связи с выездом из СССР генерала Андерса, начальник сборного лагеря ответил мне, что он еще посмотрит - за границу могут ехать только настоящие поляки.
..В августе 1942 г. через Карше и Кермине нас привезли до Кенимех, названный поляками «Долиной Смерти». //Следует добавить, что за жестокое обращение с людьми полковник Юзеф Кравчинский был прозван могильщиком.
..В Кенимехе в результате жестокой и бессмысленной муштры также умирали люди, также копали множество могил. Смерти избегали только те, кто прошел специальный отбор. Для них был установлен особый рацион, иное размещение; к ним по-иному относились. ..В этой местности в результате бесчеловечного отношения польского командования к людям погибло, по скромным подсчетам, около 10 000 человек .
..На следующий день мы были назначены для работы на продовольственных складах. Мы должны были выкапывать большие рвы в которые сваливали испорченные продукты. В землю было закопано колоссальное количество копченостей, рыбы и консервов. Как я узнал, эта работа продолжалась уже 6 недель. Имея право выходить с вышеупомянутой сборной станции, я расспрашивал людей, посещал другие лагери, заходил в госпитали. По собранным мною сведениям, я имел возможность установить, что в результате политики дискриминации, проводимой фашистским польским командованием , в местечке Гузары погибло 35 000 человек . ..Поляк, отсылаемый в польский госпиталь, знал, что там он умрет ; единственным спасением для него было направление в советский госпиталь, о чем и мечтал каждый заболевший. Польское командование развело в лагере такую грязь и вшивость, что для прекращения эпидемии необходимо было прибегнуть к помощи советских санитарных частей. Как оказалось позже, такая политика польского командования была рассчитана и запланирована с тем, чтобы в будущем иметь материал для антисоветской пропаганды. Как я уже упоминал выше, лагеря в местечке Гузары по замыслу были созданы для избавления от неугодных Андерсу элементов . Над этим работал весь штаб совместно с командованием отдельных частей. ..В августе 1942 г. все оставшиеся в Гузарах части были отправлены в Красноводск. Перед выездом я присутствовал при сдаче советским властям продовольственных складов и был свидетелем того, что находящимся на складах продовольствием можно было бы прокормить несколько дивизий. Это продовольствие скопилось именно из тех порций, которые в свое время были не выданы солдатам. Следует заметить, что офицеры и командиры частей, находящихся в Гузарах, получали специальный рацион питания, предохранявший их от голода и эпидемии.
..Сержант Чижевский Вильгельм, Хмель Кульпинский и многие другие, которые независимо от того, на каком бы посту они ни находились, имели своей целью выполнение задачи, поставленной перед ними Андерсом и Шышко: «Выжечь коммунистическую заразу в польской армии». 

<Знакомая методичка, не кажется? Но ..нет по этой теме никаких исторических диссертаций, и 'Об убийстве поляками [пленных большевиков в 1920 г. -Прим. Ненца84: в исходном тексте зачеркнуто]самих поляков в 1942-м году никто никогда не слышал.' Вот что значит стремиться в семью цивилизованных стран! Но все было зря, СССР не дал тогда Польше вступить в эту клоаку.
Позже, ближе к концу столетия, Польша (по недосмотру) вернулась в семью цивилизованных стран. Ненадолго. Нечего там делать уважающим себя людям.
Две самые страшные в истории человечества мировые бойни устроили ТОЛЬКО ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ СТРАНЫ.
Польша, одумайся! >

Отредактировано Nenez84 (29-11-2008 19:40:25)

Thumbs up Thumbs down

7

Re: "Wprost": никто не слышал об убийстве поляками пленных большевиков

Неясно, гражданами каких государств являлись пленённые красноармейцы. См.: http://katyn.ru/forums/viewtopic.php?id=692

Thumbs up Thumbs down

8

Re: "Wprost": никто не слышал об убийстве поляками пленных большевиков

Игорь Мангазеев пишет:

Неясно, гражданами каких государств являлись пленённые красноармейцы. См.: http://katyn.ru/forums/viewtopic.php?id=692

Кто о чем...

Thumbs up Thumbs down

9

Re: "Wprost": никто не слышал об убийстве поляками пленных большевиков

Версия для печати. Опубликовано на сайте ИноСМИ.Ru
http://www.inosmi.ru/translation/247127.html
Почему Катынь до сих пор считается деликатной темой? ("Le Figaro", Франция)
Эта трагедия не вызывает большого интереса во Франции

Бернар Пер (Bernard Pеre), 02 февраля 2009
  Неужели Франция и впредь будет игнорировать 'Катынь', последний фильм знаменитого польского режиссера Анджея Вайды (обладатель каннской 'Золотой пальмовой ветви' за фильм 'Человек из мрамора'), посвященный убийству более 4 500 польских офицеров и унтер-офицеров в марте-апреле 1940 года в Катынском лесу, неподалеку от Смоленска, в Белоруссии?
  Как же сложилась эта ситуация? Некоторые, не забывая дать высокую оценку фильму, ссылаются на чрезмерные финансовые и технические требования режиссера, а также слабую кампанию по продвижению картины. Однако это не помешало успеху фильма (3 миллиона зрителей, не считая Польши) в ряде европейских стран (Ангела Меркель присутствовала на премьере картины в Германии), а также в Японии. Но во Франции вопрос с прокатом этого фильма долго не мог решиться.
  В конце концов, благодаря усилиям ряда людей, в том числе посла Польши в Париже, небольшая дистрибуторская кампания Kinovista покажет 'Катынь' в апреле в ряде кинотеатров, а телеканал Canal + поставил его в сетку своих программ. Однако все это выглядит весьма скромным по сравнению с масштабом самого события (более 22 500 польских военных застреленных в затылок и захороненных в пяти разных местах), его исторических последствий (как во время, так и после войны), а также высоким качеством самого фильма.
  На самом деле кинопрокатные компании проявили так мало энтузиазма, потому что эта непростая малоизвестная трагедия, далекая от нашей памяти о Второй мировой войне, не вызывает большого интереса во Франции. Сцена, с которой начинается фильм, где польские мирные жители оказываются на мосту в ловушке между немецкой и российской армией, не может не вызвать изумления; более того, вид нацистских и советских офицеров, которые в полном согласии производят раздел польских пленных, порождает тревожные чувства. НКВД 'оставил себе' 40 000 офицеров и унтер-офицеров, а солдат отпустил домой. С весны 1940-го их семьи больше не получали от них вестей. Лишь три года спустя немцы обнаружили первые массовые захоронения в Катыни.
  СССР сразу же опроверг эту информацию, воспротивился созданию Красным Крестом комиссии для расследования этого преступления и разорвал дипломатические отношения с находившимся в Лондоне польским правительством в изгнании, которое выступало за проведение расследования. Последующие события принадлежат истории: комиссия из двенадцати признанных экспертов, направленная нацистами на место захоронения в конце апреля 1943 года, затем советская комиссия, действовавшая в конце 1943 года на отвоеванной территории. И, наконец, в 1952 году специальная комиссия Палаты Представителей Конгресса США в наиболее подробном докладе по Катыни пришла к выводу, что расстрелы в марте-апреле 1940 года проводились органами НКВД.
  Однако ложь - слово, красной нитью проходящее через весь фильм, его мы неоднократно слышим из уст вдовы убитого генерала - продлится сорок пять лет. Поскольку, как напоминает Вайда, 'именно на лжи зиждилось подчинение Польши Москве'. Горбачев первым в 1989 году нарушил молчание по этому вопросу, передав ряд архивных документов генералу Ярузельскому, затем Ельцин вручил Валенсе копию приказа о применении высшей меры наказания, подписанного Сталиным и Берия в марте 1940 года. На этом рассекречивание документов закончилось, Верховный Суд Российской Федерации закрыл досье в 2004, в том самом году, когда Владимир Путин, совершая официальный визит в Варшаву, воздержался от любого упоминания о Катыни.
  Вайда для фильма, который, возможно, будет его последним, и который он посвятил своей семье (отец режиссера погиб в Катыни), выбрал путеводной нитью дневники польских военных, шедших, сами того не подозревая, на встречу своей погибели.
  Франция рискует пройти мимо истинного шедевра, обладающего не только исторической достоверностью, но и яркой выразительностью. Пока еще не поздно вызвать у французской публики интерес к этой картине, чтобы запланированные цели проката (50 000 зрителей) были достигнуты и даже превышены. До сих пор некоторые возлагают ответственность на немцев, да и Россия официально не признала свою вину, ну и наконец, мы до сих пор доподлинно не знаем советских мотивов. Была ли то огромная 'ошибка', как давали понять руководители НКВД в 1941 году, после того как СССР вступил в войну, или, что более вероятно, операция идеологического характера: большинство пленных польских офицеров и унтер-офицеров после допросов были сочтены 'потерянными' и потенциально опасными для СССР. Этой же 'логикой' руководствовалась Красная армия в августе 1944: она не стала вмешиваться, когданемцы подавляли Варшавское восстание, а заодно и очаги антикоммунистического сопротивления.
  На закате жизни Анджей Вайда решил изобличить эти оставшиеся безнаказанными военные преступления. И будет парадоксальным, если Франция – родина прав человека, страна, уделяющая большое значение вопросам памяти, исторический союзник Польши - предаст забвению Катынь.


8K84
Re: Почему Катынь до сих пор считается деликатной темой?
02.02.2009 19:34:46   
Tesserarius писал(а):
Цитата:
чрезмерные финансовые и технические требования режиссера
Значит патриотический "антимоскальский" настрой зарабатывать на костях не мешает? шляхта блин...

И не только вайда нацелился подзаработать на дорогих покойничках.
http://www.federacja-katyn.org.pl/federacja_sta.php
Statut Federacji Rodzin Katynskich
CELE I ZASADY DZIALANIA

§ 5
c) podejmowanie dzialan zmierzajacych do uzyskania odszkodowan od rzadu Federacji Rosyjskiej,

Устав Федерации Катыньских Семей.
Цели и принципы деятельности.
§ 5
с) предпринимать действия, направленные на получение компенсаций от правительства Российской Федерации.

Dla 82% respondentow jest jasne, ze rzad Rosji powinien wyplacic odszkodowania polskim rodzinom ofiar zbrodni katynskiej. 9% jest zdania przeciwnego.

Для 82% участников опроса ясно, что правительство России обязано выплатить компенсации семьям жертв катыньского злодеяния. 9% придерживаются противоположного мнения.

http://www.tvn24.pl/0,1539973,wiadomosc.html
Rosja powinna zaplacic

Sama rozmowa jednak nie wystarczy. Wedlug 80 proc. Polakow, Rosja powinna zaplacic odszkodowania za Katyn. Z sondazu dla TVN24 wynika, ze w tej sprawie opinia publiczna jest prawie jednomyslna.

Россия должна заплатить.
Одних разговоров не достаточно. По мнению 80% поляков, Россия должна заплатить компенсации за Катынь. Из опроса, проведённого для TVN24, следует, что в этом вопросе общественное мнение практически единодушно.

   
Al28
Re: Почему Катынь до сих пор считается деликатной темой?
02.02.2009 19:37:32 
Достаточно потомкам бесплатно раздать билеты на посешение Катыни.
В одну сторону...

   
ne_vasya
Re: Почему Катынь до сих пор считается деликатной темой?
02.02.2009 19:39:48   
Хотелось бы конечно польскую статью . Но.. Как товарищи обратили внимание на обязательную явку в 50тысяч рыл так я сразу вспомнил как нас в школе гоняли культуру хавать на зеленый такой абонемент . Я сейчас понимаю что власти то были правы но всецело пытался избежать . Ничего не ново у либералов тоже абонемент .

Thumbs up Thumbs down